INFOINFO
MAILMAIL

2008年 5月27日(火)

* asahi.com:「エアディナー」食べまね競う 通天閣で「世界大会」へ - コミミ口コミ

参加者は身ぶり、手ぶり、口ぶりだけでおいしさや喜びを表現。審査では食への感謝の心の有無も判断される。持ち時間は1〜2分。小道具は使えない。
「エアギター」の流行のおかげで、「エアー○○」という言葉が市民権を得たような気がするんだけど、その中でもこれは、なかなかインパクトのある「エア○○」だなぁ(笑)。で、落語の経験がある人が有利かもしれんねぇ、これは。
タグ : [  コラム | イベント |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/05/27 17:25:20

2008年 5月26日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:スジャータの花言葉コンプリート目指して

心配しながら売り場を探すと、奇数月版のスジャータを発見。確かにこちらには奇数月のものしか入っていない。スジャータPには、袋によって奇数月と偶数月のどちらかしか入っていないのだ。
(中略)
成し遂げられなかったことは残念だが、それより大事なものもある。今回はここまでとしたい。
あぁ、たしかにスジャータって、そういうのが書いてあるねぇ。普段、家ではフレッシュを使わないので気にしたことなかったけど、たしかにこれはつい集めたくなる類のものかもしれんなぁ(笑)。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/05/26 13:32:25

2008年 5月24日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:どうでもいいことをケーキに書く

メッセージプレートの乗ったケーキは華やかだ。
そもそもケーキ自体が華やかな食べ物だが、あのプレートが乗ると
よりいっそう派手になる気がする。

書かれている文言が「○○おめでとう」的な言葉なのも、華やかに
見せている原因だろうか。
ならば、そうじゃない言葉を書いたらどうだろう。
DPZべつやく劇場。たしかに台無しだ(笑)。でも、できればホールケーキでやった方が、よりインパクトがあったように思うのだがどうだろうか。

あ、いまさらだけど「ココロミくん」、「ココロミくん[2]」を買ってしまいました(笑)。
タグ : [  デイリーポータルZ | 芸術 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/05/24 13:16:42

* @nifty:デイリーポータルZ:酒屋さんで立ち飲みたい

しかしながら、そんな憧れをかなえてくれる酒屋さんはぼくの生活圏にはありません。でも、やってないなら自分ではじめちゃえばいいじゃないか。
酒屋さんの店頭で、立ち飲み、はじめました。
なに、この営業妨害。っていうか、いくら許可を取ったからって、これはちょっといかんのじゃないの? DPZって、ときどきこういう思いっきり迷惑なことを、さも「面白いネタ思いつきました」的にやっちゃうのがイマイチなんだよなぁ。立ち飲みのある酒屋を探せばいいのに。
タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/05/24 12:50:43

2008年 5月23日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:高崎のスパゲッティは量が多い

Sサイズ 150g (1人前)、Mサイズ 300g (2人前)、Lサイズ 500g (3人前)
うはー、すげーボリューム。でも、これ、パスタ好きにはうれしいおおきさかも、しかも、Mサイズで950円とかだし。高崎、いいなぁ(笑)。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/05/23 13:44:49

2008年 5月20日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:タケノコを掘って刺身で食べたい

柔らかいタケノコを求めてキョロキョロしていると、おばあちゃんが落ち葉をかき分けて「ほら、ここ!あ、ここにも!」と、まだほとんど土に埋まっているタケノコを次々に発見していく。おばあちゃん、ダウジング機能付きなのだろうか。
わはははは、ダウジング機能ってのはいいな(笑)。ま、とりあえず食べごろなのは足で探す、ってのは定石ですな。で、なんぼ新鮮だからといっても、生で筍を食うのはやめといた方がいいような(^^;)。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/05/20 18:38:17

2008年 5月19日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:そら豆を愛するNPO法人があった

