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2009年 5月 2日(土)

* asahi.com(朝日新聞社):かしわもち、名ばかりだった? 葉の代用品16種類確認 - 社会

カシワの葉で包む「かしわもち」は江戸時代には誕生していた。カシワが「新芽が出るまで古い葉が落ちない」ことにちなみ、子孫繁栄を願って武家社会を中心に広がった。ただ、カシワの葉の使用は昭和時代の初めまでは関東中心にとどまっていた。関西以西では「かしわもち」と呼びながらもサルトリイバラが中心で、コナラやホオノキ、ヤブツバキ、ミズナラ、マテバシイなどの植物の葉を使う地域もあった。

へぇ、「かしわもち」の葉って、全国的に「柏」の葉を使っているもんだとばかり思ってたんだけど、西日本を中心に代用品が使われてたんだねぇ。んー、ウチのあたりではとくに違和感を感じなかったのは、やっぱり京都という土地柄ゆえなんだろうなぁ。

タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/05/02 16:57:26

2009年 4月29日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:最近の知育菓子がすごい

子どもの頃「食べ物であそんではいけない」と言われたりもしたが、お弁当に入っているウサギのリンゴもタコさんウインナーも、全部心ときめくものだったではないか。
食べ物で試行錯誤して物を作ることは遊んでいるというより食べることを楽しむことだと思う。「作る前に手をしっかり洗う」だけ忘れなければルールなんてないと思います。

うひょー、最近のお子様向けの商品ってのは、なんとも侮りがたいねぇ。とくに、「いくら」なんて、そのまんまって感じじゃないか!
しかし、いくら自由課題だからといって、酒のつまみとして「サソリ」や「タガメ」を作るのはどうかと思うわ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 玩具 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/29 18:02:36

* asahi.com(朝日新聞社):ブルガリアのヨーグルト復活 不況「安くて健康に良い」 - ビジネス・経済

ヨーグルトはブルガリアで「第2の主食」と呼ばれ、元来用途は広い。しかし、東西冷戦後の市場経済導入で西欧の食文化が流れ込むと、若者たちは甘みの強いフランスなどからの輸入ヨーグルトを少量食べるようになった。これも消費落ち込みの一因になったとみられている。
(中略)
好景気を反映して食生活も西欧化、高級志向に傾いていた一般家庭が、安価で栄養のあるヨーグルトに回帰した——。これがヨーグルト業界の一致した見方だ。業界は、若者のヨーグルト離れにも一定の歯止めがかかるのではないかとの期待している。

ヨーグルトの本場、といえば、やっぱりブルガリアをイメージするわけだけど、その本場では生活様式の欧米化で、生産・消費量が減っているんだねぇ。もっとも、昨年来の不況のせいで、元に戻りつつあるわけで、不況も悪いことばかりじゃない、ってところなんだろうか(笑)。

タグ : [  コラム | 国際 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/29 14:23:32

2009年 4月27日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:バターたっぷりスクランブルエッグの限界

「ああーっ!」と声が出た。違う。10グラムとは明らかに味が違う。そして異常なまでにおいしい。一気にコクが増した。味が濃くなり、そして深まった。
(中略)
もう元の体には戻れない。贅沢するのも考えものである。

くわっ、なんだこのうまそうな物体は。っていうか、スクランブルエッグ作るのに、この贅沢っぷリはどういうことだ! と言いたくなるようなステキっぷり。さすが高瀬さん、思いっきりがいいわ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/27 13:59:09

2009年 4月25日(土)

* asahi.com(朝日新聞社):エビス尽くし146ページ うんちく本発売 - ビジネス・経済

エビスビールを使ったカクテルやつまみのレシピをはじめ、居酒屋や温泉宿も紹介。おいしい注ぎ方の指南や、約120年のエビスビールの歴史を振り返るうんちくも盛り込まれている。A4変型、146ページ。

タイトルを見て「恵比寿」周辺のガイド本か何かかと思ったら、なんと「ヱビスビール」の特集本だったのか。ビールの単一銘柄のムック本が出るって、どんだけファンがいるんだよって感じだよなぁ。
ま、かく言う私も、呑んでる頃は「ビールはヱビス」って決めてたクチ(外で飲むのはともかく、自宅ではヱビスしか呑まなかったのよね、ビールは)なんで、ちょっと欲しい気もするけども(笑)。

タグ : [  コラム | 読書 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/26 00:39:13

* asahi.com(朝日新聞社):老舗サイダー、一味違う春 三ツ矢もキリンもリボンも - ビジネス・経済

発売から80年を超える長寿の炭酸飲料がこの春、そろって装いを新たにしている。老舗(しにせ)ブランドの強みを生かし、若者だけでなく懐かしむ大人を固定ファンとして呼び戻すねらいがある。

