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2013年10月14日(月)

* パレスチナおふくろの味が東京に - デイリーポータルZ:@nifty

先日、知人より、東京の十条という場所に「パレスチナ料理の専門店がある」との情報を得た。これまで世界各地のグルメを喰い倒してきた当サイトも、さすがにパレスチナ料理はノーマークだった。

ということで、未体験の食文化を堪能してきました。

うはー、店のオーナー、イケメンすぐる(笑)。で、料理は中東圏の料理そのものという感じで、どれもなかなかおいしそう。ソーセージとかチャーハン「マンサフ」とか食ってみたいねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 国際 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/10/14 18:10:17

2013年10月13日(日)

* 酒まつりを開催してみた - デイリーポータルZ:@nifty

準備は長く、イベントは一瞬。しかし、その一瞬に長い準備の大変さがグッと詰まっていて、同量以上の楽しさに変わっていました。参加者や、蔵の人達、スタッフなど多くの笑顔が見られて本当に良いイベントでした。

をを、馬場さん主催の日本酒イベントか、楽しそうだねぇ。でも、さすがにこの規模のイベントとなると、準備に半年以上もかかっていて、かなり大変そうだわ。まぁ、スタッフに経験者がいるというのはこういう時には心強いだろうねぇ。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/10/13 16:59:58

2013年10月 7日(月)

* テレビでよく見る激辛商店街に行ってみた - デイリーポータルZ:@nifty

私もおそるおそる食べてみる。
麺を吸い込もうとしたら……ゲフゲフゲフッ。辛さで喉がやられた。
息を止めて、麺を口に入れる。
………わあああああ~。
うわあああああああ~。
あああああああああ~。
辛っ、っていうか痛い!
口の中すべてが熱を持って、ほんのり痛い。
粘膜が、口の粘膜が、あああああ…。

つい最近、東西の「激辛対決」というのが『大田原市で行われた』んで、その取材レポートかと思ったら、東京の芝商店街だった。ってか、「激辛」で売り出してる商店街は結構あるのかもね。ちなみに、昨年から「KARA-1グランプリ|激辛グルメ日本一決定戦」が行われてるんだけど、この記事の2軒目の「芝の鳥一代」は昨年の第1回で3位(ブロンズグランプリ)を、今年の第2回では第4位を獲得してるんだね。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/10/07 18:38:52

2013年10月 5日(土)

* 沖縄限定ボンカレーは味が違う - デイリーポータルZ:@nifty

先日台湾産「コアラのマーチ」は日本のものと味が違うという記事があったが、沖縄で一般的に販売されているレトロなパッケージのボンカレー。これも他の地域と味が違うということをご存じだろうか?

をを、沖縄には松山容子パッケージの初代ボンカレーが普通に売ってるのか、すげぇ。っていうか、個人的にはこのパッケージしかボンカレーと認識できないんだけども、最近のネオとかおしゃれすぎてボンカレーじゃないなぁ(笑)。しかも、やはり味が違うのか。でも、沖縄土産でこのカレーをもらってもあんまり嬉しくないような気がする(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/10/05 18:57:15

2013年10月 3日(木)

* ミルカツって本来こういうことではないのか - デイリーポータルZ:@nifty

とにかくニヤニヤが止まらなかった。

「こうだったらいいなぁ」 と想像していたものが実際に目の前に現れたとき、人はこういう反応をしてしまうのだろうか。

あぁ、ミルカツ(ミルフィーユ・カツ)ってこういう食い物だったのか。それとは知らずに食ったことあるけども、普通のカツに比べると柔らかくて食べやすかったのは覚えてるな。で、高瀬さん作のミルカツ、まさに駄菓子のソースかつを重ねたみたいになってるねぇ(笑)。でも、これはうまそう。でもでも、きっと食ったら胸やけに悩まされそうだ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/10/03 19:42:59

2013年10月 2日(水)

* 台湾産「コアラのマーチ」は日本のものと味が違う - デイリーポータルZ:@nifty

ーー台湾で買ったコアラのマーチと、日本のコアラのマーチを食べ比べしたんですが、味がぜんぜん違うように感じたんですが、これはなぜなんでしょうか?