日本のそら豆の自給率は、たったの1%らしい。今回体験してみて、収穫する際の機械化が不可能なことも分かった。「なるほど値が張るわけだ」と心の底から納得。
をを、これは見事なソラマメですなぁ。ウチの近所だと、普通に畑で栽培されてるんだけど、そういえば花は見かけても実が成ってるところは見てなかったかも。今度、見てみよう。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/05/19 14:14:56

2008年 5月18日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:京都の駅そばは薄味なのか

名古屋は我を通し「駅きしめん」なのが、東にも西にもぶれず、中京たるところを見せつけたともいえる。
ま、ある程度は予想された結果だな(笑)。っていうか、人の往来の多い駅だと、どう考えたって極端な味の違いはだせんだろう。あと、やっぱり比べるんだったら、どの店でも同じメニュー「すうどん」にすべきだろうなぁ。
タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/05/18 13:15:15

* asahi.com:カキフライ+ソフトクリーム?!…岡山にあるんです - 暮らし

白桃やマスカットなど岡山特産品の果物を使ったものや、塩ソフト(瀬戸内市・道の駅一本松展望園)、カキフライソフト(備前市・五味の市)、しょうゆぶっかけソフト(同市・衆楽館など)などユニークなものが並ぶ。
(中略)
最近は、素材にこだわった本物志向か、珍しい素材を使った「キワモノ」が増えているという。
ま、なんつーか「キワモノ」でも限度があるような気がするんだが、カキフライにソフトクリームって、どーなのよ、って感じだが。もっとも、「キワモノ」でいえば「こんなもの」もあるんだそうで。う、うーむ(^^;)。
タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/05/18 13:07:08

2008年 5月14日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:お金を使わない3日間

いや、キツかった。本当にキツかった。予想の倍くらいキビシかった。
……感覚としては「断食」に近かった。
んー、食いものさえあれば、3日間くらい、一銭も使わずに過ごすことは余裕だと思うんだけどねぇ。まぁ、今回の場合、ちょっと食料的に厳しいものがあったみたいだけど、それでもパンとか作ってるんだし、もちっと「計画的」にことを運べば楽勝だったような気がするなぁ。
タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/05/14 12:47:08

2008年 5月12日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:67種類のガムを噛み比べた男と「利きガム対決」

今回使用したガムを発売年の古い順に並べるとベスト5は以下の通り。
グリーンガム/ロッテ(1957年)
クールミント/ロッテ(1960年)
フラボノ/ロッテ(1983年)
ブラック・ブラック/ロッテ(1983年)
クロレッツ/キャドバリー(1985年)
をを、ガムの噛み比べで17種類中、15種類も当てるなんて、すごいねぇ。しかし、これって、パッケージ見ても分かんないかもしれんなぁ(笑)。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/05/12 20:43:05

* @nifty:デイリーポータルZ:食べられるバランを作ろう

バランという名前の由来は「昔は食べ物を葉蘭(もしくは馬蘭ともいう)で包んでいたから」だという。
む? バランってさ、食べ物同士がくっついて、味や色が移らないようにするものだと思ってたんだけど、この「食べられるバラン(もどき)」だと意味ないよね(笑)。思いっきり味が移ると思うんだけど…。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/05/12 13:21:19

2008年 5月 9日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:エディブルフラワーでオヤジくさいメニューを華やかにする

スーパーで買ったやきとりも、「お待たせしました、ハワイアンチキングリルです」と出されてもおかしくないものに変身。そんな料理はないかもしれないけれど。
へぇ、エディブルフラワーって、結構見慣れた花も入ってるんだなぁ。もちろん、食用に育てたものだけしかダメだけど(鑑賞用のものは農薬や生育促進材、矮花剤などが使われている場合が多い)。もっとも、花自体に味のあるものは稀なので、見た目が変わるだけ、のようだけど。個人的には、花は目で楽しむだけでいいかな(^^;)。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/05/09 17:17:53

