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2014年 1月29日(水)

* ガチャピンとムックが肉まんに ファミマが限定発売:朝日新聞デジタル

ファミリーマートは、「ポンキッキーズ」シリーズの人気キャラクターをデザインした肉まん2種類を、2月4日に各50万個限定で発売する。「ガチャピンまん」はピーマンと豚肉などを炒めたチンジャオロースを包み、「ムックまん」は豚バラ肉とキャベツを炒めたホイコーローを包んだ。

ここ最近、この手の「キャラクタまん」が流行しているようで、これまでにドラクエとコラボした「スライムまん」やキン肉マンとコラボした「ウォーズまん」「ラーメンまん」「キン肉まん」などが発売されていたけども、今度がポンキッキとのコラボで「ガチャピンまん」と「ムックまん」ですぞ。もっとも、この手の肉まん、広告と実物の形が著しく異なる場合があるからなぁ。怖いことにならないことを祈るわ(笑)。

タグ : [  ニュース | キャラクタ |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/01/29 19:17:24

2014年 1月24日(金)

* ファミマ・フォアグラ弁当「残酷」と発売中止へ : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

ファミリーマートは24日、材料にフォアグラを使った弁当の発売を中止すると発表した。

理由について同社は、消費者から「フォアグラの生産法は残酷で、そうした食材は使わないでほしい」などと指摘があったため、としている。

コンビニ弁当に「フォアグラ」を使うのはどうかと思うけども、しかしこんな抗議をする人たちがいるってのがびっくりだし、それを受け入れて販売を中止するファミマもどうかって感じだな。そのうち肉の入った弁当は絶滅するんじゃないか?

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/01/25 01:28:48

2014年 1月10日(金)

* 爽快なコーラ風味の豆乳 キッコーマン飲料:朝日新聞デジタル

キッコーマン飲料は、「紀文 豆乳飲料 健康コーラ」を3月3日から9月末まで販売する。コーラ風味の爽快なのどごしが特徴だという。無炭酸で、食物繊維6.2g入り。200ml入り紙パックで、希望小売価格は税込み95円。

えーっと、豆乳なのにコーラ風味ってのはともかく、豆乳に「爽快なのどごし」は必要なものなんだろうか? ってか、ここまで来たら、次はもう「ビール味の豆乳」が投入されることになるんだろうなぁ(をぃ)。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/01/10 20:38:44

2014年 1月 7日(火)

* たくあん缶詰、世界を目指す 常温3年OK、土産に人気:朝日新聞デジタル

全国一の生産量を誇る宮崎特産「干し大根」で作った、たくあんの缶詰が人気だ。パリッとした食感で、味付けは塩分控えめ。空港などに置かれ、海外にファンを広げている。和食ブームを追い風に、地元は「日本のたくあんを世界に」と期待している。

宮崎のたくあんは、スーパーなんかでも結構人気で、ときどき買うことがあるんだけども、「たくあんの缶詰」ってのはちょっとインパクトあって、お土産にはなかなかいいね。常温で3年間も保存可能ってのもいいな。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/01/07 19:17:30

2014年 1月 5日(日)

* 本マグロ初競り価格、昨年の20分の1…理由は : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

東京・築地の中央卸売市場で5日早朝、初競りが行われ、青森・大間産の本マグロ(230キロ)が最高値の736万円で、すし店「すしざんまい」を展開する「喜代村」(東京都中央区)に競り落とされた。
(中略)
初競りの本マグロの最高値は、2006年の382万円から7年連続で上昇し、09年以降は業者間の競争の過熱で高騰が続いていた。しかし、今年は、喜代村と競り合ってきた「板前寿司ジャパン」(中央区)が、「昨年までは意地の張り合いで、本来の趣旨とは異なる」(中村桂社長)として、最高値競争に参入せず、早々に競り落とされた。

一昨年は5649万円昨年は1億5540万円で落札されていた本マグロの初競りだけど、今年は736万円という価格で競り落とされたんだそうだ。まぁ、バブルが弾けて、妥当な額で落ち着いたということだとは思うけども、一方で例年の高値を期待していた人たちはちょっとガッカリかもしれんね。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/01/05 20:08:11

