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2010年 9月 4日(土)

* asahi.com(朝日新聞社):目黒のさんま祭り、開催セーフ 不漁・高値…確保めど - 社会

さんま祭りは、落語「目黒のさんま」にちなみ、14年前に始まった。秋空の下、数千匹の炭火焼きや生サンマが、参加者に無料で振る舞われている。

品川区側は1999年から、岩手県宮古市のサンマを無償で受け取っていた。昨年は6千匹が提供された。ただ、今年届くのは「不漁」、そして1匹800円、千円という高値のニュースばかり。漁場の海水温が高く、魚群が日本列島に近づかないのが原因とみられるという。
(中略)
一方、目黒側にサンマを提供する宮城県気仙沼市も水揚げはゼロだが、北海道沖で漁獲量が伸びつつあるとの情報を得て、「提供できるめどが立った」としている。

まぁ、有名な落語をネタにしたイベントだけども、目黒駅を挟んで別々にやってるのも謎だし、さらに今年の様に不漁の年にも無理にやる意義ってのはあるもんなのかねぇ。その分、市場に回してくれた方がいい気もすんだけどなぁ。

タグ : [  コラム | イベント | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/09/04 17:24:11

2010年 9月 3日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:東京と長崎でカステラの味は違うか?

テレビだったらここで、
「メーカーさんに聞いてみました!」
と言って直接正解を聞くところだろう。

が、そんなふうになんでも聞いて簡単に答えを知ってしまうより、 「本当はどうなんだろう?」
と各自考えている方が謎っぽくて面白い。
と私は思うので、あえてメーカーには確認してません。

長崎在住DPZライターのT・斎藤氏の長崎自慢(違)、こんかいはカステラの東西食べ比べ。メーカーが同じならカステラなんてさほど味に違いなんてないだろうと思ったら、実際には長崎のものの方が甘いんだとか。へぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/09/03 12:53:53

2010年 9月 1日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:ナイフとフォークで食べる

ナイフとフォークに憧れはあるが、味方ではないのだ。
だって、お箸の国の人だもの。

ほぉ、なるほど、たしかに魚はフォークとナイフでも食いやすそうでいいかもしれんね。あとは豆腐なんかもフォークの方が食いやすいかもしれんな。でも、メシを食うとなると、やはりフォークとナイフは面倒くさそうだ。それに麺類はやっぱりダメだろ、とくにうどん。そばまでならいいだろうけども(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/09/01 21:08:33

2010年 8月31日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:冷やし中華いつ終わりますか?

今回聞いた全ての店舗に共通だったのは、「気温」が関係していたこと。
終わる時期には特に何日、という決まりはなくその年や地域の気温で判断しているのだ。今年は暑さが長引きそうだからもう少し延びるかもと言っていた。

たしかに「冷やし中華はじめました」の張り紙は良く見かけるけども、「冷やし中華終わりました」ってのは見かけないからなぁ(笑)。でも、意外とどこも結構長く出てるもんなんだねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/08/31 20:07:39

2010年 8月30日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:暑かったら燗酒を作って飲めばいい

燗酒を飲むと体温が上がるのか、暑い夏でもスーっとして風が心地よく感じられます。暑いときには熱い物ということですね。冬だけでなく、夏にも是非燗酒を飲んでください。

常温ですでに「ぬる燗」ってのも、なんだか以上だよなぁ。っていうか、基本的にはこの飲み方は日本酒を台無しにしているような気がしないでもないけども(^^;)。まぁ、とりあえず、ネタ的にはありだろうけども、やはり木陰で冷えたビールには勝てないようで(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/08/30 21:32:53

* @nifty:デイリーポータルZ:葉っぱを砂糖水に入れておくとサイダーっぽくなるよ

そしてそれ以上におばあちゃんと遊ぶの面白いなーと思った。味の感想を伝えるために電話した時、おばあちゃんはまた帰ってきたら他の葉っぱでも作るか!でも、変なのはやめてくれよー。と、言ってた。わがまま言って甘えるのもおばあちゃん孝行になったのかなぁ。

実験自体は、相変わらず乱暴でちょっと危険だと思うわけだけど、まぁ、おばあちゃんとのやりとりがほのぼのとしていて癒されるわ(笑)。とりあえず、飲み物の実験は良い子は真似しない方がいいと思いますけど、ばぁちゃん孝行はどんどん真似しましょう(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/08/30 14:09:32

