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2009年 6月 2日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:雑草で作るハーブティーは美味しかった

先に書いたように、草ならなんでもハーブなわけだから、雑草だってハーブだ。もし美味しければ、雑草だから簡単に手に入るし、無料だしで、うれしいことだらけのハーブティーとなる。

そこで、雑草でハーブティーを作ってみようと思う。 

まぁ、たしかにハーブと言えばハーブなわけで、それを煎じて飲めば、ハーブティーってことになるな。でも、あぁいうところの植物って、虫以上に嫌なものが付いている可能性も多いので、やめといた方がいいような気がするんだけども(^^;)。せめて、人の少ない山間とか、田舎のあぜ道あたりのものにしたほうがいいよ。あと、結構似た種類の植物も多いので、出来れば確実に種類の特定できるものに限定した方が安全だろうなぁ。そういう意味で、やっぱりハーブティーを作るんなら、ちゃんとハーブを自分で育てるのがいいよ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 自然 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/02 16:59:50

2009年 6月 1日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:コーンをまとめて食べたい

とうもろこしって、一度に口に入る分量が少なすぎませんか?

さすがにDPZで1、2を争う食いしん坊の高瀬さん、でも、たしかに言いたいことはわかるような気がする(笑)。そして、コーンのてんぷらはなかなかうまそうだ。爪楊枝コーンだったら、比較的簡単に出来そうなところもいいよな(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/01 14:32:42

* @nifty:デイリーポータルZ:好きなお菓子で「オレごの実」作り

目を近づけて視界の大部分を占めるようにしてパッケージのお菓子を見ると、さらにその魅力が増す。やってることも言ってることもおかしな気がするが、一度やってみればその感覚がわかると思う。

うはー、なにこの無駄に高いクオリティ。そして、中身もなかなか悪くないセレクトだな。ま、唯一注文を付けるとすれば、タケノコはあるのにキノコがないのが残念だが(笑)。しかし、いつも思うけど、小野氏の奥さんって理解ある人だよなぁ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/01 14:24:48

2009年 5月30日(土)

* asahi.com(朝日新聞社):ウイスキー復活の兆し 手ごろな価格で人気、出荷伸びる - ビジネス・経済

ハイボール1杯が400円前後とビールより安い店もあり、サントリーによると30歳代以上を中心に好評。同社は09年中に、ハイボールを出す飲食店を前年の2倍の3万店に増やす計画だ。

を、いいね、いいね、ハイボールの復活。最近はとんと呑まなくなったんだけども、呑んでる頃はずっとハイボール派だった私としては、喜ばしい兆候かと。炭酸もプレーンのモノじゃなくて、レモンやライムなんかのフレイバーの効いたもの使うと楽しいしね。ペリエあたりからも出てるから興味のある人はぜひ(^^)。

タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/05/30 20:57:50

* asahi.com(朝日新聞社):ラーメンも「クールビズ」 だしは水出し、加熱調理なし - ビジネス・経済

その名も「クールビズラーメン」。冷たいスープに、野菜や果物が浮かぶ。だしは水出しで、具材はほぼ加熱調理しないので温暖化対策になるという。

ふむ、まぁ、冷たいラーメンってのがあってもいいと思うけど、果物は要らないんじゃないのか、と思ってしまうなぁ(^^;)。それにわざわざ冷たいラーメン食わんでも、冷やし中華とか冷麺でもいいんじゃないのか、とも(笑)。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/05/30 09:06:49

2009年 5月29日(金)

* asahi.com(朝日新聞社):「トクホのお茶」そろい踏み 緑茶にウーロン、紅茶まで - ビジネス・経済

各社が狙うのは、お茶が本来持つ健康イメージ「プラスα」による売り上げ増だ。お茶飲料の市場がここ3年ほど9千億円台で横ばいの中、トクホ食品市場は毎年右肩上がりに成長。07年度には10年前の約5倍の約6800億円に拡大した。この成長ぶりに目をつけている。

最近、CM、とくに飲料系で「トクホ」の文字を付けた商品が目立つようになってきたけど、ついに紅茶にも「トクホ」付きのものがでてくるのか。しかも、「午後の紅茶」ブランドってことは、結構本気で売りに来てるって感じだねぇ。個人的にはそのあたりにはさほど購買意欲をそそられることはないけども、まぁ、世の中、健康志向が強いので、そこそこの売り上げは見込めそうかもね。

タグ : [  コラム | 健康 | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/05/29 13:41:23

2009年 5月25日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:ご飯を干したら旅に出よう!

