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2012年 2月14日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:究極の「のり弁」をつくろう

たくあんも漬けようかと思ったのだが、これもたぶん買ってきたほうがおいしいと思われるので、スーパーで一番高いのを買い求めた。
レジで袋詰めしてくれるタイプの高級スーパーで購入したのだが、袋詰めの際「おまげいたしますか?」と係のひとに聞かれて、2.5秒ほど何のことかわからずにぽかんとしてしまった。
ぐにゃりと曲げて袋に入れていいかということだった。
「おまげいたしますか」という言葉をかけられるのは、きっとこれが最初で最後だろう。

をを、これはすごい。のり弁の具を、高級食材で、しかも可能な範囲で手作り、なんとちくわまで焼いてるもんなぁ、すごい。でも、見た目はのり弁なのでめちゃくちゃ地味(笑)。しかし、これでも1人前で原価500円ってのは安いな。さすが庶民の味方、のり弁。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/02/14 20:49:30

* @nifty:デイリーポータルZ:ごぼうを50時間煮てみた

見た目と味のギャップがここまで激しい食べ物って、他に そうない。

ただ単に、ごぼうと水と梅干で煮込んだだけの料理、ただし50時間も煮込みましたって、どんな罰ゲームみたいな感じだけど、そのおかげで「フルーティーなごぼう」というまったくの新食感・新味が体験できたわけか。自分では作りたくないけども、一口食ってみたいな、これ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/02/14 12:35:36

2012年 2月13日(月)

* 朝日新聞デジタル:マーブルチョコ25万粒…世界一重いチョコ、ギネスに - 社会

大阪・ミナミの地下街に、チョコレートで作ったハート形の指輪のオブジェが11日完成した。重さ267キロで、ギネス記録に認定された。
(中略)
認定の際に「全て食べる」ことが要求されたため、14日まで展示した後、近くの商店主らで食べる。チョコとはいえ「世界一」は甘くない。

ちりも積もればなんとやら、1つ1つが小さなマーブルチョコでも25万粒も集めればこれだけデカくなるわけで、おかげでギネスに認定だそうで。でも、なんで「指輪」なんだろうか(笑)。しかし、ギネス認定には「完食」が条件だそうで、食べさされる近くのお店の人も大変だなぁ(^^;)。

タグ : [  コラム | イベント |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/02/13 14:13:18

2012年 2月11日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:50年前のガイドブックで巡る駅弁の旅

昔のガイドブックを見ながら旅することで、普段買わない駅弁と出会えて楽しかった。また、普通に駅弁を買うのではなく、昔と比べることで、味以外の楽しみもあり食べる前に若干満腹感すらあった気がする。

50年前の東京のガイドブックに載っている店巡り35年前の名古屋のガイドブックに載っている店巡りに続いて、今度は50年前の駅弁のガイドブックに載っている店巡り。成果は約半分くらいってところだけども、やはり残ってるものもあるんだねぇ。しかし、駅弁売り場自体なくなってるってのは、ちょっと寂しい限りだな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/02/11 13:51:10

2012年 2月10日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:コンビニフードにマスタードをつけよう

うまいだろうとは思っていたけれど、うまい。
カレーパンもそうだったが、やはり揚げ物とマスタードの相性はただものではない。
生まれかわっても一緒になりたいくらいの親密度だ。

日本の一般的な家庭の食卓だとほとんどお目にかかれない調味料マスタード、実際、個人的にもほとんど使わないものなぁ。でも、こんなにも美味そうに勧められると、ちょっと試してみたくなっちゃうわ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/02/10 16:41:47

2012年 2月 8日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:銀座でしいたけを売る男

超高級店の中に突然のしいたけ。そう、銀座にしいたけ屋さんが本当にあるのだ。しかもそれは金曜日の夜だけに現れる。菌だけに(←マジです)。

銀座の街角で「しいたけ」を売ってるんじゃなく、「しいたけの菌床」を売ってるってのが、またなんか斜め上を行く感じだけども、そういうミスマッチが客を呼んでるんだろうねぇ。あと、金曜日の夜でも酔客に絡まれないってのは、なかなか重要かも(笑)。まぁ、こういう人がいても面白いんじゃないの?

