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2009年 3月 5日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:指食器作りました

注: 今回の記事に出てくる人物はキノコ怪人ではなく、べつやくです。ご了承ください。

DPZべつやく劇場。で、今回は内容よりも何よりもキノコ怪人べつやく嬢のイメチェンぶりに注目である。えー、前の方が良かったのにぃぃぃぃ、と思ってたんだけど、なんかこのキノコ怪人髪型も悪くないような気がしてきたから困る(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/03/05 16:32:23

2009年 3月 4日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:コーヒーチェーン飲み比べガイド

コーヒーを飲まないから、だから、未だにスタバの注文の仕方がわからない。判らないから行かない。万が一行く羽目になったら、そういう時は間違いなくスタバを知ってる人と行くので(一人では行かない)、「同じの」と注文する。4文字で済むから楽だ。

さすがに「この世で一番うまい飲み物はビールでもコーラでもお茶でもなく、水だと信じている」人のレポートだなと思ったのは、飲み慣れないはずのコーヒーなのに味の表現が実に的確というか、わかりやすいんだよね。しかも、普段飲まない人なので、ブランドへの指向がなくていいわ。
しかし、エクセルシオールカフェがドトール系列だったり、ベローチェがシャノアール系列だったのは知らなかったわ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/03/04 20:41:52

2009年 3月 3日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:この店でいちばんすっぱい梅干しを頂戴。

人間の味覚とはあいまいなものだった。梅干しの話をするとき、みんなが「すっぱい」と名づけたあの味、そこに少なからず「しょっぱい」が紛れ込んでいると思うのだ。

たしかに最近は、「塩分控えめ」の梅干しが多いし、さらに「酸っぱさ控えめ」なのも流れとしてあるのかもしれんねぇ。実際、昔食った梅干しの方が酸っぱかったイメージ、あるものなぁ。でも、こうやって食べ比べるのはなかなか楽しそうだな。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/03/03 16:52:21

2009年 3月 2日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:バラバラにして食べてみた

注)こうやって食べるものではありません。

DPZくいしんぼ班・高瀬さんのネタは、また細かいことやってますなぁ(笑)。いちいち混ざってるものをバラすって、どんだけマメなんだか。しかし、ばらちらしにしても、おにぎりにしても、ご飯の量が絶妙なことに驚きだな。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/03/02 13:16:58

2009年 2月25日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:中華街のそば、噂の「王将・桜木町店」へ

しかし、横浜まで行って、中華街に行かず、王将…。

ああ、なぜか「冒険」という言葉が浮かぶ。
「伊達&酔狂」、という言葉も浮かぶーー。

たしかにここ最近、なぜか王将ネタの続くDPZだけど、今回のレポートは実に淡々としてて、なんともDPZらしからぬ状況だけど、まぁ、単に「中華街の王将で昼メシ食ってきました」っていうだけだからな(笑)。でも、たしかにうまそげなメニューだ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/25 17:20:12

* 無洗米は買わなくて良いという話 - YoshioriのBlog

・ お米の一番美味しい層(サブアリューロン層)まではがさないと、世間的には無洗米と認められない
・ 現代の精米機は非常に高性能なので、たいていのお米は『ほぼ』無洗米に近い状況(糠なんてほとんど残っていない)
・ だから、実は全く研がなくても糠くさくない

はてぶのホットエントリーから拾った話題だけど、これは知らなかったな。でも、ちょっと気分的にはアレだけど(^^;)。とりあえず、無洗米じゃない普通のお米を適当に「洗って」食うってくらいが、自分の中で納得のいくところかな。とかいいつつ、自分ではやらないけどな(笑)。

タグ : [  blog |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/25 09:40:49

2009年 2月24日(火)

* asahi.com(朝日新聞社):夕張発の映画のお供 メロン味ポップコーン - 社会

味は「財政破綻を経験した甘酸っぱさが利いている」そうだ。

メロン味のポップコーン、しかも「夕張メロン」ってのは、なかなか良さそげだねぇ。これでメドが立って、本格的に商品化されると面白いんじゃないかな。ちょっと食ってみたい(^^)。

タグ : [  イベント | ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/24 20:27:03

2009年 2月23日(月)

