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2011年 2月12日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:50年前のガイドブックに載っている店巡り

現在のガイドブックには今の、50年前のガイドブックにはその当時の流行のお店だったり、オススメのお店だったりが載っている。

50年前のガイドブックに載っているお店は今はどうなっているのだろうか。当時のガイドブック片手に出かけてみることにした。

をを、約50年前に出版されたガイドブックに掲載されたお店を訪ねるって、これは面白ろそうだ。で、たしかに50年間、東京で変わらずに存在している店ってのは、やっぱりそれだけの理由があるからなんだろうね。これは続編も期待したいな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/02/12 18:50:58

2011年 2月11日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:無印のポテチでコラボする

…すごい発見をしてしまった。

マルちゃんの粉末ソース、これは焼そばにしてしまうよりも、ポテトチップスにかけた方がずっとうまい。こっちの方がソース自体の味がきわだってくるのだ。

へぇ、無印良品には味が別売りになっている、素揚げのポテトチップスなんてのがあるのか、知らなかったわ。で、やきそばソースなら、結構手軽に手に入るので悪くない組み合わせだね。麺だけ消費ってのもしやすいし。これ以外だと、チョコ系はいけそうな気がしなくもないな。チョコチップとか、あるいは溶かしたチョコをディップするとか。どうかな?

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/02/11 21:38:23

* asahi.com(朝日新聞社):猛暑のおかげ…ビール大手4社、大幅増益 - ビジネス・経済

ビール系飲料の国内市場は縮小しており、低価格の「第3のビール」の新製品も各社の期待ほど伸びなかった。これを補ったのが、お茶やミネラルウオーターなどの飲料で、猛暑でよく売れた。利益率のよいノンアルコールビールやウイスキーも売れ、営業利益を大きく伸ばした。

あれ? ビールはここ数年、販売本数が減ってるはずだが? と思ったんだけど、その分、各社ともビール以外の飲料で数字を伸ばしたわけか。各社とも営業利益は15%以上伸びているからすごいよね。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/02/11 21:15:22

2011年 2月10日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:さきイカでイカを編めるか

昨年末の企画会議で「糸状のものならなんでも編めますよ」「さきイカを使ってイカも編めると思います」と単なる思い付きで軽々しく言ってる自分の後頭部をスパーーーーーンとスリッパかなにかで叩きに行きたい気分だ・・・。

わはははは、まさかこの企画が、こんな耐久レース的な展開になるとは思ってもみなかったって感じだけども、なんだかこの憑りつかれたように編み続ける、さくらいさん萌え(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/02/10 17:27:08

* @nifty:デイリーポータルZ:鳥から揚げの全流派をマスターする

完全制覇である。いま僕はからあげで世界を制した。
最後に改めて特筆すべきは、普通のから揚げのうまさだ。
塩も味噌も出てきているが、醤油の下味が何よりも一番うまい。さすがの王道である。
フライドチキンは、スパイスの配合に、技の改善の余地があるので、白ひげが生えて胸像になるまで、配合を研究しようと思う。

わはははは、ノリが完全に「カノッサの屈辱」風で大変よろしい(笑)。っていうか、一言で「から揚げ」と言っても、いろんなタイプがあるのは知ってたけども、こういう違いだったんだねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/02/10 17:18:10

* asahi.com(朝日新聞社):チョコ、パパより本命より友だちに? 小中学生調査 - 社会

チョコを贈る相手は「女の子の友達」が74.1%で最も多く、次いで「お父さん」が58.9%、「兄弟」が32.2%だった。父親に贈ると答えた割合は、小学生のうちは6割だが、中学生になると42.5%に減った。

友チョコを用意した数は、中学生では16個以上が33.3%、11~15個が15.4%だった。小中学生全体では11個以上と答えた割合は30.9%だった。友チョコが増加する一方で、減ったのが「本命チョコ」。片思いの相手にチョコを贈る割合は13.2%で、昨年の調査から9.2ポイント減少した。

バレンタインデーというイベントが日本に定着してずいぶん経つと思うけど(私が中学生のときにはすでにあったっけな)、最近ではだんだんとその目的も変わりつつあるようで。しかし、まぁ、中学生女子でお父さんにチョコをあげると答えたのが4割以上っていう方がびっくりかも。で、「友チョコ」の隆盛は、ある意味、チョコレート屋の「思うつぼ」の展開なのかもしれんなぁ(笑)。

