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2009年10月11日(日)

* asahi.com(朝日新聞社):良心的に?営業再開 ローマ「ぼったくり」騒動の店 - 国際

日本人カップルに法外な値段を請求したローマの有名レストラン「パセット」の営業停止処分が解け、このほど3カ月半ぶりに営業を再開した。
(中略)
伊コリエレ・デラ・セラ紙の記者が2人でディナーを楽しんだところ、前菜のサラダ、魚、ワインで計175ユーロと「良心的」な値段だったという。

イタリアの「ボッタクリ料理店騒動」の発端となった店が、久しぶりに営業を再開したようだねぇ。あの騒動で、ある意味、日本ではかなりの宣伝効果になったような気がしなくもないけども(笑)。しかし、175ユーロってことは日本円で約23,000円なんだけど、さすがに有名レストラン、これでも「良心的な値段」なんだねぇ(^^;)。

タグ : [  コラム | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/11 18:49:02

2009年10月10日(土)

* asahi.com(朝日新聞社):谷垣まんじゅう、賞味期限は60日 届いた本人微妙 - 政治

9日に試食した谷垣氏は、賞味期限の長さが売りと聞いて「末永いお付き合いということですね」とご満悦。ところが肝心の期限が「60日間」とわかって微妙な空気が流れ、茂木敏充・党報道局長が「まんじゅうの60日は(総裁)任期の6年ですかね」ととりなした。

まぁね、インスタント食品やアイスクリームじゃあるまいし、饅頭とかなら賞味期限60日は普通だろ。ってか、逆に「賞味期限: 1年」とかのほうが、生々しくてちょっとアレかと思うけどな(笑)。

タグ : [  コラム | 政治 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/10 23:33:39

2009年10月 9日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:糖衣錠の中身はどんな味か

僕はただ、糖衣錠の中身がどんな味かを知りたかっただけだ。あの甘いコーティングの下を知りたかっただけだった。それがどうしてこんなことになってしまったのか。
今となっては後悔している。

そう言われれば、市販の薬には「糖衣錠」と呼ばれていて、舐めると甘い錠剤が結構あるけど、あれって基本的にはそのまま呑み込むから中身の味は知らないことが多いよねぇ。まぁ、要するに「知らぬが仏」っていうことだったんだろうなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/09 13:06:33

2009年10月 6日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:300円以下の激安べんとう、食べくらべ

不況のあおりかどうなのか、最近、お弁当が値下がりしている。調べてみると300円以下の弁当を売っているところもけっこうあるのだ。

ふだん僕は自炊が主で、あまり持ち帰り弁当を利用する習慣がない。しかし、「激安」となるとなんだか気になるじゃないか。

今回は、4種類の弁当を食べています。

うはー、お弁当が250円、しかも見た目はさほど悪くなくて、空きっぱらに掻きこむにはこれで充分って感じのボリュームだね。まぁ、これだけで食事として満足できるかどうかは微妙かもしれんけど、これに少し惣菜とか足せば十分な感じもしなくないし。しかし、安いな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/06 20:19:43

* @nifty:デイリーポータルZ:レシピさえあれば料理はできるのか

料理が不得手だ。まず基本的なことができない。ひとり暮らしをしていた頃は、たまにする自炊といえば野菜炒めだった。
(中略)
そこで今回は、「なにをつくるのか(料理名を)知らない」状態で、写真も視ずにレシピの「文章部分だけを読み」、果たしてちゃんと料理を完成させられるのかに挑戦してみたい。 

うはー、チャレンジャーな、と思ったけど、今回は比較的、レシピに難しい用語がなかったのが幸いしたのかねぇ。っていうか、この料理を選んだ奥様が見事というべきなんじゃないだろうか(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/06 13:02:11

2009年10月 5日(月)

* 調味料の超基本!塩を語れるオトコになる | R25

「塩は、岩塩、天日塩、せんごう塩の3種類に大別できます。岩塩は、塊なので粒の粗さを調節できるし、溶けにくい。天日塩は、塩田で海水を蒸発させて作った塩で、やや粒を粗く作れる。せんごう塩は、釜で海水を煮て作った塩ですが、粒を大きく作るのは難しい。なめてみると、粒が小さい塩はサッと溶けるので塩辛く感じます。逆に大きく溶けにくいとマイルドになる」