* asahi.com(朝日新聞社):のどごしスッキリ 武田と田辺三菱が久々の新ドリンク剤 - ビジネス

7年ぶりの新商品で、就寝前の服用を想定し、眠気を覚ますカフェインは配合せず、気分を和らげるラベンダーの香りをつけた。苦みもほとんどなく「ジュースのような飲みやすさ」という。
(中略)
香りは甘いかんきつ系で「すっきりしたのどごし」が売りだ。

うむー、栄養ドリンクってのは、まぁ、なんつーか、ちょっと飲みにくいほうが、なんかありがたみがあるっていう気がしなくもないんだけど(^^;)、やっぱり昨今は「のどごし」が大事なんだねぇ。ビールみたいだ(笑)。

タグ : [  ニュース | 健康 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/23 21:12:14

* @nifty:デイリーポータルZ:ツナ缶を食べ比べまくる

知らなかった。本当に知らなかった。マグロとカツオが隣同士で双子のように売られているなんて、40年間生きてきて初めて知った。皆さん御存知でしたか。
(中略)
英語でツナはマグロだけに限定されず、カツオも含まれるというのだ。がーん。じゃあツナ缶にカツオが使われていても問題ないということか。

壮絶な「ツナ缶」食べ比べ。いや、しかし、カツオが原料になっている「シーチキン」があるとは知らなんだ。っていうか。「シーチキンマイルド」を普通の「ツナ缶」だと今日まで思ってました、私…orz。
しかし、結局のところ、カロリーオフとうま味ってのは、やはり両立しないもんなんだな。最終的に「油万歳」になってるところはDPZらしいというかなんというか(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/23 13:28:50

2009年 2月22日(日)

* asahi.com(朝日新聞社):色の違い 野菜づくりに生かせ 京都のベンチャー - サイエンス

赤色は光合成を促し、青色は植物の形づくりに効果的といい、色の組み合わせによる、栄養価が高く形の良い野菜づくりを模索している。

へぇ、野菜に当てる光の色で、成長の度合いが変化するものなのか。で、「野菜工場は蛍光灯栽培が主流」ってことは、そういう下地ができているってことにもなるわけだな。うむー、農業もずいぶんと進んでるなぁ(^^;)。

タグ : [  ニュース | サイエンス | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/22 18:55:26

* asahi.com(朝日新聞社):スープカレーに続け 北海道の味「ラーサラ」全国区狙う - 社会

ラーサラの基本形は、よく冷やした札幌ラーメン特有の黄色い縮れめんにレタスやトマトなどの野菜を添え、ゴマ味のドレッシングであえたもの。ただ、ジャガイモや肉、海産物など何をトッピングしてもいいし、ドレッシングも様々。

んー、たしかに冷やし中華っぽくも見えるけど、どっちかってーとスパサラのスパゲティをラーメンに変えただけって気もするんだけど。そういう意味で、スープカレーほどの目新しさは感じないわけで、全国区になれるかどうかは微妙なところかもねぇ。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/22 13:06:35

2009年 2月21日(土)

* asahi.com(朝日新聞社):情報提供求め配ったお菓子が賞味期限切れ 静岡・富士署 - 社会

菓子は18日、事件発生現場周辺で市民らに46袋配られた。同市の防犯協会が昨年10月、「おかしな話には気をつけよう」と、振り込め詐欺防止を呼びかけるために200袋購入。その余りを署内で保管していたもので、袋の裏側に賞味期限として「09.1.8」「09.1.10」などの数字が記されていた。

「おかしな話」ってことで「おかし」を配ったんだけど、その残り物を流用したために「おかしな話」になっちゃったわけか(^^;)。なんともまぁ、お粗末な話…。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/21 13:44:00

2009年 2月20日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:メッコールの味を再現したい

あまりに面白いので妹にビールと偽り飲ませたら「ヅドゥッ!」という文字では表しにくい発音のうめき声をあげていた。

さすが、DPZ内でもゲテモノ食いで1・2を争うほそいあや嬢、メッコールファンだったか(笑)。しかも、メッコールですでにアレな味なのに、それを別のモノで再現しようとして、さらに深みに…。うん、さすがだなぁ(棒読み)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/20 18:16:47

