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2010年 4月 8日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:インドのカップめんには汁がない

以前、テレビでインド版カップヌードルの話題をやっていた。
それによると、日本の汁気の多いヌードルはインドでは受けが悪いため、向こうでは汁なしタイプのヌードルが普通なのだとか。
(中略)
ならば買ってきてみよう、インド版カップヌードルを。

DPZべつやく劇場はインド編。ところ変われば品変わる、インド版カップヌードルはこんなんになってんのかぁ。個人的には、カレー味のMasala Yo!の方がうまそうに見えるなぁ。一度、食ってみたいかも(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 国際 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/08 15:05:18

* asahi.com(朝日新聞社):かき揚げ33枚、4キロの巨大丼いかが?一橋生ら殺到 - 社会

かき揚げは500グラムのエビにサツマイモ、カボチャ、ゴボウなどで作る。21年前に始めた時はわずか3枚だったが、完食者が出るたび、3枚増しに。

昨年6月、女性が30枚のせのどんぶりを1時間強で平らげ、とうとう今の量になった。

うは-、これまた何とも豪快な…。しかし、かき揚げ30枚を完食したのが女性ってのはすごいなぁ。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/08 14:43:06

2010年 4月 6日(火)

* asahi.com(朝日新聞社):吉野家、過去最大89億円の赤字に 値下げ競争で苦戦 - ビジネス・経済

牛丼の価格を巡っては、最大手の「すき家」を展開するゼンショーが昨年12月、並盛り価格を280円とするなど値下げ競争が激化。並盛り380円の吉野家は苦戦していた。吉野家を含む各社は今月、期間限定の値下げを予定しており、消耗戦が続きそうだ。

一時期、安くて早いファストフードの勝ち組だった吉野家も、ここにきてまた業績が悪化してるのか。牛丼チェーン店は値下げ競争の真っただ中で、今月、吉野家が期間限定で牛丼並を270円にするんだけど、すき家と松屋が250円まで値下げて対抗するんだそうで。いやしかし、牛丼一杯250円って、すげーな…。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/07 00:50:51

* @nifty:デイリーポータルZ:めんつゆは北へ行くほどでかくなる?〜めんつゆのプロにインタビュー〜

デイリーポータルで4回のシリーズで「めんつゆ研究所」を応援することになりました。私としてはもう完全にねじり鉢巻、そろいの浴衣である。

1回目の今回は、めんつゆに対する思いを新たにすべく、めんつゆに携わるプロにインタビューしてきました。めんつゆに興味が沸いたら、ぜひとも皆さま「チョイがけ研究員」になってみてください!

をを、麺つゆの1.8リットルサイズなんてのがあって、東北や北海道では普通に売られているのか、すげー(笑)。ウチだとやはり400mlのが常備されてるけど、これって全国的じゃないんだねぇ、へぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 読み物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/06 13:29:37

2010年 4月 5日(月)

* asahi.com(朝日新聞社):宮崎マンゴー初競り、謎の急落 高級イメージ敬遠? - 社会

5日、宮崎県名産の完熟マンゴー「太陽のタマゴ」の初競りがあり、店頭にも並んだ。競り値の最高値は地元では2玉1箱で過去最高の20万円。だが東京では2万円だった。
(中略)
実は大阪でも5万円だった。

夜のニュースで20万円の初値が付いたって話は聞いてたんだけど、東京と大阪ではかなり安値(って、宮崎比べてだけど(笑))で取引されてたんだねぇ。まぁ、どう考えても、フルーツ1個、しかもさほどでかくないものに10万円ってのは、高すぎだろ(^^;)。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/06 00:26:52

* @nifty:デイリーポータルZ:パスタの味はレンジで茹でてもほぼ同じ

最近知ったんだけど、パスタのほかにもレンジ調理器具が色々あるんだわ。そのバリエーションがなんともすごい。何、魚焼きパックって!?ご飯も炊けるの!?しまいにゃ豆腐作り!?

