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2008年 6月19日(木)

* [ライフ] 無添加を謳う食品もあるけど、食品添加物は全部、悪なの? | RxR | R25.jp

食品添加物は法律で「指定添加物」「既存添加物」「天然香料」「一般飲食物添加物」の4種類に分類されている。「指定添加物」は安全性と有効性を確認して国が使用を認めたもので、「既存添加物」は長年使用されてきた天然添加物のうち、国が使用を認めたもの。「天然香料」は植物や動物を起源とするもので、「一般飲食物添加物」は、通常は食品として用いられるが食品添加物的な使い方をされているものだ。

あぁそうか、食品添加物っていうと人工的な化学物質を想像するので、ちょっと悪いイメージがあるけど、なるほど「にがり」や「かんすい」なんかも食料添加物になるんだよなぁ。まぁ、そういう意味ではなくてはならないものなんだねぇ。

タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/19 13:20:58

2008年 6月18日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:うまそうだけど、食べちゃだめ

それから実験中妻に、子供がまねするからやめてくれ、と言われた。お子さんのいるご家庭で同じことをする場合にはくれぐれも注意が必要だ。

まぁ、たしかにパッと見、うまそうに見えるものもあるにはあるけど、それを見て「食っちゃおう」とは思わんなぁ。しかも、わざわざオリジナルの容器に、食べられる物を入れるとは。これ、普通は食べられると分かってても、手を出したくないよなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/18 13:03:14

2008年 6月17日(火)

* 「六甲の水」じゃなかった ハウス食品に排除命令 - 京都新聞

2005年1月に、2リットル入りの製品の採水場を、神戸市灘区から神戸市西区の工場に移転したことが原因。
(中略)
 ラベルに「花崗岩内のミネラル分を溶かし込み、(中略)良質の水になります」と表示していたが、現在の採水場は花こう岩質の地層から約7キロ離れ、六甲山系の地下水が十分に流れていないという。

 500ミリリットル入り、1・5リットル入りは、現在も灘区で採水しており、不当表示の対象ではない。

なんと、「六甲のおいしい水」には「六甲のおいしい水」は含まれていなかったってことなのか、うーむ。っていうか、500ml/1.5lと2.0lで違う場所で採水しているってのはちょっとびっくりだなぁ。一か所では採水が間に合わないってことなのだろうか?

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/17 18:49:29

2008年 6月16日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:うどんとパンの昔を想像する

うどんやパンを作る際、生地を「寝かせ」たり「発酵させ」たり、という工程があるのはご存知だろう。

さらにうどんの場合、強いコシを求めて足で踏んだり、パンに至っては一次発酵・二次発酵なんてものまである。実際に茹でたり焼いたりするまで、求められる作業のなんと多いことよ。

…あれ、なんとかならないか。

をを、なんという台無し感(笑)。要するに「横着者にはうどんもパンも作れねーよ」ということだろうか(^^;)。っていうか、それにしてもひどい…。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/16 14:02:03

2008年 6月15日(日)

* asahi.com(朝日新聞社):給食食べ残し論争 持ち帰り禁止で残飯増えた - 社会

持ち帰るべきか、捨てるべきか——。

昔はまず残すってことがなかったような気がするし、残しても持って帰るのが普通だったんだけどねぇ。もっとも、持って帰って食ってたかどうかは、あやしいところだけど(笑)。
でも、まぁ、今の子供だと「残さない」っていうのは無理なんじゃないの。そういう躾、されてなさそうだし。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/15 13:00:24

2008年 6月12日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:寿司ポリー

ゲームの内容は単純で、二つのサイコロを振って、出た目によって食べられる寿司ネタが決められる、というもの。
(中略)
ま、何はともあれ楽しかったです。

をを、これは単純だけどなかなかおもしろそうなゲームだねぇ。参加料金も、基本的にはさほど行かないし。しかも、サイコロキャラメルの箱を使ってるのがイカすぜ(笑)。

タグ : [  ゲーム | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/12 13:57:27

* [ライフ] ご飯や料理を一品ずつ食べる“ばっかり食べ”が増える理由 | RxR | R25.jp

最近、ご飯ならご飯だけを全部食べきり、おかずならおかず、みそ汁ならみそ汁だけ…とそれぞれの料理を一品ずつ、漢字ドリルのように片づけていく“ばっかり食べ”なる食事方法が、小中学生を中心に広がっているとか。

