INFOINFO
MAILMAIL

2011年11月 8日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:栃木のソウルドリンク、レモン牛乳

子供の頃に食べたり飲んだりして感激したものって誰しもあると思うのだけど、それを大人になってから期待を込めて食べてみるとがっかりする事ってよくある話だ。味覚が変わったのか、製品が変わったのか…

へぇ、栃木のレモン牛乳って、この栃木乳業のヤツだけだと思ってたら、針谷乳業のレモン牛乳ってのもあって、微妙に味が違うのか。しかし、お母さんの舌、すごいね。さすが、この母親にして、この娘ありっててころか(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/08 16:53:43

* asahi.com(朝日新聞社):京の冬の味覚「千枚漬」、漬け込みピーク - 社会

この日朝の同市の最低気温は11.9度で、平年より2.5度高かった。法被姿の職人が、京野菜の聖護院(しょうごいん)かぶらをカンナで厚さ2.6ミリにスライス。たるに敷き詰め、塩漬けにしていった。

中学生のころ住んでた家の近所に千枚漬けの工場があって、寒くなると毎日千枚漬けの漬け込みしてるのが観られたんだよなぁ。でも、もっと寒い時期ってイメージがあったんだけども、暦の上では立冬だし、始まっててもおかしくないのか。

タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/08 14:13:13

2011年11月 6日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:箱根駅伝の距離を走る間、ビールを振り続けるとどうなるか

今回は、箱根駅伝の距離を全部1人で走りたい言う方のガイドとして走った際にこのネタを実行。だから正確には2人箱根駅伝か?その横はゴールで出会った若者達。仲間数人でタスキをリレーして箱根駅伝の距離を走り終えたばかり。酒の席で冗談で言ったら本当にやる事になったとか。普通はそういう事がないとこの距離走らないか。

DPZ運動部の馬場さん、また一人箱根駅伝やったのか、すごいな。と思ったら、今回は一緒に走った人がいたとか(しかも女性(!))。それに、ゴール地点には、別のグループがいて、そちらもタスキリレーで駅伝コース走ったそうで。こういう人たち、いるんだねぇ、すごいな。

タグ : [  スポーツ | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/06 13:58:48

2011年11月 5日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:249種類ものお茶漬けを出すイタリア料理屋

フォアグラといえば世界三大珍味の一つだ。僕は今までフォアグラを食べたことがない。まさかフォアグラ初体験がお茶漬けだとは思わなかった。

249種類のお茶漬けってのはすごいけど、さすがにそれだけあると、やっぱり「罰ゲーム」的メニューもあるのか(笑)。「フォアグラ」とかは食ってみたいけども、たかがお茶漬けに1,800円ってのは、なかなか勇気のいる価格だよなぁ…。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/05 15:00:14

* @nifty:デイリーポータルZ:ソーセージでバルーンアートに挑戦

結論を言うと、ソーセージのバルーンアートは簡単にできる。それも相当楽しいし、なんといってもおいしい。素人の私がここまで遊べるのだから、バルーンアートの心得がある人なら、もっと完成度の高い作品も容易にできるだろう。

をを、ソーセージを自分で作るという発想がないとできないネタだなぁ、これ。でも、こんな簡単にできちゃうものだったのか、へぇ。で、まぁ、立体成型は結構苦労しそうだけども、燻製にして、それからボイルすれば、ちゃんとそのまま食えるってのがいいねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 遊び |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/05 14:52:36

2011年11月 4日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:朝青龍も食べたちゃんこ鍋

日本には現在50近い相撲部屋があるが、調べたところホームページでちゃんこ鍋のレシピを公開しているのは3部屋のみ。そのうちのひとつが朝青龍がかつて所属していた高砂部屋である。

をを、最近は相撲部屋もホームページを公開している時代なのか。って、まぁ、力士の中にもインターネットにアクセスしている人は多いようだから、不思議でもないけども。でも、こういうちゃんこのレシピみたいなコンテンツは相撲部屋らしくていいねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/04 20:21:35

2011年11月 1日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:ジャガビー風のスナック探求

ジャガビーというスナック菓子がある。
独特の食感とジャガイモの風味が人気となった商品だ。
僕が子供の頃にはなかったタイプのお菓子で、あれを食べると人類の進歩を感じる。
ずいぶんと人気なようで、コンビニのおかしコーナーには似たような商品が並んでいる。

