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2010年 3月 4日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:ホッピーに合う焼酎はどれだ

ホッピーをご存じか。
ビールテイストの清涼飲料水で、一般的には焼酎を割って飲む。
東京では庶民的な飲み物として割とメジャーな存在なのだが、全国区で見るとあまりなじみがないという地域も多いようだ。
ご存じない方のために簡単に説明するが、要するにビール味の酎ハイである。

そうそう、東京の飲み屋街だと、どこでも間違いなく見られる「ホッピー」だけど、こっちではほとんどお目にかかれないんだよねぇ。そういう意味では「東京ローカル」な飲み物かもしれんね(笑)。ちなみに、私は焼酎が得意じゃないので、今まで一度も呑んだことがないんだけども、ウィスキーやウォッカにも合うってのはちょっと意外だったかも。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/03/04 13:27:11

2010年 3月 3日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:ファミレスパンめぐり

全体的にファミレスではパンの扱いはライスと比べると明らかに低めだということがわかった。パンは保存が効かないからだろうか。

加えて、それだけ食べてもいけるような味に特徴のあるパン(ひとり立ちしたパン)を出しているところはパンをプッシュしていて、料理に合わせて食べるようなパンを出しているところはパンの露出が低い、という発見もあった。

ふむ、たしかにファミレスだと、なかなかパンをチョイスすることは少ないかなぁ。っていうか、言われてみれば、メニューでもほとんど目立たないもんなぁ。で、この中だと、ロイホの山型パンと、デニーズ/ココスの石窯ブールがうまそうだな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/03/03 20:56:24

2010年 3月 1日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:新食感を求めて「三つ編み麺類」作り

「おいしい」というよりも、「おもしろい」という感覚が先立った三つ編み麺類。「つるつるっ!」ではなく、「うねうねうね…」というすすり具合を楽しめました。

わはははは、なんとも面白いことを思いつくもんだなぁ、小野法師丸氏。でも、たしかにこれはちょっと味わってみたい食感かもしれんわ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/03/01 16:03:27

* @nifty:デイリーポータルZ:一杯のご飯、食べるならおじやか押し寿司か

私の場合、お腹がすいててもすいてなくても、10:30前後に一応お腹にお知らせがくる腹時計になってるのかもしれない。

あぁ、たしかにご飯は、そのままじゃなくてふやかしたり押したりしても、ちゃんとした食い物になる、すごい柔軟性があるねぇ。で、やっぱりおかゆってのは、どっちかっていうと病人メシのイメージが強く、押しメシは可搬食ってイメージがあるか。そういう意味でも、押しメシに軍配が上がるのかもしれん(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/03/01 15:31:01

2010年 2月23日(火)

* asahi.com(朝日新聞社):野口さんの宇宙食、食べられた 同僚、若田さんと勘違い - サイエンス

昨年、若田さんと一緒に滞在したカナダのロバート・サースク飛行士によると、若田さんが地球に帰った後、ISSで日本の宇宙食が詰まった箱を発見。「コーイチがお土産を置いていってくれたと思って、みんなで喜んで食べた。ところが、よく見たらコーイチじゃなくて、ソーイチって箱に書いてあったんだ」

カレーやラーメン、サバのみそ煮など、日本の宇宙食は各国の飛行士に人気がある。

わはははは、宇宙でも「日本食」は大人気のようだねぇ(笑)。でも、ステーションでも、そういう管理外の食事をとることが許されているってのは、ちょっと驚きだなぁ。もうちょっと規制されているもんだと思ってたので。

タグ : [  ニュース | 宇宙 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/02/23 20:51:32

* @nifty:デイリーポータルZ:人肌で食べる

意外に食べない温度として「人肌」があるが、これはどうだろう?冷たい/熱いではない「人肌」温度で食べてみたら一体どんな味になるのか?

