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2009年 4月 7日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:ヤクルトっぽいもの飲み比べ

みんなよく顔は知ってるけど、中身はよく知らない。隣の部署の人みたい。

たしかにスーパーとか行くと「ヤクルトっぽいもの」ってのは結構見かけるね。でも、もっと乳酸菌飲料って種類が多いと思ったんだけどなぁ。マミーとかミルミルとかも入れてあげてもいいような気がする(笑)。あと、DPZなので、きっと飲み比べた感想もあるのかと思ったんだけど、今回は内容量と色だけだったのは残念。って、まぁ、65mlくらいのものを飲み比べても、違いはなかなかわかんないだろうけども(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/07 17:39:49

2009年 4月 6日(月)

* asahi.com(朝日新聞社):「4月14日はオレンジデー」ちょっと強引?PRに必死 - ビジネス

4月14日は両思いの「オレンジデー」。
(中略)
「花嫁の喜び」という花言葉を持つオレンジをPRしようと愛媛県の柑橘(かんきつ)農家が94年に発案。

まぁね、1年中なんかしらの記念日だから、4月14日がオレンジデーでもかまやしないけども、それにかこつけて物を押売するのはどうかと思うんだよな(笑)。ま、美味いもんだったら、別に押しつけなくても売れるから、とりあえずは地道に記念日のアピールから始めてみるのはどうかな?

タグ : [  イベント | ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/06 22:08:23

* @nifty:デイリーポータルZ:酒粕料理で酔ってみる

酒粕料理はとても美味しい。酒粕は冷蔵されて年中手に入りますから是非ご家庭でも酒粕料理を楽しんでみてください。あまり子供向けではないので、大人の楽しみということで。

をを、どの料理もうまそうだな、こりゃあ。定番はともかく、「酒粕のせバケット」とか「板粕カナッペ」なんていう創作料理系のものもうまそうだし。酒を飲まない人にも優しいかもしれんなぁ、これは。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/06 21:10:40

2009年 4月 4日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:呉、海軍さんの肉じゃがは34分で出来る

実は正直、そんなに期待していなかった。

だって、「肉じゃが」だ。あまりにも普通のメニューだ。その地方で名物だからといって、感動するほどおいしいとは、思っていなかった。

呉と舞鶴って、肉じゃが発祥の地で争ってるって聞いてたんだけど、なんだ結構仲良くやってんじゃないか(笑)。この2港に、横須賀と佐世保の4か所を合わせて旧軍港4市でも交流してるってのは、なかなかよろしいことですなぁ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/04 12:53:17

2009年 4月 2日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:クレープの進化について考える

いろいろな具でクレープをつくってみたいと思います。

思いつくままに、意外性のありそうな食べ物を買い集めてみました。

へぇ、最近はスパゲティやらエビチリやらが入ったクレープなんてものがあるのかぁ。そうすると、もう、おやつというよりも主食って感じだな。っていうか、クレープが「食べられる容器」みたいなものになり下がっているのかもしれんな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/02 13:07:58

* @nifty:デイリーポータルZ:すり身のフライをフィッシュカツと呼ぶ地域がある

「徳島では、カツといえばフィッシュカツのことを指すって聞いたのですが、本当ですか?」
観光案内のパンフレットをもらいながら質問したところ、
「そうですね、『今日の晩ご飯はカツだよ』と言ったら、フィッシュカツのことですね。」
なんと。
噂は本当なのだ。

へぇ、これ、カレー味なのか、うまそうだねぇ(^^)。そういえば、ガキの頃には、総菜屋でこのフィッシュカツに良く似た、魚のすり身のフライ(小判形じゃなく長方形)を買い食いしてた気がするんだけど(小学生が買えるんだから10円とか30円くらいだった気がする)、それは「スティック」と呼んでいて味もプレーンだったなぁ。でも、うまかったんだよねぇ。これも、一度食ってみたいもんだな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/02 12:57:31

2009年 3月31日(火)

* 「カレーにとっては小さな一歩だが・・・」、宇宙向けカレーの開発進む インド 国際ニュース : AFPBB News

「軽量化と小型化のために、食べ物はフリーズドライにしなければいけない。われわれはすでにチキンカレーやマトンカレーの開発に取り組んでいる。もちろん、ほうれん草や豆、マッシュルームのカレーも忘れていない」

