INFOINFO
MAILMAIL

2007年10月12日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:特別牛乳を飲みに大人が一人で行く「こどもの国」

別にいいじゃないか、こどもの国に大人が一人で来ても。
をを、楽しそうなところだねぇ、「こどもの国」。で、どっかで聞いたことある名前だな、と思ってググってみたら、場所は長津田なのか、なるほど。で、いろいろ記憶を辿ったら、そうか「ニコリ」の本家泊まり込み放談会が行われてた場所だったんだ、と思い当った(参加したことないけど)。なるほど、それで妙に懐かしかったのかぁ(笑)。
タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 | 自然 |   ]      Posted by “Lupin” on 2007/10/12 13:26:19

* asahi.com:「1本で1日分の野菜」ジュース、35品が落第 - 暮らし

野菜ジュースの栄養は1日分でなく、小鉢1皿程度と考えたほうがよいだろう
まぁ、なんつーか、商品の売り文句なんつーもんは、もともとあんまりあてにできないものだけど、ここまで酷いのもなんだかなぁ、って感じですな。これ、いっそのこと商品名も公表すればいいのにねぇ。

[追記] 詳細データは、名古屋市消費生活センターの「消費生活関連テスト」で公開されているようだ。
タグ : [  調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2007/10/12 13:08:56

2007年10月10日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:水カップ麺は美味いのか?

冷たいカップ麺を美味しく食べるには?
・脂質10g未満のカップ麺を選ぶ。
・液体スープの脂は入れないようにする。
・酢やごま油を足すと美味い。
・5分ごとくらいに試食して麺の固さをチェックする。
前回は、さらっと流された冷たいカップ麺だけど、それを改めて検証しているレポート。っていうか、何よりもまず冷たいラーメンって食いたくなーい(笑)。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2007/10/10 21:47:34

2007年10月 8日(月)

* asahi.com:キャンディー混ぜ合わせた「コース料理」を楽しむ - 暮らし

疲れた人を甘いもので癒やそうとの企画だが、10個以上なめなければコースは完食できない。なかには「甘すぎる」と、途中で断念して持ち帰る女性も。
複数の飴を一度に頬張ることで、別の味を醸し出して味わおうという企画らしいけど、これに挑戦する女性ですら「甘すぎる」と持ち帰る人がいるわけだから、どんだけ甘いんだろうなぁ、って感じだな。それを想像するだけで、十分に甘さを堪能できます(笑)。
タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2007/10/08 17:16:44

* @nifty:デイリーポータルZ:油で揚げてマズイもの

さすがに胃がもたれました。
キュウリで試合開始早々に終了だろ、と思ったんだが、ソースのチョイスで味が変わるのか。それはともかく、キムチ揚げがうまそうだ(笑)。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2007/10/08 12:59:41

2007年10月 3日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:果物はおかずになれるのか

これまで僕たちは果物は食後に食べるものだと思い込んできた。先入観というやつだ。でもニュートラルに考えると、おかずとしても食べても悪いわけはないはずだ。ご飯と一緒に果物が食べられたら、わずらわしいマナーとかがまんとかを省くことができて効率的ではないか。
まぁ、たしかに酢豚にパイナップルが入ってたり、りんごをカレーの隠し味に使ったりと、果物も「おかず」として活躍している場面もあるわけだけど、だからといって果物単品を「おかず」にするってのはねぇ。っていうか、果物が現れてからいままでに、誰もそれを試していないわけないわけで、それでも流行ってないってことは、結果は見えているってことで(笑)。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2007/10/03 13:07:05

2007年10月 1日(月)

* asahi.com:ミネラル水輸入35%増 国内生産も過去最高 06年 - ビジネス

昨年の日本人1人当たりの年間消費量は約18リットルで、10年前の3.7倍、20年前の26.3倍に増加した。しかし、欧州の大量消費国に比べればまだ10分の1程度。同協会は「消費量が伸びていく余地がある」と期待している。
ウチも数年前から自宅ではVolvicを常備して愛飲してて、消費量は1日に500mlペットボトルを1.5本程度なので、年間でおよそ500リットル程度の消費ってところだなぁ。
しかし、全世界での消費量とか考えるとすごいことになってると思うんだけど、いつか枯れてしまうことはないのかねぇ。まぁ、石油違って順次濾過された水は追加されるんだろうけど、それでも消費量に追いつかなくなることはないのかな、と心配になるわけで…。
タグ : [  経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2007/10/01 12:52:57

2007年 9月29日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:中華街で歩き食いできるもの

をを、これは旨そうな特集だ。豚とろドック、フカヒレコロッケ、チャーシューパイ、北京ダックなんかは食ってみたいかも。でも、こんだけの種類があるんだったら、ホント、食べ歩きで満足しちゃいそうだねぇ。
タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2007/09/29 13:15:56