へぇ、最近の子供って、よくわかんないなぁ(笑)。っていうか、まぁ、このあたりは親の躾の問題って話だろうなぁ。

タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/12 13:36:49

* [ライフ] 男も魅了されるカップアイス食べ比べ | RxR | R25.jp

「アイスは消化時にカロリーを多く消費するので、イメージほどは太りにくいんです」

これから暑くなると、やっぱり食いたくなるのよねぇ、アイス。んなわけで、ウチの冷凍庫にも常時何個かはストックされているわけだけど、種類でいうとバニラ系のカップアイス、もしくはガリガリくんなんだよなぁ(笑)。ま、食いやすさからするとガリガリくんの圧勝だけど、それでもやっぱりバニラアイスも捨てがたいしね。

タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/12 13:22:10

* [ライフ] 焦げた部分を食べるとがんになりやすいってホント? | RxR | R25.jp

「発がん性があるものは太陽光も含め、自然界に数多く存在するので、これをまったく摂取しない生活は不可能。それよりも、バランスのいい食事や節酒、禁煙の方ががん予防には効果的です」

そりゃあ、まぁ、発がん性物質を与え続けたらがんも発症するだろうて、って感じの話だよねぇ、マウスの実験は(笑)。とりあえず、なんでも過敏にはならずに適当に過ごすのが一番なのではないかなぁ、と富に思う昨今。

タグ : [  R25 | 健康 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/12 13:17:46

* [経済] 急成長中の新サービス『置き菓子』人気の秘密 | RxR | R25.jp

「もちろん場所による違いはありますが『オフィスグリコ』では、95%程度の代金回収率となっています。実際こちらからお願いするほど回収率が悪いお客様は、ほとんどいないです」

へぇ、すでにグリコ以外にもロッテやら千趣会なんかも参入してるのか、置き菓子市場。でも、この「95%」っていうのはなかなか微妙なところだね。なんせ、会社の中に置いてあるところで、5%も支払っていないヤツもいるんだもんなぁ。ふむ。

タグ : [  R25 | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/12 12:54:59

2008年 6月 9日(月)

* 携帯電話の電磁波でポップコーンができるかどうか徹底検証してみた - GIGAZINE

携帯電話を4台、向かい合わせにしてその中央にポップコーンの元になる爆裂種のトウモロコシを置く。そして4台同時に着信させるとちょっとした電子レンジ状態になり、中央に置いてあるトウモロコシがはじけてポップコーンになる……というムービーがYouTubeで公開されています。

果たして本当にはじけるのか?一体どういう仕組みでこのようなことが可能なのか?実際に実験して確かめてみました。

ここ数日、あちこちで話題になってる「携帯電話でポップコーンを作っちゃう」動画だけど、GIGAZINEがマジに検証してる。っていうか、どう考えてもネタなんだけど、それをちゃんと検証してるのがいいねぇ(笑)。

タグ : [  GIGAZINE | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/09 20:27:33

* @nifty:デイリーポータルZ:できるだけぐねぐねしているソーセージを探す旅

まっすぐのソーセージは僕こそが正統派なソーセージ、と主張しているようだし、ちょっとだけ曲ったソーセージは、『いやいや、そんなまっすぐなソーセージはかえって不自然、むしろ僕らがスタンダード』といっているようだし、ものすごく曲ったものは、『君たちはまだまだ甘いねーといっているような気がなんとなくする。

グネグネかどうかはともかく、とりあえず旨そうなコラムで参った(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/09 17:19:10

* @nifty:デイリーポータルZ:今度こそメンマを作りたい

メンマ作りの夢は破れたが、新しい楽しみが増えた。それだけでいいことにしたい。

食べたかったら買えばいいんだ。簡単だ。

まぁ、最終的には台無しな結論になっちゃってるわけだけど(笑)、それでもまぁ「中華風タケノコ煮込み」はなかなかうまそうですな。わざわざ塩漬けしてから干して、さらに水で戻して使ってるあたりに、意地を見た感じだけど、わはははは。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/09 13:45:44

2008年 6月 7日(土)

