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2010年10月27日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:松茸狩りで四本採った!

やばい。松茸狩りって楽しい。

先祖代々日本人の遺伝子にインプットされた松茸に対する「ありがたみ」のせいか、発見した喜びが半端じゃない。

松茸には食べ物としての価値そのものよりも、それ以上のなにかご利益みたいなものを感じてしまう。ありがたやありがたや。

DPZのさかなクンこと玉置氏、今回は水辺ではなく山の中で獲物を獲得か。しかも、小さいとはいえいちおう傘の開いたそれっぽいものも混じってるから、これはもう大収穫なんじゃないかねぇ。もっとも、帰りに頂いたお土産の方が圧倒的にすごいけども(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/10/27 17:23:02

2010年10月26日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:牛丼がうまい「ゴールデンタイム」はいつか?

僕は「どうせ駄目なんだろう」と文字通り色眼鏡で見ているからかもしれないが、なんかさっきと色からして違う気がする。薄い感じがするのだ。

まぁ、同じ牛丼屋の同じ店舗でも、仕込む人が違えばやはりそれなりに違いは出てくるんだろうねぇ。一応マニュアルはあるにしても、具の煮込み具合とかまでは規定されてなさそうだし。でも、まぁ、人の多い時間帯に行くのがうまいのは当たり前の話かもしれんねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/10/26 17:11:34

2010年10月25日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:ロウソク6本あれば米が炊ける

いずれにしろ、緊急用品にカセットコンロがなくてもなんとかなることが判明。ロウソクさえあれば煮炊きが可能です。いざと言うときに備えて常備すべし!

をを、仏壇用のロウソク6本で、米が一合ちゃんと炊き上がるのか。これはすごいな。いざという時には役立つ、いい知識だ、うん。もっとも、現在の一般家庭で、ロウソクを常備している家庭がどれほどあるか、というのは、また別問題ということで(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/10/25 21:01:26

* @nifty:デイリーポータルZ:チリンチリンアイス盛り付けギャラリー

旅先でのアイスはおっさんをニヒルにさせる

長崎の「チリンチリンアイス」、とくればライターはT・斎藤氏かと思いきや、またしても小野法師丸だった。ここ最近、小野法師丸氏のT・斎藤化が顕著だな(笑)。で、こういうワゴンのアイスといえば、秋田の「ババヘラ」が有名だけども、結構各地にあるもんなんだね。ちょっと食ってみたいかも。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/10/25 20:51:06

* asahi.com(朝日新聞社):「丸ビル」育ちのレタス初収穫 サブウェイ店内で栽培 - ビジネス・経済

今後、毎週約10株を収穫して、サンドイッチの具材として客に提供する。野菜価格の高騰が続く中、安定的に供給できる「野菜工場」への取り組みが注目される。
(中略)
種から育て、収穫できる大きさになるのは6~7週間後。週に1度、約10株を収穫する。サンドイッチにすると40~50個分になる。

うーん、週にたった10株、サンドイッチ50個分くらいにしかならないんだったら、ぜんぜん「安定供給」ってのには程遠い気がするんだけどどうなんだろうか(^^;)。あと、店内で作った野菜を収穫して作ったものも食いたいかどうかってのも。ま、物珍しさはあるので、最初は人気になるのかな?

タグ : [  ニュース | テクノロジ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/10/25 15:39:34

2010年10月23日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:簡単にできる激安豪華丼のススメ

大切な話なのだけれど、ウナギのタレを御飯にかければほぼ「うな丼」の味がするのだ。

ウナギは高いが、タレは安い。その安いタレをかければ役職で言えば、副校長くらいの味がするのだ。なんて素晴らしい。校長には及ばないけれど。

どうせご飯の上にタレだけかけて「丼」とゴリ押しする戦法だろ、と思ったら、外れてはいなかったものの、予想外の展開に(笑)。っていうか、タレはご飯と混じって初めて「似非○○丼」になるんだから、タレだけ固めて食ってもダメだろと思うわけだが…。まぁ、本人が幸せならそれでいいか。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/10/23 17:38:56

