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2008年12月12日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:長崎で最もメジャーな麺類

昔、仕事でよくお世話になっているちゃんぽんメーカーの社長さんに、この件について尋ねてみたところ、
「絶対に欠かせないのは玉ねぎと豚肉。これだけは必ず入れて欲しい。」
とのことだった。その頃、私はまだちゃんぽんの具と言えばシーフードというイメージだっただけに意外だった。やってみるとたしかにスープのコクが増してうまい。迷いがなくなった。

うわー、ちゃんぽん、食いてぇ(笑)。昔は、コンビニのアルミ鍋の冷凍ちゃんぽんが好きで、良く食ってたよなぁ。あれ、そのままコンロに掛けられて、手軽に調理できて好きだったんだよなぁ。しかし、さすが本場長崎だな、まったく。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/12/12 13:02:33

2008年12月11日(木)

* シメジはマツタケを本当に超えるのか? | R25

「天然の本シメジは貴重ですから1kgで1万円以上といわれています」

「香りマツタケ、味シメジ」ってのはたしかに良く聞く話だけど、実際に「マツタケ」よりも「本シメジ」のほうが口にする機会が少ないのかもしれんなぁ(笑)。ま、でも、キノコは全般的においしくて好きなので、マツタケやシメジにこだわる必要もないんだけど。

タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/12/11 13:59:59

* ところで、乾麺と生麺って何が違うの? | R25

まずは乾麺から。JAS規格ではその定義を「小麦粉、そば粉又は小麦粉若しくはそば粉に大麦粉、米粉、粉茶、卵等を加えたものに食塩、水等を加えて練り合わせた後、製麺し、乾燥したもの」としている。
(中略)
ちなみに、インスタントラーメンなどでおなじみのお湯をかけてすぐに食べられる麺は“即席麺”といい、乾麺でも生麺でもない独立したジャンルに分類されるそうだ。

続いて生麺。公正取引委員会が承認した「生めん類の表示に関する公正競争規約」によると「小麦粉等の穀粉類を主原料として製めん、成形したもの及び製めん、成形した後『ゆで』、『むし』、『油揚げ』、『半なま』又は『冷凍』の工程を経たもの」とある。

ほぉ、一般的に日本そばは乾麺も生麺もあるけど、うどんは生麺が主で、その生産量の差はかなり歴然と違うわけか。うどんがそばの倍以上っていうのは、ちょっと驚きって感じと同時に、やっぱりねという気もするんだけども、関西人的には(笑)。

タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/12/11 13:55:00

2008年12月10日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:川海苔採りにいってきた

川海苔はとても珍しい海藻(海じゃなくても海藻っていうんですかね)ではあるのだが、その珍しさの方向性はパンダのような一般性をもった珍しさではなく、「エジプトで出会った柴犬」とか、「水族館にフナがいた」とか、「自転車乗ったお相撲さんがドンキホーテに買い物へいく」みたいな、ギャップによる珍しさのような気がする。

DPZネイチャー班・玉置氏の川海苔採取レポート。川海苔って、かなりきれいなところでしか採れないもののようで、今回も相当すごいところに取りに行ってるっぽいな。さすがネイチャー班。きっと次回には、四駆に乗り換えているかもしれんな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 自然 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/12/10 17:42:23

* @nifty:デイリーポータルZ:クリスマスケーキカタログをながめる会

「こんだけカタログ見といて、24日、ケーキ食わなかったら、泣けますね」
「まあ、それも人生ですよ。
……では来年のケーキカタログ鑑賞会まで、さようーなーらー!」
「え、来年もやるんですか!?」

コンビニ5、デパート5、メーカー・店舗28の計38冊のクリスマスケーキカタログの品評会なんだけど、結構、二人で好き勝手にボロクソに言ってる気がするが。でも、まぁ、楽しいけど(笑)。
個人的には、ユーハイムのバームクーヘン・ケーキが素敵だな(^^)。しかし、3万円のクリスマスケーキ(新宿伊勢丹)とか、買う人いるんだなぁ…。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/12/10 16:29:43

2008年12月 9日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:「フムトアンデール(まんじゅう)」を再現したい

そういえばまんじゅうのことを「フムトアンデール」って言ったな。あれはなんだったか・・・そうだ小学校のとき「英語でまんじゅうって何て言う?」ってなぞなぞがあって、答えは「フムトアンデール」だったな。

