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2011年12月25日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:燗酒講習会で燗酒名人になる

燗酒は温度により以下のような呼び方があります。

20度前後 常温
30度前後 日向燗(ひなたかん)
35度前後 人肌燗(ひとはだかん)
40度前後 ぬる燗
45度前後 上燗(じょうかん)
50度前後 熱燗(あつかん)
55度以上 飛切燗(とびきりかん)

へぇ、日本酒の燗って、こんなに種類が別れてたのか、知らなかったなぁ。でも、こういうのを知る機会になる講習会ってのは楽しそうだ。あと、「お好み焼きと日本酒」もめっちゃ気になるよね(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/12/25 13:52:16

2011年12月23日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:食べ放題の極意

人それぞれが持っている
「食べ放題ではこうすべき」
「こうしてはいけない」
といった掟(ルール)をいろいろな人に聞いてみた。

そういえば、最近、食べ放題とかバイキングとかに言った覚えがないけども、たぶんそれはコストパフォーマンスが悪いからだろうなぁ、自分にとって。でも、たしかにいろいろなものが食べられるというのは楽しいから、たまに行くのもいいな。しかし、さすが「バイキング」と名乗るだけあって、小野法師丸氏の極意は見事かも(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/12/23 13:55:46

2011年12月22日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:トマトで煮込めばなんでもうまい

しかし煮込み時の見た目のファンシーさは、つきあってる女子が「クリスマスだから~」という理由でこういうおでんを作り出したらすぐ別れたうえ匿名掲示板に書かれるレベル。

これってようするに「カレーにしちゃえばなんでも美味い」のトマトバージョンってところかなぁ。でも、おでんのトマト煮、、、これ、仮にうまかったとしても、『つきあってる女子が「クリスマスだから~」という理由でこういうおでんを作り出したらすぐ別れたうえ匿名掲示板に書かれるレベル』なんじゃないかと思うんだけども(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/12/22 15:35:22

2011年12月21日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:日本の朝は鮭定だ!~チェーン店の鮭定食たべくらべ~

人気チェーンの朝食セットの「鮭定食」、通称「鮭定」を、チェーンの6店で比べてみます。

へぇ、最近はこんなにいろんなところで朝定食を出してるんだ、すごいな。ちなみに、今回ターゲットになったのは、「吉野家・焼魚定食」、「Sガスト・銀鮭の朝定食」、「すき家・とん汁鮭定食」、「松家・焼魚定食」、「ジョナサン・和の朝食」、「ちゃぶぜん・鮭茶漬け」の6種類。この中だと、最後の「ちゃぶぜん・鮭茶漬け」が食ってみたいかも(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/12/21 21:22:49

2011年12月20日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:納豆を10万回混ぜてみる

この撮影はニフティの会議室で行っていたのだが、休日出勤していた同僚が様子を見に来て黙って去っていった。誰もいなかったら施錠しようとして見に来たのだろう。
そしたら納豆かき混ぜてるやつがいた

日曜日の夜の会議室に納豆かき混ぜるかっぽう着の女。小学校なら学校七不思議に入るレベルである。

「納豆を1万回混ぜる」という挑戦から、もう6年も経ってるのか、すごいなぁ。しかし、10万回の別物感はすさまじいねぇ(笑)。まさにキャラメル。このまま直方体に固めて、誰かに食わしてみてほしいな、納豆キャラメルとして…。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/12/20 18:31:43

2011年12月19日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:お好み焼きとおでんのミックス料理にくてんが美味い

最近は色んな所でご当地グルメなるものがあるけれど、作られた物ではなく、こういう何でか分からんけど昔から有るよ。みたいなものって素敵だ。また食べに行きたい。

へぇ、「にくてん」って食ったことないけど、内容物の字面だけだと、到底うまいものってイメージが湧かないよなぁ(笑)。でも、ビジュアル的にはなかなかうまそうだから、どこかでチャンスがあったら食ってみたいかも。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/12/19 15:25:14

* @nifty:デイリーポータルZ:コーヒー+なじみのないアルファたち

最後の店のカップが気になって帰宅後調べてみたら、定価189000円というマイセンのものと判明。割引されて実売は130000円くらいでも売られているようだが、それでも店では撮影係の同行者にも同じカップの色違いが出てきたので、テーブルの上には260000円分の食器が並んでいたことになる。