「人肌」温度の飲み物っていうのはまだ許せるけど、「人肌」の食べ物ってのはなんかやな感じかもね。つまり、冷たいものが温むよりも、熱いものが覚める方がガッカリ感が高いのかな。ちなみに、ポカリのようなスポーツドリンクは、暑い時期の散歩中に飲めば冷え冷えの状態から、人肌くらいまでを全部味わえます(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/02/23 15:33:40

* @nifty:デイリーポータルZ:突撃!ブログの晩ごはん

デイリーポータルZの取材は、一度やれば満足して二度とやらないものも多いのだが、この企画に関しては、またなんらかの形で続けていけたらと思う。

をを、これは何とも無謀な企画、と思ったんだけど、実にいい感じのレポートになってるねぇ。これ、玉置さんの人徳っていうか、そういうのが伝わってくる感じだわ、うん。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/02/23 15:23:36

2010年 2月18日(木)

* asahi.com(朝日新聞社):「酒は病気・犯罪の元」規制進む欧州 「文化」と反発も - 国際

背景には、飲酒が原因の犯罪や暴動などが推計で年間80億〜130億ポンド(約1兆2千億〜1兆9千億円)の経済損失につながっているとの調査結果がある。

ワイン大国・フランスは健康への害を重視。仏保健省は昨年、「1日1杯のワインでがんの発生リスクが最大168%増す」と警告し、禁酒キャンペーンを始めた。

やはりワインの国であるイタリアでは、昨夏から街頭でのアルコール販売が禁じられた。

日本でも「酒は百薬の長」なんて言って、比較的寛容に受け入れられている部分があるけれど、ヨーロッパではなんだかずいぶんと「悪者」になってるみたいだねぇ。とくにワインなんかは、日本では一時期「ポリフェノール」の含有で「健康にいい」とまで言われてたと思うんだけど、本場のフランスではがん発生のリスクが謳われているのか、うむー。個人的には「酒は呑んでも呑まれるな」の気持ちで十分だと思うんだけどねぇ。

タグ : [  ニュース | 規則 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/02/18 13:31:00

2010年 2月15日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:バタークリームケーキは凄くおいしい

このバタークリームのケーキですが、食べた事がある人に話を聞くと、結構多くの人が残念な味だったというのです。しかし、独特の食感と風味が好きだったという人もいる。

いったいどんな味だったのだろうか。今でも売っている店を探し出して食べてみました。そして、自分でも作ってみました。

そうそう、昔はねぇ、バタークリームだったんだよね。で、たしかにあんまりうまいもんではなかったんだけど、なるほどバターじゃなくて、マーガリンが使われてたとしたら、さもありなんって感じだな。当時のマーガリンなら、バターに比べるまでもないだろうし。今のバタークリームはウマいのか、へぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/02/15 20:39:59

* @nifty:デイリーポータルZ:みたらしのタレは揚げ物に合う

そうだ、マヨラーならぬミタラーだ。みたらしのタレを何にでもかける、ミタラーになろう。
(中略)
マヨラーの人というのは、“どこにでもマヨネーズを持ち歩く”からマヨラーなのであって、お家で食べるものにマヨネーズかけるというのだったらそれはマヨラーでも何でもなく、普通にマヨネーズ好きというくらいのものだろう。

外に持ち出してこその「ラー」なのだ。

いやいや、まぁね、創意工夫は大切というか、意外な組み合わせが大当たりすることは多いわけで、たとえば大福にイチゴが入っちゃったりとかね。でも、なんともこれ、想像のつかない味というか、想像が容易すぎて困るというか。でも、みたらしの入った容器を持ち歩くってのは素直にすごいなと思いました(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/02/15 13:23:18

2010年 2月14日(日)

* ひこにゃん上機嫌 チョコ224個バレンタインデー過去最多 :京都新聞

バレンタインデーの14日、滋賀県彦根市の人気キャラクターひこにゃんに、計224個のチョコレートが手渡された。前年から15%増え、3年目の今年、過去最多を更新する人気だ。
(中略)
北海道から鹿児島までの28都道府県から届き、多いのは大阪(33個)、兵庫(14個)、滋賀(12個)の順。

うは、さすがひこにゃん、人気者だな。しかも、約1割は手作りだったとかで、どんだけ愛されてんねんって感じだな(^^)。

タグ : [  イベント | ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/02/14 21:26:09

* @nifty:デイリーポータルZ:入れ歯レンタインチョコ

今日はバレンタインデーだ。皆さんも早速あげたりもらったりして、義理と人情を噛みしめているだろうか。

いつも市販品ですませていたが、今年は手作りしてみようと思う。世界にひとつだけの型、自分の歯型にチョコを流し込んで作るのだ。

なんというクオリティーの高さ。それでいて、絶対に貰いたくない種類のチョコレートだよな、これは。でも、自分でも知らない歯の形を相手に教えるほどの仲、とも言えなくはないけども、、、でも、やっぱ、こんなのいらないや(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/02/14 13:39:06

