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2009年 6月29日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:玉子焼きでバウムクーヘン

それにしても、なんでこんなにバウムが好きになってしまったのか。そして、なぜバウムなのか。
(中略)
私も「なんか知らんが好きだ!」と叫ばせてもらおう。

バウムクーヘンはなくてはならないお菓子だけど(言い切る)、玉子焼きも好きだから、このコラムにはとてもとても期待したのだが、なんかちょっと斜め上を行ったような内容で残念至極。これはもうバウムクーヘンなんかじゃないよ、高瀬さん。変わり種玉子焼きじゃないかぁ! と、とりあえずバウムクーヘン好きとしては言わずにおられなかった、ということで(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/29 13:23:22

2009年 6月28日(日)

* asahi.com(朝日新聞社):スガキヤのラーメンフォーク、NY近代美術館で人気爆発 - 社会

ラーメンフォークは「Ramen Spoon/Fork」として、08年5月から1本14ドルで売られている。昨年度は年間12万本以上が売れた「大ヒット商品」という。
(中略)
同美術館のローレン・ソロトフ商品担当副部長は「ほかでは絶対見つからない形が、人気を呼んでいるのだろう」と分析する。米国ではスープスパゲティを食べる際に使う人もいるという。

へぇ、こんな先割れスプーンのような専用のラーメンフォークってのがあるのか。なんか、パッと見は使いにくそうな気がしなくもないんだけど、たしかにスープ系のパスタにはいい感じかもしれんね。

タグ : [  コラム | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/28 13:16:23

2009年 6月25日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:ストローでボーリング調査を

私も先日、喫茶店で何となくやっていたのだが、5回ほどこなした頃、これが個体だったらボーリング調査みたいなことができるのではないだろうか、と思いついた。

DPZべつやく劇場は、身近なボーリング調査。ってか、これ、行動が小学生並みだよな(笑)。でも、ショートケーキはイチゴの壁に泣かされるのではないかと思ったんだけど、見事に成功しているあたりは「ストローマスターべつやく」の名目躍如かも(^^)。あと、バームクーヘンは見事だけど、これはやってみるまでもないことだろう(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/25 16:01:52

2009年 6月24日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:東京で美味しい餃子を食べ歩き

「いいんだよ、そんなの。餃子とかB級グルメは、がっと食べてビールをギューと飲んで、『美味い!』でいいんだよ。理屈や分析なんていらない。食感と匂いで食べるものだしね。恋に理由はないのと同じだよ」

へぇ、首都圏近辺だと「餃子といえば宇都宮」ってイメージがあったんだけど、蒲田にもそれ系のうまい店が多いってのは初めて聞いたなぁ。この中だと、ホワンヨンの羽根付き焼き餃子とかニイハオの羽根付き焼き餃子を食ってみたいね。でも、実は今回の記事でもっとも美味そうだったのは、ニイハオの炒飯だったりするんだけども(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/24 23:18:23

2009年 6月22日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:ファミレスはほうれん草とベーコンの炒めたのを置きすぎでは

・主に、ソテー(バター炒め)である
・価格は189円〜399円価格帯が安い店では安く、高い店では高い(例外的に、ココスは価格帯の割に高価であった)
・カロリーや塩分量にもばらつきがあるが、量によるものだろう。塩分の多いものはベーコンの量が多い

わはははは、たしかに言われてみれば、どこに行ってもあるな、これ。ちなみに、結構好きなので、サイドメニューで頼んだことあるかも。で、利点はなんにでも合うってことかな。パスタでもパンでもライスでも、和洋中どのメニューに付けてもそれなりにまとまるというか。それに、やっぱり青ものだしってのもありかも。ま、嫌いじゃないので、ぜひそのまま居続けていただきたい(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/22 16:52:48

* @nifty:デイリーポータルZ:パイナップルで肉は柔らかくなるのか

鴨肉料理におけるオレンジソースのように、豚肉に合うパイナップルソース等のレシピを考えた方が、誰にとっても幸せな気がした。豚とパイナップル、合うのかどうか未だによく分かってませんが。

酢豚のパイナップルの可否については、意見の分かれるところだけど、他の食品に比べれば「否」という回答が多そうな組み合わせではあるよな(笑)。しかし、豚肉と合わせると明らかに違いがあるってのはすごい。今回はたんに塩コショーしてソテーしただけだけど、もしかして煮込み料理だと明らかに違いが出てくるレベルなのではないだろうか? ぜひ追試してほしいもんだ。いっそ、ぜんぶ酢豚にぶち込んでみるというのはどうだ(台無しだよ、それ)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/22 16:41:58

2009年 6月21日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:駄菓子を大人っぽく食べる

そもそも
大人っぽく食べるとは
どういうことかと言いますと、
やっぱり
わさび醤油につけて食べること
かと思います。

をを、いいねぇ、「大人っぽい」=「わさび醤油」(笑)。それを駄菓子に適用するあたり、さすがヨシダプロという感じで。まぁ、じっさいのところはどう考えても台無しにしてそうだけども(^^;)。ま、最終的にネタのあとにはそのまままとめ食いして溜飲を下げたようで、それこそまさに「大人食い」だよ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/21 13:38:14

2009年 6月20日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:阿佐ヶ谷たいやき戦争勃発!?