だいたい「フレーバーコーヒー」という分類がよくわからんのだけども(^^;)、まぁ、シナモンやらアーモンド、キャラメルはともかく、ハイビスカスに青りんごのフレーバーってのはすごいねぇ。さらにバターブレンドに、コーヒーヨーグルト、、、すげー、と思ってたら、最後の最後に、コーヒーとは別のところで、全部持って行かれたって感じだな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/12/19 15:15:11

2011年12月18日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:「カップヌードルごはん」以外の「○○ごはん」作り

各種カップ麺やインスタントスープを使っての「○○ごはん」作り。多くの物が元々ごはんに合う味なので、出来上がりも美味しい物が多かったです。他にも非常に美味しく「○○ごはん」が出来るカップ麺やインスタントスープがあるでしょう。

作り方は、大体どれも米と水と付属の調味料を全部まとめて炊飯器に入れて炊くだけです。

今週の馬場さんのお料理レポートは、ちょっと変化球で、インスタント麺やスープで作る「○○ごはん」。題材となったのはマルちゃん「赤いきつね」、日清「ラ王」、ペヤング「焼きそば」、クノール「カップスープ・ポタージュ」、リケン「ワカメスープ」、クノール「たまごスープ」の6種類。このうちだと、「赤いきつねごはん」、「ワカメスープごはん」、「たまごスープごはん」は食ってみたいねぇ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/12/18 13:41:39

2011年12月17日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:フレンチカステラの時代が来る

あえてたとえれば、フレンチトーストのフレンチはフランスとはあまり関係ないと知っても動じないくらい幸せ、だろうか。

アメリカでジョーゼフ・フレンチさんが自分の名前を取って命名したらしい。フランスの風を感じたと書いた自分が少し恥かしい。でも、幸せなので動じない。

へぇ、フレンチ・トーストの「フレンチ」って、フランスのことじゃなくて人の名前だったのか、知らなかったわ(^^;)。しかし、フレンチどら焼きがありで、フレンチハンバーガーがなしってのは、また微妙な線だねぇ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/12/17 14:07:16

* 「寒ぶり愛する男」、養護施設にとれたて贈る : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

男性が現れたのは15日午前9時頃。ワンボックスカーで乗り付け、玄関の前に青い発泡スチロールの箱2個を置いた。事務室にいた女性職員に気づくと手を上げ、何も言わずに去っていったという。

箱には、氷見漁協のお墨付きであるブランド名「ひみ寒ぶり」の文字が記され、10キロと8キロのブリが入っていた。「今日とれた寒ぶりです。皆様で食べてください。寒ぶりを愛する男より」と書かれたB5判の手紙と、「魚屋でさばいてもらってください」と1万円入りの封筒も添えられていた。子供たちは興奮し、「こんな大きなお魚を見たのは初めて」と目を輝かせたという。

うはー、さすが海の男、丸のままの魚だけじゃなく、捌いて貰う費用まで入ってるとは。やることが格好いいな!

タグ : [  ニュース | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/12/17 13:48:46

2011年12月15日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:フルーチェ20種類を自作した

ぶっちゃけ、これもうまかった。もう、なんかみんなうまい。フルーチェにしてまずくなる果物なんで無いんじゃないかというくらいに、どれもこれもうまいのだ。困った、困った。

をを、フルーチェ、懐かしい。手軽にできる冷たいデザート(冷蔵庫はないものの、冷たい牛乳は購買で買えたから)ってことで、学生時代には良く食ったんだよなぁ。で、あれって自分で作れるのか。でも、まぁ、パウダーを手に入れるのが結構敷居高そうだけど。しかし、20種類も作って一人で食ってるのはすごいな(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/12/15 18:43:52

2011年12月14日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:ねぎサミットでねぎ嫌いを完全克服

そんな同市が中心となって「全国ねぎサミット2011」が開催されるという。11産地12ねぎが西から東から集結!プログラムもファッションショーからアイドルまでなんかすごい!と面白そうだ。

ただ問題は…あんまり俺ねぎ好きじゃないんだよなあ。食えんのか!これは過去の偏食との闘いの記録である。

うはー、各地のゆるキャラに、なんとアイドルグループまで擁するとは、ネギ界って侮れないわ(笑)。しかも、アイドルグループに至っては追っかけもいるみたいだし、すげぇ。でも、こんだけいろんな種類のネギを食べ比べられるってのは、ネギ好きには堪えられないイベントだろうなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/12/14 16:19:26

2011年12月13日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:きりたんぽの中は空洞のままでいいのか

