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2014年11月20日(木)

* ボージョレ解禁、「お祭り消費」は減少 輸入量減る:朝日新聞デジタル

フランス産ワインの新酒「ボージョレ・ヌーボー」の販売が20日午前0時に始まった。
(中略)
ただ、お祭り消費はかつてほど見込めない。酒類大手によると、今年のボージョレの輸入量は前年より8%減の720万本(750ミリリットル換算)の見込み。昨年の15%減に続く大幅減。ピークの2004年より4割強少ない。

チリ産やスペイン産など人気産地が多様化。「ワインが国内で日常的に飲まれるようになった」(メルシャン)影響もありそうだ。ワイン全体の近年の売り上げは右肩上がり。13年の国内市場は4・7億本で04年より4割多い。

今年もボージョレ・ヌーボーの解禁日を迎えたけども、一時期に比べると確かに盛り上がり方は低くなってるよね。一方で日常的な引用が増えているんだそうで、たしかにここ最近はスーパーとかでも普通に買えるようになってるからねぇ。いい傾向なんじゃないの(^^)。

タグ : [  イベント | ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/11/20 17:29:00

2014年11月10日(月)

* 超高級いつもの朝ごはん - デイリーポータルZ:@nifty

もし僕が6億当たったらセレブっぽく振る舞うこともなく、人には内緒にしておくんじゃないか。なんとなくだけれどその方がいい気がするからだ。

でもせっかく当たったのに今までどおり暮らしていくのもちょっともったいない。

そこで今回は6億当たったことが人にばれないよう、見た目は今のままで贅沢な暮らしをしてみたいと思う。

「BIGで6億円が当たったら」というDPZとBIGのコラボ記事だけど、まぁ、たしかに6億円が当たっても、ほとんど内緒にしとくだろうねぇ。で、高級納豆のためにわざわざ秋田まで行くという時点で、すでに高額当選おめでとうございますの世界だなぁ(笑)。しかし、ウマそうな食卓だなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/11/10 15:52:45

2014年11月 7日(金)

* 世界一甘いお菓子はアマゾンで売っていて自分でも作れる - デイリーポータルZ:@nifty

どれほど甘いのか実際食べてみたいと思ったものの、記事内ではインド料理店でもグラブジャムンを扱っている店はそんなに多くないとあります。それならば、どこかで通販してないかと思ったらアッサリAmazonで売っていました。アマゾンなんでもあるぞ。

インドに「グラブジャムン」と「ラスグッラ」という甘いお菓子があるそうなんだけど、これがかなり強烈な甘さなんだそうで、とくに「ラスグッラ」はすごいみたい。で、それをベースに手作りで日本人向けの甘さやや控えめのものを馬場さんが作ってるんだけど、これはちょっと食ってみたいかも。でも、きっと、1個食えばもういいとかになりそうだけど(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 国際 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/11/07 18:21:17

2014年11月 6日(木)

* 1キログラムは何キログラムなのか - デイリーポータルZ:@nifty

趣味でたまに製麺をする。1キロの粉の内500グラムを使い、その次の機会にまた500グラム使うと、何故か粉がほんのすこーしだけ余るのだ。

製麺は計量が重要で、粉も水も塩も1グラム単位で計算している。その中でのちょっとだけ余る粉。計量が間違っているのか、もしかして、1キロの小麦粉として売られている粉は1キロでは、ない…?

私は毎朝牛乳を250ml飲むんだけども、1000mlのパックで4日目はかならず260mlをこえるし、いつも160g入りの野菜サラダを買って半分ずつ食ってんだけど、80g食った翌日の残りは90g以上だったりするし、シリアルも50gずつ測って食ってるのに、最終日には55gくらい残ってたりして、だいたいのものは多めに入ってるよねぇ。しかし、それを確認するのにポテチを20袋も買い込むとか、さすがはDPZだなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/11/06 17:20:07

* 絶品!だけど食べにくい!有明海の珍魚「ヒラ」 - デイリーポータルZ:@nifty

ヒラという魚がいる。西日本に広く分布するニシンの仲間で、特に有明海や瀬戸内海に多産する。

なんでも聞くところによるとこの魚、味は抜群に良いのに獲れてもやたら安く売られたり、そもそも有明・瀬戸内など特定の地域以外では市場に並ばなかったりと、随分ぞんざいな扱いを受けているらしい。

