INFOINFO
MAILMAIL

2011年11月28日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:鍋に干し芋がおいしいという噂

本当に、本当にこれでいいのだろうか。干し芋を煮るような人生でいいのだろうか。短い時間の間にうっかり人生単位で良し悪しを問うようなことになっているぞ。

そんな、まさか人生までをかけるような事態になった鍋が煮えたぎりました。さあ、どうなの?!

この季節、おやつの定番と言えば、やはり「干し芋」なわけだけども、その「干し芋」を料理に使うという大胆な企画。しかも、鍋の具やカレーのトッピングはともかく、まさか「たたき」にまでしようとは、、、すごすぎる、この「干し芋」の許容範囲!

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/28 14:46:55

2011年11月27日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:楽しい、美味しい、美しい利き酒会

美女と日本酒。

いいですね。

をを、こういう利き酒会はいいねぇ。もちろん酒自体がうまいのは必須だけど、やっぱり日本酒って何かしらの食い物と合わせることが多いしねぇ。しかも、10種類くらいってのもちょうどいい感じだし。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/27 14:16:12

2011年11月25日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:バナナを燻製にするとウイスキーの味

燻製のビギナーセットを買った。理由は安かったから、それだけである。まったく買うつもりなどなかったんだけど、手に取ったらやってみたくなってしまったのだ。

燻製セットを買ったという理由はともかく、この燻製の作り方の大胆さはなんともすごいな(笑)。スパゲティとかカレーとかをそのまま燻してるんだもん、これは新しいわ!でも、とくにカレーは美味そうだ、食ってみたいわ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/25 17:14:06

* @nifty:デイリーポータルZ:こんにゃくでランチパックみたいなものを作れそうだ

今回の製作であまった大量のこんにゃくを食べていたら、こんにゃくのゲシュタルト崩壊(一つの文字を長時間見つめていると、急に文字に見えなくなってくるやつ)が起こって、今食べているものが食べ物だかなんだかよくわからなくなってきてしまった。自分の脳みそがこんにゃくになったような気分である。

へぇ、日本こんにゃく協会ってのがあるってのは知らなかったし、さらにそこからこんにゃくの作成セットが買えるなんて、それだけで十分ネタになってるだろうって感じだな。でも、水1800ccを使ってるということは、2kgくらいのこんにゃくが出来上がったんだろうけども、そんなに大量のこんにゃくをよく食ったなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/25 16:46:52

2011年11月23日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:実はベジマイトで和食を作ったら美味い

ベジマイトは今まで食わず嫌いしてたのを全力で後悔するくらい面白い調味料だった。醤油っぽくもあり味噌っぽくもあり、酵母の旨味やコクがあり、日本人の好みからもそう遠くないと思う。オーストラリア人と日本人はもっと仲良くなれると思うんだ。

オーストラリア旅行の定番土産だそうだけど、このベジマイトってのは初めて聞いたな。以前オーストラリアに行ったときはぜんぜん気がつかなかったわ。でも、あんまり好まれそうなもんじゃないから、ネタ的なお土産かもな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 国際 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/23 16:59:01

2011年11月22日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:皮書道入門

剥いていくと、レモンやりんごのいい香り。その一方で、刻一刻と腐り乾きだす皮たち。
最後に「寿」という文字を書きながらも、実はその寿命は短く、皮文字は時間との勝負でもあった。食べる前の果物や野菜の色鮮やかさ瑞々しさを改めて感じた。

バナナはともかく、柿はなかなか良くて、なすびは見事だな、と思って眺めてたんだけど、最終的には、ひらがな、カタカナ、数字まで作った上に、なんと「皮文字ジェネレーター」まで登場しちゃってる、すごい!

タグ : [  デイリーポータルZ | 遊び |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/22 20:40:10

* @nifty:デイリーポータルZ:豚を一頭丸焼きにした

みなさんにうまく伝わるか自信がないのだが、焼かれている豚が、とてもかわいいのだ。
そしておいしそう。
こういう感覚は、いままで味わったことがない。
かわいい動物をおいしそうと思う、どっちの気持ちも持ちあわせているというのがとても不思議だ。
しかも、両極端なはずの感情のあいだに、壁のようなものがまるでない。

子豚を1頭買いこんで、それを丸焼きにして食うのか、なかなかワイルドだな。で、たしかにうまそうなんだけど、やはり「目が合っちゃう」と食えないような気がするな(^^;)。ちなみにビジュアル的にアレなので、モザイク版の方しか見てません(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/22 20:33:53