DPZ乙幡工作班の今回の作品は「フムトアンデール」。いや、しかし、相変わらずいろんな材料で細かなところまでつくりこまれてるよなぁ。小豆まで再現せんでもよさそうなんだが(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/12/09 15:01:15

2008年12月 8日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:じゃがいもはさつまいもになるか

心が落ち着きはっと目覚めれば、じゃがいもをさつまいもにしようなんてしていた私は何様だ、神様か。楽しかったからいいけど。
(中略)
無理やりさつまいもにしようとして申し訳ない。あやまるから、これからも仲良くしてください。じゃがいもくんよ。

じゃがいもをさつまいもの代わりするって、なんて突飛な考え方だ、とか思ったんだけど、実際にさつまいもの入手が困難なヨーロッパでも行われてた、ってのには驚いたな。
ま、でも、結局のところ、できたのは「じゃがいも餡」だったというのは、さもありなん、って感じだけども(笑)。でも、チャレンジする精神は立派だと思います。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/12/08 13:58:06

2008年12月 3日(水)

* asahi.com(朝日新聞社):紅白イチゴ競演 滋賀の観光園で試験栽培 - 社会

突然変異的にできた白いイチゴの交配を重ねてつくった品種だが、甘みや酸味は赤いイチゴと変わらないという。

これはキレイだねぇ。でも、もともとは突然変異でできたものってのがすごいな。それをきちんと次から再現して、そこから品種改良していったわけだしねぇ。
しかし、白いのはなんか練乳がいらなさそうに見える(笑)。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/12/03 20:40:33

* @nifty:デイリーポータルZ:ごはんとお粥の研究

食べてみると大分柔らかいが、まぁ、新妻がこういうご飯を炊いてきたら「わはは、しょうがないなぁ、ついでにキミも食べてやる、がおー」とか言って笑って許せる固さだ。わぁ、オレの文章、キモーイ。

わはははは、この元ネタ、知ってる。で、20年来の疑問をちゃんと検証しようって姿勢は、なかなか素晴らしいと思います(笑)。
ちなみに、元ネタは「極楽コネクション」じゃなくて「かっとびハート」なんだな。なぜかコミックスを持ってるのであった(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/12/03 18:20:58

2008年11月29日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:スナックで『何か軽いもの』を出してもらう

ダメだ。
ちっとも愛着が湧いてこない。


気持ちを切り替えて、今回は別のネタでいきます。

うは、焼きそばに入ってるニンジンまで残すなんて、なんて年季の入ったニンジン嫌いなんだ。ってか、子供か、君は(笑)。
でも、こういうスナック、いいよねぇ。行きつけのお店にこういうところが一軒ほしいもんだわ(ま、今は酒飲まないからいらんけど(笑))。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/29 14:08:05

* asahi.com(朝日新聞社):「トッポで受験突破」 菓子メーカーが験担ぎ商品 - ビジネス

ロッテは来年1月6日、チョコレート菓子「トッポ」のパッケージを、受験突破の意味を込めた「トッパ」に変えて発売する。携帯電話でQRコードを読み取ると、携帯で遊べる「Toppaゲーム」がもらえるおまけつきだ。「コアラのマーチ」でも1月6日から、赤と白の2種類のパッケージを基調とした「紅白のだるまコアラ」を発売する。「コアラは寝てても木から落ちないから」(同社)という。

明治製菓は、「カール」や「ハイレモン」をもじって、「ウカール」、「ハイレルモン(入れるもん)」の商品販売を準備中。江崎グリコは12月23日から、チョコレート菓子「ポッキー」で、ポッキーをおみくじに見立てて験担ぎする「『ポッキーでキッポー』おみくじ待ち受けキャンペーン」を展開する。

をを、たしかにパッケージの“o”が“a”に変わってて、「突破」になってるなぁ(^^;)。しかし、「ウカール」は以前からあったから知ってけど、「ハイレルモン」は今年からかな? でも、なかなかすごいネーミングかも(笑)。

タグ : [  ニュース | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/29 13:55:20

2008年11月28日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:池袋の「村さ来」にはサソリがある

