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2013年12月 2日(月)

* おでんにうどんを入れる時代がきた - デイリーポータルZ:@nifty

松江でおどんを食べてからというもの、おでんでは満足できない体になっていた。うどんを入れたいのだ。そこでコンビニのおでんにうどんを入れたわけだ。高いレベルでの優劣はあったけれどどれも美味しかった。おでんにはうどんだ。うどんがないおでんはもはやおでんとは認めたくないレベルである。

「おでん」+「うどん」で「おどん」ってひねりがないなと思いつつ、これを思い出したりもしたわけだけど(笑)、いや、たしかにうまそうだ。ってか、いつの間にコンビニおでんに「うどん」なんていう具材が並ぶようになったんだ、知らなかった(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/12/02 18:00:53

2013年11月29日(金)

* 長野・上田市の焼き鳥は二度づけ禁止! - デイリーポータルZ:@nifty

「上田って、数年前から、地元グルメとして、『美味だれ焼き鳥』っていうのを、プッシュしてるらしいよ」
「なんぞそれ」
「昔から、この地域は、ニンニク醤油味のタレをかけて、焼き鳥を食べているんだって。それを他地域の人に『この食べ方、珍しいですよ?』と指摘されて、初めて『変わってる』と気づいて…。
行政が、B級グルメとして売り出しているらしい。
なんでも、上田市のイトーヨーカドーで、このタレの焼き鳥を売り出したら、全国のヨーカドーの中で、焼き鳥売り上げ、1位になったらしい。」
「そんな、隠れた焼き鳥の名所だったのか、ここは!!」

長野県上田市で「まつたけ小屋」に行ってがっかりした大塚さん、その帰り道に焼き鳥屋行脚してうまそうな店を発見してるねぇ。しかし、にんにく醤油ダレの焼き鳥って、めちゃくちゃうまそうだ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/11/29 16:17:32

* 液体栄養食で過ごす週末 - デイリーポータルZ:@nifty

今日のごはん、これで終わりなのか…。むなしさを超えて、さらには悲しさまでやってくる。ここまで気が滅入るとは本当に意外だった。

それでも栄養が計算されているだけあってか、飲んだ後に空腹感を感じないのはすごい。食べた気はしないのに、腹は満ちている。このギャップを頭が理解できてない。

最近、海外で「ソイレント」と呼ばれる完全栄養食品が出てきて話題になっていたけども、DPZでも似たような栄養食にチャレンジしてるのか。もっとも、それをやってるのが松本さんじゃなくて小野法師丸さんってのにはびっりだけども(笑)。しかし、なんというか、やはり食事というものは栄養だけを摂取する行為ではないということがよくわかる記事だねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/11/29 16:10:46

2013年11月26日(火)

* 食べ方のわからない食材をパンに塗って食べる - デイリーポータルZ:@nifty

結果、だいたいパンに塗ったら食べられるということがわかった。ここで得た自信を糧に、これからも知らない食材を見つけたらとりあえず買ってパンに塗ろうと思います。

まぁ、食べるものだというのはわかっていても、それが何かわからないものを口にするってのは、かなり勇気がいる仕事だよね。そういう意味では、身体を張ったレポートだよな、これは。もっとも、なんでこんなよくわからないものがいっぱいおうちにあるのか、という方が不思議ではある。安藤家、すごいや(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/11/26 20:58:57

* 100円弁当の世界 - デイリーポータルZ:@nifty

100円弁当だからと侮るなかれ。コンビニやスーパーで買う300円ぐらいの弁当に負けていません。
おかず違いで2種類の弁当を買うという贅沢な楽しみ方もできます。それでもたった200円。

100円弁当ってのはすごいけども、それ以外でも200円前後のお弁当が大量に並んでるってのはすごい光景だなぁ。沖縄ってそんなに物価が安いって気はしないんだけど、こういう文化はどこから来てんだろうなぁ?