* asahi.com(朝日新聞社):モカのコーヒー、やっと飲めるカモ 安全な豆確保にめど - ビジネス・経済

2008年4月に豆から日本の基準を超える農薬が検出され、輸入を見合わせていたが、独自の検査などで安全な豆を確保できるめどが立ったという。ただ、その量はまだ少ない。全国の喫茶店やレストランでも楽しめるようになるのは、しばらく先になりそうだ。

エチオピア産が99%を占めるコーヒー豆「モカ」の輸入が、ようやく再開の見通しとなったんだね。しかし、問題が発覚してから2年近く経ってるのはずいぶんと長いね。まぁ、まだ安定供給には程遠い状況のようだけど、愛飲家には嬉しい知らせかも。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/02/14 13:28:08

2010年 2月12日(金)

* asahi.com(朝日新聞社):愛の「告白りんご」丸かじりして バレンタインに人気 - 社会

青森県十和田市のカロリアジャパンが、「津軽りんご園直販サイト」で販売。注文に応じてメッセージを入れることが出来る。男性からの注文が多く、「けっこんしよう」と入れた人もいたという。

リンゴの表面に文字を入れるのって、カバーをかけてその部分の色だけを抜くタイプのものもあるんだけど、これは直接プリントアウトしてるのかな。「丸かじり」ってことは、食紅、もとい食用色素か何かを使ってるんだろうか? あと、地が白いリンゴもあるけど、これはどうやってんだろうねぇ。
しかし、バレンタインデーの贈り物なのに、男性からの注文が多いってのは、ちょっとなぁ(笑)。

タグ : [  コラム | イベント |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/02/13 01:05:29

2010年 2月11日(木)

* asahi.com(朝日新聞社):わんこそば254杯、大会最多記録で史上初の3連覇 - 社会

初参加の一昨年は5分間に223杯、昨年が218杯。この日はコンビニの弁当5個、おにぎり5個を平らげてから参戦し、大会史上最多の254杯を記録した。

254杯の最多記録なだけでもすごいのに、その前に弁当5個も食ってたのか、この人、すげー(笑)。

タグ : [  イベント | ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/02/11 21:05:47

* @nifty:デイリーポータルZ:地獄デコでバレンタイン

うまそうとかまずそうとか言ってないで、素直に1回やってみましょうかね。

DPZべつやく劇場はバレンタイン・ネタ。しかし、さすがはパンクなべつやくさん、バレンタインの初手作りチョコが地獄ネタとは(笑)。でも、食ってみたいです。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/02/11 13:11:31

2010年 2月 8日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:「きのこの山」をリメイクする

でかくなったきのこを見て「これは大きい!」と興奮していた妻。しかし、私の顔と並べた写真を撮ってもらったところ、「なんだか大きく見えなくなったわ…」とつぶやいた。

「リメイク」って、どんなことするのかと思ったんだけど、なるほど、これは見事だ(笑)。お菓子シリーズに、こういうでかくなったシリーズのものがあったはずなので、このキノコの山も、それに仲間入りできそうな迫力だよなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/02/08 14:01:38

* @nifty:デイリーポータルZ:イカで作ったイ革ジャン

「こちら入場門、時間を勘違いしていたという人を入れました。妙な鎧みたいなの着てるんで対応お願いします」

アホである(笑)。しかし、想像と違う方向に走り始めて、最後はなんだか大人気で終わってしまうあたり、なかなか曲者だと思う。いやはや、しかし、城の懐は深いな、うん。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/02/08 13:54:35

* asahi.com(朝日新聞社):煮抜き、お造り、関東炊き…消えゆく関西たべもの言葉 - 社会

60代以上のほぼ半数かそれ以上が子どもの頃に使っていた「なんば」「ごんぼ」「関東炊き」「ばらずし・五目ずし」という単語が、それぞれ「トウモロコシ」「ゴボウ」「おでん」「ちらしずし」に変わっていた。学生は、これら四つの関西ことばを使う割合が1割に満たなかった。「もみない・あじない」は30代以下でほぼ消滅。「煮抜き」(ゆで卵)も50代以下ではほとんど使われなくなっていた。

「かしわ」「お造り」は学生の1〜2割が今も使うと答えたが、すべての世代で「鶏肉」「お刺し身」を使う割合が拡大。60代でも「鶏肉」「お刺し身」が5割を超えていた。
(中略)
一方で西日本を中心に使われる「ミンチ」は、40代以上で子どもの頃より使う人が増え、「ひき肉」を上回った。学生の間でもほぼ半々と健闘している。

