INFOINFO
MAILMAIL

2010年 1月 4日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:本当のおとそ気分とはどんな気分なのか

屠蘇とは「邪気を屠(ほふ)り、心身を蘇(よみがえ)らせる」意味だそうです。屠蘇を飲むことで、体の中の悪い物(病気など)を打ち負かし、延命長寿を願う。元旦の朝に家族一同揃って行われる行事で、浮かれ感は全くありません。

へぇ、お屠蘇ってお正月に飲むお酒のことだと思ってたんだけど、正式にはそうじゃないんだねぇ、知らなかった。で、まぁ、普通のお屠蘇はともかく、アレンジした中、洋、亜なお屠蘇もどきは、なんとも飲みたくないねぇ(笑)。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/01/04 21:13:02

* @nifty:デイリーポータルZ:カレーの新パートナーとしての『そうめん』研究

カレーの味の侵食力と、そうめんの受容の幅を知った「カレーそうめん」。寒い季節にもおすすめのそうめんの食べ方です。

カレーうどんや、カレースパなんてのは食ったことあるけど、カレーそうめんってのはまだ食ったことないなぁ。でも、今回のレポートを見る限りでは、かなりあり、って感じだね。そうめんってゆがくのはさほど難しくないし時間もかからないので、レトルトとの組み合わせは面倒くさがり屋には嬉しい話かもしれんな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/01/04 13:20:31

* @nifty:デイリーポータルZ:できたての味の不思議・横浜銘菓工場見学

3倍以上というと6万個超か! 私が1日に1個食べても164年以上かかる「ハーバー」を1日で作ってしまうのだ。164年てすごいぞ。そんなに生きてられない! でも1日2個食べれば82年で……そこまで生きられるかどうか……と完全に余計なことを考えていた。

横浜みやげって、意外と口にしたことがないような気がするんだけども(^^;)、1日に6万個も作るってのはすごいな。しかも、焼き菓子なのに、ちゃんと店に並ぶ頃に味が落ち着くように作ってあるのか。あと通常の消費期限は45日だけど、きちんと管理した場所に保管すれば2年経っても大丈夫ってのがすごいなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/01/04 13:07:25

2009年12月31日(木)

* asahi.com(朝日新聞社):高さ20センチ、鏡餅バーガーで新春気分を 京都 - 社会

価格は新年にちなんで2010円、1日22個限定。甘酒2杯とおみくじもセットする。上段には85グラムのパテに、干し柿に見立てたベーコンと煮たもち、レタスなどを挟んだ。下段のパテは190グラムと特大。上下で高さ約20センチ、重さ約600グラム。一般的なバーガーの約6倍の重さがあるという。

うはー、これはたしかに鏡餅(笑)。さらに甘酒付きってのもすごいな〜。しかし、1日22個限定だそうだけど、22個も売れるのかしら(^^;)。

タグ : [  イベント | ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/12/31 17:41:50

2009年12月29日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:勝手に食べ放題

そんなオーバーサーティーは食べ放題に行かなくても、ふつうのお店で好きに食べても食べ放題相場価格に行かないんじゃないか。どうせ食べられないんだから。

ふつうのお店で勝手に食べ放題をしたらいくらかかるのか。

調べてきました。

DPZ三十路ライター陣出演の食べ放題バトル! それぞれじなかなかの戦いだけど、やっぱり小野法師丸氏のハンバーグ食い放題が一番見ごたえがあるな。しかも、最後に満足そな顔で終わってるのがお見事。しかし、どの店でも思ったほどの金額にはならないんだねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/12/29 13:35:11

2009年12月22日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:豆腐ようを手作りしてみた

これを家庭で作りできたなら、さぞや感動することだろう。発酵食品の手作りは危険な匂いがプンプンするが、ちょっと調べてみたら材料も作業工程もシンプルみたいなので、勢いで作ってみることにした。

をを、DPZのさかなクン、発酵食品は得意だけど、今度は沖縄料理の豆腐ように挑戦か。しかも、結構オリジナルの素材でチャレンジしてたりするし。で、自分で仕込んだのを忘れるくらい、なかった事にしたかったわりには(笑)、味はそれなりのものができたらしい。うむ、さすがだ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/12/23 00:38:00

