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2008年11月14日(金)

* asahi.com(朝日新聞社):南極でも食いしん坊 フリーズドライ206種携行 - サイエンス

フリーズドライ食なら軽くて長持ち。全3862食で180キロですむ。

隊員が調理した料理を、日本エフディ社(長野県安曇野市)が凍結乾燥した。

206種類のフリーズドライ食品ってのもすごいけど、それよりもこれらの元になった料理を作ったのが、隊員の人だってのが驚きだな。こういうのって、そういうのの専門の業者がつくって納入してんのかと思ったのに。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/14 12:37:46

2008年11月13日(木)

* [ライフ] “塩で食う”のはツウなのか?塩派vsタレ派の攻防 | RxR | R25.jp

「塩には調味料として数多くの特徴があり、味に関しては、素材のうまみ成分を引き出し味を引き立たせる、臭みを消す、甘みを抑えるなどの作用があります。しょう油やミソなどのタレはそれ自体を味の中心とする調味料ですが、一方、塩は素材自体の味を引き立たせる場合に重宝されます」

そうだねぇ、そういえば最近は塩で食うものが増えたような気がする。っていうか、もともとあんまり調味料をかけない方だけども。しかし、生野菜に塩、って組み合わせは、もっとポピュラーだと思ってたんだけど、「早速トライです」っていうくらいのレベルだったのか(^^;)。

タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/14 00:43:01

* @nifty:デイリーポータルZ:餃子、ウミウシになる

うちにある調理器具の中でいちばん高いものなーんだ?

答え
セイロ!

今週のDPZべつやく劇場は、涙なくしては読めない、感動巨編(嘘)。っていうか、セイロって、ふたと本体を別売りしているとは知らなんだわ(^^;)。
で、肝心の餃子のできはなかなか素敵なことになっとりますな(笑)。でも、たしかにきれいだけども、あんまり率先して食いたくなるような柄じゃない…。そういう意味でも「ザ・微妙」。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 | 芸術 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/13 23:28:29

2008年11月12日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:憧れのきのこ狩り入門

※素人のきのこ狩りは大変危険ですので、かならず知識のある方といきましょう。

うんうん、きのこって、ホント同定が難しいんだよねぇ。ウチの近所を散歩してても、いろんな種類のきのこを見つけられるんだけど、そのほとんどの名前がわからないんだもの。図鑑やWebページなどで紹介されている写真とマッチするのなんてホンのわずかだし、なんつっても成長の段階で著しく容姿を変えるからなぁ。
でも、それだけに、サクッと同定できるようになると格好いいだろうね(^^)。玉置さん、がんばれ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/12 17:10:55

* @nifty:デイリーポータルZ:スールストロミングを食べに、北へ。

「でも実は、スールストロミング、スウェーデン全土で食べられているものではなく、地域によって全く食べなかったりするんですよ」
と、担当者さんに教えてもらって、ショックであった。
「特に若い子は食べないみたいですねえ」

……大学生はシオカラとかイカの沖漬けを食べない、みたいなものだろうか。そりゃそうか。

珍味を食うためにわざわざ北海道まで出かけていく人が「正直に言おう、私は珍味が得意ではない」などとほざいても説得力が皆無だと思うわけだが(笑)。しかし、スールストロミングは食いたいとは思わんが(珍味は得意じゃないから)、スウェーデンパンは一度食ってみたい感じだな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/12 12:52:37

2008年11月11日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:カロリーメイトとか…「栄養補給菓子」食べ比べ

いやー、たくさん食った。もう食べきれない。こんなにたくさん健康食品を食べたら、逆に健康に悪いんじゃないか、と思うぐらい食べた。今、ちょっと頭が痛いかもしれない。

をを、カロリーメイトを筆頭とする「栄養補給菓子」って、こんなに種類があるのかぁ、すげー。あー、でも、この世界、やっぱりカロリーメイト以外は結構厳しいのか、昔、結構好きだった商品が見つからないな…(^^;)。ま、とりあえず、カロリーメイトがあれば事足りそうな感じだけどな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/11 18:18:42