2011年11月21日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:キモカワ南国フルーツ「ジャボチカバ」

なんだこりゃ感あふれるビジュアル。違う星にでも来たような気にさせられる、ジャボチカバの実り方。マンガに出てくる想像上の植物ではなく、これは現実なのだ。

うわー、これはすごいな。初めて見たときのインパクトは計り知れない実の成り方だ! 花の写真もすごいけども、それ以上にこの実の成り方はすげぇ。で、実は巨峰っぽいなとおもったら、やっぱろそういう感じなんだそうで。ちょっと食ってみたい誘惑にかられるな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 自然 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/21 14:00:18

2011年11月20日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:甘い葉っぱはカクテルにすればいい

ステビアを植物から抽出することは知っていたのですが、実物を見るのは初めて。これを育てて甘味成分を抽出したら、手作り甘味料が出来るのでは!

そんな訳で苗を買って育てて、甘い汁を取り出してみました。

へぇ、ステビアってこんな植物だったのか。葉っぱだけだとシソみたいだけど、花はホウキギクとかハキダメギクっぽくて、分類もキク科の植物なんだねぇ。しかし、やはりそのまま甘いってわけじゃないのか。

タグ : [  デイリーポータルZ | 自然 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/20 14:25:03

2011年11月19日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:11月11日は立ち呑みの日

みんな会社で密な関係があるのに、ここでも密だと非常につらいですね。だから軽い感じで、忙しければ話さない。「ちょっととってもらえます?」くらいの会話でいいんです。「久しぶりだね」っていわれて、それっきりだったりするけれど、それでいいんですよ。

昨年は立石で行われていた立ち呑みイベントが、今年は三軒茶屋(代沢・下北沢)、渋谷、田町、中目黒、新橋、北千住、神田、小岩、立石、吉祥寺の10エリア、130店舗も参加して行われたんだそうだ。その中で新橋に行ったようだけど、たしかにこのエリアだったら新橋選ぶのがいいね。しかし、金曜日の夜の新橋、どこもいっぱいですごいにぎわい。さすがに昨年のように行く先々で「さっきの人」とは会わなかったようだけど、それでも昨年の記事を見てる人とも会ったりしてて楽しそうだ。うらやましいな。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/19 12:08:32

2011年11月15日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:ファーストフードでビールを飲もう

休日の昼にフレッシュネスバーガーでビールを飲んでいると、ちょっと贅沢な気持ちになれるのに、吉牛で冷酒だと、ほんのりとした不安を感じる。

へぇ、モスやケンタッキーでもビールを出している店舗があるのか、知らなかったなぁ。でも、まぁ、自分では飲まないのでどうでもいいっちゃ、どうでもいいんだけども(笑)。しかし、工藤さん、幸せそうな顔だ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/15 18:42:46

* @nifty:デイリーポータルZ:鶏団子ふわふわ問題にケリをつける

もはや「肉が丸くなってりゃ何でもいいのか?」という疑念も生じているくらいだが、どれもうまいんだからしょうがない。

をを、これは手軽でいいなぁ。この中だと、お麩の入ったヤツと、パン粉の混じったのを食ってみたい。もちろん、まじりっけなしのも美味そうだし。同じ鳥団子でも、こういうちょっとずつ違ったのが入ってると楽しいかもしれんねぇ。自分ではやんなけども(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/15 14:35:03

2011年11月14日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:白くなってしまったチョコレートが食べたい

チョコレートのパッケージに「表面が白くなっている事がございますが、食べても問題はございません」とよく表示されている。

ファットブルーム現象と呼ばれるもので、風味が劣るとされているが、僕は好きだ。

まろやかさが少し無くなってカシュカシュしたあの食感が好きだ。食べたいので、むしろ作ってみよう。

へぇ、チョコレートが白くなるのって、そんな名前がついてたのか。っていうか、そういえば最近だとほとんど見かけないね、白くなりかけたチョコ。やはりそのあたりは並々ならぬ企業努力の成果なのかもしれんねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/14 15:21:53

* @nifty:デイリーポータルZ:鍋つゆでカレーを作る

「鍋奉行」とは鍋を仕切る人のことだが、鍋奉行さんという人物が存在したらこの洋風化で慣れない仕事に今ごろ腰をやってるかもしれないぞ。

最近、スーパーとかで良く見かける「○○鍋のツユ」だけど、なるほどたしかにあれ、鍋に入れなければシチューかスープかってところだよな(笑)。ま、でも、うまければどっちでもいいんじゃないの(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/14 15:13:02

