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2009年 8月 6日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:柿とピーの割合を研究する

昔は、ピーナッツ(以下、ピー)が多ければ多いほどおいしいと思っていた。
カロリーが高ければ高いほどおいしいと感じていたのだろう。

しかし、先日食べたときにはピーが少なめでもそれなりにおいしいと感じたのだ。
すごい発見だと思った(自分の内面だけで)。
大人になるとはこういうことか。ならば、今日が私の成人式だ。

DPZべつやく劇場は、まさに柿ピーを食って評価するだけ、しかも別にメーカー別に食べ比べるわけではなく、柿部分とピー部分のおいしい比率を探すという、まさに食うだけで出来るお仕事(笑)。で、個人的には、柿4ピー1、もしくは柿4ピー2あたりが理想の配分のような気がする。
ところで、本文よりもおまけの方が面白かったのはもったいなかった(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/08/06 15:03:30

* “水分”と“繊維質”が美味のカギ「冷凍フルーツ」向きの果物は? | R25

「冷凍すると、甘みや酸味を感じにくくなるからです。濃い味のフルーツは凍らせることで、ほどよい甘みと酸味になります。ただ、果肉が固くなって食べにくくなることもあるので、そういうときは少し溶かしてから食べてください。冷凍して味が薄くなると物足りないという人は、アイスクリームやヨーグルトに混ぜて食べるのもいいと思いますよ」

手ごろな冷凍フルーツというと、やっぱりバナナかなぁ。丸のまま輪切りにして元の形に整えて、アルミホイルで巻いて冷凍室に放り込んどけば、うまい具合に凍るし、凍った後も適当な長さに分けやすくて食べやすいしね。あとはレモンスライスもスポーツのあととかにはいいよねぇ。

タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/08/06 13:21:08

2009年 8月 3日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:夏だ!走ってアイスを作ろう!

夏ですね。暑いです。暑いと冷たい物が食べたくなる。例えばアイスとか。

しかし、丁度冷蔵庫にはアイスが無かった。有るのはロックアイスや牛乳や生クリーム。さて、どうしよう・・・

そうか!走ればいいんだ!

DPZのアウトドア派、というかランニング課の吉成氏の今回のミッションはアイスクリーム作り。前回、バター作成で失敗してる(ホイップクリームにしかならなかった(笑))だけに、今回もどうかなと思ったら、意外とあっさりと成功してるし。もっとも、ビールは凍らせたらダメだよなぁ(笑)。

タグ : [  スポーツ | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/08/03 22:33:04

* @nifty:デイリーポータルZ:文明堂は8種類ある〜カステラ巻食べ比べ〜

この文明堂、大きなひとつのチェーン店だと思っていたのだが、なんとチェーンの種類が8つもあるという。同じ文明堂でも別々の商品を作って売っているらしいのだ。

そりゃもう食べ比べるしかないじゃない。

へぇ、「文明堂」って全国チェーンのお菓子屋さんだと思ってたんだけど、すでにのれん分けで8つにも分散してて、そのそれぞれがチェーン店化されてるのか、知らなかったな。しかも、当然ながら製造元もそれぞれで別で、味も微妙に異なるんだそうだ。これはなかなか面白いねぇ。
ところで、あの「カステラいちばん、電話はにばん〜♪」のTVCMは、どの文明堂のCMなんだろうか?

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/08/03 15:38:11

2009年 8月 2日(日)

* asahi.com(朝日新聞社):甘い香りに「目玉」鈴なり 愛知のブドウ園 - 社会

約2万袋あり、巨峰を野鳥などから守ろうと、15年以上前からつけ始めた。

効果のほどはいま一つだが、すっかり有名になって、妻の加奈枝さん(65)は「うちの目玉商品です」。

うわー、たしかに「目玉商品」かもしれんけど、これ、間違って夜中に迷い込んだら、しばらくはうなされるか、トラウマになりそうだな(^^)。

タグ : [  コラム | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/08/02 12:40:16

