INFOINFO
MAILMAIL

2011年 5月18日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:鯛焼きを透明にして餡子を可視化する

この世にはいろいろな鯛焼きがある。皮の厚い、懐かしいもの。皮のパリッとした、今風のもの。どちらもそれなりに好きだが、やはり気になるのは餡子の分布だろう。しっぽまで入っているのか?それとも焼くときの流れ作業でシュッと上空を通過した、くらいの量か?

中身が透けてみえたなら。そしてその中身の様子を、形にとどめておけたら。次からは店の選択に迷いがないのではないか。

すげー、乙幡さん、すでにもうプロモデラーの域に達してる! しかも、創る対象が「たいやき」っていうのが、なんとも身近で役立たずで非常に好ましいわ(笑)。いやしかし、世の中にはいろんな素材があるのだなぁ、勉強になるわぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/05/18 15:26:10

2011年 5月16日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:食らえ!いわきパワフルフード

今回訪れたのは、福島県の南部にある街、いわき市。名前からしてパワフルだと感じてしまうのは、漫画「ドカベン」でいつも葉っぱをくわえていた岩鬼と勝手に重ねてしまうからだろうか。

をを、いわき市すげー。っていうか、まぁ、そういうすごいところを探してレポートしてるわけだから当たり前だけど。でも、どれもうまそうじゃないか! とくに「やきかつ」を食ってみたいなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/05/17 00:21:33

2011年 5月14日(土)

* asahi.com(朝日新聞社):「すき家」のゼンショー、マック抜く 外食最大手に - ビジネス・経済

牛丼チェーン「すき家」などを運営するゼンショーが13日発表した2011年3月期の連結売上高は3707億円となり、日本マクドナルドホールディングス(10年12月期で3237億円)を抜き、外食産業で最大手となった。

ゼンショーは、「ココスジャパン」「なか卯」などを次々と傘下におさめ、10年間で売り上げを10倍以上にした。

へぇ、ゼンショーがマックドナルドを抜いたのか。って、まぁ、ゼンショーの場合は手広い業種で結果なわけで、逆に言えばマクドナルドがハンバーガショップ単体でそこまででかいのが驚異的って話もあるけどね。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/05/14 22:06:46

2011年 5月13日(金)

* asahi.com(朝日新聞社):夕張メロン初競り、最高2玉100万円 新市長もPR - 社会

北海道夕張市の特産品・夕張メロンの初競りが13日、札幌市中央卸売市場であり、最高で1箱(2玉入り)100万円の値が付いた。
(中略)
初競りの過去最高値は2008年の1箱250万円。市財政が破綻(はたん)した夕張を元気づけようと値が上がった。昨年は150万円。

今年も夕張メロンの初セリが行われたようだけど、さすがにこのご時世、落札額は昨年の66%だったのか。ま、でも、2玉で100万円でも十分すごいけどね(笑)。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/05/13 23:58:08

2011年 5月 8日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:みんなの「食わず語り」を聞いてみた

他人の嫌いな食べものの話を聞くと、自分が普段あまり気付かなった食べ物のクセに気づくことがある。
今回は4月29日にお台場で開かれた当サイトのイベント「DPZエキスポ」で、来場者の方に思う存分、嫌いな食べ物の話を聞いてみることにした。

をを、これは面白い!いや、まさにみんな、それぞれに嫌いな食べ物はあるだろうけども、それをこうもわかりやすく説明してあるのは見事といえよう。しかし、「しいたけ」がトップだったのはちょっと意外だったなぁ。あ、そういえば「しいたけ嫌い」といえば、あの人を思い出すなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/05/09 01:04:24

2011年 5月 6日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:B級グルメ大会の出場者に密着

「埼玉の『彩の国黒豚』を使った焼焼売というのを作りまして。それが西川口のB級グルメ大会で優勝したんですよ」

「これをですね、僕はちゃんとした西川口の名物にしたい」

B級グルメ全盛の時期に、それで町興しをやろうという町のリアルレポート。でも、なんともノリだけで突っ走っているような気がしないでもないけども(笑)。そういう意味では、13位という着順は、なかなか正直なところなんじゃないだろうかねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/05/06 23:53:53

2011年 5月 1日(日)

