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2011年 6月21日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:限定大好き!この時期だけの冷やしそば&うどん

あらためて数えたら35種類!ここ数年のさぬきうどんブームで店が増えたのもあるけども、この限定ブームすごいなあ。ナイキのスニーカーかよ。裏原宿かよ。

チェーン店系列のお店だけでもこんなに「夏限定メニュー」があるのか、すごいなぁ。まぁ、個人的にはほとんど利用することもないんだけどね(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/06/21 16:50:53

2011年 6月20日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:メニューが一つしかない店めぐり

「店のイチオシメニュー」という言い回しがあるが、メニューが一つしかない店は、実際にイチオシメニューだけで勝負していることになる。提供しているものに、お店の思いが凝縮されているとも言える。どの店にもそういうものを感じて、おいしさ以上に満たされるものがあった。

時間指定でメニューを限定するお店ってのは結構あるけども、終日メニューが一品しかないってのは、なかなか潔くていいな(笑)。個人的には、2軒目の阿佐ヶ谷のミート屋に行ってみたいなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/06/20 13:27:59

2011年 6月18日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:干潟に作った巨大迷路で魚を捕まえる遊び

ちょっと気合が入りすぎていて恥ずかしいが、野球観戦に応援するチームのユニフォームでくるようなものと考えていただきたい。漁師コスプレ。よけい恥ずかしいか。

をを、この「簀立」って、何度かテレビで見たことあるけど、面白そうなんだよなぁ。どんどん奥へ奥へと魚を追い込んでいて、最後はもう入れ食い状態になるそうだし。これ、仲間内でやったらぜったいに盛り上がるだろうなぁ、いいなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/06/18 21:20:43

2011年 6月15日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:フェイク「シルバースイーツ」を作る

渋い世代。そうなると素材はあれだ、ババ菓子・・・いわゆるシルバースイーツである。じいちゃんばあちゃんちに行くときっと出してくれた、あの色数少なく彩度の低い菓子たち。色は付いているがどう見ても果汁由来でなさそうな菓子たち。あれを作って、その渋さに震えてみたい。

うはー、さすが乙幡師、このすさまじいクオリティの高さ。たしかに本物と並べると、やや違いの目立つものもあるけども、それでもこれ単体で見せられたら、十分本物と見紛うと思うな。なんせ、元の菓子がそれほどメジャーじゃないからね(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/06/16 00:30:06

2011年 6月13日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:フランクフルトはわらで焼くと旨い

ファイヤー!

うはー、これはまた豪快な料理だな。っていうか、マジでカツオのたたきがめちゃくちゃうまそうなんだけども。で、「わら焼きのフランクフルトは子供達には不評でした。大人には香ばしく美味しく感じる香りも、子供には煙臭く感じるようです。わら焼きは大人味。」ってのもわかる気がする、うん(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/06/13 17:17:24

2011年 6月 7日(火)

* asahi.com(朝日新聞社):大阪市の水道水「ほんまや」、売り上げ100万本突破 - 社会

大阪市が販売するペットボトル入り水道水「ほんまや」の累計販売本数が100万本を突破した。市水道局は「国内で販売されている約20自治体のペットボトル入り水道水で、売れ行き1位のはず」としている。
(中略)
浄水場から工場にタンクローリー車で水道水を運び、塩素を抜いたり加熱殺菌処理したりして「水本来のおいしさを再生している」(水道局)という。

うむー、やはりこれは、あのモンドセレクション金賞を受賞したのが効いてるのかねぇ(笑)。でも、水道水をそのまま出してるわけじゃないのか、なーんだ。

タグ : [  コラム | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/06/08 00:54:00

2011年 6月 4日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:鴨川にあるところてんだけの店

この店は四年ほど前に立ち食い蕎麦屋としてオープン。友人と竹を組んで一日で作った店だったのだが、強風であえなく崩壊。ならばと今度は三日かけて木で作ったのが今の店。たぶん次に飛ばされたら、レンガで作るのだと思う。

「鴨川にある」というタイトルで、てっきり京都の話だと思って読んでたんだけど、残念ながら千葉の鴨川の話でした(^^;)。でも、このお手製のところ天は一度食ってみたいかも。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/06/04 21:54:25

* asahi.com(朝日新聞社):スイカ・カレー…? 創作ロールケーキで北九州PR - 社会

ロールケーキで北九州をまちおこし! 地元の名物をテーマにした学生創作の13本が5日、北九州市小倉北区のリバーウォーク北九州で展示される。

えぇぇぇ、「スイカ・カレーってなんだ? カレーにスイカが入ってんのか?!」と思って記事を見たら、オリジナルロールケーキの話で、スイカ柄のものと焼きカレー味のものがあるってことなのか…。それをこのタイトルにするって、センスなさすぎだろ、ぷんすか!

タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/06/04 21:37:10

2011年 6月 3日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:池袋の駅ナカグルメがちょっとヘン

池袋は異次元空間にも思えるし、ただ単にゆっくりとした過渡期の中にいるだけなのかもしれない。そもそも池袋は東京の中でもそんなに都会じゃないよ、という意見もあるかもしれない。

なんかだよくわかりませんが、原因を真剣に考えるほどのことでもないような気もしますね。

うはー、なんか池袋ってすごいなぁ(笑)。まぁ、東京にいたころも、なんか池袋ってちょっと空気が違うなぁとは感じていて、ほとんど行ったことなかったんだけども、ここまですごいとは思わんかったわ(褒め言葉)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/06/03 23:58:57

* @nifty:デイリーポータルZ:サーティワンのアイスで雪見だいふくを作る

サーティワンは日本に初出店してから今年で37年、雪見だいふくは発売開始から30年だそうだ。ふだんは顧客を取り合う立場の両者だけど、第三者が興味本位で合体させてみたら奇跡が起きた。

ぜひここは手を取って、一度でいいから企業の本気のコラボを見てみたいと思った。

をを、これはまた見た目の楽しそうなおやつだねぇ。っていうか、「ぎゅうひ」を手作りして、単にアイスをくるんだだけなのに、ずいぶんと印象が変わるものなんだなぁ。で、これ、中のアイスを市販のものに変えて、いろいろ試してみるのも面白そうだねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/06/03 23:02:00

* @nifty:デイリーポータルZ:ポッキーのチョコを太くしたい

個人的には大人になってからはご無沙汰のポッキーだが、子供の頃はおやつの定番だった。
そしていつもあのチョコレート層の薄さに物足りなさを感じていた。
大人になった今、思い切りチョコレートのコーティングされたポッキーを作ってみようではないか。

うーん、ちょっと期待してたんだけど、なんか途中からあらぬ方向に行っちゃったのが残念だな、これは。ま、でも、チョコの分厚いポッキーなんて、ぜんぜんポッキーじゃないので、失敗して良かったのかもしれんな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/06/03 22:52:34

* @nifty:デイリーポータルZ:リアル「しじみ70個のちから」で二日酔いを撃退

そんなツライ二日酔いをに効くとされている食べ物や飲み物は色々ありますが、最近気に入っているのは「1杯でしじみ70個分のちから」というインスタントみそ汁。

インスタントでもまあまあ効いているような気がするので、天然素材で作ればもっとナイスな効果があるのでは?

「しじみ」パワーを、天然素材で摂るって方向は悪くないと思うけども、何事にも限度があるってことで(笑)。あと、一般に売られているシジミって、ずいぶん小さいんだねぇ。自分の記憶の中だと、市販品のシジミはもっとでかいものだというイメージがあるんだけどな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/06/03 22:47:36

2011年 6月 1日(水)

* asahi.com(朝日新聞社):冷たいカレーに冷凍メロンパン… 「食べて節電」次々と - ビジネス・経済

開発のきっかけは、猛暑だった昨夏に「レトルトカレーを温めずに食べても大丈夫か」と問い合わせが相次いだことだ。東日本大震災後は、調理ができない被災地から「そのまま食べられるレトルトが欲しい」との声が多く寄せられたといい、「災害時の備蓄用にも」と呼びかける。

ほぉ、昨夏の猛暑のおかげで、今年の夏向けの商品がいろいろ開発されているというわけか(笑)。っていうか、「レトルトカレーを温めずに食べられるか」なんていう問い合わせが殺到するほどあるってのが、ちょっと信じられない気もするけども(^^;)。常温カレーはいらんけども、冷やしメロンパンはちょっと食ってみたいかな。

タグ : [  コラム | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/06/01 13:21:02

