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2010年 7月31日(土)

* asahi.com(朝日新聞社):ペットボトルで手軽にワイン 大手・ボージョレでも採用 - ビジネス・経済

ペットボトル入りのワインがこの夏から秋にかけて、売り場に次々に登場しそうだ。大手飲料メーカーが主力の国産ブランドに採用し、今年のフランスの新酒ボージョレ・ヌーボーでも使う動きが広まる。コスト削減が見込めるため、メーカー側の普及への期待は大きい。
(中略)
ペットボトル入りの国産ワインはサッポロビールが2002年から低価格商品で始めているが、売り上げの多くを占める主力ブランドに本格導入するのは異例だ。

へぇ、ワインもペットボトル入りのものが発売される時代か。でも、ボージョレなんかだと、比較的早い時期にまとめて消費するもんだから、さほど保存性という面では考慮しなくてもよくて、ペットボトルには向いてるかもしれんねぇ。あとは、やはり廉価で回転率のいいものにも向いてそう。旧来のビンのものと差別化していけばいいんでないの?

タグ : [  コラム | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/07/31 23:05:16

2010年 7月30日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:カキ氷を食べるのにうってつけの街・熊谷

僕の住まいは埼玉県の南の端の川口市。北の端の熊谷市までは電車で1時間くらいの距離だけど、ここはもう既に異界なのだ。ああ…熊谷の女性はよく笑う…と、思わず世界ウルルン滞在記を観ているような遠い気分になってきた。

あぁ、熊谷かぁ。岐阜の多治見と日本一の座を争っている暑い場所だねぇ(笑)。しかし、たしかにあの暑さの中で食べるかき氷は、いっそううまく感じるかもしれんなぁ。でも、やっぱり気温40度の世界は味わいたくないけども(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/07/30 13:53:07

* asahi.com(朝日新聞社):食感人気のソフトクリーム え、イナゴ入り? 長野 - 社会

B級グルメブームの中、長野県・諏訪湖畔の売店で、信州名物の「イナゴ」や「蚕のさなぎ」の甘露煮をトッピングしたソフトクリームが登場した。

う、うわー、なんか「すみません、これ、虫がついてるんですけど」といって返品したくなるようなトッピングの仕方だなぁ(^^;)。遠巻きに見るくらいにしておきたい感じ。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/07/30 13:11:01

2010年 7月29日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:究極のプリンアラモード

ところで、プリンが肩寄せあうさまは
ファンシー&ラブリーなのではと思ったのだが、
このにじみ出る地獄っぽさは何だろう。

DPZべつやく劇場は「究極のプリンアラモード」を求めてなんだけど、たしかにこれ、ビジュアル的にはかなり残念な結果に。あ、でも、べつやくさんてきには好きな方向の崩れ方だったのかもしれんなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/07/29 13:17:57

2010年 7月28日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:チョコミントアイスは歯磨き粉で作れるか?

世の中、躊躇は評価されず過剰なまでの行動力の方が評価されがちだが、躊躇した方が成功することもあるのだ。

前回、ミントの葉を使ってチョコミントアイスを作った作者のリベンジ企画(笑)。っていうか、なのに材料に歯磨き粉とかミンティアの粉末とか選んでる時点で、前回の反省が活かされていないな(^^;)。しかし、これ、全部完食するつもりなんだろうか…

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/07/28 14:02:42

* asahi.com(朝日新聞社):レンジで5分、カップヌードル味のご飯 日清、262円 - ビジネス・経済

一度炊いて急速乾燥させた、ぽんぽん菓子のようなコメや具材が包装された状態で入っており、取り出して容器の3分の1程度の水を加え、レンジで温める。2009年3月に同じ製法のコメを使ったレンジ調理のご飯「GoFan(ゴーハン)」を発売したが、あまり浸透しなかったため、今回は知名度のあるロングセラーの味を投入した。

ほぉ、これはなかなか楽しそうなものだけど、とりあえず1回食ったらもういいや、ってことになりそうな予感がしないでもないな(笑)。あ、でも、個人的にはぜひ「カレーヌードル味」も出してもらいたいとは思うけども。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/07/28 12:48:34

2010年 7月27日(火)