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/11/26 20:53:50

2013年11月18日(月)

* タマゴから生まれるおいしいキノコ、タマゴタケ - デイリーポータルZ:@nifty

ものすごく作り物っぽい。

うわー、これはすごい。まさにタマゴタケ採り放題ゾーンって感じの場所だねぇ。そして、この、とてもじゃないけども自然のものに見えないフォルム、いやぁ、やっぱりキノコって不思議な生き物だわ。もっとも、毒性のあるものも多く、素人ではなかなか判別できないので、うかつに手を出せないのもキノコの特性だよな。くれぐれも毒キノコを食わないように注意しましょう(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 自然 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/11/18 19:01:07

* 「おじさん」と「高校生」と「浜崎の奥さん」を食べる - デイリーポータルZ:@nifty

二人のおじさんがいれば十分すぎる量の肉が採れる。少しは口惜しいが、これ以上を望むのは贅沢というものだろう。それに今回はまだこれから「コウコウセイ」と「ハマサキノオクサン」も確保しなければならないのだ。オジサンにばかりかまってもいられない。

ゲテモノ狩りの平坂さんの今回のターゲットは、一応ちゃんとした魚。ただし、その名前が「オジサン」だったり「コウコウセイ」だったり「ハマサキノオクサン」だったりと、かなりの珍名さん。っていうか、沖縄近海で捕れる魚は見た目もかなりインパクトあるものが多い上に、名前まで変わってるのか。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/11/18 18:33:59

2013年11月16日(土)

* 日本最高の漬物を決めるグランプリ - デイリーポータルZ:@nifty

「応募する人がこれは漬物だと思えば漬物です!」
(中略)
漬物とは理屈ではなく、パッションなのかもしれない。

最近はあちこちで「○-1グランプリ」なるものがいろいろ開催されているけども、まさか「T(漬物)-1グランプリ」なんてものがあるとは知らなかった。しかも、今回で4回目だそうで。もっとも、並んでいるものは比較的創作ものが多く、昔からある郷土の味わいという感じではないんだねぇ。しかし、審査会場にどんぶり飯を持って取材に行くライターというのはすごいな(笑)。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/11/16 19:07:52

* 高野豆腐や切り干し大根はかりんとうにするといい - デイリーポータルZ:@nifty

ちなみに、乾物は戻さないで揚げるとうまく揚がりません。泡立ちもせず、油の中に沈んでいて、やがて黒ずんでいきます。水で戻してから揚げましょう。

なんでわざわざそんな事を書くかといえば、最初にそうしてしまったから。そうやって出来る乾物のかりんとうは総じて不味いです。乾物は戻してから使え!

へぇ、お麩やら高野豆腐をベースにした「かりんとう」なんてのがあるんだねぇ、知らなかった。で、この高野豆腐のかりんとうは、たしかにパンの耳を揚げたのによく似ていてうまそうだな。しかし、馬場さんでもこういう失敗はするものなんだなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/11/16 18:28:02

2013年11月15日(金)

* 中国のレッドブルは炭酸がない - デイリーポータルZ:@nifty

エナジードリンクという飲み物がある。レッドブルやオロナミンC、ドデカミンなどが有名だ。これらの共通点は黄色くて、炭酸がきいている点。シュワっとした喉越しが更なるエナジーを与えてくれる気がする。

しかし、中国で売っている多くのエナジードリンクには炭酸が入っていない。中国の人の話では中国人は炭酸が苦手らしい。それは本当なのだろうか

個人的には、この手の「エナジードリンク」はほとんど飲まないので(っていうか、炭酸モノをほとんど飲まんな)よく知らないんだけども、同じレッドブルでも国によって中身が違ってるってのはちょっと驚きだったな。ちなみに、この記事、先月の「全然知らない人に招待されて海外に行く」のときに仕込んでたんだね。登場する通訳さんが同じだもの(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 国際 | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/11/15 19:13:57

