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2008年 7月15日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:実物大コーラグミを作った

「おお、コーラだ」「触っていいすか」「ぶよぶよだー」「へへへ(乙幡)」

をを、すげー、実物大のコーラグミだ! しかも、ちゃんと飲み口の部分の色が変えてあるところが、実に芸が細かいというか。しかし、わざわざシリコンで型を取るってのもすげえなぁ。きっとこの型を使って、別の記事もできるに違いない(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/07/15 13:11:31

2008年 7月14日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:飲み物が薄まらない氷を作ろう

今回の記事は、最終的には夏休みの子供の自由研究の宿題みたいになってしまった。

をを、これは正直あんまり期待もしていなかったんだけど、なんか結構面白い結果になってるなぁ。なるほど、あえて違う種類の氷と組み合わせてみるという応用がきくわけか。やられたな、これは。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/07/14 16:54:25

2008年 7月13日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:何もつけずに食べる麺はとてもおいしい

はっきりとしたことが分かった。そのまま麺を食べるのはおいしい。とてもおいしいけれど、主食にはならない。なぜなら、なんか物足りないから。よく考えてみればそのままのことだけれど、今回初めて分かった。

麺をそのまま、何もつけずに食うっては、たしかにとっても「物足りない」感が満載って気がするな。でも、それぞれの麺の味の違いがはっきりわかって、面白そうではあるね。でも、やらないけど(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/07/13 13:25:10

2008年 7月11日(金)

* asahi.com(朝日新聞社):物価高には「おうちでごはん」? 佃煮・カレー販売好調 - ビジネス

 エスビー食品のレトルトカレーの売り上げは、4、5月に前年同月比2ケタ増になった。担当者は「今までにない伸び」と話す。ここ10年ほどは減少傾向だったという。

 同社ではルウカレーの売り上げも4、5月は前年比9%増。15億円の年間売り上げ目標の7割以上を2〜5月で達成したという。ハウス食品もカレー関連が好調だ。

ここ最近、いろいろな原材料や飼料、輸送コストの値上がりなどで、食品の値上げなどが相次いでいるけど、たしかにコメの価格だけは安定しているからねぇ。それに値上げの影響の少ないものを合わせて食べれば、全体的な食費を抑えることは可能ってだものなぁ。いやぁ、このあたりは如実に数字に出てくるねぇ。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/07/11 20:14:47

* asahi.com(朝日新聞社):効果はビミョー、鳥よけ「目玉袋」 愛知のブドウ園 - 社会

「鳥よけというより、出来の良いブドウの目印として袋をかぶせている。気休めみたいなものだけど、出来のいい年は目玉だらけになるよ」

うわー、これって「鳥よけ」っていうよりも「人除け」になりそうな感じだねぇ。何も知らない盗人が夜中に果樹園に忍び込んだときに、暗闇でこれを見つけたら…効果絶大じゃね?
しかし、鳥が「この印の付いたのはうまい実」と認識したら、逆効果になっちゃうだろうな(笑)。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/07/11 17:14:49

2008年 7月10日(木)

* [政治] 世界が危惧する「水問題」とは? | RxR | R25.jp

食料自給率の低い日本は、穀物や牛肉などとともに、ものすごい量の水を輸入していることにもなる。もしその食糧を自国でつくったらどれくらいの水が必要か—。これを「バーチャルウオーター」という。

へぇ、「バーチャルウオーター」っていうのは初めて聞いたなぁ。ま、たしかに言わんとするとこはわかるけど、感覚的にはなかなかピンとは来ないかも。

タグ : [  R25 | 環境 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/07/10 21:47:15

2008年 7月 9日(水)

* 懐かしい味にまた会える! - ローソン、レトロパッケージ菓子限定復刻 | ライフ | マイコミジャーナル

今回発売される13種類のお菓子は、60年代後半〜70年代に発売された商品が中心。ペコちゃんが頬杖をついたデザインの縦型パッケージ「ミルキーチョコレート」(105円)や、1967年当時の箱型パッケージの「チョコフレーク」(138円)など、昭和のレトロ感ある仕様の復刻版パッケージを再現し懐かしさを演出している。また、現在販売されていない味の「なげわうす塩」(124円)や板ガム「ジューシー&フレッシュ」(120円)を粒ガムとして復活させるなど、遊び心も付け加えたという。