それもこれもひとえに「食べにくいから」だというのだが、それは一体どういうことなのか。
自分で釣って食べて確かめてみた。

平坂さんのゲテモノ食いネタだけど、今回はそんなにゲテモノってほどじゃないね。まぁ、とりあえず小骨が多いそうだから、ハモの廉価バージョンというべきか(笑)。しかも、さいごはちょっといい話で締めてあったりするし。個人的には骨の多い魚は遠慮しときます(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/11/06 16:37:47

* 香川のたこ判が安くてウマくてあたくし泣きました - デイリーポータルZ:@nifty

香川県の西の方にたこ判(ばん)というものがあるらしい。たこ焼きの生地を大判焼きの型で焼いたもの。それがたこ判。

東京の屋台に「大阪焼き」というの似たようなものがあってそれは小麦粉にソースかけたような味なのだが、たこ判の方はちゃんと美味しいのだろうか。

一山越えて食べにいった。

をを、たこ焼きを大判焼きの機械で焼いたものなのか。で、焼きあがるのに30分も待つってのがすごいな、田舎ならではって気もするかども(笑)。でも、これはちょっと食ってみたいねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/11/06 16:11:10

2014年10月30日(木)

* もちの祭典「もちサミット」 - デイリーポータルZ:@nifty

岩手の一関で「もちサミット」というイベントがあることを知る。
どうやらB-1のもち版みたいなイベントらしいのだ。もち好きとしてはぜひ行ってみたい。
(中略)
よし、一関でもちにまみれてこようではないか。

いろんな食い物を集めた「○○サミット」ってのがあちこちで開催されているけども、この「もちサミット」ってのはかなり手強そうなイベントだな。しかし、そこで9種類も食ってるとか、どんだけもちが好きやねん。しかも、帰りのおみやげにももち買ってるし(笑)。すげーな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/10/30 18:45:33

2014年10月29日(水)

* 店長も飲んだことがない!謎のサワーが大量にある店 - デイリーポータルZ:@nifty

――(やっぱり!)焼酎との相性とかを考えて味見とかはしてるんですか?

「してるわけないでしょ、こんなもん!」

――(やっぱり!)……。

「別に変な物を入れてるわけじゃなくて、普通に売られているドリンクを混ぜてるだけだから。これでお腹が痛くなったとしても、そのメーカーの責任でしょ!」

――(そうか!?)あはは……あはは……。

北村ヂンさんの怪しいお店突撃レポート、今回は「居酒屋兆治」という店名からして丸パクリの居酒屋さん。で、140種類のサワーがあるってのが売りだそうだけども、その大半が市販のドリンク類を焼酎で割るだけ、しかもドリンクは缶とかそのままで出てくるとか(笑)。まぁ、ネタにはなるけども、それ以外ではちょっと足を踏み入れたくない店だな(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/10/29 16:05:22

2014年10月25日(土)

* ビール減税、「第3」は増税 格差縮小へ政府・与党方針:朝日新聞デジタル

酒税は、麦芽など原料の使い方や製法によって税率が異なる。350ミリ缶ではビール(販売価格220円前後)が77円、サントリーの「金麦」など「第3のビール」(販売価格145円前後)が28円。自民党税制調査会は、税率の違いが売れ行きや商品開発に影響していることを問題視しており、ビールの税率を下げる一方で「第3」の税率を引き上げて、税率の格差を縮める方向になった。

ビールと「第3」の間にある発泡酒(価格165円前後で税47円)は、より低価格な「第3」の伸びで売り上げが減っており、増税するかは慎重に検討する。ビール系飲料の税収は約9千億円(13年度)で、酒税全体(1兆3708億円)の66%を占める。減税と増税がつり合うようにして、ビール系飲料の税収規模は変わらないようにする方向だ。

ビール系アルコール飲料と酒税との戦いは1990年代前半から続いていて、価格競争で税率の低い「発泡酒」を各社がリリースして大ヒットしたものの「発泡酒」の税率が上げられ、さらに税率の低い「その他醸造酒」や「リキュール類」に分類される「第3のビール」がヒットして現在に至るわけだけども、今度はその「第3のビール」にかかる税率を上げる方向なんだとか。メーカーの企業努力を無にし、庶民のささやかな楽しみから税金をかっぱぐのはやめて欲しいもんだなぁ…。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/10/25 15:50:49

2014年10月22日(水)

* 掘り起こせ!墓スイーツ - デイリーポータルZ:@nifty

先月、出雲大社の近くで「古墳ゼリー」という期間限定メニューが話題になった。古墳の中から埋葬された人(?)が出てくる仕掛けのあるゼリーらしい。

それならば、もっと近代の墓でも似たようなことができるんじゃないか。たとえば墓石の形の、掘ったら骨が出てくるケーキとか?