2013年12月31日(火)

* リアル美味しんぼ「朝日vs読売」 1勝2分け読売勝利:朝日新聞デジタル

漫画「美味しんぼ」の連載30周年を記念し、朝日新聞と読売新聞が料理レシピを競う「リアル美味しんぼ 究極vs至高の料理対決」の最終結果が決まった。

「わかめ料理」「長生き料理」「鶏料理」の3本勝負。11月に岩手・長野・福岡の3県で行われた一般投票に著名人3人による投票を加えて最終審査が行われ、1勝2分けで読売新聞が勝利した。一般投票では朝日新聞が3県いずれも制していた。

マンガ「美味しんぼ」の究極vs至高の料理対決は、東西新聞社と帝都新聞社の争いだけど、それを朝日新聞と読売新聞がリアルで再現したのか(笑)。で、海原雄山はどっちに付いたんだ? (笑)

タグ : [  コラム | イベント | 漫画 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/12/31 20:23:54

2013年12月24日(火)

* むきもむいたりミカンの皮、2m8cmで栄冠 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

留学生3人や県外の9人を含む7~88歳の144人が挑戦し、出産のため里帰りした大阪市東淀川区の主婦枯木久美さん(33)が長さ2メートル8センチで初代チャンピオンになった。
(中略)
トーナメント方式で行ったため、準決勝で2メートル10センチを出し、決勝で涙をのんだ高知県四万十町の町立窪川中3年男子生徒が最長記録だった。

リンゴの皮むきで長さを競うのはときどき見かけるけども、ミカンの皮むきで長さを競うってのはすごいな(笑)。しかも、最長記録は2m超えだそうで、どんだけ細く剥いたんだよって感じだ。

タグ : [  イベント | ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/12/24 19:26:24

2013年12月23日(月)

* 老舗の青汁を飲む - デイリーポータルZ:@nifty

今回の取材は完全に一人で回っているので、青汁を飲んでるシーンなどは自撮りである(中野では手の空いていたお店の人に撮ってもらった)。
普段はだいたい時間の空いてる友人などにカメラマンをお願いするのだが、今回に限っては「青汁おごるから」と頼んで全員に断られた。

をを、東京には青汁専門のドリンクスタンドがあるのか、と思って調べてみたら、青汁の飲めるドリンクスタンドは、全国にそこそこあるみたいだね。しかし、なんというか、やはりうまいもんではなさそうだけども、それでも翌日に口内炎とかさかむけが治ってたというのはやはりすごいな。でも、やっぱり飲みたくはない(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/12/23 18:36:30

* 麦ごはん食べ比べ一週間 - デイリーポータルZ:@nifty

食物繊維豊富とか、血糖値の上昇を抑えるとか、腹持ちがよくてダイエットに最適とか、いろいろ言われているけれど、私は主に「噛みごたえ」。「食べ心地」が好きなんである。

……いいよね~、麦飯。

麦飯というと、牛タン+とろろとセットというイメージが強い(=ねぎし定食(笑))んだけども、たしかにうまいのはうまいよねぇ。でも、こんなにいろいろ種類があるとは知らなかったな。まぁ、ここ最近はすっかり自炊ブームもさめちゃったので(笑)、自宅で炊くことはないと思うけども。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/12/23 18:08:21

* コンビニの日本酒はあなどれない - デイリーポータルZ:@nifty

利き酒師としてオススメの味わいの日本酒なのですが、なぜかこの酒は認知度が低い。私の周りの酒飲みで知っている人はほぼいなかった。2007年から発売されているのに。一応酒飲みよりも日本酒をあまり飲まない人向けというコンセプトの商品のようですが、それにして認知度が低い。なぜなんだ、ファミリーマート。

利き酒師でもある馬場さんがお勧めするワンカップの日本酒。いやぁ、最近はずいぶんとおしゃれなものが増えたんだねぇ。そして、ファミマに売ってるアルミカップがうまいのか。ここ最近、日本酒にも興味がわいてるところなので、コンビニで買えるってのはポイント高いなぁ。近々、ファミマを覗いてくるかな。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/12/23 17:33:00

2013年12月22日(日)