このほかの商品には、「かっぱえびせん」(124円)、「ポッキーチョコレート」(150円)、「チロルチョコナッツクランチ」(21円)、「ポテルカ」(155円)、「アーモンドグリコ」(105円)、「アーモンドチョコレート」(210円)、「ベビースタービッグ昔版チキン」(103円)、「ホワイトロリータ」(155円)、「バームロール」(155円)がある。

をを、これはローソンの「おっさんほいほい」か(笑)。とりあえず、アーモンドグリコとか、箱入りのチョコフレークとか懐かしいんだけど、これは今でも別の形で買えるんだよねぇ。でも、板ガムの「ジューシー&フレッシュ」って、今じゃ手に入らないのでうれしいかも(^^)。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/07/09 17:30:28

* @nifty:デイリーポータルZ:朝から呑んでみよう2

「うん、ぜんぶいいみせー。
あ、今回のって、あくまで私たちが勝手に居酒屋周遊しただけの記録なので、行きたい店舗データとかは、個々、検索してくださいねー」
「適当だなオイ!」
「いやもう、全部いい店だから、大丈夫!」

前回の続き、っていうか、仕切り直しか。で、前回は徹夜明けで呑む、だったのが、今回は朝から晩まで呑むに変わったようで(笑)。しかし、それで翌日寝込むとは、なんともったいない、っていうか、さすがに身体を張ってますなぁ…。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/07/09 13:08:02

2008年 7月 8日(火)

* asahi.com(朝日新聞社):「日付より 信頼できる 妻の鼻」—食べもの大切に川柳 - 社会

「10個入り だいたい3つ 腐らせる」

入選作10作品と佳作30作品は「食べものを大切にしよう川柳」で確認できるけど、これはなかなか面白い作品が多いね。まぁ、食品関連の話題は、もっとも生活に身近だから、ネタもいろいろあるものなぁ。

タグ : [  コラム | 言葉 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/07/08 14:32:51

2008年 7月 7日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:そうだ、肉を脂で煮ればいいんだ

ジューシーだとか肉が崩れるようだとか、皆さんに伝えるべき言葉はたくさんあるはずなのだが、そのどれもが的外れなような気がしてしょうがない。

早い話が、言葉を失っております。

うは、なに、この旨そうな物体! 豚も悪くないけど、なによりも、この鶏肉の旨そうなことと言ったら。さすがに手間暇がかかっているだけのことはあるなぁ。ごくりっ…

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/07/07 13:18:09

* @nifty:デイリーポータルZ:うなぎのタレ味のかりんとう

そもそも、うな重のおいしさの50%はタレが支配しているのではないか。うなぎのタレのついたご飯だけで十分なのだけど、なんとなくそれじゃあ体面が立たないので一応蒲焼も食べておこう。大人でも一度は感じたことのある気持ちだと思う。

うん、まぁ、個人的にはかりんとうに思い入れはないので、この記事を見てもなかなか賛同するのは難しいわけだけど、とりあえず「すごくおいしい+すごくおいしい」が「すごくすごくおいしい」にならないのは当たり前だろう、と(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/07/07 13:03:58

2008年 7月 5日(土)

* らばQ:なんと「プリングルスはポテトチップスではなく、ビスケット」との判決が出る

判決の理由となったのは、この自然ではない形と、使用されているジャガイモの量が原材料の50%以下だったことだと見られています。

これ、てっきり第三者から起こされた訴訟でP&Gが敗訴してこういう結果になった、って話かと思ったら、P&G自身が税金対策のために起こした訴訟で勝訴したってことだったのか。しかし、プリングルスの原材料のうちポテトは半分以下だったのにはちょっと驚きかも。

タグ : [  ニュース | らばQ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/07/05 13:12:46

* asahi.com(朝日新聞社):ホットドッグ早食い、小林さん雪辱ならず 王者に惜敗 - 国際

10分間で食べた数を競うコンテストの本選では「ツナミ」こと小林さんと、「ジョーズ」ことチェスナットさんが共に59本を食べて引き分けに。このため、先に5本食べた方を勝者とする優勝決定戦が行われ、チェスナットさんがわずかな差で逃げ切った。

あぁ、小林君、雪辱ならなかったのか。昨年は体調が本調子ではなかったって話だったけど、今年は完調で負けたってことはやはりピークは過ぎたということかな。いや、それよりも「ジョーズ」の食いっぷりがすごいってことか(^^;)。