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/02/08 19:29:39

* @nifty:デイリーポータルZ:雑煮にして一番うまいインスタントスープ

餅はおもいのほかボリュームがあるので残ってしまいがちなのだけど、インスタントのスープでなんちゃって雑煮にすると案外美味しく、たくさん消費できる。
きょうはそんななんちゃって雑煮で一番うまいのはどれか調べてみた。

インスタントスープに餅ってのは、なかなか面白くて役に立ちそうな企画だな。で、「ユッケジャン」や「トムヤムクン」が美味いのは間違いないと思ったんだけども、意外な伏兵「抹茶ミルク」、それと「お茶漬け」なんかが美味いってのは驚きだったかも。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/02/08 13:57:15

2012年 2月 6日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:串カツで食いだおれちゃえ!

「それにしても、関西の人は、小麦粉の固さに関して、こだわりがあり過ぎだよね」
「だから美味しいんだけどね」
「日本標準だと“揚がってればいい”っていうところを、微調整に微調整を繰り返してる感じだよね」
「美味しいんだからいいんじゃないのか」

本場新世界で串カツ三昧か、いいなぁ。でも、やっぱり老舗は老舗だけのことはある、ってところだなぁ、まさに。そして、行列のできる店に子連れで並ぶ夫婦、子供が暴れないようにしとけよ、まったく。ぷんすか。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/02/06 20:32:31

* @nifty:デイリーポータルZ:炭水化物トリプルアタックメニューを食べる

3種類の炭水化物が組み合わせされた、栄養バランスは一度脇に置いておこうという料理。勉強は得意じゃないけど、まっすぐ走るのはやたらと速いクラスメイトのようなエネルギーがありました。

炭水化物Loverには、嬉しくなるようなメニュー3品。もっとも、真ん中の「三色定食」は、ちょっと投げやり気味だけども(笑)。ちなみに、カレーうどん+ごはんは、私の定番昼メシメニューですが、なにか?

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/02/06 20:25:02

2012年 2月 5日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:どぶろくフェスタへ行ってきた

作り方は日本酒と大体同じです。大雑把に言えば、蒸した米と水と麹と酵母を混ぜて発酵させます。つまり、よく見る日本酒との大きな違いはこすか、こさないか。こしていないので、どぶろくには米粒がそのまま残っていたり、かなりドロドロした液状だったりします。いわゆる濁り酒に近い。

日本酒や焼酎などの利き酒会っぽいものは、結構あちこちで開かれているようだけど「どぶろく」の試飲会ってのは初めて聞いたなぁ。でも、たしかに目にすることの少ない「どぶろく」にも会えそうで悪くない会かもしれんなぁ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/02/05 14:13:15

* 食べてみると癖がない…ブラックバスバーガー : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

名神高速道路下り大津サービスエリア(SA)のびわこ近鉄レストランは、琵琶湖に生息する外来魚・ブラックバスを使ったハンバーガー「びわ湖BASSバーガー」の販売を始めた。
(中略)
琵琶湖北部で捕獲され、滋賀県長浜市の業者が加工したブラックバスを使用。揚げた身にタルタルソースをかけ、レタスと一緒にパンに挟んだ。癖のない味で、揚げたてのサクサクとした食感が楽しめるという。

税込み380円。

少し前から、琵琶湖で回収されたブラックバスを食材として活かす方法が考案されてたりしたけども、ついにSAに商品として出せるようなものが出てきたんだなぁ。琵琶湖のブラックバスは増えすぎて困っているところだけども、これが定着すれば駆除の方も進むかもしれんねぇ。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/02/05 13:53:13

2012年 2月 4日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:新春!新春巻き対決

さんざん春巻き対決をした後に、しいたけのフライ(超うまい)を作った高瀬さん。この人に揚げもので勝負を挑んだ私がバカでした。

をを、闇鍋ならぬ、闇春巻き、しかも対戦方式とはかなり面白そうだ。しかも、なんか楽しそうな新年会だし。でもって、さすがは「油の鉄人」の異名は伊達じゃないなぁ、高瀬さん(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/02/04 14:15:42