にぎやかし要員のつもりで入れたウインナーが、まさかここまできりたんぽとマッチしてしまうとは思ってもみなかった。

田舎くさい和風の鍋に「ハローハロー」と言いながらいきなりずかずか入り込んで来て、どう考えてもケンカになるシチュエーションだというのに気がついたら結婚してた…みたいな鍋だった。

へぇ、最近の魚肉ソーセージってピンクじゃないんだ! と高瀬さんと同じところで驚いてみたわけだけど(笑)、やはりソーセージは偉大だったか。まぁ、DPZの中にも、ソーセージ命の人がいらっしゃるわけだし、当然の結果というところだろうか(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/12/13 13:53:30

2011年12月12日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:美味!猛毒オコゼ 恐怖!巨大ヤシガニ

沖縄の海と聞いて思い浮かぶレジャーといえば、さんさんと照る太陽の下でのダイビングだろう。きれいなサンゴやかわいいクマノミたちとたわむれるのは大自然を肌で感じることができてそれはそれは楽しい。
しかし、夜の海に出かけてみると昼とはまた違った生き物たちと出会うことができるのだ。

平坂さんのワイルドな沖縄レジャーレポート。って、もうぜんぜんレジャーって感じじゃないけども(笑)。しかし、いろいろ変わった生き物がいるなぁ、さすが沖縄。でも、まぁ、素人がホイホイ挑戦するのはやめといた方が賢明だろうね(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/12/12 16:57:45

2011年12月10日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:食べ物の比率を逆にする

いくつかの比率を逆にしてみた。ハンバーガーやコーヒーなどは逆でも美味しかった。グリンピースごはんもそうだ。しかし、寿命が縮むものを多々あった。何でもかんでも逆転の発想をしてはいけないのだと知った。だって寿命が縮むのだ。

逆カレーって、ライスとカレールーの位置を変えるだけってオチか、と思ったら、なんとそっち方向で逆にしたのか(笑)。だったら、カレーに福神漬けだけじゃなくて、カレーにらっきょというパターンも逆にしてみるべきなんじゃないだろうか!

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/12/10 14:14:43

* @nifty:デイリーポータルZ:揚げパン専門店の揚げパンを食べたい

早速発見、コッペパン揚げパン(の写真)。昔なつかし給食の、とあるが、ちっとも懐かしくなんかないぞお前なんか。

いけない、うっすらとコッペパンへの敵意が滲みでてしまった。パンに罪はない。

揚げパンの専門店か、いいねぇ。でも、2件目は揚げパンというよりも、カレーパン屋さんって感じだな(笑)。しかし、ライスの入ったカレーパンってのも食ってみたいかも。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/12/10 14:08:03

2011年12月 8日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:お菓子のロボ

お菓子で作った家は、間違いなくかわいい。そもそも存在自体が童話みたいなものだ。
失敗しても、それはそれでかわいかったりするほどのかわいさなのだ。

ということはお菓子で作ったら何でもかわいくなるのだろうか。
たとえロボでも。

DPZべつやく劇場。途中でお菓子の家に脱線しそうになるものの、なんとかかんとかできた「お菓子のロボ」。いやぁ、正直、もっとヘボいものができるのかと思ってたんだけど、なんだ、かっちょいいじゃないですか。しかも、やけくそで乗っけたアポロがいい味出してるし(笑)。ま、たしかに強そうではないけども(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/12/08 13:38:02

2011年12月 7日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:東京ナポリタンめぐり、からの、家ナポリタン

年々変わっていく自分や他人、社会と比べて、いつもずっと変わらないナポリタンの記憶。ナポリタンを食べる事で思い出されるキラキラした記憶や情景。

それを味わうためにサラリーマン達はナポリタンに行列するのかも知れない。とりわけ、なぜだか年末はナポリタンを食べたくなって仕方ない。

うはー、これはやられた、ナポリタン食いたいっ! ってなる記事だ(笑)。で、やっぱりリトル小岩井、もしくはパンチョのナポリタンがうまそうだけど、むさしやの「洋食のそえ物スパゲティをたくさん食べてる感覚」ってのもちょっと惹かれるわ!

