INFOINFO
MAILMAIL

2011年 1月22日(土)

* asahi.com(朝日新聞社):南極で発掘のスコッチ・ウイスキー、100余年ぶり帰郷 - 国際

ウイスキーを発掘したのは、ニュージーランドで南極の歴史遺産の保存活動を進める団体「南極文化遺産トラスト」。同団体によると、シャクルトン探検隊が1907年に南極でつくった小屋を実地調査し、昨年2月に小屋の床下の氷中からウイスキーとブランデー入りの木箱五つを発掘した。このうちウイスキー11本入りの木箱一つがニュージーランド・クライストチャーチにある博物館に運ばれ、解凍されていた。

へぇ、100年前の探検家が置いて行ったスコッチ・ウイスキーが、製造元に「里帰り」したのか。100年前とはいえ、極寒の地で氷漬けになっていたということは、その中身は当時とさほど変わってないのかもしれんなぁ。

タグ : [  コラム | 国際 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/01/22 21:08:25

2011年 1月21日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:大阪にはプノンペンがある

プノンペンはカンボジアの首都だ。

しかし日本の大阪にも「プノンペン」があるという。

なんだそれ、ということで行ってきました。

うはー、読めば読むほどに混迷の度合いの増す「プノンペン」の謎(笑)。でも、どんな経緯であっても、それがちゃんとうまくて繁盛しているのであれば、それで正解なんだろうねぇ。なんとも不思議なラーメン屋だ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/01/21 14:48:56

* asahi.com(朝日新聞社):脂肪肝に効果、鳥取・倉吉の「魔法の水」 鳥取大確認 - 社会

通常の食べ物を与えたマウスは、どちらの水を飲んでも脂肪酸や総コレステロールの数値に違いはほとんどなかった。一方、コレステロール値の高い食事をした場合、天然還元水を飲んだマウスの方が脂肪酸や総コレステロール、中性脂肪とも、水道水を飲んだマウスに比べ、数値が半減したという。

汐田教授は、酸化の強さを示す酸化還元電位が一般的な水道水で500~700ミリボルトなのに対し、天然還元水はマイナス220ミリボルトと低いのが要因と指摘。その結果、肝臓内の脂肪酸を分解する酵素と、コレステロールを肝臓から排出する酵素の活動が活発化し、脂肪肝を改善したとみている。

へぇ、いわゆる「天然水」に肝臓機能を活性化する効果のあるものが存在するのか。これで、しばらくは入手難になっちゃうかもしれんね、このブランドは(^^;)。

タグ : [  ニュース | 健康 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/01/21 14:01:06

2011年 1月20日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:肉好きのためのニクセサリー

生肉が美しいことは、いまさら私が説明するまでもないだろう。
身と脂による柄は絶妙だし、色も赤系のグラデーションでまとめられ、洗練されていると思う。

そんな生肉を、アクセサリーにできないかと企んでいるのである。

DPZべつやく劇場は、久しぶりの工作ネタ。で、最初、アクセサリーを作ってたのに、途中でいきなりレプリカ肉を作り始めるのは、やはりうまくできた勢いによるものだろうか(笑)。でも、それもちゃんとピアスになったけども。ま、昨今の「肉食系女子」にはうってつけのアクセサリーかもしれんね(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/01/20 15:02:42

2011年 1月19日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:パックご飯を食べくらべたい

値段の高いものがおいしいのだろうとは思うが、それらにどれくらい味の違いがあるのか、またメーカーごとに味の特徴はあるのか、食べくらべてみようと思う。
(中略)
…で、食べくらべてみたのだが、大変困ったことに、味の違いがほとんど無いのだ。
まず温めたてを順次食べ、全種類加熱し終わったところでそれぞれ比較してみたのだが、メーカーごとの差はあるものの、詳細な違いは「気のせいかも」の域を出ないのだ。
ようするに「全部おいしい」のである。

一人暮らし時代には、良くお世話になったパックごはんだけど、こんなに種類があったのか。個人的には「サトウのごはん 新潟県産コシヒカリ」を主に常備してたんだけど、たしかにこれ米粒が残らないんだよねぇ。そのあたりは他のものとは一線を画してるよね。
ちなみに、この記事を読んで「ごはんを装う」という表記が気になってたんだけど、これでちゃんと「よそう」なんだね、知らなかったわ。いや、勉強になりました。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/01/19 20:36:52

2011年 1月18日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:片栗粉がごちそうだった頃

子供の頃、甘いものが欲しくなるとよく母親に「カタクリコたべた~い」とねだっていた。ずいぶん荒っぽいオヤツ事情、戦後の子かワシは。
とはいえ粉をそのままサフサフ食べるわけではもちろんない。懐かしの好物を、今あらためて味わおう。