* asahi.com(朝日新聞社):栄養満点ミドリムシカステラ 一切れに2億匹 高松 - 社会

甘みが抑えられあっさり味だが、しっとりとした食感。ちなみに、厚さ3センチほどの切片にミドリムシは約2億2千万匹入っているとか。この名を耳にするのは理科の授業以来だが、まさか食べ物として“再会”するとは……。

をを、この見た目で「抹茶味カステラ」と言われれば、何のためらいもなく食ってしまいそうだけども、中身は「ミドリムシ」なのか(^^;)。たしかに理科の授業で聞いて以来って気がするわけで、それが「ビタミンやアミノ酸などを含み、不要な脂質やコレステロールを体外に排出する成分もある」と言われても、ちょっと手が出ないな…。

タグ : [  コラム | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/10/23 17:03:48

2010年10月22日(金)

* asahi.com(朝日新聞社):青森のホタテ、猛暑で大量死 9割以上被害の業者も - 社会

記録的な猛暑となった今夏、海水の高温状態が続いた影響で、各地の養殖貝に被害が出ている。特に全国2位のホタテ産地、青森県の陸奥湾ではホタテが大量死した。「9割以上が死んだ」という養殖業者もおり、地元の海産物販売店ではホタテが品薄になり、全国への宅配も中止されている。

今年の猛暑の影響があちこちで出てきているけども、海水の温度も高くなったことで、貝類の養殖などにも深刻な影響が出ているところがあるようだねぇ。しかも、影響は今年だけじゃなく再来年くらいまで続くともなれば、かなりの痛手か。場所によってかなりのばらつきがあるようで、そういう状況が今後の養殖業に反映されていけばいいんだけども。

タグ : [  コラム | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/10/22 18:38:19

2010年10月21日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:チリメンモンスターを食べる

チリモンには、フグやゴンズイなどの毒のある魚や、木片などのものたまに含まれているので、不用意に食べることは好ましくない。あくまでイタズラ心程度にとどめておいて下さい。

チリモンってのは聞いたことあったけども、なるほどちりめんじゃこに入ってる、シラス以外の何かのことだったのか。で、このチリモンだけを売ってるのね、へぇ。でも、たしかにこれ、自分で分類したりするのは楽しそうだけど、食べられないものも入ってるってのは知らなかったなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/10/22 00:01:02

2010年10月20日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:回転寿司のネタを見ないで食べて当てるゲーム

試合のあとはノーサイドというかノーマスクということで、各自食べたいネタを好きに選んで食べたのだが、自分が選んだネタを普通に食べるというのは、ドキドキがなくてちょっとつまらなく感じてしまった。

それくらい楽しかったということだ。

をを、これは面白そうな遊びだねぇ。それと結果的に玉置さんがさかなクンの物まねを封印しなくて済んだのは良かったけかもな(笑)。でも、目隠しをして食べると、見た目の先入観がなくなって、より素材のおいしさがわかるっていうのは、なかなか真理かもしれんねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/10/20 17:44:34

* @nifty:デイリーポータルZ:衣替え。揚げ物的な意味で

油で揚げれば大概美味いと思うでしょう?違うんだな、それが。

コロッケ→コロッケ天、カキフライ→カキ天、トンカツ→トン天、ハムカツ→ハム天、サツマイモ天→サツマイモフライと5種類の「衣替え」だけど、カキ天、トン天あたりはさほど珍しくもないと思うし、ハム天も食ったことあるような気がするんだよな。で、結論としてはイモが肝で、ジャガイモはフライで、サツマイモは天ぷらでしかうまくないってことなんだな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/10/20 17:33:50