* コンビニのハンバーガー21種食べ比べ - デイリーポータルZ:@nifty

コンビニのハンバーガーを食べたことない人がいるらしい。というか、食べたことある人の方が少ないみたい(僕の身の回りだと)。

コンビニのハンバーガーは、ファストフード店のそれと違って電子レンジで温めるので、蒸したような、ほんわかした食感がしておいしい。

たしかに大々的にフィーバーしているわけではないコンビニのハンバーガー。食べ比べてみることにした。

コンビニでパンはよく買うけども、そういえばハンバーガーはほとんど買ったことないな。でも、このしわしわのヤツは食感が想像できてうまそうだ。価格的には200~250円ということだったら、サンドイッチと同列か。もっとも、ふわふわで温かなものが欲しいときは、肉まん系をチョイスするから、やっぱりなかなか手に取る機会はなさそうだな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/11/15 19:06:24

2013年11月10日(日)

* アイロンとホットプレートで何でもせんべいに - デイリーポータルZ:@nifty

……というわけで、大して料理もしないボクもブランニューな調理法を生み出してボロ儲け……いや、みんなに幸せを届けたいと思うのです。そこで生み出されたのがホットプレートとアイロンを使った画期的な調理法!

うはー、これまた大胆な調理方法というか、アイロンで料理するとか、すごいな。しかも、このアイロン、洗ってからまた普通に衣類のプレスに使ってるとか(笑)。せめて、クッキングシートとか使うとか考えなかったのかなぁ。でも、しらすとかうまそうだねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/11/10 15:04:21

* 思い出をメシで再現 - デイリーポータルZ:@nifty

冒頭でも述べたように基本的に素人料理なんで、本物と比べると全然忠実じゃないかもしれない。そういう意味では、もしかすると再現してるのは料理ではなく思い出だけかもしれないが、それはそれでいいのかなと思う。

「思い出の味」ってのは誰しもあるわけだけども、たとえばこの記事の「太郎ラーメン」のようにすでに店がなくなっちゃってる場合もあるんだよね。そういう意味では、こういう素人料理であっても、それで記憶がつながっていくのは大事なことかも。しかし、どれもボリュームのあるものばかりだなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/11/10 14:48:45

* イカのおつまみ、タコのおつまみ購入録 - デイリーポータルZ:@nifty

イカ、そしてタコといえば、どちらも軟体動物であり、足を複数本所有し、酒のつまみに合い、生でも加熱してもよく、かつ美味しく、適度に廉価で、わりとどこにでも売っている食材である。

似ている。書けば書くほど似てはいるが、売り場での扱いは天と地ほどに異なっていた。

をを、これはどっちがどっちかよくわからん画だけども、それだけ似通った肴ということかねぇ、タコとイカ。でも、どっちかっていうとイカの方が単品おつまみとしてはメジャーで、タコのほうはおつまみとしてはわりとレアだよなぁ。しかし、こういう食い比べは面白そうだな。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/11/10 14:32:47

2013年11月 9日(土)

* 「コーラってそもそも何味なの?」メーカーに聞いた - デイリーポータルZ:@nifty

「まあ意見はききますよ。もうなんでも言ってくれ、と。でもすべて鵜呑みにしてると平凡なものしかでてこないと。

斬新なものはみんな責任とりたくないからそんなこと言うわけないですよね。最終的に判断くださないといけないし、もし失敗しても尻拭いなんて自分でやるしかないんだから、最終責任は自分にして、だれのせいにもせず作る」

をを、コーラの味を調べに行ったら、日本の清涼飲料水販売の歴史みたいなのが語られたという、とても興味深い記事だな。ここんとこ、大北さんの記事は、こういうびっくりするくらい面白いものがあるので侮れんなぁ。で、コーラってコーラ味でいいと思うんだけどもどうだろうか(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/11/09 19:42:58

* まつたけ小屋に行ってみた(1本半は食べた) - デイリーポータルZ:@nifty

あれだね、まつたけは、秋に、料理屋さんで、ちょっぴり贅沢して、土瓶蒸しだけ頼んで、ああ季節の香りだねーって楽しむのがいいと思う。
(中略)
あとさあ、永谷園のお吸い物、いいセンいってるよね。