2011年 5月31日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:第2の「肉巻きおにぎり」を探せ

冒頭で「いろんな物を肉で巻いてみたい」と書いたが、考えてみたらアスパラガスやらインゲンやらニンジンやら、既にいろんな野菜が肉で巻かれていた。

えーと、つまり何が言いたいのかというと「おにぎりの代わり」になるような炭水化物に焦点を絞りたいと、こういうことです。…って、わかってましたか。

えーっと、「肉巻きおにぎり」なるものがそんなに有名だということを、この記事で初めて知ったわけだけど(笑)、ま、それでもたしかにこれは美味そうだ、うん。で、炭水化物系を巻くという話だけど、要するに一緒に食うというだけの話なので味的には目新しいものではないし、失敗するはずもないよねぇ、うんうん。でも、この肉巻焼きそばは食ってみたい!!

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/05/31 23:50:05

2011年 5月30日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:ホントに三分クッキング

ゆったりとした動きなのに俺の全速力と同じなんて、料理の先生って凄い。拳法の達人みたいだ。

をを、「3分間クッキング」を本当に3分間でできるか検証してる(笑)。っていうか、まさにこれ、下ごしらえの時間をいれたら余裕で3分なんか使い切るよねぇ。で、それを含めて3分以内ってことだと、やはり「男メシ」って感じになっちゃうんだよなぁ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/05/31 00:58:29

2011年 5月28日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:焼きカレー発祥の地で焼きカレーを堪能する

「焼きカレー」とは簡単に言えば、ご飯にカレーとチーズをのせてオーブンで焼いたもの。福岡県の門司港が発祥の地で、そこに行けば「焼きカレー」と書かれたのぼりが数多くはためている。

へぇ、最近は全国各地にいろんなB級グルメがあるけども、「焼きカレー」っていうのは初めて聞いたな。発祥の地・門司では結構古くからあるようだけど、イメージ的には「カレードリア」みたいなものなのかな? でも、そのバリエーションがなかなかうまそう。とくに「焼きカレークレープ」は手軽に食えそうでいいねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/05/29 01:23:16

2011年 5月27日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:キャラメルコーンと柿の種のピーナッツ比は、実はそれほど差がない

数えてみた。

キャラメルコーンは平均して6~7個に1個の割合で、柿ピーは4~5個に1個の割合でピーナッツが入っているという結果だけど、これ、数字だけならたしかに変わらなさそうだけど、キャラメルコーン7個と柿ピー5個ではぜんぜん容量がことなるわけで、この3倍くらいピーナッツが入ってないと同じくらいには感じないだろうなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/05/27 23:01:48

2011年 5月25日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:回転寿司で、ウニ比べ

こうして比べて見ると、がってん寿司のウニは凄いね。でも平禄寿司の値段とウニのバランスの良いし、すしおんどのウニも侮れない。銚子丸のウニ、甘くて美味しかったなぁ・・・。

個人的には、まったくどうでもいい特集なんだけど(ウニは食わないから(笑))、同じ回転寿司でもこんなに「盛り」が違うものなんだねぇ。まぁ、下段の3点はちょっと別格としても、上2列のいわゆる100円寿司でもここまで差があるとは。っていうか「くら寿司」、ちょっとダメすぎだろ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/05/25 23:15:22

2011年 5月24日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:野菜の種の名前がおもしろい

野菜の種の名前は、バラの品種名のような自由さで見る者を楽しませてくれた。由来が気になるものが沢山あるので、いつか種メーカーに行って名付け親のかたに話を聞くのが夢です。

へぇ、野菜ってこんなにいっぱい名前の違う種類があるものなのか。しかし、ダイコンに「おろし」なんて言う名前の種類があるってのは、なんともすごいわ(笑)。で、タキイあたりに取材に行って、名づけの親に会ってきてください、ぜひ!!

