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2014年 8月29日(金)

* 神社にエール、だから「じんじゃエール」 島根・出雲:朝日新聞デジタル

神様たちが酒宴をするとされる万九千(まんくせん)神社の百数十年ぶりの遷宮を記念し、地元農家が考案。年1万本を目標に、収益の一部は神社の改修費などに充てる。

1本330円で、出雲大社前の商業施設「ご縁横丁」などで買える。ノンアルコールだが、神社でお神酒にも使われる予定。

収益の一部を神社の改修費などに充てることで「神社にエール」を送るというジンジャエール…。神様もこういうのならダジャレも許してくださるのだろうか(笑)。

タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/08/29 09:30:38

2014年 8月23日(土)

* トルコの家庭で作るインスタントスープの素を作ってみた - デイリーポータルZ:@nifty

トルコの家庭では夏場に冬の保存食用として「タルハナ(tarhana)」という物を作るそうです。ヨーグルトに小麦粉やトマト、パプリカ、香辛料などを混ぜて発酵させ、それを乾燥させて作るらしい。

なにそれ美味しそう。現物を取り寄せて実際に作ってみました。

日本で作るのは大変でした。

トルコのインスタントスープを日本で作るという話なんだけども、スープを作るのが大変だったのか、と思ったら、さらにその先のスープの素を作っちゃってるってところが、DPZ的というか、さすが馬場さんというか(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 国際 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/08/23 17:36:18

* 味噌カレー牛乳ラーメンを食べる - デイリーポータルZ:@nifty

青森にもそんな地域性のあるラーメンが存在する。「味噌カレー牛乳ラーメン」である。味噌ラーメンではない。味噌カレー牛乳ラーメンだ。カレーラーメンではない。味噌カレー牛乳ラーメンである。牛乳ラーメンではない。味噌カレー牛乳ラーメンだ。

味を足すことで変化が生まれるというのは良くある話だけども、味噌ラーメンをベースに、カレーと牛乳を足すとか、ちょっと思いつかない感じの組み合わせのような。でも、青森で葉30年以上も前から食べられているんだそうで、それなりにうまいんだそうだ。で、単に食ってきましたレポートじゃなく、自宅で再現しようってところがDPZだよなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/08/23 17:23:43

2014年 8月22日(金)

* 子供ビール工場見学 - デイリーポータルZ:@nifty

佐賀県小城市に子供ビールの工場がある。
見学でき、子供ビール生(!)も飲めるという。

行って来ました。

「こどもびいる」という飲料があるのは知らなかったんだけど、こうやってオープンに向上を公開しているってのはなかなかいいね。しかも、見学窓から見えるところでは、ちゃんと子供でも分かりやすい解説とかが施されているし。で、子供が見学に夢中になるのもわかるわ、うん(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/08/22 19:29:12

* 寿司腕時計 - デイリーポータルZ:@nifty

寿司桶と寿司サンプルを使った時計がずっと気になっている。
回転寿司とかで見るあれである。

あのデザインのポップさは本当に見事だ。
壁掛けの時計にしておくのはもったいないと思う。
そうだ、身につけられるよう腕時計にしたらいいんじゃないか。

べつやく嬢の工作ネタだけど、相変わらずクオリティたけぇな、これ。ただ、これを「腕時計」と言い張るのはさすがに苦しかろう(笑)。あと、時間がわかりにくいのも難点だなぁ。でも、これを装備して回転ずし食いに行くとか、さすがだよなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/08/22 19:10:12

2014年 8月15日(金)

* ドンペリ茶漬けとアサリのドンペリ蒸し - デイリーポータルZ:@nifty

「ドン」「ペリ」「ニョーン」と文節に分けても高級感がある響きはひとつもないのにこの価格。数字の単位がメガ、ギガ、テラとどんどん強そうになるのに急に「ぺた」と裸足みたいな響きになるのと同じだろうか。

昔思いついたネタをきちんと実行して成仏させるという、お盆にふさわしいネタだけど、かなり豪勢な企画だな、しかも自腹だし(笑)。まぁ、残ったドンペリはバルコニーで呑んだそうで、なにげにリア充っぷりをアピールしてるけども。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/08/15 21:15:50

