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2009年11月12日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:ドクターペッパー牛乳できました

牛乳に混ざってくれる9種類のみなさんはこちら。
・キリンレモン ←主役。
・三ツ矢サイダー ←主役に似ているから。
・日本のサイダー ←100均で発見。
・ジンジャーエール ←ザ・炭酸
・コカコーラ ←ザ・炭酸
・ヘルシアスパークリング ←ダイエット
・ドクターペッパー ←冒険。
・ペプシあずき ←大冒険。
・炭酸水(レモン) ←甘くないタイプ。

うはー、牛乳を炭酸で割って飲むのかぁ…。なんだか、身体に良いのか悪いのか、良くわからん飲み物になりそうな気もするけど、未体験ゾーンだけにちょっと興味もあるかな(笑)。しかし、ペプシあずきは牛乳で割っても個性は消えないのか、すごいなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/11/12 14:21:44

2009年11月11日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:“ハンザキ”がハンバーグに似ているので作ってみた

テレビで見たオオサンショウウオが、すごかった。でかい。でも意外と素早い。そしてかわいい。

生息地である三重県より西では、古くから「ハンザキ」と呼ばれているそうだ。その名の由来は「体を半分に裂かれても生きている」という伝説からだそうだが、そりゃどんな名の付き方か。

さておき、このハンザキさん、見れば見るほど何かに似ている・・・なんだろう。とても身近な何かに似ている・・・。

あれだ!ハンバーグ。みんな大好き「ハンバーグ」にそっくりなのだ!そう思ったので作ってみることにした。名づけて「ハンザキバーグ」である。

うはー、これは超大作。肉だけで1kgの内容量で、さらにそれ以外の材料も入ってるわけだから、普通サイズ(200g)の6〜7人分くらいのサイズになってんじゃないのかねぇ、これは。しかも、作ってる人がDPZ工作班の乙幡女史なわけで、ちゃんと最後にギミックも加わっているという(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/11/11 13:40:37

2009年11月10日(火)

* asahi.com(朝日新聞社):やかんでうどん 博多で「ずぼら」な名物人気 - 社会

やかんに入ったうどんをつけ汁で食べる「釜あげ ずぼら」が人気だ。福岡市博多区のうどん居酒屋「博多あかちょこべ」の名物。ふたを外し、はしですくって食べる。

うはー、たしかにこれはずぼらだな。これって学生時代、インスタントラーメンを鍋のまま食ってた頃を思い出すわ(笑)。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/11/10 09:46:31

2009年11月 2日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:ねっとりVSほっくりスイートポテト

ちょっとどうかというくらい芋愛があふれてしまった。あふれた愛で火傷どころか火事になったみたいな結果であった。

読んでいるみなさんを火傷はしていないでしょうか大丈夫ですか。いや、みんなが火事を眺めているのは対岸だろうか。

うはははは、古賀さんってば、ホントに芋、好きなんだねぇ(笑)。でも、たしかに焼き芋の部位による食感と味の違いは、それが焼き芋をうまく感じるファクターの一つだものなぁ。ただ、それを分解するのはやっぱりだめだろ。ねっとりあってのほくほくであり、ほくほくあってねっとりであるってことで、やっぱりセットで味わわないとね(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/11/02 13:12:42

* asahi.com(朝日新聞社):引き出物にウエディングえびせん 2人の顔写真も印刷 - ビジネス・経済

直径約7センチの2枚にチーズを挟み、表面に特殊インキで新郎新婦の顔写真や名前、結婚式の日付をプリント。
(中略)
メッセージ入りとセットで315円。一定量注文すればプリント代は無料。

引き出物のお菓子に、写真付きってことで、パッケージか包装紙に顔やメッセージが印刷されてるのかと思ったら、なんとえびせん本体に印刷されてるよ! でも、これって技術的にはすごいんだろうけど、食ったらなくなっちゃう、いわゆる「消えモノ」に二人の写真とかメッセージを残すのはどうなんだろうね(^^;)。

タグ : [  コラム | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/11/02 09:09:04

2009年10月31日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:すごすぎる日本酒フェス@広島(後編)

来年も、可能ならば来よう、
飲んべえの知人たちを誘って行こう、という結論となった。
日本酒好きなら絶対行くべきだ、あのクレイジーなお祭りに…!!