2008年 5月 7日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:滋賀で新茶を摘んで飲んだ

別にお茶農家に行ったわけでも、御茶摘み体験教室に行ったわけでもない。

一般のご家庭に遊びに行ったらお茶の木が生えてたので茶摘みをしてみた、そういう話になります。
をを、これは面白い。何が面白いって、先方のお母さんの話やら行動がいちいちいいね(笑)。こういうお母さんだったら、ちょくちょく遊びに行くものいいかもなぁ(^^)。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/05/07 18:20:07

2008年 5月 5日(月)

* asahi.com:朝の食事、やっぱり太りにくかった 大学調査で裏づけ - 暮らし

時間別でみると、午前7時の食事での値が最も高く、逆に低かったのは午前1時。午後1時と午後7時の値は「朝型」「夜型」も変わらなかった。3食分の合計でみると、「朝型食生活」では体重1キロ当たり平均0.905キロカロリー(体重50キロ換算=45.25キロカロリー)で、「夜型食生活」の0.595キロカロリー(同=29.75キロカロリー)を上回った。
ふむ、やっぱりこれは人の生理的な機能なんだろうねぇ。ま、このあたりは、実体験で十分に体感しとりますが(笑)。
タグ : [  ニュース | 健康 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/05/05 20:48:44

* asahi.com:バイキングなのにお代わりダメ 京大の学食に不満の声 - 暮らし

バイキングは帝国ホテル(東京)が北欧の形式を参考に50年前に始めたとされる。広辞苑は「各種の料理を並べ、客が好みによって自由に取り分けて食べる形式」と説明し、お代わりには触れていないが、「好きなものを好きなだけ食べられる方式」とする辞書もある。
うーん、やっぱり「バイキング」っていう名前だと「食べ放題」ってイメージがあるなぁ。しかし、385円で腹いっぱい食えるってのは、やっぱり学食だな(笑)。
タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/05/05 20:21:30

2008年 4月28日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:スルメで挑戦ジグソーパズル

大発明だと思う。これを商品化した人には私から金一封を差し上げたいと思うくらい、すごい発想だ。「ただボトルに詰めただけ」ではあるが、こういう小さな工夫こそが消費者の心を大きく揺さぶるのだ。
へぇ、最近はこんなボトル入りの「カットするめ」が売られているのか。いやいや、これはたしかに、すごい発想だよなぁ(笑)。しかも、かなり便利そうだし。コンビニなんかで売ってる100円の「するめ」の分量を考えれば、この量で400円ってのはなかなか良心的な感じもするし。酒呑みには嬉しい商品かも。
タグ : [  R25 | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/04/28 18:25:11

* asahi.com:給食費滞納10万人…事前申込書・給料差し押さえも - 暮らし

「ついにここまで来たか、というのが正直な気持ち。ただ、レストランでお金を払わなければ犯罪になるのだから、仕方がないと受け止めています」
まぁね、責任感の欠如した親が増えて、そのとばっちりがよその子供にかぶさりつつある現状では仕方ないだろうね。もっとも、その対策を施してさえ、まだ未納があるっていうのが、なんとも情けない話だけど…。
タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/04/28 08:58:05

2008年 4月26日(土)

* [経済] 岐阜県郡上市のヒミツを探りつつ食品模型を作ってもらった! | RxR | R25.jp

そもそも食品サンプルは日本独自の文化だ。(中略)広く普及した理由を著者は「日本人がメニューを読まない民族だから」と分析する。
へぇ、なんかこういうのって、わりと年配の職人が細々と作ってるってイメージがあったんだけど、実際には若い職人が多いのか。サンプルを作るには、相応の知識が必要ってことだから、最近の食材とか料理とかの知識は若者の方があるってことかもなぁ。
タグ : [  R25 | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/04/26 14:17:06