今回は古代の弁当を持って旅に出ます。目的地は江ノ島。もちろん古代の弁当なので、旅も乗り物なんて使いません。自分の足で江ノ島まで走ります。その距離約70km。

先日、DPZで「112kmのマラソンはとても楽しい」という記事を公開してた吉成氏、今度は自家製の携帯食料を持って、城北から江ノ島まで70kmを走破だそうで。どんだけパワーあるねん、この人って感じだけど、今回も実に行程が楽しそうでいいんだよねぇ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/05/25 16:55:47

* @nifty:デイリーポータルZ:油揚げはどこまで厚くできるのか

勝手に自分の名前を付けて、豆腐を好きなように揚げるのは楽しいですよ。

うはー、2.5cm厚の油揚げって、どう見たって厚揚げだと思うんだけど、でも調理した本人が頑固に「油揚げだっ」と主張しているので、きっと油揚げなんだろう。でも、やっぱりこれは「高瀬揚げ」ということにしておいた方が無難なような気がする(笑)。ま、うまそうだけどね、「高瀬揚げ」。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/05/25 15:52:36

2009年 5月23日(土)

* asahi.com(朝日新聞社):名物うどん、3分きっかりで食べる競争 日光で開催へ - 社会

10人ずつ1組で競い、ほんのりピリッと香るうどんを3分間ピタリで食べ終えたら「ジャストイート賞」として2年間、同神社中宮祠に生えているサンショウの木のオーナーの権利が与えられる。

へぇ、観客の参加する食べ物のイベントっていえば、だいたいが「早食い競争」なわけだけど、この「3分間で食べきる」っていうのは、なかなかいい企画だね。うまく分量とか調整すれば、老若男女問わずに競うこともできそうだし。ま、3分だったら伸びることもなかろうしね(笑)。

タグ : [  イベント | ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/05/23 22:04:15

* asahi.com(朝日新聞社):森永キャラメル110年、初のいちご味 - ビジネス・経済

森永製菓の「いちごキャラメル」(税込み120円)は、同社がキャラメルを手がけて約110年の歴史で初めて、定番のミルク以外の味となる。

へぇ、森永のキャラメルって、いままでミルク味以外のものはなかったのかぁ。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/05/23 21:53:43

2009年 5月20日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:とにかく黒いラーメン「富山ブラック」を食べてきた

本当に黒かった。醤油ラーメンとしてはこれ以上黒いスープは見たことがなかった。大抵の醤油ベースのスープは澄んでいるけれど、これはむしろ不透明・・・。

うはー、ホントに黒いねぇ、富山ラーメン。これは、なかなか手を出しづらい見た目だなぁ(笑)。でも、「いろは」のだったら、ちょっと食ってみたいかも〜。と思ったら、なんと京都駅ビルの『拉麺小路』に関西初出店してるんだなぁ。しかもちゃんと白らーめんもあったりするし。これは一度食いに行ってみなければっ!

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/05/20 17:27:47

2009年 5月19日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:富山湾でホタルイカを捕ってきた

薄々はわかっていたのですが、自分は「なにか捕まえて食べる」という行為が本当に好きなんだなと実感させられた体験となりました。

DPZのアウトドアマン・玉置さんの釣り紀行、今回は富山湾のホタルイカ。でも、ホタルイカって、素人が波打ち際ですくって獲れるものだったのか、さすが本場だねぇ。しかし、玉置さんの荷物はなんとも用意周到で、さすがに慣れているだけのことはあるよなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/05/19 13:46:00

2009年 5月18日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:かにぱんアレンジコレクション

薄べったく、中には何も入っていないこのパン。しかしパッケージには「子供たちの大好きな味」とあるように、ほんのりと甘く、どちらかというとボソボソとした食感が子供の頃の自分には確かに魅力的だった。