皆様も機会があったら、一度買って、食べ比べてみてください。
もうこんなたいやきブーム、二度と来ない気がしますよ!(うかうかしてると、お店、なくなっちゃうこともあるしね!!)。

をを、阿佐ヶ谷には結構長い間住んでたけど、そんときはもちろんこんなこじゃれたたいやき屋なんてなかったし、成城に越してからもときどきダイヤ街へ買い物に行ってたけど、そのときにもなかったものなぁ。ってもうそれすら5年以上前の話だけども(^^;)。
で、結局のところ、ごくシンプルな昔ながらのたいやきが一番いいってことだな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/20 14:10:13

2009年 6月19日(金)

* 東日本ではお好み焼きは“ご飯の敵”! ふりかけ論争では男女に差:RBB NAVi

ご飯がすすまないと思うおかずを複数回答形式で答えてもらったところ、「お好み焼き」(38.6%)を筆頭に「生野菜サラダ」「グラタン」「かぼちゃ・豆などの甘い煮物」がいずれも35%以上で上位となった。男女別では、男性で「生野菜サラダ」(40.4%)や「酢の物」(30.3%)が、女性では「お好み焼き」(42.9%)や「かぼちゃ・豆などの甘い煮物」(40.3%)が高ポイントとなっている。また、東日本で育った人は「お好み焼き」(44.2%)や「かぼちゃ・豆などの甘い煮物」(39.2%)の比率が高い。しかし西日本育ちの人は、それらを含め全体的に数値は低め。個人的好みのほか、食文化の違いもあるのかもしれない。

うはー、ご飯のおかずにならないものを「ご飯の敵」って呼ぶのは、なんともアレだな(^^;)。で、西日本育ちとしては、ここに出てるものなら大概のモノは「ご飯の友」だよなぁ。っていうか、刺身がご飯に合わないって、どんな食生活の人なんだろう…。

タグ : [  コラム | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/19 21:18:13

2009年 6月18日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:G(ギャンブル)級グルメを訪ねて

さらに別の階のレストラン街に行くと、これまたゴージャス!お客さんもたっぷり入ってる。これなら大泉洋もそりゃ来るわ。昔はどっちかというと大泉滉が似合ってたんだけどねえ。

をを、改装された東京競馬場、 ファーストキッチンにピザーラ、ペッパーランチ、吉野家、マクドナルド、モスバーガー、エクセルシオールなどなど、ホント街中で見かけるお店ばかりちょっと寂しい気が(笑)。昔、淀の京都競馬場に行った時には、どっちかていうとちょっと怪しげな店が多かったような気がするんだけどねぇ。ま、しかし、ギャンブル場の食いもんって、ホント美味いっていうし、それこそ全国大会があってもいいんじゃないだろうか(笑)。

タグ : [  スポーツ | デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/18 21:02:59

2009年 6月17日(水)

* アレをコレで代用してみたら・・・ 第7回 舟盛りでかまぼこを作ってみた! | R25

5種類のうち、もっともおいしかったのはタイで、それに続くのがアジでした。また、冷蔵庫に1日2日おいたところ、タイやアジはもちろん、サーモンやマグロも食感こそかわらないものの味が落ち着いて、おいしく味わえました。ちなみに、もっともおいしいタイは、材料の購入価格が1匹798円。手間賃も含めたコストの問題があります。また、マグロとサーモンも100gあたり200円以上かかります。一方、一番価格が安かったのはイカ(3杯300円)でしたが、うーん。手ごろな価格でおいしいとなると、アジ(1匹250円)がいいようです。

タイ、アジ、マグロ、サーモン、イカでかまぼこを手作りして見たそうだけど、やっぱりタイが一番うまかったのか、さもありなん。でも、マグロが色落ちしてビックリしてるけど、あんたツナ食ったことないのか? と問いたいわけだが…

タグ : [  R25 | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/17 13:42:33

* asahi.com(朝日新聞社):角切り肉・貝柱… カップヌードル、価格そのまま高級感 - ビジネス・経済

第2弾は7月のシーフードヌードルのリニューアル。イカ、カニ風味のかまぼこ、卵、キャベツという従来の具はそのままで、縦半分に切った貝柱を4個程度加える。

4月にリニューアルされたカップヌードル。従来の「あの肉」から「コロ・チャー」に変わったんだけど、比較的好意的に受け取られているように思えるがどうなんだろうね。で、第2弾はシーフードヌードルだそうで、こちらは変わるんじゃなくて、追加って感じなのかな。ま、ベストセラー商品とはいえ、それに甘んじていてはいけないってことか。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/17 12:59:27