* asahi.com:「マティーニともよく合う」 柿の種が米進出 - ビジネス

「柿の種」を最初に作ったのは、長岡市摂田屋町の「浪花屋製菓」だ。創業は19(大正8)年。やがて薄く切ったもちを何枚かに重ね、小判型の金型で切り抜いてあられを作り始めた。が、その金型をうっかり踏みつぶしてしまい、元に直らないのでそのまま使用したところ、ゆがんだ形のあられができた。得意先から「柿の種に似ている」と言われ、ヒントを得て、23(大正12)年に「柿の種」が誕生した。同社製品を「元祖 柿の種」と呼ぶゆえんだ。創業者は米菓振興のため進んで製法を伝えたため、多くの業者が追随したという。ピーナツ入り柿の種を県内で初めて商品化したのは亀田製菓で、66(昭和41)年に発売された。
あぁ、たしかに柿の種だったら、一般的なあられやおかきほどの違和感なく、外国でも受け入れらそうな感じはするね。たしかに、洋酒の肴にも合うからねぇ。
しかし、もともとの柿の種の起源がそんなのだったとは知らなんだわ(笑)。
タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/07 13:14:21

2008年 6月 5日(木)

* asahi.com:セクシーなダイコン、あと数日の命 下関の定食屋 - 暮らし

長さ約40センチ。紙を巻くとミニスカートをはいたふくよかな足に見える。しおれないように水を入れたビールジョッキにつけてカウンターに置いた。客は「女性が足湯につかっているようだね」。
をを、この手のネタの場合、わりと「それって、ちょっと無理め」って感じのものが多いんだけど(笑)、これはなかなか美しいですなぁ。まぁ、肝心の部分がスカートで隠れているってのもポイントが高i(ry
タグ : [  コラム | 自然 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/05 18:38:15

* [ライフ] 客が持ち寄ったのが始まり!?ボトルキープの起源とは? | RxR | R25.jp

その歴史をたどると、1957年までさかのぼる。大阪・梅田の洋酒喫茶「BEBE」(現・大和実業)が世界初のボトルキープ制を導入したのだ。当時のボトルキープは今のスタイルとは若干異なる。高級品だったウイスキーは装飾品扱いされることが多く、あまり家庭では飲まれていなかった。そんなウイスキーを客が持ち寄り、店に保管してもらって好きなときに飲む…という感じだったそうだ。
へぇ、ボトルキープの制度って、日本で生まれたものだったのか。いや、てっきり西洋でのやり方を真似ているものだとばかり思ってたのよね。
で、宮崎と鹿児島が一番ウィスキーの消費量が少ないってのは、やっぱり焼酎のせいなのかねぇ。
タグ : [  R25 | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/05 13:42:28

* [ライフ] 小麦高騰で注目度UP!“米粉”メニューは普及するか? | RxR | R25.jp

筆者は粉モノの王道「お好み焼き」を作ってみることに。薄力粉の代わりに米粉を使い、水と卵を加えて生地を作成。キャベツや豚肉とまぜ合わせてフライパンでじっくり加熱すると、あっという間にお好み焼きが完成! 小麦粉に比べると味わいは軽くてややあっさり気味だが、フワッとした生地の焼け目からおせんべいのような香ばしさが漂って、意外な美味しさだ。
へぇ、米からできる麺っていうとビーフンを思い浮かべるわけだけど、最近ではパンやパスタ、ラーメンなんかもできる時代なのか、すげーな。しかも、小麦粉代わりに使えるものもあるのか。こういうのがもっと本格的に利用できるようになれば、古米や古古米、それに噂の輸入米の処理なんかにも困らなくて済みそうなのにねぇ。
タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/05 13:38:36

* @nifty:デイリーポータルZ:食べた物を実寸大で記録していく

・いちいち面倒臭いので続かない。
・記録用紙が場所を取る。
・写真を切り抜いていると食欲がわいてしまう。

特に3番目の欠点が致命的だ。うどんの写真を切り抜いているとうどんを食べたくなるし、ビールが飲みたくなってしまう。
わはははは、食ったものをデジカメなんかで記録するってのはよくやる方法だけど、それを原寸大に出力して記録するってのは、かなりインパクトがあるねぇ(笑)。んでもって、やっぱり食欲がわいてきそうだわ、これは。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/05 13:02:10