へぇ、「かにぱん」ってこんな楽しみ方もあったのか(笑)。いやぁ、ずいぶん昔に食ったことあると思うんだけど、その当時はこんな遊び方はパッケージには書いてなかったような気がするんだよなぁ。
しかし、この手のちぎって食べる菓子パンで、もっと四角くて、素朴なミルク味のヤツがあったと思うんだけど、あれ、なんつったけなぁ。いろいろググっても出てこないんだよなぁ(^^;)。ガキの頃、良く食ったような思い出があるんだけども…

タグ : [  デイリーポータルZ | 遊び |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/05/18 14:19:42

* @nifty:デイリーポータルZ:新旧たまねぎ、おいしいのはどっちだ

最後に新旧たまねぎの大きな違いをひとつ。新たまねぎは切っても涙が出ませんが、旧たまねぎは「思いっきり泣いてください」とばかりに盛大に涙が出ます。

へぇ、タマネギって、生食だと新たまの圧勝で、調理すると旧たまの圧勝になるほど、新しいか古いかだけで見事に別物になっちゃうものなんだねぇ。こういうのは、いつも料理をしている人には常識なんだろうけど、たまにしかしない人にはわかんないだろうから、春から自炊を始めたばかりの人だと結構ハマりそうかもしれんね。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/05/18 13:45:39

2009年 5月15日(金)

* asahi.com(朝日新聞社):今年は2玉50万円、昨年の5分の1 夕張メロン初競り - 社会

「去年はオーバーな値だったから妥当な額。張りもいいし、去年に負けない品だ」

うはー、さすが夕張メロン、2玉で50万円ってすげーな、と思ってたら、昨年は250万円だったんだねぇ(^^;)。でも、50万円でも十分にすごいよなぁ…。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/05/15 22:33:40

2009年 5月14日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:ワンタンタンタンタンタン麺を作る

淡々と
作りし麺の
味を見て
うましうましと
タンタンターン

「雲呑・坦々・舌・湯麺」で「ワンタン・タンタン・タン・タン麺」なんだけど、意外と出来上がりはすっきりしてて、見た目もなかなかうまそうだよなぁ。まぁ、坦々麺の肉が「舌」なのはどうかっていう気がするけども(笑)。ちょっと食ってみたいかも〜。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/05/14 17:02:36

* @nifty:デイリーポータルZ:野菜ジャム作りました

せっかく個人的にジャムブーム到来なので、野菜のジャムも楽しんでみよう。わざわざ買いに行くのも大変なので、手作りで。

DPZべつやく劇場は、べつやく嬢の「マイブーム」に乗って、自家製のジャム作り、しかも野菜ベース。で、選ばれた食材は、ナス、キュウリ、パプリカ、ゴーヤ、トマト、ネギの6品なんだけど、やぱりトマトが一番ジャムっぽいみたいだね。で、意外に健闘したのがパプリカで、予想通りの結果に終わったのがネギ、と(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/05/14 16:53:26

2009年 5月13日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:滋賀で紅茶を摘んで飲んだ

実際に作ってみるまで緑茶と紅茶が同じ茶葉から作れるって言われてもピンと来なかったが、なるほど、確かに同じ茶葉から緑茶と紅茶が出来てしまった。

をを、昨年は「新茶を摘んで飲んだ」だったのが、今年はそこから紅茶に出世した(笑)。っていうか、まぁ、紅茶の制作過程もいいけど、ゴールデンウィークの帰省レポートもなかなか楽しくていいね。とくにおばあちゃんの一眼レフがすごいわ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/05/13 18:52:16

2009年 5月11日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:今昔ミルクスタンドめぐり

消えゆく風景と言ってもよさそうな、クラシックスタイルのミルクスタンド。それでも現存しているそれらはどこも盛況で、なんとなく安心した。
(中略)
どんな店で飲んでも、腰に手を当ててカーッと飲む瓶牛乳がおいしいのは共通。いろんな形でこれからもずっとあり続けてほしいと思う。

いつもネタに走りがちな小野法師丸氏のレポートにしては、かなり良記事(失礼すぎ(^^;))。しかし、ミルクスタンドって、いまだに健在なのが嬉しい感じだね。とか言いつつ、実際には使ったことないけども(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/05/11 14:45:46

* @nifty:デイリーポータルZ:お腹をすかせてスニッカーズ!

