INFOINFO
MAILMAIL

2010年12月21日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:スイーツ餃子のすすめ

もしかして、なんでも餃子にすれば美味しいんじゃないのかしら。

まぁ、餃子、といえば、餃子ではあるけども、これって単に「餃子の皮で巻いた何か」ってカテゴリに入る系の料理だね。餃子の皮自体って、焼けばパリパリ感が出るので、そういうものとして組み合わせれば万能な気も。しかし、餃子パフェは食ってみたいもんだ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/21 13:43:18

* asahi.com(朝日新聞社):マクドナルド配達無料 都内で試験参入 - ビジネス・経済

ハンバーガーチェーン最大手の日本マクドナルドホールディングスは20日から、宅配サービスの試験を東京都世田谷区の用賀インター店で始めた。配達料はとらず、メニューは店頭の価格と同じで、1500円以上の注文が条件。育児で外出しにくい主婦やお年寄りら、新しい客層を開拓するのがねらいだ。
(中略)
原田泳幸会長兼社長は「あくまでテストで、将来のチャンスを検証したい」としている。

へぇ、マクドナルドの商品配達サービスか。でもまぁ、ハンバーガーはピザほど応用範囲がないので、利用する場面があまり思い浮かばないねぇ。ま、それも宅配が浸透すれば変わってくるのかもしれんけども。

タグ : [  ニュース | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/21 13:25:23

2010年12月20日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:お米以外をおにぎり化する

食べやすさとかわいらしさを他の食べ物でも応用しようと思って試した、お米以外のおにぎり化。確かにそれらも感じられたのだが、最も印象に残ったのは頭の中に浮かんでくるクエスチョンマークだった。

をを、これは新しい。っていうか、最初のうどんのを見て「汁を固形化して中に入れるのはどうだ!」と思ったら、ちゃんとそれもやってくれてたんだよなぁ、えらい(笑)。で、ゼリーは何となく食感もわかるんだけども、あのプリンの味とか食感をぜひ味わってみたいな。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/20 21:50:33

2010年12月18日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:食べた分だけ体重は増えるのか

食後に満腹、満腹、と思うけれど、「体が2キロ重くなったな」などとは思わない。実際に増えていてもイマイチ実感がわかないのだ。

ということで、実際に測りながら食べて、キチンと体重が増えるか調べてみようと思う。

わかってはいても、なんかすんなりと信じられない体重計の数字(笑)。でも、こうやって測ってみると、一目瞭然なんだねぇ。しかし、桃のシロップ漬けを2kg食ったのはすごいけど、それ以上にあの甘い汁を600gも飲み干すとは恐れ入る。まさに身体を張ったレポートだな、これは。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/18 16:53:42

2010年12月17日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:関西人Meets武蔵野うどん

そんな武蔵野うどんを関西人に食べてもらって、どんな反応をするかを見てみたい。協力してもらうのは大阪在住ライターの尾張さん。「武蔵野うどん」という言葉自体初耳だそうだ。

へぇ、武蔵野うどんなんてものがあったのか、それは知らなかったなぁ。でも、なんというか、斎藤さんの説明、わざとまずく感じるように書いてないか、って気がしなくもないけども。ちょっと自虐的すぎないか(笑)。まぁ、でも、ある意味、食ってみないとわからんってところなのかもな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/17 20:27:29

* asahi.com(朝日新聞社):由来は不明だけど… 越前の「ボルガライス」一躍注目 - 社会

オムライスにトンカツが載り、デミグラスソースやトマトソースがかかる――。福井県越前市内で約30年前から愛されてきた「ボルガライス」が注目を集めている。

へぇ、オムライスにトンカツが乗っかるってのは、大阪風「トルコライス」の亜流って感じもするけども、まぁ、「トルコライス」も由来不明で地方によって姿が違ったりするからなぁ。まぁ、組み合わせ的にはぜんぜんOKだし、ちょっと食ってみたい気はするねぇ(^^)。

タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/17 18:23:27

2010年12月16日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:山崎蒸留所は酒飲みの天国だった

利休に誘われ山崎まで足を運んでみたら、思わぬ所で新たなお楽しみを発見できた。ウイスキーの製造工程を見学でき、試飲ができて、原酒を飲む事もできる。いやはや、素晴らしい所ですな、蒸留所って。

をを、ウチの近所、っていうか、隣町だ。で、ここは一度見学に行きたいと思ってたんだけど、そうか日によっては事前予約なしでも見学できるのか。ちなみに、ここの隣町にはサントリーのビール工場もあって、そちらも工場見学できるので、せっかくここまで来るんなら、蒸留所とハシゴしてみるのもいいかもね。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/16 20:42:13

