INFOINFO
MAILMAIL

2009年 9月16日(水)

* 水曜ムチャ振り実験室 第1回 山手線徒歩1周はそば何杯分の運動? | R25

歩数はなんと6万3324歩、消費カロリーは2358.4kcalでした。心は感動よりも、もう歩かなくていい、かけそばを食べなくていいという安堵の気持ちでいっぱい、ポッコリしたお腹はかけそばでいっぱいです。1周してわかりましたが、カロリーを消費したからといって、お腹が減るわけではないんですね。いや、本当は鴬谷で2食目を食べたあたりで気づいていたことだったんですが…。

結局、山手線1周で食べたそばは7杯。だいたい4〜5駅、歩数にすると9000〜1万歩でかけそば1杯分のカロリーを消費するという結果になりました。

うはー、これはかなり壮絶な、でもなんかちょっと楽しそうかも(笑)。結局、一周するのに14時間かかったようだけど、食事だけで2時間かかってるとするとまずまずのペースって感じかな? まぁ、でも、かけそばばかりで飽きる、ってのはわかる気もする(^^;)。

タグ : [  R25 | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/09/16 14:03:34

2009年 9月14日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:搾りたての油は驚くほどうまい!

今回、せっかくの機会なので高瀬さんをお誘いしたのですが急な話で残念ながら都合が合わず。

タイトルからして、間違いなく高瀬さんの記事、と思ったら、なんと吉成さんの記事だった。でも、きっと高瀬さん、悔しがってんだろうな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/09/14 20:41:04

* asahi.com(朝日新聞社):これがホントの「キノコの山」? 巨大群生現る - 社会

茨城県つくば市吉沼の行政書士川根義行さん(60)方の竹やぶ近くに高さ約90センチ、直径約1メートルの白いキノコの群生が出現した。それぞれのキノコの大きさも直径約18センチ・高さ約45センチと、けた外れ。
(中略)
県植物園きのこ博士館の嘱託職員井口潔さん(47)によると、キシメジ科のニオウシメジ。日本のキノコでは大きい方で、群生が特徴。イネ科の植物が腐ったところで繁殖しやすいとか。

うはー、すげー、まさにリアル「キノコの山」だな、これは(笑)。ってことは、別の場所にはリアル「タケノコの里」があるってことか、、、って、ウチの近所がそれだ!

タグ : [  ニュース | 自然 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/09/14 09:21:48

2009年 9月13日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:究極の納豆をプロデュース

納豆、
嫌いな方もいらっしゃるかと思いますが
嫌いじゃない方はわりと好きかと思います。

ヨシダプロ渾身のプロデュース、究極の納豆「腐多摩」(くさりだま)、、、って、ぜんぜん食いたくないわ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 画像 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/09/13 13:22:50

2009年 9月12日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:フルコースを逆から食べると死ぬらしい

伝説は本当だった。甘くみていたのに、まさか本当だったとは…。
あぶない。危な過ぎる。
(中略)
ほんと、逆に食べちゃいけません、絶対に。やばいっす。

DPZの食いしんぼ・大塚さんの身体を張ったレポートは、噂通りにヤバい領域へ…。っていうか、これって酒飲んで走りまわってるのが原因だろ(笑)。しかし、「塩豚のやわらか煮」、うまそうだな。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/09/12 13:25:59

2009年 9月 9日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:超革命的なラーメン屋さん

気になるのは「アルカリ」。アルカリラーメンって一体何が入っているんでしょうか? おやじさんに聞いてもニヤニヤ笑うだけで教えてくれないんですよ。

「教えて下さいよー」としつこく食い下がると。

おやじ:アルカリ電池が入ってるんだよ。大きいのが大人用で小さいのが子供用ね!

--は!? アルカリ電池? そんなワケないでしょ!

おやじ:ピリピリして頭に刺激が来るっていうんで受験生がよく食べに来るんだよ。

味はともかく、見た目がこんだけ派手だと、なかなか口に運ぶのは勇気がいりそうだよなぁ(笑)。今回は取材だからいろいろ聞いて、中身がどんなものかわかって食ってるけども、いきなり青いラーメンが出てきたら引くわな…。でも、ちょっと行ってみたい気になる店かも。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/09/09 14:36:33

2009年 9月 8日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:岡山県の津山ホルモンうどんはうまかった

新鮮なホルモンからあふれ出てくる脂と、それにぴったりと合う濃い目のたれ、そしてうどんが与えるボリューム感。この「伝説のバンド」みたいな組み合わせ。やっぱりビールを飲めばよかった。

牛ホルモンって、処理しないと臭くてヤなものだと思ってたんだけど、新鮮なホルモンは下処理しなくてもおいしいもんのようだねぇ。ちょっと食ってみたいかも、これは。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/09/08 13:19:20

2009年 9月 7日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:油で揚げない唐揚げってうまいのか?

