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2010年 5月 8日(土)

* asahi.com(朝日新聞社):食費平均月6万2260円 首都圏主婦、節約志向増す - 社会

食費でもっとも多かったのは「4万〜6万円未満」で37.3%。前回調査では「6万〜8万円未満」が31.8%で最も多かった。世代別の平均では、50代が7万1270円で最も高く、40代が6万4290円、30代が5万1190円。30代と50代を比べると、月額で約2万円の世代間格差がある。

「野菜を自宅で作っているか」との質問には、10.5%が「作っている」と答え、前回の7.3%よりも約3ポイント増えた。野菜を作っている家庭の食費は5万6790円。作っている野菜を市価に換算した平均額は月1790円だが、食費全体では作っていない家庭よりも6千円ほど少なく、節約意識が高いことをうかがわせる。

をを、これはなかなか興味深いデータだねぇ。っていうか、50代と30代でここまで差があるのは、やはり家族の人数や子供たちの年齢が高いからってのもあるのかな? できれば、家族の人員構成を勘案したデータも見てみたいもんだね。

タグ : [  ニュース | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/05/08 23:46:47

* asahi.com(朝日新聞社):値下げ・軽量化…ミネラルウオーター、シェア競争沸騰 - ビジネス・経済

ボトルで個性を打ち出す動きもある。日本コカ・コーラが昨年5月に発売した「い・ろ・は・す」の商品コピーは「おいしい+環境にいい」。500ミリリットル級でそれまで約20グラムだった容器を12グラムに改良してコストカットを実現したうえ、原材料の石油量削減をPR。持ち運びやすさもあって、1年弱で約3億本が売れるヒットとなった。

へぇ、ミネラルウオーターのシェアって、サントリーの「天然水」がトップなんだろうとは思ってたけど、まさか2位にコカコーラの「い・ろ・は・す」が入ってるとは思わなかったなぁ。後発のクセにかなりシェアを持ってるんだねぇ。そういう意味では、キリンの「アルカリイオンの水」も3位というのはちょっと驚いたけども。まぁ、たしかにミネラルウォーターって不況になると売れなさそうだから、各メーカーとも厳しいんだろうなぁ。

タグ : [  コラム | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/05/08 16:46:14

* @nifty:デイリーポータルZ:甘いあんこの入ったラーメン

餡というのは、あんこの「あん」であり、あんかけの「あん」ではない。
大福や饅頭などの中に入っている、あのアズキを甘く煮つめた「餡」だ。

どうしてラーメンにあんこを入れてしまったのだろう。

うはー、つけ麺にホントに餡子が付いてるよ(@_@)。しかも、それがうまいですと! なんか、ちょっと試してみたい気がするな、これは(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/05/08 13:33:32

2010年 5月 7日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:味噌と醤油を入れ替える

ちょっといつもと違うことを試しただけなのに嬉しい。気まぐれで通学路を変えたら、道端で大人向けの雑誌を見つけた時のような興奮だ。こういう例えは、解ってもらいたい。

まぁ、たしかに醤油と味噌は原料が同じ大豆でできているわけだから、似た者同士とも言えるけども、まさか醤油の代わりに味噌という選択肢は考えても見なかったなぁ。で、味噌の代わりの醤油は外れが多いようだけども、醤油の代わりの味噌は行ける場合が多いようで。ま、あえてやってみようとは思わんけども(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/05/07 13:13:07

2010年 5月 2日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:おやつは3000円まで

いいですかー、おやつは3000円までです。3000円を超えてはいけませんよ。

遠足の行き先は自由です。大人ですから。

をを、さすがは大人! おやつは「3000円」と一気に10倍だ(笑)。で、DPZライターの尾張さん、ほそいさん、古賀さん、工藤さん、べつやくさんがそれぞれ「3000円」分のおやつを買ってるんだけども、一番ちゃんと「遠足のおやつ」をチョイスしているのは、やはり尾張さんだなぁ。工藤さんのはどっちかっていうとおやつというよりもお弁当だし、ほそいさんのは「珍味」だ(笑)。いや、しかし、5者5様で面白いです(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/05/02 15:32:49

2010年 4月29日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:脱脂粉乳は本当にまずいのか

拝啓、脱脂粉乳様。その節は父がお世話になりました。

脱脂粉乳、、、私の小学校の時も低学年くらいまでは脱脂粉乳だったんだけど、やっぱりあんまりうまくなくて、まさに「鼻をつまんで一気飲み」してたんだよなぁ。なので、たぶん最近のものは昔のものと違って、ちゃんと飲めるものになってるんだろうなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/29 13:14:11

2010年 4月27日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:唐揚げをフライにして天ぷらにする