2010年 8月24日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:トマトリョーシカを作ろう

「またなんかやったんでしょ」

そりゃ、まぁ、ほそい姉にこんな誘い文句掛けられたら、絶対にいぶかしがるのは間違いないだろ(笑)。で、まぁ良くできてるけども、マトリョーシカのまま食って美味いかはちょっと疑問の残るところかな。やはりトマトは、ドロドロも含めて食したいものだ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/08/24 16:09:01

* 追湯、そして復活へ…日清ラ王が10月4日より全国発売 - GIGAZINE

日清「ラ王」の生産終了を悼む「ラ王追湯式典」が開催され、大々的にサヨナラアピールをしていた「ラ王」ですが、全面リニューアルして復活し、「日清ラ王 背脂濃コク醤油」「日清ラ王 旨味豚コク味噌」が関東甲信越と静岡県では9月6日(月)から発売され、その後10月4日(月)から全国展開されることが明らかになりました。

これまでは生タイプのめんが使用されていましたが、リニューアルにあたって「次世代ノンフライめん」が採用されるそうです。また、これまでの丸いどんぶり型のカップではなく八角形のカップを使うなどいろいろと変化はあるようです。

えー、つい先日、大々的に生産終了を謳っていた日清のラ王なのに、もうこの秋に復活するのかよ(笑)。いや、まぁ、たしかに終わる商品にしては盛大すぎるくらいのイベントだったけども、やはりこういう事情だったのか。でも、麺は生タイプからノンフライ麺に代わるようなので、本当の意味での復活ではないけどね。

タグ : [  GIGAZINE | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/08/24 16:02:46

2010年 8月23日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:週一日しかやってない店めぐりで一週間

七つの店をまわって共通に感じたのは、お店の方がとても感じよく、楽しそうに働いていたということ。週一日しか営業しないのには、それぞれ特別な思いがあるからだろうか。それが訪れた側にも伝わってきて、どのお店でも楽しく過ごすことができた。

をを、いいね、こういうの。ラーメン店は2店舗とも、通常の休業日に別スタイルで短時間営業するというスタイルだけど、それ以外はオーナーが別の仕事してたりして、本当に1日しか開けてなかったりするみたいだし。こういうのを探して巡るってのは楽しそうだ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/08/23 14:30:05

2010年 8月20日(金)

* asahi.com(朝日新聞社):「お米でホームベーカリー」発売延期 三洋、注文殺到で - ビジネス・経済

三洋電機は20日、家にある米からパンを焼けるホームベーカリー「GOPAN(ゴパン)」の発売を、予定していた10月8日から11月11日に延期すると発表した。発売時に5千台を用意する計画だったが、販売店などからすでに1万台以上の注文が入っているという。

こちらも発表当初から話題になっていた米からパンの焼ける「GOPAN」だけど、予約殺到で製造が間に合わないことが判明したために、出荷数調整のために発売を延期したんだそうで。たしかにお米でパンが作れれば、食材を別々に用意しなくても済むから便利っぽいなぁ(笑)。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/08/20 22:21:51

* asahi.com(朝日新聞社):「カップヌードルごはん」売れすぎて販売一時停止 日清 - ビジネス・経済

日清食品は、16日に近畿2府4県で発売した電子レンジで温めてつくる「日清カップヌードルごはん」2種類の販売を一時停止した。想定を上回る売れ行きで、供給が追いつかないためという。再開は9月下旬の予定。

をを、近畿地方で先行発売されていた「カップヌードルごはん」、人気がありすぎて供給が追い付かなくなっちゃったのか(^^;)。ってことは、全国展開する前にはかなり在庫を持っておかないとやばいかもねぇ。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/08/20 20:16:33

* @nifty:デイリーポータルZ:牛丼屋でカレーを食べ比べる

牛丼屋のカレー、どの店もまずまずうまくて、すごい。そして、思い返してみるとやっぱりその中でも松屋のが特においしかったように思える。

巷にはカレーショップが結構あるにもかかわらず、わざわざ牛丼屋のカレーを食べ比べるとは、さすがはDPZというべきか(笑)。でも、どの店も安いねぇ。最高値でも350円だから、おこずかいの少ないお父さんにはうれしいメニューかも(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/08/20 15:10:36

