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2011年 8月27日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:信玄餅が詰め放題だって!

信玄餅の詰め放題、これが身近なナスやジャガイモだったらここまで興奮しないのだろうけれど、お土産でたまに食べる程度の関係性だからこそ、スペシャルな感じがあるのだろう。

初っ端から、渋滞で遅刻して詰め放題に参加できなかった…的な内容だったので、「をぃをぃ」と思ったんだけど、ちゃんとそのあとでフリーで参加できたようでなにより(っていうか、それがなかったらきっと記事になってないな)。しかし、本日限りの信玄餅を20個近くも手に入れてどうするんだろうなぁ(笑)。冷凍しとくのかなぁ…。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/08/27 17:20:45

2011年 8月26日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:電子レンジのボタンがわかりにくい

日本の家電製品はとても高機能ではあるが、インターフェース部分はまだまだ改善の余地があると思う。スティーブ・ジョブスには、音楽プレイヤーとかスマートフォンとかもういいから、電子レンジを作ってほしい。きっと全面タッチパネルのステキな電子レンジを作ってくれるに違いない。

わはははは、たしかに最近のレンジって、高機能すぎて使い方わかんないよねぇ。っていうか、ウチなんか出力設定と時間設定とスタートしかボタン押したことないかも…(^^;)。で、説明書を読んでも、結局そういう機能は使わないので、いっそのこと、不要なボタンは全部黒塗りしてもいいのかもしれん orz

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/08/26 14:55:50

* @nifty:デイリーポータルZ:ポップコーンのタネを5キロ買ってしまった

僕はこの夏、毎日ポップコーンを食べている。

うはー、すげー、ポップコーンの種って、レンジでチンする袋タイプのもので100gだそうだから、それ50個分もあるのか。あの袋のやつでも結構食いでがあるのに…。もうね、ポップコーン屋さんやればいいと思うよ、と思ったら、エキスポで配るんだそうだ。まぁ、出費2,100円だし、それで沢山の人が喜んでくれるんだから元は取れるよね(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/08/26 14:48:47

2011年 8月25日(木)

* asahi.com(朝日新聞社):「酔わないワイン」発売へ メルシャン、大手で初 - ビジネス・経済

発売するのは炭酸入りのスパークリングワインを意識した「メルシャンフリー スパークリング」。白とロゼの2種類で、店頭価格は360ミリリットル瓶で420円程度を想定する。

ブドウ果汁などを乳酸発酵させた原料を用いて香り成分をブドウジュースよりも高め、口にした時にワインに近い香りが広がるように工夫したという。飲んだ後に甘みが口に残らないよう、糖分は抑えている。

ふむ、最近流行のアルコールフリー飲料のワイン版か。ま、要するに高級なグレープジュースってところだよなぁ、これ(笑)。でも、360mlで420円ってのは、かなりお高めって気がするけど、需要はあるのかなぁ…。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/08/25 08:16:33

2011年 8月23日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:「天下一品」のこってりを超えたい

先日、夫に「いやー、ふざけて1日に2回も天一に行っちゃった」と言われた途端、私のなかで何かが弾けた。ああ、あのスープがどうしても飲みたい。今すぐ飲みたい。でも近所にはあいにく店舗がない。

さあ、どうする。作るか。

すげー、鶏ガラ丸ごと使って、天一のこってりスープの再現してる。ってか、これ、スープじゃないよね(笑)。でも、「やろう」という心意気でここまでできるのはすごいなぁ。

ちなみに、天一のラーメン、セットで通販してますので、普通の人はここまでしなくてもおウチで天一のラーメンを食うことができます(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/08/23 14:04:54

2011年 8月22日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:塩豆腐からの○○豆腐作り

塩豆腐。知っている当然だ。豆腐に塩をなすりつけて丸1日寝かすと豆腐がねっとりクリーミーになるという食べ方であり、おととしから去年くらいにかけてネットで大流行したレシピである。

へぇ、「塩豆腐」なるものがネットで大流行してたってのは、ぜんぜん知らなかったなぁ。ま、観測範囲がまるで異なるからなんだろうけども、それでも今初めて聞いたってのも、ちょっとびっくりだ(笑)。で、塩豆腐の場合、浸透圧の関係で豆腐から水が出て、そこに塩分が入って塩味になるわけで、同じように塩分を含んだ食品だとうまく味がしみ込むんではないかな? ちなみに、砂糖は塩よりも浸透圧が弱い(1/6だっけ?)ので、量を増やさないといけないんだよね、たしか。ま、でも、いろいろ工夫するのは楽しそうだ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/08/22 13:57:11

