INFOINFO
MAILMAIL

2010年10月 1日(金)

* asahi.com(朝日新聞社):コメ作況指数99「平年並み」 春先の低温響く - ビジネス・経済

農林水産省は30日、2010年産米の9月15日時点の作況指数(平年は100)を発表した。全国平均は「平年並み」の99。春先の低温や日照不足が影響したという。豊作による供給過剰は避けられたが、急落している米価の先行きは依然不透明だ。

へぇ、今年のコメの作況指数、あの猛暑や豪雨でも平年並みを確保したのか、すごいな。まぁ、それだけ農家の方々の努力が実ってるってことなんだろうけども。地域差も少しあるようなので全国的に万々歳ってわけではないだろうけども、とりあえず今年もそこそこ普通に新米は食えそうで安心、かな(^^)。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/10/01 14:53:24

2010年 9月30日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:牛肉豚肉鶏肉を混ぜて丼を作る

肉界のスターを集めたこのそぼろ、各国のスターを集めたサッカーチームになぞらえて、銀河系丼と呼んでもいいのではないでしょうか(飛躍しすぎ)。

をを、これは簡単。一人暮らしの男性でも、手軽にできる料理だね(笑)。っていうか、そぼろ丼の方は、ちょっと見た目的には外れっぽいんだけども、味が濃いのでうまいのかな。っていうか、ここまで味を濃くすると、肉の味の方がだいぶ薄れている感じがしなくもないね。なので、個人的には「親子牛他人丼」を食ってみたい。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/09/30 16:34:31

2010年 9月28日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:イカきみ林檎、青森ロードめぐり

「たくさんある」力というのも侮れない。イカにしてもきみにしてもリンゴにしても、道路全体からただならぬイカ力(ぢから)みたいなものが放出されている。それがあの匂いに現れていた。

青森でイカで有名な鰺ヶ沢っていうと、もしかして「わさお」がいるところじゃなかったっけ? と思ったら、やっぱりそうだった。でも、記事の趣旨に反してか(?)「わさお」は登場せず(笑)。で、「きみ」ってのは「とうもろこし」のことだったのか、へぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/09/28 17:24:08

2010年 9月27日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:世界に轟け神戸カレーフェスティバル

僕:カレー、好きなんですね。

店長:大好きです!!

ビックリするほどのいい笑顔。カレーが好きだ、カレーの為に何かしたいという思いが伝わってくる。一つの料理にこんなに気持ちを込める人に初めて会った。

をを、前半のカレーフェスの紹介だけで終わるのかと思いきや、後半の個別のお店のレポートが実に味わいがあっていいなぁ。しかし、なんだ、久しぶりにカレーを食ってきた日にこういう記事が読めるとは、なんだかちょっとうれしくなってしまうではないか。来年は行ってみたいな、カレーフェス(でも、きっと来週には忘れている(笑))。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/09/27 14:15:14

2010年 9月24日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:行田フライは無料自転車で行くに限る

なんだかすごいお店を紹介されてしまった。大丈夫か。そして、お店教えてくれてありがとうー、とさっきのおばあちゃんに言おうとしたら、もうそこにいなくなっていた。不思議な民話の冒頭みたいだ。

をを、ゼリーフライ。ゼリーなんて入ってないのにゼリーフライ。そして、あげてないのにフライ。なんだか、謎な食い物の多い街だなぁ、行田(笑)。でも、なんかのんびりしてる街っぽくて、ちょっと覗きに行ってみたい、そんな気になるねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/09/24 21:37:45

2010年 9月22日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:給湯室でする現代版茶道

この人、やっぱり茶道で遊んでいるだけなのかもしれない。
(中略)
ちなみに家元(仮)から(仮)がとれるのは、タモリ倶楽部に出演したときだそうだ。

うーん、まぁ、なんというか、こういうのは給湯室の邪魔だから、どっか別のところでやってください、って感じだね(笑)。ま、それはともかく、社長秘書のお嬢さん、なかなかかわいいんじゃないでしょうか。ちょっと、Qちゃん似だけども(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/09/22 20:41:40

* @nifty:デイリーポータルZ:味の素ってどんな味がするんだろう?