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/12/07 17:00:30

2011年12月 6日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:ファミレスの100円あたり最も高カロリーなメニュー

ファミレスチェーン別に見ると、主なメニューの平均値ではサイゼリヤがトップとなった。
できるだけ安くカロリーをとりたい人は、サイゼリヤに行くべきである。
二位のガストは、幅広いメニューがあるというのがうれしい。
三位のジョナサンは個人的にお酒が安いので好きだ。
デニーズは四位に甘んじたが、担々麺の魅力は大きい。
費用対効果よりもじっくりとおいしい食事をしたい人は、ロイヤルホストがいいだろう。

わはははは、これはなかなか面白い。っていうか、「高カロリー=お得」と考えているところは肉食系男子って感じだよねぇ。これ、女性ライターだったら、逆に最もカロリー単価の低いところがダイエットにお薦め、みたいな記事になったんじゃないかな(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/12/06 21:03:53

* @nifty:デイリーポータルZ:コンビニの貝柱の貝、貝殻がめちゃめちゃカラフル

私「ごちそうさまでした」
ヒオウギ「おいしかった貝?」

カラフルな貝殻にカラフルなアイスをのっけて食べる、、、って、そのままお店でサーブしてもらってるし。サーティ・ワンの柔軟性に拍手を送りたい(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/12/06 14:32:35

2011年12月 5日(月)

* 子供ら「びっくり」正拳餅つき…児童養護施設で : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

3人一組に分かれた門下生は、炊きたてのもち米を約2キロずつ臼に入れ、大まかに杵(きね)でついてから、「正拳突き」の構えで力強く拳を突き下ろした。

熱々のもち米を素手でつく姿に、子どもらは「すごい」などと歓声を上げていた。つき終えた餅は、同園の職員と子どもらが丸めて形を整え、きなこやあんこをまぶして味わった。

正拳突きで餅つき…、パフォーマンスとしては悪くないけども、それを子供に食わしちゃうってのはどんなもんなんだろうねぇ。まぁ、恒例行事の様だから問題は出たことないんだろうけども、このご時世、衛生面にうるさく言いそうな親御さんとかもいそうだけど。と思ったら、児童養護施設だったのか(^^;)。

タグ : [  コラム | スポーツ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/12/05 14:54:52

2011年12月 4日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:コアラのマーチを自作すると巨大化する

生地を長方形に大きく伸ばし。
板チョコ1枚をそのまま置いて。
上から生地を乗せて。
オーブンで焼いたら・・
出来た!

すげー、一見すると枕のように見える自作の「コアラのマーチ」。しかし、ビスケットまで自作しちゃう馬場さんって、ほんと器用だよなぁ、尊敬しちゃうわ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/12/04 13:34:09

2011年11月30日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:アンドロイドはチキンカツにありつけるか・見てきてジャーニー

今回は4打数1安打の成績だったが、最後はホームランで締めくくることができた。
やっぱり、だれかの思い出となっている食べ物は、知らずに食べるよりもずっとおいしい。
うまさが何割も上乗せされているのだ。

ひさしぶりの「見てきてジャーニー」だけど、今回も結構苦戦したようで、4件目でようやく目的の場所を見つけられたようで。もっとも、「見てきて」という意義でいうならば、4件ともちゃんと「見てきた」わけなので、完遂度100%ってことになるけども(^^)。しかし、チキンカツが食いたくなってきたな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/30 20:34:48

2011年11月29日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:ナンプラーは醤油の代わりになるか大実験

地獄にとって4年なんて時間は一瞬に等しいのだろう。これ、あと50年経ってもこのままだと思う。すぐ洗面所に行って吐き出した。これを飲み下せる人類はいないと思う。

いたとしたら、それは鬼だ。なにかの鬼。

まぁ、結果は予想したとおりだけど、ナンプラーにパクチーを合わせて白旗ってのは、なかなかうまい表現だったかも。しかし、手作りの地獄のナンプラー、また冷蔵庫に戻しているところがすごいなぁ。もう、奥さん、こっそり処分しちゃってもいいよ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/29 13:40:46

2011年11月28日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:あんまり聞いたことない食べ放題めぐり

腹具合を見ながらおかわりし、合計4枚食べて満足。とんかつを何枚もカレーに浸して食べる。これは、バカのすることではないか。

一歩引いて考えるとそんな風にも思えてくるが、これが妙においしかったのだから仕方がない。大人こそ時にバカになることも必要、とどこかで聞いた気がするが、こういうことでいいだろうか。

うわー、トンカツの食べ放題って、めちゃくちゃ魅力的だな。しかも、カレーまで食い放題なら、トンカツ+カレーソースになるのは必然だよなぁ、うんうん。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2011/11/28 14:58:54