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2008年 3月13日(木)

* asahi.com:バターが店頭から消える? 給食メニュー変更も - 暮らし

 バターは国内需要の86%が国産だが、原料の生乳が以前の「牛乳余り」で06年度から減産。高く売れる飲用やチーズに優先的に回り、バターや脱脂粉乳向けは06年度に前年比7%減少。07年度(1月まで)はさらに4%減った。

 加えて、新興国の消費拡大や飼料価格の値上がり、豪州の干ばつなどでバターの国際価格が上昇。一部の食品メーカーが輸入から国産に切り替えを進め、国産の在庫減に拍車をかけたという。
個人的には毎朝パン食のわりに、バターはほとんど使ってないので影響は少ないのだけど、ここんところ日本人の食卓にまつわる食品の品薄感の話題が増えてきたね。これは、新興国などによる消費の増加が大きいのだと思うけど、それ以上に食を輸入に頼っていることの影響が大きそうだ。うーむ。
タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/03/13 09:06:32

2008年 3月12日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:韓国式トーストをつくろう

韓国には、日本のとはチョット違う、韓国式トーストがあって、ファーストフードとしてよく食べられている
なんだかいろんな料理(っていうかおやつ?)の作り方を混ぜたような食べ物って感じがしなくもないけど、見た目はなかなかうまそうだね。作り方も簡単そうだから一度チャレンジしてみるのもおもしろそうだ。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/03/12 18:50:56

* asahi.com:エンデバーでお好み焼き 日清食品、宇宙機構と共同開発 - ビジネス

今回開発した品目は土井さんが注文、スペース・ラムの技術を応用した。うどんやそばは無重力でも飛び散らない粘りのあるスープを使い、70度のお湯で湯戻しできてバラバラにならない。湯を注ぐだけで食べられるお好み焼きや焼き鳥もある。
今回飛行中の土井さんのミッションには、宇宙ステーションに有人の実験棟である「きぼう」が設置されるわけで、近い将来、日本人飛行士も宇宙に長期滞在するわけだよね。そうなると、やっぱり日本人の舌に合う料理も必要になってくるわけで、こういう開発は重要なんだろうねぇ。ま、うまいかどうかはともかくとしても(^^;)。
タグ : [  宇宙 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/03/12 13:05:51

2008年 3月10日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:大盛りハンバーガー“タワーバーガー”を喰らう!!

見よ、この全長35センチのタワーバーガーを。なぜハンバーガーをこうまでして重ねる意味があるのか。いや、ないかもしれない。しかし、景気いいねーという感じがして嬉しくなってしまうのだ。
うはー、これはすごいね、びっくりだわ。もっとも、これ、単に4つのハンバーガーが連結されているだけなんだそうだけどね(笑)。しかし、このボリュームを一人で完食するのは、なかなか骨が折れそうだねぇ。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/03/10 21:43:28

* @nifty:デイリーポータルZ:煮干しを再利用したい

「ガーン。そりゃすごいね!」と煮干しもビックリだ。
ガキの頃は、おやつがわりに煮干しを頭からガリガリかじってたこともあったけど、基本的には煮干しはだしを取るために使うもんだよなぁ。しかし、そのだしをとった煮干しのガラを、美味しく食べようってのは、なかなか設定に無理があるような(^^;)。でもしかし、やっぱり油は偉大だったってことか(笑)。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/03/10 13:02:56

2008年 3月 4日(火)

* asahi.com:そば缶詰発売 立ち食いの「味」再現 JR東日本 - ビジネス

「決して偽装食品ではありません。ご安心を」
缶入り即席めんの「そば」バージョンができたのか。しかも、関東版と関西版の2種類があるのか、芸が細かいな。で、麺はいつもどおり「こんにゃく麺」だそうで、それをもって「偽装食品ではありません」とのこと。大変だねぇ(笑)。
タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/03/04 09:51:59

2008年 3月 3日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:モスバーガー&ミスタードーナツ提携メニュー考案

ぜひ、今回のセットメニューをご検討ください!

