INFOINFO
MAILMAIL

2008年 9月26日(金)

* asahi.com(朝日新聞社):ダイエットブーム、今度はバナナ テレビで特集、品薄に - 社会

きっかけは、朝食をバナナに変える「朝バナナダイエット」。昨年から書籍やインターネットで紹介されていたが、今年から度々テレビで取り上げられ、「その都度、売り上げがはね上がった」(伊藤忠商事)。19日にTBS系列で放送された特集番組では、歌手の森公美子さんが「7キロ減量した」とされ、ブームに火を付けたようだ。

うーむ、相変わらず世間は流行に敏感というかなんというか。みんな、テレビに踊らされすぎなんじゃないの? って、今に始まったわけじゃないけど(笑)。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/09/26 09:35:00

2008年 9月25日(木)

* [ライフ] オトナになると大好物!“苦い”はナゼ“旨い”になる? | RxR | R25.jp

「人は歳を取るにつれ少しずついろんな味を経験し、味覚のバリエーションが増えたり、感性の振り幅が広くなっていきます。この段階で、うれしい局面や楽しい場で苦いものを食べると、そのポジティブな感情込みでおいしいと感じるようになるんです」

へぇ、食の嗜好の変化っていうのは、それ以外の感情によって左右されるものだったのか。ん〜、でもそう言われると、ちょっと納得いかない部分もあるんだけどなぁ(^^;)。
あと「苦い」という味の感覚は時間が経ってもそのまま「苦い」であって、それが「旨い」にはならないよね。変化するのは「苦い」が「好き」か「嫌い」か、もしくは「許せる」か「許せない」かだと思うんだけども。

タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/09/25 16:26:32

* [経済] 虫だけでなく菌まで散布!「生物農薬」って一体何? | RxR | R25.jp

「まずは安全性でしょう。化学農薬のように作物に付着して残留しないので、人体に影響がありません。それに化学農薬だと撒ききれなかった部分に害虫が残りやすいですが、生物農薬は自ら害虫を探して捕食するので、害虫が生き残りにくいんです」

へぇ、生きた虫や菌で、害虫を駆除する方法なんてのがあるのか。こりゃあ、たしかに人工的な農薬に比べると、安全面での信頼は高そうだな。ただ、即効性や持続性という部分は弱そうだし、周辺環境への影響も問題になるかもしれんね。ま、そこらは今後も改良されていくんだと思うけども。

タグ : [  R25 | 環境 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/09/25 14:33:13

2008年 9月22日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:目玉焼きに正解はない

ひとくちに目玉焼きと言っても、その世界は本当に奥が深くやっかいなのだ。「何をかけて食べるのが好きか」以前に、私たちはもっと目玉焼き自体に目を向けるべきではないだろうか。

うむ、やはり目玉焼きは、サニーサイドアップで、目玉はやや硬めのカチドロ、そして白身のふちはカリカリが王道だと思うわけだが、ま、たしかにこれは個人的な趣味だな。そういえば、「美味しんぼ」にも、目玉焼きの話(「国際目玉焼き会議」だったっけ)があったな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/09/22 13:59:28

* @nifty:デイリーポータルZ:おやつ「1個あたり」の値段調べ

写真は、今回調べたものたちを10円分ずつ並べたもの。中央には10円で買える物の代表であるうまい棒を置いてみた。読んでいる方ならどれを選ぶだろうか。

最初は、またくだらないことを…、と思ったんだけど、読み進めていくにつれ、なかなか深い内容だと思った(そうか?)。小野さん、ごめんなさい orz

で、ここから選ぶとしたら、やっぱりサッポロポテト10円分かな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/09/22 13:08:27

2008年 9月18日(木)

* [ライフ] 「カレーは一晩寝かせると美味しくなる」説の真相 | RxR | R25.jp

科学的な研究が積極的に始められたのはこの4〜5年のことで、まだ成果が待たれている状況とのことだが、寝かせることによって味が異なるように感じられるのは確かなようだ。

へぇ、カレーが一晩寝かせるとうまくなる、ってことを科学的に研究している人たちもいるのか(笑)。で、スパイスが消えてしまうので、インドカレーはダメってのは知らなかったわ。

タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/09/18 14:33:27

* [雑学] “喉で味わう”のカギを握るのどごしメカニズムを追跡 | RxR | R25.jp

キリンでは『「のどごし」の良さ=飲用時の喉筋肉の疲れにくさと関係がある』と仮定して、喉の筋肉の動きなどを計測し分析。

ほぉ、「のどごし」を数値化して、それを研究するなんていうことが行われているのか。でも、これって前提自体が仮定なんだねぇ。やはり人間の感覚ってのは、なかなか定量化できないものなんだろうなぁ。

タグ : [  R25 | 実験 | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/09/18 14:04:26

* asahi.com(朝日新聞社):「ミシュラン京都版」に壁 「一見さんお断り」の文化 - 社会

「京都に多い『一見さんお断り』の店は誰でも入れないのが魅力。かつて首相の来店希望を断った店もあり、各店にポリシーがある。同じ基準で評価するミシュランとは相いれない文化だ」

うむ、さすが京都! という感じかな(笑)。別にミシュランガイドに協力しなきゃいけない義理があるわけじゃないし、店の都合で拒否してもいいんじゃないの、と思うんだけどね。っていうか、なんでヨーロッパのタイヤ屋が、京料理の店を評価しなきゃいけないんだよ。京都のお店、ドライブでちょっと寄るような店じゃないってば(^^;)。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/09/18 09:11:48

* asahi.com(朝日新聞社):「あきたこまち」に萌え系イラスト JA、若者獲得狙い - 社会

東京の百貨店には「店の雰囲気に合わない」と断られたというが、「若者なら受け入れてくれるはず」とJA担当者は強気。

このニュース、すでに2ちゃんねるあたりではかなり話題になってたけど、こうやってみると、ものすごい違和感があるな、このパッケージ(^^;)。たしかにこれだと、陳列を躊躇する場所もあるかも。ちなみに、この絵師、エロゲ方面で有名な人だそうで…。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/09/18 09:07:23

2008年 9月16日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:焼き鱈で作る革バッグ

素材選びに時間を費やし、半ば諦めていた頃に奇跡は起こりました。見つけたのです逸材を!
食品売り場の片隅で。

わはははは、前回の服もすごかったけど、今度のは更にすさまじいものが出来上がってるなぁ。しかも、それをちゃんと持ち歩いてるんだから、二重の意味ですごいわ。
で、いざというとき、非常用の食糧にもなるのは利点だけど、のどが渇きそうだねぇ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/09/16 18:41:55

* オヤジほどコーラをよく飲む!?〜コーラに関する調査:RBB NAVi

「『コーラ』と言えば、コカ・コーラ、ペプシコーラどちらか」を聞いたところ、全体の80.2%が「コカ・コーラ」と回答。「ペプシコーラ」は16.4%だった。性別・年代別に見ても「コカ・コーラ」が圧倒的で、回答率はいずれも80%前後。特に20代が84.8%と高く、最も低いのは40代の76.6%だった。

あらま、ちょっと意外な結果だな、これ。いや、若い人ほどペプシ派が多いのかと思ったんだけど、意外と歳食った層のほうがペプシ派が多いのか。って、微妙な差だけど(^^;)。
ま、個人的にはやっぱり「『コーラ』と言えば、コカ・コーラ」だなぁ。もっとも、最近コーラはほとんど飲まなくなったんだけど…。

タグ : [  調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/09/16 16:03:58

* @nifty:デイリーポータルZ:ハチミツに漬けた肉はうまいか

ダメだったのはチクワ。水分が浸透圧でほぼ出て行き、賞味期限がしまった紀元前の日付だった!というようなかちかちぶり。皆さんからは「うまい輪ゴムだ」との賛辞をいただいた。うまけりゃいいじゃない!

DPZ乙幡料理研究所の本日のミッションはハチミツ漬け。っていうか、のっけから「肉」以外のものが混じってるのはさすがだと(笑)。
で、結果はかなり意外なものだったようで、食材によっては反応がまちまちのものも。肝心の豚肉がおいしくなかったのは、手順や時間の問題なのかね?

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/09/16 14:12:16

2008年 9月12日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:何次会まで行けるか?