そして私は、ウコンの大切さを覚えた。

DPZの酒豪・大塚さんをもってしても、900種類もの試飲できるフェスティバルは一筋縄ではいかなかったのか(笑)。っていうか、こんなフェスを都内で開いたら、それこそ屍累々になっちゃうような気がするねぇ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/31 15:29:37

2009年10月29日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:牛も卵もたい焼きに

たい焼きはまだ作ってない

DPZべつやく劇場。べつやく嬢で調理器具、と言えば「セイロ」を思い出すわけだけど、今回は比較的リーズナブルなお買い物だったようで(笑)。で、たい焼き器なのに、たい焼きを作らずにおかずやパンを焼いてるのはさすがと言えましょう。あ、でも、ホットサンドはかなりうまそうだ、うん。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/29 13:58:22

* @nifty:デイリーポータルZ:瀬戸内は、カツをご飯に載せたがる。と思ったが

よし、わかった。勘違いだ。姫路名物でカツをご飯に載せた 物があったのは勘違いだ。カツをご飯に載せた名物があるのは 岡山と加古川だ。つまり瀬戸内はカツをご飯に載せたがる ってのも勘違いだ。

どうしよう。

うはー、「デミカツ丼」も「かつめし」もかなりうまそうだけど、どっちか選べと言われたら、やっぱり「かつめし」を選んじゃうだろうなぁ(^^)。しかし、加古川の「かつめし」マップの店名の多さはすごいな、まさにご当地名物だな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/29 13:44:02

2009年10月28日(水)

* asahi.com(朝日新聞社):マツタケ、多国籍化 北欧やアフリカからも続々 - 社会

今年は、岩手など東北産が豊作だった。出足も早く、平年より3週間ほど早い8月下旬から店に並び、通常より安値だった。ところが、9月下旬から状況は一変。主産地の長野や京都、岡山で雨が少なくて不作となり、例年より早く国産が店頭から消えつつある。
(中略)
中でも近年輸入が急増しているのがモロッコ産。収穫時期が日本より遅く、10月下旬から入荷が始まることも国内市場にとっては魅力だ。現地に住む日本人によると、モロッコ国王が所有する山地で見つかったという。

へぇ、輸入マツタケと言えば、中国かカナダかと思ってたんだけど、最近ではアフリカから輸入も増えてるのか。ちょっと意外な感じだけど、似たような味と姿で格安なのは嬉しい限りだねぇ(^^)。

タグ : [  コラム | 国際 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/28 20:29:25

2009年10月27日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:カジカ酒を飲みたい

カジカ(鰍)は魚偏に秋と書くくらいなので、ちょうど今の時期が旬。たまたま栃木に行く用事ができたので、カジカ釣りの名所である鬼怒川へ行き、カジカを釣って、カジカ酒とやらを味わってみることにした。

DPZのさかなクンこと玉置氏の今日の獲物は鰍(カジカ)。をを、たしかにこれはガキの頃に川で良く見かけたゴリみたいな魚だねぇ。釣るための道具も結構シンプルで、釣り方も簡単そうだけど、それでも川の中で4時間も中腰で頑張れるのは好きだからこそ、なんだろうなぁ(^^)。カジカ酒はともかく、揚げたのがうまそうだわ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 趣味 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/27 14:29:58

* asahi.com(朝日新聞社):最後の「すかいらーく」29日に閉店 初出店から39年 - ビジネス・経済

すかいらーく(本社・東京)が、日本で最初のファミリーレストランとされる「すかいらーく」1号店を開業したのは70年。当時は珍しかったピザやハンバーグなどで外食を身近なものにした。最後の営業店舗となる川口新郷店(埼玉県川口市)は29日に閉店。11月10日、和風の総菜メニューが多く利用金額が1人当たり800円程度の「おはしカフェガスト」として再オープンする。

そういえば、最近「すかいらーく」を見なくなったなぁ、と思ってたんだけど、どんどんと「ガスト」に転換されてたわけか。ていうか、この傾向って93年頃から始まってたのね(^^;)。まぁ、個人的にはさほど利用した覚えはないんだけど(ファミレスといえば、もっぱら「デニーズ」だったし(笑))、それでもちょっと残念な気がするねぇ。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/27 09:10:26

2009年10月26日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:農産物直売所でハイテンション

都会の先端的なスポットにはない魅力にあふれた、農産物の直売所。どこもよく見ると意外な変化球を投げてきているので、今後も見逃すことなくしっかりとキャッチしていきたい。