いろんな種類の衣が重なった揚げ物って面白いんじゃないか。と、揚げ物をしたこともないくせに試してみた今回の企画。長時間、油のにおいを嗅いでいたというだけですっかり胃がもたれ、夕食の湯がいたモヤシのなんと美味しかったことか。

唐揚げ→フライ→天ぷら→ワンタン揚げと、同じ素材に何度も油まみれにして火を通すという愚行(笑)。とりあえず最後のワンタン揚げはうまそうだけども、中身が中身だけに…。見てるだけでも胸やけしそうだ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/27 13:26:37

* asahi.com(朝日新聞社):「たこ焼き、世界に広まれ」 道頓堀の店、上海万博出店 - 国際

大たこ看板は体長約5メートル。道頓堀の本店に19年掲げられている夫婦たこのメスで、子供と一緒に上海入り。長い手足を動かしながら、「ハレルヤ」の歌詞を「たこ焼き」に入れ替えたPRソングを披露した。設置が終わったのは前夜で、「生たこと間違えられたのか、通関が予想以上に時間がかかった」(同店)。大阪で留守番中のオスたこには「相方、上海万博出張中」のたすきが掛けられている。

上海万博の日本産業館に「たこ焼き屋」が出店か、なかなか新しいな(笑)。でも、まぁ、中国の場合は欧米のようにタコに対する禁忌はないだろうから、意外と受けるかもしれんね。

タグ : [  イベント | ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/27 13:04:36

2010年 4月26日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:辛いぞ、勝浦タンタンメン紀行

私は埼玉出身で、千葉とは永遠のライバルなので、「ああ、千葉に海さえなければ、埼玉が勝てるのに…!」と思ってしまった。半野良ニワトリが道を横切って も、海がキラキラしているのを見ると、悔しいけど負けた気になってしまう。

あれっ? 担々麺ってこんなんだっけ? と写真を見て思ってしまったんだけど、勝浦タンタンメンってのはこういうものなんだろうな。いや、まぁ、たしかにそれなりにうまそうなので、ちょっと食べてみたくはあるね。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/26 14:27:27

2010年 4月25日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:くるみとそば 笠間神社のいなり寿司

駅前には笠間稲荷神社の大きな案内板が出ていた。
さすが、日本三大稲荷のひとつだけある。
ちなみに日本三大稲荷は全部で9つくらいあるようだ。

をを、この「そばいなり寿司」ってのは、なかなかうまそうでいいね。個人的にはあんまりいなり寿司は好きじゃないんだけども、これだったらちょっと食べてみたいかも。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/25 14:56:52

2010年 4月24日(土)

* asahi.com(朝日新聞社):ガブッと原始人気分? 有馬の旅館「骨付き」ハンバーグ - 社会

有馬温泉(神戸市北区)の温泉旅館「御所坊(ごしょぼう)」で今月から、長さ約30センチ、重さ計約1キロの骨付きハンバーグの提供を始めた。その名も「まるかじりバーグ」。

骨は白色の磁器で地元の陶芸家が作った。但馬牛のハンバーグを巻き付けて焼き上げ、子ども連れをターゲットに。1日1組限定の予約制で、4200円(税込み)。

「骨付き肉」といえば「あの肉」を思い出すけど、これはビジュアル的にもボリューム的にもなかなかワイルドでいいねぇ。1日に限定1個といわず、もうちょっと出せるようになるといいのにねぇ。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/24 13:44:12

2010年 4月22日(木)

* asahi.com(朝日新聞社):県庁食堂「食べて駆除」断念 あの魚、まさかの値上がり - 社会

県漁連の久保明彦総務部長によると、駆除の効果が出ているためか、琵琶湖のブラックバスは小型化し、調理に手頃な20〜30センチのバスが減ってきているという。

さらに、ブラックバスは頭や背骨などを取り除き、三枚におろした状態で流通しているため、加工賃もかかる。こうした状況が、高値の背景にあるとされている。

もともとは増えすぎた外来魚を駆除するために、その利用方法の一つとして「食材」が考えられたわけだけども、実際に駆除が進んだために、それが利用できなくなりつつあるということか。まぁ、最初からなかったものと思えばいいんだろうけども、人間ってヤツは一度覚えた味はなかなか忘れられないものだからなぁ(笑)。

タグ : [  ニュース | 自然 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/22 13:04:03

2010年 4月21日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:「コンパ」ってどんなお店?

学生時代からずっと気になっていた飲み屋さん「江古田コンパ」。外観からしてかなり強烈な感じなんですが、名前がまた……「コンパ」って!