* asahi.com(朝日新聞社):銘菓おっぱいホンモノ志向 さらに白く柔らかく 熊本 - 社会

熊本県湯前町の農家や主婦らのグループが古里をPRしようと、新しい「おっぱい饅頭(まんじゅう)」を開発した。白さや柔らかさを向上させた改良版だ。

まんじゅうの生地は、米粉を使って白さを際立たせ、里芋も混ぜて柔らかさを増し、より本物に近づけた。添加物は一切使わず、「健康にも良い」という。

ほぉ、これはこれは、「まんじゅうこわい」でこの饅頭が出てきたら、さらに怖くなりそうな代物ですなぁ(笑)。しかし「より本物に近づけた」って、どこかにモデルがあるんだろうか…(^^)。

タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/05/01 21:50:47

2011年 4月27日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:ごはんギュウギュウ弁当はうまいのか

ちなみに今回は、お茶碗3杯弱のごはんを弁当にすることでやっと満足できたわけだが、さすがに食べ過ぎだと思う。お弁当の量を増やそうと努力をする以前に、胃袋を諫める策を講じるべきかもしれない。

をを、産休を取っていた高瀬さん、これで本格復帰かな? で、復帰一発目から、なかなかディープな内容で。っていうか、明らかに食いすぎだろ、これは。育ちざかりで部活してる高校生くらいの分量という気がする(笑)。面倒くさがらずに、おかずを充実させてください(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/04/27 22:27:36

2011年 4月25日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:意外材料食品を探る

実は、江戸時代の終わりまでは、こんにゃくの油炒めを「がんもどき」と呼んでいたという話もあるらしい。

さすがに老舗のがんもどき。なんかかなりうまそうだなぁ。これなら騙されてもいい、、、いや、やっぱりダメだ(笑)。でも、この唐揚げは一度食ってみたいなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/04/26 00:09:09

* asahi.com(朝日新聞社):たこ焼き食べて学べるで 道頓堀にコナモンミュージアム - 社会

「大阪から日本の元気を発信するため、身を粉にしてがんばりたい」と熊谷真菜・名誉館長。

をを、さすが大阪、コナモンの街やねぇ。でも、誰がうまいこと言えと(笑)。

タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/04/25 21:56:21

2011年 4月21日(木)

* asahi.com(朝日新聞社):止まらぬビール販売休止 キリンは9商品、売れ筋に注力 - ビジネス・経済

■販売を休止する主なビール系飲料
・アサヒビール
 ストロングオフ、くつろぎ仕込〈4VG〉
・キリンビール
 クラシックラガー、淡麗ダブル
・サントリー
 モルツ、ダイエット〈生〉
・サッポロビール
 エビス〈ザ・ブラック〉、ラガービール

震災の影響で、各メーカーとも生産する銘柄を絞っているようだね。もっとも、キリンのクラシックラガーとか、サントリーのモルツは結構主力級の商品の気がするけど、あとの銘柄は思ったほどメジャーじゃないような気がするな(笑)。ま、個人的には呑まない人なので影響はないんだけど、ビール党の人にはちょっと寂しい夏になるのかもね。

タグ : [  ニュース | 生活 | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/04/21 23:26:03

2011年 4月20日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:豚の足一本分のハムを買ってしまった

たとえば女性をデートに「おいしい生ハムの店があるんだ」と誘ったら、この生ハム分くらいの出費は覚悟しなければならない。
けれどもこれがあれば「生ハムの原木が家にあるんだけど来ない?」と誘うことが(何度も!)できる。

すげー、生ハムの原木を個人所有してる人だ! っていうか、このサイズで24,000円って、かなりお得な気がする。半年持つってことだから、1か月4,000円だったら食材的にもさほど高いわけじゃない。しかも、朝、自宅で生ハムサンド食えるんだぜ!! でも、会社に持ってくのはやめようよ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/04/21 00:41:24

* @nifty:デイリーポータルZ:黄身が黄身じゃない玉子があった

その玉子の名前は「ひたち野穂の香」という。見た目は殻が茶色い、なんの変哲のない鶏の玉子だ。10個で250円だったから今時の相場からすると特別高くもない。

へぇ、こんな卵があるんだ。っていうか、鶏のエサで卵の黄身の色が変わるってのは知らなかったなぁ。しかも、ここまで劇的に変わるってのはなんともびっくりだな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/04/20 23:58:30

* asahi.com(朝日新聞社):日東あられ自主廃業へ 債務超過三十数億円 - ビジネス・経済

同社は1948年に創業した。ひなあられなどに強みを持ち、前身の日東あられは300億円超の売り上げを計上したこともあった。しかし、本業の不振を隠すため、株式の架空計上による粉飾決算が発覚。91年に会社更生法による再建に入り、「サッポロ一番」で知られるサンヨー食品(東京都港区)の支援を受けてきた。