どう頑張っても揚げない唐揚げは揚げた唐揚げ以上においしくなることはないのだが、揚げない唐揚げなりのカリッとしたおいしさを追求していけば、揚げた唐揚げに少しでも近づくことは可能なんじゃないかと、揚げた唐揚げ好きとしては思うのであった。

あぁ、そうそう、これ、気になってたんだよねぇ、「揚げずにからあげ」。っていうか、もうネーミングの段階で矛盾だらけなんで、油好きerとしては許すまじものなんだけども(笑)。
しかし、今回はそれをさらに乗り越えて、新しい可能性まで見出してしまうとは、さすがはDPZの食いしんぼ・高瀬さんだなぁ、と(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/09/07 13:18:30

2009年 9月 6日(日)

* 大相撲力士専用席をマクドナルドが設置 - 大相撲ニュース : nikkansports.com

モデルには日本人最重量、258キロの十両山本山を起用、実際に石こうで型どりするなど100万円以上の費用をかけた。
(中略)
以前はその体重でマクドナルドの木製のいすを「木っ端みじんに壊してしまった」というだけに「これがあると助かる」と笑顔で完成したばかりの専用席でハンバーガーを平らげた。

うはー、さすが両国ともなると、マックにも力士専用席なんてものが用意されるんだねぇ(笑)。まぁ、現役で日本人最重量の山本山をサンプルにして作成したそうだから、ほとんどどの力士でも大丈夫だと思うけども、2人以上で来られるとヤバいかもな(笑)。

タグ : [  ニュース | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/09/07 00:59:11

2009年 9月 2日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:パプリカ色素で赤い食卓

パプリカから赤い色素を抽出してみましょう。といっても、実はその方法がよく判りません。なので、とりあえず刻んでみました。多分、刻んでミキサーで粉砕して絞れば赤い汁が取れるはず

なんか、適当にやってる(実際に、作り方を間違ってる(笑))わりには、最終的な目標を果たしているという不思議な結果に。でも、ピンクのココナッツミルクシャーベットがたらこに見えるので、あんまり食いたいとは思わないな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/09/02 18:45:29

* @nifty:デイリーポータルZ:農具ですき焼きを

いくら昔って言っても鍋くらいあったのに、どうして鋤(すき)を使って料理していたかというと、まだ日本人が牛肉などを食べるようになって日が浅かったので、大事な米などを煮炊きする鍋に牛肉を入れるなんて気持ち悪いからだったそうです。

鋤焼きはともかく、鍬、さらに三本鍬や鎌でまで料理しちゃうのって、絶対無理があるだろ(笑)。っていうか、これだけのために農機具を買ってくるってのが、実にDPZらしくていいけども。きっと、いつか別の企画で「あの時の鍬を借りよう」って人が現れるに違いない。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/09/02 13:10:19

2009年 8月31日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:ゴーフルも3種類あった!

タイトルどおり今回はその続編、ゴーフルの食べ比べである。そう、ゴーフルを売る風月堂にも種類があったのだ。

へぇ、ゴーフルの風月堂って、全国チェーンのお店かと思ったら、のれん分けで細かく分かれてるんだねぇ。んでもって、ゴーフルの缶といえば、やっぱり神戸風月堂のヤツだよな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/08/31 13:49:55

2009年 8月28日(金)

* 1人流しそうめんのすすめ - ITmedia News

箱の側面には、家族団らんで流しそうめんを楽しむ写真と「ご家族皆様でお楽しみください」の文字。むむ、やはりこの機械、1人用ではないらしい。

そんな文字は見なかったことにして箱を開ける。

もしかして、、、と思って、末尾の署名見たら、やっぱり「岡田有花」と書いてあった(笑)。流しそうめん機はともかく、バックに映っている部屋の様子が、なんとも物悲しく映るのは何故だ!

