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2011年 7月26日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:ロールステーキを作ってみよう

考えてみれば、肉団子もハンバーグも、一度細かくした肉を再集結させることで旨味が増した料理であり、ロールステーキにもそれは当てはまるだろう。まだまだ可能性を秘めた調理法として、頭の片隅に留めておきたい。

うはー、なにこれ、超うまそう。とくに後半の「豚モモ肉・豚バラ肉・牛豚合い挽き肉・鶏皮のロールステーキ」の溢れ出る肉汁、すさまじい。個人的には、鶏皮なしのバージョンが食いたい気がするね。ところで、果たしてこれがカタログに載っていたロールステーキと同じものなのかは確認されていないんだけど、それでもいいんだろうか(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/07/26 15:36:33

2011年 7月25日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:川を越える流し素麺

川を挟んだ向こう岸に小屋があってそこから川を越えてといがかかっている。凄い!遠い!俺に食べられるために素麺川を越えてくる!

うーん、これ、たしかに「流しそうめん」ではあるけど、でもやっぱり「流しそうめん」じゃないよな。やっぱり「流しそうめん」は、流れているのをといの横ですくって食わないと! でも、とりあえず清涼感はあるので、夏っぽい食い物ではあるな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/07/25 15:04:41

* @nifty:デイリーポータルZ:うちの炊飯器と人んちの炊飯器を比べる

炊飯器のスペックにかかわらず、だいじなのはそれぞれの炊飯器の炊きぐせを知って自分好みの水加減することなのかなとも思った。性格を知って長くつきあう。家電は家族って聞いたような話だが結構本当なのかもしれない。

をを、これは面白い。たしかに炊飯器の炊く比べなんて、自分ちでさえやらないし、自分ちの炊飯器を基本的には「信じている」ものなぁ(笑)。しかし、10合炊き号の年季の入り具合がすごいねぇ。まさに家族の歴史を物語っているのだろうな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/07/25 14:58:03

2011年 7月21日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:じゃがいもをハチミツに漬けたらサツマイモ

野菜とハチミツの相性はそれほど悪くないのかもしれない、と思える味だったので、試しにいろいろな野菜をハチミツと一緒に食べてみよう、と思ったのがはじまりである。

DPZべつやく劇場は、野菜のハチミツ和えがどんな味に変化するかの実験だけど、思ったほど違いはないみたいだねぇ。まぁ、出来れば「一夜漬け」くらいの期間、つけておくとより変化が表れるのかもしれんけど。ま、でも、どれも積極的に実践するほどの変化は期待できそうにはないな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/07/21 13:55:32

2011年 7月19日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:パンの耳がもらえるお店

聞くところによると、大きなパン工場などではパンの耳は産業廃棄物として処理されるらしい。
仕方がないことなのかもしれないが、もったいない。

うんうん、パンの耳、うまいよねぇ。学生時代は主食だった時期もあるし(笑)、ガキの頃はおやつになった時期もあったなぁ(油で揚げて砂糖をまぶすとか)。フォンデュもいいし、牛乳粥なんてのも腹に残るし、素晴らしい食い物だよね、うん。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/07/19 18:29:53

2011年 7月18日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:アイス削って何でもかき氷

何故削るか、その答えは削るとなんだか嬉しいから。で十分な気する。家のかき氷機で削るかき氷がまずくても楽しかった事を思い出した。

をを、ガリガリ君をカキ氷にするのか、これは美味そうだ。なんつっても、あのがちがちに固まっている氷を、削って空気と触れ合わせれば、それはもう食感代わるだろうしね。
あ、ちなみに、バナナを凍らせるときには、凍らせる前に適当に輪切りにしておくといいです。凍ってからも切ったところでぽきぽき折れるのでとても食べやすいですから(^^)。ガキの頃の定番のおやつだったのよね、これ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/07/18 14:15:00

2011年 7月17日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:食に関する本だけの図書館

食の文化ライブラリーは、財団が1989年から収集してきた食文化に関する単行本、学術論文、文献、雑誌、古書、錦絵などを集めた食の専門図書館です。3万冊以上の食に関する本があり、一般に貸し出しも行っています。蔵書は毎年1000冊ぐらい増えているそうです。

食文化だけに特化した図書館ってのはすごいな。収集開始が1989年だから、まだ20年くらいなわけだけど、それでもいろいろ貴重な書籍もあるみたいだし。こういうのは、まさに「知る人ぞ知る」というところなんだろうなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/07/17 14:57:12

2011年 7月16日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:「スープだったカレー」の時代が来る!