「そうですね、台湾で売られているものは、台湾で生産しているものだと思いますが、原材料や製法にかんしてはこちらの方では把握しておりませんので、なんとも言えないですね」

まぁ、たしかに見た目は同じでも、国が違えば味も変わってくるのは不思議じゃないだろうねぇ。それに味よりも刻印されているコアラ柄の違いの方が面白そうだね。ちなみに、台湾版のパッケージの表示には「製造商: THAI LOTTE CO., LTD」と書かれているので、台湾じゃなくタイで作ってるんだねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 国際 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/10/02 19:04:30

2013年10月 1日(火)

* フリスクとお守りが似ているので作ってみた - デイリーポータルZ:@nifty

フリスクはいわばお守りみたいなものである。ならフリスクをお守りにしてみよう。

さすがDPZ工作番長の乙幡さん、相変わらずクオリティ高いなぁ。しかも外装だけにとどまらず、おみくじ機能まで盛り込んでいるとは、さすがです。もうこれは、クラシエフーズとタイアップして商品化するしかないのでは(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/10/01 19:04:08

2013年 9月28日(土)

* アイスクリームと混ぜるとおいしい野菜調べ - デイリーポータルZ:@nifty

ひと昔前は珍しかった野菜アイスやジェラートも今はそんなに珍しくない……とは思うのだが、私が住んでいる近郊では都会ほど色んなアイスが売られている訳ではない。あんなに色んなアイスがあるのは都会だけだ。(島根県在住です)

ああいうの、自宅で簡単にできないだろうか。けど手間はかけたくない。

そこで今回は「アイスと混ぜておいしい野菜はどれだ!?」という食べ比べ検証をしたい。

最近、いろんなフレーバーのアイスがあるけども、基本的にはベースとなるものは記事に溶かし込ませてあるんだけども、この場合、刻んだ野菜を混ぜ込んでるので、野菜の味とか食感がもろに影響してる感じなので、できればペースト状にしてほしかったところかも。でも、アスパラガスがうまかったというのはちょっと意外だったかも。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/09/28 17:54:45

2013年 9月27日(金)

* オッチャホイの街でオッチャホイを食べる - デイリーポータルZ:@nifty

声に出して言いたいシンガポール語。そんなものに日本で出会えるとは思わなかった。

「オッチャホイ」なんて言葉は初めて聞いたんだけども、シンガポールの庶民的な料理で「シンガポール風焼きうどん」なんだとか。見た目が茶色系で華やかさがないけど(笑)、なんとなく味の想像がつく感じではあるね(笑)。そして、名前のインパクトでは「オッチャホイ」に負けているものの、「アスパラみどりカレー」はかなり食ってみたいよなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/09/27 16:06:02

2013年 9月26日(木)

* 知らない人のランチについていってみる - デイリーポータルZ:@nifty

ランチはなんだかんだいつも同じ店に行ってしまうものだ。
それも悪くないけれど、色んな選択肢があった方が楽しいランチタイムが送れるだろう。

そこで新規開拓すべく、他人のランチについていってみる事にした。

「他人のランチについていってみる」って話だったので、知り合いに連れて行ってもらうのかと思ってたら、なんと街を歩いている知らない人にこっそりついて行くというパターン。ま、小堺さんなら怪しまれないだろうけど、これはできる人が限られそうだな(^^;)。あと、神保町みたいな場所じゃないとできないよねぇ。あと、ぜひ若い女性でリベンジを(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/09/26 20:01:18