2009年 2月19日(木)

* 「酢豚にパイナップル」は嫌?肉&フルーツ、甘い関係の真実 | R25

「フルーツの酵素で肉や魚が柔らかくなることは19世紀から研究されていましたが、“酢豚+パイナップル”が生まれた背景とは別の話なんです。発祥はイギリス領だった香港や、フランス租界の影響が強かった上海で、当時ヨーロッパから入ってきたばかりで貴重だったパイナップルを酢豚に入れることで、欧米人に高級感のあるハイカラな食べ物という印象を与えたかったのです。実際にパイナップルを入れてみたら豚肉とも相性が良く、酢の酸味との相乗効果で味に深みが出たので、そこから定番化したようですね」

えぇぇぇ、そうか、パイナップルが肉を軟らかくするから酢豚に入ってんだと思ってたんだけど、実は違ったのか(^^;)。でも、まぁ、もうすでに定番中の定番だから、さほど苦手意識もないんだけどね。

タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/19 21:56:15

* @nifty:デイリーポータルZ:スーパーのうずら卵から、ひな鳥ピヨピヨ!

「知ってるか? スーパーで売ってるうずらの卵って温めるとふ化するんだぞ」

へぇ、市販のウズラの卵に有精卵が混じってて、実際に孵化させることも可能なのか。しかし、これ、個人で実験するには、なかなかハードルは高そうだけどね(^^;)。それに、いざホントに孵化しちゃったら、どうやって飼育するのかとかも考えとかないといけないしねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/19 20:36:01

* @nifty:デイリーポータルZ:ゴージャスすぎるカキまつり

カキ食えば ああ松島や 松島や

DPZべつやく劇場は、先日の「雑煮合戦」に続く、食い物イベント突撃レポート第2弾「宮城のカキまつり」。さすがに本場のカキまつり、いちいち豪勢だのぉ。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/19 14:09:22

* asahi.com(朝日新聞社):NHK「きょうの料理」材料は2人分に 世帯人数減少で - 文化

一度に多めに作った方がおいしい料理や大人数向けの料理は、今後も4人分やもっと多い分量で紹介することもあるという。

うーむ、こんなところにも少子化の影響なのかな(^^;)。世帯平均人数が2.6人なんだから3人分の方が良さそうだけど、2人分の方が応用は効かせやすいものなぁ(3人分にしたいなら材料を1.5倍にすればいいだけだから)。って、まぁ、自分には無縁の番組だけども(笑)。

タグ : [  ニュース | TV |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/19 08:59:13

2009年 2月18日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:突撃しない隣の晩ごはん

「ここんちのカレー、ぜったいにうまいですよ。私のアンテナが、びんびん立ってますもん。普通の家庭のカレーだけど、絶対にイケル…!!」
「え、ほんとに!? 思い切って、ピンポンしちゃいましょうか。『カレーひとくち食わせてください』って」
「……無視されるんじゃないですかねえ。もしくは、通報?」

なんというか、面白い遊びではあるけども、うっかりすると怪しげな二人組ってことで通報されかねないねぇ(^^;)。でも、それで通報されておまわりさんなんかに何してたか聞かれたら、ぜひ「周りの晩御飯の匂いを嗅いで回ってました」とか言って欲しいよなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/18 13:11:16

2009年 2月17日(火)

* asahi.com(朝日新聞社):「そうめんは古いほどうまい」はウソ? 料理研究家論文 - 社会

そうめんは古くなるほど味がよいとされる常識は、正しくないとする実験結果を伝承料理研究家の奥村彪生(あやお)さんが博士論文にまとめた。価格が最も高い「3年もの」は、脂肪臭や堆肥(たいひ)と同じにおい成分が、新物に比べ3倍に増えていた。
(中略)
古いほどよいとされだしたのは、供給過剰になり始め、極細にする技術が生まれた江戸時代中期以降。細いほど作るのが難しく高級とされる。だが、細いと、ゆでたとき水分を吸って伸びやすく、新物より硬い古物の方が歯ごたえがいい。

んーと、結局のところ、古いものほど「臭い」ってのはわかったけど、歯ごたえは古いものの方がいいわけだよね? ってことは、ソバと同じで呑みこむ系の食い方する人は匂いとかよりも歯ごたえ(のど越し)優先だから、やっぱり古いものほどうまいってことになるんじゃないのか?