* asahi.com(朝日新聞社):袋にぎって、そのままがぶり カジュアル焼きそば大人気 - 社会

ソースとめんは同社の「焼きそばパン」の具そのもの。袋の口を開けて下から押し出して食べる。手軽さと少し辛めの味が受けて1日約5千個を売り上げる人気だ。

をを、焼きそばパンの具の焼きそばか。これは美味そうだなぁ。これ、カレーパンにはさんで食いたいかもー(笑)。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/07/28 00:08:46

* @nifty:デイリーポータルZ:夏の遊園地・生ビールガイド

さっそく調査と銘打ってビールを飲みにいこうではないか。

へぇ、結構、遊園地でもビールを置いてあるところは多いんだね。っていうか、逆においてないのがTDLくらいなのかもしれんな(笑)。で、この中だと旧後楽園ゆうえんちが立地もいいし、入園も無料だしで、会社帰りにビアガーデン代わりに行くにはよさそげだね。ま、実際に行く前には閉園時刻の確認もお忘れなく(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 | 遊び |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/07/27 18:56:52

2010年 7月26日(月)

* asahi.com(朝日新聞社):国産ウナギ、小売価格前年並み 稚魚不足で出荷は1割高 - 社会

ウナギ養殖の業界団体関係者によると、今年の国産ウナギは、天然の稚魚が不足し、えさ代もかさんで、出荷価格は前年より1割ほど高くなっている。ただ、小売りの段階での競争が激しく、大手スーパーや百貨店では店頭価格の上昇が抑えられ、小売価格はほぼ前年並みになっている。

今年の国産ウナギは、稚魚の不漁で出荷数が少なく、価格が高騰、って話だったんだけど、実際に店頭に並んでいるものは昨年と変わらないようで。まぁ、消費の回復しない昨今、小売り側でも値上げすると売れなくなっちゃう可能性もあるものなぁ。しかし、経済的に体力がないとしんどそうだな…

タグ : [  ニュース | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/07/26 09:05:08

2010年 7月24日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:コロッケの街高岡でコロッケを食べつくす

高岡でコロッケを食べて驚いた。どれも想像以上に美味しいのだ。今までじっくりコロッケだけを食したことがないからかも知れないが、高岡で食べたコロッケはとにかくとても美味しく、コロッケを口に運ぶのが楽しみで仕方が無かった。それはとても幸せなことだった。

まぁ、最近はいろいろなもので「町興し」されているけども、富山県の高岡市は「コロッケの街」として売りだしているのか。で、いろいろなバリエーションがあってそれはそれで楽しくておいしそうだけど、結局、最終的にはオーソドックスなコロッケに戻ってきそうな気がするなぁ。
あ、あと「すいかに砂糖をかける原理と同じだ」ってのは間違っていると思います(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/07/24 14:43:11

2010年 7月23日(金)

* asahi.com(朝日新聞社):「コアラのマーチ」非常食に 賞味期限長く&袋小分け - ビジネス・経済

ロッテは非常食となる保存缶入りの「コアラのマーチビスケット」を8月3日から発売する。賞味期限は5年で、従来品より2年長くした。内容量は57g。食べやすいように3袋に小分けした。ラベルには、NTTの災害用伝言ダイヤル(171)の使用方法も記した。

災害時のための備蓄用の非常食といえば、乾パンが長い間その地位を守ってきたけども、そこにコアラのマーチが参入か。でも、平時にいつのまにかこっそりと消費されてしまっていて、非常時にはすでになかった、とならないかが心配かも(笑)。

タグ : [  ニュース | 防災 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/07/23 09:08:54

2010年 7月22日(木)

* asahi.com(朝日新聞社):「元祖長浜はうち」と提訴 福岡ラーメン店騒動、法廷に - 社会

訴えた「元祖ラーメン長浜家(け)」は昨年12月に開業。この店の従業員が今年4月、同じ名前の店を出した。その後、原告の「長浜家」は店名を商標登録したとしている。
(中略)
創業半世紀のしにせ「元祖長浜屋(や)」がある長浜地区はラーメン店同士の競争が激しく、8月にも名前に「元祖長浜」を掲げる4軒目の店が開業予定だ。

あれ、これ、以前にテレビのニュースだったか情報番組だったかで2軒目の店が出るときの話を見たような気がするんだけど、今回訴えた店も老舗の「元祖長浜屋(や)」を模倣してんだよねぇ。で、その本物の元祖からは文句出てないのに、2軒目の店が3軒目ができたから売り上げが落ちたと…。とりあえず、ホントにうまい店だったら、余所に店ができても売り上げが落ちることはないんじゃねーの?