この記事を書いてわかったのは、僕らの味の好みが正反対と言っていいほど違うと言うことなのでした。どうでもいい結論で申し訳無い。

をを、味の素。ウチは子供のころから食卓に常備されていて、何かにつけてかけて食ってたような気がするな。ただ、最近はすっかり使わなくなったんだけど(下味につけてるのかも)、これってたぶん昔に比べて素材自体がおいしいものが多くなったからなんじゃないだろうか? 要するに昔は安いおいしくないものの味をごまかすために使ってたってことで(^^;)。でも、うん、嫌いじゃないよ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/09/22 20:30:27

* @nifty:デイリーポータルZ:アイスの当たりくじ、「アタ…」に油断するな

まわりまわって、結局は自分の腕一本で勝負である。

わはははは、このネタでそこまで入れ込むとは、さすがに工作班・班長の乙幡さんだ。しかも、出来がかなり悪くない。でも、できれば文言に「アタリマエダノクラッカー」を入れてほしかったよ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/09/22 20:21:12

2010年 9月21日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:コメをひと粒ひと粒炊き上げる

10時間以上もコメを炊いていると、うまいとかまずいとか、そんな俗っぽい欲望を超越した何かが睡魔とともにこみあげてくる。

うはー、これは壮絶。米を一粒単位で炊くってのは、ホント、修行のようで悟りが開けそうな感じすらするな(^^;)。でも、農家のありがたみを感じるにはいいことかもしれんな。やらないけど(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/09/21 13:46:47

* @nifty:デイリーポータルZ:バッタはエビの味って本当?

バッタは昆虫食ではポピュラーな虫で、タイ、ラオス、メキシコなどで食べられている。この日本でもイナゴは一般的な食物なので、虫食に抵抗のある人でも比較的食べやすいと思う。虫食の入門編かもしれない。 これ以降の写真を見る事に抵抗ある人も、そんなに怖がらなくて大丈夫。多分。

うは、さすがDPZ随一の奇食家・ほそいさん、バッタをして「ビジュアルが普通の食べ物らしさ満点」と言い切りますか(笑)。ま、たしかに、エビやらカニも、冷静になって考えれば「こんなの食うのかよ」という感じがするかもしれんけども、まぁ、そのへんは「慣れ」もあるからなぁ。とりあえず、食うものがなくて困窮したらバッタに手を出してみるか(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 自然 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/09/21 13:41:08

2010年 9月20日(月)

* asahi.com(朝日新聞社):流しそうめん、2631メートル「完走」 ギネス申請へ - 社会

正午、コースの最上流に一つかみのそうめんが投じられた。一度流したら手を触れるのは反則。住民らが水流を駆け下る細く白いめんに伴走し、沿道では約千人が固唾(かたず)をのんで見守った。途中勢い余って竹筒から一部がこぼれ出たり、つなぎ目に引っかかったり。幾多の危機を乗り越え、2本のそうめんがゴールにたどり着いた。

うはー、2.6kmの流しそうめんで、流れ着くのに1時間、、、たしかに伸びきってるだろうなぁ(笑)。もっとも、これ、ゴールに到達したのがわずかに2本だったそうで、これで「流しそうめん」と呼んでもいいんだろうかねぇ(^^;)。せめて一口分くらいは流れ着いてほしいな。

タグ : [  コラム | イベント |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/09/20 14:46:47

2010年 9月17日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:第一回・ガムの包み紙の面積選手権

当たり前の話だが、ガムが大きけりゃ、包み紙もでかい。「ガムの体積」と「包み紙の面積」を関連づけてグラフにあらわしたら、この記事はあと100倍くらい面白くなって、はてなブックマークが1万くらいついていたと確信している。

へぇ、ガムの包み紙って、こんなに差異があるものなのか。って、まぁ、ガム自体、結構特徴的なものも多いから、必然的にそれぞれで特注品になるんだろうね。しかし、「ガム」と言っているにもかかわらず、一つも板ガムが入ってないところが時代を反映しているよなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/09/17 22:46:17

* asahi.com(朝日新聞社):悩めるB級グルメの祭典 競争過熱、「不正投票」も - 社会

第1、2回と優勝した富士宮やきそばの場合、コンサルタント会社は2007年度以降の経済効果を200億円超と算出。第3回の優勝料理の厚木シロコロ・ホルモンは、出展団体の調査によると、優勝が決まった08年11月からの3カ月間で30億円。