2011年11月13日(日)

* B―1グランプリ、1位は「ひるぜん焼そば」 : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

兵庫県姫路市で開かれたB級ご当地グルメの祭典「第6回B―1グランプリin姫路」は13日、来場者の投票結果が発表され、最高賞のゴールドグランプリに岡山県真庭市の「ひるぜん焼そば好いとん会」、2位のシルバーに同県津山市の「津山ホルモンうどん研究会」、3位のブロンズに青森県八戸市の「八戸せんべい汁研究所」が決まった。
(中略)
来場者が使った割り箸で投票し、その重量で上位10団体が決まった。東日本大震災の被災地からでは、福島県浪江町の「浪江焼麺(やきそば)太国(たいこく)」が4位に、宮城県石巻市の「石巻茶色い焼きそばアカデミー」が6位に入った。

姫路で開かれていた第6回B-1グランプリで、岡山県勢がワンツーを独占するとともに、初めて西日本からの優勝チームが出たんだね。まぁ、ひるぜん焼きそばは前回2位、津山ホルモンは第4回3位に入ってたので実力は十分というところだけども。一方で、八戸せんべい汁は今回も3位に入って、これで第2回から2位、2位、2位、3位、3位と5連続で3位以内なんだけど、優勝にはまた届かずか(^^;)。

タグ : [  イベント | ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/14 00:19:26

* 金曜日をカレーの日にした舞鶴…海自にならう : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

長い艦上生活中、曜日感覚を失わないように海上自衛隊で毎週金曜の昼食にカレーライスが食べられていることにちなみ、京都府舞鶴市内の飲食店などで金曜に工夫を凝らしたカレーを提供する「金曜日はカレーの日プロジェクト」が12月9日金曜にスタートする。
(中略)
市内の飲食店4店が昨年2月から、金曜に「週替わりのカレー定食」や「まぐろカレー御膳」などを試験的に提供。客や他店からも好意的な声が寄せられたため、「舞鶴といえば『金曜日はカレーの日』」と思ってもらえるようにしようと、舞鶴商工会議所などが企画し、参加店を募集している。

「金曜日はカレーの日」ってのは、なかなかいい企画だなぁ。協賛店が増えれば、あちこち食べに行く楽しみもあるだろうしねぇ。舞鶴は学生時代の5年間を過ごした町なんだけど、ここ最近はなんだか少し寂れた感じもするので、こういうので盛り上がるといいなぁ。

タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/13 14:42:47

2011年11月12日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:「ヘボ祭り」で蜂の子を食べてきた

近年は需要に生産が追いつかず、中国やニュージーランドからの輸入にも頼っているそうだ。僕の知らないところでそんな貿易が行われていたとは!というか中国や果てはニュージーランドにも同じ食文化があったことに驚きである。
しかし地元の人が言うには「輸入ものは値段も安いしいつでも手に入って便利だけれど、味は国産が一番!」とのことであった。

うはー、なんか壮絶な祭りだな。しかも、会場内にはハチが飛び交ってるって、それもスズメバチ!恐ろしい祭りだ(^^;)。しかし、ハチの子がそんなに需要があるものだとは知らなかったなぁ。まぁ、知ってても手を出さないのでどうでもいいけども(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/12 13:47:06

* @nifty:デイリーポータルZ:トイレが近くなる飲み物調べ

起きた直後に1リットルの水を飲む。実験のためとは言え、これが予想以上にキツかった。500までは何の躊躇なく飲めるのだけれど、残りの500が、登りたくもない山を無理やり登らされた感じがする。しかし明るい尿意コントロールのために飲む。

久しぶりの身体を張ったネタだ(笑)。しかも、全16品ということは16日間も連続してやってたのか、すごいな。しかし、朝起きぬけに1リットルもの水分を摂取というのは、夏ならともかくこの季節は辛そうだし、しかも炭酸とか甘酒とか拷問に近いかもなぁ(^^;)。で、なんで焼売が入ってるのに、緑茶が入ってないんだろうか…。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/12 13:35:46

* 「江刺りんご」1個3万9千円、初競りで落札 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

「江刺りんご」のブランドで知られる岩手県奥州市江刺区産の高級リンゴ「サンふじ」の初競りが12日、盛岡市中央卸売市場で行われ、最上級の「特選」1箱(10キロ・28玉)が110万円の過去最高値で落札された。