* エビ(の尻尾だけ)フライ - デイリーポータルZ:@nifty

普通、エビフライの尻尾は残すものだと思う。でも僕は自宅で食べる分にはいつもついついバリバリ噛み砕いて飲み込んでしまう。なんかもったいない気がするし、香ばしくてそれなりにおいしいからである。ただ、言うまでもなく食感は悪い。

これは揚げ方が半端だからだろう。ディープフライにしてやればカリカリとおいしく食べられるはずなのだが、それだと今度はメインの身が揚がりすぎて台無しになってしまう。本末転倒である。

エビフライのしっぽは、ときどき食うことがあるんだけども、たしかにちょっと揚げが足りないというか、もうちょっと揚がってるとうまいのにとか思うことがあるね。ということで、そこだけ集めてカリッカリに揚げて食っちゃうという姿勢は見事。でも、平坂さんのネタにしては、ちょっと普通すぎるぞ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/08/15 21:10:33

* ジューという名の食べ物 - デイリーポータルZ:@nifty

ジューという名の食べ物がある。
ジュー。実体はわからなくても、妙にそそられる響き。その時点で、食べ物のネーミングとして成功と言えるだろう。

ジュー。料理の実像を自然と想像させられる名前だとも思う。正体を確かめに行ってきた。

どうせ「重」か「ジュース」のジューなんじゃないの? と思ってたんだけど、ぜんぜん違ってた。でも、たしかにこれは「ジュー」だ、と納得させられるネーミングだった(笑)。これはちょっと食ってみたくなるねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 趣味 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/08/15 20:12:32

2014年 8月 9日(土)

* アウトドアでファンタを温めると意外にイケる味だった - デイリーポータルZ:@nifty

日本酒を温めて飲む燗酒。美味しいですよね。どんな時に燗酒を飲みたくなりますか?

なに、なに?寒い冬。ああ、なるほど。寒い時に鍋をつつきながら燗酒をキューッと一杯ですか。確かにそれはいい・・・

いや、いや、それだけじゃもったいない!夏です!夏の暑い時こそ燗酒!この暑い時期こそ外で燗酒を飲むべきなのです!

夏のアウトドアでぬる燗か、これはなかなか楽しそうだなぁ。でも、燗にするのは日本酒だけでいいかなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/08/09 15:21:20

2014年 8月 7日(木)

* ワイングラスで豚汁を飲む混乱 - デイリーポータルZ:@nifty

おいしさの違い、分かりすぎるほど分かった。実際はこの10倍くらい話してもらっている。トマトジュース1杯で原稿用紙軽く30枚は語っている格好である。

……今日はあと 水、お茶、炭酸水、ビール、コーヒー、牛乳、青汁、豚汁、そば の9品を紙コップとグラスで飲み比べてみようと思うのだが…。

馬場さんはこのまま喋り続けるのか。途中で疲れるのか。 見守りつつ飲み比べていこう。

DPZとカゴメのコラボ企画で、本来ならワイングラスでトマトジュースを飲むという企画が、なぜか「豚汁」がタイトルに来てしまっている不思議。そして、なぜか正装の馬場さんが登場し、喋り倒しているんだけど、それすらネタにされてしまっているという、なかなかメタな企画。でも、このトマトジュースはちょっと飲んでみたいかも。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/08/07 16:59:36

2014年 8月 6日(水)

* ノンアルコール飲料のトクホ認めません 消費者委答申:朝日新聞デジタル

内閣府の消費者委員会は5日、サッポロビールと花王がそれぞれ特定保健用食品(トクホ)への認可を申請したノンアルコール飲料を、いずれも「認めることは適当ではない」と答申した。事務局によると、酒類の代用品と認知されている飲み物をトクホと認めると健康に役立つというイメージを持たれ、未成年が飲酒をする入り口になりかねないと判断したという。
(中略)
消費者委員会事務局によると、同委員会がトクホ認可は不適当と判断したのは2例目。2010年には、カプセル状の食品を瓶につめた製品に対し、医薬品との誤認が避けられないため不適当と答申した。

最近多くなってきた「トクホ」飲料だけど、新たに申請されたノンアルコール飲料のトクホ認定が却下になったんだそうで。たしかに「トクホ」にもっとも遠いジャンルのような気がしないでもないけども、逆に「トクホ」が取れればすごい売れ行きになりそうだもんなぁ。