たしかにどれも昔からある定番商品だけど、一番古いのが「三ツ矢サイダー」(1907年)で、次が「リボンシトロン」(1909年)、そして「キリンレモン」(1928年)だとか。うはー、そんなに古かったのか。しかも、「三ツ矢サイダー」と「リボンシトロン」は、一時期は同じ会社(大日本麦酒)から販売されてたんだねぇ、へぇ。個人的には、「キリンレモン」が一番馴染みがあるかな、やっぱり。

タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/25 23:48:39

2009年 4月22日(水)

* 「こちら 上出来探偵局」 第5回 進化し続ける飲料自販機の“上出来” | R25

日本の飲料自販機として最初に登場したのは、昭和32年(1957年)の「噴水型ジュース自販機」。紙コップを注ぎ口の下にセットして10円入れると、冷たいオレンジジュースが出てくるというもの。そして昭和37年(1962年)、ついにコカ・コーラの自販機が登場する。当初は瓶入りコカ・コーラをラックから引き出す形式だったが、昭和40年(1965年)に缶入りコカ・コーラが誕生すると、ボタンを押すだけで飲料が出てくる自販機が全国に普及していく。さらに、昭和50年(1975年)ごろになると、自販機は初めてホットにも対応。缶飲料は1年を通して売れるようになり、自販機は爆発的に全国に広まっていった。

そうか、コカコーラの自販機って、同い年だったのか(笑)。で、最新の取りだし口が高い場所にあるヤツ、これって一度下に落とした商品をエレベータ方式で持ち上げてたのか、へぇ。

タグ : [  R25 | 生活 | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/22 22:47:35

* @nifty:デイリーポータルZ:一日でどれだけ寿命を延ばせるか

そう考えると3年延ばすために伊豆まで行かなくて良かったのかも知れない。黒たまごの前には初物の75日も誤差範囲といえる。黒たまごさいこー。

うはー、さすがに身体を張ってるなぁ、DPZライター陣(^^;)。もっとも、最終的に自分のプランをぶっ潰すような発言は(たとえみんなが気付いていたとしても)しない方がいいと思うんだが(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 健康 | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/22 22:23:46

* asahi.com(朝日新聞社):渋谷のギャルが秋田で米作り 「シブヤ米」に農家期待 - 社会

「若い子は太ると勘違いしてご飯を食べない。私が作って食べれば、お米の大切さをわかってくれる」

若い女の子のカリスマだった娘の発言としては妥当だとは思うけども、問題は農業に転向した人を今まで通りに『ギャル』たちが自分たちのカリスマと認知してくれるかどうか、だろうなぁ。ま、取り組みとしては面白いけども、実際のところ、最初の数年で終わりそうな予感も(^^;)。

タグ : [  コラム | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/22 21:51:37

2009年 4月21日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:黒くてサクサク、金沢カレーの世界

「まあまあ好き」というのはどのくらいかというと、食べものの中ではかなり好きな部類で、週2回くらいは食べたい程度だ。でも世の中の「カレーすごく好き」を自称する人たちはきっとそんなものではなかろう、できることなら毎日朝昼晩カレー、信濃川を流れる水も太平洋の海水も全部カレーならいいのに、とつつねづね考えていることだろうと思い、そんな人たちに比べたら僕はとても…という意味も込めて「まあまあ好き」だ。

へぇ、金沢カレーなるものがあったのは知らなかったけども、たしかにこれはなかなかうまそうだ。味的には欧風カレーっぽいけども、カツが乗ってるところが日本っぽいよなぁ(笑)。
で、私の場合は週に1回くらい食べたい派なので、カレーは「まあ好き」くらいなのだな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/21 16:16:21

2009年 4月20日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:揚げておいしいスナック菓子はどれだ

今回は用意したスナック菓子で衣を作り、どれが揚げ物に適しているかを探ってみたいのだ。なんならタイトルを「パン粉の代わりになるスナック菓子はどれだ」に変えてもいい。

うほー、これはナイスだ(笑)。ハバネロ、柿ピー、ベビースターラーメン、いかフライなんてところは、ぜひ試食してみたいもんだな。柿ピーとベビースターは見た目もイカスしなぁ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/20 17:05:43