へぇ、塩が種類に分類できるってのは知らなかったなぁ。とくに、天日干ししたものと釜茹でしたものが分類されているとは思わなかったわ。

タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/05 13:33:10

* ウイスキーのソーダ割り「ハイボール」ブームを追う | R25

「10年前はハイボールという名前自体あまり知られていなかったからね。徐々に浸透し始めたのは3年ぐらい前から。食前、食中、食後、いつでもおいしく飲めるのがいい」

うんうん、ハイボール、いいよねぇ。私ゃ、もうずいぶん昔からずっとハイボールで飲ってましたからねぇ。なんせ自宅には、割るための発泡水を箱買いでキープしてましたから(^^)。ま、復権なったのはいいことだと思いますね、はい。

タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/05 13:29:45

* 満腹になっても食べられる「別腹」の正体を知りたい | R25

「オレキシンが分泌されると、胃や消化管の運動が活発になり、蠕動運動により胃の内容物を十二指腸へと送り出します。そうすることで、胃の上部に新しく余裕が生まれて、ケーキなどが入るという仕組みになっています」

実際「別腹」ってのはよく使われる言葉で、ホント、直前まで腹いっぱいだったのに、おいしそうなものなんかが出てくると、つい食べられちゃったりするんだよねぇ、困ったことに(^^;)。でも、なんともウマい仕組みだよなぁ、いや違った、困った仕組みだよな、だね(笑)。

タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/05 13:26:27

* 器で味が変わる仕組みを科学的に解明すると… | R25

「食べ物や飲み物のおいしさを最終的に判断するのは脳なので、入ってくる情報が異なれば、感じ方も変わる可能性があります」

食いものはともかく、飲み物の場合は直接缶から飲むときと、グラスやコップに移して飲むときとは、飲料と一緒に吸い込まれる空気の量も影響しているって話をどっかで聞いたような気がするな。ま、ビールの場合は圧倒的にジョッキなどに移した方がうまいのは、泡のあるなしも関わってるだろうしね。

タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/05 13:21:03

* @nifty:デイリーポータルZ:だんだん短くなっていく順「たぬき小路」めぐり

ちょっと寄ってみたくなる響きのある「たぬき小路」。いくつか回ってきたので、短くなっていく順に紹介します。

をを、いいねぇ、こういう路地。だいたい、大きな商店街やアーケードの脇の小道にこういう路地が多いんだけど、独特の雰囲気があるものなぁ。んで、なんつーか、ずっとまっすぐじゃなくて、なんかちょっと斜めに曲がってたりすると、余計にいい感じなんだけどな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/05 13:01:47

2009年10月 3日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:ネバーエンディング・カレー

さっき、豚汁を作ろうと思って、豚肉、にんじん、たまねぎを煮ていたら、無意識にカレールーを入れそうになっていた自分に、ビックリした…。
やばいやばいやばい。

うはー、すげー、おうちカレーって、こんなに長持ちする食材だったんだ(笑)。っていうか、2週間も継ぎ足し継ぎ足しで伸ばしていくってのも、なかなかすごい技なわけで、これもカレーのすっごいところなのかねぇ。
ちなみに、ウチの実家の「おウチカレー」は昔から牛肉ですな。っていうか、これが関西スタンダードってのは初めて知ったよ。全国的に牛肉だと思ってたから(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/03 14:04:15

2009年10月 1日(木)

* 密かに弁当革命進行中コンビニの“チルド弁当”って何よ? | R25

「これらはチルド弁当と呼ばれるものです。チルド弁当は製造から流通・販売までを5℃前後で管理しています。これまでのコンビニ弁当は20℃前後で管理されていましたが、チルド弁当は低温管理されているので消費期限が1日程度から3日程度にまでのびました。消費期限がのびることで廃棄ロスが少なくなります。また、客の少ない深夜帯でも品数を揃えることができ、品切れになりにくいことも大きなメリットになっています」

最近はほとんどコンビニを利用しなくなったので知らなかったんだけど、今はチルド弁当が流行りのようだね。これ、食べる前にはレンジでチンして温めるわけで、そういう意味では通常のお弁当と同じ使い方でいいわけか。ま、でも、コンビニを出ると劣化のスピードは速くなるので、お出かけの時に買って持っていくってのには不便かもしれんな。

タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/01 20:32:03

* @nifty:デイリーポータルZ:いろんなイモでイモモチ

イモモチはけっこうモチだった。
これだけモチなら、モチの代わりにしてもいいんじゃないかと思う。

普通の家でモチつきをするのは大変だが、イモモチなら1人でも鼻歌まじりで簡単に作れる。

DPZべつやく劇場は。いろいろな芋でイモモチを作って食ってみる企画。で、イモモチって始めてみたような気がする(^^;)んだけど、結構うまそうだねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/01 13:46:12

