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2014年 5月 9日(金)

* 棒ラーメンのマルタイ、過去最大の赤字:朝日新聞デジタル

棒ラーメンで知られるマルタイ(福岡市)は9日、2014年3月期の純損益が5億7900万円の赤字(前期は5400万円の黒字)になったと発表した。価格競争に巻き込まれたカップ麺が振るわず、1947年の創業以来最大の赤字に転落した。

先月15日に業績予想の下方修正を発表すると、長年の棒ラーメンファンがネット上で「応援買い」を呼びかけ、通信販売がいつもの20倍に急増した。だが、応援熱は1週間ほどで下火になり、月末には普段の水準に戻ってしまったという。

棒ラーメンのマルタイが経営不振に喘いでいるというニュースが流れた直後に、ネット上で著名人らが「応援買い」を提唱して、それなりに人気を集めていたんだけど、さすがに5億以上の赤字を補てんするには至らなかったようで。まぁ、いくら好きだといっても、そんなにたくさん買えないからねぇ。とりあえず、今後はカップ麺は捨てて、メインの棒ラーメンで再起を図ってください。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/05/10 01:52:06

2014年 5月 5日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:初めてのことをやってみる - はじめての高額栄養ドリンク

いよいよユンケルスターを飲む。開ける感じは普通のものと変わらない。ただ緊張する。こぼしたら、と考えると吐きそうになるレベルだ。だって4000円だ。ちなみに本日の私の睡眠時間は10時間でした。でも、飲む、4000円。

連休中のDPZは「はじめての~」と銘打って、ライターさんの初体験レポートがつづられているんだけど、地主さんは高級栄養ドリンクの初体験レポート。いやぁ、たしかにこのサイズで4,000円とか聞くと、それだけで効いてくる気がするものな。でも、地主さんには絶対に必要のない類のものだよなぁ、これは(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/05/05 13:58:30

2014年 3月28日(金)

* 椎茸とエリンギだけは夏でもよく売れる ~きのこの話を聞いてきた - デイリーポータルZ:@nifty

「きのこは秋冬に売れて、夏はほとんど売れないのです。”夏にどうきのこを売っていくか”というのが長年のきのこ屋の命題です。

九州の生産者さんがソフトクリームに椎茸せんべいを割って振りかけた椎茸ソフトクリームを作って好評と聞き、どのきのこがアイスに一番合うか、選手権をやってしまおう! ということになりました」

キノコの需要が増加にもかかわらず、キノコ生産者の数が減っているのは、流通のこと考えると仕方ないことなのかもしれんね。あと、需要の細る夏場のテコ入れのためにアイスを選択しているあたりが、もうほんとに追い込まれてるんだな、って感じだ。一般家庭で食べられる夏向けのきのこレシピを考案するなんてのはとっくにやってんだろうけども、それでもアイスに走らざるを得ないのか…。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/03/28 18:47:03

2014年 3月22日(土)

* このお店でいちばん甘いものをください - デイリーポータルZ:@nifty

「甘さを抑えた○○」とか「カロリーオフ」がもてはやされる現代社会ではスイーツ特集ですら「甘くなくておいしい」などというコメントが出てくるけれど、そんな風潮には断固としてNOを言える日本人でありたい。
甘いものを紹介しておいて「甘くない」って何だよ!

うはー、すげー、羊羹一竿を丸ごと食ってる!しかも、めっちゃうつろな表情で(笑)。しかし、甘みが足りなくて追加で注文しちゃうとかすごいなぁ。でも、おおたさんって、そんなに大食いに見えないんだけども、やっぱ、甘いものは別腹なんだろうか(そんなものはありません)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/03/22 17:37:50

2014年 3月20日(木)

* 商店街で勝手にサンドイッチを作っていくと美味しい - デイリーポータルZ:@nifty

商店街にはたいがい、パン屋さんとお惣菜屋さんがある。

ということは商店街でまずパンを買い、そこに同じ商店街で見つけた気になる惣菜を詰めていけば、その商店街ならではのサンドイッチができる。楽しそうだし美味しそう!

