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2009年 2月12日(木)

* 「減反政策」が廃止になれば何がどう変わる? | R25

コメの減反をやめたらどうなるか。価格は下がる。コストに見合わなければ農業を離れる農家も現れるかもしれないのはデメリットだ。一方、需要が増える可能性もある。効率とスケールメリットを生かした農業を展開したいという意欲的な担い手が現れるかもしれない。

日本の農作業って、相変わらず個人の生産力に頼っている部分って大きいよねぇ。いわゆる「農協」ってのがどれくらい介在しているのか知らないけど、もうちょっと組織化されてもいいような気がするんだけどなぁ。まぁ、アメリカの穀物メジャーのようになっちゃうとまた問題も大きいだろうけど、地域だけではなく全国の個人農家を組織展開するようなところは出てこないのかな。

タグ : [  R25 | 経済 | 規則 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/12 15:26:44

* asahi.com(朝日新聞社):大阪名物「ハート豚まん」、男心に響くか - ビジネス

14日のバレンタインデーにあわせ、「551の豚まん」で知られる蓬莱(ほうらい)(大阪市)が「ハート豚まん」を12日から売り出す。1個300円。

「義理チョコ代わりに」と毎年3万個が完売。
(中略)
同社は“本命”の男性客にも「女心をゲットして」とPR。

あれっ? バレンタイン向けに販売してるのに「“本命”の男性客」ってのはどういうことだ? っていうか、最近はもう「逆チョコ」状態が普通になってるってことなのか? いや、ま、3月14日だと、たしかに豚まんの出番は少ないかもしれんけども(^^;)。

タグ : [  イベント |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/12 12:58:14

2009年 2月11日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:いろいろな魚でひれ酒を試してみた

・ ちゃんと乾かしたヒレなら、大抵の魚はひれ酒が楽しめる。
・ しかし魚によっては、ひれが目に刺さる場合がある。
・ 酔った時の一発芸は、シラフでみるとどうかと思う。
・ ヒレがいけるなら鰹節もいけるのではと思ったが、それは焼津割だ。
・ 引っ越し直前に深酒をしてはいけない。

「ひれ酒」って、種類がいろいろあるのかと思ったら、おもにフグだけなんだねぇ、知らんかった。でも、なんか、どの魚でも結構いい味が出てるみたいだから、フグにこだわる必要はないみたいだね。
しかし、トビウオのヒレだって、適当な大きさに切ればいいんじゃないの(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/11 22:12:11

* asahi.com(朝日新聞社):目隠しで極上の味…「暗闇ごはん」 東京・浅草の寺 - 社会

部屋に入る前に目隠しをするので、部屋の大きさも席の並び方も分からない。一品ずつ料理が出されると、器の手触りから会話が始まる。どんなにおいか、舌触りや味はどうかなどと話しながら、料理の素材や調理法を想像する。表情が見えないと、かえって初めての人同士でも会話がはずむ。

ほぉ、座席に着いてから目隠しするんじゃなくて、部屋に入る前から目隠しして入るなんて、なかなか徹底してるイベントだなぁ、これは。目隠ししている分、見かけに惑わされないので、料理人にとっても厳しいイベントかもしれんねぇ、これは。

タグ : [  イベント |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/11 21:47:10

* asahi.com(朝日新聞社):1粒5万円、特大イチゴ「美人姫」 岐阜の農家開発 - 社会

希望小売価格は1個5万円。

イチゴといっても大きさはまちまちだけど、だいたいショートケーキなんかの上に乗ってる小粒サイズでだいたい7〜8グラム程度だそうだから、80グラムってことは約10倍のサイズなんだね。でも、それで5万円ってのは売れるのかねぇ(^^;)。仮に5個パックで5万円だとしても一般市民は買わないよなぁ。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/11 15:29:01

* @nifty:デイリーポータルZ:王将は店ごとにメニューが違う?in東京

関西発の中華料理チェーン店、餃子の王将。
そこには店舗ごとに、リージョナル(ご当地)限定メニューがあるのだという。
要するに、グランドメニュー以外のメニューも、勝手に作って良いらしいのだ。素晴らしい。

へぇ、そうだったのか。関西人だったけど知らなかった(笑)。ま、学生時代には何度かいったけど、それ以来はほとんど行ってないからなぁ(^^;)。でも、こうやって見ると、やっぱうまそうだな。
ちなみに「餃子の王将」の本店は京都。似た名前の「大阪王将」は別のチェーン店。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/11 12:49:12