2009年 9月30日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:サボテンの酸っぱさに勝ちたい

普通に調理して食べると酸っぱくてダメなのはわかったけれど、どうにかしてこの酸っぱさに勝てる方法はないものか。

酸っぱくて実用的なものといえばレモン。まずはレモンの真似をすることから始めてみよう。

うはー、さすがほそいさん、前回の結果に懲りずに、まだあのサボテンを食おうとしてますなぁ(笑)。しかも、今回はかなり反則気味だし。っていうか、サボテンを丸かじりにしてる女って、ちょっと嫌かも(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/09/30 12:58:34

* 水曜ムチャ振り実験室 第2回 炭酸飲料の気が抜ける速度と蘇生実験 | R25

折れ線グラフにすると、30分から1時間のあいだにググッと直滑降したというイメージ。まさに魔の時間滞。“炭酸・逢魔が時”と名づけたい。炭酸は30分以内に飲み切れ! これは鉄則ですね。

まぁ、かなりいい加減な実験だけど、まぁだいたい炭酸モノは1時間も放置しないから大丈夫か。っていうか、最近、炭酸モノを飲むのはマックに行ったときくらいなので、年に数回しかないけどね。しかし、一度抜けた炭酸を戻そうってのは無謀だろ(笑)。

タグ : [  R25 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/09/30 12:39:03

2009年 9月29日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:「一人席」の横幅しらべ

・ 飲食店の一人席の幅をメジャーで計る
・ 縦幅まで計ると、お店の人に悪いような気がするので、それは計らない
・ あまり周りの迷惑にならないように、こっそりやる

をを、これはなかなか興味深い数字だな。サイゼリア系列で上下を独占しているのも面白いし。スタバが広く感じるのは、やはり丸テーブルだからか、もしくはやはりテーブルに載るアイテムの大きさとのバランスもあるのかもしれんね。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/09/29 17:12:36

2009年 9月28日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:ドーナツに穴のある理由はこれに違いない

えー、正直に言いますと、特にドーナツを買う理由はありませんでした。最悪、ドーナツが用意できなくても成立する企画ではあったのですが、なんといいますか、単にドーナツが食べたかったんですね。ええ。

ドーナツの穴の研究だから、基本的には食わなくてもいいのに、つい甘い欲求に負ける高瀬さんの図、って感じだろうか(笑)。しかも、検証実験はドーナツじゃないものでやってたりするわけで、ますますドーナツ不要じゃん(笑)。でも、ドーナツも肉もうまそうだ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/09/28 12:48:54

* @nifty:デイリーポータルZ:八宝菜の「八つの宝」研究

いなくて初めてわかる、白菜やタケノコといった地味目の八宝菜メンバーの役割。君たちそれ自体が宝ではないとしても、果たしている役割が宝なのだ。

「八宝菜」とネーミングから、8つの宝の入った煮物を作るのは悪くないけども、やはりなんともオリジナルに比べると安定感のない出来栄えだねぇ、これは(笑)。それぞれはたしかにウマそうなんだけどなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/09/28 12:41:12

2009年 9月24日(木)

* asahi.com(朝日新聞社):餃子の王将、創業1号店復活へ 25日「四条大宮店」 - 社会

隣にあった映画館「大宮東映劇場」が入場者数の落ち込みで05年に閉鎖され、店が入っていたビルも取り壊されることになり、昨年8月末の閉店が決まった。しかし、1日600人が入る人気店で創業以来の常連客も多かったため、敷地を買い取って自社ビルを建てることにした。

「餃子の王将」の1号店、先週、店の前を通った時には、まだ内装工事をしてたのに、もう明日からオープンするのか。明日は開店前から行列ができてそうだなぁ(笑)。

タグ : [  ニュース | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/09/24 13:38:49

2009年 9月21日(月)

* asahi.com(朝日新聞社):横手やきそば、B級グルメ最高賞 地元開催で栄冠 - 社会

順位は、客が使い終わった割り箸(ばし)を気に入った料理に投票し、その重さで決まる。午後5時すぎからの閉会式で、ゴールドグランプリに横手やきそばが呼ばれると、会場から大きな歓声と拍手が起こった。トロフィーとして、長さ75センチ、重さ950グラムの金の箸が贈られた。シルバーグランプリは「八戸せんべい汁」(青森)、ブロンズグランプリは「津山ホルモンうどん」(岡山)だった。また、来年の大会は神奈川県厚木市で開かれることが決まった。