* バナナ食べ比べ2013 - デイリーポータルZ:@nifty

その後、ちょっとバナナについて調べてみようとしたそのとき…

デイリーポータルZの記事にバナナの食べ比べがあったのを発見したのだ。
(中略)
すみません…「2013」をつけることで区別してもらっていいでしょうか。

わはははは、バナナ7種類をの食べ切ってから、過去記事に気が付くとか、最悪のパターンだけども、まぁもう2年半以上も前の記事だし、いいんじゃないか(笑)。で、バナナといえば昔は台湾産のものが多かったんだけど、最近はフィリピンとエクアドルが主流になっていて、台湾バナナってなかなか見かけないんだよねぇ。個人的には甘すぎないさっぱり系が好きなので、ナチュラルヒーローあたりがいいのかな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/09/26 16:33:55

2013年 9月25日(水)

* 青春18うどん旅 - デイリーポータルZ:@nifty

このように不安に包まれながらも大阪5:00発で9:00位に香川への到着を果たした。

普通電車を使っての終電は20:00ちょっと位。その時間のうちで食べログランキング上位のお店は一体何軒巡ることが出来たのか!?!!?

青春18きっぷで大阪から香川へうどんを食いに行くという話だけど、なんと電車だけで1日で10軒も回れちゃうのか、すげぇなぁ。っていうか、それよりも1日にうどん10杯も食ったのか、ってほうがすげぇけども(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/09/25 19:27:46

* タルタルソースは果たしてサラダか - デイリーポータルZ:@nifty

当たり前だが、超美味い。
自分がタルタルソースとカキフライに裏切られている光景なんか想像できない。
このうすらぼんやりとした味は、醤油やソースのようなピリッとした調味料では出せまい。締まらない美味だ。

あぁ、いいねぇ、タルタルソース。カロリー高いのであまりたくさん摂らないようにはしているけども、それでも揚げ物系にタルタルソースだと、ついニヤリとしちゃうものなぁ。で、カキフライもいいけど、マイ・ベストタルタルフードはアジフライかイカリングフライのどちらかだなぁ。個人的には100gのソースを試してみたいところだ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/09/25 18:53:26

2013年 9月21日(土)

* 朝日新聞デジタル:スタバ空白県にタリーズ開店へ 鳥取進出で全国制覇 - 経済・マネー

米国・シアトル発祥のコーヒー店チェーン「タリーズコーヒー」が、鳥取県米子市の鳥取大学医学部付属病院の外来ホールに出店する。病院の公募に応じ、選定された。タリーズコーヒーは、鳥取を除く46都道府県に店舗があり、県内進出で全国制覇となる。契約などが順調に進めば、来年4月オープンの予定。

タリーズコーヒージャパン(東京都)によると、全国の店舗数は今年4月末現在で513店。4月に沖縄に出店したことで、47都道府県で店舗がないのは鳥取だけになっていた。

全国で唯一、鳥取県にスタバがないのは結構有名な話だと思うんだけど(昨年、島根県に先を越された(笑))、実はタリーズも鳥取が唯一の無店舗県だったんだねぇ。で、今度、タリーズが米子市内の病院内に出店するんだそうで、スタバに先駆けて全国制覇を達成か。さて、スタバはいつやってくるかな(笑)。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/09/22 00:36:34

2013年 9月19日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:ミルクティーで煮た水餃子がうまい

水餃子と言えば、塩味や醤油味のスープで煮ているのが普通です。しかし、モンゴルには塩や醤油ではなくミルクティーで煮た水餃子があるそうです。

いったいどんな味なのか。実際にモンゴルの方に作り方を教えてもらい食べてきました。

ミルクティーで煮た水餃子って、ちょっと味の想像ができないんだけども、それでも馬場さんが絶賛しているんだから、うまいことは間違いないんだろうなぁ(笑)。あと、以前の羊1頭食べつくす大宴会のプレイバックもあって、なかなか面白かったかも(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 国際 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/09/19 16:26:40

2013年 9月17日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:グーグル翻訳で作る、欧風ビールスープ3選!