* 「R―1」ヨーグルト、インフル予防効果は? : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

感染の拡大を背景に、好調な売れ行きを見せているのが、R―1乳酸菌入りのヨーグルト飲料。佐賀県有田町の有田共立病院の調査で、町内の小中学生に毎日の給食で飲んでもらったところ、発症率が周辺市町の子どもたちと比べて低かったとする結果が出たという。

インフルエンザの流行期を迎え、テレビの情報番組などが、このヨーグルト飲料を紹介すると、急激に売れ始めた。宮崎市内のスーパーには、買い物客からの問い合わせが、20件ほど寄せられる日もあり、たちまち完売。入荷待ちを伝える掲示をして対応している。

R-1は知らなかったけど、こっちでもLG-21がバカ売れしているようで、昨日スーパーに行ったら同様の張り紙がしてあったんだよなぁ。個人的にここ10年くらいLG-21を愛用してるんだけど、近所のディスカウントストアでここ最近、売り切れが続いててなんでだろうとおもってたらテレビの影響だったと。まったく、困ったもんだな…。

タグ : [  コラム | 健康 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/02/04 12:10:51

* フードファイター小林さん、手羽先で米新記録V : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

ホットドッグの早食いなどで知られる小林尊(たける)さん(33)(長野市出身)が3日、米東部ペンシルベニア州フィラデルフィアで開かれたチキン・ウイング(鶏手羽先)の早食い競争で30分間に337本を平らげ、新記録を達成して優勝した。
(中略)
大会は1993年に地元ラジオ局が始めた。初出場の小林さんは、255本の大会記録を持つ米国人ジョナサン・スクイブさん(26)の4連覇を阻んで、賞金2万ドル(約153万円)を獲得した。

をを、フードファイターの小林君、まだまだ健在なんだなぁ(笑)。しかし、従来の記録を一気に50本以上更新するとは、さすがだ。でも、これでまたアメリカを本気にさせちゃったかもなぁ(^^;)。

タグ : [  イベント | ニュース |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/02/04 12:07:41

2012年 2月 1日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:お母さんのおにぎり見せて

そのような経緯から全世界の母親のおにぎりは大きいものだと思っている。 しかし実際はどうなのだろう。コンビニより軽いのもあれば、信じられない形態のものもあるかもしれない。母の数だけおにぎりのがあるのか。

そこでいろんな人に母のおにぎり見せてもらいました。

ふむ、一口に「おにぎり」といっても、手作りのものはやはりいろいろとバリエーションがあるものだねぇ。ってか、最後のきな粉のおにぎりってのは初めて見たなあ(笑)。しかし、母の作った「おにぎり」ってのは、ある意味、究極のソウルフードかもしれんねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/02/01 16:46:38

* @nifty:デイリーポータルZ:ニシン蕎麦が好きなので色々食べてきた

去年の夏頃からニシン蕎麦を食べ始めたのでニシン蕎麦歴半年。きっとまだまだ美味しいニシン蕎麦があるのだろう。で、そんなお店を知っているニシン蕎麦の強者達に「あそこのニシン蕎麦を食べてないなんて!」とか罵倒されるに違いない(被害妄想)。

あ、そうそう、わかるわかる、私もずーっと長い間「にしんそば」って食わず嫌いだったんだけども、一度食ったらそのうまさに驚いたもの。でも、たしかに東京にいるときにはあまり目にしなかったもんな、これ。しかし、わざわざ自分でニシンを煮込むとか、愛し方がハンパじゃないなぁ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/02/01 14:05:02

2012年 1月31日(火)

* 「ギョーザ日本一」宇都宮2位転落、首位は… : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

同省が毎月発表している調査結果を集計したところ、年間の世帯当たりの支出額は浜松市4313円、宇都宮市3737円だった。宇都宮市は前年の6133円から大幅に減り、首位から2位に転落。東日本大震災後のスーパーなどの休業が影響したとみられる。
(中略)
浜松市は、モヤシを添えたギョーザが人気で、市内に約80の専門店がある。

餃子といえば、なんといっても駅前に「餃子像」まである宇都宮だろ、と思ったら、なんと昨年の支出額で浜松に抜かれて2位に転落したんだそうで。っていうか、前年から4割も減ってるんじゃ仕方ないところかもね。ま、でも、本気出せばすぐに逆転だね(笑)。