だが、売り上げの減少に歯止めがかからず、06年には業務・資本提携を続けてきた新潟県の米菓メーカー、越後製菓が提携関係を解消。原材料の高騰も加わって経費が膨らんだ。

あらま、日東あられってこの業界では結構トップクラスの会社だと思ってたんだけど、内情はかなり苦しかったんだねぇ。で、どんな商品があったんだっけ、と思って、Webページを開いてみたら、すでに「4月19日を持ちまして事業を廃止することといたしました」ということで、情報も削除されてるね。うむー。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/04/20 23:34:09

2011年 4月19日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:色つき落花生を作りたい

ある場所で、殻に色がついている落花生を見かけた。
そうきたか!なんという楽しいアイデアなんだ!
…と、深く感動してしまった。

やり方はわからないけど、どうにか再現できないだろうか?

あら、何だろ、この既視感。どっかで見たことがあるような、ないような。うーん、どこでだったか思い出せないんだよなぁ、色つきの落花生。でも、ちゃんと再現してみるのは見事だねぇ、ほさいさん。さすがだわ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/04/19 23:53:04

2011年 4月18日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:うどん餃子は本当に高槻名物か

大阪の高槻市にうどん餃子という名物があるらしい。うどん餃子…?一体なんだそれは…。

高槻って、すんげー近所なんだけど(隣の市だ(笑))、この「うどん餃子」なんてものは初めて聞いたわ。っていうか、地元ですら「知る人ぞ知る」という存在で、しかも地元の特産とか名産とかもぜんぜん関係ないし。ま、B級グルメなんてものはそんなもんか(笑)。でも、ちょっと食ってみたくはあるな、これ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/04/18 21:19:10

2011年 4月15日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:おれもラーメン二郎にインスパイアされた

東京を中心とする首都圏に「ラーメン二郎」というラーメン屋があって、ものすごく流行っている。

流行り過ぎて、他のラーメン店も二郎の真似をし出した。そしてそんな真似をしたラーメン屋も流行っていて「二郎インスパイア系」なんていう一つのジャンルになっている。

このインスパイア、ラーメンだけじゃなくて他の食べ物にも応用できないか。

あちこちで良く見かける山盛り野菜で麺というか丼すら見えなくなっている二郎のラーメンだけど、すでに「二郎インスパイア系」なんていうジャンルまで存在しているのか、すげーな(笑)。で、インスパイア系カレーはなかなかわるくなさそうだ。ぜひ食ってみたいが、ボリュームがすごいな…

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/04/15 17:58:40

2011年 4月14日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:好きな具で「○○焼き」を作ろう

探せぬなら 勝手に作ろう 焼き (字足りなさすぎ)だ。

DPZべつやく劇場は、自己流コナモン開発秘話。でも、結果はすこぶる地味(笑)。個人的には、パン+カレーで「ぱちもんカレーパン」のようなものでもいいような気がする。あとは、焼いて美味いものならなんでもOKなので、そういう観点で探すのもありか。でも、たしかになんでもマヨソース味になっちゃうけどな(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/04/14 22:50:08

2011年 4月 6日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:ローズポークのバラ肉でバラを作りたい

上の写真はバラ肉を巻いた写真であって、バラではない。全然バラではない。台所で「バラにならないよードラえもーん!」と叫んでいると、妻がやってきて、「しょうがないなのび太くんは」とノってくれた。

どうなる、のび太(俺)。

結局のところ、「いばらきのローズポークのバラ肉でバラを作った」というダジャレの四重奏というよりも、なんとも惚気話に終始してしまった感のある記事だった。けっ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/04/06 23:42:38

2011年 4月 4日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:スウィーツをつまみに、花見酒を

・和菓子には、低温熟成している旨味のある日本酒か、無ければ『日本酒度』は数値が低いぐらい、『酸度』は出来れば数値が高い日本酒を。
・ケーキには、スパークリングワインか、樽で4ヶ月くらい熟成させた、渋みとコクがある、フルボディの赤ワインを。スペイン産かアルゼンチン産が、入手しやすく安価。
・チョコレートには、ウイスキー、ブランデー、ワイン、日本酒、黒糖焼酎、なんでもござれ。
・シュークリームやドーナツなどには、リキュール的な甘みの強い酒、例えば、はちみつのお酒(ミード)を。
・にごり酒やみりんも、甘味に合う!?