ウチの近所にも、農家の人が片手間にやってる直売所がたくさんあって、散歩中にもよく近所の人たちが買い物しているのを見かけるけど、あんまり変わった種類のモノは置いてないんだよなぁ。でも、味はそのへんのスーパーで売ってるのに比べると段違いにウマいからねぇ。ま、見た眼さえ気にしなければ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/26 21:07:52

* @nifty:デイリーポータルZ:寒天でお弁当革命は起こせるか

「なんでも弁当にすればいいってもんじゃないだろう」
(中略)
例えて言うなら「養子に出した双子の片割れと数十年ぶりに再開した」みたいな、そんな感じだろうか。

あらま高瀬さん、前回の「なんでも寒天で固める国、秋田」で、いきなり開眼しちゃったんだろうか(笑)。でも、まさになんでも固めりゃいいってもんじゃないだろう、って感じだよなぁ(^^;)。っていうか、早い話が弁当箱を変えればすべて解決、なんじゃないだろうか…。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/26 20:57:47

2009年10月21日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:17年前のビールを飲んでみる

「17年前のビールがあるんだけど、飲んでみますか?」

日本だと「鮮度が命」っぽいところもあるビールだけど、ところ変われば何とやら、ベルギービールは瓶詰めしてからも発酵するそうで、5〜10年後が飲みごろってのがすごいねぇ。ま、普通のビールとは違うようだけど、ちょっと興味あるかも。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/21 20:31:12

2009年10月19日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:お菓子を天ぷらにするとうまい!

甘いアイスクリームを天ぷらにして旨いならば、他のアイスやお菓子を天ぷらにしても旨いのでは?やってみましょう!

うはー、これを一人で作って一人で食うってところに問題がありそうだな(笑)。この中では雪見大福は結構簡単に出来そうな感じだねぇ。って、作んないけども。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/19 20:51:47

* @nifty:デイリーポータルZ:肉じゃがをスナックにしたのには理由がある

・スナックなのに
・本気の惣菜の味がする
・お湯でもどすと本当の惣菜みたいに
・つまり、ちょっとヘンな商品だ
・なのに、出してるのは無印良品

スナック菓子なのに惣菜味って、なんかちょっと腰が引けそうな感じで、逆に無印でそんなの出てたら絶対に手に取らない系の商品かも、個人的には(笑)。しかし、水で戻しても食えるってのが、すごいよなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/19 13:33:14

2009年10月17日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:すごすぎる日本酒フェス@広島(前編)

どっちかっていえば値段高めで、フカフカ座席の深夜バスだったのに、あまり眠れなかった。
椅子と自分の身体の形の、相性が悪かったらしい。
(中略)
この時、私の胃は、まだ痛くなかった。痛くなかったというか、身体の異変に、脳が気が付いてなかったというか。

とりあえず「酒ひろば」を出ることにした。さあ、次は酒蔵めぐりに出発だ!(つづく)

日本全国の酒900種類って、かなりすごいフェスティバルだねぇ、これは。ま、しかしそんだけ酒に溢れてたら、酩酊する人もいっぱいいるんだろうなぁ(^^;)。
しかし、なにやら壮絶な感じのする後編が待ち遠しい(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/17 13:17:21

2009年10月16日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:歯に最もよくつくキャラメルはどれだ?

その後、キャラメルがこびりついたお皿を洗ったのだが、これがなかなか落ちずにかなり手こずった。このようなものを引っ張っただけで取ろうと思っていたなんて、自分の浅はかさを思い知った。

そう言われれば、キャラメルを食ってて歯の詰め物がとれたような記憶が過去にあるようなないような気もするけど、あの粘りは油断すると危ないよねぇ(笑)。しかし、検証に選ばれてるキャラメル、懐かしいのが並んでてちょっと嬉しい気もする(^^)。そういえば、最後にキャラメル食ったのっていつのことだろう?