2009年 4月18日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:サワー日本酒100円の店、探訪

「いや、なんかねえ、つつじはイイ子なのよ! いつもヒドい目に逢ってるっていうのに、『私も花なんです、春には咲くんです!』って、けなげにアピッてるのにさあ! いや、何ていうの? 普段、お化粧しない子がドレスアップした時の衝撃に似てるかなあ?『お前、女だったのかよ…』みたいなドキドキ感?」
「何故、男子目線!?」
(中略)
「もう玉の輿には乗れないしさあ、年齢的に。つうかもう、若くキレイな女子を見ると、前は引け目を感じてたんだけど、最近は『カワイイねえ〜、すごい造形だねえ〜』って素直にオッサン目線で見るようになっちゃったよ!!」
「それはアレだ、もう繁殖する気が無いからライバル視しなくなっちゃったんだよ、若女子を!」

うはははは、呑んべの与太話、いいねぇ、楽しそうだ(笑)。しかし、夕方2時間1杯100円もいいけど、サワーとかチューハイだったら深夜の飲み放題2時間490円ってのも安くないか? ま、夜の方は日本酒やワインなんてのはないけど。あと水餃子と揚げいかボールがうまそうだ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/18 13:03:02

2009年 4月17日(金)

* asahi.com(朝日新聞社):美少年酒造が民再法申請 負債19億円 - ビジネス

昨年9月に事故米で問題になった業者から原料を仕入れていたことが判明し、今年3月には業者側から裏金を受け取っていた問題も発覚。商品返品が続き、経営内容が急速に悪化した。

うむー、昨年の事故米問題では「被害者」的な立場だったわけで、まだブランド的には問題はなかったんだろうけど、今年になって発覚した裏金問題では逆にそのブランドとしての地位が問題になったってところかな。昔からファンの多かったお酒だけに、残念なことだねぇ。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/17 16:31:09

2009年 4月16日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:カップヌードルのあの肉に別れを告げる。

うおぉぉ、肉だ。全部肉だ。彩り無視、バランス無視。正に欲望だけのカップヌードルといえるだろう。

バカす(笑)。しかし、「インスタントラーメン発明記念館」に行けば、こういうパターンのカップヌードルも作れるのか。てっきり内容物は同じで、パッケージだけ手製にできるんだと思ってたわ。ま、でも、ここまでやっちゃうほれ込み具合っての、それはそれで微笑ましいかな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/16 23:33:51

* @nifty:デイリーポータルZ:甘い赤飯を食べる

「なると巻きを鳴門の名物だと勘違いして、作っているところまで連れてってくれというお客さんはいたけど、赤飯食べに来た人は初めてだね。」

最初「えー、甘いお赤飯?」って思ったけど、なるほどたしかに「和菓子」的なアプローチと考えればさほど不思議じゃないし、牡丹餅という甘い主食もあるから、そんなに敬遠するほどのもんでもないのかもしれんな。逆に「豆の入ったお好み焼き」ってほうがインパクトが強いかもしれんな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/16 23:25:10

2009年 4月15日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:食紅でうきうきする

いつもの食べ物に虹色の魔法をかけてうきうきするプロセスをごらんください。

うはー、なんか美味そうなんだかナンなんだか、良くわからない代物になっているけど、たしかにこれはウケ狙いには最高の食物たちかもしれんな(笑)。食紅は基本的には色をつけるだけで、味は変化しないはずなんだけど、なんかこれ、味も変化しそうな気がするから不思議だ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/15 16:57:57

* @nifty:デイリーポータルZ:メリケン粉からガムを作ってみた

「美味しんぼ」の中では 「こんな物がガムの代わり……なんてみじめだったんだ……」と涙を流すくらいまずい物として登場していたのに、これだったら全然普通に噛めるよ。

まぁ、味のないゴムのようなガムだったら、充分に「みじめな」ものだと感じる人もいるだろうねぇ。それを普通に噛める人もいるだろうし(笑)。もっとも、そのあとの「味付き代用ガム」はなかなか壮絶そうで、こっちの方が噛みたくない気もするわ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/15 13:36:56

2009年 4月14日(火)

* asahi.com(朝日新聞社):家庭用流しそうめんマシン 持ち運びOK - ビジネス

高さ36cmで、モーターでくみ上げた水で全長約140cmのレールの上にそうめんを流す。組み立て式で持ち運びもできる。希望小売価格は税込み8400円。

まぁ、家族で使うには面白いかもしれんけど、8,400円ってのはちょっと高い感じがしなくもないなぁ。っていうか、これを使えば、一人でも流しそうめんできるのか…(^^;)。

タグ : [  玩具 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/14 22:33:41

* @nifty:デイリーポータルZ:秩父産メープルシロップが舐めたい

メープルシロップとなる樹液なのだから、クヌギの樹液みたいなトロっとしたものを想像していたのでびっくりした。

DPZのアウトドアマン・玉置さんのレポートは、秩父産のメイプルシロップ。しかし、私もメイプルシロップを作る樹液は、もっとどろどろなものだと思ってたんだけど、こんなにサラサラのものだったんだねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 自然 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/14 15:27:23

