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2011年 9月21日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:酔えば酔うほど楽しいスポーツ・ビアポン!

本場アメリカでは1950年代には原型があったと言われれており、既に60年近くの歴史を持つというビアポン。アメリカでは「皆がやるというほどではないが、皆競技の存在は知っている」程度の知名度はあるのだとか。

へぇ、これはまた楽しそうな「スポーツ」だねぇ。いかにもアメリカではやりそうなゲームだけども(笑)。でも、たしかにこれはスポーツバーとかで仲間内でわいわいやるにはいいだろうなぁ。呑める人も、呑めない人も遊べるのが素晴らしいわ(^^)。

タグ : [  スポーツ | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/09/21 17:21:31

2011年 9月20日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:とろとろプリンは茶碗蒸しでも可能か

少なくとも、私が子どもの頃のプリンは固かった。というか、きっちり固まっていた。それが最近のプリンときたらどうだ。過去からタイムスリップしてきた人が見たら「なんという失敗作! ちゃんと作れ!」と怒り出しかねないほどの、ゆるゆるとろとろっぷりである。

最近、プリンはほとんど食わなくなったので、「とろとろプリン」というものがどの程度の代物かはよくわかんないんだけど、とろとろの茶わん蒸しはちょっと食ってみたいかもしれんな。もっとも、豆乳を使って玉子も控えめだということは味的にどんなか気になるけども。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/09/20 14:12:22

2011年 9月19日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:1町目1番地グルメはうまいのか?

「1丁目1番地」にはおいしいグルメがあるという仮説はあながち間違いでもなさそうだ。やはり1丁目1番地は大通りに面していたり、駅から近いなどの地の利があり、そんな場所には名店が集まりやすいのだと思う。

へぇ、銀座で1番地があるのは4丁目と5丁目だけってのは知らなかったなぁ。きっと、昔はあったけど、再開発でその土地が建物以外に転用されたとかなんだろうか? あと、1丁目1番地にうまいものがあるってのは、1丁目1番地には老舗の店が多いからなんじゃないかね。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/09/19 13:32:03

2011年 9月14日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:乾物を酒に漬けて焼くとヤバイ

ずっと乾物はそのままか、もしくは焼いて食べるだけの物かと思っていた。でも、実は戻して食べた方が美味い。そういえば中華料理では干しナマコ、干し貝柱なんかを戻して食べる。だったらスルメや鮭とばだって戻して食べるのが正義ってもんじゃなかろうか。

うはー、これは美味そうだ、ヤバイ。っていうか、うまいんだよね、うん。でも、唯一失敗したビーフジャーキーに、ぜひリベンジしてほしいなぁ。発泡酒じゃなくて、ちゃんとビール使うとか、ウイスキーにするとか、いっそやっぱり日本酒でチャレンジするとか。惜しいよ、惜しい。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/09/14 20:18:32

2011年 9月13日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:変な駄菓子屋があった

1km先、駄菓子。なかなか見ない文言だ。別に駄菓子屋があってもよいのだけど、なかなか突飛なものがある。どんな店か気になったので、看板に誘われるままに行ってみる事にした。

ガソリンスタンドと駄菓子屋の案内表示が、等価で並んでいるってのは、なんともシュールな感じのする絵面だなぁ(笑)。で、お店の方は至って普通だけど、たしかに放課後に子供がわらわらと集まってくるような場所でもなさそうだし、ここにある意義ってのがなかなか見えないな(^^;)。でも、お手製の「おたのしみ箱」なんかもあるので、それなりに需要はあるんだろうなぁ。まさに不思議空間だっ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/09/13 13:56:42

2011年 9月12日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:マイ形状記憶昆布

自分の名前佃煮も面白い。尾張さんの家に行って、この佃煮が出てきたら、専用!?尾張家専用佃煮!?なに!?コイツ超金持ち!?と思ってしまう。

一度水で戻した昆布を目的の形に切り抜いて、それを自然乾燥させるだけで「形状記憶昆布」ができるのか。まぁ、文字やら絵が小さすぎるとわかりにくいし、大きすぎると戻るのに時間がかかりすぎるようで、そのあたりを調整するのがキモかもしれんね。っていうか、こういうものが商品になっているってのが驚きだけどな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/09/12 15:32:38