2009年 6月16日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:干潟の帝王、オオノガイを捕りたい

でっかいシャベルを持っているのは見渡したところ自分だけ。

なんだか人気のラーメン屋にきて、「ここの裏メニューにあるカレーがうまいんだよ」とかいっている面倒くさい人みたいだが、ご容赦いただければ幸いだ。

をを、さすがDPZのさかなクンこと玉置氏、干潟遊びで新しい獲物開拓ですな。ってか、こんなもんが東京湾で獲れるってのがすごいよなぁ。でも、でかいわりには食うところは少ないようで、たしかにコストパフォーマンスは悪いかも(笑)。でも、きっと来年はバケツに一杯獲ってる姿のレポートが上がることだろう(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/16 16:17:18

2009年 6月15日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:ヤクルトの正しい飲み方

ある日ヤクルトのホームページを巡回していたとき「乳幼児を除いて一日に何本飲んでもかまいません」との記述を見つけた。何ですとー!

うはー、ヤクルトの一気飲み…。まぁ、たしかに「一日に何本飲んでもかまいません」と書いてあるけど、それは「一気に何本飲んでもかまいません」ではないと思うわけだが(^^;)。ヤクルトって、かなり甘いはずだから、一気に血糖値上がってるだろうなぁ。チャレンジャーなのは認めるが、なんとも怖ぇぇ〜(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 健康 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/15 17:55:20

* @nifty:デイリーポータルZ:コショウはどれを選ぶべきか

つまり、それほど集中していたとも言える。一口噛むごとに「むむっ、これは…」だの「ああ、こっちの方が…」とブツブツ独りごちながら、一生懸命食べていたのだ。

結論 → どれもそれぞれにうまい。

くいしんぼ高瀬さんの胡椒食べ比べレポート、のはずなんだけど、なんか最後はそのレポートすら放棄して、食べるのに夢中になっちゃったようで。さすが、くいしんぼうである(笑)。ちなみにウチの実家には、ちゃんとテーブル胡椒ありました。っていうか、逆に最近のモノの方がありません(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/15 14:53:17

* ラーメンのない人生なんて… 第2回 東京でラーメン一杯の相場700円の謎 | R25

「これは一般論的な数字ですが、工場で大量生産される餃子の原価は1個約4円。調理の光熱費を含めても5円程度でしょう。1皿5個入りとしても原価は25円。それを160円で売ると原価率は15%そこそこ。一般ラーメン店でもトッピングの味付け玉子は100円程度しますが、原価は12円程度です。これが収益商品としては効力を発揮しています。大きな買い物をするときはコストパフォーマンスに敏感になる私たちも、小銭には意外と無頓着なものなんですよ(笑)」

あぁ、たしかに。ラーメン食いに行っても、ラーメン単体だけ食って出てくるってことはほとんどなくて、ライスなり小チャーハンとか頼むし、餃子も欲しいし、玉子のトッピングも頼んじゃうもんなぁ。なるほど、上手く出来てるもんだ(笑)。
しかし、タマゴが『生の状態だと「卵」、加熱などで調理済みのものは「玉子」という表記になる』ってのは知らなかった。なるほどって感じ。

タグ : [  R25 | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/15 12:57:51

2009年 6月 8日(月)

* asahi.com(朝日新聞社):ペリーに食べさせた幕府の料理、10万円でも完売 横浜 - 社会

賞味のために必要なのは1人10万円だが、28人分限定とあってすぐに完売。

ペリーがこのメニューを食いながら「開国してくださいよ〜」と言ったかどうかは知らないけれど(笑)、とりあえず「世の中不況だ! 100年に一度の不況だ!!」とか言われてるわりには、やっぱりあるとこにはあるんだよなぁ、ってことで。

タグ : [  イベント |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/08 22:03:46

* @nifty:デイリーポータルZ:マイカセットコンロバーベキューのススメ

天気のいい日に外で食べるご飯は美味しいし、外で飲む酒も美味しい。更に仲間が集まるともっと楽しい。天気のいい日はカセットコンロを持ち出し、仲間を誘って火の使える場所でバーベキューをしてみてください。きっと素敵な一日になるはずですよ。

をを、これはまた楽しそうだねぇ。たしかに外で本格的なバーベキューだと、準備や片付けが大変な上に、「焼き係」が必要になるからなぁ。その点、このカセットコンロ方式だと、一人一人が気ままに調理できて楽しそうだし、なんつっても撤収が簡単なのがすごいわ(笑)。こういう宴会バーベキュー、やってみたいねぇ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/08 17:31:08