2009年12月18日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:日本人はクジラを食べる

くじら専門店は探してみるとけっこう幾つもある。
長崎ではもしかするとマクドナルドよりも多いかもしれない。
スターバックスよりは確実に多い。

あぁ、たしかに「日本人は鯨を食べる」といわれている割には、意外とほんとに食ってることは少ないねぇ。ま、我々世代は給食に鯨の出た時代で、その当時は決して上手いものではなかったから、今さら鯨を食いたいとか思わないけども(^^;)。でも、長崎ではごく当たり前のように食ってんだねぇ。やっぱり文化の違いってのは面白いな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/12/18 15:32:51

2009年12月17日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:簡単にショートケーキが作りたい

・ケーキ売り場はどこも大混雑で、ケーキを選ぶこともままならない
・自分で作ろうにも、スポンジケーキ作りは難しい
・市販のスポンジケーキはファミリー向けなので大きすぎる

できれば、こんな大変な思いをせずにケーキにありつきたい。
簡単にショートケーキを作る方法を考えました。

最近は、コンビニとかでもお一人様用のショートケーキとかおいてあるんで、単に買うだけならそんなに苦労しないと思うんだけど、まぁ、それでも創意工夫は大切だしね(笑)。しかし、意外なものが代用品になるもんだねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/12/17 14:25:25

* asahi.com(朝日新聞社):梅の効能「胃がん予防と血糖値上昇抑制」 和歌山で研究 - 社会

県立医科大の宇都宮洋才(ひろとし)講師らによると、梅に含まれているポリフェノールの一種「シリンガレシノール」に、ピロリ菌の活動を抑制する働きのあることが実験で確認された。

もう一つの物質は、糖を分解する酵素の働きを抑え、腸からの吸収を遅らせ、食後に血糖値が急に上がるのを防ぐ効果があるという。「α—グルコシダーゼ阻害剤」と名付けた。

梅って昔から日本人には馴染みの深い植物で、食卓にも梅干などの形で並ぶことの多いけど、やっぱりそれなりに健康効果のあるってことがわかったんだねぇ。これ、商品化の見通しはないって話だけど、これだけの謳い文句があれば特産の梅干も箔がつくってもんじゃないのかな(笑)。

タグ : [  ニュース | 健康 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/12/17 14:03:53

2009年12月11日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:目玉焼きにはメープルシロップ

目玉焼きにはしょうゆ?ソース?

定番の質問である。21世紀になって9年もたつのにそんな旧態依然とした二項対立で考えていていいのだろうか。

もっと代わりのものがあるかもしれない。試してないけどミラクルなおいしさを出現させる組み合わせがあるのではないか。

そこでスーパーで目についた調味料を買ってきて試してみた。

目玉焼きに16種類の調味料をかけあわせた試食レポート。しかも、一番うまかったのが「メープルシロップ」だったという驚きの結果(笑)。でもね、目玉焼きにはしょうゆでもソースでもなく、ましてやメープルシロップでもなく、塩で十分だと思うんですけどね!

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/12/11 13:27:42

2009年12月 8日(火)

* asahi.com(朝日新聞社):豆乳人気、復活の兆し 飲みやすくて品ぞろえ豊富 - ビジネス・経済

日本豆乳協会によると、国内の豆乳市場は90年代はほぼ2万キロリットル台で横ばいだったが、98年ごろから少しずつ増え始め、05年には最多の21万7千キロリットルを記録。だが、大豆に含まれる成分の過剰摂取が健康に悪影響を及ぼすとの見解が出て消費量が急減し、07年と08年は16万キロリットル台にとどまった。

それが品ぞろえが増えた豆乳の良さを見直して、一度やめた人が戻ってきているとみられ、09年は前年を1割以上も上回り、19万キロリットルを超えるのは確実という。

16万キロリットルでも十分に以前から比べると多いような気もするんだけど、それでも前年比1割以上の増加っていうのは、やっぱり「復活」と呼べるのかもしれんね。しかし、イチゴやら紅茶味ってのはなんとなく想像できるけど、きな粉や焼き芋味の飲み物ってのは美味いもんなのかねぇ(^^;)。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/12/08 18:57:18

* @nifty:デイリーポータルZ:富山回転寿司巡り

今回は回転寿司巡りといいつつも、レーンから遠かったり、空いている時間にいったりしたので、だいたいは注文して握ってもらうことが多かった。寿司は回っていなかったが、自分が富山を回って食べ歩いたので、回転寿司巡りなのだと思う。