2009年 2月10日(火)

* asahi.com(朝日新聞社):零下5度、かき氷10分で完食 夕張で早食い競争 - 社会

財政再建団体の北海道夕張市で8日、最も寒い時期こそ元気を出そうと「ゆうばり寒太郎まつり」が開かれた。目玉は「雪中かき氷早食い競争」。若者5人が山盛りの氷をかき込んだ。

うはー、このクソ寒い時期に、クソ寒い北海道の夕張の屋外でかき氷の早食いって、どんだけMやねん。っていうか、さすがに参加者は5名しか集まらなんだか(笑)。

タグ : [  イベント | ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/10 20:06:29

* asahi.com(朝日新聞社):ギャートルズ肉、2929本即完売 - 社会

長さ約20センチの豚のあばら骨に、牛肉を巻いて2079円。神戸のエスケー食品が売り出したところ、語呂合わせで用意した2929(にくにく)本が約20分で完売した。

昨年の秋に発売されてた「ギャートルズ肉」だけど、人気があったようで、また今月再販されてたんだねぇ。前回は1,300本だったのを、今回は2,929本に増やしたようだけど、それでも即完売か、さすがだ(笑)。

タグ : [  アニメ | ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/10 09:18:18

2009年 2月 4日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:ビワと僕の21世紀

要は、ビワを種から育てて、結実するまでの話です。

をを、ちゃんと実がなるまで8年も育ててるのがすごいよなぁ。っていうか、素人でも育てられるもんなんだなぁ。なかなか感動巨編かも(^^)。

そういえば知り合いに、アボカドを種から育ててる人がいるけど、あの人のところはたしかまだ2年ちょっとだから、まだまだ先は長いわね(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 自然 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/04 17:42:48

* @nifty:デイリーポータルZ:ワインによく合う駄菓子調べ

ワインを楽しむ大人はたいてい知らない名前のチーズか、クラッカーになにかハムみたいなのを乗せてつまんでいる。話題はワインの年代とか飼い犬の自慢とかだ。ワインにはそういう近寄りがたい感がつきまとっている。

赤ワインの「あて」にわざわざ駄菓子を選ぶ必要もないと思うんだが、それでもなかなか面白い結果が出てるなぁ。まさか「クッピーラムネ」がそんなに合うとは予想だにしなかったわ。ま、だからと言って、自分では「クッピーラムネ」を試そうとは思わんけどな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/04 16:02:02

* @nifty:デイリーポータルZ:武蔵境200円カツカレー(の消滅)とロースカツ定食

ロースカツは、やはり、はじっこの脂身の部分を食べる時が、いけないことをしているようで、たまらないな。
ソースと脂の味だ、うまい…。
もぐ、もぐ…。

いやぁ、結局、なんてことない普通の定食屋の、いたって普通のロースカツ定食を食ってるだけなんだけど、ちくしょう、無性にとんかつが食いたくなっちゃったじゃないか(^^;)。やはり、こういうものは伝染するんだろうから、今日は「とんかつ食いたい」と思ってる人が増えてるかもしれん(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/04 15:29:07

2009年 1月31日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:ぐるぐる回ってバターになっちゃえ!

というわけで虎をぐるぐると同じところを走らせてバターを作りたいと思います。バターになるということは虎は乳製品。生クリームで出来ているようです。バター原料となる虎をスーパーで入手してきました。

あれ、これって、なんか同じようなことしてなかったっけ? と思ったら、以前のDPZでジェットコースターでやってたんだよな(笑)。で、まぁ、今回もどうせ前回同様gdgdなんだろうと思ったら、それなりの成果が出てたりして。ちょっとうまそうじゃないか。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/01/31 13:38:29

2009年 1月29日(木)

* asahi.com(朝日新聞社):「本家」の味を封じ込め 舞鶴肉じゃがドーナツ - 社会

具の肉じゃがは、旧海軍から海上自衛隊第4術科学校に伝わった資料をもとに調理した自慢の逸品。これまでもレトルトパックの商品やコロッケなどが販売されている。

をを、わが故郷、相変わらずへんてこなもの作ってんな(笑)。しかし、これ、「肉じゃが風ドーナツ」って名前だけど、どうみても「肉じゃが入りドーナツ」じゃないのか? っていうか、カレーパンの中身が肉じゃがになってるだけのようにも見えるわけだが、はたして旨いものなのかねぇ(^^;)。