モスバーガー、ミスタードーナツ。両社の偉い人。どうかこれを読んでいたらこういうセットの実現に向けて動いてください。
DPZ版「モスド」メニュー3品。3品とも、なかなか悪くない組み合わせだけど、とくに2品目はいいね。でも、1品目はなんか別の店のメニューみたいだ(笑)。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/03/03 20:26:55

* @nifty:デイリーポータルZ:駅そばの文体が変わってきている

2006年はほとんど顔文字がなかったことを考えると1年で相当な変わりようである。入社1年でどんどん派手になってゆく新人を見るようだ。
立ち食いそば屋の掲示もどんどん様変わりしてるんだねぇ。んでも、やっぱりこういうところで顔文字を見ると、ちょっと違和感を感じずにいられないっていうか(笑)。
タグ : [  デイリーポータルZ | 言葉 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/03/03 13:11:48

* @nifty:デイリーポータルZ:なんでも昆布じめ

そんな一発逆転式な発想で、せっかくの昆布を無駄にしたら悲しすぎるじゃないか。プリンを昆布でしめたら何の味になるのか想像も付かないが、ここは無難に「成功するハズだ」と確信の持てる具ばかりを選んでみようと思う。

こういう冒険心のなさを、人は「大人になった」と言うのだろうか。
今回、昆布締めの材料になったのは「塩で揉んだ大根の薄切り」、「水分を抜いた豆腐」、「ちくわ」、「枝豆」、「軽く茹でた油揚げ」、「納豆」、「うどん」、「半熟たまご」の8種類で、「どれもこれも予想を上回るおいしさへと変化した」んだとか。「納豆」とか「うどん」、「半熟たまご」とかがどういう味になるのか、かなり興味あるところ。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/03/03 13:03:34

2008年 3月 1日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:どこまでお子様ランチか

お子様ランチは楽しそうな食べ物である。
いろいろな食べ物が盛りつけられたり、おもちゃがついてきたりするのもさることながら、最も楽しそうな雰囲気をかもし出しているのはあの旗ではないかと思う。

ただ、どんなメニューでもお子様ランチ、とはなり難い気もする。
お子様ランチとそうでないものの境界線を調べてみました。
DPZべつやく劇場。ま、結果として一応の線引きはされているんだけど、どれも旗を立てると、そこそこお子様ランチ的になるのは、なんとも新発見(笑)。で、まったくそれっぽくないのに、旗を立てるとものすごくお子様ランチ度が向上するのがロールパンだったりするのは、かなり衝撃的かも。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/03/01 13:18:56

2008年 2月29日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:メーカーが提案する気になるレシピを作る

フルーツ缶とゼラチン、そしてナス。おかしいだろう、話が違うだろう。ナスとしても戸惑っていると思う。ここは俺の居場所じゃないと憤っているかもしれない
たしかにどれも材料を並べるとかなり違和感のある組み合わせだねぇ。とくに、この茄子のレシピはかなりすごいことになりそうな予感なんだけど、出来上がりは悪くないのか。でもさ、自宅で作った茄子が一杯余ってる、とかじゃない限り、わざわざこんな料理をしないと思うんだけどな(笑)。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/02/29 12:59:20

2008年 2月28日(木)

* asahi.com:コシヒカリ6年連続1位、シェアは落とす 品種別収穫量 - ビジネス

1位は「コシヒカリ」で314万8000トン(シェアは36.2%)。現行の調査になった02年度以降6年連続首位だが、シェアは前年より1.2ポイント落ちた。

 2位以下は「ひとめぼれ」85万7100トン(同9.8%)、「ヒノヒカリ」83万9300トン(同9.6%)、「あきたこまち」75万900トン(同8.6%)、「はえぬき」29万100トン(同3.3%)の順。
さすが「コシヒカリ」ブランドは強くて、ダントツの1位だねぇ。で、「コシヒカリ」、「ひとめぼれ」、「あきたこまち」、「はえぬき」はよく見聞きするけど、「ヒノヒカリ」ってのはあまり知らないかも。Wikipediaの「ヒノヒカリ」によると、どうやら九州あたりが主産地のようだねぇ。
タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/02/28 23:20:22

* @nifty:デイリーポータルZ:ドライカレーは甘くなかった

「キッチンクラナハ」のドライカレーはおいしいので、ぜひ家でも作りたい、と思ったのです。その後、店主だった田沼さんにレシピを教えてもらい、公開する許可もいただいたので、僕がドライカレーを作ってその模様を記事にしてレシピを皆さんに紹介すれば、またきっとたくさんの人に読んでもらえるんじゃないか、そして「嬉しい!」「楽しい!」「大好き!」なんて感想をいただいて、あらよっと人気記事一本上がり〜ぐふふふふ〜、なんて簡単に考えていたのでした。そして実際、出来過ぎなほどいい展開で話が進んだのです。途中までは。
以前、ここでも取り上げた「伝説のお弁当屋さん」で売られていたドライカレーを再現するっていう記事なんだけど、普段あまり料理をしない人にはかなり敷居は高そうだね(笑)。でも、最終的にはレシピも公開されているので、われと思わん方は挑戦してみては?
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/02/28 20:18:02