へぇ、長野には「まつたけ小屋」なるものがあるのか、すげぇなぁ。でも、やっぱりあまり期待しすぎちゃいけないってことなのかなぁ(笑)。まぁ、このお店が外れだった、って可能性もあるけども。とりあえず、話のネタにはなりそうだねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/11/09 19:12:45

2013年11月 3日(日)

* 残業の夜にコンビニゆで卵を食べつくす - デイリーポータルZ:@nifty

最近、コンビニのゆでたまごに夢中である。
お前は昭和の小学生か!と思われるかもしれないが、ちょっと聞いてほしい。

そうそう、コンビニの味付ゆで卵って、絶妙の味わいでうまいんだよねぇ。以前はよく買ってたんだよなぁ。あれ、自分で同じもの作ろうとすると、かなり技が必要になりそうで、あれが68円ってのは実はコストパフォーマンス高いと思うわ。しかし、加藤さんのつかれた顔がかなり心配になるレベルだな(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/11/03 15:45:43

2013年11月 2日(土)

* ミリンの焼酎割りが旨いとは思わなかった - デイリーポータルZ:@nifty

焼酎とミリンを混ぜた飲み物があります。「本直し」(「柳蔭(やなぎかげ)」とも言う)と言われ、江戸時代には夏場に井戸水で冷やして飲んでいたそうです。

ミリンは蒸したもち米に米麹を混ぜ、焼酎や醸造用アルコールを加えて2か月ほど熟成させて出来ます。昔は飲料として飲まれる事も多かったが、今は調味料として使われることがほとんど。

どんな味か気になるので作って飲んでみました。

「味醂」というと、「みりん風調味料」の方が頭に浮かぶので、ちょっと違和感あるんだけども、本物の味醂だと酒で割れるんだね。でも、甘いということはかなりカロリーが高そうで、さらにアルコール度数が高いってことは普通にグビグビと呑むものじゃないっぽいなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/11/02 18:13:29

* バーガーフェスタで気になった精進料理バーガー - デイリーポータルZ:@nifty

――そこから精進料理に行きついたのはまたどういう……

実は私の実家が山楽荘(という宿坊)でして、兄が継いでるんですけど、私が地元でお店をやってるので共同開発で……

――あ、じゃあご実家の精進料理があったから、その流れで……

はい。大山の歴史とかも一緒にこういった精進料理で紹介したいなということになりました。

最近、結構あちこちで出ている「ご当地バーガー」が集まったフェスがあったそうでそのレポートかと思ったら、その中の「精進料理バーガー」にスポットを当てて取材してるのね。インパクトとしては「精進料理」と「ハンバーガー」という正反対のものが組み合わさっていて面白そうだけども、やはり見た目が地味だよなぁ。あと、創意工夫した「羽」は邪魔な気がする、食ったことないけど。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/11/02 18:00:31

* 田楽のみそを落としたくない - デイリーポータルZ:@nifty

こんにゃく田楽を食べるとき、みそだけぬるっと落ちてしまうことがある。
あれが残念でならない。
(中略)
そもそも最初から味噌が落ちない工夫はできないものだろうか。

DPZべつやく劇場は、味噌田楽の味噌落ちに対する改善策の研究。っていうか、結構本気でやってるなぁ。ちなみに、実は波型2号は波型1号をひっくり返しただけなんだけども、それには気づいてなさそうだ(笑)。でも、これってさ、こんにゃくを工夫するよりも味噌を垂れないようにした方が正解なんじゃないだろうか。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/11/02 17:51:19

2013年10月22日(火)