タグ : [  文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/08/28 15:54:32

* @nifty:デイリーポータルZ:スイカの種からもやしを作る

僕は中学生のとき、誕生日プレゼントとして親にスイカをねだったくらいの無類のスイカ好きで、その気持ちは年が高じて増すばかりだ。毎日毎食スイカを食べても全く飽きない。というわけでこの超巨大(だと思ったまあまあ大きい)スイカを3日にわたり毎食食べ、種を回収した。

そりゃあ、まぁ、スイカの種から美味いもやしができるんだったら、とっくに実現されていると思うんだけどねぇ(笑)。でも、スイカ自身が美味かったからいいんじゃないの?
偶然だけど、私も今年、田舎で貰って来た巨大なスイカを3日くらいで食いきったんだよねぇ。久しぶりに「スイカを食った」って思えるほど、食いまくった気がする(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/08/28 13:08:51

* 30年以上の歴史を誇る夏の風物詩「チューペット」が生産終了 - GIGAZINE

生産の早期再開を目指して工程上の不具合解消に努めていたところ、老朽化したライン設備などの改善改良に思った以上に時間や費用がかかることが判明したためで、これ以上時間をかけても再開の目途が立たず、顧客にも迷惑をかけることになることから、生産再開を断念することを決定したとのこと。

をを、「チューペット」って懐かしい、と思ったら、なんと生産中止になっちゃったんだね。1975年に発売開始だそうだから、34年間、夏の定番メニューになってたんだけど、今年の春に製造工程上でカビの発生する可能性が見つかって生産を停止、設備の改修を目指していたものの想定以上の費用がかさむことが判明したため生産中止の決断を下したのだとか。うむー、残念だなぁ。

タグ : [  GIGAZINE |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/08/28 12:55:30

2009年 8月27日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:おかずとしてのしょうゆ炒めごはん

・思ったよりおかずだ
・しょうゆ味を濃くしたのでごはんを一緒に食べても味が薄まらずに食べられる
・すぐお腹いっぱいになる(ごはんを茶碗二杯分食べているので)
・ごはんしか食べてない上に味が単調なので、お腹がいっぱいになってもなんとなく物足りない

関西だと、お好み焼きや焼きそばをおかずにご飯を食べるのは普通のことだから、べつにしょうゆ炒めごはんをおかずにご飯を食べるのは違和感ないな(笑)。個人的にはしょうゆ炒めこしょう和えごはんを食ってみたい気がする(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/08/27 13:14:45

2009年 8月26日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:サボテンクエスト

以下が筆者以外の人間に食べてもらった感想です。

* 「たまに天ぷらの衣を外して中だけ食べるけど、今日は衣だけ食べた」
* 「見た目同じだからって何でもかんでもメキシコと同じわけないじゃん」
* 「セミの素揚げのほうが100倍おいしい」
* こっそり新しい納豆を冷蔵庫から出してくる

そんな言葉がチクチクと刺さってきた夜でした。サボテンのようだ。

まぁ、ゲテモノ食いってのはどこにもいるけども、そのへんに生えてるサボテンを、見た目が同じだからと食っちゃうのは、やめといた方がいいような気がするんだよねぇ(^^;)。そのうち、毒キノコとか食って入院しちゃいそうだもんなぁ、ほそいさん。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/08/26 20:47:05

2009年 8月24日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:ケンタッキーからいいダシが出るか

そんな噂を聞いたからには黙っていられない。食べておいしく、食べた後にもおいしいなんて、これはいま流行りのエコってやつじゃないか? それとも単にケチ臭いだけか?

ま、おいしくなるなら、どっちだっていい。いっちょ、やってみよう。

うむー、なんともエコロジーで豪快な記事だな、これは。いや、なんとも高瀬さんらしいというか(笑)。個人的にはあまり食いたい種類のものではないんだけども、それでも高瀬さんが絶賛となると、ちょっと興味がわいてくるなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/08/24 15:52:17

2009年 8月21日(金)

* asahi.com(朝日新聞社):もちもちあったかキティまん USJ、9月から販売 - ビジネス・経済

その名も「ハローキティのもちもちストロベリーまん」。イチゴカスタードあんを、中華まんで使われる皮で包んでいる。

かわいらしさを再現するため表情やリボンなど細部にこだわり、企画から完成まで約1年かかったという。

あぁ、今度のはずいぶんといい出来だねぇ。まぁ、実際に販売されるものはもうちょっと崩れるだろうとは思うけども(^^;)。それに引き換え、第1弾で発売されたヤツは、ちょっとしもぶくれしすぎだろ…。不憫だ…(T_T)。

タグ : [  ニュース | キャラクタ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/08/21 08:58:44

2009年 8月20日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:ドンペリかき氷

個人的に浮かれそびれている今年の夏だが、ドンペリかき氷を食べて少しでも浮かれておきたい。

DPZべつやく劇場は、ドンペリかき氷と、そこから派生する○○かき氷。っていうか、ドンペリかき氷の味を素のドンペリと比較できるほど、ドンペリを飲んでるのか、やるな。で、タイトルとは裏腹に追加分の方がメインのような気がするこの企画。ま、「柳の下にドジョウは2匹いない」ってところか(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/08/20 13:42:21

2009年 8月18日(火)