「やれやれ」と、僕はつぶやいた。
ベーコンで飲み干したっていうのに、次は生ハムだ。いったい、どこの誰が僕を試そうというのか?
誰がなんと言おうと残りの缶ビールは永遠に僕らの前から失われてしまった。だというのに、目の前には若い女性の舌ようにつややかな生ハムがある。
僕はこういうとき、どうするべきかを知っている。

ビールで作るヨーロッパ風のスープ3種。しかも、レシピはGoogle翻訳任せという、じつにアバウトでDPZらしいネタだけども、意外とどれもハズレなしでちゃんと満足できるレベルのものができてるのが凄いな。もっとも、スペインの「ソパ・デ・セルベッサ」は、作っている最中の誘惑に勝てるかどうかが最大のカギになりそうだけども(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 国際 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/09/17 21:20:05

* @nifty:デイリーポータルZ:葉っぱで釣れる東京の巨大魚「ソウギョ」

1メートルを超える巨大魚が実は東京の川にうようよいる。そう聞くと驚く人も多いだろう。
しかもその魚を釣り上げるには、水面に葉っぱを浮かべておくだけでいい。こう言うともう信じてくれる人の方が少ないだろう。
でもこれ本当。実際に検証してきたから間違いない。

ゲテモノ狩りの平坂さんの今回のターゲットは、江戸川にいる草食魚の「ソウギョ」。中国原産の魚で「要注意外来生物」に指定されている魚だそうだけど、なんと除草目的で放流されているところもあるんだそうで、うーむ。しかし、こんなでかい魚、よく現地で解体して電車で持ち帰ったなぁ、すごいわ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/09/17 21:11:44

* @nifty:デイリーポータルZ:鮫洲運転免許試験場は食べログ2.95点

運転免許の更新がやってきた。警察署でもできるが、東京都下には3つの免許試験場がある。どうせなら行ったことがない場所に行こうと思い検索してみたらなんと食べログがひっかかった。

鮫洲運転免許試験場、食べログ2.95点。

めしのうまさを計ってどうする。いや、どうせどこでもいいのならめしのうまさで決めてもいいか。

都内の免許試験場といえば、府中に1度だけ行ったことあるけど、それ以外はずっと地元の警察署で免許更新してたのでほとんどイメージないんだよなぁ。でも、そんな免許試験場の食堂すら「食べログ」の対象になってるのか。「食べログ」ってすごいな…。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/09/17 21:01:30

2013年 9月15日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:ドーナツの本質とは穴である

「ドーナツ1個につき、写真は5枚までにしてもらえる?」

食べたらなくなっちゃんだから、穴もドーナツの大事な構成要素だよね、と、どこかの誰かが力説していそうだけども、とりあえずこの写真、ちょっとエロいです(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 画像 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/09/15 17:21:47

* @nifty:デイリーポータルZ:ビールは白湯と飲む

あるきっかけから友人にビールと一緒に白湯を飲むといいとアドバイスを受けた。

これがやってみたら妙だ。お湯ってビールと一緒に飲むとおもしろいのだ。「新鮮な感覚」とはこういうときにいう言葉なのではないか。

めくるめくチェイサー・白湯ワールドへ、どうぞ。

へぇ、ビールのチェイサーに白湯ってのはなかなかちょっと思いつかないねぇ。でも、たしかに味的にも温度的にも口がリセットされるという効果はありそうだし、その分、次の一口がうまそうな感じもするね。水分で薄まる感じだし、悪酔い避けにもいいかもしれんねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/09/15 13:31:56

2013年 9月13日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:牛乳をご飯にぶっかけた料理を食べる

お茶漬けやねこまんまのように白ご飯に何かをかける料理が存在する。お茶漬けならお湯やお茶をかけるし、ねこまんまならば味噌汁をかける。これらは一般的な料理だ。

しかし、鳥取の琴浦町には「牛乳」をかける料理が存在した。上記と同様に白ご飯に牛乳をかけるのだ。その名も「ぶっかけ牛乳めし」。美味しいのだろうか。

ご飯に牛乳、、、なんだかちょっと嫌な感じしかしない組み合わせだけども(笑)、それでも出汁などで調整することでそれなりになるようだね。でも、やっぱり自宅で冷や飯にただ牛乳かけるだけだと、想像の通りの食い物しかできないだろうなぁ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/09/13 16:34:38