をを、これはなかなかのアイデアだね。パッと見はかなり変な組み合わせが多いけど(最後のエビドックくらいか、真面目なのは)、小堺さんの笑顔見てる限りではどれも上手そうだし。っていうか、この人の笑顔はホントに癒されますなぁ、うん(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/03/20 19:19:37

2014年 3月15日(土)

* 移動販売車のひみつ - デイリーポータルZ:@nifty

たこ焼きやクレープや焼き鳥など。大きな商業施設やイベント会場では様々な移動販売車が出ています。カラフルなラッピング塗装や装飾がされている移動販売車は有るだけでイベント会場が賑わいます。

あの移動販売車の中はどうなっていのでしょうか?水回りは?調理用の道具は?そもそも買うと幾らぐらいするの?どうやって出店しているのか?

移動販売車の気になる所を色々聞いてきました。

あちこちで見かける移動販売車だけど、その中身と実態を馬場さんがレポート。改造した軽トラがだいたい300万円ってのは、思ったほど高くないなという感じだね。ただ、やっぱり実際に営業するとなると、移動できることのメリットとデメリットがあって、通常店舗に比べると波が激しいようだねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/03/16 01:08:10

2014年 3月14日(金)

* 小学校給食からパン消える? 業者困惑、和食中心へ検討で : 京都新聞

市内約170小学校の給食(約7万食)では週5日のうち米飯が4日、パンが1日出される。米飯の割合は全国の政令市では新潟市の週4・5日に続き、2番目に多い。市教委は和食が同遺産に登録された昨年12月、NPO法人「日本料理アカデミー」(中京区)の提案を受け、学校給食で「和食」の比率を上げることを目指す検討委員会を4月に立ち上げる方針を決めた。約1年かけて行う検討内容は「みそ汁と漬物を毎日提供」「おばんざいの献立化」などで、「パン食をやめる」案も盛り込まれている。

「学校給食からパンが消えるのか。これは思い切った案だな」と思って記事を読んだんだけど、現状ですでに週5日のうち4日が米飯になってたのか。私の小学生時代って、米飯は月に1回あるかどうかで、それが楽しみで仕方なかったんだけども、今は逆転してるとはぜんぜん知らなかったな。まぁ、市全体で和食推しというのもわからなくもないけども、京都だからこそ多様性という面で、パン食も残しておいた方がいいような気もするけどね。

タグ : [  コラム | 学問 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/03/14 18:48:41

2014年 3月13日(木)

* 意外と知られていないファミレスのラーメン事情を調べてみた - デイリーポータルZ:@nifty

「ラーメン食べたいな~」なんて思った時にファミレス行く人はあんまりいないと思う。街中には、すでにいろんなラーメンの専門店があるからだ。

しかし、そんな状況にもかかわらず、ファミレスでもラーメンをひっそりと用意してくれている。

ただしそこはハンバーグやスパゲティの牙城だ。完全アウェイのファミレスラーメンは、どんなふうに僕らを待ち構えているのか、見てきました。

ファミレスのラーメンって、イベントなどのスペシャルメニューって感じがするんだけども、やっぱりおいてないところも多いようだねぇ。まぁ、たしかにファミレス行ってラーメン食いたいとか思わないもんな。もっとも、家族連れとかだとバリエーションが多い方がいいんだろうし、やっぱりあるといいモノなのかもねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/03/13 19:42:16

2014年 3月12日(水)

* いいね!されるグルメレポートを書く技術 - デイリーポータルZ:@nifty

味について書くのって結構難しい。という事で、今回は食べ物の味を文章にする方法を書いてみようと思います。これでも、8年くらい雑誌で食べ比べの連載やってたんだぜ。

食べ比べ記事の多い松本さんによる、グルメレポート指南。さすがにそれでメシ食ってるだけあって、ちゃんとしたグルメ記事になってるのがすごいな。んで、麺類は麺を引き上げた構図の写真が定番というのも知らんかったわ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 趣味 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/03/12 19:45:54

* カニ小屋に行ってきた - デイリーポータルZ:@nifty

カニの美味しさに気付いたところで、カニ小屋がオープンしたと知り、行ってみることに。

まさか自分の意志でわざわざカニを食べに行く日がこようとは……。

をを、カニをはじめとする新鮮な魚介類を好きなだけ食える小屋か、これはいいな。しかも、目の前で調理して食えるわけで、そりゃあ酒なんぞなんでもうまかろうて(笑)。ただ、この時期にサザエってのはどうなのかな、という気がしなくもないけども、それよりもやはり松葉ガニはうまそうだ。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/03/12 19:40:21