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/07/22 21:16:24

* @nifty:デイリーポータルZ:ハサミで料理、一週間

よくよく考えてみれば、ハサミも刃物であるし、料理だってできそうな気がする。むしろ、ハサミは包丁より安全。より快適に料理が行えるんじゃないだろうか。そこで私は一週間、ハサミのみの料理生活に挑戦してみる事にした。

うはー、まさに男の手料理(笑)。でも、ハサミだけでもなんとかなっちゃう頑張りはすごいな。まさか、魚まで捌いちゃうし(^^;)。どの料理もそれなりにうまそうで、ちょっと見直したわ、うん。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/07/22 17:09:40

* @nifty:デイリーポータルZ:アーモンドポッキーを作ろう

私が小学生だったころ、ポッキーは3種類だった。
チョコレート、いちご、そしてアーモンドだ。

チョコレートとイチゴは健在で、今も味わうことができる。
なのに、アーモンドだけはなくなってしまったのだ。

食べられないと気付いたら、急にあの味が懐かしくなってしまった。
…ならば、作ってみますか。

DPZべつやく劇場は、今は販売されていないアーモンドポッキーを作るの巻。市販のアーモンドバターとホワイトチョコレートを混ぜて、それをプリッツに塗り付けて作るんだけど、たしかに徐々に塗り方がうまくなってる(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/07/22 13:21:23

2010年 7月19日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:おたべでおたべを手作りしてきた

生八つ橋=食パン 八つ橋=トースト 
粒あん入り生八つ橋=ハンバーガー

おたべと生八つ橋と八つ橋の説明していて余計分からなくなったのでどうにかわかりやすくしようと考えてみた。

へぇ、「おたべ」の工場で、工場見学とセットになった生八つ橋作りの体験会なんてのをやってんのか、知らなかった。でも、これはなかなか面白そうだねぇ。一度体験してみたいかも。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/07/19 13:27:55

2010年 7月17日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:あの素敵な銘柄看板 新橋しらべ

地図上に分布をまとめてみるとこうなった。色の濃いところほど、代表選手が多かった県だ。エリート灘を抱える兵庫を除いて、予想以上の素敵なばらつき具合である。さすがナンバーワン酔っ払いタウン新橋。

あぁ、たしかに飲み屋や酒屋の看板には、かなりの確率で酒の銘柄が入ってるなぁ。同様に喫茶店でも豆のメーカー名が入ってたりするんだけども、あれってたしか、いくらかの補助が出てるんじゃなかったかなぁ、メーカーから。でも、さすがに新橋、銘柄も全国津々浦々のものが揃ってんだなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/07/17 15:39:34

2010年 7月16日(金)

* asahi.com(朝日新聞社):こんにゃくゼリーの形・硬さ「法規制が必要」 消費者庁 - 社会

さまざまな食品を対象に、窒息の発生過程を信州大に調べてもらったところ、同ゼリーは口の中で餅より滑りやすく、のどでアメより気道をふさぎやすい傾向があることが分かったという。
(中略)
会議後に記者会見した泉氏は、ミニカップの同ゼリーの多くについて「安全性を欠いている」と認定したうえで、法整備の可能性に触れ、「今後、消費者庁がリーダーシップをとって検討していく」と語った。

あいかわらず「こんにゃくゼリー」いじめが続いてるなぁ。「こんにゃくゼリー」よりも被害件数の多い「モチ」の方は完全にスルーされてる気がするんだよなぁ。まぁ、「モチ」の方が母体が大きいってのはあるにしても、被害件数が多いことは間違いないんだから、そっちの方の対策の方が先だと思うんだけどもなぁ、そんなに規制したいんなら。

タグ : [  ニュース | 防災 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/07/17 00:31:33

* @nifty:デイリーポータルZ:駅ナカ・駅チカのおにぎり専門店めぐり

こんな小さな物体の中に工夫を凝らしたものが、正に普段我々が利用する駅の中で買えてまうのだ。凄いことだと思う。

子供の頃は予想もしていなかったけれども、未来ってこいうことじゃないのか。ふとそんなことが頭に浮かぶ。

おにぎりを食べて未来を感じる、なんて結果になるとは思いもよりませんでしたが。

たしかにおにぎりだったら、いくら高級と言っても300円もあれば十分事足りるだろうし、冒険するにはいい題材かもしれんな(笑)。しかし、新宿・おだむすびの「カレーおにぎり」が、なんだかすごくて食ってみたい(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/07/16 15:59:06