ではでは、とスープカレーを口に運ぶ。
その瞬間に僕の心の中の中島誠之助が「いい仕事してますね~」と3回言って泣き出した。

タイトル部分の内容は、ラストにほんのわずかあるだけで、大半はスープカレーのご紹介的な記事になっちゃってるね(笑)。あー、でも、スープカレーって、ごはんにかけて食うものじゃなかったのか! てっきり単にゆるめなカレーライスだと思ってたんで、それが一番たまげたわ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/07/16 13:27:12

2011年 7月15日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:クリームソーダのチェリーを超高級に

クリームソーダの材料「メロンソーダ」の作り方を調べたらおもしろいことが書いてあった。

なんでも「かき氷のメロンシロップ」を炭酸水で割って作るらしい。なるほど、それであんなにあざやかな緑になるわけか。

うはー、新宿の千疋屋で買った佐藤錦を、クリームソーダの添え物にするのか。これ、原材料費を比べたら、佐藤錦が断トツで抜きんでてる気がするわけで、なんという場違いで贅沢なシロモノなんだ(笑)。でも、このメロンソーダって、こうやって作るものだったのか、へぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/07/15 21:27:42

2011年 7月12日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:ロイズのポテトチップチョコレートを色んなポテチで作る

今は7月。一緒に買ってきた湯煎用のチョコレートが、炎天下の帰り道を経てすでに湯煎されたようになっていた。この企画、つくづく今やる事じゃないなと思う。

ポテトチップスにチョコレートをコーティングした食い物って、なんとも味の想像がつかないんだけども、ちょっと見た目的にアレなのは、やはりやった時期が悪いということなんだろうか(^^;)。っていうか、ホント、なんで今なんだよ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/07/12 15:53:37

2011年 7月10日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:ブドウと大根おろしは相性がいい

大人になって大根おろしの上にプッチンする日が来るとは、子供の頃夢にも思わなかった。

この写真、パッと見には氷の上にぷっちんプリンが鎮座しているようにも見えるけど、実際には大根おろしの上なんだよなぁ(笑)。しかも、これに酢醤油にスダチをかけて食うんだけども、それでもなおぷっちんプリンの味は揺るがないそうで、さすがは40年近く愛されている食品だわ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/07/10 16:58:33

2011年 7月 9日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:純白のバニラアイスが美味すぎる

食べてみると濃厚で最高に美味しい。
僕の心の中の海原雄山があまりの美味しさに泡を吹いて失神している。

うんうん、やっぱりアイスと言えば、バニラだよね(^^)。最初の写真見ただけで、右側がエッセルのスーパーカップだとわかったもん(笑)。でも、真っ白なバニラってそんなに珍しいかな? 結構、あちこちで見かける気がするんだけどなぁ。でも、カップアイスで真っ白は、たしかにちょっと珍しいのかもしれんな。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/07/09 21:58:08

2011年 7月 7日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:卵で食べるインスタント麺

唐突だが、今回はちょっと「挿絵を編み物でする」という試みをしてみる。たまに登場するのでお付き合い頂きたい。

チキンラーメンを、そのまま食うってのは、学生時代には結構やった気がするけど、生卵をかけて食うってのは初めて見たな。っていうか、編み物で挿絵ってのがすごいわ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/07/07 20:50:11