2009年 8月 1日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:3日間、肉と酒ばかり食べてみた

肉と酒の日々は、薔薇色だと思っていた。

でもこんなにがっつり付き合ったら、ひどく苦しくなって、おかしくなって、あっというまに破綻した。
(中略)
「肉食べるのが辛い」モードの時に食べてしまった動物の魂の皆さん、ごめんなさい。本当にごめんなさい。今後は体調整えて、美味しくお肉を頂きます。合掌。

肉を食わない、いわゆる菜食ってのは、主義にしている人もいるわけでそれなりにやっていけそうだけども、逆に「肉しか食わない」っていうのは、もう拷問に近い状況のようだねぇ(^^;)。言われてみれば肉好きでも、なんだかんだで付け合わせだったり、前菜だったり、メシは食ってるわけで、肉Onlyってことはないわけだし。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/08/01 21:02:26

2009年 7月29日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:クレソンクエスト

今、このクレソン山の隣に肉を置いたらどうだろう。肉が付け合わせに見えるに違いない。「立場逆転定食」として食卓に出そうかと思ったが、せっかくなので肉を使わずにクレソンだけを食べたい。葉から根までもしゃもしゃと食べるのだ!

うはー、さすがにここまでけもの道を通って行けば、そんだけの価値はあるだろうなぁ、野生のクレソン。でも、よくここまでクロックスを履いて行けたよなぁ、さすが食い物にかける意気込みはすごいな(笑)。で、天ぷらはなかなか美味そうだ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 自然 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/07/29 16:58:23

2009年 7月28日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:煮物の残りよ、カレーになれ!

うまいものとまずいものが両方作れて、大変有意義な調査となった。

煮物の残りにカレールーをぶち込んで、カレーモドキにして食うのは、結構よくある手のようなんだけど、今回は2勝2敗1分という微妙な結果になったみたいだねぇ(笑)。でも、なんとも毎度の食事風景が殺風景で涙を誘うなぁ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/07/28 17:42:16

2009年 7月25日(土)

* asahi.com(朝日新聞社):愛に飢えた車上荒らし?「手作り弁当、おいしかった」 - 社会

同署管内では、6月下旬から、車上狙いで手作り弁当や水筒が盗まれる被害届が数件出ているという。同署は「弁当ばかりが盗まれるのは極めて珍しい」として、福島容疑者の余罪について調べている。

うーん、窃盗犯のニュースなんだけど、なんかちょっとほのぼのしちゃうような話だな(^^;)。まぁ、最初に盗んだ弁当が美味くて、まさに「味をしめた」んだろうなぁ。

タグ : [  ニュース | 犯罪 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/07/25 09:03:08

2009年 7月22日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:青森産と中国産のニンニクはどう違うか

どうせ同じだろうと思っていたものが実は違っていると驚くし、違うと思っていたものが大差ないのも驚く。僕らが勝手に認識している世界と、実際の世界のズレを知るという事が本当に「知る」という事なのだ。

そしてそれは、自分で調べることでしかなし得ない。既存の知識を疑い、調べてみることが大事なのだと思った。

まぁ、最後の方のおまけはともかく、食の産地での違いってのは、結構如実に表れるよねぇ。産地だけじゃなく、鮮度とかも加味すると、ほんと別物になるしなぁ。ま、とりあえずは違いを認識していれば、それをどう生かすかっていうのがポイントになるので、まずは違いを知ることは大事だと。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/07/22 20:31:13

2009年 7月20日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:枝豆は本当にビールの友なのか

結局のところ美味しければみんな友達ですよ。

をを、枝豆の元にもいろいろ種類があるんだねぇ。しかし「ビアフレンド」なんつー品種名はなんとも分かりやすいこと(笑)。んで、プランターにぎっしりで、しかも「アミノバイタル」で育てたわりには、いい出来のモノができてますな。もっとも、やっぱりコストパフォーマンスでは市販のものにはかなわないってことか。
なにはともあれ、ビールがやたらうまそうなのが参るけども(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/07/20 17:08:42