* asahi.com(朝日新聞社):連日完売、喜多方ラーメンバーガー ピザも丼もあるよ - 社会

パンの代わりにゆでためんを丸く固焼きにし、チャーシューやメンマをはさみ、しょうゆスープだれで味付けをした。

をを、これはなんかちょっと食ってみたいかも。モスあたりで、似たようなものを開発して売り出してくれないかな? (笑)

タグ : [  ニュース | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/11 16:17:42

2008年11月10日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:インパクト餃子を食べ歩く

自宅で餃子を作って皮があまったときも、適当なものを包めばそれなりに行けるような気がする。餃子の幅の広さを感じた食べ歩きでした。

をを、なんかすさまじいインパクトの餃子たちだなぁ、たしかに(笑)。で、デザート系はともかく、アレンジ系のものはちょっと食べてみたい気がしたり。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/10 13:25:59

2008年11月 8日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:残さず食べようお弁当

普通の弁当箱に入れて持っていって、持ち帰った弁当箱を洗えばいいんですよね。はい、最初からうっすら思ってはいたんです。ただ、やってみたかったんです。けど、何事もやりすぎはいけません。量も程々がいいです。教訓とします。

うん、思いつきは悪くないけども、結局、最初の「弁当の容器も食べられればこんなにゴミが出ないのになあ」からえらく外れている気がしないでもない。そんだったら、サンドイッチをラップに巻いて持っていけばいいんじゃね? って感じ。ま、努力賞はあげよう(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/08 13:43:56

2008年11月 7日(金)

* あの独特な形の「ギャートルズ肉」がエスケー食品からついに登場 - GIGAZINE

今度のものは人気アニメ「ギャートルズ」の正規ライセンスを受けているそうで。なんとなく本気っぽい。

わはははは、とりあえず見た目は「あの肉」の形にはなってるな、これ。ま、でも、決定的に違うのは「マンモスの肉じゃない」ってとこなんだけども(笑)。でも、電子レンジでチンして食えるのは手軽でいいかも。
11月中旬から予約受付、初回限定1,300本で価格は1,980円。興味のある方はエスケー食品「神戸洋食倶楽部」をどうぞ。

タグ : [  GIGAZINE |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/07 16:47:12

* @nifty:デイリーポータルZ:B1グランプリ in 久留米に行ってきた

第3回B-1グランプリには2日間で延べ20万人が集まり、投票結果は以下のようになった。

1位:厚木シロコロホルモン
2位:八戸せんべい汁
3位:各務ヶ原キムチ鍋

少し前にニュースになってたB-1グランプリのDPZ版レポート。いや、たしかにこうやって全品を並べてみると、いろいろと食いたいものは多いな(笑)。で、結果は第1回、第2回と連覇を果たした「富士宮焼きそば」が今回は3位までにも入ってないという激戦だったようだねぇ。近くで開催されたら行ってみたいかも(でも来年の第4回大会は秋田県の横手市で開催)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/07 13:22:53

2008年11月 6日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:蒸留されて水になれ

無糖のコーヒーなどコーヒーにあらず。ブラックコーヒーなんて飲むくらいなら、お湯でも飲んでいた方がまだましだ。

え、お湯?……あ、その手があったか!

そりゃあ、そうだろう、というような結果だったわけだけども、牛乳の蒸留ってのはなかなか新鮮だったかも。色合いとかは乳清(ヨーグルトの上に溜まってることのある水分)に近い感じだけどねぇ。できれば成分分析とか掛けてほしいもんだ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/06 17:14:05

* [経済] 中東向け食品ビジネスで必須「ハラール証明書」ってなんだ? | RxR | R25.jp

そこにはアルトンという大阪の食品商社が、日本で初めてドバイに和牛を輸出することになったと書いてあった。なんでも「ハラール」と呼ばれる方法で牛肉を処理する許可が下りたのだという。

うわー、この規律、すげー厳しいなぁ。とくに処理する人間がイスラム教徒でないと行けなかったり、肉を処理する際に頭の方向が決められてるとか…。よくもこれを日本できちんとクリア出来たもんだなぁ。