2011年 8月20日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:35年前のガイドブックに載っている店巡り

今回は35年前に出版されたガイドブックを片手に名古屋を歩いてみようと思う。果たしてガイドブックに載っているお店は今も残っているのだろうか。

地主さんの「昔のガイドブックで店巡り」シリーズの第2弾は名古屋。ちなみに、初回は東京で「50年前のガイドブックに載っている店巡り」だったので、それよりも15年も新しいガイドブックか(笑)。でも、35年はたしかに長いよなぁ…。で、次はぜひ50年前の大阪とか巡ってほしいな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/08/20 14:25:08

2011年 8月19日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:112種類のジュースが飲める自動販売機

「売ってないけど、このジュースの○○味が飲みたい」。そんな風に思ったらメーカーに掛け合う前に、羽田に行こう。日本初のフリースタイル自動販売機がその願望を叶えてくれるはずだ。

うわー、なにこれ、めちゃくちゃ楽しそうなベンディングマシンやん! しかも、250円で飲み放題って、どんだけ太っ腹やねん。でも、実際には原価はさほどかからんのだろうけども(笑)。個人的にはHI-Cラズベリーとか、スプライトライムとか、カナダドライストロベリーとか、ちょっと飲んでみたい気がする(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/08/19 16:55:50

2011年 8月17日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:ここがポッキーの大トロだ!

やはり、棒部分にチョコレートがかかっていてこそのポッキーでしょう。特に先端部分のココ!

うは、究極の大人食いだな、これ(笑)。もっとも、ポッキーって、このチョコレートコーティングの部分をこそげるように嘗めとり、そして「プリッツ」状態にした中身をしたり顔を食うのがいいんじゃないかと思うわけで(異論は認めます)、この食い方はちょっとなぁ(^^;)。しかし、マックのバーガーのパテでメシ食うってのは斬新だったかも(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/08/17 15:02:09

2011年 8月15日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:リアル梨味アイスキャンデー作り

「人気過ぎて販売終了の、梨味のガリガリくんは、実は梨の果汁が入ってなくて、梨フレイバーのリンゴ果汁で出来ている」
と書いてしまいましたが、調べ直したら、リンゴ果汁と香料は入っているのですが、梨果汁も入っていました。すみませんでした…。

しょっぱなから前回のネタの訂正が入ってるけども、これを補完しちゃうと前回の記事の内容が意味なさないかもしれんねぇ(笑)。ま、それはともかく、梨はそのまま食うのが一番うまいと思います、はい(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/08/15 16:59:42

2011年 8月13日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:山形の馬肉ラーメン食べ歩き

私の勝手な予想では、入口あたりに「馬」と書かれたでかい将棋の駒(天童将棋)が飾られていて、壁には先代の三遊亭円楽師匠の肖像画が描かれているような、全面的に馬押しかと思ったのだが、店内に馬の要素は皆無。

馬肉ラーメンってのは、なかなか新しいというか斬新というか、でも、山形の一部とはいえ長年食べられてきた味ってのが、また不思議な感じで。しかし、冷しラーメンに氷が山盛り入っているってのは、ちょっとカルチャーショックだったかも(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/08/13 13:30:33

2011年 8月12日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:ソルティ X

・コップの縁に塩を塗ってうまいのはカクテルだけじゃない。
・意外にもコーヒーが一番よかった。
・お酒はどうせうまいに決まってると思って今回やらなかった。ま、どうせうまいに決まってるだろう。
・塩水はまずい。

グラスの縁に塩を載せて呑むカクテルと言えば「ソルティ・ドッグ」だけど、その中身を酒以外でも試してみたのがこれ。っていうか、世間様に、そんなに「塩」ブームが来てるのはぜんぜん知らなかったよ(^^;)。で、ホットコーヒーがうまいというのがちょっと意外だったけど、もともと雑多なものが混じった味なので塩味が混じっても違和感がないってところなんだろうか。あと、最後の「ソルティ・ジョア」の味が書いてないのが気になるな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/08/12 13:57:32