この日はトータルするとまあまあ飲んだのだが、ゆっくり時間をかけて飲んでるのと、店の移動でけっこう歩いたおかげか、翌日は二日酔いもなく、朝から団地の草取りなどをすることができたことも付け加えておこう。

その昔、まだ酒を呑みに行ってた頃は、わりと動かないでのんびりと呑むのが好きだったので、2次会すらなしに延々と最初のお店で呑んでたことも多かったんだよなぁ。でも、こういうのを見ると、ちょいちょいとあちこちを呑み歩くのも楽しそうでいいねぇ。もちろん、やるとなれば事前に店をリサーチして、ある程度の順番とか決めてくだろうけど(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/09/12 13:09:06

2008年 9月11日(木)

* [ライフ] 宇宙食でも注目される!昆虫食のポテンシャル | RxR | R25.jp

畜産や魚の養殖に比べて低コストで飼育することが可能なうえに、生育期間が短く生産性が高い生き物といえます。また、牛肉1kgを飼育するためには穀物 10 kgが必要といったような、人間の食べる食材とエサとが競合することもない。食材として見直される日も遠い先のことではないのかもしれません。

うーむ、たしかに日本でも昔から昆虫を食べる文化っていうのはあるね。イナゴなんかは比較的広く認知されているし、いまだに食されているものの一つなんじゃないかな。んー、でも個人的にはやっぱりちょっとねぇ…(^^;)。

タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/09/11 22:03:52

* [社会] コーヒー豆の輸入騒動で考える日本は食に神経質すぎる? | RxR | R25.jp

発端は、7月にエチオピアが輸出したコーヒー生豆から、基準値を超えた殺虫剤成分が検出されたことだ。全日本コーヒー協会によれば、日本に出回る“モカ”の99%はエチオピア産。だがそれ以降、輸入量は従来の10分の1に減っているという。

あらま、モカの輸入がほとんど止まってるのか…。個人的にストレート豆はキリマン派なんだけど、モカが少なくなると「ブレンド」にも影響が出て着る可能性は高いなぁ。最近、自宅で飲んでるのはブレンド品だし。うむー

タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/09/11 21:09:21

2008年 9月 8日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:油専門店で我を忘れる

「世の中にはちょっとおかしくなってしまうほど、油が大好きな人間がいる」

毎度テンションの高い高瀬さんだけど、今日はそれに輪をかけて、テンションが振り切れ寸前にまでなってますなぁ。っていうか、すでに振りきれている感もあるけど(笑)。
しかし、世の中にこんなに多くの種類の油があるとは思いもよらんかったなぁ。いや、すごいわ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/09/08 12:55:46

2008年 9月 1日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:凍ってガッカリ野菜選手権

何があってもナスだけは凍らせたらいけません。万が一凍らせてしまったら、ただただ泣きましょう。

一人暮らしをしているときにも、冷蔵庫には野菜なんか入ってなかった(笑)ので、いままで野菜を凍らせた経験はないんだけど、なるほど、種類によってずいぶんと違うんだねぇ。ま、ほとんどはそのまま煮ることで「事なきを得る」ようだから、もしかするとナスも煮てやればいいんでは、と思ったけど、わざわざ凍らせてから煮る必要はないな(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/09/01 13:25:53

2008年 8月27日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:太陽でタマゴが焼けるかな?

そうこうしているうちに、関東は涼しくなって、夏終了の気配。
あのタマゴが焼けそうな暑さが既に懐かしい。少し寂しいですね。

わはははは、盛大に失敗してる。っていうか、ちょっと工夫が足らなさすぎだろ、これは。それに、とりあえずまず先にフライパンを熱してからタマゴを投入すべきだと思うんだけどね。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/08/27 13:53:29

2008年 8月25日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:食べ納め! コンビニ冷やし中華食べ比べ

何か物悲しい。もう夏は終わっちゃうのか。

夏の終わりに冷やし中華を思う存分食べてみようと思った。

コンビニ各社の冷やし中華の食べ比べだけど、これ、あくまで関東近辺だけだよね。全国展開しているコンビニでも、地方ごとに仕入れ先や製造メーカーは異なっているはずだから、北海道のファミマと、鹿児島のファミマではもしかすると味が違うかも。
誰か検証してくれないかなぁ。でも、ま、どうでもいいっちゃ、どうでもいい話だけど(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/08/25 20:48:36

* @nifty:デイリーポータルZ:手作りマヨネーズだから出来ること

喜んでいるつもりなのだが悪巧みをしているような顔になってしまったのは、冷蔵庫にエビがあることを思い出したからだろう。

手作りマヨネーズ、といいつつ、そこはDPZ、いわゆるオーソドックスな材料で作るのではなく、ネタに走るわけで(笑)。まぁ、基本的にはどれもおいしくて外れはなかったようなんだけど、問題は作り過ぎたことと、大量に卵白が残ったことだね(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/08/25 20:13:11