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/16 13:14:46

2009年10月15日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:サイダーでお茶を割ったら はい、チャイダー

すっきりとした飲み口で甘さ控えめ、お茶の香りが鼻を抜ける。そして炭酸の爽やかな刺激の後にお茶の苦味が口に 広がる。おぉ、これか。これがチャイダーか。 色物とばかり思っていたが、上手くまとまった大人のサイダー、 それがチャイダー。

うはー、もともとはダジャレから思いついたというお茶味のサイダー「チャイダー」。尾道で飲めるそうだけど、なんともちょっと興味を引かれるのみものではあるねぇ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/15 12:46:36

2009年10月14日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:イカのふところの深さを味わう

いかがだったろうか。
もとい、イカがだったろうか。
この世界は、イカの奏でるハーモニーであふれているのだ。

乾きモノの酒のアテとしてはもっともポピュラーな「するめ」は、酒を飲んでた頃は自宅に常備してたよなぁ(笑)。しかし、イカフライにイカがほとんど入ってないってのは衝撃的だったな。もっとも、「酢だこさん太郎」にタコが使われていない衝撃には負けるけども(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/14 15:55:14

2009年10月13日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:コーヒーを飲むこと以外は、許されない喫茶店

正直に言おう、当初僕は「へんくつなガンコマスター」を想定して取材を申し込んだのだ。でも話を聴かせてもらったら、全然そんな人ではなかった。

うは、たしかにこの店、外の注釈だけみてると、なんかすんげー入りづらい雰囲気を醸し出してるけど、逆にコーヒーを楽しむ目的ならこれ以上のお店はないんだろうねぇ。ちょっと興味あるかも。次、東京に行く機会があったら寄ってみたいもんだな。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/13 20:54:50

* asahi.com(朝日新聞社):三つ星は7店 ミシュラン、京都・大阪版掲載の店発表 - 文化

三つ星は、京都では、「菊乃井本店」「吉兆嵐山本店」「千花」「つる家」「瓢亭」「未在」の6軒、大阪は「ハジメ」の1軒。

刊行が決まってから物議を醸していたミシュランガイドの京都編が出版されるようだけど、さすがに3つ星はかなりの有名店が並んでるねぇ。書籍は16日から販売されるそうだけど、さてどんな反響があるのかな。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/13 20:47:56

* @nifty:デイリーポータルZ:巨大ザリガニ(ウチダザリガニ)を捕まえて食べたい

釣りのコツは、釣れるまで帰らないこと。ロールプレイングゲームをクリアーしたような、冒険小説を読み終えたような、川口浩になったような、とても充実したいい気分です。
(中略)
日本国内で増え続けている外来生物。いろいろと難しい問題ではありますが、多くはもともと食べるために連れてきたもの。これ以上増やさないためには、もっとみんなで捕まえて食べればいいんじゃないですかね。

丸2日かけてぜんぜん見つからなかったのに、最後に数分で一気に6匹ってのは、たしかになんか釣りにありがちな現象だよなぁ(笑)。しかし、こんなでっかい外来種のザリガニが広がっちゃうと、アメリカザリガニも減っちゃうかもしんないねぇ。って、良く考えたら、アメリカザリガニも外来種だったっけ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 自然 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/13 14:52:03

* asahi.com(朝日新聞社):ギャル育てたシブヤ米収穫 元ギャル社長も太鼓判 秋田 - 社会

稲刈りをしたのは、藤田さんとギャル雑誌で活躍するモデルの計4人。キラキラ光る長いツメ、黒く縁取られたアイメークにつけまつげのスタイルでコンバインを操作、全25ヘクタールの一部を収穫した。
(中略)
「渋谷駅の前に立つハチ公が秋田犬だから」と秋田で米作りに乗り出した藤田さん。「シブヤ米」のパッケージはハチ公をイメージしたデザインになった。

「シブヤ米」っていうから、東京のど真ん中のビルの屋上とかで栽培したのかと思ったら、秋田県で場所を借りて育てたものだったのか。しかも、とくに新しい種類でもなさそうだし、どこが「シブヤ」やねんって感じだな(笑)。

タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/13 13:23:07

2009年10月12日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:なんでも寒天で固める国、秋田

「みずの玉」は、その辺で手軽に採れるような身近な山菜だ。でもすごくおいしい。そしてここでしか食べられない。それなのに宣伝しないのは、たぶん「誰もが知ってるような立派な物じゃないと他人様には薦められない」という謙遜の表れなのだろう。そしてそれは、今回の寒天料理にも言えるのではないかと思う。

ところ変われば品変わる、とでもいうか、いやぁ、やっぱり各地それぞれ、いろんな食い物があるねぇ。ま、たしかに、秋田といえば「きりたんぽ」しか思いつかんけども(笑)、でも、現地に行けばもっと知らないものが並んでるんだねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/10/12 16:01:28