2007年 9月27日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:執事喫茶:お屋敷のしきたり八か条

土日の予約受付は一ヶ月前にスタート。開始1分もたたないうちに全席が埋まってしまうというスーパースターのライブ並みなのだ。
(中略)
用のある時は、テーブルにおかれたベルで執事を呼ばなくてはならない。席を立つ時もベルを鳴らしイスを引いてもらうので、トイレの時は「トイレよ、チリンチリン」となる。
うむー、執事喫茶ってすげーのね、しきたりが(笑)。お嬢様ってのも大変なんだねぇ(←ここ、棒読み)。
タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2007/09/27 18:44:18

2007年 9月26日(水)

* asahi.com:100万円の「金のサケ缶」、ニチロが創業百周年記念で - ビジネス

水産大手のニチロが創業100周年を記念し、時価100万円相当の「18金サケ缶詰」を、クイズキャンペーンの正解者の中から1人にプレゼントする。サケ缶は18金477gを使用し、1920年に同社が出した「あけぼのさけ缶詰」の復刻デザインをほどこしたもの。中身は入っていないという。
ふむ、中身のはいっていないサケ缶なのか。っていうことは、要するに金塊ってことだよね、きっと。とりあえず、サケ缶っぽい色合いに塗っとけば、盗難防止用には効果がありそうだな(笑)。
タグ : [  ニュース | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2007/09/26 16:30:55

2007年 9月25日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:米俵はどうやってほどくのか

どういう構造になっているのか、どういうふうにお米が入っているのか、それがわからない。納豆の藁苞(わらづと)とは全然違う。
米俵って、最近ではたしかに外見は見かけても、なかなか中を見かけることって少ないから、どうやって開けるのか知らない人も多いんだろうね。私はその昔、米俵じゃなくて炭俵とかを見てるんで、構造は知ってたんだけどね。
タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2007/09/25 21:37:10

2007年 9月15日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:スイートいろんなポテト

ヤマイモは、甘くしてもしょっぱくしてもおいしいということを発見。ワンダホー ディスカバリー オブ マウンテンポテト!! (略してWDOMP)

ヤマイモ、素敵ですね。
べつやくメソッド(笑)。まぁ、ジャガイモ、サトイモは想定内の結果という感じ。でも、わざわざヤマイモをスイートにしなくても良いじゃん、ってのは禁句か(笑)。ちなみに、添付の画像は可愛かったから貼ってみただけ(^^;)。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2007/09/15 13:25:51

* @nifty:デイリーポータルZ:ワニ養殖を見てきた

ビクンと反応したワニが、ダシャーダシャーと口を開けて威嚇する。間近で見ると敏捷性もある。遠めからでも鋭利だと分かる歯には肉食獣の怖さがある。
へぇ、ワニってわりと飼育するのは簡単なんだねぇ。なるほど、だから先日の騒動のときのように、個人でワニを飼おうなんていう輩が出てくるんだろうなぁ。しかし、これを事業化するのは、たしかに大変そうだな。
タグ : [  デイリーポータルZ | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2007/09/15 13:12:40

2007年 9月13日(木)

* ブランド牛: あのブランド牛も… もとをただせば県外産!? - R25.jp

実は同一地域で繁殖から肥育まで行ったことを謳い文句にしている銘柄牛は少なく、子牛を他県から導入するのが一般的なようだ。ちなみに銘柄は子牛の生産地などに関係なく個人や組合単位で自由に名乗れる。かの松阪牛も、但馬牛(兵庫県)や九州産の子牛を導入している。
へぇ、これは知らなかった。てっきり、その地域で生まれた子牛だけを使ってると思ってたよ。要するに、生まれよりも生育に利用する飼料のほうが重要ってことなのかぁ。
タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2007/09/13 16:35:44

2007年 9月11日(火)

* マクドナルド、1日の全店売上げが創業以来過去最高記録を達成 - GIGAZINE

まず1点目、「Made For You」システム導入による出来立て商品の提供、これまでにない革新的なメニューの開発、快適な食事空間を提供するための店舗改装、早朝営業や24時間営業の強化による営業時間の延長といった施策を「高い実行の質とスピード」で次々に展開することでビジネス基盤を継続的に強化していった結果、新規来店客と再度来店客が継続的に増加、記録達成の第1要因になったそうです。

そして2点目、この記録を更新した9月9日日曜日は良好な天候であったため、全国のマクドナルドでは多くの若者客や家族連れ客が来店、さらに9月7日に販売開始した期間限定商品「月見バーガー」「チーズ月見バーガー」やハッピーセット「ハローキティ/レーシングターボカー」の販売が好調に推移した結果、記録達成の第2要因になったとのこと。
例の環境省のWebサイトをパンクさせた「私のチャレンジ宣言」も、たしか9月7日から始まってるんで、これもかなり影響してるんじゃないかな? ビックマックが割引になるっていっても、それだけ買いに来るお客も少ないだろうし、それで集客力がかなり上がってそうだけど。
タグ : [  GIGAZINE | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2007/09/11 21:20:24

2007年 9月10日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:温泉蒸し料理にチャレンジ!