2009年 4月13日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:豆製品、まとめて食べるとウマイらしい

大豆製品はともかくとして、緑の豆たちも一緒に食べておいしかったのが嬉しかった。この原稿がなかったら混ぜて食べようという気にもならなかっただけに、企画を考えついた自分を褒めたい。

「豆製品は、他の豆製品と一緒に食べるとおいしさが倍増する」ってのは初めて聞いたけど、たしかに悪くないチョイスだろうね。っていうか、たしかに普段から無意識で食ってるものも多いわけだし。ま、でも、高瀬さんらしいチャレンジャーな内容は評価できるでしょう。最終的にはオチまで付いているのがさすがである(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/13 14:01:59

2009年 4月11日(土)

* asahi.com(朝日新聞社):ミツバチ謎の大量死 メロンやサクランボの授粉ピンチ - サイエンス

作物の授粉にはマルハナバチやニホンミツバチも使われるが、主力は海外から輸入されるセイヨウミツバチ。だが農水省動物衛生課によると、輸入の約8割を占めてきた豪州産から07年に監視伝染病のノゼマ病が確認され、欧米でもハチの大量死が問題化した影響などで、輸入は事実上、08年からストップしている。

たしか、2007年ころから全世界的にミツバチの大量死が発生していて、それが今年になって日本にも波及してきたってことか。しかし、それだけ必要なら、もっと国内で飼育するとかって方法はないもんなのかねぇ。

タグ : [  コラム | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/11 21:00:34

* @nifty:デイリーポータルZ:福島餃子、9軒コンボ!

7軒目。こんなに連続して餃子ばっかり食べて飽きないの?無理矢理食べているんじゃないの?なんて声が聞こえてきそうだが、正直なところ、全然飽きていない。まだまだ餃子なら入る。まったく、自分がここまで餃子好きだなんて思ってみなかった。

ほぉ、福島餃子ってのも有名なのか。しかし、円盤状に焼いたのはなかなかボリュームがありそうで、結構もてあましそうな感じも。で、たしかに最後のお店「満腹」の餃子が一番うまそうに見えるなぁ。あぁ、美味い餃子が食いたい…。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/11 12:51:18

* asahi.com(朝日新聞社):ビールあやうし5割割れ 発泡酒などに押され 1〜3月 - ビジネス

「のどごし生」で第3のビール市場をリードするキリンが、ビールの「スーパードライ」に軸足を置くアサヒから2年ぶりに首位を奪い返した。

ここ数年、発泡酒や第3のビールなどが人気になってるけど、まさかビールのシェアを半分以上食っちゃうとはねぇ。ま、それだけ味も変わらなくなってきてるってことなのかな。
しかし、そのおかげでかキリンがアサヒを逆転か。ま、アサヒの躍進はスーパードライのおかげだったわけだから、そういう意味ではビールが下火になった分、アサヒにはちょっと分が悪いってところか。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/11 09:18:29

2009年 4月10日(金)

* 日本全国のご当地餃子味やスタイルの違いに迫る! | R25

北と南の違いでいえば、北へ行くと皮が厚く、南へ行くと薄い傾向はあります。皮が厚いと冷めにくい、皮が薄いとあっさりとしていて暑くてもたくさん食べられる、などの理由が考えられます

へぇ、こういう違いがあったのか。いや、たしかに始めて上京して餃子食ったとき、すんげーでっかくてビックリしたんだよなぁ。それまで餃子って言うと、王将の餃子だったからなぁ。ま、食ったのがジャンボ餃子だったってのもあんだけど(^^;)。でも、総じて関東の方がでかかったのはたしか。ま、ウマけりゃいいんだけどさ(笑)。

タグ : [  R25 | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/10 22:34:16

* asahi.com(朝日新聞社):梅酒でも「カロリーオフ」競争 - ビジネス

酒類全般の需要が低迷するなか、梅酒だけは市場が伸び続けている。総出荷量は08年までの5年間で約1.7倍に増えた。もともとファンの多い女性に加え、最近は若い男性もよく飲むという。

売れ筋は1〜2リットルの紙パック入りの大容量サイズ。価格は500〜1千円弱と手頃で、水割り、ソーダ割りなど飲み方も様々に楽しめるのが、人気の要因となっているようだ。

へぇ、梅酒が勢力を伸ばしているってのは知らなかったなぁ。でも、たしかに一昔前までは、チョーヤの梅酒くらいしかなかったのが、最近では各メーカーからいろいろ出てるからねぇ。しかし、「梅酒にしませんか。」ってのが商品名ってのも、なんとも…(^^;)。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/04/10 17:21:37