そんなわけで、古墳ゼリーの対抗馬的ポジションになる墓スイーツを勝手に考案してみた。

古墳を掘ったら人が出てくるという「古墳スイーツ」もどうかと思うけども、墓を掘って骨を出す「お墓ケーキ」もかなりダメっぽいよなぁ(笑)。で、手軽に出来て見栄えも悪く無いと思うんだけど、せめて土台になる食パンは耳を落とそうよ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/10/22 15:55:20

2014年10月21日(火)

* 自宅でできる二郎風ラーメンの作り方 - デイリーポータルZ:@nifty

ラーメン二郎といえば、近年における麺類業界最大のインパクトであり、もはやラーメン界においては塩や醤油と並ぶ一つのジャンル、いや麺類におけるオンリーワンの存在であると考える熱狂的なファンも多い。

値段は安くて量が多いという抜群のコスパを誇る二郎のラーメン。それをわざわざ自宅で再現するという、麺好きの中でも特にニッチなマニアの方から、二郎っぽいラーメンの作り方を教えていただいた。

「ラーメン二郎」といえば、インターネットではいろいろと「怖い」逸話が並ぶので有名だけど(笑)、たしかにラーメンの一つのジャンルとして確立された感はあるかもしれんなぁ。で、それを自宅で再現した「家二郎」という新たなジャンルが確立されているってのが、また驚きだ(^^;)。しかし、すげーな、これは…。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/10/21 20:06:40

2014年10月15日(水)

* 「ハンサム」なお店が気になり過ぎるのです - デイリーポータルZ:@nifty

そんなオモシロ店名の中でも「ハンサム」を冠する飲食店を2店見つけたので紹介したいと思います。ホストクラブでもない限り、飲食店で「ハンサム」をアピールする必要はないと思うのですが、どんな事情があるのでしょうか?

「はんさむラーメン」に「ハンサムカレー」、、、しかし、その2店に意外な共通点があったとは、ちょっとびっくりですなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/10/15 16:05:51

* 君は山形県庄内地方の麺、麦切りを知っているか - デイリーポータルZ:@nifty

麺類好きが住む日本には、その土地に根付いた郷土の麺というものが数々ある。最近知ったのだが、山形県の日本海側に位置する庄内地方では、「麦切り」というものをよく食べるらしい。

庄内出身の人から麦切りとは何かと聞いたところ、小麦粉を塩水で捏ねて細く切ったものだそうだ。麦を切ったから麦切り。それってうどん、あるいは冷麦とは違うのだろうか。

どうにも気になったので、山形まで麦きりを食べに行き、さらに地元の製麺所で作り方を習ってきた。

「麦切り」って名前だけは聞いたことがあったんだけども、こういう食い物だったのか。って、見た目は細めのうどんって感じなんだけど、薬味に辛子というのがなんだかちょっと味の想像ができないよなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/10/15 15:30:33

2014年10月 9日(木)

* コーヒーのサイズは「レギュラー」が真の鬼門 - デイリーポータルZ:@nifty

一時騒然となったドリンクサイズ界隈も、S、M、Lを使うチェーンとショート、トール、グランデを使うチェーンとが共存していまやすっかり淡々としたときを取り戻していたのだ。

しかし、私は気づいてしまった。そう、「レギュラー」の存在に。

なるほど、巷のコーヒー店ではサイズも店舗によってまちまちなのか。もっとも、個人的にはドトールかマクドナルドくらいしか使わないし、仮にそういうところ入っても、サイズは確認しやすいのでとくに困ることはないかな。それよりも、おされなカフェ系のお店は、ドリンクの種類が多すぎてついていけませんわ(笑)。いまだに「なんちゃらラテ」とか注文したことないし。ま、別に飲まなくても過ごせるのでどうでもいいんだけども。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/10/09 18:07:26

2014年10月 8日(水)

* そばとうどんが一つになった「そどん」を作りたい - デイリーポータルZ:@nifty

あっ、そうそう、製麺機を買ったんですよ。
(中略)
なにそれ!素直!!良いな!!!と思って俺も買った。すぐ買った。そしてその素直な欲求そのままに製麺機を自慢する記事を書きたい!と思って書いたのがこの記事である。