昔はレンジそのものの付加機能として焼いたり焚いたりする機能が追加されてたりしたんだけども、最近はこういう後付けのもので同様の調理ができるようなものがでてるんだねぇ。ま、でも、パスタを除けば、やはりそれなりのものになるわけか(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/05 15:11:26

* asahi.com(朝日新聞社):ノーベル賞に食らいつけ 「益川まんじゅう」名大が発売 - サイエンス

益川氏は「うれしい」。そして「(先生を食ってやろうと)こういうことを堂々とやるのが名大の文化だ」と分析。発案者の浜口道成・名大総長は「益川先生に食らいつく学生が生まれるのを期待したい」と笑顔で話した。

ノーベル物理学賞を受賞した益川さんの母校である名古屋大学が、増川さんの似顔絵の入った饅頭を売りだしたんだとか。この人、とても面白い人なので、これは人気が出るかもしれんねぇ(^^)。

タグ : [  ニュース | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/05 14:19:38

2010年 4月 4日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:おっとっとをリアルにする

※後で食べれるようにそれなりのペンを使用しております。

ぎょぎょぎょ(笑)。でも、こんなのがパッケージの中から出てきたら、子供にはトラウマになりそうだな(^^;)。しかし、最後はきちんと「スタッフがおいしくいただきました」で終わってるのは好感が持てる(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 漫画 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/04 13:18:04

2010年 4月 3日(土)

* asahi.com(朝日新聞社):路上弁当屋、安くて便利だけど…衛生・商道徳に懸念の声 - 社会

フレッシュな新社会人の姿が目立つ都心のオフィス街。このオフィス街で働く人たちの支持を集めているのが路上での弁当販売だ。飲食店のように並ぶ必要もなく、安くてボリューム感もある。売り手にとっても、店舗が不要な上、短時間で売り上げが見込めるうまみがある。ところが、この弁当販売をめぐって、行政が規制に乗り出した。衛生面や売り方に問題があるというのだ。

笹塚に勤務しているときには、会社の前に弁当屋が来てて、結構便利に利用してたんだけど、衛生面についてはそんなに気にしたことなかったなぁ。で、基本的にはやはり場所の問題とかのほうが大きいんだろうなぁ。まぁ、既存の店にとっては死活問題だろうしねぇ。

タグ : [  コラム | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/03 20:30:32

2010年 3月31日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:自分で料理できる居酒屋

--なかなかないスタイルのお店ですが、始めたきっかけは何ですか?

「50になったらキャンプ場をやろうと思ってて、そういう方向性の店にしようと思ったんだよね。」

--たしかにキャンプ場みたいですね。そういう目的があるとしても、こんなに斬新なお店を始めるっていうのはなかなかない発想だと思うんですが。

「僕は料理人ではないから他の店にはかなわないので、料理人でなくてもできる店って何だろうと考えたらこうなった。『自分でつくること』でお客さんが楽しめて、遊び場になってくれれば一石二鳥だと思って。」

をを、これはたしかに楽しそうだねぇ。まさ街中の室内でのキャンプって感じで。料理できない人でも、お手伝いとかしてればいいし、なによりも安いのがスゴイな。いやいや、これはアイデアの勝利なのかも。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/03/31 14:22:38

2010年 3月29日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:袋食パンの名前は完全にビールだ

私はいま妊娠中で、それで大好きなビールを控えている。だから、せめて代わりに食パンを食べようというのです。

さらに、当サイトにはいま「妊娠中」ではなくもうひとつのパターン「授乳期」という方がいる。しかも、ビール、というか、お酒全般が大大大好きな人だ。

これはお願いせねば、と「一緒に食パンを食べませんか」という件名のメールを出したところ、快諾をいただいたのでお宅におじゃました。

たしかに言われてみれば、食パンの商品名ってビール系のそれと似てるものが多いね。ま、そういう意味では、ビールを絶っている人には代用品に……ならないだろうな(笑)。でも、食パンってこんなに違いがあるもんなんだなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/03/29 14:26:09

2010年 3月24日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:全国スーパーマーケット巡り

スーパーに売ってるのは、その土地の人たちが日常的に食べているもので、土地の文化や生活がストレートに反映されているから面白いです。しかもお土産物屋さんで買うより安い。

そんな訳で色々巡ってきた結果をまとめたいと思います。

をを、これは興味深い。たしかにスーパーって、その土地の生活ぶりがそのまま反映されているところだしねぇ。実際、こうやって見ると、やはり地方色豊かだなぁ。んで、「甘食」って全国的なものだと思ってたんだけど、知らない人もいるんだねぇ、へぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/03/24 20:41:16