タグ : [  ニュース | 規則 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/08/06 10:08:37

2014年 7月26日(土)

* 朝食にグラノーラ、広がる 専門店続々、出荷量も急増:朝日新聞デジタル

19世紀に米国で生まれたとされるグラノーラ。コーンフレークのような穀物を加工したシリアルの一つで、オーツ麦やライ麦にハチミツや砂糖を混ぜてオーブンで焼く。牛乳やヨーグルトをかけて食べるのが一般的だ。炭水化物やビタミン、ミネラルなどが効率よく取れるといわれ、自然食品志向や健康ブームを追い風に注目が高まっている。

私も暖かい時期は朝食にグラノーラを食ってるんだけど、ここ最近、たしかにスーパーとかでも売り切れてることが多くて不思議だったんだけど、そうか、こんなに伸びてたのか。まぁ、手軽でうまいので人気が出るのはわかるけども、専門店までできてるとは思わなかったなぁ。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/07/26 19:32:58

2014年 7月24日(木)

* インスタント論争、コーヒー界二分 ネスレ、団体脱退へ:朝日新聞デジタル

どこまでがインスタントコーヒー? 日本の業界内で内輪もめが起きている。発端は、ネスレ日本(神戸市)の新製法「レギュラーソリュブルコーヒー」。インスタントに砕いた豆を加えて「新分類」としてきたが、最近になって業界団体が「インスタントだ」と判断した。業界最大手のネスレが、団体脱退を表明する事態にまで発展している。

最近、インスタントコーヒーは飲まなくなったので良く知らないんだけども、「ソリュブルコーヒー」という種類のコーヒーができてたのか、へぇ。で、それがインスタントなのかそうでないかでもめてるそうだけども、分類で揉めたところであんまり意味ないような気もするけどねぇ。ユーザは、その味に対するコストパフォーマンスで選んでるような気がするけどねぇ。

タグ : [  コラム | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/07/24 15:05:09

2014年 7月 6日(日)

* 紙の「三角パック」、10年ぶり復活 日本テトラパック:朝日新聞デジタル

給食の牛乳などに使われていた紙の「三角パック」をつくる日本テトラパックは4日、2004年以来、止めていたパックの製造を再開すると発表した。三角パックは店に並べにくいうえ、冷蔵保存にも場所をとることが敬遠されて、次第に使われなくなった。最近、無菌で液体を詰める技術の確立で常温保存が可能になったことで生産再開を決めた。

そういえば最近、牛乳のテトラパックを見かけないなぁと思ってたら、10年前から製造されていなかったのか。ま、たしかにあれ、保存するにはちょっと邪魔な形だから不人気になっても仕方ないかもしれんなぁ。でも、コスト的には最強の部類だろうから、宅配部門で復活することになったわけか。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/07/06 15:30:36

2014年 6月21日(土)

* 夏の秘密結社「フリーソーメン」 高齢者施設に現る:朝日新聞デジタル

怪しい者ではありません――。覆面姿の男たちが20日、徳島市の高齢者施設などで、県産のワカメとスダチを入れた「ソーメン」を無料で振る舞った。
(中略)
世界的結社・フリーメーソンをパロディー化した。

「フリーソーメン」はネットで話題で、誰でも入会可能。約80食を提供した森岡さんは「『うどん県』の香川に負けず、そうめんの『魔力』を広めたい」。

「秘密結社の「フリーメーソン」が、なんで夏と関係あるんだ?」と空目したんだけど、よく見ると「フリーメーソン」じゃなくて「フリーソーメン」だったのか! しかし、秘密結社のくせに正体をばらしてもいいのか。って、プロのソーメン屋さんだし(笑)。

タグ : [  コラム | イベント |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/06/21 18:44:05

2014年 6月 5日(木)

* やよい軒、シドニーに出店 サバの塩焼き定食2500円:朝日新聞デジタル

定食店「やよい軒」を展開するプレナス(福岡市)は5日、豪州の1号店をシドニーにオープンした。店名は「YAYOI」とし、店内は木目調の落ち着いた雰囲気。定食メニューの価格を2千~3千円台に設定し、高級路線で和食を売り込む。