* ホワイト泥酔ーツ(ホワイトデイスイーツ) - デイリーポータルZ:@nifty

深夜の台所で苦闘すること4時間、どうにか出来上がった泥酔ーツは、あえて一切の試食をせず渡してみることにした。

試食をしちゃったら、なんだか渡す勇気がなくなりそう。……なんだろう、この甘酸っぱい青春の一ページみたいな気持ちは。これが手作りスイーツの醍醐味なのか。

ホワイトデー用に手作りのスイーツを作るという甘~い企画なんだけども、そこは大人のスイーツということで、アルコール度を高めたお菓子ばかり。しかも、作った本人は試食もしていないという、最低のパターンだ(笑)。で、結局、当たりはアイスにお酒をかけたデザートということで、手間かかってないものがいいってことか(^^;)。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/03/12 19:20:00

* かまぼこのプロトタイプはナマズが材料 - デイリーポータルZ:@nifty

ある日、魚介類に関する雑学本を読んでいると面白い記述を見つけた。

現代では色々な魚で作られているかまぼこは、元々川魚のナマズを材料としていたというのだ。

ナマズのかまぼこ…。かまぼこの元祖…。どんな味なんだろう?

ゲテモノハンター・平坂さんの今回の食材は「ナマズ」。泥臭いので有名なナマズが、その昔、蒲鉾の材料だったという資料を見つけて再現してるわけだけども、相変わらず手際の良さはすごいね。もっとも、出来上がったものは、やっぱり泥臭かったと(笑)。しかし、アメリカナマズなんてのもいるんだねぇ、へぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/03/12 18:52:31

2014年 3月10日(月)

* 麦わら帽子型のパスタが一番ソースがからむ - デイリーポータルZ:@nifty

パスタはソースがまとわりつくような形に作られているが、実際に計測して一番からみやすいパスタを調べたいのだ。デイリーポータルZのライターといえば“調べシリーズ”。僕もいつかやってみたいと思っていた。

をを、いろんな形のパスタが紹介されていて、これはなかなかいいカタログかも(笑)。っていうか、それぞれに得意な料理があるんだろうね。でも、パスタは好きだから、いろいろ試すのは楽しそうでいいな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/03/10 22:44:51

2014年 3月 6日(木)

* もうキシリクリスタルはパンツにしか見えない - デイリーポータルZ:@nifty

うん、自信を持って言える。「これ、パンツじゃん!」

画像だけで出オチ感のあるネタだけど、これをネタにしているのが小堺さんだというのがなかなかのツボ。っていうか、これは絶対におっさんネタだと思うんだけども(笑)。この手の菓子類はほとんど買わないんだけども、なんか写真見てるとずいぶんおいしそうに見えたので、今度一つ買ってみようかしらん。いや、決してパンツが見たいわけじゃないよ、ホント(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/03/06 18:44:18

2014年 2月28日(金)

* 自販機飲料10円値上げ…消費者つなぎ留めは? : ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

清涼飲料最大手のコカ・コーラグループは27日、4月の消費税増税後、自動販売機の清涼飲料水の価格を一部を除き10円値上げすると発表した。2位のサントリー食品インターナショナルなど他の大手も同様の方針だ。

コカ・コーラは、350ミリ・リットル缶の炭酸飲料や185グラム缶のコーヒーなどを120円から130円へ、500ミリ・リットル入りペットボトルの商品を150円から160円へと上げる。

値札の切り替え作業は4月1日以降で、完了まで3か月程度かかるという。他社と差別化しにくい天然水の価格は据え置く。

来月から消費税が8%になるのに比例して、自販機のドリンク類でペットボトル150円/缶120円のものがペットボトル160円/缶130円とほとんどが10円アップになるようだね。ただ、これまでのものよりも内容量を減らしたもので、価格を下げて出すものもあるようで、バリエーションが増えるのかな。しかし、たしかに自販機のアップグレード作業は大変そうだな。

タグ : [  コラム | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/02/28 10:35:50

2014年 2月27日(木)