タグ : [  R25 | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/06 16:10:45

* @nifty:デイリーポータルZ:勝手パフェ

「自分好みの甘い食べ物」が「目の前でパフェになっていく」のだ。
あ、けっこう興奮するぞ。ぎゃほー。

DPZべつやく劇場、別名「街中をパフェグラスを持ち歩く女」っていうべきか(^^;)。しかも、微妙に中身も増えていくってんだから、BEAMSの店員さんじゃなくても心配になるだろうと思ったんだが、意外と庶民は無関心なのだな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/06 14:03:48

2008年11月 5日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:生キャラメルを食べ比べてみよう

1位:サクラ・ドゥ・ノール(29ポイント)
2位:チーズ工房の生キャラメル(17ポイント)
3位:花畑牧場生キャラメル(9ポイント)
    グランベークイケハタ生キャラメル(9ポイント)
5位:思い出のサラ生キャラメル(8ポイント)
6位:札幌グランドホテルフレッシュキャラメル(5ポイント)
7位:煉瓦屋(1ポイント)
8位:北海道の手作り生キャラメル(ポイントなし)

「生キャラメル」、今話題になってるけど、すでにこんなにいろんな種類のものが出てきてたのか、さすがだなぁ。で、まだ食ったことないんだけど、試食会のコメント見てると、「バターみたい」って感想が結構あるので、そういう食感なのかな? とりあえず、ブームが去る前に一度は口にしてみたいものである(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/05 12:53:11

2008年10月31日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:共食いキャラクター韓国編

日本の共食いキャラを見続けてきたぼくだが、そのぼくが「おや?」と思った韓国ならではの特徴があった。それは「なぜかサムアップ」である。

韓国における共食いキャラの調査レポート。で、たしかに、なんか「サムアップ」なキャラクタが多いねぇ。しかも、指もないのに(笑)。こういうところでもお国柄が出るとは、なかなか新鮮な感じ。

タグ : [  キャラクタ | デイリーポータルZ | 旅行 | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/10/31 13:47:28

2008年10月30日(木)

* [経済] “海水を飲めるようにする”淡水化ビジネス最前線 | RxR | R25.jp

「身近なところでは、実は日本国内でも淡水化施設は稼働しています。福岡や沖縄本島に比較的大きなプラントがあるほか、瀬戸内海にある島や沖縄の離島など、安定した水の供給が難しい地域に、小型の淡水化プラントが設置されているんですよ」

へぇ、海水の淡水化装置って、海外だけじゃなく、国内でもすでに稼働実績があるのか。ま、たしかに、離島なんかだと天然水を得ることは難しくても、海水なら山ほどあるわけだし、それを活用しない手はないしねぇ。

タグ : [  テクノロジ | R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/10/30 17:54:23

2008年10月29日(水)

* asahi.com(朝日新聞社):「異臭」苦情、ボルヴィック回収 キリンビバレッジ - 社会

同社によると、商品を輸入する際に使ったコンテナ内部のペンキのにおいが容器のペットボトルに移ったのが異臭の原因という。水質には問題なく、健康への被害は出ていないという。

うーん、最近はいろいろなところで回収騒ぎになっているけど、自分の愛用している商品が対象となったのは初めてだなぁ(^^;)。まぁ、ウチにあったのは回収対象になっていないものだったんだけど、これで流通量が減って、しばらく入手難になるとかだといやだなぁ。

タグ : [  ニュース | 健康 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/10/29 12:36:26

2008年10月27日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:包んだり包まれたりする赤飯と饅頭

読み返してみるといきなりまんじゅう15個買ったりバスに乗り違えたりなんだかとっちらかった旅だ。まんじゅうが好きすぎて振り回されたような感じか。本望だけども。

あぁ、これは「まんじゅうLove」を体現したような特集だな(笑)。で、京都に住んでるわりに、なぜか赤飯まんじゅうは食ったことなくて、かわりに赤飯の中に直接餡子が入ってるおはぎっぽいものは食ったことあるなぁ。あれは結構うまかったので、きっと「いがまんじゅう」もうまいものなんだろう。とくに粒あんのヤツ、食ってみたい(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/10/27 13:28:12