最近、コンビニのお菓子コーナーって、結構プライベートブランドのものが多くなってきたけども、それでもブランドは違っても製造元は同じだったりするのあるよねぇ(笑)。まぁ、基本的にはOEM販売だからなんだろうけども、もうちょっと差別化してもいいと思うんだけど。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/01 14:22:34

2011年10月30日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:遊園地で日本酒を飲みまくるイベント

酒を飲むということは、輝きながら同じ所を回り続けるメリーゴーランドに乗っているようなものさ。と、訳の分からない事を言い放ちながら飲んでいた気がする。多分。

へぇ、閉園後の「花やしき」を借り切って、日本酒の試飲会ってのは楽しそう。で、利き酒師の免状を持つ馬場さん、ちゃんと30の蔵元全部を回って、それぞれの代表銘柄の味を紹介しているのはさすがだわ。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/10/30 13:52:30

* @nifty:デイリーポータルZ:100円のドリンクがスゴすぎる

そこで今回は、
そんな
100円のスゴすぎるドリンクを
その飲み心地もレポートしながら
大紹介していきたいと思います!

ヨシダプロ得意の100均商品レポートは「ドリンク」。いや、たしかに100均とか1コインの自販機とかには、かなりインディーズな商品並んでるもんねぇ。今回紹介されてるのでも「スーパーハイオク」とか「ラクトナタデココ」とか見たことないのが並んでるし。でも、スコールは、準メジャーって気がしないでもないんだけども(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/10/30 13:43:38

2011年10月28日(金)

* asahi.com(朝日新聞社):そうめん「揖保乃糸」、天日干しを自粛 原発事故後 - 社会

手延べそうめんの全国ブランド「揖保乃糸(いぼのいと)」の生産業者らでつくる兵庫県手延素麺(そうめん)協同組合が、東京電力福島第一原発事故を受け、めんを屋外で乾燥させる工程の「門(かど)干し」を自粛している。組合は「品質に問題はないが、風評被害や消費者の安心を考慮した」と説明している。

うーん、まぁ、「風評被害」を防止したいって気持ちはわからんでもないけども、兵庫県でそこまで気にする必要があるのかねぇ。まぁ、文句つけてくるバカのこと考えたら、仕方ないのか。でも、そういう奴らって「屋内干しでも外気を取り入れてるんだから危ない」とか言いそうだけども…。

タグ : [  コラム | 事故 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/10/28 08:39:32

* asahi.com(朝日新聞社):「ビールやワイン、温めて」提案 節電の冬を商機に - ビジネス・経済

キリンビールとメルシャンは27日、暖房を控える節電の冬にお酒を飲んで温まる方法を提案する発表会を開いた。黒生ビールやワインを湯せんや電子レンジであたため、角砂糖などの甘みやスパイスを加えると、デザート感覚で楽しめるという。

ホットウイスキーやホットワインはともかく、ホットビールっていうのは初めて聞いたような気がせんでもないな(^^;)。でも、これを機に流行すれば、冬の暖かなアルコールの種類が増えることになるので、いいかもしれんねぇ。でも、やっぱりホットビールは遠慮したい感じだけども(笑)。

タグ : [  コラム | 気象 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/10/28 08:33:07

2011年10月27日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:1万年前のトウモロコシでポップコーンを作る

―で、このテオシントの実って食べられるんですか!?

えっ!?ははは(笑)
面白いこと考えるね。

少なくとも僕は食べようと思ったことは無いですね。熟した実は、はっきり言って堅くて小石みたいですよ。

トウモロコシの原種と言われるテオシント、この実、パッと見はハト麦っぽいので、そっち方面を参考にすれば食べるのも行けそうな気もするんだけどどうだろうねぇ。しかし、さすがは理科の先生、いろいろとこのへんのネタの仕入れとか、突っ込み具合が素人目じゃないよなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/10/27 14:59:59

2011年10月26日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:カツカレーは肉より衣の方が美味い説

ちなみにタイトルどおりのことを会議で言ったら林さんから「そう言うんじゃないかと思ったんですけど、言っちゃいけないことなんじゃないか」と言われた。そうなのか、自分はとんかつ業界から消されてしまうのか…。だがあえて言いたい!

カツカレーの肉抜きという発想は、なかなかできないけども、本当にそうしたいんだったら、トンカツじゃなくてハムカツ使えば、比較的簡単でキレイに衣だけ取り出せると思うけども(笑)。あと、駄菓子カレーは想像通りだけど、いっそベビースターラーメンは、もう少しふやけさしてから食いたい気もするな。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/10/26 18:28:33

* @nifty:デイリーポータルZ:パイナップルにとりつかれたラーメン屋

店内に足を踏み入れると、もう全体的にパイナップルなんですよ!