2009年 7月19日(日)

* asahi.com(朝日新聞社):「そばめしドッグ」モスも注目 神戸・長田 - ビジネス・経済

焼きそばとご飯をソースで味付け、細かく刻み炒めた「そばめし」の発祥地、神戸市長田区の商店主らが、パンではさんで「そばめしドッグ」を考案した。今も尾を引く震災不況や新型インフルエンザの影響を受ける中、「ご当地B級グルメ」を活性化につなげようと企画。

う、うーむ、「そばめし」が出て来た時にも「焼きそばにメシ入れるの?」と驚いたんだけども、今度はさらにそれをパンに挟んでだしちゃおうって話で。まぁ、「焼きそばパン」はすでに一つのジャンルとして定着しているわけで、その応用と考えればありかもしれんけど、それでも、なんかちょっとなぁ(^^;)。でも、たしかにちょっと食ってみたい気はするけども(笑)。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/07/19 13:24:29

2009年 7月18日(土)

* asahi.com(朝日新聞社):ミルキーはナマの味 高くても人気じわり - ビジネス・経済

定番のミルキーは練乳が主な材料だが、「生」は生クリームも使い、舌の上で溶けるやわらかさとミルクの風味を引き出したという。全国約600の不二家洋菓子店や百貨店の催事で扱い、百貨店での売り上げは計画より7割増。28日まで販売する大丸東京店では50歳以上の男性客も多く訪れ、1日140万円を売るという。

「生キャラメル」がブームだけど、ミルキーにもその波が来てるんだねぇ。ノーマルが32粒で210円、生が15粒1,000円だから約10倍か、やっぱちょっと高いねぇ。しかし、「ミルキーはナマの味」って、誰がうまいこといえと(笑)。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/07/18 20:30:43

* @nifty:デイリーポータルZ:肉味っぽい何かを作ってみた

からめて焼いたら、こんなものすごいルックスのものが出来てしまった。
これ、肉じゃん! 一見肉じゃん! すごい完成度!

車麩を使った「なんちゃって肉」料理なんだけど、なにこのヴィジュアル。炒め物は、まさに豚コマのからめ焼きにしか見えん(笑)。ま、逆にここまで見た目が似てしまうと、食ったときの違和感がすごいだろうなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/07/18 13:56:18

2009年 7月16日(木)

* asahi.com(朝日新聞社):こだわり「絶妙バーガー」、まずければ返金 ロッテリア - ビジネス・経済

ハンバーガーチェーン「ロッテリア」は16日から、肉や野菜の食感、調味料の配合バランスにこれまで以上にこだわったという「絶妙ハンバーガー」を全国約500店で販売する。客がおいしくないと感じたら、7月末までは店頭で単品代金分の360円を返す。

これまた思い切った策だけど、当たるかなぁ(^^;)。まぁ、それだけの自信作ってことなんだろうけどさ。ちなみに、返金の条件は、購入した当日、半分以上残したものを店にもっていくと、その場で新しく作ったものと交換、それでも気に入らなければアンケート記入して返金という流れなので、ある意味、ほぼ1個分食えちゃうんだよねぇ、これ。その手の人たちに人気が出なければいいんだけども(^^;)。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/07/16 09:14:44

2009年 7月10日(金)

* asahi.com(朝日新聞社):キリン、3年ぶり首位 09年上半期 第3のビール好調 - ビジネス・経済

上半期の総出荷量は、約27億5千万リットル。各社が値上げに踏み切った影響で過去最低となった前年とほぼ並んだ。ジャンルごとのシェアはビールが49.1%と、半期ベースでは初めて5割を割り込んだ。発泡酒も21.8%と前年から減らしたが、第3のビールだけが大きく伸びて29.1%だった。