2011年 7月 6日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:本当に馬鹿な鍋を食べてみた

若干、残念な気もしますが、ボクは食べ物に関しては非常に保守的なので(虫とか食うなんて信じられない!)ちょっと胸をなでおろしたりして。

馬肉と鹿肉が入っているから「馬鹿鍋」ってのは、なんともストレートすぎる気がするけども、なかなかうまそうだね。ま、馬はかなり獣臭いって聞くので、あまり食いたいとは思わんけども。で、同じDPZライターのほそいさんをdisってるんですね(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/07/06 13:42:17

2011年 7月 5日(火)

* asahi.com(朝日新聞社):麺ならぬ…カップヌードルごはん、全国発売 関西で人気 - ビジネス・経済

日清食品は25日から、「カップヌードル」のご飯版「日清カップヌードルごはん」(希望小売価格は税別250円)を全国で発売する。電子レンジで温めると、めんではなく、スープがしみこんだご飯や具材を味わえる。

こっちだとコンビニとかでふつーに見かけるので、もう普通の商品だと思ってたんだけど、まだ関西限定商品だったのか、これ。もっとも、まだ一度も食ったことはないんだけども(^^;)。今度、1つ買ってきてみるかなぁ。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/07/06 00:34:19

* @nifty:デイリーポータルZ:立ち食いそばの長さくらべ

昨日高幡そばを食べた時は感じることができなかったが、今日はわかる。
たしかに長い。
僕はそばの長さがわかるようになったのだ。
違いがわかる男である。
もうすっかりダバダ、だ。

へぇ、チェーン店の立ち食いそば屋でも、こんだけ麺の長さに違いがあるものなのか。でも、麺って製麺所が作ってるんだから、同じチェーン店でも扱っている製麺所が違うと変わってきそうな気がしないでもないな。ま、でも、関東圏なら同じところから入ってきそうだけども(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/07/05 18:30:13

* asahi.com(朝日新聞社):ホットドッグ早食い、場外戦で「世界記録」 小林さん - 国際

米独立記念日恒例のホットドッグ早食い大会が4日、ニューヨークであった。主催団体と契約がこじれて絶縁状態が続いている元王者の小林尊(たける)さん(33)=長野市出身=は別会場で「場外戦」に挑み、10分で69個を完食。非公式ながら世界記録を達成した。
(中略)
本会場では、現王者のジョーイ・チェスナットさん(27)が62個で5連覇を果たした。小林さんは「世界記録はどこで達成しようと世界記録です」と話した。

昨年の大会では逮捕騒ぎを起こしちゃったフードファイターの小林尊氏、今年は別会場で「非公式」参戦して、見事に記録を更新したんだね。まぁ、公式には認められないんだろうけども、それでも元王者の面目躍如といったところかな。

タグ : [  イベント | ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/07/05 16:56:45

2011年 7月 4日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:閉店間際半額食品ハンティング

やはりエキサイティングな気持ちになるのは3割引くらいからではないか。そしてみんなが本当に待ち構えているのは、何と言っても半額シール。

欲しい物を安く買えたときの達成感。新しいフィールドでそれを味わうべく挑戦してみた。

うんうん、閉店間際の惣菜の値引きセールは、結構わくわく感の高い「戦場」だよねぇ(笑)。昔は結構、これを狙って閉店間際のスーパーなんかによく行ったものだけど、さすがに「半額」はなかなかお目にかかれなかったような気が。しかし、さすがはリッツ・カールトン、カレーパンが280円もするのか、すげぇ…。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/07/04 16:56:02

* asahi.com(朝日新聞社):「流したこ焼き」涼を呼ぶ 大阪、寒いダジャレも - 社会

4メートルの管を転がり落ちるのは、揚げたてのたこ焼き。大阪・キタの「阪急トップビアガーデン」で、涼を呼ぶ「流したこ焼き」が人気を集めている。

同店には、つっこみを入れたくなる幅5センチの麺入りラーメン「なんでや麺!」、名曲にちなんだ「雨の御堂寿司」など、ダジャレメニューもずらり。

まぁ、大阪のホテルだし、ダジャレの一つもあってもいいとは思うけども、これ、ちょうど先週の土曜日にDPZで取り上げられてたばかり(「@nifty:デイリーポータルZ:大阪のビアガーデンにはたこ焼きスライダーがある」)だったので、ちょっとびっくり。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/07/04 08:22:00