* 舞茸で魚肉ソーセージが崩壊した過去 - デイリーポータルZ:@nifty

私はマイタケで魚肉ソーセージを崩壊させた過去を持つ。

魚肉ソーセージのあの弾力ある食感はすっかり失われ、音を文字にすると「ずず…ずずず…」という具合で箸及び口のなかで崩れた。

おそらく一緒に炒めたマイタケが原因だろうと思うのだが、改めてどういうことだったのか調べてみたい。

へぇ、舞茸に「タンパク質分解酵素」なるものが含まれているってのは知らなかったなぁ。しかも、それが熱に弱く水溶性であるという事実まで突き止めるとは、ちょっとDPZらしからぬ記事じゃないか(笑)。そして、助っ人の露木さんの完璧な追試実験、素晴らしい。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/02/27 20:35:50

2014年 2月25日(火)

* 野鯉の臭みを克服しようと思ったらそもそも臭くなかった - デイリーポータルZ:@nifty

一般に野生の鯉というのはよほどきれいな川でもない限り、しばらく清浄な水の中で泥吐きをさせないと臭くて食べられないと言われる。しかもその期間が10日とも2週間ともいわれるからなかなかたいしたスローフードである。だが、鯉はあちこちの川や池で手に入るごく身近な食材でもある。泥吐きの過程をすっ飛ばして調理時の工夫で臭いを消すことができれば、それは素敵で意義ある発見ではないか。さあ、実験しよう。そして本サイトを通じて多くの読者にその発見を知らしめようではないか。

と、張り切っていたのだが、予想外の展開を迎えてしまった。

ゲテモノ狩りの平坂さん、今回はそのあたりの川で捕れた鯉を、臭くなくする方法を模索する、というネタを仕込む予定が、なんとぜんぜん臭くなかったという。っていうか、これ、血抜きしたり、皮外したりとかなり手間かかってるので、その部分がかなり貢献しているんではないだろうかねぇ。今度は捕まえた鯉をそのまま何もせずに持ち帰ってくればいいんじゃないだろうか?

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/02/25 19:32:20

2014年 2月23日(日)

* 茶色の卵と白い卵は何が違うの? : ギズモード・ジャパン

「茶色の卵の方が栄養値が高くて体にいい」
「茶色の卵の方がおいしい」
「茶色の卵はキッシュに合う、白い卵はケーキに合う(人よっては逆)」

いろんな俗説ありますけど、実際のところどうなのか? 調べてみたら意外な事実がわかりましたよ。

をを、白い卵と茶色い卵、たしかに茶色い方が高いので、中身も違うもんだと思ってたんだけど、実際にはほとんど差がないモノだったのか、へぇ。

タグ : [  コラム | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/02/23 20:33:51

2014年 2月21日(金)

* 一日1時間しか営業しない喫茶室に入りたかった - デイリーポータルZ:@nifty

営業時間だと言われた時間に行っても入れないなんて、よっぽど縁がないのでしょうか。あるいは、誰かが私を喫茶室に入れさせないためにカステラを大量発注しているのかもしれません。
トリックをすべて暴いたのに何らかの力が働いて犯人を捕らえることができないミステリー小説の読後感くらい、もやもやしています。

わはははは、カステラ屋さんが暇な時だけ開ける喫茶店っていうところで、すでに罠に嵌っているような気がするけども、カステラがうまそうなので足を運んでも失敗じゃないところがいいね(笑)。で、一番人気だというジャムロール、たしかにこれはうまそうだ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/02/21 19:27:48

* 鈴カステラ型の鈴を作った - デイリーポータルZ:@nifty

鈴呼ばわりされながら鈴じゃない鈴カステラは不憫ではないか。
ということで、鈴カステラ型の鈴を作ってみようと思ったのだ。

鈴に似たカステラ「鈴カステラ」にそっくりな鈴を作るという、なんだか「鶏と卵、どっちが先」的な展開だけども、出来上がった「鈴カステラ鈴」のクオリティがかなり高い。もっとも、その音色は残念だったようだけど。まぁ、あんだけ鈴の部分が分厚ければ、槌の音しかしないだろうねぇ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/02/21 18:49:27

2014年 2月18日(火)