2008年 2月27日(水)

* asahi.com: コーヒー味利きロボット開発 ネスレの研究チーム - サイエンス

コーヒーのおいしさには香りや味、見た目などが複雑に関係している。1000種類以上の揮発性有機化合物が含まれるローストコーヒーの香りの化学的特徴は、約20年も研究されてきた。
コーヒーの味成分って、かなりいろいろありそうだとは思ってたけど、1000種類以上もあるのか、すごいな。で、今回の機械は、そのうちの16種類の成分の量を測定して判断するもののようだけど、それでも人間の鑑定人に近い評価を出せるのか。
タグ : [  ニュース | サイエンス | テクノロジ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/02/27 20:50:13

2008年 2月25日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:ベランダ冷蔵庫のススメ

なお実験を行ったのは2月中旬。
この期間中の札幌の最高気温はマイナス1〜プラス2度、最低気温はマイナス3〜マイナス5度くらいだった。

冷蔵庫内の温度はだいたい0〜10度で、冷凍庫はマイナス15度以下くらいだそうなので、ベランダの気温は、冷蔵庫より寒く冷凍庫よりは寒くないということになる。
うーん、半端だ。
をを、さすがは冬の北海道、屋外が冷蔵庫代わりになるのか! って、このへんの「実験」は道内に在住の知り合いの日記とかで、良く読んでたから(笑)、あまり意外性はなかったかも。っていうか、陽のあたるままに利用するのはどうかと思うけどさ(^^;)。それと、ベランダに直に置くんじゃなくて、金属製のラックとか使えば、もっと使い勝手がよさそうな気もするけどね。
タグ : [  デイリーポータルZ | 自然 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/02/25 13:00:39

2008年 2月23日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:カルボナーラめしとちらしスパ

ナポリタンをごはんで作ると、ケチャップライスだ。
ペペロンチーノはガーリックライスだ(やや乱暴だが)。

が、カルボラーナは○○ライス、というのが浮かばない。おいしそうなのに、既存の料理はないということか。
これは作ってみなければなるまい。

それだけではさみしいので、ごはんで作るものをスパゲティで作ってみることにも挑戦しました。
べつやく創作食堂(笑)。メニューは「カルボナーラめし」と「ちらしスパ」だけど、前者はなかなかうまそう。っていうか、ちょっとソースが多すぎないか、と思うんだけどさ。後者は、見た目はアレだけど、まずくはなさそう。ようするに、どっちも炭水化物だし、代用にはなるってことか。

しかし、謝るのはイタリア人にじゃなく、サブちゃんに、じゃなかろうか(笑)。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/02/23 12:58:00

2008年 2月19日(火)

* asahi.com:若林農水相「しばらくサバは嫌だ」 3時間後に撤回 - 政治

「私、サバが好きなんですけどね、ちょっと嫌だなあという感じですね。サバのいろいろな加工品についても当該工場で製造されたというので停止をかけています。商品をずっとみていきますと、ちょっとしばらくサバは嫌だなあという感じがしますね」
うーん、このコメントって、とくに変な感じはしないんだけどねぇ。っていうか、実に普通の人と同じ反応で、逆に好感を持てる感じなんだけどなぁ。建前だけを能面で垂れ流す政治屋よりも、ぜんぜんいいと思うんだけど、なんで撤回する必要があんのかな?
タグ : [  政治 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/02/19 13:47:26

2008年 2月18日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:飴のお祭り「アメッコ市」に行ってきた

ちなみに、アメッコと言われて「?」という方に説明させていただくと、アメッコというのはずばり飴のことだ。秋田ではいろんな物の語尾に「っこ」を付けるのだ。
をを、あしかにこんなに飴があると「まだ舐めてないというのに、気のせいか口の中がすでに甘い」って状況になりそうだねぇ(笑)。しかし、このいちご飴の巨大さは、いったいなんだ。おなじみのリンゴ飴よりもでかいんじゃねぇの? すげぇ。
タグ : [  イベント | デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/02/18 13:32:47

2008年 2月14日(木)