えっと、これっていわゆる「くず湯」に近いものだよね。たしか「くず湯」には生姜を入れるけども、子供向けだから生姜なしだったのかな? でも、作り直したものは、もっと固形化されてるので、温かなわらびもちみたいな感じか。櫻田さんのネタのわりには、なんともまったりした感じで、こういうのもたまには悪くないかも(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/01/18 17:20:57

2011年 1月17日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:漬物をステーキにして食べる

写真がだんだん離れているように見えるのは気のせいです。

馬場さんの創作料理シリーズは、岐阜で食べられているという「漬物ステーキ」を、その名前に違わぬ見た目にしようという取組。もっとも、予想通り(笑)に失敗してるけども。でも、食ってる写真を見ると味は悪くないようで。っていうか、馬場さんって、ホント、うまそうに食うんだよなぁ。幸せそうだ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/01/17 19:02:18

* asahi.com(朝日新聞社):2010年のビール系飲料出荷量、6年連続で過去最低に - ビジネス・経済

ビール系飲料の内訳では、安価な第3のビールが前年を3.5ポイント上回る32.8%で、03年の発売以来年間で初めて3割を超えた。ビールは0.4ポイント下回る50.2%で過去最低。第3のビールの登場で割安感が薄れた発泡酒は3.1ポイント減って17.0%だった。

各社のシェアは、アサヒビールが第3のビールの売り上げを伸ばしたことなどで37.5%で前年と同じとなり、2年ぶりに首位を奪還した。昨年首位だったキリンビールは、第3のビールで新商品が伸び悩み、1.0ポイント減の36.7%で2位。3位のサントリーは0.6ポイント増の12.9%、4位はサッポロビールで0.3ポイント増の12.0%だった。

ビール業界は相変わらず2強が競っているようだけども、あの猛暑でさえビールの消費量が減ってるのか。たしかに昨年はハイボールとノンアルコール系飲料が目立ってたけども、ノンアルコール系に関していえば層が違う気がしなくもないんだけどなぁ。っていうか、この記事は国産ビールの出荷量の話で、パイは安価な海外製ビールに食われたって話なのか、なるほど。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/01/17 18:52:15

2011年 1月16日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:受験合格お菓子が今年も無理矢理すぎる

今年2011年においても、
なんとも
無理やりな感じの
受験合格お菓子が
たくさん登場してしまったようなのでした!

この週末はセンター試験も行われていて、いよいよ受験も本番のようだけども、それに合わせるかのように、各社から受験合格バージョンのお菓子が出てるね。っていうか、こんなにたくさんあるのかよ! って感じもするけども(笑)。ま、しかし、どれもこれもたしかに無理やりなネーミングだよなぁ…(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 学問 | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/01/16 16:37:37

2011年 1月14日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:体重が落ちやすい時間しらべ

全国のぽっちゃりさんもこれを参考にダイエットに励んでいただければ幸いである。

をを、メシ抜きだったら1kgくらいは楽に1日で落とせるんだなぁ。っていうか、それも1回の食事で元の木阿弥のようだけども(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 健康 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/01/14 17:02:48

* @nifty:デイリーポータルZ:大阪の木の葉丼ってなんだ

大阪には「木の葉丼」という丼物がある。知らない人が聞いたらちょっと不思議に思う食べ物だ。木の葉?

この「木の葉丼」を大阪まで食べに行ってみました。

あれっ、木の葉丼って全国区じゃなかったんだ(笑)。っていうか、関西圏でも今はそんなに見ないような気もするし、あってもなかなか注文してまで食おうとは思わないよなぁ。たぶん、まだ肉が高かりし頃は結構食ったんじゃないかなとおもうけども、現在ではその名残りくらいなんじゃないかな。でも、嫌いじゃないけども(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/01/14 15:41:30

2011年 1月11日(火)

* asahi.com(朝日新聞社):モスバーガーが「世界チェーン化」構想 欧米進出を検討 - ビジネス・経済

モスフードサービスは、ハンバーガーチェーン店「モスバーガー」を数年後にも欧州に出す構想を固めた。その後米国に進出する。すでに中国や東南アジアに店があるが、世界各地に広げて、マクドナルドやケンタッキー・フライド・チキンのような世界チェーンにしたいという。
(中略)
米国には、1980年代に出店しながら撤退した経緯があり、再挑戦となる。