* 企業アンテナショップめぐり - デイリーポータルZ:@nifty

メーカーが自社製品だけを売るショップを出す、いわゆるアンテナショップというのが好きだ。
とにかくそのメーカーのものしか置いていないので、濁りが無いというか、単結晶みたいなソリッドさがある。かっこいい。
今回は、都内で展開している食品系メーカーのアンテナショップを巡って、そのかっこよさを堪能してきた。

をを、これは楽しそうだなぁ。とくに、最初の「ピエトロ」のアンテナショップでドレッシングの試食ができるってのがいいわ。ここ最近、野菜サラダがマイブームなんだけど(笑)、味付に悩んでるからなぁ。あと、カロリー的に寒天ショップは惹かれるし、手間暇的に天野フーズのドライものも興味があって、この3店舗はぜひ巡ってみたいぞ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/02/18 19:32:34

2014年 2月17日(月)

* 食品パッケージの言うことを素直に聞く - デイリーポータルZ:@nifty

最終的な調理を自分で行って食べる加工食品がある。インスタントラーメンあたりが代表格だろうか。
パッケージにはメーカーが作り方を載せているものが多い。しかし調理が簡単なゆえ、割と適当に作ってしまってはいないだろうか。

改めてパッケージを確認して、書かれていることに素直に従ってみようと思う。

ラーメンスープの投入時間については前入れで煮込むのが好きだけども、スープのお湯の量はちゃんと計って入れようよ(笑)。しかし、ホットケーキの違いってのは、かなりすごいねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/02/17 20:07:45

2014年 2月15日(土)

* 辛い日本酒は無い!日本酒はみんな甘いんだ! ~日本酒講座開催の記録~ - デイリーポータルZ:@nifty

先日、依頼を受けて日本酒講座の講師をやりました。飲み会の席に呼ばれてその場のノリで何か話すみたいなものではなく、受講者から受講料を貰って行う本気の講座です。

日本酒をメインにした店はやっていますが、先生と呼ばれるような事は特にしていません。デイリーのイベントでスライドショーをするのとも違います。

さあ、どうなる!

をを、馬場さんが講師をする日本酒講座か、これは受けてみたいねぇ。なんせ、ここ最近は私も結構日本酒に興味が出てきてるからなぁ。しかし、「辛口」というのがそういう意味で使われているとは知らなかったわ。なるほど、道理で「辛いお酒」ってのに出会わないはずだ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/02/15 15:07:40

2014年 2月13日(木)

* パン屋さんが併設されているジョナサン - デイリーポータルZ:@nifty

この形式のジョナサンズブレッドは、今回紹介した2店舗だけらしい。なぜか公式ホームページにも掲載されておらず、ひっそりと東京の端と埼玉の端で営業している。まるで隠れているかのようだ。でも文句なしに便利なので、もっと出てきて、広がってきてほしいな…と思った。

パン屋とファミレスの併設といえば、神戸屋レストランのベーカリーレストランがそれに近い感じなのかな? 神戸屋のは調布ヶ丘や成城にあったのであっちに居る時には結構よく行ったけど、おいしいパンが出てくるとそれだけで結構満足できちゃうもんね。この2軒はテストモデルでやっていて、評判が良ければ徐々に全国展開ということになるんだろうなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/02/13 18:59:51

2014年 2月10日(月)

* なか卯が牛丼を販売終了へ 12日からは「牛すき丼」投入、他メニューも強化 - MSN産経ニュース

ゼンショーホールディングス子会社の和風飲食チェーン「なか卯」は10日、主力商品の牛丼を打ち切り、新たに「牛すき丼」を12日から全店で発売すると発表した。価格は並盛りで350円。
(中略)
なか卯が2010年から展開する「和風牛丼」の並盛りの価格は現在290円。業界の低価格競争が激しく、牛丼よりも高めの価格帯を充実させて、収益力を高める狙いもありそうだ。

なか卯が「牛丼」を「牛すき丼」に衣替えして、価格を290円から350円に上げるのか。近所になか卯があって、昼メシ食いに結構行ってるんだけども、個人的にはほとんど牛丼は食ってないものの、注文してる人は多かったからなぁ。まぁ、客単価上げたいってのはいいとして、これで客足が遠のく可能性もあるねぇ。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/02/11 01:08:30