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2008年 8月18日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:三崎まぐろラーメン5連発

「まぐろラーメン」という響きのインパクトがある割には、まだあまり知られていないような気がする。実体を確かめるため、行ってきました。

「まぐろラーメン」に関しては、まぁ、そこそこ悪くなさそうな感じで、とくに「宗よし」の「鮪かき揚げラーメン」がうまそうだな。
で、途中のコラムにある「コンビニの看板」だけど、これ、別に三崎に行かなくても、都内でもあるよね? 調布にもあったし。たしか、住宅街の店舗は、この手の低い看板を使ってるんだと思ったけど?

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/08/18 13:26:17

2008年 8月15日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:野菜別「まずい!もう一杯」な青汁選手権

青臭さ、苦さ、えぐさ・・・すべてを閉じ込めた汁ここに完成。泣きそうなくらいまずい。

子供の頃、道ばたの雑草をわりばしで潰して色水を作り、好奇心から舐めてみた味がよみがえる。

DPZお食事班(笑)のほそいさんならではの企画という感じ。いやぁ、身体張ってますねぇ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/08/15 17:32:51

2008年 8月13日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:職人が作るたこ焼器

5代目はどうなるのですか、と聞くと「息子には継ぐなって言ってますよ」と4代目。10年後には職人の支えてきた世界は一変しているだろうと予想する4代目は、それでも今日も銅板をたたいているのだろう。

をを、大阪のちっちゃい工場のこだわりの品だ。すごいなぁ、こつこつと手打ちで銅版を加工してるのか。しかし、家庭用のものが5,300円はさすがに一品ものだなぁ。
でも、こういう職人芸的なものも、どんどんと消えていく運命にあるということか…。時代の流れとはいえ、やっぱりちょっと切ないねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/08/13 13:16:33

2008年 8月11日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:日の丸弁当の限界に挑む

思わず、隣のベンチに座ってコンビニ弁当を食べているサラリーマンに「やりました!」と自慢したくなったが、なんとか思いとどまった。

くはー、これは見事な日の丸弁当! 一切のおかずを排除して、梅干し一つで勝負するあたり、見事だなぁ。もっとも、梅干しの色がピンク色すぎて、ちょっと違和感を覚えるところだ…。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/08/11 13:38:38

2008年 8月10日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:でかい壺を買った 〜石鍋でナンを焼く〜

そして私は壺を買い、しかし結局 壺ではなくビビンパ用の石釜でナンを焼くことになる。今回はその一部始終を聞いて欲しいのです。

すげー、自宅でナンを焼くためだけにでかいツボを買っちゃうなんて。しかも、結局、使い道がなくて遊ばしちゃうなんて(笑)。どう考えたって、普通のアパート暮らしでは無理だろ…。
でも、野望は捨ててないみたいだから、そのうちネタになるんだろうなぁ。wktk

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/08/10 13:31:55

* asahi.com(朝日新聞社):一本400円、金箔ミルクアイスいかが 佐賀・鳥栖 - 社会

お盆で親族の集まる家が、話のたねや思い出づくりにまとめ買いする

まぁ、金箔を使った豪華な料理ってのはときどきニュースになるけど、金箔って味はないはずだから、単に見た目だけの勝負だよなぁ、これ。ま、話のタネに400円ってのはリーズナブルな価格かもな(笑)。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/08/10 08:55:34

2008年 8月 8日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:東京の味とは?〜3分インタビュー〜

あなたにとっての『東京の味』とは何ですか? 具体的に言えば、もし地元に帰ることになっても地元で『あの味が食べたいなぁ』 と思えるような東京の店・料理を教えてください。

ふむ、なかなか面白い企画だけど、これ、正確には「東京の味」というよりも「東京の飲食店」だよね、たぶん。それも、超個人的な思い入れの(笑)。なので、地方に帰って、地元の友人に「東京のうまいメシやってどこよ?」って聞かれても、たぶんこの店は出てこないんだろうな。
あと、「カウンターのあるような定食屋」は、全国津々浦々にあるでしょ。実際、自分が学生時代に通ってた田舎の定食屋はそんなところだったもの。「確かに東京以外には見ない」って、観測範囲狭すぎ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/08/08 17:22:35