さすがDPZのさかなクンこと玉置さん、回転寿司を食っても、あとでちゃんとどんな魚だったかチェックしてるんだねぇ(^^)。でも、この記事、腹減ってるときに見ると、無性に寿司が食いたくなるので注意しましょう(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/12/08 17:03:02

2009年12月 7日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:超ロングにんじん収穫祭

さっきまでは「長え!長え!」とその長さを喜んでいたわけだが、ここでは長さを逆にうらめしくも思った。掘っても掘ってもニンジンは続いていて、作業を終わりにさせてくれないのだ。

これって人参というよりも色つきの牛蒡って感じだけど(笑)、なかなかすごいね。長いものだと1mにもなるのか。で、当然それを収穫するには、その長さ分、掘らないといけないわけで、かなりの重労働のようだねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/12/07 13:48:47

* 【レポート】あなたはどれだけ知ってる!? 現在販売中の地域限定ベビースター全種を紹介! | ライフ | マイコミジャーナル

今年で50周年を迎えたベビースターラーメン。「チキン」や「うま塩」といった定番フレーバー以外に、様々なご当地商品があるのをご存知だろうか。ここでは、現在発売されている地域限定ベビースターラーメン全て、34種類を紹介していく。

へぇ、ベビースターラーメンって、こんなにご当地商品があったのか、知らなかった。しかし、「喜多方ラーメン」(東北)、「お好み焼き」(広島)、「ほうとう」(山梨)、「ソーキそば」(沖縄)なんてのは有名どころだろうけども、「下仁田ねぎ」(群馬)、「富士宮やきそば」(静岡)、「タコライス」(沖縄)なんて、かなりマニアックなものまであるのがすごいな(笑)。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/12/07 13:15:49

2009年11月30日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:大手チェーンの別業態店めぐり

気軽にちょっと違った気分を味わえる、チェーン店の別業態店。隠し球的に覚えておいて、友達や恋人といっしょに行くと楽しいと思います。

へぇ、有名チェーン店の別業態の店舗って、こんなに種類があるのかぁ。しかし、それぞれがオリジナル店とはメニューを分離して、色分けしているのが見事というか。たしかにこれだと、なかなかオリジナル店がどこかはわからないかもなぁ。このなかだと、やっぱり「麺屋ここいち」に行ってみたいかも。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/11/30 13:49:08

2009年11月28日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:断食あけ、グルメコメントが上手く言いたい

そうだ、この断食あけの今だったら、苦手な「グルメレポート」も出来るかもしれない!
そう思いついて、世界各国の料理が食べられる「外語祭」に行ってみた。

うはー、10日間もファスティング(断食)をやった後で、いきなり世界の料理に挑戦かぁ。ある意味、胃袋への鍛錬みたいなイメージがあるなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/11/28 13:59:41

2009年11月26日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:具でパンをはさめば逆サンド

逆サンド誕生の瞬間である。

わはははは、カツサンドやらハンバーガーは想像できたんだけど、まさか「逆やきそばパン」が登場するとは思わなかったよ(笑)。で、ここまで来たんだったら、ぜひとも「逆カレーパン」も見たかったような気もするわけだが(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/11/26 13:17:01

* @nifty:デイリーポータルZ:揚げたてのポテトチップスは凄く美味しい

「北海道の雨で育ったジャガイモが京都でポテトチップスになり、その水分が雨となり京都に降り注ぐんですよ」

湖池屋の京都工場、、、なんか聞き覚えがあるぞ、と思ったら、小学生時代に過ごした町の外れにある工場だ。って、もちろんその当時にはなかったんだけどね(笑)。いや、しかし、あんなところでポテトチップスを作ってたのは知らなかったなぁ。それにしても揚げたてのポテチ、かなりうまそうだ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/11/26 13:08:39

2009年11月25日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:日清カップヌードルを自作してみた

カップヌードルのすごさがよくわかったので、これからは素直にカップヌードルを食べようと思う。もう二度と自作してみようとは思いません。だって、カップヌードルの方が安くて美味くて簡単だ。

うはー、カップヌードルを自作するってのはすごいな。しかも全体的に良くわからないで見た目だけで勝負しているしな(笑)。ま、それでも時間はともかく最終的には食えるものが出来上がってるのは見事だ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/11/25 20:55:16