タグ : [  コラム | イベント |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/02/10 16:56:27

2011年 2月 9日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:チョコで“おちょこ”を作ったよ

来週だかに、バレンタインデーがやってくるらしい。今年も14日だそうだ。
・・・ってくらい、こういう行事に年々疎くなってきた。でも確か、チョコが飛び交う行事だったかと思う。

チョコが飛び交う・・・取り交わされる…酌み交わされる…お猪口(ちょこ)で酒が酌み交わされる。
チョコ≠ちょこ。いや、チョコ=ちょこだ。うん、ちょこだな。というわけで、チョコでおちょこを作って酒を飲んでみた。

DPZ工作班・乙幡嬢の最新作は、また無駄にクォリティの高い作品だな(笑)。っていうか、もうこれ、14日の本番に十分に使えるだろ、型もあるんだし。酒飲みには喜ばれるんじゃないかね(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/02/09 20:40:35

2011年 2月 7日(月)

* asahi.com(朝日新聞社):わんこもち大会、優勝ペアは83個 岩手・一関 - 社会

冠婚葬祭でもちを食べる風習がある岩手県一関市で6日、「わんこそば」ならぬ「全国わんこもち大会」があった。市の協力のもと、市民グループが主催した。

2人1組となり、食べやすいよう直径約3センチにつくった丸餅を5分間でいくつ食べられるかを競う。事故が起きぬよう、口の中のもちがなくなってから次を食べるルールだ。

うはー、「わんこそば」ならぬ「わんこもち」か。でも、いくら風習があるからとはいえ、モチの早食いはやめといたほうが賢明だと思うけどなぁ(^^;)。

タグ : [  コラム | イベント |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/02/07 15:51:04

2011年 2月 4日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:焼肉ビジネスの最先端を見てきた

知らないおじさんに、思いっきりウィンナーについて語られてしまった。こんなことになっているのは、会場内でアルコールの試飲が出来るからだと思う。

をを、たしかにこんなイベントの取材だったら、楽しくて仕方ないだろうなぁ(笑)。しかし、最後に出てきた人、「実は昔からの知り合いでした」的なオチかと思ったんだけど、ホントにそこで知り合った人みたいだね。でも、かなり怪しげ系だけど(^^;)。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/02/04 17:19:19

2011年 2月 3日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:クッキーで作るタコ図鑑

そういや世間はバレンタインだ

DPZべつやく劇場。で、若いころにはそんな憧れを持ってたんですね。でも、中身はやはり立派なメタルっ娘だったと。ちょっとその憧れは身分不相応すぎだろ(^^;)。ま、それはともかく、なんかやたら出来栄えが素晴らしい。これ、小学校の夏休みの自由研究なら、市長賞くらい貰えそうだよ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/02/03 22:33:28

* asahi.com(朝日新聞社):昆布とかつお節で「コンカツ」乗り切れ ホテルが販売 - 社会

婚活ブームにあやかって、2種の合わせだしに象徴される関西の食文化を若い世代に広めようと市民グループが企画した。昆布とかつお節のセットで税込み500円。

昆布とかつおの合わせだしって、別に珍しくもなんともないと思うんだけど、たしかにゴロ合わせで「コンカツ」になるんだな、気がつかんかったわ(笑)。しかも、「婚活」じゃなくて「婚勝」ってところがミソなのかも(笑)。ま、そんなんでうまくいったら(言わずが花か(^^;))。

タグ : [  コラム | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/02/03 21:44:54

2011年 2月 2日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:手近なお店で海外旅行、そしてIKEAはすごすぎた

今回の大ざっぱな流れを説明しちゃうと、まずは広尾のナショナル麻布に行った。でもって大久保のコリアンタウンと上野でアジアンな気分を味わい、南船橋のIKEAと幕張のコストコに行った。

それらはどれも異国だった。

へぇ、IKEAって家具屋さんだとばかり思ってたんだけど、こういう日用品とか食品も扱ってるのか。で、この記事を読んでて、「IKEAでこんなにびっくりだったら、コストコ入ったら卒倒するんじゃないの」と思ったんだけど、なんとコストコには入れなかったのね(笑)。とりあえず、すでにメンバーになってる人と一緒に出掛けて雰囲気だけ味わってくるのもいいんじゃないかね、コストコは。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/02/02 18:11:24

2011年 2月 1日(火)