2008年 8月 7日(木)

* asahi.com(朝日新聞社):マック、また数%値上げへ 100円メニューは維持 - ビジネス

定番のハンバーガー類などで値上げする。「プレミアムローストコーヒー」など人気の100円マックメニューは価格が維持される見通し。

まぁ、世界的な原料高の中では、いかなマックといえども価格の維持は難しかろうねぇ。それに、もともとさほど大きくない商品も多いから、内容量を減らすってわけにもいかないだろうしねぇ。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/08/07 21:05:36

* [ライフ] 食パン好きは“西厚東薄”の不思議 | RxR | R25.jp

総務省の家計簿調査によると、一世帯当たりの年間購入量は食パン、その他のパン(菓子パンなど)とも神戸がトップで2位は京都。3位は鳥取ですが、4位大津、5位奈良、さらに和歌山9位、大阪17位と、関西の市町村が上位を占めています。

うはー、食パンの販売状況って、東西でこんなに顕著に差があるものなのか。で、たしかに首都圏に住んでた時は、自分で買ってたのは6枚切りばかりで、厚いトーストってのは喫茶店のモーニングで出てくるくらいだったのに、こっち戻ってきてからは5枚切りがメインで、それくらいの食感がないと寂しいと感じちゃうものなぁ。慣れって恐ろしい(笑)。

タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/08/07 15:22:28

* @nifty:デイリーポータルZ:八戸の味 バナナサイダー

バナナサイダーに興味があって工場におじゃました旨を伝えると、工場長は「バナナサイダーはうちでは新しい商品だから」という。
調べたところによると、発売は昭和30年代なはずだ。
50年も前の商品を「新しい商品」だというのだ。

最近、あちこちの地サイダーが人気になっているそうだけど、この「バナナサイダー」ってのも、なかなか興味のそそられるネーミングだねぇ。レポート内容を読む限りでは、実際には「昔のバナナ風味」サイダーのようだけど(笑)。三島シトロンともども、ちょっと飲んでみたいかも。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/08/07 13:28:14

2008年 8月 6日(水)

* asahi.com(朝日新聞社):漁業の敵で小浜PR 地元高校生、クラゲで羽二重餅 - 社会

「材料に困らないので、安定生産できます」

へぇ、羽二重餅の原料に、エチゼンクラゲの粉末を利用するのか。たしかにこれは、材料には困らなさそうだなぁ(笑)。もっとも羽二重餅は嫌いじゃないけど、「エチゼンクラゲの粉末入り」って言われると、ちょっと手がでないかもしれん(^^;)。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/08/06 18:40:32

2008年 8月 4日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:素晴らしき、お麩の世界

あまりのことに「もう私は普通の肉じゃがでは満足できない体になってしまったな」と思わずにはいられなかった。と同時に、すき焼きにお麩を入れたくなるのも理解できた。そりゃウマイだろう。

あぁ、そうか、関東方面の人って、お麩を食べるって文化がなかったのか。そういえば、あっちにいる時にはあんまり食わなかったような気もするけど。
で、すき焼きにもち麩、お吸い物やみそ汁には巻き麩や小花麩、酢の物には五色麩や小さめのもち麩などなど、食感のバリエーションも豊かだし、彩りも添えられていいよねぇ。普通に好きだわ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/08/04 13:51:30

2008年 8月 3日(日)

* asahi.com(朝日新聞社):給水所より「給メロン所」 マラソンランナー食べ放題 - 社会

メロンの産地・秋田県男鹿市若美地区で3日、「日本海メロンマラソン」があり、約2千人がハーフマラソンなど4コースで汗を流した。
(中略)
もちろん、メロンは食べ放題。約6千個も用意したが、終わってみれば、きれいに食べ尽くされていた。

うわー、いいなー、「給メロン所」。で、2,000人の参加者で6,000個のメロンが無くなったってことは、お一人様当り3個も! っていうか、ちゃんとマラソンを完走したランナーはいたのか? (笑)

タグ : [  スポーツ | ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/08/04 00:49:33

2008年 8月 1日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:仙台発、手作りプリンのデコ自販機

仙台だけに、1000台めざして頑張ってください!