* asahi.com(朝日新聞社):「のどごし生」と「金麦」…どうするキリン・サントリー - ビジネス・経済

商品統合の目安の一つは販売量だ。「淡麗」で知られるキリンの発泡酒、「山崎」に代表されるサントリーのウイスキーのように、どちらかが市場の半数以上を押さえて優劣が明確な分野では、商品の統廃合も、比較的スムーズに進むと見られる。

問題は、両社の商品力に大差がない分野だ。「顧客の愛着」と「効率」のバランスをどうとるか。判断が迫られる。

キリンとサントリーの経営統合は、同一分野の競合会社だっただけに、ブランドの整理は結構頭の痛いところだろうねぇ。当面は両社のブランドは維持されるだろうけど、経営の合理化という面からすれば無駄にたくさんのブランドを抱えるのは得策じゃないし。まぁ、基本的には数の論理でまとめていくしかないだろうけども、旧いブランドには固定ファンも付いているだけに、結構大変そうだ(^^;)。

タグ : [  コラム | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/08/19 00:45:52

2009年 8月12日(水)

* アレをコレで代用してみたら・・・ 第11回 いろんな粉で麺を作ってみた! | R25

試したのは、片栗粉、すりゴマ、カレー粉&米粉、きな粉、粉状のパルメザンチーズです。小麦粉(中力粉)との割合は思い切って二八そばと同じ中力粉2対その他の粉8で、カレー粉だけは“カレーライス麺”を目指して米粉も入れ、中力粉2:カレー粉4:米粉4の割合にしています。

なんというか、一度も麺を打ったことのない人が、いきなり「変わり麺」を打つってのは、かなり無理がありよなぁ、この企画(^^;)。なので、本当に麺に向いてないのかどうかの判断は、この記事だけだとわかんない。せめて麺づくりに慣れてる人に頼めばいいのにねぇ。おしい。

タグ : [  R25 | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/08/12 13:57:29

* asahi.com(朝日新聞社):クロマグロ、ジュゴンと同等? 欧州で広がる取引禁止論 - ビジネス・経済

高級マグロとして知られる大西洋クロマグロ(本マグロ)を、野生生物を保護するワシントン条約に加え、国際取引を全面的に禁止しようという動きが欧州を中心に広がり始めた。実現すれば、世界で漁獲されるクロマグロの8割を消費する日本に大きな影響が出そうだ。
(中略)
なぜ、マグロ漁獲国でないモナコがこうした動きをするのか。背景には、マグロ保護を求める世界自然保護基金(WWF)の要請があるとの見方が多い。

うーん、クジラに次いでクロマグロまでも漁獲制限の可能性があるのか。ま、たしかに乱獲するのはよろしくないけど、それでも現時点ではまだ絶滅させるほど獲ってるわけじゃないと思うんだけどねぇ。今のところ反対の国が多いようだけど、近い将来どうなるかわかないねぇ。

タグ : [  ニュース | 文化 | 自然 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/08/12 09:13:36

2009年 8月 7日(金)

* 知られてなくともスゴイ企業 第6回 家庭に“たこ焼き器”を普及させた会社 | R25

家庭用たこ焼き器は、2009年現在、山岡金属工業の全売上高の数%に過ぎないとのこと。家庭用ガス式たこ焼き器においてはシェアトップですが、もはや関西ではほとんどの家庭にたこ焼き器が行き渡ったらしく、これ以上の需要が見込めないとのことです。

あぁ、そういえばウチにも昔は家庭用のたこ焼き機、あったような気がするなぁ(笑)。なんだかんだ言いつつ、結局は買ってきたヤツの方がうまいんし、材料揃えるのが面倒であんまり活躍はしてなかったけども(^^;)。しかし、もうすでに関西ではほとんどの家庭に行き渡ったってのもすごい話だ(笑)。

タグ : [  テクノロジ | R25 | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/08/07 13:22:53

* asahi.com(朝日新聞社):コメ作況指数、3年ぶり「やや不良」 更に悪化の恐れも - 社会

民間調査会社の「米穀データバンク」(東京)がまとめた7月末時点の全国の水稲の作況指数予想は「96」(平年値は100)となり、3年ぶりの「やや不良」となった。北日本を中心に水稲が花粉をつける大事な時期に差し掛かっており、天候不順が続けば、さらに作柄が悪化する可能性もある。

今夏の気候不順のせいで、すでに野菜類の収穫が良くなく値段が上がっているようだけど、コメについても3年ぶりの不作になりそうだねぇ。一応、昨年が豊作で、備蓄米もたっぷりあるとかで、価格には反映しないだろうって話だけど、3年ごとに不作がやってくるのは、何か大きな力が働いているのかねぇ。

タグ : [  ニュース | 気象 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/08/07 09:03:54