1個約3万9000円になる。

JA江刺によると、昨夏の猛暑で花芽が育たず、今年の収穫量は例年の8割程度を見込むが、品質に変わりはないという。

メロンやマンゴーなどの高級果実が初セリで高値で取引されるのは良くニュースになるけども、リンゴもこんなに高い値段で取引されるもんなんだねぇ。しかも、1個約39,000円ということは、28個か29個入りだから数的にも十分な量だし。39,000円のリンゴ、、、恐れ多くて食えないかも(笑)。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/12 13:12:54

2011年11月11日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:皮に包まれたうまいもの

チーズモックとフレッシャー、どちらも文句なしに美味しかった。家から遠いがこれを食べるために電車に乗ってもいいと思うくらいである。

二つとも有名になってほしいような気もするが、でもそうなるとあのおとうさんとおかあさんは、きっとしゃべり疲れてしまうだろうな、と少し心配にもなりました。

をを、これはどっちも美味そうな食いもんだな。しかも、どちらも同じように皮に包まれていて、中身もいろんなバリエーションがあるみたいだし。個人的には肉ヤキソバフレッシャーとか食ってみたいね;ぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/11 18:28:06

* @nifty:デイリーポータルZ:でかいおにぎりで元気を出したい

「でかいおにぎり」の大きさは、炊飯器で1回に最大炊ける分に決めた。ひとり暮らし用なので、3合炊きだ。

いつもの僕だったら5食分である。これを一つのおにぎりにしてしまうのだから、それはおおらかな話だ。

うはー、3合分のおにぎりってのもすごいけども、それを完食するってのもまたすごいな。っていうか、いちいち友人の反応が楽しげでいいな。こういう友達を持ちたいものだ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/11 13:51:22

2011年11月 9日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:焼きそばのバーガー?を食べに西へ

「ヤキソP゛ANバーガー」を食べにいっただけなんだけど、今年もまんまとファッションショーで感動させられてしまった。あたい悔しい。

昨年も「自作のドレスでファッションショーをする高校文化祭」として取り上げられていた大竹学園の今年の文化祭の様子。この「ヤキソP゛ANバーガー」(やきそばんばーがー)、うまそうだね、ぜひ食ってみたいわ。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/09 17:22:31

* @nifty:デイリーポータルZ:あったか~い炭酸飲料って美味いの?

炭酸飲料を温めるという行為自体、悪ふざけ以外のなにものでもないというイメージを持っていましたが、実際にやってみると意外に温めても美味しいものがあったり、ものすごくマズイものもあったり……。まあ、ものによるってことですね。

ホットコーラは結構昔はあちこちにあったような気がするんだけども、当時はコーラにはゼロとかライトとかダイエットとかはない時代なので、普通のヤツを暖めて出してたんだよねぇ。しかし、コカ・コーラとペプシでそんなに違うとは思わなかったなぁ、へぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/09 14:22:37

2011年11月 8日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:コンビニ別売ドレッシング徹底検証

結果的に全部で29種類のドレッシングを購入した。
ひと袋だいたい25ml程度なので、総量で725mlである。
まとめて持つとずっしりと重い。
小さな袋も集まると重いものなのだな、などという意味ありげでなんてことのないことを思いつつ、試食の準備を整えた。

そういえば、コンビニのサラダって、ドレッシング別売りがデフォルトになって、なんだかちょっと損した気分にもなるんだけども(笑)、それでもこんなにもドレッシングに違いがあるなんて思いもよらなかったな。しかも、同じメーカーでも扱っているコンビニによって味が調整されてるみたいだし。さすがにすごいな、と。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/08 17:22:33

* @nifty:デイリーポータルZ:じいちゃんマッチが誘う、優しいカレー屋さん

これら広告マッチの大半は、大まかな住所か電話番号しか書かれていないのがほとんど。向かう前にネットで下調べをする事にした。

すると…ほとんどお店が無くなってる!

インターネットと電話を駆使して調べた結果、今でもあるお店はたった3店になってしまった。

小堺さんと言えば、「40年前の父と同じ写真を撮りたい」というネタがあったけども、今度はおじいさんの思い出か。つくづく、ちゃんとした家のお嬢さんなんだなぁ、と(^^)。しかし、さすがに東京、18軒のうち、わずかに3軒しか現存してないとはねぇ。でも、ちゃんと濃いお店が残ってて良かったですなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 歴史 | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/08 17:11:51