* asahi.com(朝日新聞社):豊作の国産マツタケお買い得! 例年の半値…でも1万円 - 社会

東京・築地の青果店「定松」では岩手、長野、宮城県産のマツタケを1箱約400グラム入りで例年の半値近い1万~1万5千円程度で販売。店は「色つやなど、これくらい品質の良いマツタケをこの値段で販売したのは初めて」という。

関西方面で有名な丹波あたりでは、今年はマツタケは深刻な不作になってるそうなんだけど、東日本の方ではかなりの豊作で値段も下がってるみたいだね。まぁ、下がってるといっても国産のマツタケともなれば、それなりのお値段のようだけども(笑)。

タグ : [  コラム | 自然 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/10/20 14:40:43

2010年10月19日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:カップ麺の「かやく」で野菜炒めを

カップ麺にして14個分の野菜を使った今回の料理。「野菜を買っても余してしまう」という悩みをよく聞くが、いろんな種類の野菜を少量ずつ手に入れられるという点で、カップ麺のかやくは非常に便利なアイテムといえるかもしれない。

なんと、カップ麺14個分ってのはすごいな(笑)。ただ、野菜炒めはともかく、「かやくごはん」はなかなかいい思い付きという気がするな、うん。で、余らせた麺は鍋に投入ってのもなかなか悪くないね。でも、やんないけど(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/10/19 20:07:07

* asahi.com(朝日新聞社):「餃子日本一」巡りしこり?浜松のまつり、宇都宮は辞退 - 社会

この「先駆者」のプライドを傷つけたのが、2007年に「こちらが日本一」と名乗り出た浜松餃子だった。

浜松市が06年に行った独自調査に基づく宣言だったが、国の調査とは方法も対象数も異なるため、宇都宮サイドは「客観性がない」と静観を決めた。浜松市は政令指定都市移行後に国の調査対象となり、宇都宮市と同じ土俵に乗ったが2年連続で苦杯をなめた。

留飲を下げた宇都宮餃子会だが、「浜松は餃子日本一の自分たちを踏み台にして話題を作り、全国に名前を売った」との思いが今も残る。

うはー、なんか「たかが餃子」とか言えないようなすごい確執があるんだねぇ(笑)。まぁ、実際のところ「浜松餃子」ってのは今回初めて目にした言葉で、こういう揉め事があればあるほど、得をするのは浜松だけって感じも。そういう意味では「宇都宮餃子」が頑として静観を決めているのは正しい姿勢かもしれんなぁ。

タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/10/19 17:15:53

2010年10月18日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:長崎ちゃんぽんお値段カウントダウン

いろいろな値段のちゃんぽんを食べたが、すごいと思ったのは基本的にどれもおいしかったということ。もちろん本当に好きな人には差も感じられるのだろうが、ざっくりと普通の食事として食べるには十分なおいしさがあった。

ほう、今回は長崎ちゃんぽんの特集か、T・斎藤氏、と思って開いたら、ライターは小野法師丸氏でちょっとびっくり。そういえば、最近、こういう食べ歩き系のネタが多いね、彼。でも、ちゃんぽんの記事なのに、どちらかというと「肉団子ラヴ」なテイストが濃かったりするあたりが、実に小野法師丸流というか(笑)。しかし、290円でちゃんぽんが食えるってのはすごいな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/10/18 16:49:40

* asahi.com(朝日新聞社):新米、猛暑響き品質低下 余剰米・所得補償も値下げ要因 - 社会

主産地21道県のJA全農本部などに、9月末~10月中旬時点での新米の検査状況を聞いたところ、14県(青森、岩手、宮城、秋田、山形、福島、茨城、栃木、埼玉、新潟、富山、滋賀、島根、岡山)で1等米比率が過去5年間の平均に比べて下がっていた。新潟(75%→19%)、埼玉(89%→45%)、福島(91%→66%)、富山(83%→59%)で著しい。地域によってばらつきがあるのは、穂が出る時期の違いや、平地か中山間地かといった地形も影響しているとみられる。