2009年11月24日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:新湊カニかに海鮮白えびまつりにいってきた

「三菱東京UFJ銀行」とか「タカラトミー」みたいな足しっぱなしのネーミングだが、海産物の名前が続くと、「シャケイクラ丼」とか「トロウニイクラ三貫盛り」みたいに、モリモリしている感じがして響きがいい。なんだかお腹が空いてくる。

うはー、なんか甲殻類がどっさりと出てきてて、なんともまさに「お腹が空いてくる」レポートだなぁ(^^)。5ハイ500円の生カニとか、1パイ200円の茹でガニとか、甲殻類好きには貯まらん祭りだろうなぁ。しかし、玉置さんって、奥さんだけじゃなくてお子さんもいるのかぁ、ちょっとビックリ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/11/24 17:00:46

2009年11月23日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:マックポテトを作りたい

ここはひとつ、自力でマックのポテトに近いものを作ってみようじゃないか。

たしかに、マックのポテトって、独特のうまさというか、癖になるうまさがあるよなぁ。しかし、それを自宅で再現しようなんて、さすがはDPZ一の食いしん坊の高瀬さんだ(笑)。で、いろいろ試行錯誤して、最終的にはそれっぽいものが出来上がってるのがすごいよなぁ。でも、ここまで手間をかけないといけないんだったら、やっぱりマックで買ってくるのが正解かもしれんなぁ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/11/23 13:06:38

2009年11月21日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:サヨナラすかいらーく、こんにちはガスト

ファミレスで47組待ち。人生初めての経験である。
(中略)
その店長によると、この日は各店舗から店長が手伝いに来ているらしく、ざっと10人はいるという。ウルトラマンシリーズの最終回みたいだ。シリーズの最終回になると、ウルトラの父や母やキングやゾフィーや他の兄弟が集結する。

先日、最後の店舗が閉店した「すかいらーく」の、その最後の店の最終日のレポート。っていうか、寄り道しまくってるけども(笑)。しかし、各店舗の店長が集合してたってのも、なかなか感慨深いものがあるなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 経済 | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/11/21 13:46:03

2009年11月18日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:楽しいアイス割り

私も「そのままで美味しいアイスなのにこんな事していいんだろうか」という後ろめたさがあった。
(中略)
ふと、編集部石川さんが「これって、子供にとっての夢(アイス)と、大人にとっての夢(お酒)の共演ですよね」といい事を言った。本当にその通りだ。

をを、これはなかなか面白いねぇ。まぁ、個人的にはガリガリ君はうまそうだなぁ、と。あとはちょっとバニラ系のものも興味があるなぁ(^^)。でも、まぁ、お酒飲めないから試せないけども(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/11/18 21:08:49

2009年11月13日(金)

* asahi.com(朝日新聞社):買いだめワイン7千本、減らします 外務省が答弁書 - 政治

外務省によると、同公館で保管するワインは約7千本に上る。年間消費量は約千本なので、新たに買わなければ7年で在庫が尽きる計算だ。ただ、答弁書は前政権と同じく「常に対応できるよう一定の質、量のワインを保存することが必要」とも記しており、購入を一切やめるわけではなさそうだ。

まぁ、海外からの要人を迎えるためには、ある程度の備蓄は必要なんだろうけども、それでも7年分も在庫しておく必要性ってのはないと思うんだけどねぇ。それを在庫しとくだけでも費用がかかるわけだし。で、ホントにちょろまかしてないのかな(笑)。

タグ : [  ニュース | 政治 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/11/14 01:00:03

* asahi.com(朝日新聞社):「あずきバー」年2億本突破へ 夏に街頭販促を強化 - ビジネス・経済

井村屋製菓は12日、主力商品であるアイスキャンディー「あずきバー」の09年度上半期の販売本数が、前年同期比6.7%増の1億6800万本だったと発表した。発売38年目になるが、上半期としては過去最高。冷夏を乗り越え、今年度は初めて年間2億本の大台に乗る見通しだ。

夏前に「2億本超え挑戦」ってコラムが出てた井村屋の「あずきバー」だけど、冷夏だったにもかかわらず目標を達成しそうなんだとか。っていうか、朝日新聞、「あずきバー」好きなんだなぁ(笑)。

タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2009/11/13 09:56:58