2011年 8月11日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:土佐名物、芋けんぴ食べ比べ

いろいろ買い込んだのは良いものの、どれも大した違いが無かったらどうしよう。

そんな一抹の不安を感じつつ始めた食べ比べだったけれど、思った以上に色々な種類があって驚いた。特に、食感のバリエーションが多い事にはびっくりだ。

「芋けんぴ」って昔から好きで、良く食ってたおやつだけども、土佐名物だったとは知らなかった(^^;)。で、こんなにも種類があるもんなんだねぇ、すごい。しかも、食感がそんなに違うとは意外だったかも。で、それはともかく妹さんの足がきれいで好みです(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/08/11 17:10:36

2011年 8月 9日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:100均飲み会

今日消費したのは1300円。
税込みでも一人当たり450円ちょっとである。
それで十分楽しむことができた。
僕は大人なので、飲み会にもう少しお金をかけることはもちろんできるが、こういうひとつ制約のある飲み会というのもいいものだ。

そうそう、引っ越してすぐ近くに100均があるので、引っ越し直後はよく通った(買ったのはほとんど日用品ばっかだけど)けど、最近は食品関係の充実がすごいよね。もっとも、価格だけでならスーパーの方が安い商品が並んでたりするので注意しないといけないんだけども(100均は100円以下の商品はないから(笑))。ま、何はともあれ、仲間内での軽い飲みには良さそうだな。俺、飲まないけど(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/08/09 17:19:26

2011年 8月 8日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:高級スーパーにも魚のアラは売っているのか

気持ちがいい。「どこ吹く風」がさわやかに吹いている、そんな感じ。
(中略)
そしてやっぱり高級スーパーは楽しい。高い高いとヒーヒーいってわくわく見て歩いていました。

スーパーでも自炊しない人にはほとんどなじみのない鮮魚コーナー(笑)。なので、「アラコーナー」なんてのがあるとは知らなかったわ。あと「ザ・ガーデン自由が丘」がセブン&アイ系列になってたのも知らなかった。その昔、成城に住んでる時にはよく買い物したんだけどなぁ(でも2年持たずに撤退した(笑))。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/08/08 13:21:43

2011年 8月 7日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:ヨーグルトにキュウリを入れるとビールに合う

この料理、名前をtzatziki(ツァジキ)と言います。ギリシャの料理です。ギリシャでは、そのままサラダとして食べたり、肉の付け合わせとしたり、肉と一緒にパンに入れて食べることもあるそうです。

えー、ヨーグルトにキュウリ、しかもにんにくを入れるの…、って思ってみてたんだけど、出来上がったものを見るとかなりうまそう。サワークリーム風だし、ゆるめに作ってサラダのドレッシング替わりとかもよさそげ。で、ゴーヤは苦味抜きすれば良さそうだけど、そこまで手間かけるんならキュウリでいいよね(笑)。しかし、毎度思うけど、吉成さんはいつもうまそうにビールを飲むなぁ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/08/07 13:26:39

2011年 8月 6日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:名古屋VS三重の味噌カツ戦争

味は別物とはいえ、味噌カツ発祥が三重であることに違いは無い。実は名古屋名物の「天むす」も三重が発祥である。名古屋名物と言いながら三重発祥の物が多いのだ。

へぇ、名古屋の名物として有名な「味噌カツ」と「天むす」の両方が、愛知ではなくて三重発祥だったってのは知らなかったなぁ。しかも、「赤福」を名古屋名物だと思っている人がいるのも初耳だ。ま、でも、三重ってたしかにちょっとアピール力は不足している気がするからな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/08/06 13:47:05

2011年 8月 5日(金)

* asahi.com(朝日新聞社):これが美しい飲みっぷり 大阪で「ビールの女王選定会」 - 社会

大阪・新世界の通天閣地下にあるホールで4日、ビールの美しい飲みっぷりを競う真夏の恒例行事「ビールの女王選定会」が開かれた。

地元企業の女性ら約90人が参加。予選を勝ち抜いた10人が、あいさつの元気良さや、飲み干した後の笑顔でアピールした。

をを、これはいい笑顔だ(^^)。このおねーちゃんとなら、楽しい酒になりそうだな(笑)。

タグ : [  コラム | イベント |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/08/05 10:43:25