をを、たしかに最近は使わない言葉が多いな。「もみない」ってのは初めて聞いたし、その他の言葉も共通語の方を使うことが多いねぇ。まぁ、「ばらずし」「かしわ」「お造り」「かぶら」「煮抜き」「なんば」あたりは、まだ耳にすることも多いし、常用はしないけど使う機会もあるし。しかし、「ミンチ」の使用が増えているってのは、なかなか面白い現象かも。

タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/02/08 13:30:01

2010年 2月 4日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:メールボックスに大量のスパム(リアルで)

何ということだ!大量のスパムメールだ!おのれスパム業者め!(棒読み)

をを、まさにリアルスパムメール!(棒読み) っていうか、こんなのなくったって、最近だとポスティング広告がスパム並みに郵便受けを圧迫する日もあるような気がするけどね。しかし、ちゃんと1通1通に切手を貼っている律儀さがいいよなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/02/04 14:10:07

* asahi.com(朝日新聞社):木のおもちゃ付きグリコ 孫が遊んでくれるかな - ビジネス・経済

江崎グリコは、木製のおもちゃがついたキャラメル「グリコ」の新製品「アソビグリコ」を3月2日に発売する。木製おもちゃ入りグリコは5年前までも販売していたが、今回は新たな商品名もつけた。ダルマ落としや積み木など5センチ前後のカラフルなおもちゃを10種類用意。

をを、こういうのはなかなか良いね。木のおもちゃは温かみを感じられるしね。ただ、ちょっと大きさが小さそうなので、子供が口に入れちゃわないかが心配かも。

タグ : [  ニュース | 遊び |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/02/04 13:14:21

2010年 2月 1日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:肉巻き以外の巻きおにぎり作り

宮崎県の名物に「肉巻きおにぎり」というものがあります。
(中略)
米の上に肉を巻く。なんとも旨そうな組合せですね。

しかし、肉以外でも米に巻いたら旨いのではないか。旨いに違いない。では、巻いてみましょう。

魚とキムチは見てすぐに分かったんだけど、緑色のは高菜かと思ったら、なんとレタス! そして白色は…、ぜひ記事で(笑)。しかし、魚は巻かずに焼き鯖寿司のように押しずし形すればウマいと思うな、うん。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/02/01 19:00:54

* asahi.com(朝日新聞社):愛の本気度、計る・・・偽チョコ 福岡 - 社会

4個でワンセットで、本物と偽物の割合は「本命」か「義理」「義務」か次第で自分で選べる。

主催者は「平均は本物三つに偽物一つ」。偽物四つだと、贈られた方はショックだろうが、「まあシャレですから……」。

うは、本物のチョコに混じって、偽物が入ってるって、それって「シャレ」とかじゃなくて、「イヤガラセ」のような気がするんだけども。普段食い慣れないような人なら、間違って食っちゃわないのかねぇ。しかも、「義理」チョコならぬ「義務」チョコって…。

タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/02/01 09:15:47

2010年 1月30日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:クジラ工場見学

クジラを加工してる光景ってどんなんだろう?
捌いてるところとか、いまいち想像がつかない。

ということで、長崎のクジラ工場を見学させてもらいに行って来た。

クジラの加工工場ってのは、なかなか見る機会がないと思うわけで、貴重なレポートかも。しかし、クジラって捕獲してすぐに船の上で解体されるものなのか。いや、たしかにあのでっかい図体のものを、その姿のまま運搬するのは無理があるものなぁ(^^;)。へぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/01/30 20:45:51

* @nifty:デイリーポータルZ:うまいサバ缶の見分け方教えます

メーカーさんに聞いてみました
(中略)
「サバは秋から冬にかけて脂肪が蓄えられます。逆に春から夏にかけて獲れるサバは脂肪が少ないので、そういうところで味に違いがでることがあるかと思います。」
(中略)
「缶詰は製造直後のものよりも、半年から1年くらい経ったものの方が魚と脂が馴染んで美味しくなると思いますよ」

この記事、製造した月よりもどれくらい経っているかの方が重要なんじゃないのか? と思いつつ読んでたんだけど、最終的にはその予想は半分は正しかったわけか。しかし、それでも月による違いってのはあるのね、へぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/01/30 14:13:26