タグ : [  ニュース | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/01/29 13:19:52

2009年 1月27日(火)

* asahi.com(朝日新聞社):寒いご時世に足湯バー 大阪、京都では足湯カフェ - 社会

足湯の効果に詳しい大阪大学大学院医学系研究科の新田紀枝・准教授は「お酒やお茶を飲みながらの足湯は、リラックスや癒やしに相乗効果があるかもしれない。ただ体が熱くなってきたら早く切り上げるなど、体調と相談しながら楽しんで」と話している。

うーん、足湯バーに、足湯カフェか。たしかに暖かそうだけど、なんかちょっと抵抗があるというか(^^;)。殺菌スプレーで足を清潔にしてからってのも、なんだかなぁ…。

タグ : [  コラム | 健康 | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/01/27 13:47:48

2009年 1月25日(日)

* CNN.co.jp:中高年は適度のアルコールで健康維持を 米研究

カーラマングラ博士は「アルコールには動脈硬化を抑えたり、いわゆる善玉コレステロールを増加させたりする作用があるといわれている」と指摘。「体に良いからといってつらいことを我慢するのではなく、楽しみながら続けられる」と、飲酒の利点を強調する。博士自身も毎晩1杯のワインを楽しみ、患者らにも適度の飲酒を勧めているという。

昔から「酒は百薬の長」といわれるけど、やはり「適量」の飲酒は健康を維持する効果があるってことなんだねぇ。もともと体調が「良好ではない」人たちでも、少なくとも悪くなることはない(変化なし)ようだから、呑むのを辞めさせる理由もないみたいだし。ま、でも、1日に4杯までと決めて飲酒できる人っていうのは、たぶん何につけきちんとした生活を送れる人なんだろうなとは思うけども(笑)。

タグ : [  ニュース | 健康 | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/01/25 20:25:13

2009年 1月23日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:ブロッコリーの葉っぱがおいしい

「どうせ捨てる物だから好きなだけ持ってっていいよ」
(中略)
「こんな物、好きこのんで食べる人はいないねえ」

ここらを散歩してると、ブロッコリーの葉っぱなんて、普通に目にしてるので、なんとも思わなかったんだけど、スーパーでしか見たことのない人は葉っぱの大きさに驚くのか(笑)。で、たしかにあれを食べようとは思わないし、実際、このあたりでもそのまま捨てられるか、肥料になってるんだと思うわ。
でも、たしかにこの画を見てると、かなりうまそうだな(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/01/23 17:42:17

2009年 1月19日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:いかめしエースのスゴ技を見た

京王百貨店の駅弁大会といえば40年以上前にスタートし、今回で第44回を数える駅弁大会の草分け。
そんな駅弁界の甲子園において過去43回のうち40回も売上一位をさらっているのが阿部商店のいかめしだ。ドカベンの明訓高校みたいな堂々たる成績である。

うはー、さすが人気の駅弁、1日約8000個ほどってすごいな。しかもそれを、めし詰め4人、煮込み1人の5人だけでやってるってんだから、まさに誰もがプロフェッショナルだなぁ。
しかし、「駅弁マーク」にそんな深い意味があるってのは知らなかったわ。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/01/19 22:12:42

* @nifty:デイリーポータルZ:豆腐カステラを食べてもらった

個人的には北の空に向かって「秋田の皆さん、やりましたよ!」と声高らかに叫びたいところだが、たぶん「オメーはいったい何やってんだ!」と怒られるんじゃないかという気も少しだけしている。

DPZ高瀬さんのお料理教室、今回は「豆腐カステラ」、のはずだったのに、なんだか途中から趣旨が変わってるような気がしなくもない(笑)。でも、たしかにどれもうまそうな気がする。とくに、最後の「焼き豆腐茶碗蒸し」は猛烈に食ってみたいかも(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/01/19 22:00:51

2009年 1月17日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:ガーナの餅のような料理がうまい

というわけで、今回はフフを食べて、フフ作りに挑んでみました。フフフッ・・・

をを、これはなかなかうまそうだね。餅というよりも、なんだか柔らかな白パンって感じにも見えるけど。それに、ガツンとくるトマトベースのスープってのもかなりうまそうじゃないか! ガーナ料理ってのはさすがに食ったことないけど、ちょっとそそられる感じだな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/01/17 13:56:00