* 30分前まで海で泳いでいた魚が並ぶ朝市 - デイリーポータルZ:@nifty

うるま市勝連の平敷屋(へしきや)漁港では毎週日曜日に朝市をやっているという話を聞きました。
沖縄には朝市をやっているところはあまりないので、新鮮な魚が買えるのかなー?ぐらいの軽い気持ちで行ったところ、予想以上にピチピチの魚が売られていました。

うーん、さすが沖縄の漁港、並んでいる魚のカラフルなことといったら、本土の漁港とはやはりひと味もふた味も違いがあるねぇ。しかし、「ヤガラ」を素人がその場で買えるってのはすごいなぁ。まぁ、市の横でプロに捌いてもらえて、さらにお薦めの調理方法まで教えてもらえるからこそ、だろうけども。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/12/22 17:20:19

* アクを取りまくるカレーVS一切取らないカレー - デイリーポータルZ:@nifty

あの、普段自宅でカレーを作る際は水さえも量らずざばざば入れて後で適当に調整するという橋田と油を少量しか使わず平気で鍋を焦がす古賀だ。

適当さにかけてはサイト1,2を争うメンバーがうっかり集まってしまった。努力で適当さを封じ作業にあたる。

クックパッドとタイアップして、料理の「灰汁」を取ることで味がどう変化するかを調査したって記事なんだけど、クックパッドが「ちゃんこ鍋」だったのに対して、DPZが「カレー」を選んだというところにも、それぞれの特色が出てる気がするな(笑)。そして、やはり結論としては、カレーほどの濃い味の場合には「灰汁」の有無はほぼ無関係ということか。しかし、最後に「余った分はアクを取ったのと取ってないの、混ぜて持って帰った」ってのは、すべてを台無しにしてやしないか(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/12/22 16:10:14

2013年12月21日(土)

* ペットフードをおいしくたべたい - デイリーポータルZ:@nifty

とにかくおいしくたべたいので、できるかぎりのことはしよう。トマトソース作りにお料理系ライターである妻を投入。
(中略)
念のため酒も追加してくさみ消し。おいしくするため料理系にやたら強いライターの高瀬克子を投入。

ペットフードをそのまま人間が食っちゃうってのはよく聞く話だけども、個人的にはあんまりwelcomeじゃないよなぁ。まぁ、大手のしっかりしたものならともかく、どこで作ってるのかわからないようなものは、何が混ぜられてるかわかんないしね。
っていうか、今回の記事で最大のポイントだったのは、大北さんの奥さんが高瀬さんだったということか。いやぁ、これはびっくりだわ。今年最大のサプライズかも(おおげさ)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/12/21 18:22:21

2013年12月20日(金)

* 七面鳥で作る水ターキー、ケンターキー、シーチメン他 - デイリーポータルZ:@nifty

そこで七面鳥をまた1羽買って、今度は水炊きを作ってみることにした。

ターキーの水炊きだけに、水ターキーである。

そう、今回はこれが言いたかっただけなのだ。

クリスマス料理の定番材料であるターキーを使って、ダジャレ料理の数々を作っている記事なんだけども、そのどれもがうまそうで、まさに「飯テロ」である(笑)。ちなみに、作ったのは「水ターキー」(水炊き)、「タターキー」(たたき)、「シーチメン」(シーチキン風)、「スターキー」(ステーキ)、「手羽ターキー」(手羽先)、「ケンターキー」(から揚げ)、「ターキー込みご飯」(炊き込みご飯)、「ターキーマカレー」(キーマカレー)と多種多様。さすがに9kgのターキーは料理のし甲斐があったようで(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/12/20 18:54:09

2013年12月18日(水)

* スカイツリーのふもとに真夜中に開く食堂があった - デイリーポータルZ:@nifty

こんなフォトジェニックな店をメディアはほうっておかないだろう。かくいう僕もその一人だ。

―いろんなテレビ局が来たでしょう?