* @nifty:デイリーポータルZ:営業時間の短いラーメン屋で朝昼晩

最後のラーメンをとてもよい心地の中で食べることができた。ごちそうさまでした。

朝、しかも早朝からラーメン屋に行列ができるってのはすごい光景だなぁ。しかも、比較的こってりしたとんこつ系で。一方で、夜だけのシンプルなラーメンもめちゃうまそう。しかし、朝早くから静岡まで行って、3食ラーメンってのは、やっぱり好きじゃなきゃできないなぁ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/09/12 15:18:36

2011年 9月10日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:カップラーメンの替え玉のススメ

ラーメン屋に行けば「替え玉」というシステムがある。そこで、このシステムをカップラーメンでも使っていくことを強く推奨したい。

めずらしくDPZでネタが被っているけども、こちらは手軽でチープなネタ(笑)。ま、腹いっぱいになるという意味では、こちらの方が向いているのかもしれんな。しかし、カップめんの替え玉を、ソーメンで代用するってのはなかなかのアイディアだな。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/09/10 14:12:38

* @nifty:デイリーポータルZ:俺の製麺機は力強いんだぜ!

やばい。 なんだかラーメン屋をやらなくてはいけないような気がしてくるくらいに、うますぎて焦る。どうしよう。

うはー、自家製のラーメンの麺ってのはすごいな。ってか、この製麺機、めっちゃ格好いい!いや、欲しくなるのがわかるわ~。しかも、ここまできれいに洗ったりしたら、もう愛着湧きまくりだろうしねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/09/10 14:06:57

2011年 9月 9日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:もしもスタバがラーメンを出したら

最終的に「ラーメンにカニ缶を入れるとうまい」ということがわかった。カニの前では距離感も何もないのだ。カニ缶はすごい。

うははははー、スタバのラーメンか、なんかぜんぜん食いたくならねー(笑)。でも、さすがにカニ缶を2缶も入れたら、壮絶にうまくなるだろなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/09/09 14:34:43

2011年 9月 7日(水)

* asahi.com(朝日新聞社):1階止めても2階でバレた 庁舎内焼き肉 報知器作動 - 社会

神奈川県藤沢市が市庁舎1階にある食堂の火災報知機を止めてバーベキューの懇親会を開き、2階の火災報知機が作動する騒ぎを起こしていたことがわかった。市消防本部は消防法違反にあたるとして、懇親会を主催した経営企画部と、施設を管理している財務部の両部長を厳重注意処分にした。

まぁ、なんというか、全国紙のニュースになるのも気の毒な他愛もない出来事だけど、なんとも間抜けな出来事だなぁ。バーベキューなんか庁舎の庭とかでやればいいのにね。もっとも、それを目ざとく見つけて「けしからん」なんつー輩がいないとも限らないけども(^^;)。

タグ : [  ニュース | 規則 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/09/07 18:05:10

* @nifty:デイリーポータルZ:食べるラー油で揚げるとすごくおいしい

食べるラー油をどんどん投入する背徳感と、その赤黒い色に地獄の釜を連想させる。 地獄っておいしそうですね。

をを、なんというぜいたくな使い方。でも、たしかにうまそうだなぁ、これは。もっとも、この記事で使ってるS&B「ぶっかけおかずラー油」は、メーカー希望小売価格で一瓶330円だから3つ半だと1,000円を超すわけで、一般的な食用油が100g50円程度(日清キャノーラ油1300gで600円ほどだし)だとして、10倍以上もコスト高だもんなぁ。贅沢の極め、これでうまくなかったら泣くってところかも(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/09/07 17:56:00

* @nifty:デイリーポータルZ:ヤクルトは家庭内で量産できるか?