このメニューがある村さ来は、池袋西口店のほか、恵比寿東口、東中野、目白の4店舗のみ。同じ会社が経営している村さ来である。

ここ以外の店舗でサソリをオーダーしてもないので要注意です。別の店で「前に池袋で食べたんだ!」とオーダーするお客さんがときどきいて、本部から怒られるんですよと言っていた。

うひゃー、「サソリ」だけじゃなくて、「たにし」「カエル」「野うさぎ」「カンガルー」「ワニ」「ダチョウ」「スズメ」なんてのもある、変わった「村さ来」か、すげぇ。まぁ、「カエル」「野うさぎ」「ダチョウ」あたりはほかにも食べられそうなところがあるだろうけども、「サソリ」とか「カンガルー」は希少価値かもな。
ま、私はその手の趣味はないので、普通の肉でいいですけども(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/28 13:31:55

2008年11月27日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:外はサクッ、中はぎゅうひ

だじゃれから始まった企画ではあるが、意外にちゃんとしたおいしい食べ物ができたので、ちょっとびっくりしている。
メインの食事とは別であるお菓子は生活のアクセントだが、やはり、だじゃれも生活のアクセントとして重要だという思いをさらに強くした。

「求肥」って言葉はよく知らなかったんだけど、ようするに餅っぽいお菓子で、羽二重餅やら練り切り、八ツ橋や雪見だいふくなどにも利用されているものなのか、ほぉ。
で、それを手作りして、さらに餃子、唐揚げ、フライ、たこ焼きに加工して食してみるという、大冒険物語だな(笑)。でも、早い話、そのまま食った方がうまいだろ、それは。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/27 13:25:39

2008年11月26日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:10,000人に無料配布!小川港さば祭り

一直線に並んだ大量のさばがうれしくて、なんだか無駄に端から端まで往復してしまう。どこまでいってもさばさばさば。

をを、これはまたうまそうなイベントだな。さすが、漁港のイベントって感じだけど、10,000人に配布ってのも、また豪快な話で。売ってるサバも1尾50円と格安だったから、相当数揚がってるんだろうねぇ。しかし、うまそうだ、このサバ(^^)。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/26 23:13:12

* こんにゃくゼリー製造再開 マンナンライフ - 47NEWS(よんななニュース)

製造を再開するのは「蒟蒻畑」と「蒟蒻畑ライト」それぞれのブドウ、リンゴ、白桃の6種類。パッケージの表面の3分の1ほどのスペースで子どもや高齢者には食べさせないように注意喚起しているほか、個別カップにも警告マークを載せた。こんにゃく粉の割合を減らし、ゼリーそのものの弾力性も低くしたという

例の騒ぎで製造・販売を中止していた「蒟蒻畑」が、ようやく再開されることになったんだね。でも、安全のために製造方法も変更されたようで、これまでのとは食感が変わってそうなのが残念なところかも。あの、ちょっと固めなところが良かったのにねぇ。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/26 13:26:05

2008年11月24日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:渋い柿をどうにかして食べたい

柿は、実を鳥などに食べられないように、しっかり種が出来るまで渋み成分を出し続けるらしいのだが、それにしたって自然界にこれほどまでに強烈な味が存在したのか! と本当に感心させられた。

高瀬姉さん、渋柿を舐めすぎですよ(笑)。私なんかはガキの頃に良くそのへんになってた柿を食したもんですけど、渋柿に当たった日にはね…。まぁ、最近の若い人にはそういう経験はないだろうけども(^^;)。しかし、なんとも苦労のあとが偲ばれるレポートでありました。ご苦労様。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/24 12:56:18

2008年11月22日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:大好き炭水化物!

炭水化物は素晴らしいエネルギー源。ダブル、トリプルな炭水化物メニューを食べてください。いや、その上を行くクワドループル炭水化物メニューがあればそれを是非。美味しいです。エネルギーいっぱいです。大好きなんです炭水化物。

理解されることは少ないですが・・・

をを、この炭水化物の塊、「炭水化物食い」にとってはたしかにうまそうだ(笑)。しかも、すでにあるエジプト料理だけではなく、日本風にアレンジした料理も作ってて、これまたなんかうまそうだし。いいなぁ…

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/22 14:19:47

2008年11月20日(木)