ご主人「うちね、取材は受けないの。静かにやりたいのよ。こないだも、外国人2人が撮影していいですかって言うから、じゃあお客さんは撮っちゃだめだよって言ったら、外で待ってたカメラマンとかがぞろぞろ入ってきて参ったよ。」

うわー、なんかこれ、漁師町とかにありそうな食堂っぽい風情だけど、これがスカイツリーのほぼ真下にあるとか。しかも、営業時間は深夜2時からだそうで、もうリアル「深夜食堂」じゃないか。しかし、カレー300円ってのはリーズナブルでいいなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/12/18 16:00:48

* カブトガニの街でシャコを食べ尽くす - デイリーポータルZ:@nifty

シャコという生き物がいる。エビほど頻繁に食べないし、カニのような憧れる食材でもない。スーパーに行ってもあまり売られておらず、お寿司などで極稀に食べれる程度ではないだろうか。

しかし、岡山県・笠岡市はこのシャコの街である。「市のさかな」として「シャコ」が定められているのだ。シャコを提供するお店も多い。ぜひ食べてみたいと思う。

「シャコ」ってその存在は知っていても、食べた記憶のないものの上位ランキングに入るもので、だいたい食える場所ってのは限られてるよね。あと、なんといっても見た目、ビジュアルがイマイチってのも大きいかも(^^;)。でも、この「シャコ丼定食」とかっていうシャコづくしなメニューは食ってみたいような気もする。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/12/18 15:12:03

2013年12月13日(金)

* 「のり弁」には哲学があった - デイリーポータルZ:@nifty

「『のり弁』っていうのは、客が考える『のり弁』を下回ってもいけないし、逆に超えすぎてもいけない」

以前は「のり弁」ってあんまり食わなかったんだけど、最近は週に1回くらい食ってる気がするわけで、やはり弁当は「のり弁に始まってのり弁に終わる」ということなんだろうか(笑)。いや、でも、やっぱりおかずのバリエーションという点ではかなりポイント高いし。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/12/13 16:42:15

2013年12月12日(木)

* 長くつづいた水戸納豆の会社 - デイリーポータルZ:@nifty

「納豆にはアンモニア臭があって、それを中和するというのでついてたんですね。昔は豆腐屋みたいに引き売りしていて、お客さんの皿のふちにペッと辛子をつけてたらしいんですよ。

ところが今は冷蔵庫が普及して二次発酵が起こらないのでアンモニア臭もすくない。辛子あると今どきの納豆って味こわれちゃうから。だったらしょうゆだけで食べてもらいたいという思いもある。

引き売りの時代には家庭に辛子も常備してなかったから喜ばれたと思うんですよ。その時代の名残ですね」

おもしろサイトのDPZにあるまじき、真面目なネタだけども、大北さんのこの温故知新的なシリーズはかなり面白いねぇ。っていうか、納豆ってもともとは農家が個別に作ってたもんで(ウチの田舎でもよく作ってた。もちろん藁で)、それを商品として売り出したのは意外と最近(といっても明治末期だけど)なんだねぇ、へぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 歴史 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/12/12 20:37:49

2013年12月 9日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:ネギだけでバーベキュー

林「あ、普通にネギだ」
ひよせ「ネギ、ですね」
住「うん、ネギです」

もう、3人とも感想が「ネギ」しか出てこなくなってしまった。だって、全部ネギだし、どれもネギの味だし。

焼肉や鉄板焼きの箸休め的な野菜の中でも、その度合いがもっとも大きいと思われるのが長ネギ。そんな長ネギだけを焼いて食おうってのは、さすがに飽きるだろうなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/12/09 18:04:36

* ささみカツを握りたい - デイリーポータルZ:@nifty

沖縄ならではのおにぎりといえば、ポークランチョンミートなどを挟んだ「おにポー」や炊き込みご飯を握った「ジューシーおにぎり」などが定番ですが、石垣島では「おにささ」というものが売られています。具材が挟まれているものでは無く、自分で組み合わせて作るもの。石垣島を代表するB級グルメ「おにささ」。どんなものなのか見ていきましょう。

一度握ったおにぎりを、もう一度具材に合わせて握りなおすってのは、なかなか斬新な感じだけども、これはこれでなかなか食いやすそうだし、調味料などで自分でアレンジできるのは面白いねぇ。それに安いのがいいな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/12/09 16:39:25