* asahi.com(朝日新聞社):グルーポンおせち、食材も表示も偽り 消費者庁も調査 - 社会

おせちは外食文化研究所(横浜市)が運営する飲食店「バードカフェ」がつくり、昨年暮れにグルーポンを通じて販売。年末までに届かなかったり、「見本と違う」といった苦情が購入者から相次いだりした。

年末・年始に話題になった「バードカフェ」のおせち問題だけど、まだ調査は続いていたんだねぇ。で、食材に関しては、たしか当時2ちゃんで「バードカフェ」に「スネーク」した強者が、ゴミ捨て場から回収した納品書の写真をアップしてたんだけど、あれが今回の調査の結果と同じ内容だったような気が…。いやはや、いい加減なもんですなぁ、まったく。

タグ : [  ニュース | 規則 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/02/01 16:35:45

* @nifty:デイリーポータルZ:乾き物入り焼きオニギリを作ろう

フライパンにクッキングシートを敷いて焼いていく。こうすると貼り付いたりせずに綺麗な焼きおにぎりが出来ます。

おにぎりの具材にチーズってのは、なんとも違和感があるけども、焼きおにぎりにするとちょっと変わるのかもしれんね。しかし、まぁ、あんまり食いたくない種類のものばかりだ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/02/01 14:14:18

* @nifty:デイリーポータルZ:ブルボン製品のモヤモヤを見つめる

改めてじっくりとブルボン製品を見つめてみよう。そしてそのモヤモヤの根源を明かしてみたい。

改めて並べられると、「をを、これもブルボンだったのか」と思うような馴染のある商品のばかりだよなぁ。ま、たしかに自分で買うことはなかったけども、ちょっとおしゃれなパッケージは、お客さんに出すお茶請けにも最適なんだよねぇ。もちろん、食えばうまいので好きなおやつだったなぁ、昔から。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/02/01 14:02:12

2011年 1月31日(月)

* asahi.com(朝日新聞社):JR駅に「考える自販機」 客の顔識別、飲み物をお薦め - 社会

自販機に近づくと、大型画面にペットボトルや缶入りの飲料が表示される。画面の前の客の顔を自販機のカメラがとらえて性別・年代を識別。その属性の人に売れている商品などに「おすすめ」マークを表示する。気温や時間帯によってお薦め商品も変わる。どの商品がどんな人に買われたかのデータを蓄積し、今後の商品開発にいかすという。

うはー、大型液晶のタッチパネルを使った自販機か、、、なんて無駄な機能なんだよ(笑)。っていうか、そこまでして「お薦め」したい理由は何なんだろうなぁ。それと、この自販機を利用するためのコストって、かなり高いと思うんだけど、それが「お薦め」で回収できるのか?

タグ : [  コラム | テクノロジ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/02/01 00:19:28

2011年 1月29日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:あの頃パンを潰してたワケ

あなたはやった派?やらなかった派?

ぜんぜん忘れてたけど、そういえば子供のころにやったような気がするねぇ、パン潰し。たしかに食感が変わるのが楽しかったのと、なんかおいしいところだけをまとめて食ってる贅沢感を感じてたような気もするよ(^^)。でも、この記事のやり方は、大人の潰し方だよなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/01/29 22:50:38

* @nifty:デイリーポータルZ:プロに教わる超美味しい家ケーキのコツ

「絶対に量れ」と弟は言った。
晩御飯を作る時などは目分量で調味料を入れたりすると思う。しかし、ケーキ作りでは絶対に量らないとダメらしい。お店でも絶対に量るそうだ。

長くやっていれば感覚で分かりそうだけれど、絶対に量るとのこと。料理と違って「不味くて食えない!」なんてことがケーキは少ないと思うが、それはこの「量る」ためだそうだ。

をを、さすがは本物のパティシエの教えるコツは、なかなか的確で、読んでるだけで作れるような気がしてくるから不思議だ。しかし、地主兄弟、いつも仲がよさそうでいいねぇ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/01/29 22:41:55

2011年 1月28日(金)

* asahi.com(朝日新聞社):地方のラーメン、アジアで人気「タイではマックに匹敵」 - 社会

「今やバンコクで『8番らーめん』を知らない人はいない。ケンタッキー、マクドナルドに匹敵する外食チェーンに育ちつつある」

をを、「8番らーめん」。昔、住んでたところ(京都市内)の近所にあって、バイトしてました(笑)。その店舗はずいぶん前に潰れちゃって、「8番らーめん」も撤退してたと聞いてたんだけど、まさかタイに進出してたのか。でも、たしかに同じ未知のエリアだったら、そっち方面に向かうのも悪くないかもしれんねぇ。