* asahi.com(朝日新聞社):焼き鳥世界一に讃岐も参戦 同日挑戦の福島「寝耳に水」 - 社会

イベントを企画する町農業振興公社の斎藤正博専務(58)は「同じ日にやるなんて寝耳に水。数カ月かけて準備してきたのに……」と肩を落とす。こちらはひょうげ祭りの約2時間前に焼き上がるだけに、幻の記録になってしまう可能性も。斎藤専務は「記録挑戦だけでなく、焼き鳥を通じた自治体間の交流も大切にしてきただけに、こうなる前に一声かけてほしかった」と苦言を呈した。

一方、ひょうげ祭りのイベント実行委の担当者は「日にちを調整したが変更できなかった」と弁解する。今回は全や連から審査員を招かず、成功した場合はギネスブックに申請することにしていて、「ギネス記録に認定され、祭りと讃岐コーチンを世界にアピールしたい」と話している。

うーん、この手の記録の挑戦については、別にルールがあるわけじゃないけど、ひょうげ祭りの担当者の話からすると、川俣町のイベントは知っていたようだから、あえてぶつけてきた、と取られても仕方ないだろうねぇ。日本人的には、川俣町に肩入れしたくなっちゃう状況かも。

タグ : [  イベント |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/08/25 18:51:30

2008年 8月23日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:ヨーグルトにしょうゆは合うか

記事に使ったのはまだ「その競技に見えるかな」と思われたもので、使わなかったものはもっとすごかった。

撮影した公園で、野球・サッカーだけでなく、オリンピック競技まで禁止されないことを切に願います。

DPZべつやく劇場の本日のお題は「ヨーグルトに塩味系の調味料を合わせよう」。ま、本題はともかくとして、その味のイメージをオリンピックの競技であらわしているんだけど…、ま、身体張ってますね。とても人見知りには見えませんね(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/08/23 14:59:21

2008年 8月19日(火)

* asahi.com(朝日新聞社):お尻?おっぱい?スイカぷりぷり 佐賀・鳥栖の保育園 - 社会

「お尻みたい」「おっぱいみたい」と園児ら。園はゴーヤなども育て、絵に描いたり味わったりしているが、今夏の「主役」を割って取るかどうか思案に暮れている。

まぁ、別に不思議ってほどのこともなくて、単純にうまい具合に網の真ん中で育っちゃったってことだね。でも、これ以上大きくなると割れちゃうかもなぁ。
で、別に割ってとらなくても、一時的に網を外すだけでいいと思うんだけどさ。

タグ : [  コラム | 自然 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/08/19 22:52:43

2008年 8月18日(月)

* カレーを食べて記憶力アップ…アルツハイマー予防に期待 : 科学 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

 同大薬学部の阿部和穂教授らは、インドでアルツハイマー病の患者が少ないことに着目。その秘密は食生活にあるとして、同国の代表的料理カレーに含まれる様々なスパイスの効果を調べたが、ターメリックに、加齢などによる脳の神経細胞の損傷を防ぐ働きがあることを確認したにとどまった。

 そこで研究チームは、米ソーク研究所がターメリックの成分(クルクミン)から作った新化合物「CNB—001」の効果をラットを使って調べた。

 その結果、ターメリック由来の化合物を飲むと、飲まないラットに比べて、記憶力が高まっていることが観察できた。

をを、やっぱりカレーは身体にいいんだ! どんどん食べなきゃ!! (笑)

タグ : [  ニュース | 健康 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/08/19 00:50:19

* asahi.com(朝日新聞社):国産食品買えばポイント たまると割引、農水省計画 - ビジネス

スーパーで国産の肉や魚を買ったり、外食チェーン店で国産材料の比率が高い食事を選んだりした場合、ポイントを提供。たまると地元産の農産物と交換できたり、割引を受けられたりする制度を目指す。農村活性化も狙った民宿の宿泊料割引サービスなどの案もある。

うーん、どうかねぇ、この施策。結局、また、国産の偽装品が蔓延する下地になっちゃわないのかねぇ。
っていうか、その前に生産量を上げる施策を出さないといけないような気がしないでもないんだが…。

タグ : [  経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/08/18 23:19:40