先日、新潟のコメの1等米比率が過去最低になったってのがニュースになってたけど、今年はそれ以外の地域でもかなり品質が落ちてるようだねぇ。逆に、北海道だけは99%という驚異的な数字が出てたりして、産地による差は大きいようで。

タグ : [  ニュース | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/10/18 14:29:45

2010年10月17日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:出来立てのカレーVS一晩経ったカレー

よく「作った直後のカレーよりも一晩経ったカレーの方がうまい」って言う人がいる。

本当にそうだろうか?

なんだか最近、作った直後のカレーの方がうまいような気がしてきたのだ。

あぁ、これは確かによく聞くし、個人的にもそう思うな。っていうか、翌日のカレーって、基本的にはそのまま食うわけじゃなくて温めなおす時に味の調整とかするわけで、そういう部分でうまくなってる可能性がないのかな?

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/10/17 22:58:15

2010年10月14日(木)

* asahi.com(朝日新聞社):猛暑でも…ビール系、年間出荷量6年連続で最低更新へ - ビジネス・経済

キリンビールが3月に売り出した第3のビール「サウザン」は、年末までの販売目標の3割しか達成しないまま9月で販売を終えた。サントリーが3月に発売した「リラックス」は、目標をやや下回るペース。アサヒビールも「クリアアサヒ」が想定ほど伸びなかった。

今年は猛暑でビールの消費量が久しぶりに前年比増になったわけだけども、通年換算では過去最低になってんだねぇ。まぁ、第3のビールが不調だそうだけど、これって各社が力を入れている「ノンアルコールビール」の影響もあるかもしれんね。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/10/14 09:27:38

2010年10月 9日(土)

* asahi.com(朝日新聞社):コメどころ新潟、猛暑に泣く 1等米比率が過去最低に - 社会

新潟県内の作付面積の8割を占めるコシヒカリの1等米比率は、1978年以降60~90%の幅で推移し、最低だった2004年でも49%。ところが、今年は17%と32ポイントも落ち込んだ。
(中略)
1等米と判断されるためには、形が良く透明な粒が70%以上などの基準を満たす必要があるが、粒の胴が白いと「未熟粒」として2等米となる。等級は味とは関係ないという。

うわー、なんだ、この政府の支持率みたいに極端な低下に陥ったグラフ(^^;)。今年は夏が異常な酷暑だったにも関わらず米の作況指数は平年並みって話だったんだけど、品質に関してはかなり影響が出てたんだねぇ。農家の人は大変だな、これは…。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/10/09 13:29:19

2010年10月 6日(水)

* asahi.com(朝日新聞社):20万円・低カロリー・有名料亭…おせち商戦はや熱気 - 社会

高島屋では約80日間の予約期間のうち、例年、初日で全体の1割が売れる。1万円から20万円以上まで、和洋中に大小あわせて約330種類を取りそろえるが、最も多く注文が入るのは3万円前後。ここ数年人気がある有名料亭や「予約の取りにくいレストラン」の商品に加え、今年は健康志向の強い人向けの低カロリーおせちに、人気が集まりそうだという。

あぁ、もうおせち料理の話題が出てくる季節か、はやいな(^^;)。しかし、初日で全体の1割が売れるってのは、なんともすごいね。やはり人気の商品を早く押さえたいというところなんだろうか。

タグ : [  コラム | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/10/06 21:07:04

* @nifty:デイリーポータルZ:粉ジュースハイを作ろう!

昭和ムードのただよう系の居酒屋で出してみたら意外とうけるんじゃないかなー……とは思いました。居酒屋経営者のみなさん、アイデアぱくってもいいですよ!