タグ : [  コラム | 学問 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/17 20:14:33

* asahi.com(朝日新聞社):キモかわいい? いもむし和菓子 リアルさ受け注文殺到 - 社会

注文の多さに、生産が追いつかない菓子がある。秋田県横手市の小松屋本店が売り出した「いもむしゴロゴロ」だ。4.5センチの大きさで、1個220円。
(中略)
1万8千個以上が売れ、1月末からは受注を見合わせているほど。職人たちは徹夜続きでムシ作りに追われ、11日から一時閉店。19日以降、再開店するという。

うはー、色がついてるのはまだいいけど、白いのは、もうそのまんまカブトムシの幼虫だなぁ、これは(^^;)。しかし、実際の店を閉めてまで作らないといけないってのも、なんだか本末転倒って感じもする(笑)。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/17 20:11:41

* @nifty:デイリーポータルZ:甘くないカントリーマアムと羊羹

不味い、美味しいではなく、寂しいとか絶望とかいった結果になるとは思いもしなかった。
(中略)
甘いものは、甘いほうが平和だ。そう思った。強く思った。

うはー、カントリーマアムはともかく、甘くない羊羹ってのは、なんともたしかに悲しい感じが伝わってくるなぁ(^^;)。しかも、せっかく甘さを抜いたのに、カロリー的にもさほど変化がないなんて…。やっぱり、羊羹は甘いほうがいいんだね、うん。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/17 13:48:22

2009年 2月16日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:無理やり押し寿司

フタを外した途端、自分の口から「うーほほーい!」という時代錯誤的な嬌声が出たことにまず驚いた。

うはー、これはなんだかずいぶんと豪華な押し寿しだな(笑)。だいたい押し寿しなんてもんは、わりと質素なもんなんだけども。
ちなみに、ウチの田舎では鯖寿司なんかは自分ちで作るところもあるようだけど、箱ずしは基本的には自分ちでは作んないんじゃないかな?

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/16 13:21:41

2009年 2月14日(土)

* asahi.com(朝日新聞社):不況に強い食パン・アメ・インスタントめん 決算堅調 - ビジネス

「食品は日常生活に密着しており、不景気の影響をさほど受けない。品質を高めたもの、価格の安いものが売れる」
(中略)
「昨秋以降の売り上げは前年を上回っている。高価な商品を買わなくなった反動なのかも」

まぁ、たしかに食料品、とくに主食に近いものは不況だろうがなんだろうが、食わないわけにはいかんものなぁ。そのなかでも、やっぱりインスタント麺なんかは、庶民の味方っぽいものねぇ(^^;)。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/14 22:17:21

* @nifty:デイリーポータルZ:餃子の王将をめぐる旅 in 京都

運転手さんに質問してみた。

「やっぱり京都の人は王将が好きですか?」

とりたてて好きというより、日常かな。運転手さんがアンニュイにそう呟いた。王将、王将と騒いで東京から来ている僕はバカか。

あぁ、いいな、このタクの運ちゃんのセリフ(笑)。ちなみに、王将の皿洗いサービスは出町店以外の店でもやってたはず。いや、実際にやったことはないんだけどね。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/14 13:46:06

2009年 2月12日(木)

* つまみに味噌汁…何でもこい煮干の効いた男になりたい! | R25

バレンタインデーとして知られる2月14日。実は「煮干の日」でもあるって知ってました? 全国煮干協会が『に(2)ぼ(1=棒)し(4)』の語呂合わせから制定。今年で制定15年を迎える、知る人ぞ知る記念日なんです。

えー、そうだったのか、知らなかった(笑)。でも、まぁ、1年中、何かしらの記念日があるわけだけど、そんなに無理やり2月14日にせんでもいいと思うんだけどな。ま、インパクトあるので、覚えられやすいかもしれんけども。

タグ : [  イベント | R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/02/12 16:52:52