* コロッケの中身が魚肉の町 - デイリーポータルZ:@nifty

鳥取県の琴浦町ではコロッケといえば魚のすりみでできたコロッケなんだそうだ。

「じゃあ、じゃがいものコロッケはなんて呼んでるの?」

この話をすると大体の人はこういうし、私もそう思った。現地に行ってもちろんその話もきいてきた。

物の呼び名ってのは、結構全国でいろいろあって、馴染みのものが中身の違ったりする例は他にもあるけども、コロッケの中身が魚肉ってのは、なんとも想像しがたいというか(笑)。ところで、記事の最後におまけ的に「ストップマーク」の話があるけども、これってそんなに珍しいモノだったの? ここらでも普通に見かけるけどなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/10/23 01:02:58

2013年10月18日(金)

* 新世界の串揚げチェーン店でコオロギの串揚げを食べられる - デイリーポータルZ:@nifty

最近、昆虫食はけっこうはやっていて、東京だとよく昆虫を捕まえて食べるイベントをやっていたりする。さすがに捕まえて食べるのは抵抗あるだろうけど、串カツ屋さんで串揚げとして出てくるならすんなり食べられるかもしれないな、なんて最初は思っていた。

でも実際に出てくると、やっぱりドキドキする。店員さんは人気だといっていたが、この辺のドキドキ感をみんな味わいたがっているのだろうか。

最初に店の名前と外観を見たときに、「なんかここ知ってる」と思ったら、昨年、新世界に行ったときに串カツ食った店だった。そうそう、たしかに「チャレンジメニー」あったわ。でも、コオロギは別のお店だったんだね。しかし、このサソリとコオロギ、ちょっと見た目が…(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/10/18 16:45:18

2013年10月16日(水)

* 川崎市消防局に代々伝わる「消防うどん」のレシピを聞いてきた - デイリーポータルZ:@nifty

まず聞きたいのはなぜ昼食に「うどん」なのか? ということだ。昼休みの食事であれば各々が好きなところにいって好きなものを食べればいいのではないか?

「なぜうどんか? のまえに、消防署は緊急に出動しなければいけないことがあるので、勤務中は消防署外に外出できないんですよ」

そうだった。このひとたち、消防士だ。

消防士の方の昼食の賄いについては、以前別のところで見たことがあった気がしたんだけども、やはり緊急出動という特殊な業務ゆえにこういう手軽なものにならざるを得ないんだろうね。もっとも、具材が豊富なので栄養面でも食感面でも悪くなさそうだけど。しかし、目分量で作るってのは、やはり「男メシ」って感じだわ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/10/16 19:37:52

* 食べるラー油が成熟している - デイリーポータルZ:@nifty

色々と種類が増えていったラー油達にも冬が来る。どんどんとラー油を取り扱う所が減っていく。ラー油をやめてどうしていたのかと調べると大体は塩麹を売っていた。そういうものなんだな。

そういえば、一時期爆発的な人気だった「食べるラー油」、最近ではほとんど騒がれなくなったけども、徐々に定番化してるようだねぇ。個人的には騒ぎの落ち着いた頃に何度か買って常備してた頃もあったんだけども、最近ではすっかり忘れてたわ(笑)。でも、たしかに調味料的スタンスは悪くなさそう。今度、買ってきてなんかと合わせてみるかなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/10/16 19:18:48

2013年10月15日(火)

* 鎧を着た外来魚「プレコ」を食べる - デイリーポータルZ:@nifty

「プレコ」と呼ばれる魚たちを御存知だろうか。南米を原産地とし、その特徴的な外見から観賞魚として世界中で親しまれているナマズの一群である。さらに、聞くところによると原産地のアマゾン川流域では食用にもなっているらしい。
そのプレコが近年、なぜか沖縄の川で繁殖してしまっているのである。そうか、ならば捕って食べてみよう。

ゲテモノ狩りの平坂さんの今回のターゲットは、沖縄で繁殖しちゃった「プレコ」。えっ? プレコって観賞魚として人気のあるかわいい魚なんじゃなかったの? と思ったら、結構いろいろ種類があるようで、そしてだいたい育つとでかくなるものらしい。しかし、こんな鎧状の鱗に覆われた魚をよく食ってみようと思ったもんだなぁ、さすが平坂さんだ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/10/15 23:42:16