ヤクルトを作ろうとしたらジョアが出来た。なにを言っているかわからねーと思うが出来ちゃった物は仕方ない。

自家製ヨーグルトというのは巷では普通に行われているけども、自家製ヤクルトの話題なんてのはほとんど聞いたこともないわけで、そりゃあ簡単にはできないだろうなぁ。でも、ジョアができたのはすごいかもしれねぇ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/09/07 13:19:37

2011年 9月 5日(月)

* asahi.com(朝日新聞社):青くてつぶらな目、あのスライムが肉まんに 11月発売 - ビジネス・経済

シリーズ25周年を記念して売り出す。体の青はクチナシ色素、口の赤はベニコウジ色素と、生地にはすべて、天然着色料で色をつけたという。食べ物に青色を使うのは珍しいが、「本物のスライムそっくりの見た目にこだわった」(広報)。具は豚肉にタケノコなどを混ぜた本格的な肉まんだ。50万食の数量限定で、税込み170円。

うはー、スライムをかたどった肉まんか、再現率、たけぇ!でも、なんか目が合ったら食えそうにないんですけども(笑)。あと、やっぱり食ったら、腹壊しそうな色だよなぁ、これ。

タグ : [  ゲーム | ニュース | キャラクタ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/09/06 00:59:02

* asahi.com(朝日新聞社):サントリー「はちみつレモン」12年ぶり復活 - ビジネス・経済

サントリーは、1990年代にヒットした飲料「はちみつレモン」「はちみつレモンサイダー」を10月4日から全国で発売する。99年に販売を終えたが、もう一度飲みたいという声に応え、12年ぶりに復活する。

をを、「はちみつレモン」か、懐かしい。って、たしか1~2度飲んだことがあるくらいで、販売終了してたのすら知らなかったんだけども(笑)。あt、サイダーがあったのも知らなかったかも(^^;)。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/09/06 00:57:02

2011年 9月 4日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:青汁の原料は不味くない

いくら健康の為とはいえ、こんな物を毎日飲み続けるなんて修行なのかと思うほど不味いです。私はうまいものを色々食べて沢山運動して健康になる方法を選びます。

をを、非常に珍しい馬場さんの苦悶の表情。この方が食い物関係でこんな顔をしてるのは初めて見たわけで、飲まなくてもそのまずさが実感できるなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/09/04 15:17:59

2011年 9月 3日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:ドリアン持ってかくれんぼ

子供達の反応は上々だ。特に長男のカノン君は、先生の化粧のニオイに悩むほど鼻が敏感だそうで容赦なく「オエーっ」となっていた。

あの悪臭で悪名高きドリアンも、産地によっては匂いに差があって、タイ産のものはフィリピン産のものに比べて匂いが弱いのかぁ、へぇ。でも、そこはドリアン、弱いとはいえ、それなりの匂いはするようだね。でもこれ、室内でやると、においがこもっちゃうから、あんまり的確に探せないかもね(隠す前に、それぞれの部屋に匂いをばら撒いとけば、絶対に見つからないような気がする)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 遊び |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/09/03 13:36:10

2011年 9月 2日(金)

* asahi.com(朝日新聞社):給食のパン、持ち帰りOK 福岡市が一部学校で試行 - 社会

市教委によると、パンの持ち帰り禁止は、堺市で起きた病原性大腸菌O157による集団食中毒を受けて1997年、当時の文部省が衛生上の問題を理由に通知した。福岡市では2008年にも再び通知した。

「えぇぇぇ、給食のパンって、自由に持ち帰ってたけど、最近はダメだったの?」と思って記事を読んだら、なるほどO157が流行したときに禁止になってたのか。まぁ、衛生上、お勧めできるような扱いじゃない状態で持ち帰る場合も多いだろうからなぁ(笑)。

タグ : [  ニュース | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/09/02 18:48:40

* @nifty:デイリーポータルZ:フリースタイルハンバーガー

特選ベーコンエッグモスケンタマクッテリアバーガー1240円

「ファーストキッチン」、「マクドナルド」、「ロッテリア」、「モスバーガー」、「ケンタッキー」の5店のバーガーから、それぞれの食材をチョイスして、『最強オリジナルバーガー』を作るってネタで、「試食の結果、それぞれのバーガーから持ち寄るパーツが決定」したと書いてるけど、実際にはこれ、結果ありきで商品を選んでるよね。なんせ、マックやロッテリアはベーシックな「ハンバーガー」なのに、モスバーガーは「モスバーガー」だし(「ハンバーガー」というメニューがあるのに)。
あと、5種類のバーガー素材があるんだから、もう1種類くらい作ってみても面白かったと思うんだけどな。ちょっと残念な感じ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/09/02 17:48:15