2010年 3月23日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:ほんとうにモヤシが一番安いのか

「金がないからモヤシばっかり食べてる」金のない学生の定番のセリフだ。

モヤシは一袋が数十円で売っている。確かに一見安いように感じるが、本当にそうだろうか。

えーっと、貧乏人の食生活でのキャベツってのは、昔から重宝されてるわけで、あの「神田川」でも「雨が続くと仕事もせずに、キャベツばかりを齧ってた」と唄われてたりするんだよねぇ。でも、まぁ、最近の人は「神田川」なんて知らないか(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/03/23 20:33:09

2010年 3月22日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:「いっぱい作れば美味しい」は本当か

当たり前のようにいわれる「一度にいっぱい作れば美味しい」説。これは本当なのだろうか。一人前だろうが何人前だろうが分量が同じならば同じ味になると思うのだ。気になったのでつくってみよう。

へぇ、これはなんとも、意外な結果って感じかな。もっとも今回は「カレーの箱の裏に書いてある通りの材料と方法で作る」なので、そういう意味では20皿分ってのは想定されてないんだろうな(笑)。しかし、1皿分だけのカレーを作るってのは、なかなかシュールだ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/03/22 12:59:32

* @nifty:デイリーポータルZ:山手線の売店員さんおすすめお菓子調査

意外だったのは、どの店員さんもちゃんとおすすめを教えてくれたこと。ズバッと単品で教えてくれる人は歯切れがよくて気持ちいいし、迷いながら教えてくれる人も気持ちがよくわかる。

をを、これはなかなか興味深い。一言に「キオスク」といっても、最近は販売形態もいろいろあるんだね。しかし、自販機だけってのもちょっと味気ないよな。でも、やっぱり対面販売はちゃんと接客できてなんぼ、そういう意味ではどの店もきちんとお薦めを教えてくれるってのはいいねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/03/22 12:45:10

2010年 3月18日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:ファミレスのハンバーグでハンバーガーをつくる

"あなたは食べる準備ができていますか? 私たちは役立つ準備ができています!
あなたはいつでも私たちの新たに料理された食物を楽しむでしょう!
それはちょうど愛をこめて料理してあります。
おいしい、おいしい、おいしい!!!
食後、それ以上の珍味を試みましょう… パンケーキ、アイスクリーム、およびパフェ。
おじさん、私たちには、プレートがビールをうまく伴う何かがあります!!
遠慮なく私たちに電話をしてください! あなたは、喜ぶべきものです!
新鮮な肉…生野菜と…私たちはあなたがとても好きである何かにそれらを料理するつもりです。"

うはっ、これは豪華。まぁ、ファストフードのハンバーガーと比べると、値段が段違いだし、単品でも十分にウマいわけだから(バンズは単品で食うもんじゃないし(笑))。でも、たまにはこういう豪華なハンバーガーもいいかもしれんなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/03/18 13:34:06

2010年 3月16日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:よく振らずに飲むとどうなるのか

敷かれたレールの上をたどることだけが人生か?違う。振れって書いてあっても、別に振らなくてもいいじゃないか。振り忘れるのではなく、自分の意志で振らないことで、見えてくるなにかがあるのではないか。

へぇ、飲む前に振れ系の飲み物って結構な種類があるんだねぇ。でも、タイトルを見た時に入っていると思った、ゼリー系のドリンクとか、果実の入っている飲み物は試してないんだね、ちょっと残念。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/03/16 13:52:56

2010年 3月15日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:とばーがー求めて離島巡り

食事したいところがあったらちゃんと電話してやってるかどうか確認した方がいいですよ。あと、営業時間も必ず確認。閉店がかなり早いですからね。それでは、良い鳥羽の旅を〜!

鳥羽市の地元素材を使ったハンバーガー「とばーがー」を食いに行ったレポートだけど、それよりも離島めぐりが楽しそうでいいな。っていうか、こういう島の文化って、たしかにずっと残って欲しいもんだなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/03/15 12:54:59

2010年 3月 8日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:東京が主産地の野菜・小松菜づくし

時は江戸時代。八代将軍吉宗が鷹狩りの際、食事をする場所としてこの神社を訪れたとのこと。

そのときの神主が餅のすまし汁に青菜を入れて出したところ、吉宗がその青菜をたいそう気に入り、小松川という地名から「小松菜」と命名したとの話が残っているのだ。

へぇ、小松菜って、東京名産の一つだったのか、知らなかったな。しかも、江戸川区のように東側で多く作られているってのも意外だったかも。で、この小松菜尽くしの食卓メニュー、緑度合いがすごいねぇ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/03/08 14:11:49