日本発祥のファストフード店「モスバーガー」が欧米にも進出するのか。っていうか、すでにアジア圏には進出してたのか。で、アメリカ進出は2度目になるわけだけど、前回は失敗しているだけにリベンジなるかどうかってところだな。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/01/11 13:23:45

* asahi.com(朝日新聞社):カレーのココイチ、ひつまぶし専門店 - ビジネス・経済

カレー店「CoCo壱番屋」を展開する壱番屋は、うなぎのひつまぶし専門店を、5月までに愛知県内に出店する。

ははははは、いやぁ、ココイチが「ひまつぶし専門店」を開くって、どんな店なんだろうと思って開いてみたら「ひつまぶし専門店」だったという、よくある話だ(^^;)。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/01/11 13:11:37

2011年 1月10日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:安いスーパーのレジ袋は水が漏れやすいと思う

高級スーパーでも一番安いの選べばそう高くないなと、思いきや激安スーパーの激安っぷり。牛乳が、水より安い。牛、ショック!

うはー、なんか「○○人格付けチェック」みたいな内容だな、これは(笑)。ま、でも、商品に関しては、フレンチトーストという時点でさほど差はないだろうと思ったけど(そこまで調理したら素材の差も見えにくいだろう)、まさにそんな感じ。そして、スーパーのレジ袋は過信してはいけない、という結論だなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/01/10 16:31:07

2011年 1月 6日(木)

* asahi.com(朝日新聞社):グルーポンおせち、製造会社を立ち入り検査 横浜市 - 社会

共同購入型クーポンサイト大手のグルーポン・ジャパン(東京都)を通じて販売した「おせち」が「見本と違う」などとして苦情が相次いだ問題で、横浜市は6日までに、おせちを製造した外食文化研究所(横浜市)を立ち入り検査し、製造作業に衛生管理上の問題がなかったか調べている。

正月明けから話題になっていた「バードカフェ謹製おせち」問題だけど、ネット上での謝罪などで歯止めがかからずに、ついに行政の調査まで入る事態になったのか。まぁ、実際の状況からすると致し方ないとは思うけども、ヘタすると製造元だけではなく仲介したグルーポンにも影響が出る可能性があるかもね。

タグ : [  ニュース | 規則 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/01/06 14:52:17

2011年 1月 2日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:オリジナル餅菓子で餅会を

いややっぱり、こんなチャレンジお菓子企画でも、料理スキルの差って如実にでるものだなあ、と思いました。(お菓子作りをなめた発言)

お正月らしく「モチ」をアレンジしたお菓子の食べ比べ。ま、それはともかく、しばらくご無沙汰の古賀さんと高瀬さんが出演してるのがいいね。もっとも、高瀬さんはさほど取り上げられてないのが、ちょっと不憫だけども(笑)。とりあえずお二人ともお元気そうで何より(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/01/02 14:23:14

* asahi.com(朝日新聞社):炭酸飲料は肥満のもと? NYソーダ戦争、市長VS業界 - 国際

「市長の考えは面白いかもしれないけど、どっちにせよ、みんなソーダを買うよ」

児童の肥満解消のために学校内の自動販売機での炭酸飲料の販売を禁止したのも、たしかニューヨークだったと思ったんだけど、今度は低所得者向けの食料クーポン券でも炭酸飲料が買えなくするように進めているんだそうで。ま、でも、すべての食費がクーポン券で賄われているわけじゃないだろうから、消費が減るとは考えにくいよなぁ、これは。

タグ : [  コラム | 健康 | 国際 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/01/02 14:05:35

2010年12月29日(水)

* asahi.com(朝日新聞社):こんにゃく入りゼリーの改善、消費者庁が7社に要請 - 社会

指標は、ゼリーを大幅に軟らかくして弾力性も下げることや、直径5センチ以上を目安に大きくするか1センチ以下にすることなどを提示している。

うーん、まだ「こんにゃくゼリー」いじめをやってんのか、消費者庁は。っていうか、マンナンライフなんて、これまでにも数々の自助努力して改善してきているのにねぇ。しかも「ゼリーを大幅に軟らかく」とかの指導、普通、ありえないと思うけどなぁ。

タグ : [  ニュース | 規則 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/29 18:57:07

2010年12月28日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:憧れのとんかつパフェをもとめて

大きめの器はあっという間にフルーツで満たされた。そこに押し入る刺客。

なかなか豪勢だと思う。フルーツ、アイスクリーム、とんかつ。みんなが大好きな食べ物でできたパフェ。

うはははは、メシ抜きで期待して向かった先に、目的の店がなかったって、どんだけ苦行なんだって気がするけど、その分ちゃんとほかのもので満たして、さらになかったものは自分で作るというDPZらしい発想は素敵(笑)。しかし、最終的な結論はそれでいいのか! あ、でも、ちょっと食べてみたいです、それ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/28 16:41:43