2011年 6月30日(木)

* asahi.com(朝日新聞社):オンザロックで飲むビール キリン、コンビニで7月発売 - ビジネス・経済

ビールは5度前後が適温とされるが、氷を入れると0度近くになる。氷が溶けると味が薄くなってコクが落ち、酸味や苦みを感じやすくなるといった弱点を克服するため、かんきつ系の香りが特徴のカスケードホップを使うなどして濃いめの味に仕上げた。開発担当者は「バニラアイスを入れてもおいしい」と話す。

氷を入れて飲むビールか、へぇ。でも、これ、急いでいるときには便利かもしれんな、氷さえあればすぐに飲めるわけだしな。しかし、自宅で「ビールフロート」ってのはどんなもんかねぇ(^^;)。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/06/30 18:19:00

2011年 6月29日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:24時間営業おにぎり屋の謎に迫る

果たしてこんなに根性を発揮して24時間営業をする必要があるのか……という気もしなくもないですが、飲み会明けの学生たちのために、身体に気をつけていつまでもやりつづけてもらいたいものです。

うはー、じーちゃん、ばーちゃん経営の24時間おにぎり屋ってのはすごいな。さすが江古田、ってところかしら(笑)。でも、この形態で40年も続けてるってことは、じーちゃん・ばーちゃんはまだおっさん・おばさんのころから続けてるってことか、すごー。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/06/29 16:38:19

2011年 6月28日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:サバの水煮は缶詰じゃなくてもうまいのか?

もう、この時点でニヤつきが止まらなかった。鍋から、とてつもなくいい匂いがするのだ。サバって、こんな匂いがするんだ…と驚くほどのいい匂いである。
(中略)
この鍋から発せられる匂いを、どう言っていいのか分からないが、あえて表現するとしたら「しあわせの匂い」が一番近いような気がする。ほわほわと優しい香りだ。

ここ最近、比較的よく食ってるサバの水煮だけど、そうか、圧力鍋があれば自作できるのか。ま、でも自分では作らないけども(笑)。缶詰で十分だろ、うん(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/06/28 17:52:49

2011年 6月27日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:今年は「みぞれ」が来る!

曲者じゃー!

実際声に出して叫びはしなかったが、確実に心では叫んだ。平成のこの世で人間が生活していて「曲者じゃー!」なんてセリフ使うことってそうないぞ。

あぁ、いいねぇ、「みぞれ」。たしかに暑くなると、つい食いたくなるものな。ってか、つい昨日、この『ふわふわ氷亜科「ふんわりかき氷 いちご」』を食ったばっかりだったりして(笑)。とにかく、今年の夏もお世話になりそうだ、ガリガリ君とともに(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/06/27 19:17:31

* @nifty:デイリーポータルZ:魚の練り物で粕漬け作り

安く出来て、数倍旨くなり、保存期間も長くなります。言う事なし。簡単なので是非粕漬けにチャレンジしてみてください。

吉成さんの漢メシ・シリーズ(笑)。あ、でも、いろいろ凝ったことしてるから、「漢メシ」というのは違うか。でも、ホント、いつもいい顔してメシ食ったり酒呑んだりする人だよな(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/06/27 19:10:21

* @nifty:デイリーポータルZ:ずれろ!食器と食べ物

もやもやするのは今後の寿司桶の使いみち。来客があったらフルーツでも盛りつけて出してみようか。

うわああああ、やっぱり、食事って見た目も大切な要因なんだねぇ(^^;)。とくに、写真のすのこの上にカレーライスのダメっぷりはすさまじいわ。もっとも、コーンフレークはありなんじゃないかとも思うけど(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/06/27 19:01:46