2013年 9月12日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:群馬のうどんはトイレットペーパーサイズ

群馬県って昔から小麦の産地でして、以前紹介した焼きまんじゅうや、もんじゃ焼きなど、小麦粉を使った名物がたくさんあります。

もちろん、うどんなどの麺類も盛んに作られているのですが、その中でも群馬県でだけ独自進化してしまった「変なうどん」があるのです……。

「ひもかわうどん」は聞いたことあったけども、このトイレットペーパーほどの幅のものまであったとは! さすがグンマー、侮れんなぁ(笑)。でも、このカレーひもかわ、うまそうだねぇ、食ってみたいわ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/09/12 15:49:50

* サンマもカキも柿も…秋の味覚、今年は異変続き : ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

日本有数のサンマの水揚げを誇る宮城県・気仙沼港では11日、北海道沖で取った約80トンが初水揚げされた。今年は本州沖の海水温が下がらないため、魚群が北方から南下せず、例年の8月末から大幅にずれ込んだ。
(中略)
カキの生育も遅れている。養殖カキの生産量が日本一の広島県では、今年の初出荷日を10月11日と、例年の1日から10日遅らせることにした。「海水温が高い状態が続き、カキの身が十分に育っていない」(広島県漁連)からだ。カキは海水温が下がる9月以降に栄養を蓄えるが、今年はペースが鈍い。漁連の担当者は、「出荷を遅らせた間にどこまで身が大きくなるか」と気をもむ。

秋サケも、4年連続の不漁となる見通しだ。北海道でメスが1キロ・グラム当たり700円前後と、昨年より若干、高めで取引されている。

果物にも影響が出ている。東京・大田市場の卸売業者・東京青果によると、福岡県や岐阜県が主産地の柿の品種「西村」は、出荷量がピークとなる9月中旬以降、例年の半分まで減る恐れがあるという。

今夏、「うなぎ」の不漁で庶民の口から遠のいたというのは記憶に新しいところだけど、秋になって旬を迎える「さんま」や「牡蠣」、「柿」などにも影響が出ているんだそうだ。「牡蠣」や「柿」はいいけど、「さんま」はちょっと痛いな。一方で、「梨」や「リンゴ」は順調だそうだけど、これから台風で被害が出ないといいね。

タグ : [  ニュース | 自然 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/09/12 15:26:41

2013年 9月 9日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:青くする実験2

今回は、思いきって、高級食材を、ぱぱぱぱーんと景気良く青くしてみました。
食材は全部、伊勢丹新宿のデパ地下で買ってまいりましたよ!

えっ? えっ?! ええええっ!!なんだか大塚さん的には青いカニも青いエビもビジュアル的に大したインパクトがないとかおっしゃってますけども、これはかなりのインパクトだよなぁ。たしか、食事のダイエット方法の一つに食事を青くするってのがあったと思う(青色ダイエット)けど、これはまさにそれだねぇ。食欲わかないことこの上ないわ…。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/09/09 17:40:33

* @nifty:デイリーポータルZ:究極のフリーズドライ食をカップ麺にちょい足しした結果

極食という食べ物をご存じだろうか。簡単に言えばフリーズドライのインスタント食なのだが、そのクォリティが他のフリーズドライ食品と違う。お湯や水で戻すだけで大きな肉に戻り、美味しい料理に化けるのだ。これは今までには無い。

最近の技術の進歩はいろいろと凄いけども、食品部門だとこのフリーズドライが凄いことになってんだねぇ。っていうか、ホタテの刺身はビックリしたけども(笑)、それでもこんなに簡単に軽くなっちゃうのはすごいわ。もっとも、価格もすごいことになってるので、やはりコスト的にまだまだって感じかな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/09/09 16:51:15