2009年 1月16日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:ドリア丼、カルコーク他、九州の気になるミックスフードたち

「オリジナリティがある料理を作る人は面白い人が多い。」
と山口さんは言っていた。それを聞いて私は、当サイトライター・高瀬さんを思い浮かべながら
「なるほどー。」
と相槌を打ったのであった。

へぇ、「ホットコーラ」は知ってたけど、「カルコール」ってのは初めて聞いたなぁ。カルピス+コーラって、なかなか想像のつかない味だけども(^^;)。で、「どんぶりア」はともかく「カレーパフェ」はちょっと食ってみたいね、スパイス好きとしては(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/01/16 13:24:14

2009年 1月15日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:雑煮合戦にいってきました

こ、これは取材だから仕方ないんだ!仕方なく雑煮を何杯も食べるんだ!と自らに言い訳して、スキップで合戦の地に向かいました。
(中略)
帰ってからおそるおそる体重計に乗ってみた。1キロ増えてた。
・・・モチ、すごすぎないか。

今週のDPZべつやく劇場は、新潟は新発田の「雑煮合戦」のレポート。しかし、いくら取材だからとはいえ、雑煮を9杯も食っちゃあ太るというもんだろ(笑)。っていうか、9杯も食えるところがすごすぎないか?

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/01/15 12:57:51

2009年 1月14日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:トリュフって本当にうまいのだろうか

よくわからないけれどこれは高級なんだという説得力があるその香りから、トリュフが媚薬と信じられていた歴史、そして現在もヨーロッパで珍重される理由が分かった気がした。新小岩の畳の部屋で。

あぁ、たしかにトリュフって、フォアグラやキャビアに比べると、それ本来の味わいってのは少ない気がするねぇ。だいたい、トリュフだけ、を料理にすることってなくて、香りや味付けに使うわけだしね。
あと、やっぱり中国産ってのは、ちょっと違うんだろうなぁ、って言う気はする(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/01/14 20:50:31

* @nifty:デイリーポータルZ:あっためて飲むとおいしいお酒はどれだ?

・ぬる燗(沸騰させない、じわじわ温める)
・お酒の種類はビールでも何でもいいけど、濃い、もしくは甘い酒がたいてい失敗がない(淡麗辛口系はやめたほうがいい)

ということらしい。
いやあ、温めるっていい。冬にぴったり。この寒さが終わるまでは、個人的な「お燗酒ブーム」は終わらないと思う。あちち。

冬にあったかいお酒、いいっすね。昔、まだ酒を呑んでた頃には、冬はホットウィスキーを好んで呑んでた頃もあったもんなぁ。でも、原酒をそのまま燗して呑むってのは、さらにうまそうな気がする。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/01/14 13:29:48

2009年 1月12日(月)

* asahi.com(朝日新聞社):輸入禁止なのに?台湾で松阪牛人気、便乗「松阪豚」も - ビジネス

台北市中心部の日系百貨店「新光三越 台北駅前店」では昨年末まで、地下2階の精肉店で「オーストラリア産松阪和牛」という奇妙な名前の牛肉を売っていた。
(中略)
「台湾では『松阪(ソンパン)肉』と言えば、豚のほお肉を指す。1頭から約400グラムしかとれず貴重なうえ、霜降りの見た目が松阪牛とよく似ているんだ」

日本の果物のブランド品がアジア圏で人気って話はよく聞いてたけど、肉のブランドも人気になってるのか。しかも、密輸までしようっていう勢いなうえに、限りなくパチモンくさいものまで出回ってるし(笑)。すごいな。

タグ : [  コラム | 国際 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/01/12 09:15:07

2009年 1月 9日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:粉だけ飲み会

おおまかなデータも取り終わった頃、事態は急展開をみせた。
家主が突然怒りだしたのだ。

「粉より物だ!」
「粉じゃなくていい。なんで粉なの?」
「むしろいらない」
「化学調味料の味は許さん」

粉より物。そんな当たり前の事を今さら言われても。あまりの正論に場内は静まりかえった。

あー、たしかに、上手い粉、あるねぇ。わかるよ、うん。でもさ、それだけを酒の肴にしようっていう考えはなかったわ。そして、家主の怒りも充分に理解できるぞ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/01/09 18:48:36