2011年 9月 1日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:こんにゃくゼリーを溶かして振る舞う

中学生の自分にこのこんにゃくゼリーを加熱したものを持ってステージに立って、他人に食べさせる実演をする日が来るんだと言っても絶対信じないだろうな・・・と思いつつ、この日を振り返る。

へぇ、こんにゃくゼリーって加熱すると溶けて液状化するのか、知らなかった。で、それをかき混ぜながら冷やすと、どろどろ状態で固まっていくのか、楽しそうだ。でも、フォンデュはだめだろ(^^;)。
んで、エキスポでは「ハル君無双」状態だったのか。やるなぁ、ハル君、将来が楽しみだ(笑)。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/09/01 17:11:34

2011年 8月29日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:今治・焼豚玉子飯は甘かった

なにせルーツが「まかない飯」だから、いまいち地味なのは、仕方ないのかも。
しかし、これに何かトッピングして、無理に流行らせるのというのも、違うのかも。
「今治に来たら食べられる、地味に美味しい地元メシ」という立ち位置が、良いのかも。

をを、たしかにこれは、まさに「まかない飯」だねぇ。でも、チャーシューに目玉焼きはなかなか合いそうな組み合わせだけど、これに甘めの醤油が絡んでくるってのが、ちょっと曲者っぽい。なんだかそこだけ、ちょっと味のバランスが崩れているって感じもするけども、とりあえずちょっと食ってみたいねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/08/29 18:15:17

* @nifty:デイリーポータルZ:実は夏の季語「甘酒」で暑気払い

甘酒と言えば、冬の飲み物というイメージが強い。寒い日に息で冷ましながら、ゆっくりと飲むのがおいしい。しかし、甘酒の缶を手に取ってみると、「甘酒は夏の飲み物だった」と書いてある。

一体どういうことだろうか。夏でも甘酒はおいしいのか、実際味わってみた。

甘酒って、たしかに寒い時期に身体を温めるために呑む飲み物っていうイメージが強いけども、まさか夏の季語になっているとは知らなかったなぁ。でも、キンキンに冷えた甘酒ってのも、ちょっと味わってみたい気もするなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/08/29 13:44:17

2011年 8月28日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:つぼでサザエを焼く

サザエのつぼ焼きでは殻をつぼに見立てて焼いていますが、実際につぼに入れて焼いたらどんな味になるのでしょうか?やってみました。

そうそう、サザエのつぼ焼きって、ちょっと身が固いのが残念なところなんだけど、そうか本物のツボで焼くと柔らかくなるのかぁ。で、サザエを壺で焼く以外に、サザエの殻を壺に見立てた料理にもチャレンジしてるのが見事。そして、予想通りに磯臭いようだ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/08/28 13:54:45

2011年 8月27日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:あの四角い揚げパンを再現する

今回この食べ方をするのは随分久しぶりだったはずなのに、手が勝手に動いたのにも驚いた。三つ子の魂百までとはよく言ったものだと思う。小学生の揚げパン魂は今もまだ消えていなかったようだ。

へぇ、小学校の給食に出てきた「揚げパン」っていうと、やっぱり揚げたコッペパンに砂糖をまぶした甘い奴だったと思うんだけど、この食パンの揚げパンってのは初めて見たな。でも、たしかにうまそうかも。もっとも、最後の食べ方は、揚げパンっていうよりもホットケーキを食ってんのと同じだよね(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/08/27 17:40:23

* @nifty:デイリーポータルZ:農学部の野菜を買いに行こう!

直売所のおばちゃんから、ネットレシピのアドバイスをもらう時代になった。
これが21世紀か。

農学部の野菜って、市販のものよりも新鮮で、さらに安いので、地元の人に人気ってのは知ってたけども、まさかこんなに行列ができるほどなのか。しかも、最後の筑波大の果物のコンテナ買い、すげぇー(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 物欲 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/08/27 17:32:46