2010年12月15日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:ノンアルコールビールでも、飲むと酔った気がする

ノンアルコールビールは飲んでも確かに呼気からアルコールは検出されないし、酔ってもいない。でも気分としては酔ったような楽しい気分になれる。不思議だけど本当にそう感じる。

今話題のノンアルコールビール、なんでそんなのが必要なのかがイマイチよくわかんないんだけども(笑)、結構売れてるそうで。そういう意味では、もう「ノンアルコールビール」とかいう代用品扱いじゃなくて、ちゃんとしたカテゴライズを与えた飲み物にしちゃえばいいのに。ま、それはともかく、「ノンアルコールビール」を省略して「ノンアルビー」ってのは、ぜんぜん省略されてない気がするんだけどもどうだろうか(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/15 21:05:01

* asahi.com(朝日新聞社):長野マツタケ大豊作 条件ドンピシャ、平年の3倍 - 社会

今年のマツタケは猛暑の影響が懸念されたが、9月下旬から気温が下がり、例年より少し遅い10月上旬以降、県内各地で大量に発生した。マツタケ生産にとって最大の敵は「ぶり返しの残暑」。地面の温度が一度下がってマツタケの成長に「スイッチ」が入ったあと、暑さがぶり返して地温が再上昇すると根が死んでダメになってしまうが、今年はそれがほとんどなかった。さらに、8月下旬を除いて平年より多めの雨が降る好条件に恵まれ、台風の直撃がなかったことも後押しした。

当初は猛暑のせいで大不作が叫ばれ、とくに西日本は全体的に少なめようなんだけど、長野では少し時期が遅れてから出始めたようで、しかも例年の3倍以上という収穫になったんだとか。まぁ、かと言って、そう簡単に口に入るもんでもなかったけども(^^;)。

タグ : [  ニュース | 自然 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/15 13:26:51

2010年12月13日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:ジンジャーシロップは美味しくて喉にいい

そして翌日。絶叫した私は見事に声が枯れていました。その時に飲んだジンジャーシロップは枯れた喉に優しく染み渡りました。歌は上手くならないですが、喉には優しいジンジャーシロップでした。

こちらも最近の定番、吉成さんのお手軽料理レシピ。で、今回はジンジャーシロップだけども、その効果の検証方法がDPZ的(笑)。個人的にはあんまり生姜湯系は飲まないんだけども、ちょっと試してみたくなるなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/13 16:18:24

* @nifty:デイリーポータルZ:葛藤!オシャレ食べ放題

青山のオシャレな店で打ちのめされたあとは、高級ホテルで別角度から責め立てられる。オシャレ食べ放題巡りとは、自分を崖っぷちに追い詰めるような試みでもある。

小野法師丸氏のDPZグルメレポートはいつもいい味を出しているんだけど、今回のはその中でも一・二を争う好レポートだな。しかし、ニューオータニのオサレなバーで食べ放題(厳密には違うけど)があっても、たしかに雰囲気の前に負けるよなぁ(笑)。もっとも、新宿高野は入場制限の点で入れすらしないのは残念…。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/13 16:11:46

2010年12月10日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:お祝いのターキーを豆腐で作る

ちなみに馬場さんは結婚するまではまったく料理をしなかったらしい。それなのに結婚した瞬間からいきなり弁当なんて作れるものなのか。

「やればなんとかなるもんですよ」

と言っていたが、200キロとか走っちゃう人に言われてもにわかに信じられないものがある。

いやぁ、この手の半創作料理は馬場さんの独断場だろう、と思って読んでたら、いきなり馬場さんが登場して笑った! っていうか、この記事で立場がないのは、実は安藤さんの奥さんなんじゃないだろうか(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/10 22:01:58

* @nifty:デイリーポータルZ:自販機スープ飲み比べ

一見同じようなコーンスープも、比べながら飲むと味の違いがある。少なくともコカコーラとペプシコーラ以上の違いはあると思った。

それなのに、普段銘柄ごとの印象がぼやけてしまっていたのは、缶のデザインにあるんじゃないかと思う。メジャーな3銘柄がそっくりだ。

自販機の暖かいスープって、結構前から見かけてた気がするけども、こんなにも種類があるとは知らなかったなぁ。個人的には、この手の飲み物(食べ物?)には手を出さないタイプなので良く知らないんだけど(そもそもコーンスープを飲む習慣がないわ)、最近のだけあってそれなりに良くできてるみたいだな。ただ、コーンが缶に残るってのは、なかなか克服できない問題なんだねぇ。これって、つぶミカンジュースが出たときからの永遠の課題なんじゃないだろうか(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/10 17:56:37