タグ : [  コラム | 国際 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/01/28 17:48:54

2011年 1月27日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:鶏ガラスープで作るインスタント麺

スープをラーメンのカップに入れながら、鶏ガラスープでインスタントラーメンなんて超ぜいたくー、と思った。

だがよく考えたら、鶏ガラは105円だった。今回買ったどのインスタントラーメンより安い。

をを、これはたしかに贅沢だなぁ、と思ったんだけど、やはり「お湯」で作ることを想定されているから、思ったほど素晴らしいものにはならないのか。でも、カップヌードル以外のもので、粉末スープが別袋になっているもので、粉末スープを抜きにして作ってみたら、、、あんまりうまそうじゃないか(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/01/27 18:46:41

2011年 1月26日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:沼の鯛?なまずの刺身を食べる

三角巾をかぶったウェイトレスの女性が注文を取りに来たので、「このなまず料理4つで」とオーダーすると、ちょっと驚いたように「はっ。ありがとうございます」とお礼を言われた。本当はうなぎも食べたい。

DPZ一の奇食家のほそいさん、今回は印旛沼のナマズに挑戦。って、以前、この近辺をよく通ったけど、その当時はナマズ料理なんて、まったく見かけなかったんだけどなぁ(っていうか「ウナギ」もほとんど見かけなかった)。でも、わざわざ養殖までしてるくらいだから、食物としてはさほど奇をてらったものではないようで。でも、まぁ、あんまり食いたい気はしないな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/01/26 17:00:32

2011年 1月24日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:世界一辛いきんぴらごぼう

そのスコビル値でハバネロはおよそ30万スコビル。タバスコがおよそ2000スコビルなので、その辛さは相当なもの。出来上がったハバネロスピリタス漬けがその値まで達しているかは不明ですが、少なくともタバスコを直接舐めるよりも数十倍以上危険な代物であることは間違い無さそうです。直接舐めてはダメ!

うわー、なんてチャレンジャーなんだ、と思ってたら、原液(?)はかなり危険な代物のようで、流しへ一直線でしたなぁ(笑)。しかし、ジョロキアの粉末、それはどう考えても入れ過ぎでしょ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/01/24 21:43:41

* @nifty:デイリーポータルZ:デパ地下未体験フード限定ショッピング

デパ地下で気になっていた未体験フードは、どれもおいしいものばかりだった。やはりデパートだけあって、それを売っているという時点でプロのおいしさフィルターを通過してきたものなのだと思う。

ちょっとぜいたくをしたような楽しさもありつつ、みんな遠慮してなのか、あまり高い物を選ばなかったのが慎ましい。

まぁ、デパ地下に並べられているものだから、外れはないんだろうねぇ、好き嫌いはあるだろうけども。そういう意味では、意外性のあるものは比較的少なかった感じもするけどね。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/01/24 21:27:46

* @nifty:デイリーポータルZ:おでんラーメン、おでんケーキ、進化が妙だ姫路おでん

なんだこの隠れっぷりは。ゲームだったら絶対に希少なアイテムが落ちてる所だ。

をを、姫路おでんって、こんなに異質なものだったのか。関西圏って、ソース大好き文化圏だけど、それでも「おでん」にソースはなかなか思いつかんなぁ。っていうか、「関東煮」って、「おでん」の別名くらいに思ってたんだけど、実際には少し違うものだったんだねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/01/24 21:17:44

2011年 1月22日(土)

* asahi.com(朝日新聞社):懐かしいママの味 「復刻ミルキー箱」2月発売 - ビジネス・経済

不二家はキャンディーのミルキーが今年発売60周年になることを受けて、記念商品を3種類出す。「復刻ミルキー箱」と、「復刻チョコレートミルキー箱」は2月8日の発売で、参考小売価格はそれぞれ税込み52円。「ミルキー60周年記念缶」は2月15日の発売で、同367円。

これって、パッケージが復刻版ってことなのかなぁ。味も変わってんのかな? っていうか、ミルキーの味って昔から変わってないんだと思ってたんだけども(^^;)。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/01/23 01:17:17