今年で5回目になる「B-1グランプリ」だけど、開催ごとに注目度が増しているようで、それに伴って悩みの種も増えてきているようだねぇ。まぁ、ここまで大きくなったら、やり方を変えないとやっぱりまずいんじゃないのか、って気がしないでもないけどさ。でも、こんなに経済効果があるんじゃ、必死にならざるを得ないか。っていうか、ある意味、すでにB級じゃなくなりつつあるよなぁ(^^;)。

タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/09/17 22:28:49

2010年 9月15日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:チョコベビーで作る『チョコアダルト』

違う意味で「冷や冷や」する工程である。うまいこと言った。

DPZ工作班・班長乙幡の今回のお題はアダルト・チョコベビー(笑)。ってか、チョコベビーって、こんな金太郎飴っぽく進化してたのか、すごいな。
で、作品の方、胴体部分は悪くないと思うんだけど、手足の部分がちょっと残念な感じだよなぁ。このあたりをもうちょっと作りこめば、ばっちりアダルト・チョコベビーになりえそうだもの。乙幡女史には、ぜひ続編を期待したい!

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/09/15 17:46:51

2010年 9月14日(火)

* asahi.com(朝日新聞社):サンマ漁に好転の兆し、今季最高の水揚げ 北海道・根室 - 社会

不漁続きのサンマ漁に好転の兆しが見えてきた。一昨年まで11年連続サンマ水揚げ日本一だった北海道根室市の花咲港には13日、今季最も多い約1936トンのサンマが水揚げされ、港は活気に包まれた。
(中略)
花咲港にサンマが集まっているが、道東4港のサンマの水揚げは昨年同期の約3分の1と厳しい状況に変わりはないという。

ようやくサンマ漁が本格化か、と思ったんだけど、どうもまだ局地的なものらしく、水揚げも一カ所に固まっているような状況みたいだねぇ。まぁ、好転の兆しではあるようだけど、この状況では安心できるような感じではないか。

タグ : [  ニュース | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/09/14 13:10:35

2010年 9月13日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:泡だてて飲むとうまいものを探す

思いのほか、うまいもの、まずいものがはっきり分かれるちゃんとした結果になって、もみあげ万歳という気持ちでいっぱいだ。

なぜか似たような特集が続く気もするんだけども、こちらはやっぱりオレンジジュースがうまそう。見た目は「ミックスジュース」っぽいよなぁ。しかし、ビールとコーラでそんなに違いが出るとは思わなかったな。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/09/13 16:52:29

* @nifty:デイリーポータルZ:梨にはチーズ日本酒のつまみはブドウ~人の不思議な好物を食べる~

結論:牛乳はイケメン

をを、これまたなんかすごいのが来たーーー! って感じ(笑)。この中だと、日本酒にぶどうとか、冷凍コーヒーフレッシュはちょっと試してみたい気もするけども、そのほかはちょっと遠慮したい感じだなぁ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/09/13 15:57:32

2010年 9月12日(日)

* asahi.com(朝日新聞社):猛暑だもの…時短調理が人気 手軽さ追求・チンだけ - ビジネス・経済

手間をかけずに調理できる「時短」商品が人気だ。今夏は猛暑で火を使う料理が敬遠されたこともあり、電子レンジで「チン」するだけの商品が増加。食品メーカーは手軽さを追求した商品を、次々と発売している。

うーん、まぁ手軽さでこの手の商品が売れているのは確かだろうけども、別にこれって今年の夏が猛暑だったからってわけではないと思うけどね。きっと、普段通りの夏でも同じくらい売れてたと思うんだよなぁ(笑)。

タグ : [  コラム | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/09/12 23:12:58

* asahi.com(朝日新聞社):猛暑で水温高く?想定外のカツオ大漁 山口・日本海沿岸 - 社会

漁獲量は8月だけで7714キロ。数千円で取引される2匹入りの箱で約1100箱に上った。2005~09年は、この場所で8月のカツオの漁獲量はゼロだった。9月に入ってからも取れ続け、ハマチなども例年と同じくらい水揚げされている。