2010年 8月18日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:ハモの骨切り用カッターを作りたい

関東で夏の魚といえばウナギだが、関西ではウナギも食べるがなんといってもハモなのだそうだ。魚偏に豊と書いて鱧。いい名前だ。私は食べたことないけれど、きっとさぞかしおいしい魚なのだろう。

まぁ、なんというか、作っている最中からこうなることはわかっていたような工作だったけど、まさにその予想通りの結果に(笑)。でも、そこであっさりと諦めて、鱧の素人料理に切り替えるとは、さすがはDPZのさかなクンだな。まぁ、そのうちザクザクと包丁で骨切りをやっていそうな気がする(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/08/18 16:50:10

* @nifty:デイリーポータルZ:黄身が白身で白身が黄身なゆで玉子

正直、もうちょっと簡単に作れると高をくくっていたんですが、予想を遙かにこえて思いっきり大苦戦してしまいました……。
(中略)
ゆで玉子はやっぱり、外側がプリプリの白身、内側がホロホロトロリの半熟黄身というのが一番です。幻は幻のままでよかったのかな……。

いろいろと紆余曲折を繰り返して、最終的にはそれなりのものを作り上げてるんだから立派なもんだよなぁ、これは。しかも、ちゃんと作り方はオリジナルの方法もミックスしてあるし。お見事~。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/08/18 14:51:36

* @nifty:デイリーポータルZ:カフェアートで『ウルトラQ』をやってみる

初めてのカフェアートである。ハート型とか練習せずに、いきなり「ウルトラQ」と描く所存である。

うはー、懐かしい、ウルトラQのタイトルロゴ。で、たしかにあれ、カフェアートっぽくはあるね。しかし、いきなり何の練習もせずにこれを描きあげるあたり、さすがはDPZ工作班の面目躍如というところか。ま、動画については触れないでおこう(笑)。

タグ : [  TV | デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/08/18 14:43:18

2010年 8月17日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:食べられるサワーを提案する in Summer

先日初めて入った居酒屋に
「カレーハイ」というメニューがあった。

最初は他のお酒を飲んでいたのだが、どうしても気になったので試しに頼んでみると・・・そのまんまカレー味。

何も嘘はつかれていない。しかし「なぜカレーをお酒にしちゃった?!」と一言物申したくなるような味。

「食べられるサワー」っていうコンセプトが、もうなんというか、最初からハードルを上げているというか(^^;)。まぁ、DPZ的にはこういう方向に向かうのは仕方ないんだろうけども、どれもかなり無理があるだろって感じで、最初から結果が見えているような…。
しかし、偶然なんだろうけども、なぜかここでもマスクマンが登場してたりするのが面白い(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/08/17 17:29:59

* asahi.com(朝日新聞社):ポテチつまみ器ヒット 指べたつかず「ながら食べ」 - ビジネス・経済

名古屋市中村区の東急ハンズ名古屋店は今年3月、ポテトチップス用のトング「ポテトング」(399円)を発売した。同店で5カ月で約2千個も売れるヒット商品になり、5月からは全国の東急ハンズを中心に、販路を拡大した。

へぇ、この手の商品ってタカラトミーの「ポテチの手」が最初だと思ってたんだけど、その前に東急ハンズが商品化してたのか。ま、ハンズの商品は実用主義、タカラトミーの商品はお遊びメインって感じだけどね(笑)。

タグ : [  コラム | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/08/17 13:56:56

2010年 8月16日(月)

* asahi.com(朝日新聞社):「追湯式」で別れ惜しむ 日清ラ王、今月で生産終了 - ビジネス・経済

ラ王は1992年9月に発売。生めんで本格的なコシや粘りが楽しめるとして人気を集め、93年度には約1億5360万個を販売した。しかし90年代後半に技術が向上した「ノンフライめん」でも生めんに近い味わいを出せるようになり、ラ王の優位性は崩れて最近は売り上げが落ち込んでいた。

あぁ、そういえば今月いっぱいで販売終了になるんだねぇ、ラ王。とくに「とんこつ味」が好きで、一人暮らし時代には良く食ってたなぁ。まぁ、生存競争の激しいカップ麺業界で、20年近くブランドを維持して、最後は特別なイベントまで行われるんだから、名を遺したとみてもいいだろうね(笑)。

タグ : [  コラム | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/08/16 22:18:31