* [ライフ] ホッピーの美味しい飲み方を聞いてきた! | RxR | R25.jp

今期のホッピーの売り上げは6年前の3倍、約26億円。うち8割は首都圏で消費されている。
ホッピーって、一杯飲み屋のポスターとかのぼりとかでよく見かけるんだけど、いまだに飲んだことないんだよねぇ。で、そのホッピー自体はアルコール飲料ではなく、炭酸飲料で、これを焼酎で割ってビール代わりに飲むのが一般的なのか、へぇ。
タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/02/14 13:26:45

2008年 2月13日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:腹いっぱいパクチーが食べられる店

そういえばコドモの頃は、しそ、山椒、みょうがなど、ハーブ系は一切駄目だった。大人になったら、全部好きになった。
理由は分からない、ヒトの味覚って不思議でいいかげんだ。
エスニックな料理のスパイス的な存在のパクチーを、主役として食うってのはなかなかすごいと思うわけだけど、料理のラインナップを見てるとなかなかうまそうだね。個人的にはどっちかってーと苦手な方なんだけど、逆にこんだけ存在を主張されると食ってみたいような気もするな(笑)。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/02/13 13:08:43

2008年 2月10日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:ドラゴンボールを実写化する

僕も
ドラゴンボールを
実写化してみようと思います

そう

ドラゴンボールをね。
をを、まさしく「ドラゴンボール」だ(笑)。ヨシダプロの仕事にしては、かなり出来がいいじゃないか(言い過ぎ(^^;))。
タグ : [  デイリーポータルZ | 漫画 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/02/10 17:24:08

2008年 2月 9日(土)

* asahi.com:駅弁、駅で売れない? デパートの催事で人気に火 - 暮らし

「駅弁でなく『デパ弁』と言われてもしょうがないかもね」
北海道の「いかめし」といえば、駅弁の定番中の定番って感じだけど、作っている会社の年間売上の95%はデパートでの販売なのか。で、新幹線のような座席指定の列車ならともかく、一般のローカル線でなかなか駅弁を食う機会ってのはないものなぁ。ま、でも、こうやって生き残っていくのは悪いことじゃないよね。
タグ : [  旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/02/09 09:44:59

2008年 2月 8日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:普通はそれだけで食べない食べ物試食会

もう納得したので、これからは普通においしく使われた状態で食べることにしたいです。
いやぁ、クルトンはスープだけじゃなくて、たとえばサラダに混ぜて使うこともあるわけで、これはそのままでうまいだろう。でも、ほかのものはちょっとそれだけでまとめて食おうって勇気はないなぁ(笑)。
で、写真の緑色の「アンゼリカ」という食材、なんと原材料は蕗(フキ)なんだそうだ。クッキーやケーキなんかについてることがあって、不思議な食感と味だと思ってたんだけど、まさか蕗だとは思わんかったなぁ。ちょっとびっくり。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/02/08 13:00:31

* @nifty:デイリーポータルZ:謎のバー

テレビや映画だったら絶対、これは罠だ。

「おっ、こんなところにバーがあったよ。」
と、主人公がうっかり入っていこうとしたら
「たぶん罠だからやめとこうよ!」
と声をかけたくなるような唐突感。

宇宙人が一晩で作ったとか、翌朝には無くなってるとかそういう雰囲気すら漂う。怪しい。
うわー、めっちゃ格好いいお店やねぇ。こういうところでのんびりと酒を飲むのは、なんか浮世を忘れてかなり楽しそうだ。ま、ステテコ姿ではいかんとおもうけど(笑)。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/02/08 12:51:25

2008年 2月 7日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:ごはんに合う粉はどれだ

・ 美味しいと感じるものは人それぞれだが、まずいものは結構同じ。
・ 全種類を食べなければいけないのなら、人はキツそうなものから食べる(チョコとか)。
・ 食に対するボキャブラリーはすぐに尽きる。
・ ジャリジャリした未知の味は不人気。
・ まずいものは人を無口にさせる。
・ ごはんは思ったより甘い。
うーむ、たしかになんか想像するだけでテンションの下がりそうな試食会だな、こりゃ(笑)。で、ラーメンの粉末スープ粉とチャーハンの素が好評だったのは想像通りだけど、カレー粉が低評価だったのが意外だったかも。たしかに、期待感が大きいほど、そうじゃなかったときの評価は下がるのかも(笑)。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/02/07 13:51:26