うほー、なんかまさに学祭のときに出てきそうなノリの自販機だな、これ(笑)。っていうか、こういう手作り感あふれる自動販売機って、逆に怖くて手がでない気もするんだけどさ(^^;)。でも、まぁ、おもしろい企画ではあるな。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/08/01 16:22:04

* @nifty:デイリーポータルZ:イチゴミルクならぬ、○○ミルクを試す

ここで断っておくが、あくまで「ミルクと砂糖をかけてうまいもの」を探すのであり、ゲテモノを作り上げて笑いをとろうとする企画ではないのである。私はうまいものを食べたい。

ミルクはかけなかったけど、トマトに砂糖って、ガキの頃はおやつ代わりに食ってたんだよなぁ。まぁ、子供は甘いものに騙されやすいからなぁ(笑)。
しかし、いくらなんでも、焼き餃子は無理だろ、JK(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/08/01 13:21:34

2008年 7月31日(木)

* [ライフ] 世界が支持する優秀野菜“トマト”の実力 | RxR | R25.jp

実は現在、日本で主流の品種は、世界で最も食されている赤系ではなくピンク系トマト。完熟してもほんのり赤いピンク色なのが特徴で、皮が薄く生食向けだ。一年中収穫が可能だが、料理などに使う赤系トマトの方がリコピンは豊富に含まれている。

んー、リコピンとかビタミン、カロチンなんかはともかく、最近は自分の中で好き度が上がってる気がするんだよなぁ、トマト。とくにこの時期は、冷やしたのを生で食べるのがいいねぇ。このあたりは、年齢にともなう嗜好の変化なのかなぁ。

タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/07/31 23:09:31

2008年 7月29日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:酢醤油で食べるかき氷、酢だまり氷食べ歩き

はるばるきたぜ山辺。あなたと食べたい酢だまり氷。しかし残念ながら、仙台にいけばどこでも牛タン屋があるみたいに、山辺にくればどこでも酢だまり氷が食べられるというものではないらしい。だってかき氷に酢醤油だもの。

うへー、かき氷に酢醤油をかけるって、どうもちょっと腰が引ける感じだな(^^;)。ま、個人的に酢が好きじゃないってのもあるんだけど、それにしても甘いもんに酸っぱいもん、しかも醤油付きってのは…。
それはともかく、どこも異常にかき氷が安いよなぁ。最後の駄菓子屋なんか、100円だもん、いいなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/07/29 17:08:56

2008年 7月28日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:ビールのようなものを作ろう

最近では「第4のビール」なんて呼ばれる商品も出てきた。だったら私にも「第18のビール」くらいは作れるんじゃないだろうか。いっちょ、挑戦してみよう。

ふむ、やはり「麦酒」と「麦水の炭酸割り」は明らかに違うものだよなぁ(笑)。でも、いろいろチャレンジングな姿勢は悪くないのではないでしょうか。
ちなみに、写真は正真正銘の生ビール。くそう、うまそうじゃないか…。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/07/28 13:36:41

2008年 7月21日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:食パンとスイカがだんだん高くなる道

スーパーはスーパーだけど、最初のサンデーマートと最後の紀ノ国屋ではもう完全に言葉の意味が違うことになってる。高いからエライってことはないけれど、出世魚みたいなものだろうか。目黒通りを西に行くにしたがってハマチがブリになっていく。

をを、ここまで見事に並んでるのもすごいかも(笑)。以前、成城近辺に住んでた時は、ちょっとお高めのスーパーを愛用してたんだけど、品揃えがいいのも魅力の一つなんだよね。それに記事にもあるように、総菜ものはさほど変わらないしさ。もっとも、成城のスーパーは、ザ・ガーデン→クイーンズ・シェフと変わって、最終的に閉店したんだけど(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/07/21 14:12:55