2010年 7月13日(火)

* asahi.com(朝日新聞社):蛇口から讃岐うどんのだし汁 無料で飲めます 高松空港 - 社会

「だしっぱなしにはご注意を」

う、うわー、さすが讃岐の国! きっと、もうどこの家庭にもこれが常備されてるに違いない。だから夏場に水不足になっちゃうんだっ(違
っていうかさ、うどんのだし汁を「飲む」文化なのか、、、すごいな…。

タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/07/13 23:04:56

* asahi.com(朝日新聞社):今日の晩酌は第3?プレミアム? ビール飲料売れ筋二分 - ビジネス・経済

各社別のシェアは、アサヒが37.1%で、上半期で2年ぶりに首位を奪還。昨年、首位だったキリンは36.4%で2位。サントリーは13.4%で過去最高となった。サッポロビールは12.3%だった。

ほぉ、ビール関連市場のシェアで、アサヒが2年ぶりに首位に返り咲きか。まぁ、全体的にはビール離れが続いている中では手放しでは喜べないんだろうけども、それでも0.7ポイント差は結構大きいかも。あとサントリーも頑張ってんだなぁ。

タグ : [  コラム | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/07/13 13:37:48

2010年 7月12日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:10ヶ月かけてマシュマロ作り

現在はゼラチンなどから作るマシュマロだが、もともとウスベニタチアオイという草の根から作っていたというのだ。咳止めの薬としての扱いでもあったらしい。そのあとお菓子として別の材料を使って完成していったらしい。

へぇ、マシュマロって、昔は薬だったのか。しかし、まさか材料の植物から育てて、お手製のマシュマロをつくなんて、なんとも長い仕込みだな、すごいわ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 自然 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/07/12 13:14:37

2010年 7月 9日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:流し素麺の聖地・唐船峡巡礼

うちは団地住まいで広い庭などがないため、以前は上の写真のように強引に室内に竹を組んだりしていた。が、「そうめん太郎」というガジェットを手に入れてからは、非常にスマートになった。

うはー、この写真、ネタじゃないのか? 夏になるとT・斎藤氏宅では、こんな流しそうめん器を組み立ててたのか!すげえ(笑)。しかし、この「聖地」もまたすごいな…。いやいや、九州ってところは恐ろしいところだ(褒め言葉)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/07/09 13:11:47

2010年 7月 7日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:チョコミントアイスを食べたかったので作った

後で作り方を調べたら、ミントリキュールというのを使って作るのが正解らしい。インターネット広しといえ、ミントの葉っぱからチョコミントアイスを作ってるバカはいなかった。

ミントの酸化したしぼり汁とか、暴力的な食紅の青さとか、ちょっと見た目はアレだけども、いろいろ考えて自作しているのは素晴らしいよねぇ。ちなみに、ミントリキュールだって、ミントの葉から自作できるんだから、あながちミントの葉から作るのは間違っているとは言い切れまいよ、やらんけども(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/07/07 16:57:07

* @nifty:デイリーポータルZ:麦から麦茶をつくる

ハトのエサの九割以上は私にとって不要だが、手作り麦茶を作るために一袋購入。なんだか最初に自分が思い描いていた「麦茶の手作り=おしゃれ生活」という構図から対角線上を進んでいないだろうか。

うはー、1杯の麦茶のために、ハトの餌から麦を選別するって、どんだけMやねん、って感じだけども、結果的にはその甲斐があったようで(笑)。とりあえず生麦が手に入れば新鮮でうまい麦茶が飲めるのはわかったけども、その生麦の入手方法がハトの餌ってのは勘弁だなぁ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/07/07 14:42:15

* @nifty:デイリーポータルZ:丸い氷を作りたい

球体にすると表面積が小さくなるので、氷が溶けづらく、飲み物の味が薄まらなくて、美味しく飲めるそうです。

基本的に大した味覚は持っちゃいないので、こういう風に理屈で攻められると美味しい気になっちゃう理屈派グルメなの。

をを、あの丸い氷を手軽に作れる装置、なんつーものがあるのか。あれって、バーテンさんの手作業のなせる業だと思ってたのに、さすがは日本だな(笑)。しかし、100均で丸い氷が買える時代なのかぁ、、、すごいな(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/07/07 14:32:35