2010年12月 9日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:乾いたときいちばんベタベタする飲み物はどれだ

おいしいジュースを飲んでいて、うっかりこぼしてしまったとする。あわてて拭いても、乾いたあとテーブルの上や服にベタつきが残ってしまう。

あれはジュースの中の糖やその他のいろいろな成分だと思うけど、では身近にある飲み物の中でいちばんベタベタするのはどれか。

をを、これはなかなか面白い実験だね。個人的には、スポーツ飲料のベタベタ感が意外に強いのでは、と思ってたので、3位だったのはまずまずのところ。しかし、あのベタベタ王のコーラを上回る強者がいるとは思わなかったな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/09 21:53:36

2010年12月 7日(火)

* asahi.com(朝日新聞社):目隠しで食べると、ありがたみがじわり…「暗闇ごはん」 - 社会

料理は野菜中心の和食で、菜の花の昆布じめやセロリのムースなど全9品。一品ずつ料理が出されると、器の形状を確認したり、香りをかいだり。恐る恐る口に入れ、お互いに素材や味の感想などを話し合いながら食べる。

うーん、目隠しでモノを食べるって、ものすごく不安になるので、あんまり楽しめない気がしないでもないけど、それを越えればまた違った感触があるんだろうかね。でも、見た目も味わいには重要なファクターだと思うので、それをなくすのはもったいない気もするけども。

タグ : [  コラム | イベント |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/07 13:24:23

2010年12月 6日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:今夜、すべてのバーカウンター内で

全然、青春っていう年齢じゃないんだけど、きっとハタから見たら青春っぽい光景なんじゃないかなあ、と思った。
曲がり角でカップルとわかれたら、足からガクッと力が抜けた。どうも、緊張していて、気合いで頑張っていたらしい。

総合的には楽しかったのだけれど、翌日、過労と腰痛で、1日寝込んだ。

をを、なんか楽しそうだなぁ、手作りのバー。まぁ、実際に定期的な「店」やるとすると、いろいろ準備やら世話やらで大変そうだけども、こういう文化祭の出店的なノリなら楽しめそうだもの(笑)。でも、これ、基本的にお酒を飲むことで楽しみたい人は中の人には不向きだよね。素面でも飲み場の雰囲気を楽しめる人でないと、飲みたくなっちゃうだろうし。しかし、寝込むまで頑張っちゃうとは、お疲れ様でした。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/06 17:08:14

* @nifty:デイリーポータルZ:日韓激似お菓子食べ比べ

今回用意したのは、かっぱえびせん、ポッキー、キットカットにきのこの山、おさつスナックとおっとっと。これがどのくらい違うのかそれとも同じなのか。楽しみだ。

ぱっとパッケージ写真を見て、「をぃをぃ、カルビーは商標までパクられてんじゃん」とか思ったら、ホンモノだった(笑)。しかしまぁ、うまいものを似せて作るってのは日本でもおなじみの商法だしね。もっとも、それをして「こっちがホンモノ」と主張するのは、ちょっと格好悪いのでやめた方がいいと思うけども(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 国際 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/06 16:18:07

2010年12月 3日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:イタリアンの謎

イタリア人がおよそ知らないところで、さまざまな「イタリアン」が展開しているのだった。

あぁ、そういわれてみれば、学生時代だったかでイタリアンのナポリタン(ややこしい)を食ったことある気がするな(笑)。でも、このハワイのナポリタン、えらくうまそうじゃないですか、これは食ってみたいなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/03 15:41:10

* asahi.com(朝日新聞社):パンの中に讃岐うどん!? しょう油饂飩バーガー発売へ - 社会

和風だしのタレに米粉をまぶし、表面だけを揚げた讃岐うどんが具の主役だが、鶏つくねハンバーグや目玉焼きなども入っている。ネギやショウガ、カツオ節も挟まれているため、かぶりつくと「ぶっかけうどん」を食べているような気分(?)。山辺さんは「うどんそのものをハンバーガーで表現したかった。たくさんの人に太く長く愛される食べ物になって欲しい」。

麺類とパンの組み合わせと言えば「焼きそばパン」もあるわけだから、「うどんバーガー」があっても悪くないのかもしれんけども、なんかやっぱりちょっと違和感が(^^;)。でも、ちょっと食ってみたい気もする(笑)。

タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/03 13:50:03

2010年12月 2日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:肉祭りに行ってきた

「肉」と「祭り」なんて、個人的にはほぼ同義語だ。
肉肉とか祭り祭りといっても過言ではない。各地の祭りもそのうち、京都祇園肉とかねぶた肉とか呼ぶようになるはずだ(ならない)。

…興奮して取り乱してしまいましたが、私もぜひ肉を祭りたいと思い、行ってきました。

へぇ、五反田でこんなイベントがあったのか。さすがに「無料の肉」だけあって、行列も凄いし。ただ、それ以外の出し物は飾り物になってる気もするが(笑)。
ところで今回、残念なことに文字があの味のある手書きではなくなってしまった。べつやく嬢の字、結構好きだったのになぁ…。これって、今回だけなんだろうか? それとも、スタイルを変えてしまったんだろうか? 食えない肉よりも、そっちの方が気になるわ。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/02 15:35:02

2010年11月29日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:「生姜で炒めればなんとかなる理論」を検証する

「生姜で炒めればなんとかなる理論」というものがあります。何か未知の食材でも、生姜炒めにすれば美味しく食べられるという考え方です。私が勝手に思っているだけで、全く世間には知られていません。

今回はその理論の限界を検証してみます。本当生姜炒めにすればどんな食材でも美味しくなるのか。普段は炒めないようなものも炒めてみます。

で、対象となった食材はヘチマ、ツンドクバナナ、サラダ菜(レタス、キュウリ、ミニトマト)、リンゴ、ミカン、パイナップル、胡麻大福、羊羹の8種類。まぁ、無難な線から攻めていっているのでさほど外れはないらしい、果物以外は。しかし、DPZライターの奥様達はいろいろ大変だな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/11/29 20:58:17

* @nifty:デイリーポータルZ:カオス&フリーダム 実食グローバル寿司

最後のクロワッサン寿司はともかく、それ以外はどれもおいしかったグローバル寿司。決して奇をてらったものではなく、ちゃんとした料理として成立している。素直にまた食べたいと思えるものばかりだった。

あぁ、そうか、たしかに日本人的には受け入れがたい組み合わせでも、よくよく考えてみれば現地のシェフがちゃんと考えて、しかもメニューとして存在しているということは、それがちゃんと受け入れられているということだもんなぁ。要するに日本の一般的な「寿司」として考えるから悪いのであって、グローバルな食としての「SUSHI」だと思えばいいわけか。で、ちょっと食ってみたいかも、最初のバナナのヤツ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 国際 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/11/29 18:50:37

2010年11月26日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:皿うどん概論

いや、それよりも
「皿うどんはうどんじゃない」
ということの方が先ず突っ込まれるべきでは、という気もするが…

そんな皿うどんに纏わる幾つかの話題をお伝えします。

長崎在住DPZライターのT・斎藤氏による長崎食事情は、「皿うどん」について。個人的には、「皿うどん」というとやっぱりリンガーハットの太麺のタイプのものが頭に浮かぶんだけども、細めんタイプのものもうまそうだな。あと「金蝶ソース」っていうのは、いわゆる「ウスターソース」だよね? ウチでも昔からソースと言えば「ウスターソース」なので違和感はないけども、でも皿うどんに掛けるってのは思いつかなかったなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/11/26 21:33:36

2010年11月25日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:ソースせんべいは腹の足しになるか

いちいちぬりながら食べるので多少時間がかかるとは思っていたが、終わってみれば、貴族のように優雅な食事ではないか。

ソースせんべい・キュイジーヌだ。

DPZべつやく劇場は、懐かしいソースせんべいで腹を膨らませよう企画。っていうか、それにしても4袋はどう考えても買い込み過ぎだろ? 北村ジン氏といい、どうしてDPZライターの人たちは目分量がおおざっぱ過ぎるんだろうか(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/11/26 00:10:15

* @nifty:デイリーポータルZ:ご飯の中におかずを隠して食べる うずめ飯

これぞ松江ならではの名所ではないだろうか。
見つけた時は心から「松江にきてよかった」と思った。

島根の食巡りで「赤てん」、「うずめ飯」、「ぼてぼて茶」を紹介してくれていて、それぞれになかなかおいしそうでいいレポートなんだけども、この「らふかでぃお ごはん」がすべてを持ってしまっているような気もする(笑)。でも、「赤てん」は食ってみたいなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/11/25 23:37:34