* @nifty:デイリーポータルZ:21秒でお弁当を作る

今回のことで急に(1秒を争うほど急に)お弁当を作らねばならなくなったときのコツは十分わかった。

・パンを使え
・その場に出ているものを詰めろ

うむー、過酷なタイムトライアルって感じだけども、なんとも無駄な努力というか(笑)。だいたい、21秒で作った弁当がうまいのか、嬉しいのかってところの議論がまったくされていないことの方が問題だろう! やっぱりお弁当は開ける楽しみがなくっちゃねぇ。って、ある意味、スリルは味わえるかもしれんけども(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/08 14:09:04

2009年 6月 7日(日)

* asahi.com(朝日新聞社):米粉、ウケてます もちもち魅力、利用広がる - 社会

米粉が注目されるようになったのは07年秋から08年春にかけて穀物価格が高騰したのがきっかけ。小麦粉と比べ1.5〜2倍ほど割高とされる米粉だが、この時期に割高感が薄まった。製粉技術があがり、粒が硬い米を小麦粉並みに細かく砕けるようになって、使い道が広がったことも背景にあるとみている。パンに使った場合、甘みが増し、もちもちとした食感が生まれるという特徴もある。

へぇ、小麦粉に米粉を混ぜることで、モチモチ感を上げることができるのか。これって、上手くすれば、古米や古々米の転用先として活用できるんじゃないの? ってさすがにそこまで使用両は多くないのかな(^^;)。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/07 14:03:01

2009年 6月 6日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:カツカレー焼きそば紀行

「ここのカレー美味しいから、白米にかけて食べるともっと美味しいんじゃない?」
と、企画的にだいなしなことを言う人もいた。

をを、なんでかどこの店にも、普通に「カツカレー焼きそば」とか「カツカレーチャーハン」なんてメニューが並んでるのがステキすぎるねぇ(^^)。もし会津に住んでたら、きっと週に最低1回は食ってたような気がするな、これは(笑)。あー、会津に行ってみてー(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/06 13:05:46

2009年 6月 4日(木)

* 自販機で「カレーライス缶」 フジタカが発売:京都新聞

ご飯の代わりにこんにゃくを米粒状に加工した「こんにゃく米」を使い、ルーの水分でふやけないようにした。カロリーも通常の3分の1程度に抑え、タマネギやマッシュルームを加えて中辛に仕上げた。

をを、ラーメン缶に続いて、今度はカレー缶か。狙い的には面白いけど、ラーメン缶が「こんにゃく麺」で成功したからといって、カレーでも「こんにゃく米」が合うのかってのはちょっと微妙なところかもしれんねぇ。逆に「カレーラーメン」として出した方が良かったのかも。でも、ちょっと食ってみたい気がする(笑)。

タグ : [  ニュース | テクノロジ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/05 00:13:24

* @nifty:デイリーポータルZ:養命酒ケーキを作る

今年1番のうれしい誤算

DPZべつやく劇場は、ブランデーケーキならぬ養命酒ケーキ作り。とくにひねりもなく、単純にブランデーを養命酒に置き換えただけのようだけど、たしかに生薬臭さは鼻に付きそうだな(^^;)。でも、出来上がりは「ハイブリッドべつやく」だそうだから、なかなか複雑な味のようで(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/04 17:56:54

* asahi.com(朝日新聞社):赤と青のLEDで生育調整や防虫効果 愛知で菊栽培 - 社会

赤色は菊の温室に月々1個100円のリースで計約1万2千球を取り付けた。

まぁ、こういうのも長年の研究の積み重ねの結果なんだろうけども、それでも単色の光を当て続けることで生産調整ができるってのは驚きって感じ。ただ、1個100円で12,000個ってことは、月間の費用が120万円も掛かってるわけで、その分メリットがないとなかなか踏み切れないかもね、導入には。

タグ : [  コラム | テクノロジ | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/04 09:03:40

2009年 6月 3日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:カツオブシを本当に踊らせたい

考えた当初は、野外フェスのようなノリを想像して盛り上がっていたのだが、思いのほかしっとり筋トレメニューになっていた。このしっとり加減、ダンスというより民謡、音頭のほうかもしれない。ソーラン節、八木節、「カツオ節」、なんてな。

まぁ、たしかにお好み焼きの上なんかに鰹節をかけた時に、うねうね蠢いているのを見て「生きてる…」とつぶやくことは多いけども、それをさらに生きてるっぽくしちゃうのは力技以外の何物でもないなぁ(笑)。ま、でもDPZ工作班の仕事らしくていいかも(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/03 17:03:54