タグ : [  イベント | ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/07/05 13:08:43

2008年 7月 3日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:タレをあつめて

いらないものを集めて、必要なものができないだろうか。
そういう思いからこの企画は始まった。
リサイクルとかエコとかそういう立派な視点ではなく、単純に、必要じゃないものを集めてなにかいいものができたとしたら、素敵じゃないか。

ウチも冷蔵庫にこういう小袋を集めて取り置いてあったりするんだけど、それでも基本的には、その用途に合う使い方しかしてないな(笑)。
んで、混ぜてできたタレは、なんかかなり怖いものになっているような気もするんだけど、実際に食った人たちの顔を見るとさほど違和感がないみたいだね。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/07/03 15:08:43

2008年 7月 2日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:うちでデカ盛り、いくらで出来る?

家で一番大きい皿に盛りつけてもはみ出す勢い。なんかの立食パーティーでしょうか。もしくは、カリオストロの城でルパンと次元が食べてたスパゲティ。そんな量。

2kgのカレーライス、ラーメン3人前、スパゲティ6人前、1.3kgの牛丼、うーん、たしかにどれもデカ盛りの名に恥じないデカさだなぁ。で、ラーメンと牛丼は完食してんだからすごいよなぁ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/07/02 17:43:53

* @nifty:デイリーポータルZ:朝から呑んでみよう

早朝だったせいか、働く人が、みんなおじいちゃんだったのだ! 
しかも、かなりのご高齢。居酒屋で働く姿を見た事がないような年齢層。制服姿がイカス。
ちなみに客はとても若い男女グループばかり。
若い人が、耳の遠いおじいちゃんに、一生懸命
「ナマチューとお! カラーゲとお!」
と、注文していた。

朝6時まで夜通しでイベントやって、そこから「打ち上げ」って、どんだけ元気なんだよ。
私ゃ、昔から、あんまり量とか時間とか呑む方じゃなかったし、外でわいわいと呑むよりも自室でのんびり呑む方が好きだったからなぁ。しかし、まさに「もう寝ませんか?」の世界だよなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/07/02 13:15:50

2008年 6月30日(月)

* asahi.com(朝日新聞社):アジサイの葉食べ食中毒 大阪市の居酒屋で - 社会

この居酒屋はアジサイが有毒との認識がなく、6月に入って、従業員が季節感を出すために、自宅近くで摘んだ葉を刺し身のつまなどに使っていたという。

をいをい、これって先日、似たようなことがあったばかりじゃん。それで、同じようなこと続けてるってバカなんじゃないの? っていうか、こういう事例は地元の飲食料飲組合あたりから、お触れとか出さないもんなのかなぁ。怖すぎるってば。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/30 21:34:23

* @nifty:デイリーポータルZ:江戸時代、蕎麦は蒸していた

「せいろ」という名称、蒸籠で蕎麦を蒸していた頃の名残だというではないか。

今でこそ、冷たい水でキュッと麺を締め、ツルツルッと食べている蕎麦だが、過去には蒸したて熱々を食べていた時代もあったのだ。

蒸した蕎麦。…想像もつかない食べ物だ。それは一体、どんな代物だったんだろう。

とりあえず、蕎麦を打つところから始めるのはいいとしても、茹でた蕎麦でさえうまそうじゃないものなぁ、これ(笑)。しかも、「蒸す」んだったら、もっと細くしないといけないんじゃない? でも、これ「蒸す」とか言いつつ、ホントに「蒸して」るのだろうか。単に空炊きしているようにしか見えないんだけど? ちゃんと水が入ってんの?
とりあえず、こんなにまずそうな蕎麦(もどき)もなかなか見られないかも(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/30 12:56:27

2008年 6月25日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:グラタンは飲み物です

  • グラタンを一気飲みするのには、やはり根性が必要。胸焼け必至。時々、水が飲みたくなる。当たり前ですか。
  • ポテサラは、時々、固形のイモが出て来る感じが楽しい。でもグラタン同様、一気飲みするものではない。当たり前ですか。
  • 「宇宙食ぽい!」とは、あんまり思えなかった。あまりにも身近なもので作成したせいかもしれません。でも実際の宇宙食ってこんな感じなのかしら?
  • ひょっとして、山登りとか、アウトドア食品にはいいのかも。