日本全国のB級グルメを一堂に集めた「B-1グランプリ」も今年で4回目。昨年は第1回、第2回を制した「富士宮やきそば」を、「厚木シロコロ・ホルモン」が破って初優勝したんだけど、今年は「横手やきそば」が栄冠を勝ち取ったそうだ。うむ、こういうのは一度参加してみたいもんだな。

タグ : [  ニュース | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/09/21 13:24:38

2009年 9月20日(日)

* asahi.com(朝日新聞社):このフライはタラ?ナマズ? 英国名物料理にも偽装騒ぎ - 国際

小麦色にカリッと揚げた衣に酢や塩をかけガブリとかみつくと、中にフワッとした白身魚が現れる。フライドポテトとともに食べる「フィッシュ・アンド・チップス」は英国を代表する食べ物だ。

どんな魚を使うかは決まっていないが、定番はタラだ。

「フィッシュアンドチップス」が国を代表する食い物と言われているところが、さすがに英国という感じがしなくもないけども、うまければ中身はなんでもよさそうな気がするけどねぇ(笑)。日本でだって、たとえば回転すしなんかのネタは味と見た目の似た魚とか使ってるって話だしなぁ(今はなくなったのかな?)。

タグ : [  コラム | 国際 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/09/20 13:14:18

2009年 9月17日(木)

* 日本人「トマト好き、セロリー嫌い」 タキイ種苗「野菜の日」調査:京都新聞

調査は8月31日の「野菜の日」に合わせ初めてインターネットで行った。農業従事者を除く20歳以上の男女300人ずつ計600人から回答を得た。

最も好きな野菜はトマトが15・5%で、メロンの11・0%を大きく上回った。3位はジャガイモの9・3%だった。一方、嫌いな野菜はセロリが11・7%で最も多く、ゴーヤーやモロヘイヤ、シュンギクと個性の強い風味の野菜が続いた。

あー、トマトは妥当な線だと思うけども、メロンを「野菜」だと分類していない人の方が多いからなんじゃないかな、これは。「果物」扱いなんじゃない? 嫌いな方では、セロリは妥当だね。個人的には、最近はゴーヤーは食い慣れてきたので、以前ほど嫌いじゃなくなったなぁ。やっぱり慣れってのは重要だねぇ(^^)。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/09/18 00:58:14

* asahi.com(朝日新聞社):新国会丼は「世襲打破」 国会図書館の名物 - 社会

今度はカツと親子丼のミックス。「世襲の打破」を掲げた民主の勝利を「親子に勝った」とかけた。口の広い白い器に「清潔で開かれた政治を」との思いも重ねた。

英語のピース(平和)にかけてグリーンピースの彩りを添え、1杯600円。

ネーミングは悪くないけども(笑)、カツ丼と親子丼のハーフ丼ってのはなかなかボリュームがありそうだねぇ。しかし、国会図書館ってところは、意外と柔らかくていいねぇ(^^)。

タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/09/17 17:10:19

2009年 9月16日(水)

* asahi.com(朝日新聞社):「エコナ」出荷停止 発がん物質に変わる恐れある成分 - 社会

〈エコナ クッキングオイル〉 大豆と菜種から取った油脂のジアシルグリセロールを主成分にした食用油。この油脂が他の食用油に比べて脂肪をつきにくくする効果があり、98年5月に厚生省(現厚生労働省)から特定保健用食品に認められ、99年2月に発売した。ドレッシングソースやマヨネーズ、ドッグフードなど計12種類59品目に使われ、花王のエコナシリーズの08年度の売上高は約200億円。

あらま、「体に脂肪がつきにくい」という健康に良さそうな文言で売っている花王のエコナだけど、含有される成分のなかに体内で発がん性物質になる恐れのある成分が含まれていたんだそうで、販売自粛、在庫回収ということになったんだとか。TVCMなんかも頻繁に流れてて良く見かけるだけに、ちょっとビックリだねぇ。

タグ : [  ニュース | 健康 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/09/17 01:15:03

* @nifty:デイリーポータルZ:続・東京で美味しい餃子を食べ歩き

まずは瓶ビールを注文。それから焼き餃子、蒸し餃子、エビ蒸し餃子という攻撃。餃子のジェットストリームアタックやぁ。

前回は蒲田が中心だったけど、今回は比較的、あちこちに行ってるね。で、個人的にはでかい餃子はあまり趣味じゃないんで、後半の金春や独一処餃子なんかを食ってみたいねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/09/16 20:27:04