をを、これはインド人に限らず、多くの人々にとって朗報だろう(笑)。あとは辛さの調整ができるようになれば完璧かなぁ(^^)。

タグ : [  コラム | 宇宙 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/03/31 13:02:07

2009年 3月30日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:強迫観念から生まれた緑の食卓

緑の多い食卓は「ああ、体にいいものを食べてるんだな」と、とても安心した気分になる。小さい頃から「野菜を食べなさい!」と言われて育ったせいかもしれないが、こうも簡単に「茶色=悪、緑=善」という図式が成り立っていいものか。

すげー、この「緑一色」の食卓。でも、たしかになんとなく、ちょっと腹もちが悪そうな感じもするけども(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/03/30 13:53:24

2009年 3月25日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:あんこうの吊し切りをやってみたい

捌き始める前に、台所ではなく風呂場での吊るし切りを主張していた妻の「だからいったじゃない…」という視線が怖い。

これでこのあんこうがおいしくなかったら、さっきのガシャーンという音は、きっと家庭崩壊のプロローグ。

DPZのさかなクン・玉置さんのお魚レポート、今回はアンコウの吊し切りに挑戦の巻。っていうか、こういうのにチャレンジしちゃうところが、さすがはさかなクンだよな(笑)。で、一度失敗しかけたものの、最終的にきちんと仕上げてるのもさすが、お見事!

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/03/25 21:57:58

2009年 3月24日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:本店めぐり

本店、こんなところにあったのか!という驚きがけっこうあった。地味な発見。でも面白かったです。

をを、これはなかなか面白い(^^)。「成城石井」は良く行ってたので知ってたけど、「さぼてん」と「中村屋」は、それぞれ店があるのは知ってたけど、あれが本店だとは知らなかったなぁ。でも、「中村屋」の東京工場(@笹塚)は、毎日見てた時期もあったけどな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/03/24 18:56:02

2009年 3月23日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:爪楊枝は箸の代わりになれるのか

このとき、周囲からの「そりゃないわ」「馬鹿みたいだ」といった愛のない言葉(実際あった)には耳を貸さないようにしたい。新発明・新発見といった類の行為は、時として人を道化にし、孤独にするのだ。耐えて忍ぼう。

「つまようじ」、1本で刺すだけじゃなくて、2本で挟んだり、乗せたりしたら、もっと応用できる範囲は広がると思うんだけど、そういう方向には広がってないのが惜しいよなぁ、これ。ま、しかし、古賀さんにせよ高瀬さんにせよ工藤さんにせよ、DPZライターの人って、幸せそうな表情で食事するのがいいよねぇ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/03/23 13:37:37

* asahi.com(朝日新聞社):今度は「混ぜやすさ」追求 ミツカンが新納豆容器 - ビジネス

現在の容器は、昨年9月から採用。ゼリー状に固めたタレを入れる部分をつくり、納豆を簡単に混ぜられるようにした。半年で1億7千万個を売るヒット商品になった。

新容器は納豆の収納部分の容積を7%広げ、はしを円を描くように回せるように工夫した。

納豆の小分けパッケージで面倒くさいものの代表だった薄いシートが、たれをゼリー状にすることでなくなったのは、今世紀最大の発明候補だと思うんだけど(オオゲサ(笑))、さらに今度は容器を改良か。こういうところは実に日本的って感じだよなぁ(^^)。いや、もちろん使い良くなるのは歓迎だよね。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/03/23 10:29:06

* asahi.com(朝日新聞社):「天然物」限定、たい焼き魚拓30年 - 社会

魚拓にするのは、1個ずつしか焼けない鋳型で焼いたものに限る。「経済効率を考えず、こだわって焼く心意気が感じられる」からだ。うろこの形や大きさ、あんの種類など、それぞれに違いがあり、「天然物」と呼んでいる。ただ「天然物」を売る店は「およげ!たいやきくん」がヒットした75年ごろと比べると激減し、宮嶋さんが知る限り全国に30店ほどしかないという。