またしても一人、製麺機オーナーとなったDPZライターの尾張さんが、複数の麺を混ぜ合わせる変わり麺を作ってるんだけども、麺はともかく、それに合わせるスープもちゃんとそれっぽいものも自作していて、この人はこんなに調理スキルがあったのかと驚いた(笑)。しかも、変わり麺のネーミングがなかなか面白くて、「らすた」には笑ったわ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/10/08 15:34:57

2014年10月 6日(月)

* リストラ工場、第2の人生 フロッピーやめて野菜育てる:朝日新聞デジタル

フロッピーディスクを1990年代前半までつくっていた東芝の工場で、いま、ホウレンソウやベビーリーフなどが育っている。初出荷は10月下旬。まずは社員食堂などに届けるが、いずれはコンビニやスーパーのカット野菜やサラダ用として売りたいという。
(中略)
富士通も5月から、閉鎖していた福島県の半導体工場のクリーンルームを野菜工場に転用して、出荷を始めたばかり。

ここ最近、LED照明で野菜を作る「野菜工場」が増えているって話は知ってたんだけども、メーカーの廃工場がそういうものに次々と転用されているんだねぇ。まぁ、もともとクリーンルームがあるので設備投資も節約できて、なかなかいいんじゃないかな。こういうので野菜が安定供給できるようになれば一般市民としてはうれしい限り。

タグ : [  コラム | テクノロジ |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/10/06 15:50:01

2014年10月 4日(土)

* 高級バターでバター醤油ライス - デイリーポータルZ:@nifty

今回は炭水化物と油と塩分を組み合わせた神の食べ物。バター醤油ライスを各種高級バターで作り食べ比べてみたいと思います。カロリー万歳!

DPZの馬場さんの食い物レポート、今回はなんと「バター醤油ライス」。でも、使ってるバターが超高級品というぜいたくな企画。あ、でも、個人的にはまだ「バター醤油ライス」は食ったことが無いんだよなぁ。しかし、「バター醤油ライス」を5杯も食うとか、すごいなと思ったら、やっぱり1食抜いて、さらに胃薬のお世話になったのか(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/10/04 15:16:38

2014年10月 3日(金)

* 行列の末に入ったパンケーキ屋は楽園だった - デイリーポータルZ:@nifty

外食するお店を選ぶ時は「並ばずにお店に入れるかどうか」を重要視し、ディズニーランドでも「なるべく並ばずに乗れるもの」を探した結果『ビーバーブラザーズのカヌー探検』『トムソーヤ島いかだ』のヘビーローテーションになってしまったこともあります。

でも、行列に並んだ末に得た経験はきっと思い出に残るんだろうなぁ。
私もそんな経験してみたい!と思い、並んでみることにしました。

パンケーキとオムレツ食うために、2時間(実際には1時間半)も列に並ぶとか、個人的に葉絶対にありえへん世界なんだけども、まぁ、ここまでして食ったらどんなもんでもうまく感じる(感じなきゃいけない)んだろうなぁ(笑)。しかし、この列に子連れで並ぼうって思うのはすごいわ(結局、途中で脱落したみたいだけど)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/10/03 19:55:03

2014年 9月27日(土)

* カキは焼いてから冷やすとおいしい - デイリーポータルZ:@nifty

江戸時代の料理本に「焼柿」なる料理が出て来るそうです。皮のついた柿を焼いただけの料理です。

ただそれだけの料理なのですが、生のままの柿とは違う食感や風味となりとてもおいしいらしい。

気になるのでやってみました。更に各種果物も焼いてみました

「カキを焼く」っていうから、てっきり「牡蠣」だと思ったら「柿」だったという。果物で焼いてうまいものといえば、バナナとかミカンが思い浮かぶけども、柿も焼いて食えるのか、へぇ。まぁ、でも、普通の柿というよりも、ちょっと渋そうな若い柿を材料にするのが良さそうだねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/09/27 19:38:47

2014年 9月18日(木)

* まるでオブジェ スズメバチが食べ尽くしたリンゴ 秋田:朝日新聞デジタル

皮と芯だけを残してスズメバチが平らげたリンゴの実を、秋田県横手市平鹿町醍醐でリンゴ園を営む高橋喜恵子さん(62)が撮影した。ハチたちが入念に実を食べ尽くした跡は、さながらオブジェのようだ。
(中略)
リンゴは直径8cmほどの「つがる」で、3、4匹のスズメバチが3日がかりで平らげたという。ハチの食べ跡が少しだけ残る実は数多いが、丸ごと食べ尽くしてしまうのは珍しいという。