粉末ジュースじゃなくて、駄菓子屋なんかで売ってる粉ジュースか。あれ、もともと舐めて楽しむもんだと思ってたんだけど、水に溶かして飲む種類もあるのか。まぁ、基本的には酒で味が変わるわけじゃないと思うので、水に溶かした時と同じ印象になりそうだねぇ。今度は、スーパーなんかで売ってる粉末ジュースで試してみるのはそうかな。あれはそのままジュースにしてもうまいからね。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/10/06 13:45:34

2010年10月 5日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:朝一番から地元名物を食べたい

では東京近辺の観光地で、飯が美味そうなところ…朝飯食えそうなところというと…そこでやってきたのは、

へぇ、やっぱり中華街あたりでも朝開いてる店はほとんどないのか。そういう意味では、宇都宮の餃子館はすごいねぇ。もっとも、朝から餃子を食いたいかどうかは、なかなか微妙なところだと思うけども(笑)。しかし、どちらも粥なんだねぇ。偶然の一致か、それとも朝メシの外食は粥が一般的なのか…。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/10/05 23:09:57

* @nifty:デイリーポータルZ:一日三食ソーセージ食べ放題

肉とソーセージの狭間で葛藤しながら食べていると、妻の携帯電話に着信が。小声でのやりとりが聞こえてくる。小さく聞こえてくる電話の向こうの声は義母だ。

妻が「今、浜松なの。一日三食ウインナーっていうのをやってて…」と言うと、「え?何?何なの?」と聞き直す義母の声 。聞き直すのも仕方がない。一回聞いただけでは意味がわからないと思う。

「一日三食ウインナーっていうのを…」と言い直した妻に対し、「え?三色ウインナー?」と問い返す義母。「いや、三色ウインナーじゃなくて、三食ウインナー」と説明する妻を見ていて、申し訳ない気持ちになってきてしまった。話がこじれてる。みんな 私のせいだ。

わはははは、小野法師丸氏といえば、DPZの食べ放題特集でハンバーグを食いまくってたけども、今度はソーセージか。しかも、バイキング方式を狙って車で一泊旅行するってのはすごい。しかも、これに妻同伴ってのがまたすごい。いや、妻、えらいよ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/10/05 22:33:59

2010年10月 4日(月)

* asahi.com(朝日新聞社):中国でニンニクバブル 不作・投機が影響、輸入価格倍に - 社会

財務省の貿易統計によると、日本が輸入するニンニクのうち中国産は99%。今年7月は1キロあたり196円で、100円だった昨年7月の2倍にはね上がった。東京都中央卸売市場の中国産ニンニクの取引価格は9月中旬で1キロあたり302円で、昨年同期の1.68倍だった。
(中略)
現地事情に詳しい商社などは「最大の理由は投機だ」と指摘する。不動産に向かっていた投機資金が中国当局の引き締めの結果、比較的管理が緩く、市場規模が小さくて価格が上下しやすいニンニク市場に向かい、買い占めが進んだという。

うむー、なんでもかんでも「バブル」状態になるもんだけども、まさか「ニンニク」がバブル状態になるとはねぇ。しかし、日本で「食べるラー油」の人気で需要が伸びているときだけに、業界的には厳しいようで。しかし、中国頼みの状況がこんなところにもあるとはねぇ…。

タグ : [  コラム | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/10/04 20:55:38

2010年10月 2日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:森鴎外が愛した饅頭茶漬けグランプリ

饅頭茶漬けとは、御飯の上に、葬式饅頭をのせ、煎茶をかけたものだ。恋人が嬉々として雨の降る夜にこれを食べていたら、気でも狂ったかと思う食べ物だけれど、森鴎外は本当にこれが好物だったそうだ。

こ、これは酷い災難だよなぁ、マホちゃん。そして、翌日に兄貴が帰ったあとで、さんざん文句を言われたんだろうなぁ、弟くんは(^^;)。ま、それでもちゃんと試食して、順位まで決めてくれるなんて、なんて仲のいい兄弟なんだろうか(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/10/02 16:57:07