相変わらず激しいシェア争いを繰り広げてるねぇ、キリンとアサヒ、それから別次元だけどサントリーとサッポロ(笑)。ま、今季に限って言えばキリンが頑張ったというよりもアサヒがこけたって感じだけども。あとサッポロはヱビス以外にももう一つ柱が欲しいところだろうなぁ。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/07/10 12:59:54

2009年 7月 6日(月)

* 「東は濃味、西は薄味」説の真相とルーツを徹底検証! | R25

「関東で主に獲れる魚は北から周遊してくるカツオなどの赤身魚が多く、こってり味。一方、関西は瀬戸内海などで育ったタイなどの白身魚が多く、淡白な味。これが土地柄から出る違いです。さらに重要なのが、航路がなかったため、江戸後期になるまで関東には昆布が広く流通しなかったこと。カツオダシに比べ、昆布ダシは食材を煮ても味と色が強くつかず、食材本来の味と色を大切にする関西で好んで用いられました」

なるほど、おもに口にする魚の種類の違いってのは、なかなかわかりやすい理由だね。

タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/07/06 22:23:47

* LED駆使して1日・1万株!「野菜工場」最新テクノロジー | R25

一般の露地栽培のものと比べて価格はやや高いものの、屋内で生産しているため農薬を使用する必要がなく、細菌も少ないため、洗浄工程が省けるなどのメリットも。初期の設備投資に4億円ほどかかったが、すでにトータルでは黒字化している。
(中略)
レタスやルッコラなどの葉ものを中心に1日1万株、25毛作(!)の生産態勢だ。

「野菜工場」で生産される野菜は、現時点ではまだ全体から見ればほんのごくわずかな量だけだけど、気象に左右さず、病気にもなりにくく、収穫量をコントロールしやすいことなどから、今後は増加する可能性は大きいよね。しかし、「25毛作」ってすごすぎだろ…。

タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/07/06 22:18:58

* asahi.com(朝日新聞社):ギネス確実 重さ136キロ、「世界最大」ハンバーガー - ビジネス・経済

材料は宮崎牛70キロやトマト100個、小麦粉32キロ、イカスミ1キロなど。
(中略)
1年以上通常メニューに載せ、1個以上売れないとギネスに認定されないが、すでに宮崎市の専門学校、宮崎総合学院の注文が入っているという。値段は1個15万円(税込み)。

通常のハンバーガーの680個分の大きさか。しかも、「ハンバーグ部分からは、自らの重さに耐えかねたか、肉汁が水道のように流れ落ちていた」ってのが、実にうまそうだねぇ。しかし、ギネスに掲載されるルールってのはなかなか厳しいもんだなぁ(^^;)。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/07/06 21:34:43

* @nifty:デイリーポータルZ:缶詰プリンとわが心のお中元会

子どもの頃に感じる「とくべつ」な感じがお2人と話していてもわさわさ出てくる。ああそうか、私はこういう感覚を誰かと共有したかったのか。

あぁ、たしかにこういうのあるねぇ。ウチもそんなに贈答品を貰うような家庭ではなかったんだけど、オヤジが会社でエライさんのお下がりとかを貰ってくるとかがあったような気がして、そういう時にご相伴に預かった気がするんだよね。ラインナップ的には、やっぱりカルピスと水羊羹が鉄板かな。あとは、缶詰の詰め合わせとか。プルトップのない缶ジュースってのは、専用の穴開けの付いてたトマトジュースとかが懐かしいところだな。
最近じゃ、味付けのりの詰め合わせばかりなので、たまには違うものを貰いたいのぉ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/07/06 14:08:07

2009年 7月 5日(日)

* asahi.com(朝日新聞社):あずきバー、2億本超え挑戦 発売38年目、増す人気 - ビジネス・経済

購入層が中・高年が多く、若年層への浸透が弱い。井村屋は06年からは、新たなファンづくりを目指し、全国の幼稚園児1万人にサンプルを配布。冬の需要も取り込もうと昨冬初めてキャンペーンを展開したほか、硬さを変えた冬商品の研究も進めている。