2011年 8月 4日(木)

* asahi.com(朝日新聞社):ビールならぬハイボールガーデン 東京・札幌・名古屋 - ビジネス・経済

屋外で、ウイスキーを炭酸水で割ったハイボールを飲んでもらおうと、サントリーは3日、東京・六本木のアークヒルズに「ハイボールガーデン」をオープンした。ビールに代わる夏の楽しみ方として提案する。

ハイボール人気が復興してしばらくたつけど、今度はハイボール専門の飲み屋がオフィシャルにできたのか。個人的には、ハイボールってのはバーのカウンターか、自宅で呑むものってイメージが強いんだけどねぇ。しかし、ハイボールと一緒に復活した「アンクルトリス」、なかなかいい味出してるな(笑)。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/08/04 09:06:05

2011年 8月 3日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:駄菓子屋だらけの町

昭和20年代に建てられたこの市場、最盛期には30軒近くの商店が営業していたらしいけれど、現在はたったの2軒しか営業していない。

をを、これはまたおもしろそうな町だなぁ。でも、まぁ、基本的には問屋街だから、なかなか一般人には敷居が高そうだけども(^^;)。しかし、この「中央菓子卸市場」、なんともレトロな感じがいいねぇ。というか、ちょっと老朽化が激しすぎる嫌いもあるけども(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/08/03 15:32:03

2011年 8月 1日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:リンゴジュースをオレンジジュースに

知ってたんだぜ、そのカラクリ、フッフッフ、という感じです。

へぇ、リンゴ果汁にフレーバー・エッセンスを加えるだけで、その味のドリンクができるのか、知らなかった。まぁ、完璧に再現できるわけではないようだけど、駄菓子系で使うんだったらそれで十分だもんねぇ。ところで、ガリガリ君の梨は売切れる前に(偶然)食ってみたんだけど、やっぱりガリガリ君はソーダ味が一番だと思うな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/08/01 18:52:08

* @nifty:デイリーポータルZ:うどん屋の焼きうどんが美味い

うどんが好きで、いつかうどんの記事書いてやろうと思っていて「うどん屋の焼きうどん」というテーマで書いたけれど、結局うどん大好き!だけが伝わる様な記事になりました。

うはー、2軒目(讃岐うどん嘉希)の「タイパウダー焼きうどん」、うまそうだねぇ。思わず店の住所をGoogleマップで検索して、ルート検索までしてしまった(笑)。これは夏にぴったりだと思うわ。あと個人的には、「冷やしうどん」のうまい店を探してるんで、その意味でもこの店の「冷やのかけうどん」はちょっと食ってみたいものだな。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/08/01 13:51:56

2011年 7月31日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:軍隊料理は不思議でうまい

しかし、軍隊という特殊な環境で使われたものなので、普通の料理本ではみかけないような不思議な指示や料理が多数見られます。今回はそのなかのいくつかを実際に作ってみました。

昭和12年に出た陸軍省検閲済みの「軍隊調理法」の復刻本に記載された料理の数々、さすがに戦地や野外での調理されるものだから、その手法は至って簡単で男の料理って感じだねぇ。しかも、病人食まで記載されてるし。ま、でも、そちらはあんまり食いたい感じのものではなかったけども(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/07/31 14:23:58

2011年 7月29日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:冷や奴はどこにでもある

今年の夏も暑い。

こんな中、食べたくなるのはよく冷えた冷や奴だ。口の中で広がる清涼感、つるっとした喉ごし、大豆の香り。本当においしい食べ物だと思う。

うんうん、いいねぇ、冷奴。私もここ最近、結構な確率で冷奴を食ってる気がするわ。うまい、清涼感がある、のど越しがいいなどのほかに、安くて腹もちもいいのもポイント高いよね(笑)。日本の食文化、バンザイって感じで!

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/07/29 15:28:53

2011年 7月28日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:キャトルミューティレーションしてみたい

これで宇宙人に一歩近づけただろうか。

キャトルミューティレーションって、久しぶりに聞いたような気がするけども、これって、矢追世代(笑)じゃないと、なかなか通じない言葉なんじゃないだろうか。でも、まぁ、「職人技」ってのはありがちだけど、実際にはオートメーション化されているだろうから、そういう講習会とかもありそうだ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 宇宙 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/07/28 19:05:07