どうやらこの「コンパ」とは、かつて流行した飲み屋業態の一種らしいのです。……一体「コンパ」ってどういうお店なんでしょうか?

をを、なんとも昭和テイストな飲み屋。っていうか、こういうのが残ってるところが、さすがに江古田っていうべきか。でも、学生時代に通ってたスナックなんかは、こういう感じのところで、やっぱり懐かしく感じるねぇ。できればこのまま生き残って欲しいお店だなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/21 17:09:03

2010年 4月20日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:理想のラッシー

ただし、いくらラッシーがうまいからと言って、今回の私のように、短時間に飲みすぎるのはやめた方が良い。っていうか、危険だ。私の腸で行われているだんじり祭りは、いまだ収束の兆候を見せてはいない。

うはー、創意と工夫は実に見事だけども、いくら好きでもこの量はさすがに身体に悪いだろ(^^;)。でも、バナナ入りのラッシーは、かなりうまそうだなぁ。手軽だし。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/20 20:30:28

* @nifty:デイリーポータルZ:弁当に入っている敷スパゲッティ

この企画、当初は敷スパゲッティの謎に迫りつつ、それぞれのお弁当の敷スパゲッティを食べくらべて、感想を書こうと思っていたのだが、ちゃんと味わって食べると、どれも揃ってみんな、どう言い表していいかわからない味で、あえていうならおいしくなくて、全部悲しい感想になりそうなので、それは見送った。

あぁ、たしかに「いる」ねぇ、いろんなお弁当の中に、ひっそりと(笑)。まぁ、あれはあれであっても邪魔にならないし、箸休め的な意味で存在しているのは悪くないと思うんだけどね。でも、たしかになんでスパなのか、ちょっと知りたい気はする。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/20 20:20:09

* @nifty:デイリーポータルZ:セレブのもやし炒め、セレブのねこまんま

セレブ、すごい。すごいよ、セレブ。なんだかもうすごすぎて気持ちが応援に回った。かっせーかっせーセーレーブ!

何なんなんだ、このシュールな画(笑)。っていうか、さすがは紀ノ国屋、単価が半端ないことになってるねぇ(^^;)。でも、まぁ、結局、チープな食いものはチープな材料で作るからチープな味がするってことで、今回の企画はやっぱり根底から間違ってるってところだろうな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/20 13:21:00

2010年 4月19日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:10倍プッチンプリンで盛り上がろう!

グリコの通販サイトでこんなものを見つけました。手作りプッチンプリンキットです。

なんとそのサイズ、通常のプッチンプリンの約10倍!これは食べ応え十分だ。さあ、10倍プッチンプリンを作って外へ出よう!

うはー、すげー(笑)。っていうか、これ、10倍以上の迫力あるねぇ。でも、サイズが大きいだけで、ホントにプッチンプリンそのものってところがすごいよ、うん。しかし、カラメルって先に入れとくんじゃなくて、後から流し込むものだったのか、知らなかった。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/19 14:05:03

2010年 4月16日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:パンケーキ食べ放題、何枚までいける?

店員の女の子に
「今まで来たお客さんで最高記録は何枚ですか?」
と聞いたら
「11枚です!」
と言われたので一念発起して追加で2枚頼んだのだが、その直後
「あ、15枚というかたがいらしたそうです!!」
と言われて、目が遠くなっていた。

たしかに、パンケーキって結構食えそうな感じがするけども、実際には単調なスポンジケーキみたいなものだから、これを延々と食うのはなかなかしんどそうだねぇ(^^;)。しかし、twitterで「ロイホなう」とつぶやくと、もれなく公式アカウントから返事がもらえるのか、やるなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/16 20:40:13

* asahi.com(朝日新聞社):消えゆく牛乳瓶の紙ぶた 7割、ポリキャップに切り替え - 社会

社団法人日本乳容器・機器協会などによると、牛乳瓶の紙ぶたは大正時代末、王冠型の金属キャップに代わって登場。全盛時代が長く続いたが、1998年に業界大手の明治乳業が「宅配牛乳の飲み残しを冷蔵庫で保存するのに適している」とポリキャップを導入し、状況が一変した。
(中略)
そもそも飲用牛乳全体に占める瓶のシェアは、60〜80年代に普及した紙パックに押され、今や1割未満(農水省統計)。各地の都道府県教委などによると、学校給食に紙ぶた瓶の牛乳が出る割合は、納入業者の設備更新の事情などもあって大阪(77%)や愛知(58%)では高いが、青森、神奈川、静岡、鳥取、広島、徳島、長崎、鹿児島ではすでに姿を消した。他も北海道1%未満、京都5%、東京23%などとおおむね少数派だ。