国内の店では600~800円前後の定食メニューが多いが、豪州ではサバの塩焼き定食が26豪ドル(約2500円)、専用メニューの「やよい御膳」は39豪ドル(約3700円)と高め。日本のコメを使い、夕食時は各テーブルに置く小型の釜でご飯を炊く。茶わん蒸しなど副菜も充実させた。

定食屋の「やよい軒」はウチの近くにもあってよく利用してるんだけど(現在、改装工事中でお休みなので寂しい(笑))、定番の定食類は700円前後でリーズナブルなんだよねぇ。ところが、オーストラリアでは「高級和食」店舗として営業するんだそうで、なんとサバの塩焼き定食が2500円! ちなみに、日本だと590円のはず。なんか、すごいなぁ。

タグ : [  コラム | 国際 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/06/06 00:46:32

2014年 5月31日(土)

* なぜいちご大福はピリピリするのか? - デイリーポータルZ:@nifty

いちご大福がきらいだ。中のいちごがよくピリピリしてるからだ。

傷みなのか添加物なのか、ピリピリの原因もわからない。不安だ。そしてピリピリに当たる確率が高すぎやしないか。

待てよ。これってそもそも全部ピリピリしてるんじゃないのか。調べたら答えがわかった。

「イチゴ大福がピリピリする? それって単なる気のせいでしょ?」とか思いつつ読んでたら、なんだかどんどんとすごい話になってきて、結局、ピリピリしてるのは間違いじゃないってことがわかったんだとか。いやぁ、これはすごい、ぜんぜんDPZ的じゃないけど(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/05/31 20:34:59

* カレー嫌いな人に会いたい - デイリーポータルZ:@nifty

カレーって、なんだか日本人に愛されすぎている気がしてならないのです。かくいうわたしも、週に3回はカレーを食べる過剰なカレー好き。だけどきっとどこかに、カレー嫌いの人だっているはず。思うところも色々あったりするじゃ。ならば是非会ってみたいし話が聞きたい。それはきっと、ある種の異文化交流。

探してみました。いろいろな嫌いのかたちが見えてきました。

カレー好きの身からしても、うまいカレーとまずいカレーというのは存在するわけで、まずいものを食ってそれがトラウマになって嫌いになるってのはあるだろうねぇ。しかし、この3番目の人、嫌いになった理由はわからないうえに匂いまでもいやで、近くでするとそこから逃げ出すとか、凄まじいねぇ。生理的に受け付けないとかあるのだろうか?

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/05/31 16:13:46

* 鏡開きをやりながら日本酒を飲みまくるイベントは楽しい - デイリーポータルZ:@nifty

鏡開きを実際に体験してみようというイベントを開催しました。何でもいいので最近あった良かったことを、参加者全員に祝ってもらいながら鏡開きをして日本酒を飲む。そんなイベントです。

開けている方も祝う方も、とにかく楽しくなるイベントでした。

以前、鏡開きに関するうんちくを調べた馬場さんが、今度はみんなで鏡開きをするイベントを開催した様子のレポート。一般人だと鏡開きするチャンスなんてほとんどないだけに、これは貴重な体験だねぇ。馬場さんとしても念願がかなったんじゃないだろうか(笑)。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/05/31 16:03:07

2014年 5月24日(土)

* 誰の塩むすびが一番おいしいのか - デイリーポータルZ:@nifty

会の趣旨に賛同してくれたのは私を含め8人。それぞれ「これぞ」と思う塩むすびを握り、持参することが競技会への参加条件となる。

1、白米でも玄米でも米ならなんでも可
2、味付けは塩のみ
3、海苔は巻かない

以上の3点のみが共通ルールであり、あとは普段通りに(あるいはスペシャルに)参加人数分の塩むすびを握ってくれればいい、とだけ伝えた。

をを、塩味だけのおにぎりの食べ比べか、これは興味深い。しかも、示し合わせていないにもかかわらず、「同じ銘柄の米を使った人がいなかった」というのもすごいな。そして、やはり手間をかけた人のおにぎりがトップを取ったというのが納得というか。でも、たしかに塩おにぎり8個は拷問かも(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/05/24 17:55:46

2014年 5月23日(金)