「蒸し場」からは温泉のいい匂いがする湯気がモクモクと上がっている。ここに好きな食材を入れて蒸せばいいらしい。なるほど、これはおもしろそうだ。
「温泉蒸し料理にチャレンジ!」というタイトルのわりに、材料を「蒸し場」に入れて放置するだけという、ほとんど何もチャレンジしていない感じなのだが(笑)、とりあえず、写真のトウモロコシがやたらうまそう。素材が新鮮なら、調理方法は素朴な方がいいってことかも。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2007/09/10 13:02:40

* @nifty:デイリーポータルZ:オブラートで肉を包む

人は、意外な場所で意外な物に出会うと思いがけない反応をしがちだが、私も例外ではなかった。オブラートということをすっかり忘れて、つい「おいしそう」と思ってしまったのだ。
うーむ、オブラートを食うなんていう発想は、さすがになかったわけだけど、言われてみれば確かに食っても問題ないわな。しかし、それを料理に使うなんて、さずがはDPZだな。しかも、なんかうまそうだし(笑)。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2007/09/10 12:52:02

2007年 9月 9日(日)

* 雑記帳:「9月10日は牛タンの日」 仙台でPR - 毎日新聞

牛タンの日は人気復活を願って昨年制定。米国、豪州と外国産が欠かせないためか、9(きゅう)・10(テン)と和洋の数字の読みの語呂合わせで日付を決めたという。
まぁ、語呂合わせなんてもんは、たいがい強引なものが多いわけだけど、それにしても「9・10」→「きゅう・テン」→「ぎゅうたん」→「牛タンの日」ってのは、かなりすごいな(笑)。ま、でも、牛タンが復活するのは歓迎だ(^^)。
タグ : [  ニュース | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2007/09/09 18:50:24

2007年 9月 8日(土)

* すべらない名無し | お持ち帰り

さっき嫁から電話
月見バーガーが今日からとのことで
買って帰る旨の電話だったのだが……

俺「もしもし」
嫁『もしもし、今、電話しても大丈夫?』
俺「うん。どした?」
嫁『月見バーガー好きでしょ?』
俺「うん。今日からか?」
嫁『そ。今イオンにいるから帰りにマック寄って
  月見バーガーテイクオフしてくるね』
俺「了解。最近の月見バーガーはテイクオフ出来るのか?」
嫁『え?昔からテイクオフ出来るよ?』
俺「そうか。ジェットエンジンか何か付いてるのか?」
嫁『あははw何それw』

それから30分後、月見バーガーをテイクアウトしてきた嫁が不満げに
「今日のレジの人、なんか態度悪かった!人の顔見ていきなり吹き出したのよ!」

詳しく聞くと
店員「店内でお召し上がりですか?」
嫁「いえ。テイクオフで」
店員「(;゜;ж;゜; )ブフォ!!」

そら、嫁が悪い
あぁ、そうそう、月見バーガーを食いに行かなくっちゃ。でも、うっかり「テイクオフ」とか言いそうで怖い(笑)。
タグ : [  2ch | 一発ネタ |   ]      Posted by “Lupin” on 2007/09/09 00:25:50

* asahi.com:「くさい飯」 本当はうまい? - 社会

「房への配膳(はいぜん)の順番を毎日変えて、均等に温かい食事を配る配慮まであった。外務省の食堂より拘置所の食事のほうがずっと上だった」
(中略)
佐藤さんは、拘置所で食事に加えて差し入れを食べ、ほとんど運動をせずに過ごした。70キロだった体重が、出る時には78キロになったという。
「臭い飯」ってのは、ホントに「臭かった」というのと、ム所に入ると粗末な食事しか食えなくなるから自重しろ、っていう意味もあったような気がするわけだけど、こんな状況になってるんだったら、喜んで中に入りたがる人も増えるかもねぇ(^^;)。
タグ : [  ニュース | 健康 |   ]      Posted by “Lupin” on 2007/09/08 20:23:01

2007年 9月 6日(木)

* コク: よく聞く「コク」や「キレ」、あれってどういう意味なの? - R25.jp

そういえば、何気なく使っている「コク」や「キレ」という表現に、正確な定義ってあるんでしょうか?
なるほど、たしかにこのあたりの表現ってのは、何となく使ってたかも(笑)。んで、最近ではコーヒーよりもビールの方が、この表現をよく使ってるような気がするわけだが。
タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2007/09/06 13:47:33