ほぉ、たい焼きにも「天然物」ってのがあるのか(笑)。で、もう1冊、この「魚拓」を集めた書籍も出版されてるんだねぇ。ちょっと見てみたいかも。

タグ : [  文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/03/23 09:56:25

2009年 3月19日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:埼玉の細長い稲荷寿司「聖天いなり」

実をいうと、僕は「甘い食事」があんまり好きではない。
お弁当に入っている甘い煮豆とか、小魚の甘露煮などは、僕の中ではおかずというよりもおやつ的な位置づけだ。
でも、甘めの味付けなのに聖天稲荷はおいしかった。

うはー、これはたしかに細長いねぇ(^^;)。一般的な稲荷寿司の倍近い長さあるのか。で、それが3本と巻きが4個あれば、充分に腹いっぱいになりそうだね。しかも、稲荷は甘めだってことだし。個人的には、あんまり好んで食わないんだけど、それでもなんだか香りがすぐに思い浮かぶ感じだわ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/03/19 16:35:18

2009年 3月18日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:一般人3日間315円生活

本当の節約生活って、そんな楽しいか?
レシピを工夫する程の、心の余裕があるか?
(中略)
三日間ほど節約生活にチャレンジしてみた。
光熱費計算は面倒なので、カウントするのは食費のみ。予算は1日105円。
調味料は使ってヨシとする。

うわー、地味(笑)。スパゲティのバラエティといっても、具材はキャベツだけだから、調味料が変わってるだけだし、粉モンも同様。ただ、3日分調理してまだ具材(小麦粉、キャベツ)が残ってるところをみると、ボリューム的には充分に満足できるって感じだねぇ。もっとも、食いたいかどうかは微妙だけども(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/03/18 13:24:27

2009年 3月17日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:千葉の伝説のぼたもちがスゴイ

実はみなさんどこかちょっとつれない対応で、もしかしたら地域ぐるみでこのぼたもちのことを隠しているのではないかとも思ってしまうくらいだ。

をを、たしかにこれはすごい! お重いっぱいに敷き詰められた「ぼたもち」ってのは、ちょっと威圧感すら伴ってる気がするな(笑)。もっとも、作り方自体は普通の「ぼたもち」と同じだから、味的には問題ないんだろう。しかし、大家族とか人の集まるときじゃないとなかなか消費できそうにないねぇ、これは。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/03/17 13:08:27

2009年 3月16日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:本わさびはツーンとしないのか

調子に乗ってエライ目に遭うということを何度も経験しているが、今回ばかりは身に染みた。ツーンを通り越して痛いのだ。一体、どんな一人罰ゲームだ。

伊豆産の生わさびの食べ比べなんだけど、そうか、生わさびって下ろさなければ辛くならないんだね。実際、下ろしてない生わさびって食ったことないんで、ちょっとこれは興味のあるところだなぁ。しかし、今回の教訓は「油断大敵」てところか(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/03/16 13:50:35

* @nifty:デイリーポータルZ:モランボンでモンブランを作る

●今回は割とまじめにがんばりました
(中略)
妻からは「着想があほらしい割には、ちゃんとできたじゃん」という感じのことを言われた。

DPZ小野法師丸氏のこの手の企画って、たいがいはgdgdになるのが定番なんだけど(笑)、今回は本人のおっしゃる通り、見た目はまずまず出来だったような。ま、でも、あんまり食ってみたいとは思わんけどな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/03/16 13:36:21

* asahi.com(朝日新聞社):エロ納豆・・・いろいろ想像して下さい - 社会

15年来の人気メニュー。だが、観光客が多いためか、にやにやしながら注文する人も多く、さらには「どこが色っぽいの?」の質問も。店主は「人間の想像力って本当にえろえろだべな」。

なるほど、そうすっと、某首相の発言も「人生エロエロ、会社もエロエロ、社員もエロエロ」ってことになるのか(笑)。

タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/03/16 09:23:27

2009年 3月14日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:飴細工で天地人

チョコを貰った男性が女性へお返しする日。3倍返しだなんだと色々言われますが、元々は飴やクッキー、マシュマロなどのお菓子を返すのが基本だったはず。バレンタインデーではチョコを作りましたが、今回は飴を作ってお返しをしようと思います。