へぇ、スズメバチってリンゴを食うんだ。しかし、これは見事に皮が残ってるねぇ(笑)。

タグ : [  コラム | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/09/18 20:13:20

2014年 9月14日(日)

* 新米、今年は安い 収穫上々・余る13年産・ご飯離れ…:朝日新聞デジタル

各地のスーパーに並び始めた2014年産米(新米)が、昨秋より安い。今のところは全国では平年並み以上の収穫になるとみられ、農協が農家から買い取る新米の価格は、昨年より1割以上も下がった。高齢化と人口減でコメを食べる量も人も減っていく時代、13年産米が多く余っていることも響く。

今年の夏は8月に雨が多かったこともあって、コメの作況指数は良くないんじゃないかと思ってたんだけど、すでに出回り始めている早場米は豊作となっているようで、新米価格は下がってるんだとか。へぇ、ちょっと意外だな。

タグ : [  ニュース | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/09/14 11:41:08

2014年 9月13日(土)

* カロリーメイト「プレーン」、32年目で初 29日発売:朝日新聞デジタル

大塚製薬は、栄養補助食品「カロリーメイトブロック プレーン」を29日に発売する。1983年4月のシリーズ発売以降、チーズやチョコなど六つの味を出してきたが、32年目にして初めて、素材そのものの味を意味するプレーンを出す。優しい味わいにし、サラダのつけ合わせなどにもしやすい。1本100kcal。1箱4本入りの希望小売価格は税込み216円。

あら、カロリーメイトってプレーン味って今までなかったのか。てっきりとっくに発売されてるものだと思ってたわ(笑)。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/09/13 20:45:04

2014年 9月11日(木)

* 餃子の王将、23年ぶり値上げ 材料高騰でメニュー大半:朝日新聞デジタル

中華料理店チェーン「餃子(ギョーザ)の王将」を展開する王将フードサービスは11日、全689店でメニューの大半を5~10%値上げすると発表した。10月1日から。鶏肉などの原材料が値上がりしているためといい、メニューの全体的な値上げは1991年以来となる。

値上げするのは、各店共通メニューの7~9割にあたる。「餃子」の税抜き価格は20円値上げし、東日本は240円、西日本は220円。「焼めし」は50円値上げして東日本は450円、西日本は400円となる。

餃子の王将は近くに1号店があるので最近は週1回くらいの割合で通ってるんだけども、ついに値上げか。今年はぎょうざ倶楽部の会員なので常時5%オフなんだけど、今回の値下げで一気にその分を上回っちゃうのか(^^;)。とはいえ、元がさほど高くないので、10%くらい値上げしてもいままでどおり通っちゃうと思うけどね(笑)。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/09/11 23:58:51

2014年 9月 5日(金)

* “若者のガム離れ”製菓各社が危機感 「スマホが需要奪う」 想定外の調査結果 - ITmedia ニュース

ロッテの独自調査によると、スマホ利用者の急増がガムの購入減につながっているという意外な結果が出た。「スマホのゲームやメールなどに集中するあまり、それまで電車の中でガムを楽しんでいた人の購入量が減った」(広報室)。通勤・通学時はガムを味わう典型的な場面の一つだけに、スマホの影響は小さくないという。

今日の「若者の○○離れ」は「ガム」なんだけど、その原因がなんとスマホの流行なんだそうで(笑)。まぁ、スマホゲームに熱中するあまり、何も口にしなくなったってことらしいけども、うーん、なんとも眉唾物の調査結果だなぁ、これは。ってか、昔からそんなにいたか、電車内でが食ってるヤツって??

タグ : [  コラム | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/09/05 09:55:36

2014年 8月30日(土)

* 「カラムーチョ」だけど辛くない 湖池屋が新味発売:朝日新聞デジタル

湖池屋は、スナック菓子「カラくないカラムーチョチップス ノットチリ味」を9月15日に発売する。辛みが特徴の「カラムーチョ」の発売30周年を記念した商品。唐辛子などを抜いて辛みを消しつつ、ガーリックやオニオンをきかせ、カラムーチョらしい「おいしさ」を残したという。

湖池屋の「カラムーチョ」といえば、辛さが売りのポテチの代表格だけど、その発売30周年を記念して「辛くないカラムーチョ」が発売されるんだそうだ。ってか、辛くないカラムーチョって、ちょっと味が想像できんなぁ(笑)。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2014/08/30 20:24:57