2008年 4月21日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:図書館の食堂が好きだ

仕事がら図書館にはちょこちょこ通っているが、お昼時に図書館に行くと必ず食堂でご飯を食べることにする。安いし、なんだか気の抜けた感じ(褒め言葉なんです)が僕をいやしてくれる。
へぇ、図書館の食堂って、なんか「おまけ」的なイメージしかなくて、今までほとんど利用したことがなかったんだけど、こうやって見ると、いろいろ特色があって面白いね。しかも、立地条件と内容のわりには、かなりお安い感じだし。ちょっといいかもなぁ。
タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/04/21 20:51:01

* @nifty:デイリーポータルZ:食べられる食品サンプル

食べられないから食品サンプルなわけだが、そこを何とか食べさせてはいただけないだろうか。

何とかしてみました。
わざわざ普通の食い物を、サンプルっぽくしてから食べることにどんな意味があるのかは謎だけど(笑)、とりあえず実物でサンプルを作るというのはそこそこ成功しているのね。しかし、最後の動画はちょっと興ざめだなぁ、もったいない(なにがだ?)。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/04/21 13:18:41

2008年 4月19日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:炭水化物VSバニラアイス

雑誌の投稿ページに気になる投稿を見つけた。

『わが家では、ごはんにバニラアイスをのせて食べるのが流行っています。おいしいので、だまされたと思ってやってみてください。』

こんな内容だったと思う。友人にすすめてみても、誰も試してくれない。みたいなことも書いてあった。気の毒だ。

これは私がだまされなければいけないのではないか。
DPZべつやく劇場。トーストにアイスは合いそうだけど、ごはんにバニラアイスってのはかなり抵抗感があるなぁ(^^;)。でも、バニラでうまいんだったら、抹茶アイスとかでもOKなんだろうか。でも、チョコレートアイスはやめといた方がよさそうだ(笑)。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/04/19 12:57:31

2008年 4月18日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:灘の酒蔵めぐり

おちょこ一杯ずつの試飲をしながら三駅ほどの距離を歩く。酒造りの現場と杜氏にふれた一日が終わった。なんといっても堂々とお酒をのみながらでも社会見学と銘打てるのは、酒蔵の見学しかありえないだろう。
へぇ、これはなかなかおもしろそうな見学ツアーだねぇ。しかも、予約もなく、とりあえずぶらついてるだけでも入れてくれるものなのか。ま、これはオフシーズンだからだろうけど、とりあえず酒呑みには堪らないツアーだろうな(笑)。
タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/04/18 20:41:37

2008年 4月17日(木)

* [経済] まわるまわるよ回転寿司その歴史と未来とは? | RxR | R25.jp

そもそも世界初の回転寿司『元禄寿司』が大阪に誕生したのは今から約50年前、1958年のこと。創業者・白石義明氏が回転寿司のコンベア(正式名称=コンベヤ旋回食事台)の特許を取得し、それが切れる78年までの20年間、フランチャイズ店以外は回転寿司店をオープンできなかった。
なるほど、特許のせいで最初の頃は元禄寿司以外に回転寿司のお店がなかったのか、へぇ〜。しかし、よく考えたら、ずいぶん長い間回転寿司の店にも行ってないので、最近の店の傾向がいまいちつかめないんだけどね(^^;)。
タグ : [  R25 | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/04/17 13:51:14

2008年 4月16日(水)

* asahi.com:牛乳よく飲むと前立腺がん危険増? 厚労省調査 - 暮らし

摂取量に応じて四つのグループに分け、前立腺がんとの関係を調べると、牛乳を飲む量が最も多かった人たち(1日あたり154グラムほど)が前立腺がんと診断されるリスクは、最も少ない人たち(同1.2グラムほど)と比べて1.53倍だった。
えぇ、飲む量が多いという人で1日あたり154グラムってことは、牛乳1瓶以下ってことなのか。ってことは、毎朝1瓶牛乳を飲むのは十分に多いと判断されるわけか、むー。
でも、一方で大腸がんのリスクは「おそらく下げる」とされているわけだし、なかなか難しいところだねぇ。っていうか、ま、気にしちゃ負けってことなのかもなぁ(笑)。
タグ : [  ニュース | 健康 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/04/16 13:35:38