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/05/24 22:30:16

* asahi.com(朝日新聞社):大阪市の水道水、モンドセレクション金賞 - 社会

大阪市が2007年から販売するペットボトル入り水道水「ほんまや」が、欧州の品評会「モンドセレクション」のビール、水、ソフトドリンク部門で金賞に輝いた。市が23日、発表した。同賞はベルギー政府とEC(欧州共同体、当時)が1961年、共同で創設した。24日に市のパリ事務所長がベルギーで開かれる授賞式に出席する。

市によると、活性炭で水道水の残留塩素を除いた「ほんまや」はまろやかな味が特徴で、国内の約20自治体がペットボトル入り水道水を販売しているが、同賞の受賞は初めてという。

えぇぇぇ、大阪の水道水が、モンドセレクションの金賞を受賞したのか。マジで? って感じなんだけども、良く出品してたなぁという気も。これでまた橋下知事が鼻高々になっちゃうかも(笑)。

タグ : [  イベント | ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/05/24 21:54:46

2011年 5月23日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:ブータン料理は辛くて旨い

辛味付けではなく、唐辛子そのものを積極的に食べる国があります。その国の名はブータン王国。

今回はそのブータン料理を食べてきました。そして自分でも作ってみました。

へぇ、ブータン料理ってのは食ったことないな。でも、米が主食のようだし、東南アジア系の料理に近い感じはあるね。紹介されてる中では、やはり鶏肉とトマトと唐辛子の炒めもの「ジャシャマル」を食ってみたいな。しかし、東京ってとこは、ホント、どこの国の料理でも食えるところだよなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 国際 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/05/24 00:40:11

* @nifty:デイリーポータルZ:ニセ肉を食べてみたかった

「ニセ肉、食べ比べてるんだよ」と人に言ったら、「ニセ肉なんて、不自然な存在じゃない?」と言われてしまった。
確かに不自然かもしれない。
でも、制限された食事の中で、何かを編み出すのって、新しい食文化の発達なんだと思う。

んー、これ、「ニセ肉」を「肉」として食うから違和感があるのであって、「ニセ肉」を「ニセ肉」として食う分にはぜんぜん問題ないと思うんだよね。そういう意味で、ハンバーグ風とかソーセージ風は悪くないと思うのよ、見た目が違うから。逆に、ベジツナとかミートソースのように隠れるものだと、見た目に完全に騙されるので味が伴わないのがおかしく感じるんじゃないかな。ま、たまにはうまいよね、豆腐ハンバーグ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/05/24 00:30:49

* asahi.com(朝日新聞社):ゴパン買えば補助します 米どころ自治体、消費拡大託す - 社会

湯川村では、ゴパンの購入を決めた村民を対象に店頭想定価格(5万円)の半額を補助する新制度を2月に導入。同村は県内きっての米どころだが、減反政策で作付けが減るうえ、福島第一原発による風評被害もあり、米の消費拡大へゴパンに目を付けた。

米を原材料にパンを焼ける三洋の「ゴパン」だけど、その原材料となる米どころからも消費の拡大につながるとして期待されてんだねぇ。もうこうなったら、いっそ、三洋と共同ででかいゴパンを開発して、学校給食とかのパンもお米で作るようにしたらどうかね。小麦の消費量もちょっとは減るだろうし一石二鳥、さらに東南アジアや中国あたりで飛ぶように売れるようになるかもね。

タグ : [  コラム | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/05/24 00:22:36

2011年 5月22日(日)

* asahi.com(朝日新聞社):災害時、ようかんいかが 井村屋が5年半備蓄可能品開発 - ビジネス・経済

商品名は「えいようかん」。2008年から、備蓄品やアウトドアの非常食として発売。
(中略)
1本(60グラム)が、ご飯一杯分の171キロカロリー。伝言ダイヤルの番号と偶然同じになった。宮城県内の被災者に千箱を送ったところ、避難所で食後のデザートになったという。

へぇ、5年間も保存のきく「ようかん」か。保存食って比較的薄味のものが多いようなので、こういう甘いものはうれしいかもしれんねぇ。しかも、井村屋のだったらなんとなく安心感もあるし(^^)。

タグ : [  コラム | 防災 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/05/23 00:50:26

2011年 5月18日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:フルーツグラノーラを食べ比べた

たまに、食べる前に「こんなの食べ比べて差があるのか?」と思う事もあります。カレーチェーンとか缶コーヒーにそんな明確な差なんてあるのか、と。それが、実際に比べてみると全然と言っていいほど違うので驚きます。
(中略)
みんな全然違うんですよ。

へぇ、フルーツグラノーラって食ったことないんだけど(^^;)、やはりメーカーによって内容物にかなりの差があるんだねぇ。っていうか、同じOEM先のものでも、やはり内容が異なっているのが興味深いな。あと、できれば価格も併記するともっとわかりやすくなるような気がしないでもない(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/05/18 15:37:02