* asahi.com(朝日新聞社):広がるちくわの穴 食料・日用品、価格据え置きに苦慮 - 社会

水産加工大手の日本水産(東京都)は06年9月から、主力商品「活(いき)ちくわ」の穴を大きくしている。原料のスケトウダラのすり身の価格が、世界的な魚肉需要の高まりで高騰したため、1本30グラムから25グラムへ減量したという。穴の直径は公表していないが、同社は「長さを短く、身も少し薄くしました」と明かす。

なるほど、穴の大きさを広げるってのは、なかなかうまい手かもしれんなぁ。でも、食感が変わってくるだろうから、やっぱりすぐにばれるだろうと思うけど。っていうか、この原料高だと値上げや内容量減は仕方ないけど、それをきちんと説明していないのはどうかと思うな。そのあたりは企業イメージを落とすだけなんじゃないの?

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/07/21 13:32:02

2008年 7月18日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:アナゴ釣りと私

初心者組がつぎつぎと釣っていくなか、自分だけまったく釣れないのだ。
(中略)
釣れないのはしかたないが、皆に気を遣われるのが一番心苦しい。「やーい釣れないでやんの」とけなしてくれたほうがよっぽどラクだ。

「やーい釣れないでやんの」っていうか、ほそいさん、お約束が過ぎるよな(^^;)。

しかし、こうやってみるとさかなくん玉置さんって、輝いてるなぁ。自分のネタの時はgdgdなことが多いのに(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/07/18 17:23:28

* @nifty:デイリーポータルZ:うめぇ梅酒を作りたい

ただ普通の梅酒を作るだけじゃぁなんなので、どうせならいろんな酒をベースにして、オリジナルの梅酒を作ってみたらいいんじゃないかと思ったのだ。

へぇ、ジャムの瓶で少量ずつ梅酒を作るってのは、なかなかいい考えだね。これなら確かに外れでも惜しくない感じだしねぇ。
だた、やっぱり1か月はちょっと短いって気がしなくもないね。中には浅漬けでもよさそうなものもあるみたいだけど。しかし、この特集もひとつ前のと同じく「同じものをたくさん集めると楽しくなってくる」の延長かもしれんなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/07/18 13:33:56

2008年 7月17日(木)

* [ライフ] “腹八分目”って実際にはどのくらいのカロリー!? | RxR | R25.jp

個人差はありますが、成人男性が1日で摂取すべき平均カロリー2000キロカロリーを十分目と考え、そこから2割削った1600キロカロリーが腹八分目。1日3食なら1食530キロカロリーですね。

たしかに外食や中食だと、1食530キロカロリーってのは結構厳しい感じだね。かといって、自炊してカロリー計算すんのも大変そうだし…。必然的に、過食気味になるのは仕方ないのかもしれんねぇ、独身男性の場合は(^^;)。

タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/07/17 15:46:17

2008年 7月16日(水)

* asahi.com(朝日新聞社):合言葉は「モスド」、共同で商品開発 ミスドとモス - ビジネス

モスバーガーが売り出すのは「ホットチキンバーガー」(税込み300円)。93年から04年まで定番だったメニューで、お客からの復活を望む声が多かった。7月18〜8月25日の期間限定で発売。300万食の販売を見込む。ミスドは、新商品の「ホットチキンパイ」(同210円)を7月23〜9月30日に販売。190万食を目標にする。

うーん、なんて安易なネーミング(^^;)。でも、まぁ、わかりやすくていいけどね(笑)。
しかし、結局、業務提携しても方向性が変わらないんじゃ、やっぱりつらそうね。「食欲を刺激する辛さが売り」って、ありふれてるものなぁ。逆に、もっと食べやすいもので、高齢者層を狙ってみるとかダメなのかねぇ。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/07/16 23:03:22

* @nifty:デイリーポータルZ:そうだ、油をかければいいんだ

一通り試食して、胸焼けした今だからこそ、思うのです。
「アブラが美味しいわけじゃない、適量のアブラを使った料理が美味しいのだ」
と。
当たり前のことですね。ああああ。

いやぁ、なんぼ油モノが好きだからと言っても、直接ご飯に油をかけて食うかねぇ(笑)。最初、色からして醤油を混ぜてるのかと思ったんだけど、そうじゃないみたいだし。しかし、エコナの結果は意外だったかも(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/07/16 13:04:45