* asahi.com(朝日新聞社):「あまおう」甘いぞ イチゴ収穫始まる 福岡 - 社会

今年は暖かい日が続いたため例年より早めに収穫の時期を迎えたが、このところの冷え込みでイチゴの色づきが進みにくいために、収穫量はやや落ちそうだ。しかし、その分生育日数が延びるので、味がのってさらにおいしくなるという。

をを、もうイチゴの出荷が始まったのかぁ、早いなぁ。最近は、結構長い期間食えるようになったのでうれしい気がする半面、やっぱりちょっと季節感が失われていくような気もするのが残念かもな。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/20 16:19:43

* 県立のうどん学校でうどん作りを学んできた! | R25

「県立丸亀高等技術学校さぬきうどん科」

をを、さすが讃岐うどんの本場、職業訓練校にもちゃんと「さぬきうどん科」ってのがあったりするのか、すげーなぁ(笑)。
しかし、うどんの生産量、香川県が断トツのトップなのはともかく、埼玉県や群馬県も多いってのは、ちょっと意外な感じだねぇ。

タグ : [  R25 | 学問 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/20 14:14:41

* @nifty:デイリーポータルZ:蒸しコロッケもできた

なお、12000円のセイロじゃなくても充分蒸せるよ、というご指摘は(うすうす気づいているため)受け付けておりません。そのあたりはそっとしといてください。

DPZべつやく劇場。前回入手した12,000円のセイロを使った蒸し物料理だけど、もちろんありきたりのものを蒸したりしないのがDPZ流儀。なんせ12,000円だからな(笑)。でも、そのわりにはほとんど失敗もなく、おもろうまく仕上がってるのはさすが12,000円というべきか。もちろん、12,000円じゃなくても(以下略)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/20 13:05:15

2008年11月19日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:夢で見たチョコレート屋さん

思ってたよりチョコってのは固まりづらい事がわかった。僕は男なので好きな男子のために手作りチョコを作った事とかはない。あったらマズイし、あったとしてもここには書かない。

をを、夢で見たチョコレートを現実で作っちゃおうってのが、なかなか楽しそうでいいねぇ。たとえそれがやったことのない作業だとしても、頑張ってるのがエライな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/19 20:53:00

* @nifty:デイリーポータルZ:とにかく、かにまつりに行きたかった

調整して、行けるようになった時には、ドキドキバクバクしてしまった。
こんな幸福が、私の身に起きていいのだろうか。
どちらかといえば不幸体質なので、楽しいことや嬉しいことに慣れていないのだ。

うほー、まさに「かーに! かーに! かーに! かーに!!!!!」にふさわしい、かにずくしのレポートだな。っていうか、単にかに食ってきただけで、こんな記事になるんだからすごいぞ(笑)。でも、たしかにうまそうだ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/19 13:02:04

2008年11月17日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:ごはんで日本庭園が作れないか

これがホントのカレー山水。

何度ともない試行錯誤が、いい結果をだしたなぁ、と思ってたら、最後の最後にダジャレで締めるのか…(笑)。ま、でも、ちゃんと後片付けするのはえらいと思います。

タグ : [  デイリーポータルZ | 芸術 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/17 13:58:02

2008年11月16日(日)

* asahi.com(朝日新聞社):メガじゃない、高級志向 マックがプレミアムバーガー - ビジネス

先行して東京・渋谷と表参道に今月オープンした専門店では、ポテトと飲み物付きのセットがキャンペーン価格で500円と600円(ダブル)。12月には首都圏全域のマクドナルドで順次売り出す。ダブルは単品で400円前後になりそうだ。

うほー、メガマックが768kcalなのにたいして、このダブルクォーターパウンダーだと836kcalになるのか。ベーコンレタスバーガーが405kcalだから、なんと2個分以上、すげぇ(笑)。っていうか、十分に「メガ」な気がするわけだけども(^^;)。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/16 13:25:30

2008年11月15日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:パソコンの熱で熱燗をつくる

ノートパソコンで仕事をしている間にどんどん熱燗が出来上がる、という作戦だ。鼻先にニンジンならぬ、鼻先に熱燗である。きっと仕事もはかどるに違いない。

んー、まぁ、なんというか、結果的には想像通りにgdgdだったわけだけど、これはやっぱり利用した道具が悪いだろ? どう考えても氷嚢で熱燗は無謀だと思うけどな、ネタとしても(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2008/11/15 13:18:48