2010年12月27日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:ウコンを積極的に食べてみる

今回は年末の肝臓いたわり企画として、ウコンを積極的に摂取したいと思います。ということで、生のウコンを1kg入手してみました。来るべき日に備え、ウコンを色々調理して食べてみましょう。
(中略)
もう肝臓いたわり企画がどうでもよくなってくる。

この季節、テレビのCMなんかでも、よくウコン系飲料のものが流れているけども、その本質に迫ろうとして、まさか生ウコンを食うとは(笑)。っていうか、だいたいウコンってこんなに大量に摂取しても大丈夫なものなんだろうか? でも、このチャレンジャー精神が見事だなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/27 21:04:49

* @nifty:デイリーポータルZ:意外系「東京○○」探し

あまりなじみのない「東京○○」探し。見つけたものはどれも「東京」という大都市名を冠しているだけあってか、工夫や気概を感じられるものだった。冠にするにはそれなりに気合いの入る言葉なのだと思う。

「東京タワー」、「東京スカイツリー」に、あとは「東京ビッグサイト」、「東京ディズニーランド」、「東京ドーム」とか、比較的ランドマーク的な建造物の「東京○○」はおなじみのところだけども、食品だと「東京ばな奈」くらいしか思いつかないよなぁ。しかし、牛丼にうどん、果てはウィンナーまであるとはなぁ。そして、小野法師丸氏のウィンナー&ハンバーグラブぶりが相変わらずで安心した(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/27 13:19:24

2010年12月25日(土)

* asahi.com(朝日新聞社):大たこ、道頓堀に残った 撤去跡地の向かい側で再営業へ - 社会

大阪・道頓堀の大阪市の土地から立ち退くよう命じられ、屋台などを撤去したたこ焼き店「大たこ」が、25日から再び道頓堀で営業を始めることが同店への取材でわかった。市が再占拠を防ぐためにプランターを設置した屋台跡地の向かい側に立っているビルの1階にオープンする。

すったもんだの挙句に路上から撤退した「大たこ」だけど、なんと今まで営業していた場所の向かいに店を開いたんだね。しかも、今度はちゃんとしたビルの中のようなんだけど、だったらさっさとそこに移っとけば文句も出なかっただろうに。もっとも、あれもいい宣伝効果になってたのかもな(笑)。

タグ : [  ニュース | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/25 13:18:51

2010年12月23日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:缶詰だけで鍋をつくろう

作ったときは、思った以上に鍋っぽいものができたと思っていたのだが、今こうして写真を見返してみると、けっこうジャイアンシチュー的でもある。

まぁ、なんというか、とりあえず考えられるものを全部入れてみました的な鍋なので、こうなるのは必然か(笑)。逆に言えば、もう少し方向性を考えて投入する具材を減らせば、十分に食用として耐えうるものになるって話かも。で、究極のずぼら料理だな、と思ったけど、実は準備が結構大変なような気もするな、これは。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/23 16:47:47

2010年12月22日(水)

* asahi.com(朝日新聞社):こんにゃくゼリーに安全指標 消費者庁、製品改善要請へ - 社会

指標はまず、今より軟らかくして弾力性を下げるか、子どもが吸い込みにくいよう容器を大きくすることを提案。ゼリーそのものも直径5センチ以上を目安に大きくするか、子どもの気道に合わせて同1センチ以下にすることを示した。
(中略)
内閣府によると、こんにゃく入りゼリーが原因の窒息死亡事故は過去13年間に22件。2008年7月に兵庫県で1歳男児がのどに詰まらせ約2カ月後に亡くなったのを最後に、それ以降の死亡事故は報告されていない。

うーん、まだこの期に及んで、こんにゃくゼリーいじめしてんのか、なんとも執拗だなぁ。っていうか、13年間で22件しか報告されていない事例に対してここまで執拗に安全を求めるんなら、はるかに事故件数の多い、モチやパン、おにぎりなんかの方を改善するように勧告すればいいのに。

タグ : [  ニュース | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/22 22:05:22

2010年12月21日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:ふたつの深川めしの謎×2

駅弁の深川めしも、お店の深川めしも2種類あった!…だから何だと言われれば困りますが、新幹線駅弁大好きニストはちょっといい知識を得れた気分になれてると思います、きっと。

へぇ、いわゆる「深川めし」って、地元でも二種類が存在してるのか。このうち「めし」は食ったことあるけど、汁物の「深川丼」を食ってみたい気がするなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2010/12/21 20:44:15