子ども心に、スニッカーズというものは、他にしたいことがあって食事どころじゃない! という状況でなければ食べてはいけないものだ、と強く刷り込まれたのだ。
(中略)
そこで今回私はスニッカーズに敬意と畏怖を表して「スニッカーズを食べるために」歩きたいと思うのだ。

をを、さすが古賀さん、身体張ってますなぁ(笑)。でも、朝から通勤で8km歩くってのは、すごい気合入りまくり状態だと思うわけだけど、さすがに食いしん坊パワーはすごいよなぁ。でも、できれば最初から「遅刻覚悟」で出社するのはどうかと思います(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/05/11 14:30:21

2009年 5月 9日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:さんぴん茶ってどれも同じじゃないよね…!?

沖縄に着くと、もう自販機で「さんぴん茶」しか買わなくなってしまう。
沖縄名物の、ジャスミンの香りをつけたお茶だ。

えー、「さんぴん茶」と「ジャスミン茶」って同じもので、沖縄ではそれを「さんぴん茶」と呼ぶってことだったのか、、、知らなかった(^^;)。しかし、わざわざ沖縄でペットボトルを買ってくるとは大塚さん、気合入り過ぎだろ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/05/09 13:03:33

2009年 5月 6日(水)

* asahi.com(朝日新聞社):コンビニ店主「見切り販売」の動き 販売期限前に値引き - ビジネス・経済

少なく見積もって売り上げ40万円の店なら、1カ月で40万円分の廃棄が出ている計算だ。コンビニは全国で約4万5千店で、売れ残りの廃棄量は全国で年1千億円を超える。
(中略)
日本人が食べずに捨てる食品廃棄の総量が、世界中の食糧支援の3倍にあたるといったデータもそらんじてみせるなど、問題意識を示した。

うはー、これはなんとも強烈な数字だな。そういう意味では、「見切り販売」はいいやり方だと思うんだけど、なんで禁止されてるんだろう? フランチャイズとはいえ、このあたりは各オーナーの裁量権にしちゃえばいいのに。

タグ : [  コラム | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/05/06 09:06:24

2009年 5月 5日(火)

* 「トンビに油揚げさらわれた!」GW行楽客ぼう然…淡路SA : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

展望台などで食事中に背後から襲われるため、用心のしようがなく、中には驚いて泣き出す女の子も。同SAでは注意を呼びかける看板を設置しているが、ほかに打つ手がなく頭を抱えている。

ニュースのタイトルを見た時に、何を比喩しているのだろう、と思って覗いてみたら、まさにタイトル通りのことが起こっているのか(^^;)。まぁ、都会でいうところのカラスの被害みたいなもんかね。

タグ : [  ニュース | 生物 | 自然 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/05/05 21:25:57

2009年 5月 4日(月)

* らばQ:コカコーラ1缶にどれだけ砂糖が入っているのか、一目で分かる写真

コカコーラやお菓子、アイスなどにどれだけの砂糖が入っているか、一目で分かる写真をご覧ください。

をを、これはわかりやすい説明だな(笑)。っていうか、ここまで甘いものだったのかぁ…。

タグ : [  らばQ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/05/04 22:10:32

2009年 5月 3日(日)

* asahi.com(朝日新聞社):野菜工場、旬なんです 不況を逆手、遊休施設を転用 - ビジネス・経済

野菜工場を運営するのはキユーピーの元社員らが昨年9月に設立した「野菜工房」。周藤一之副社長は「室内で管理して育てたレタスは細菌が少なく、3週間は日持ちする」。4月初めから出荷している地元スーパーへの卸売価格は露地栽培の1.3〜3倍だが、売れ行きは好調だ。

へぇ、気象条件に左右されず、安定した供給が可能だから、逆に出荷価格は低いのかと思ったんだけど、露地栽培のモノより高いんだったら作ってる方はいうことなしだねぇ。ただ、スーパーとかで同じ場所に並んでたら、やっぱり露地モノに手が出ちゃいそうな気もするけども。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/05/03 09:09:42