あぁ、これはたしかにどこでも食べられるけど、水分がないとだめだろうねぇ、やっぱり(笑)。
ちなみに、個人的にはやはり「カレー」と「麻婆豆腐」でやってほしかった気もするんだけど。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/25 13:44:19

2008年 6月24日(火)

* asahi.com(朝日新聞社):たこ焼き味、キムチ味……「異色ラムネ」ヒット中 - 社会

中小企業63社が加盟する全国ラムネ協会(東京)によると、ラムネは「レモネード」がなまったもので、幕末にペリーが日本に伝えたとされる。
(中略)
単なるたこ焼きドリンクやカレージュースでは売れないでしょう。100年以上かけて浸透した『ラムネ』とのマッチングだからこそ、お客さんにうまくアピールして『飲んでみよう』となる。

「たこ焼き」に「キムチ」、「わさび」、「カレー」、「青シソ」、「赤シソ」、「イカスミ」、「夕張メロン」、「ブルーベリー」と、いやはやいろんなラムネがあるんだねぇ(^^;)。しかし、どれも一度くらいなら飲んでみたい、って欲求が膨らむな(笑)。

タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/24 21:03:53

2008年 6月22日(日)

* うっかり食卓に… アジサイの葉で食中毒 - MSN産経ニュース

店はアジサイが有毒植物と知らず料理に使ったとみられ、県は「アジサイの葉による食中毒は極めて珍しい」(食の安全対策室)としている。

これって、料理の彩りに、そのへんに生えてたアジサイの葉をむしって出しちゃったってことだよな、きっと(だって、通常食品としては流通してないんだから)。食用以外の植物って、かなり危険なものも多いわけで、こんな店、さっさと営業停止にすべきだろ。怖すぎる…。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/23 01:00:25

2008年 6月21日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:野菜の名前が面白い

野菜が好きだ。大好きだ。
外食先で真っ先に注文するのはサラダだし、ドリンクは迷わず野菜ジュースを選ぶ。
先日など「最近肌が黄色くなった」と怯えながら医師に相談するも、「野菜の取り過ぎ」という驚きの診断結果が告げられた。いやはや、ピーマンみたいにほろ苦いひとときだったよ。

うはー、なんとまぁ、野菜の商品名のユニークなこと。っていうか、かなり脱力系がおおいわけだけど(笑)。この中だと、お米(たぶん無洗米)の「あらうまい!」が、うまいと思ったわ。

ま、それはともかく、三宅さん、かわいいです(コメントはそこか!)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/21 20:31:19

* @nifty:デイリーポータルZ:神戸はコンビニのパンもおいしいのか

おいしいパン慣れした神戸の人が食べるコンビニパンは東京のコンビニパンと違いがるのだろうか。

大阪に行く用事があったので、神戸まで足を伸ばしてきました。

今週のDPZべつやく劇場は、神戸まで出張してパンを買ってくるという頑張りよう。でもって、カレーパンの食べ比べというのは、なかなか正しい選択のような気がするねぇ。
で、同じコンビニでも地域によって仕入れ元が変わるのはともかく、ここまで中身が違うとは思わなかったなぁ。ただ、地域性があるかどうかまではこれではわからんけど。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/21 20:28:46

2008年 6月20日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:珍味でできたショートケーキ

そして、部屋が生臭い。
今、何も知らない人が入ってきたら、視覚と嗅覚の大幅なズレに混乱すると思う。

DPZで珍味といえば、やっぱりこの人、ほそいさん(笑)。もう、すごいよね。

でも、この「生臭いケーキみたいなもの」、ぜんぜん食いたくねぇ…。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/20 20:20:09

* @nifty:デイリーポータルZ:お湯のすばらしさを見直す

命名:お湯ベキュー

結論から言ってしまうとお湯だけでかなりの食事が作れてしまうのだ。バーベキューのように火をおこす手間もないし、後かたづけも簡単。飲むだけではなくて調理もできてしまうお湯はすごい。そんなお湯べキュー(お湯+バーベキューの意の造語)料理を紹介しよう。

たしかに、お湯があればいろいろ楽しいことはできそうだけど、そのお湯を運ぶ労力ってのはかなりしんどそうだねぇ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/06/20 13:05:04