井村屋の「あずきバー」ってたしかに昔からあるアイスバーで、定番中の定番って感じだけど、そんなに売れてるものだったのか。まぁ、たしかに年配者でも食べられる氷菓っていうと、これ以外だとなかなか思いつかないものな。しかし、幼稚園児にサンプルを配布ってのは、また思い切った戦略かもしれんな(笑)。

タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/07/05 16:00:07

2009年 7月 2日(木)

* 10年で25%増の7兆円産業!「中食ビジネス」の成長性 | R25

外食や内食との区分けが微妙なため、正確な統計はないが、すでにその規模は約7兆円、しかも10年で25%以上も伸びたとされ、今後も成長が有望視されている。

まぁ、たしかに単身世帯が増えたというのは大きな要因かもしれないけど、さらに高齢化世帯が増えているのも、かなりの要因になってると思うんだよな、これ。実際、近所のスーパーなんかだと結構な数の高齢者が総菜を手に歩いてるし。ウチなんかでも、昔は食事はほとんどオフクロの手料理だったけど、最近ではスーパーの総菜を利用している率がかなり高くなってるし。そういう意味で、今後もっと成長していくんだと思うなぁ。

タグ : [  R25 | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/07/02 21:19:57

* @nifty:デイリーポータルZ:どの店の氷が食べやすいのか

思ったこと一覧
・貧血っぽい感じ
・人のいるところでならなくてよかった
・長いこと個室に入っていると怪しまれるのではないか
・怪しまれたら、具合が悪いって言おう
・開けられたりしないか
・閉店までに動けるようにならなかったらどうなるだろう
・救急車か
・それは恥ずかしい
・それに病院に行くほどのことじゃないと思う
・でも、行くほどだったらどうしよう
・何を基準に判断すればいいかわからない
・自分の命が危険かどうかが、わからないということか
・そいつは困った
・今年いちばん困ってる瞬間だ

む、無茶しやがって…。ってか、そんなに短時間に冷たいもの飲みまくり&氷食べまくりなら、体調も壊そうってもんだわなぁ(^^;)。身体を張ったレポートもほどほどにね。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/07/02 13:06:22

* @nifty:デイリーポータルZ:変わり種アメリカンドッグを作ろう

そこで考えたのは、中身のソーセージをほかの種類に変えたらもっとおいしくなるのでは、ということ。さっそく、作って食べてみました。

最初にソーセージ類が並んだところで、「まぁ、無難なところでまとめたのか」と思ったんだけど、やっぱりそこはDPZ、その後、あり得ない(笑)食材を種にしたドッグがいろいろと。で、牛肉がイマイチだったのは、きっと先に下処理してるからじゃないかな? 生のまま刺して揚げちゃえばいい味になりそうだけどね。あとは、餃子と海老フライ、それからバナナは食ってみたいねぇ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/07/02 12:53:04

2009年 6月29日(月)

* ラーメンのない人生なんて… 第3回 ラーメンって体にいいの? 悪いの? | R25

「モヤシ、ネギ、キャベツがあったらトッピングしちゃいましょう。ネギに多く含まれるアリシンは、豚に多く含まれるビタミンB1の吸収をサポートしてくれます。あと、ラーメンは塩分が多いですから、塩分排出効果のあるカリウムを含んだキャベツも◎。サイドメニューは、ラーメン専門店なら餃子ぐらいしか選択肢がないかもしれませんが、それならキャベツがたっぷり入った野菜餃子を選びましょう」

うーん、まぁ、ラーメンに「健康」を求めるのはちょっと筋違いな気がしなくもないけど(笑)、それでもまぁ、気をつけるに越したことはないのか。結局、昼にラーメン食ったら、夜は軽めの和食みたいな、1日トータルな部分で調整するのがいいんじゃないかねぇ。

タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/06/29 13:47:26