* @nifty:デイリーポータルZ:30年物のサンマ寿司はほぼ液体

そう言いながらも自分が使うことの無い料理を30年後の息子の事を思って仕込む。時間だけじゃなく、思いも積み重なったが故のこの味、深みなんだと思うとことさら貴重なものに思える。

うはー、さすがに30年も発酵させると、元の姿形はほぼなくなって、液体化するのか。んー、個人的にはこの手の発行物はあまり得意じゃないんだけども、それでもちょっと味わってみたい気がするねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/03/08 14:03:45

* asahi.com(朝日新聞社):3.14は「パイの日」 円周率にちなみ「永遠の愛を」 - 社会

3月14日を円周率のπ(パイ)になぞらえ「パイの日」として、京阪神の洋菓子店など41店が8日から特製パイを販売する。
(中略)
京都府長岡京市の「プチ・ラパン」は、リンゴ1個を丸ごと包んだ「エンドレスラブ」(税込み945円)が目玉商品だ。

円周率が3.1415……と無限に続くことにかけて命名した。「禁断の果実を恋人同士で味わい、永遠の愛を確かめて」と同店主。

3月14日が「ホワイトデー」として認知されたのもつい最近だけど、今度は3.14の円周率にかけて「パイの日」とし、パイを大々的に売り出すんだそうで。まぁ、たしかに覚えやすい日ではあるけども、だいたいパイなんてそうそう食う機会がないからなぁ。あ、それでそういう企画になったのか、そうか(笑)。

タグ : [  イベント | ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/03/08 13:51:58

2010年 3月 5日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:そのへんの枯れ草で納豆を作る

なぜ昔は、稲のワラで納豆を作っていたのか。それは一番大量に手に入った枯れ草だったからだろう。
じゃあ別に、そのへんの枯れ草でもいいんじゃないか。納豆できるんじゃないか。僕はさっそく実験に取り掛かった。

をを、なつかしい、わらずと納豆。まぁ、ウチの田舎でもまだ作っているところはあるようで、道の駅なんかでも郷土料理(?)としてそのまま売ってたりもするんだけども、そうか、稲以外の植物でもできるのか。しかし、学校の先生だったら、せめて使った草の種類くらいは調べて欲しかったかもなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/03/05 20:41:00

* asahi.com(朝日新聞社):ミシュラン調査員「隠れた店発掘が喜び」 覆面脱ぎ語る - 国際

覆面調査員は世界に約90人。フランスは約15人で担当する。調査員に採用されると仏国内などで約3カ月間にわたって研修があり、評価基準を体にたたき込む。世界各地の担当者は定期的に交流し、評価の均一さを保っている。

日本では、07年の東京版発行にあたって2人の日本人の覆面調査員が採用され、その後人数は増えている。

グルメも仕事となると、かなり大変な仕事になるんだろうねぇ。何よりも、公正な目で評価しないといけないし、まさにおいしいお店ばかりじゃないってのがなかなか厳しいのかもなぁ。

タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/03/05 20:33:07

2010年 3月 4日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:一番凄ぇのはかき揚げなんだよ

一番凄ぇのはかき揚げなんだよ!

うむ、これは同意せざるをえまい。かき揚げ、ステキよねぇ。一人暮らしの時は、結構な頻度でかき揚げを食ってた気がするからなぁ。とくにお気に入りは某社調布事業所の隣のスーパーのかき揚げ(笑)で、休日出社時の昼食や、仕事帰りの夕食用によく買って帰ったもんだわ。個人的には、玉ねぎの多いしんなり系のかき揚げが好き!

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/03/04 20:44:11

* asahi.com(朝日新聞社):モス+ミスド=「モスド!」 4月、広島に1号店 - ビジネス・経済

ハンバーガーチェーンのモスフードサービスと、ミスタードーナツを展開するダスキンは4月23日、共同ブランドの新型店「MOSDO!(モスド)」の1号店を広島県府中町に開く。2011年3月までに東京と大阪に1店ずつ出し、全国展開も視野に入れるという。

モスドに関しては、提携後に共同で商品開発なんて話は出てたけど、実際にコラボレーションした店舗はこれが第1号ということになるのか。ただ、基本的にはそれぞれの商品は既存のものが並ぶだけのようで、まだ独自のオリジナルメニューはないみたいだなぁ。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/03/04 20:34:04