自宅でも飲んでる宅配の牛乳もポリキャップだし、スーパーなんかで見かけるのもポリキャップばかりなので、てっきりもう紙キャップは絶滅しているもんだと思ってたんだけど、意外とまだ存在してるもんなんだねぇ(笑)。まぁ、メーカー側の事情もあるだろうし、ユーザサイドとしても開けやすさではポリキャップの方が上だしなぁ。でも、たしかにちょっと残念な気もするね。

タグ : [  コラム | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/16 20:31:17

* @nifty:デイリーポータルZ:めんつゆフォンデュでお花見に行こう

古賀さんのリアクションには誰もかなわない。
(中略)
このために生まれてきたのか、と思うくらいかなわない。

ヤマキの「めんつゆ」とのコラボ企画とはいえ、「めんつゆフォンデュ」はないだろー、と思ってたわけだけど、記事を見ている限りではかなり美味そうだねぇ。とくに第一部ではめんつゆにとろみをつけて絡み易くしている工夫が見事かも。
しかし、やっぱり古賀さんは美味しそうにモノを食うよなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/16 13:13:55

2010年 4月15日(木)

* asahi.com(朝日新聞社):ドライブスルーでちゃんぽん リンガーハット、佐世保で - ビジネス・経済

リンガーハットは米西海岸に進出していた1990年代、ドライブスルーでちゃんぽんを売った経験がある。

まぁたしかに、たんなる商品の受け渡し窓口だと思えば、ちゃんぽんのドライブスルー販売もありかなという気がしなくもないかな? しかし、アメリカではすでにやってた、ってところがスゴイな(笑)。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/15 15:08:52

2010年 4月14日(水)

* asahi.com(朝日新聞社):今度はトマト大福 「先入観持たず食べてみて」 福岡 - 社会

和菓子の如水庵(じょすいあん)(福岡市)がこのほど、ミニトマトが丸ごと入った「トマト大福」を発売した。春先のイチゴ大福、夏に売るブドウ大福をつなぐ定番の味を目指す。

イチゴ大福は新しい菓子としてすでに市民権を得ている気がするんだけども、今度はトマト大福か…。まぁ、トマトにもいろいろ種類が合って、フルーティーなものもあるので、それを使えばいいのかもしれんけども、やっぱりちょっと抵抗あるな(^^;)。
ま、それはともかく、いつのまに「ブドウ大福」が定番の味になったんだろうか(笑)。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/14 14:03:26

2010年 4月12日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:ランチパック耳は結構うまい

余ったパンの耳を具材にしてランチパックを作るのです。パンの耳が美味しく消費できて、具材を別に用意する必要も無し。これは便利だ!しかも経済的・・・な訳ないですね。一時の気の迷いでした。

耳を中に入れても、作ればまた新たに耳が余ります。しかも、入れる量より余る量の方が多いから更に余りが増える。ランチパック無間地獄。とにかく、そうなることが分かりつつランチパック耳シリーズを色々作ってみましょう。

へぇ、自宅で「ランチパック」を作る道具ってのを売ってるのか。しかし、余った耳を種にして、新たなランチパックを作るってのは、なかなか斬新でいいな(笑)。あと、ヤマザキでも余った耳の部分を再利用して、お菓子を作っているってのはいい話だ、うん(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/12 20:56:52

* @nifty:デイリーポータルZ:自分で作るアメリカンパワーフード

食べ物を食べると普通は元気になるはずなのに、今回一通りやってみたあとの自分はなぜだか疲れていた。うなりをあげるエネルギーに当てられたという感じだろうか。

ケンタのダブルダウンサンドウィッチは、最初、冗談だろ? と思ったんだけど、彼の地ではかなり期待されているようで、さすがだなぁ、とか思ったのよね。でも、まぁ、たしかにこんな「パワーフード」がごろごろしてる世界じゃあ、これくらいなんてことないんだねぇ(笑)。しかし、すごいな、このCARAMEL APPLESってのは…。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/12 13:38:40

2010年 4月 9日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:うどんとそばが一つになった「そどん」を出す店

話しているうちに、なんとなく見えてきた。「相盛りを作るのはめんどう」ってのは後付けで、ただ単に作ってみたかっただけだと思う。ご主人がやたら楽しそうに語ってくれるのが、その証拠だ。

写真だと今一つ分かりにくいけども、とりあえず生地を作る段階から練って併せてある感じなのかな? しかし、相盛りを作るのが面倒だからと、さらに面倒なものを作るのがスゴイな(笑)。しかし、この「京うどん きぶね」のご主人、話し方といい店名といい、京都の人なのかなぁ?

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/04/09 15:32:44