* 夕張メロン初競り、過去最高タイの250万円:朝日新聞デジタル

鮮やかなオレンジ色の果肉で知られる北海道夕張市特産の夕張メロンの初競りが23日、札幌市中央卸売市場であり、過去最高と同額の1箱(2玉)250万円で落札された。

今年は好天が続き、生育は例年以上に好調。落札した物産品卸会社「イビ」(札幌市)の滑川鎌一郎社長は、「夕張メロンをはじめ北海道の食品の魅力を全国の人に知って欲しい、と思い落札した」と話す。

毎年この時期に行われる夕張メロンの初競りだけど、今年はなんと2玉250万円で落札されたんだそうで。この金額は2008年に付いた額と同じで過去最高で、その際に落札したのと同じ会社が落としたんだとか。ちなみに2008年以降は、2009年が50万円2010年が150万円2011年が100万円
2012年も100万円、そして昨年は160万円となっていたんだけども、なんとも豪勢な金額だよなぁ。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/05/23 16:38:19

* 炭酸で24時間戦えますか リゲインにエナジードリンク:朝日新聞デジタル

サントリー食品インターナショナルは21日、炭酸栄養飲料「リゲイン エナジードリンク」を7月1日に発売すると発表した。リゲインの販売元の第一三共ヘルスケアと商品名を使う契約を結んだ。「24時間タタカエマスカ」で知られる人気商品の知名度を使い、炭酸栄養飲料の市場を広げるねらいだ。
(中略)
バブル期に人気を集めたリゲインの名前を前面に出し、30~40歳代の男性に買ってもらうことを目指している。190ミリリットル缶で希望小売価格は税込み200円。

「24時間戦えますか?」のキャッチコピーで、時任三郎がモーレツ社員を演じたTVCMが印象深い「リゲイン」が、今度は今人気の炭酸栄養飲料として復活するのか。でも、さすがに時任さんでCMするわけにはいかないだろうなぁ(笑)。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/05/23 09:28:25

2014年 5月19日(月)

* 食べても太らないゼロカロリー食べ放題に挑戦 - デイリーポータルZ:@nifty

食べても、食べても太らなければいいのに。そんな事を考える人は多いはず。そんな食べ放題メニューできました。

大変でした。

食材として「こんにゃく」を使うことで料理自体はゼロカロリーを実現することは難しくないものの、ここに調味料を加えると一気にカロリーが跳ね上がるのが難点なわけか。そして、その跳ね上がったカロリー分を飽和させるために水を飲むと(笑)。で、この記事、ウイダーinゼリーカロリーゼロとのコラボなんだそうだけども、実に見事なコラボ記事に待ってるねぇ、すごい。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/05/19 14:46:15

* うどんは天ぷら粉で打った方がいい - デイリーポータルZ:@nifty

「天ぷら粉にはベーキングパウダーが入っているからクッキーを作った時にも軽い食感になるのは想像に難くない」

なんて作りもしないでわかった口聞くやつはインドの山奥でトラにでも追われたらいいと思う。理屈ではなく、天ぷら粉は天ぷら作る専用の粉だと思っていただろう、すくなくとも僕はそうだった。

今回はうどんである。

各種小麦粉を使った手製うどんの比較記事なんだけども、これはどう見ても、安藤さんが製麺機を自慢したかっただけだと思う(笑)。でも、ちょっと製麺機が欲しくなっちゃういい記事だ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/05/19 14:25:33

2014年 5月16日(金)

* 30年前のガイドブックで札幌を食べ歩く - デイリーポータルZ:@nifty

ガイドブックに載った当時はこのお店ができて間もない頃だった。やはりジンギスカンや焼き鳥に押されてお店は大変だったそうだ。

でも、今もお店は残っている。お店の方に話を聞けば「頑張ったから!」と言っていた。実に分かりやすくその通りの答えだ。

DPZの名コーナー「○年前のガイドブック」で尋ねる今の街シリーズ、今回は1986年に発行された札幌の食べ歩きガイドに載ったお店を訪ね歩いてるんだけども、成績は1勝3敗1分といったところか。しかし、札幌で牛タンのお店だけが生き残ってるというのもなかなか感慨深いな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/05/16 20:44:37