2010年 8月10日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:くるくるキャンディは230km移動してる間に食べきれるか

これは溶けない。ちょっと舐めてみてそう思った。 というよりまずどこをどう舐めればいいのか悩む。

そしてとにかく甘い。どこを舐めても甘い。気分転換に違う場所を舐めてみても永遠に同じ味。 アメ無間地獄。

をを、ロリポップを噛まずに舐めるだけで完食しようってのか、これはなかなか大変そうだ。ってか、電車の中でも舐め続けてるのは、思いっきり違和感あるだろうな(^^;)。しかし、6時間近くもよく舐め続けたもんだな、恐れ入る。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/08/10 17:44:44

* @nifty:デイリーポータルZ:紅茶とコーヒーを混ぜたお茶、鴛鴦茶を作ってみる

で、鴛鴦茶とは何かというと一番上のメニュー写真の英訳「Coffee&Tea」でわかるとおり、コーヒーと紅茶を混ぜたもの。

コーヒーも紅茶も比較的ポピュラーな飲み物だけど、まさかこの二つを混ぜ合わせた飲み物が存在するとは。しかも、そこに濃厚なエバミルクが入ってるって、、、ちょっと味の想像がつかんね。とりあえず手軽にペットボトルのコーヒーと紅茶でチャレンジしてるのは、なかなかいいかもしれんな。でも、やっぱりあんまり飲みたくはないかも(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 国際 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/08/10 17:35:06

2010年 8月 9日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:米の研ぎ方でそんなに味が変わるものかね?

色んなことをやってみたけど、普通やんないだろう。っていう1万回研ぎ以外は大丈夫だった。これで人がどんな研ぎ方していてもいらんこと言わずに見てられる。というか、米に「こまけぇことは良いんだよ」って言われた気分。ご飯、好き。

をを、これは良記事。で、ちゃんとネタも入ってるし(笑)。しかし、一番のネタだと思った「洗剤で洗う」だけど、意外な結果というべきかね(^^;)。でも、やっぱり食いたくはないなぁ、洗剤で洗ったのは…。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/08/09 15:34:56

2010年 8月 6日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:松浦鉄道のビール列車に乗ってきた

「いや、やっぱり動いてないとダメよ。見てなくても車窓が流れてることが大事なのよ。」

DPZ九州班のT・斎藤氏の鉄道レポートだけど、九州はいろいろ面白い列車が走ってるんだなぁ(笑)。っていうか、まさに動く居酒屋状態で楽しそうだ!

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/08/06 17:46:14

2010年 8月 3日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:利きオブラートに挑戦!

このように各々食べ比べていたのだが、ある時ナベさんの手が止まった。「これ・・・もしかして古い?」

をを、オブラートってこんなにいっぱい種類のあるものだったのか。っていうか、それをそのまま食っちゃう人がいるんだ(^^;)。しかも、「古い」というのを食べて当ててしまうってのは、かなりすごいんではないだろうか! ちょっと食いたくなってきた(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/08/03 21:11:12

2010年 8月 2日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:「カロリーゼロ定食」を作る

・ 主食・おかず・汁物の揃った「定食」とすること。
・ 見た目がちゃんとおいしそうであること。
・ 食べても普通においしいこと。

そうそう、「カロリーゼロ」表記って、本当に0kcalじゃなくても、100gあたり5kcalまでならOKなんだよねぇ。これ、数字のマジックみたいなもんで、「カロリーゼロ」だから安心とか言って、がぶがぶ飲んでたら意味ないみたいな(^^;)。しかし、それを逆手にとって「カロリーゼロ定食」ってのはなかなかすごいな(笑)。しかも、たしかにこれ、見た目もさほど貧相には見えな、、、くはないかな(^^;)。でも、よく頑張りました!

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/08/02 13:41:35

2010年 8月 1日(日)

* asahi.com(朝日新聞社):熱中症予防に塩分高め 「熱中カリカリ梅」に熱視線 - 社会

「従業員が熱中症にならないように気を付けています」

まぁ、たしかにこの商品を作っている工場で、熱中症の患者が出たら信頼ガタ落ちって感じだもんなぁ(笑)。とりあえず、従業員の皆さんは「熱中カリカリ梅」をほおばりながら頑張ってください(塩分過多にはご注意を(^^;))。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/08/01 13:34:57