すげー、バレンタインデーにカカオ豆からチョコレートを作った吉成氏が今度は飴細工に挑戦か。しかも、そこそこの形になってるし、この人、すごいわ。しかも、ちゃんとオチまで付いてるからな(笑)。しかし、何よりもすごいのは、こんな鎧を持ってる小野氏か…。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/03/14 18:50:57

2009年 3月12日(木)

* 我々の知らない世界…スナックに飛び込みたい! | R25

スナック。妖艶な響きである。我々にはちょっと早いが、世のオトウサンのなかには熱心に通う向きも多い。

えーっ、25歳で「我々にはちょっと早い」とか言っちゃうのは、なんともちょっと信じられないっていうか。我々の年代だと、若いころは行きつけのスナックで安上がりに呑んでるって方が似合ってる気がするんだけどねぇ。おねえちゃんも横に侍らせて呑むのこそ、歳食ったオトウサンだという気がするんだが。ってのが、すでにオジサンの考え方なんだろうな(^^;)。

タグ : [  R25 | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/03/12 14:25:38

2009年 3月10日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:薬膳ラーメンを食べに…

そんな折、薬膳ラーメンというものがあると知った。これは身体に良さそうだ。しかもラーメンだ。

ラーメンは油っぽくって、しょっぱくて、身体に悪いイメージが僕にはあるんですが、この薬膳ラーメンなら後ろめたさはなく、もりもり食べられる。

うーむ、ある意味、もっとも対極に位置していそうな「薬膳」と「ラーメン」が合体した食い物ってのが世の中にはあるのか(笑)。ま、どれもたしかに「薬膳」と言われればそんな気がしないでもないけど、ようするにちょっとした「変わり種ラーメン」ってことでOK?

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/03/10 17:57:20

2009年 3月 6日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:一杯100円、駅できき酒

日本酒が名産の新潟県に、ゲーセン感覚できき酒のできるスポットがあるというのでレポートしてきました。

日本酒好きのかたもそうでないかたも、ボタンをポンと押すと日本酒が出る喜びをともに味わっていただければ幸いです。

へぇ、さすが新潟、有名な酒蔵の多い場所だけあるね。っていうか、酒蔵多すぎって気もするけどな(笑)。1杯100円でも、数が半端じゃないから、なかなか全制覇は難しそうだねぇ。
ところで、このレポート、肝心の場所が一言も書いてないんだよなぁ(笑)。ま、最初の写真に「越後湯沢」って写ってるからいいけど、文面には駅のことは「ガーラ湯沢」のことしか書いてないし(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/03/06 16:42:26

2009年 3月 5日(木)

* 切り落とした“ミミ”の行方は?「ランチパック」クロニクル | R25

「ランチパック用も含め、弊社が1年間に出すパンのミミやパン生地などの余り物は、11万トン弱(2007年)。うち約9.5万トンが豚や鶏などの飼料に、1万トン弱が肥料、油脂製品、メタンガス、その他への利用に、約3000トンが食品用のパン粉や製菓用の原料などに使われているんです」

出た当初はほとんど人気の出なかったヤマザキの「ランチパック」だけど、最近はTVCMも流れてたりしてかなり人気が高いそうだねぇ。いや、なんつっても一番最初は「青リンゴ」「ピーナッツ」「小倉」「ヨーグルト」っていう微妙なラインナップだったし、その後に出たシリーズもたいしてうまくなかったような気がするんだよねぇ(^^;)。

タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/03/05 22:00:42

* レモンとイチゴの“糖度”は実はほとんど同じだった! | R25

「ただし、果物の味は“糖度”と“酸度”のバランスが必要で、単に糖度が高いというだけではおいしくないんです。例えば、一般的に酸っぱい果物と思われているレモンですが、実はイチゴと同じくらい糖度があります。でも、レモンの方が“酸度”が強く、甘さを隠してしまうので酸っぱく感じるんです」

最近、スーパーなんかでも果物の糖度を表示して販売しているところもあるけど、レモンとイチゴの糖度が同じくらいってのは知らなかったなぁ。要するに、糖度よりも酸度の方が味が強いってことなんだね。

タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/03/05 21:39:38