2013年12月 5日(木)

* ネギ切り三都物語 - デイリーポータルZ:@nifty

大阪は切るかは自由だがお願いされたら完璧にこなす「切って欲しいんやったらいつでも切ったるで」というスタイル。

神戸は向こうから聞いてくれる「長くて持ちづらいでしょ、切りましょか?」という気配り型。

京都は基本的に切らない「ネギは切ってくもんやあらしまへん」というネギへのこだわりタイプ。

という様な印象を受けた。これは県民性なのか文化なのか、ネギへの考え方の違いなのか。電車で30分くらい走るだけでこうも変わるものか。

をを、ネギってレジで切ってくれるものなんだ、知らなかった。って、まぁ、だいたい長ネギを買ったことが無いから知らないのは当たり前なんだけども(笑)。しかし、なんか記事に地元が出ててびっくりしたけども長岡天神のお店、これどこだろう? ま、それはともかく、記事の途中途中にはさまれているネギ料理の数々がやたらうまそうだ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/12/05 19:48:26

2013年12月 4日(水)

* アフリカから来た「泉の鯛」!?「ティラピア」を食べる - デイリーポータルZ:@nifty

あっという間に3尾釣れた。本当にあっという間だ。
那覇からこの川までの往復に5時間以上かかってしまったが、釣りに費やした時間はものの10分足らずである。

ゲテモノ狩りの平坂さんの今回のターゲットは、アフリカ原産の魚「ティラピア」。もともと食用として持ち込まれたものの、日本では受け入れられず、それが沖縄などの暖かな場所で定着してしまったのだとか。いやぁ、沖縄の川って、ホント、外来魚のテーマパークって感じだね(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/12/04 18:45:50

* ベコブロックを作って遊ぼう - デイリーポータルZ:@nifty

牛肉料理のお店にやってきた。店内でベコブロックを組み立て始めると、店員さんが早速食いついてくれた。

「え、すごい!」

「コレ自分で作ったんですか?」

「商品化すればいいのに!」

激賞じゃないっすか。

焼肉店や肉屋の店頭などでときどき牛の部位名を記した図を見かけるけど、それを立体化して部位ごとに取り外せるようにしたのか。やや頭が傾いているのが玉に瑕だけど(笑)、全体的にはかなりの力作だなぁ。もっとも、使い道が焼肉屋くらいでしかないのが惜しいな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/12/04 17:01:35

2013年12月 2日(月)

* トマト酒は鬼平もうまいと言うに違いない - デイリーポータルZ:@nifty

ところで、グルタミン酸を多く含むものにこんな物があります。

トマトです。トマトもグルタミン酸を多く含み、洋食ではスープのダシに使われる事も多い。また、最近ではツユの旨味を増す為におでんに入れる事もあります。これを燗酒に入れてみました。

馬場さんの食道楽記事、今回は日本酒のアレンジで「鬼平犯科帳」に登場する「芋酒」と、TVドラマ「ごちそうさん」に登場した「昆布酒」を再現。さらに「昆布酒」のアレンジで「トマト酒」にチャレンジしてるんだけど、そのビジュアルに反して「トマト酒」は馬場さんの笑顔が語るように(笑)かなりイケるとか。へぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/12/02 18:56:30

* いろいろなお茶で、新しいお茶漬けを作り出したい - デイリーポータルZ:@nifty

今回はこの美味しい作り方をベースに、いろいろな種類のお茶でお茶漬けを作りたいと思います。寿司がアメリカでカリフォルニアロールになったように、海外でウケる新しいお茶漬けが生まれるかもしれません。
日本のお茶漬け味のスタンダードであろう『永谷園のお茶漬け海苔』を入れるバージョン、入れないバージョンで5種類のお茶のお茶漬けを試してみました。

お茶漬けに使うお茶を、いろんなお茶に変えてみるという企画だけど、カモミールティーが合うってのはちょっと意外な感じだったね。ってか、コーヒーも○になってる方が意外か(笑)。あと、ヘルシア緑茶だけ冷たいまま使ってるのはちょっとかわいそうだよね。ホットのもあるんだからそれで条件を同じにしないと。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2013/12/02 18:40:59