右を向いても左を向いてもパイナップルだらけ! パイナポーパイナポー!

まぁ、「好きこそ物の上手なれ」っていう諺があるくらいだから、これだけパイナップルに入れ込んでたら、それなりに食えるものは出てきそうな感じだねぇ。もっとも、これでリピーターが入るほどなのかどうかは微妙っぽいけども。1年後にもう一度取材してほしいもんだな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/10/26 17:52:24

2011年10月25日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:「レスカください」と言ってみたい

どこで聞いたか知っていたレスカという響き。久々にその言葉を聞いた時に浮かんだ形容詞は正直いって「ダサい」であった。が、昭和の良き時代を思わせ、なぜかほっこりしてしまう可愛らしさがある。

自分も一度「レスカください」とオーダーしてみたくなった。

えぇぇぇぇ、最近の若者は「レスカ」を知らないのか…。っていうか、わざわざ探さないと飲めないものなのか? と思って記事読んだら、やはりおいている店はまだまだあるようで一安心。もっとも、それなりに古い店にしかないようだけども(^^;)。でも、関西圏だったら、まだまだ健在な気がするんだけども、どうなんだろうなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/10/25 18:39:12

2011年10月24日(月)

* asahi.com(朝日新聞社):東西の「どん兵衛」を食べ比べ11月のみ全国販売 - ビジネス・経済

日清食品は、東日本と西日本で味付けを変えて売っているカップめんに「食べ比べ」のマークを入れ、11月1日から期間限定で全国で両方を発売する。「どん兵衛」の「きつねうどん」と「天ぷらそば」で、東日本はかつおだしが利いた色の濃いつゆ、西日本は昆布だしが利いた色の薄いつゆが特徴。11月中のみの出荷。各179円。

カップ麺でも、発売される地域によって味が調整されているのは比較的有名な話だけど、同じ銘柄で東西の別味を同時発売ってのは珍しいね。でも、これで食べ比べて気に入っても、12月からは手に入らなくなるのは悲しいかもね(^^;)。

タグ : [  ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/10/24 20:15:54

* @nifty:デイリーポータルZ:伝説のポテトサラダ

私はとくに、ポテトサラダが凄く好き、というわけではないけど、「伝説」となると話は別だ。知りたい、伝説の味。
(中略)
ネット情報じゃなく、自分の足で探すぞ、私のオンリーワンのポテサラ!

うん、まぁ、ポテトサラダだけ食うってことはほぼないわけ、基本的には何かの箸休め的存在になるのは仕方ないよねぇ。なわけで、焼き鳥とかステーキ系の味の濃いものの添え物として重宝されても、それ単体で「伝説」だったり「世界一」だったりするのは難しそうだな。とりあえず、うまそうな写真満載なので、深夜に見るのは注意しましょう(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/10/24 17:38:34

2011年10月23日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:弟の彼女と行く国内最大のケーキショー

弟の彼女と僕の二人。何を話せばいいか初めは分からなかったけれど、ケーキの解説と弟の悪口という共通の話題があったので、最終的には天気で言えば薄曇くらいまで仲良くなれた。ケーキも美味しく幸せな時間だった。

うは、これはすごい。たしかにこれはもう食べ物というよりは芸術だねぇ。しかも、食べても美味いってんだからなぁ、すごいよなぁ。でも、こういうの、どっから食っていいのか悩むんだよなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/10/23 14:32:33

2011年10月22日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:脱皮したての柔らかいカニ、ソフトシェルクラブが食べたい

カニを甲羅からほじくり出すという行為は、面倒臭いが楽しい作業だと思っていたのだが、このソフトシェルクラブを食べて、あのカニを丸ごと食べられることの素晴らしさに、ついつい口角が上がってしまった。甲殻類だけにだ。

をを、「ソフトシェルクラブ」が食いたいからと、海辺にカニを獲りに行くってのは、さすがDPZのさかなクンさんだなぁ(笑)。でも、これはもう当たり外れの世界だけに、うまく1匹でも混じってて良かったねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/10/22 13:34:47