* @nifty:デイリーポータルZ:自販機のダイドー率調査

静岡でも感じたのだが、知らない街で自販機を100台見つけるというのは非常に楽しい。
自販機は繁華街の表通りよりも裏路地にあることが多く、そういうところを歩いていると、目的地にただ向かって歩いているのとはまったく違った発見がある。
をを、これはなかなか面白い調査だ。たしかに、自販機のブランドって、地域によって違ってそうだもんなぁ。とりあえず、ウチの近所だと、ダイドーやらポッカは見かけない気がするし。かわりに、「ワンコイン自販機」(全品100円)の勢力が大きい気がするんだよなぁ。
タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/05 12:57:50

2008年 6月 2日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:増減するキャベツ問題にケリを

どっちにしろ、キャベツを食べたい量だけ調理するのは、案外難しいようだ。
千切りにすると、かなり増量化するってのは知ってたけど、減る方はかなりすさまじく減るもんですなぁ。とくにコールスローの減り方は見事だねぇ(笑)。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/02 13:31:37

2008年 5月30日(金)

* asahi.com:ワニ食べない? ヘルシーで隠れた人気メニューに - コミミ口コミ

「吉野川にまさかワニが? とか、町内で養殖しているのかな、などと勘違いしてもらうのもおもしろいじゃないか」
をを、てっきりサメを使った料理なのかと思ったら、実は本物のワニの肉を使ってるのかぁ、すごいな。まぁ、食用として育てられたワニだそうで、「あっさり癖がない」味だとか。うーん、食ってみたいようなみたくないような(^^;)。
タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/05/30 12:58:40

2008年 5月29日(木)

* [経済] そもそもバターとマーガリンってどう違うんだっけ? | RxR | R25.jp

マーガリンとバターは別ものですよ。一番の違いは主な原料が牛乳だけかどうか。生乳から分離させた乳脂肪のかたまりであるバターに対し、マーガリンは植物や動物の油脂(なたね油やラードなど)に、水や乳粉、香料を混ぜ合わせたものです。そもそも、マーガリンはバターに似せて発明されたものですから
まぁ、家庭で朝メシにパンと一緒に食べる用途だったら、ものを選べばマーガリンでも十分だよねぇ。ま、それでも料理とかに使うのであれば、やっぱりバターは欠かせないものなんだろうけど。
タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/05/29 15:14:50

2008年 5月28日(水)

* 野村総研製「オープンソース焼きそば」の存在がオープンに | エンタープライズ | マイコミジャーナル

——ところで、どうやって食べるのか
お湯をかけて普通に食べられます。

——初心者でも問題ないか
はい。

——なぜ焼きそばなのか
身近なものといえば焼きそばだろうと。

——味に自信は
びっくりするくらい美味しいです。

——食べるとどうなるのか
オープンソースに強くなります(笑)。
の、野村総研…orz
タグ : [  コラム | イベント |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/05/28 16:01:31

* @nifty:デイリーポータルZ:昔のウナギはフランクフルト状態だったらしい

今度からウナギを食べる時は、「ウナギよ有り難う、そして君のパワーを分けてくれ」と思いながら、食べます。
合掌。
へぇ、「ウナギの蒲焼」って、もともとはぶつ切りした胴体を串にさして焼いた姿が、植物の「」(ガマ)に似てるところからついた名前だったのか。たしかにこっちの方が手軽に料理できそうではあるねぇ。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/05/28 13:16:27

2008年 5月27日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:定食屋でひたすら単品ライスだけを注文するぜ2008

同じ炭水化物でも、パンにバターを塗って食べたり、ポテトにケチャップをつけて食べるのは普通なのに、どうしてご飯を醤油とか、調味料で食べると少し貧乏臭い空気になるのだろうか。不思議でならない。
うはー、びんぼーくせー(笑)。でも、そういえば学生時代に友達が貧乏旅行で九州にいったときに、食費を抑えるために毎食定食屋で「メシ」だけ食ってたって話をしてたなぁ。ま、だいたいそういうところって、明らかに貧乏学生っぽい恰好だと、なにかとおまけをつけてくれるから、結構いけるよ、って言ってた気もするわ。
で、ライスだけの注文で味噌汁の付く「すき家」はすばらしいね(笑)。
タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/05/27 17:47:23