最近はとんとアルコールとはご無沙汰だし、呑んでる時も「一人で黙々と呑む派」だったけども、こういう呑み方は楽しくていいねぇ。そういえば、昔、友達のおうちでやったワインの試飲会なんかはこういう雰囲気だったっけか。記事の内容よりも、記事を書いてる場所の雰囲気に酔っちゃうなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/04/04 22:31:01

* @nifty:デイリーポータルZ:生スイーツとの生と向き合う

生スイーツは生クリームだから名乗ってるのが多そうだな。と思いつつ念のため店員さんに「何で生なんですか」と、聞いてみると「そういう名前だからです」と返された。

えええっ!?

うはー、最近はなんかいろんな種類のお菓子があるんだなぁ。おじさん、こんなのどれも食ったことないよ(^^;)。でも、たしかにお菓子の「生」ってのは謎の多いものだってのはわかったわ。とりあえず、生バームクーヘンは食ってみたいものよのう、バームクーヘン好きとしては。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/04/04 21:57:13

2011年 3月31日(木)

* asahi.com(朝日新聞社):ビール大手、夏の品薄懸念 東北・関東の主力工場被災 - ビジネス・経済

太平洋に面する宮城、福島、茨城の3県は東京からの交通の便の良さから、大手各社が古くから生産拠点を構えてきた。集中して立地していたことが、被害の拡大につながった形だ。

各社は被害のなかった西日本の工場をフル稼働させて、東北や関東の品不足の解消に努めている。しかし、ガソリン不足や交通網の混乱もあり、「商品を届けるだけでひと苦労」というのが実情で、スーパーや飲食店の発注にこたえきれていないという。

今回の震災ではいろいろな業種に影響が出ているけども、ビール工場がこの地域にたくさんあったというのは初めて知ったなぁ。ウィスキーの場合は仕込む水が重要なので、結構山間に工場があったりするけど、ビールはさほど水質にこだわる必要がないから海のそばなどでもいいってことなのかな。

タグ : [  コラム | 事故 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/03/31 17:56:01

2011年 3月30日(水)

* 【計画停電】ヨーグルト、工場稼働停止で品薄 供給不足は長期化 - MSN産経ニュース

ヨーグルトの供給が遅れているのは、メーカー各社の生産拠点が被災したのに加え、計画停電が大きく影を落としている。ヨーグルトは牛乳同様に高温殺菌するだけでなく、40~50度の状態で発酵させるなど温度調節により多くの電力を使う。そのため停電すると品質管理が難しく、長期保存もできないので供給能力は大幅に落ち込む。

ウチでは明治の宅配で、牛乳とヨーグルトを配達してもらってるんだけど、先日からヨーグルトが入らないからと、数を減らされちゃったんだよねぇ。なるほど、こういう状況だったのか。しかし、こっちにまで影響が出るとは思わんかったなぁ…。

タグ : [  コラム | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/03/30 15:27:47

2011年 3月28日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:スーパー「残り物」クッキング

そう言えば子供の頃から、実を結ぶタイプの努力は苦手だが、無駄な努力は得意な方だった。この非常時に大切なことの一つは、自分の持ち場を守ることだ。そう自分に言い聞かせておしまいとしたい。

わはははは、さすが小野法師丸氏、発想がいいな。で、パン粉→パンの還元は問題なくできるというのは、なかなかのライフハックじゃないだろうか。手間もかからなさそうだし、非常時のためには覚えておいてもいいかも。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/03/29 00:31:36

* @nifty:デイリーポータルZ:コーラをマクドナルドの味にする方法

もちろん普通のコーラも好きだ。けれど、飲んでいて疲れる、というかなんだか飲むのに気合がいる。

たぶん、美味しすぎるんだ。部屋を片付けたら綺麗過ぎて落ち着かない。とか、結婚式の料理は美味しいけれどお茶漬け食べたくなる。みたいなそんな感じ。

マクドナルドのコーラって、たしか店舗で原液+炭酸を調合しているので、市販のすでに混ざったものとは微妙に味が違ったりするのかな? でも、それを実験して割り出そうという熱意には頭の下がる思いだ(笑)。ま、最後のレシピの水とコーラの分量が逆になってるのが台無しにしてるけども(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/03/29 00:23:58