* @nifty:デイリーポータルZ:100キロマラソンリアルタイム更新

福島県の南会津で開催される「第2回伊南川100kmウルトラ遠足(とおあし)」の様子をリアルタイムでお届けします。

DPZ体育会系ライターの馬場さんが、100kmマラソンの様子をリアルタイム更新中。雨の中、朝5時から走行してるんだけど、山中コースで高低差が1150m、最高到達点で1700mというすごいコース。いやはや、すごい。無事の走破を祈ってます。

タグ : [  スポーツ | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/10/22 08:16:36

2011年10月19日(水)

* 風評被害で梨価格下落、鳥取県が賠償請求検討へ : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

県によると、風評被害で販売不振となった福島県産の梨が販路を求めて関西地方の市場に出荷されるなどしたため、鳥取県産の二十世紀梨の単価は、全国の市場で30%下落したという。

えっ? なんで鳥取県の梨が風評被害に?? と思ったんだけど、要するに関東方面で風評被害を受けた福島産の梨が、関西方面に流れたことで市場の梨価格が下落して、鳥取県産の梨も被害を被ったという、まさに「風が吹けば桶屋が」的な話。しかし、こんなの言い始めたら、全国でいろんなものの賠償請求が出てきそうだけども…。

タグ : [  ニュース | 事故 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/10/19 23:39:32

* @nifty:デイリーポータルZ:だしはタレ(ソース)の代わりとなり得るか?

特にコロッケ……まあ、コロッケってもともとソースなしでも美味しく食べられるものですが、だしとの組み合わせはソースに匹敵するほど、といってもいいんじゃないでしょうか。タレやソースと比べて、だしって身体にもよさそうですしね(ホントはどうか知りませんが)。

えー、コロッケってさ、立ち食いそばの定番トッピングなわけで、だしに合うのって今さら強調する必要もないと思うんだけども。っていうか、最近お立ち食いそばとか、そういうトッピングしてるところないのかな? でも、まぁ、だしがうまいってのは否定できない事実なので、どんどん活用してください(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/10/19 15:07:18

2011年10月18日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:おでんにクリームチーズという悦び

これを読み終わったら、みなさんどうかコンビニに行っておでんとクリームチーズを買ってきてください。
(中略)
冒頭で、おでんとクリームチーズを買ってくるようにお伝えしたが、ついでに肉まんも買った方がいい。

なにこの素晴らしいクリームチーズ愛(笑)。で、最後に「この記事はkiriとのタイアップでした」というオチなのかと思ったんだけども、最後までそんな文章には出会わず、単に工藤さんが勧めたいだけということらしい。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/10/18 17:38:40

* ツユダクなカレー入り焼きそば : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

京都府宮津市の中華料理屋やお好み焼き屋など複数の飲食店で出され、根強いファンがいる「カレー焼きそば」をPRし、ご当地グルメにして街を元気にしようと、同市内にある12店が29日から、スタンプラリーを始める。
(中略)
今年5月、同市浜町にオープンした「cafe燻(くん)」でカレー焼きそば(並500円)を出す店長の加藤和志(やすし)さん(38)にとっても、平和軒が「忘れられない味」という。平和軒の味を追い求め、自分の店でも自家製チャーシューとネギを使い、麺にはスープをなじませ、少し汁が皿に残るよう心がける。ただし、香辛料はやや多めにしてスパイシーに仕上げる。

もう一軒、カレー焼きそばで存在感を示すのが、同市万年の「藤木食堂」だ。650円の一杯は、たっぷりの汁が麺にまったりと絡み、マイルドなソース味。ツユダクで一見、カレーラーメンのようにも見える。

ほぉ、カレー焼きそば、うまそうじゃないか。宮津だったら、うちからJRで2時間ちょっとでいけるなぁ。もっとも、運賃だけで片道2,180円もかかるので、焼きそば食いにだけ行くのはちょっと考えちゃうけども(笑)。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/10/18 14:46:31

* @nifty:デイリーポータルZ:秋田で発酵食品を満喫してきた

改めて考えてみると、我々の食生活は発酵とか醸造のお世話になりっぱなしである。味噌、醤油、納豆、漬物、そしてお酒…。あまりに当たり前すぎて、まつり化すること自体に驚いたが、今となっては「まつりにしてくれてありがとう!」と感謝したくなるほどに発見の連続であった。

いやいや、高瀬さんの飲みっぷり、食いっぷりの見事なこと(笑)。しかし、こんなにもたくさんの発酵食品があるもんなだなぁ、と。とりあえず、しょっつる焼きそばは食ってみたい(^^)。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/10/18 14:19:40