昨日はサンマに代わってイワシが豊漁って話をネタにしたんだけど、山口ではカツオが豊漁なんだそうで。しかも、従来はほとんど獲れることのなかった日本海沿岸の定置網なんだとかで、その原因もわかっていないんだそうだ。たくさん獲れるのはいいけども、原因不明ってのはちょっと怖いねぇ。

タグ : [  コラム | 生物 | 自然 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/09/12 14:13:04

2010年 9月11日(土)

* asahi.com(朝日新聞社):秋の味、今年はイワシ 豊漁、脂乗って安く大ぶり - 社会

近年は漁獲量の減少で高級魚とも言われていたイワシが、今年は豊漁だ。理由ははっきりしないが、春先の低海水温が成長を促したという見方や、長期的な資源増減のサイクルの影響などが指摘される。脂の乗った大型が多く、値段も安い。今季不漁のサンマに代わり、この秋の味覚の主役になるかもしれない。

今年はサンマが不漁だっていうのはよくニュースなんかにもなっているけども、逆にイワシが豊漁になっているんだそうで、ある意味、自然はうまくできているなという気も。しかし、イワシっていうといまだに「安い大衆魚」というイメージがあるんだけど、昨今は漁獲量が減って高級魚になってたのか…。知らなかったわ。

タグ : [  コラム | 生物 | 自然 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/09/11 16:01:23

* @nifty:デイリーポータルZ:飴玉に代わる物を舐めながら山手線1周

飴玉の良さは、ただ口に入れておくだけでも、味がするという点なのだ。

結局のところ、その可搬性と入手しやすさなどから考えて、やはり「飴ちゃん最強」説を裏付けたような調査結果だな、これは(笑)。っていうか、最後に舐めてるのはちょっと反則気味だと思うわけだけども。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/09/11 15:34:31

2010年 9月 6日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:「立ち飲み処 畑」オープンしました

・畑の中を歩き回って飲むと疲れる。
・座って飲むほうが落ち着く。
・日差しが暑い。
・収穫された物を食べる方が楽だ。
・採れたて野菜で飲むのはとても旨い。

なんとまぁ、ワイルドな…。まぁ、でも馬場さんだし、こういうのもありかな(笑)。もっとも、やっぱりもがないでそのまま食うのはやめときましょうね(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/09/06 21:42:35

* @nifty:デイリーポータルZ:めんつゆピザはいけるのか?~炭水化物メニュー組み合わせシャッフル~

炭水化物とソースというベーシックな部分は結構共通。ならば、そのベースとソースとの組み合わせをシャッフルしても料理として成り立ったりはしないだろうか。実際に試してみました。

うはははは、これは面白い。っていうか、すでにお店で味わうことができるものがこんなにもあるということに、まずはびっくりだなぁ。しかし、それにつけてもカレーソースの万能っぷりはどうだ! さすがだよなぁ、うん。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/09/06 14:26:41

2010年 9月 5日(日)

* asahi.com(朝日新聞社):頭良くなる…効果ないです パン店主、指導に冗談で対抗 - 社会

発売した20年前からのネーミングと併せたジョーク。指摘に対し、今度は「効果がまったく無い事がわかりました」とジョークを重ねたシールを張って「対抗」。

「冗談も通じない世の中になった」と店主。消費者の通報があったという保健所は「文言を削るのが一般的なのだが……」と店主のアイデアに脱帽。

うーん、まさに店主の言うとおりだな。しかし、こういうのを通報する消費者ってのは、どんな人なんだろうなぁ。この店主の粋な返し技も、また「通報」されたりして…。

タグ : [  ニュース | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/09/05 14:50:52

2010年 9月 4日(土)

* asahi.com(朝日新聞社):焼き鳥、今度は24.83m 世界記録13回目更新 - 社会

焼き具合の審査後、長さ24メートル強の竹串に刺した焼き鳥を5秒間折れずに持ち上げるルールをクリアして世界一の記録を更新

うむー、この記録、あちこちで挑戦が続いていて、何度も更新されているようだけども、さすがに世界記録となると、ちゃんとルールも存在するんだねぇ。まぁ、とりあえず、日本以外で挑戦するところはないだろうから、どこが記録を更新してもいいんじゃないかな(笑)。

タグ : [  イベント | ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/09/04 21:43:42