* @nifty:デイリーポータルZ:残った骨を有効活用したい

もしくは「私たち『住む世界が違いすぎる』って周りに反対されて駆け落ちしたけど、質素ながらも幸せにやってます」みたいな。そんな味がした。

うーん、なんだかタイトルとはずいぶんと外れたところに走っちゃった感もする特集だけど、なんだかちょっとおいしそうな気がしないでもないな、とくに後半の魚。っていうか、ガラにくっつけたのはパスしたい感じ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/10/27 13:09:10

* asahi.com(朝日新聞社):長門市、焼き鳥世界一奪還 「これ以上長い竹串は無理」 - 社会

同市は昨年10月、20.71メートルの世界記録を出したが、戊辰戦争以来のライバルの福島県会津若松市が今年4月に20.85メートル、同県川俣町が8月に22.07メートルで世界一になった。

熾烈な争いの続く(笑)焼き鳥世界一の座をめぐる戦いだけど、またしても長門市が記録を塗り替えたのか。
で、今年の8月に川俣市が記録を更新していたということは、突然割り込んだ高松市は失敗しちゃったんだねぇ。このときの高松は23.5メートルだったそうだから、失敗してなかったら今回の記録も幻になってたところだったのか(^^;)。

タグ : [  イベント |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/10/27 12:51:14

2008年10月24日(金)

* asahi.com(朝日新聞社):信頼性か、割安感か 中国産離れにスーパー悲鳴 - ビジネス

野菜売り場のネギ売り場には、中国産の隣に、値段が6割高い国産が並ぶ。産地表示がなければ見分けはつかない。「現地では、輸出が遅れるほど検査が厳格になったと聞く。私たちは危険な食べ物を売っている意識は全くないし、それなりに売れている」

ウチのおふくろあたりも、昨今の情勢から考えて、中国産の食品は食品はほとんど買ってないようだし、それ以外の商品でも、中国産はなるべく買わないようにしているみたい。実際、やかんを買うのでさえ、生産地をチェックしてたものなぁ(中国産の土鍋で問題が出てるから)。
そういう意味では、スーパーも商売がしにくくなったんだろうねぇ。

タグ : [  ニュース | 健康 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/10/24 09:07:55

2008年10月23日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:ちょっとだけ小さいごはん

私は、ちょっとだけ小さいサイズのものが好きなのだ。超ミニチュアではなく、実用性も兼ね備えているくらいの小ささがいい。ちょっとだけ小さいもの萌えー。だ。

DPZべつやく劇場。実は内容は至極簡素なんだけども(笑)、埋め草の「べつやく脳内会議」がイイわ(^^)。
で、「ココロミくん」の3巻が出るのか。これは買わねばな。でも、サイン本の情報が見つからないってことは、今回も出遅れたってわけか…orz

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/10/23 14:26:11

2008年10月22日(水)

* asahi.com(朝日新聞社):全長55センチに挑め 埼玉のホットドッグ店で人気 - 社会

10周年を記念して「男のロマン」をこめて開発した。

全長55センチのウインナー入りのホットドッグの「どこ」が男のロマンなのか、ってのはともかく(笑)、とりあえず、なんか写真を見ても、ホットドッグを食ってるようには見えないのがなんとも微妙だねぇ(^^;)。長いホットドッグよりも、うまいホットドッグが食いたいなぁ。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/10/22 13:28:24

2008年10月20日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:大田原市が、とうがらしで熱かった

でも、どうやら私は間違っていた。とうがらしを市の特産品として復活させることと、異常なまでに辛いチャレンジメニューを作ることは、まるっきり次元の違う話だった。単に辛ければいいってもんじゃない。そこには、ちゃんとしたおいしさが必要だったのだ。

いやぁ、実においしそうなイベントだねぇ。で、やっぱり唐辛子を使った料理というと、ガツンと辛いものをイメージするけど、「「辛さはあくまで調味料の一部」とでも言いたげな、主張しない辛さ」っていうあたりがいいわ(笑)。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/10/20 13:44:44