タグ : [  ニュース | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/02/01 00:11:02

* @nifty:デイリーポータルZ:海の藻くずに花を持たせたい

みんなが何で冬の海で遊ばないかがわかった。寒いのだ。海水に手を浸すとちぎれそうになる。と、あたりまえの事を書いてしまうほどに寒かった。

いやぁ、見るからに寒そうな出で立ちだけども、まさか「海の藻屑」を取ってきて食っちゃうとは思わなんだな(^^;)。まぁ、それくらいタフでなきゃ、DPZライターは務まらないということだろう(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/01/31 13:19:11

2012年 1月30日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:食べ物「スーパーX」を探せ

顔が標準より大きいらしいせいか、何か大きな物を顔入りで写すとうまく伝わらないことが多いのだが、このスーパーラーメンにはそれにも動じない迫力がある。そういう意味ではデカ顔の人にもやさしいラーメンだ。

最後の「スーパーラーメン」を完食もすごいけども、2番目のスーパーショートケーキの食べ比べもすごいねぇ。っていうか、ショートケーキのくせに1,575円もする「スーパーメロンショート」って何者だよ!! でも、食ってみたいな、これ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/01/30 16:19:33

2012年 1月29日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:「オトナの給食」を食べてきた

今回のオトナの給食パーティー。申し分ないぐらい美味しい給食でした。しかし、食べながら何かモヤモヤとした気持ちが残ったというか、色々考えたというか。見た目の割に、記憶に残る給食の味と違い過ぎて変な違和感がありました。

森永乳業の「オトナの給食」キャンペーン、なかなか面白そうだと思ったんだけども、ちょっと方向性が違うというか、見た目もなんか給食らしくなくて残念な感じだなぁ。まぁ、昔の給食メニューを食べられるところはほかにもあるので、そことの差別化という意味ではこれでもいいのかもしれんけども。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/01/29 13:35:17

2012年 1月28日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:「中学生の夢」のような名物ボルガライス

武生は、福井県中部に位置する街で、以前は武生市だったが、現在は今立町と合併して越前市となっている。漫画家の池上遼一や歌人の俵万智の出身地で、菊人形が全国的に有名らしい。そんな街の名物が「ボルガライス」なのである。

オムライスにトンカツを乗っけて、デミグラソースがかかってるって、なんてうまそうなメニューなんだ! でも、4時間で4店も回って全部完食ってすごすぎるだろ(笑)。おまけに電車に乗り遅れてるし(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/01/28 13:15:48

2012年 1月27日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:ビジネス定食に学ぶ「ビジネス」

・総じて、ビジネス定食で言う「ビジネス」は、大人の男性をイメージして作られている。
・自分にとってビジネスはかなり身近な存在だった。
・飛行機のビジネスクラスに混乱させられていたが、それはそもそも飛行機は昔は庶民の乗り物ではなかったため。一番安いエコノミーにばかり乗っているのでビジネスが高級に感じられるが、ファーストクラスよりは安く、かつ最安値ではないという点ではビジネス定食とまったく同じ。

・ビジネスがちょっとわかってきた。

あぁ、たしかにいろんなところのランチメニューに「ビジネス」と名のつくものが多いね。これはまぁ、たぶん「ビジネスマン向けお徳用ランチ」なんだろうけども、「ビジネスランチ」というネーミングもなかなか味わい深い(笑)。それにだいたい外れがないのも大きな特徴化もしれんなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/01/27 14:36:50

* @nifty:デイリーポータルZ:さまざまなチャーシューの立場

ラーメンにおける具の一つ。今まで僕はチャーシューをなんとなくそんな風に考えていた。

しかよく見ると、チャーシューにもいろいろあって、ラーメンじゃないところに使われていることも多い。

をを、「チャーシューにぎり」とか「チャーシューの天ぷら」とかも美味そうだけど、やっぱり最後に出てきた肉増しダブルのチャーシューメンの迫力がすごい!これ食ったら、たしかに「肉食った!」って気分になるの間違いなしだろうな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/01/27 14:30:38

2012年 1月24日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:焼き芋屋さんの見つけ方

Q5.昔より、「い~しや~きいも~」のテープを聞かなくなった気がするんですけど…

-まず夜は絶対かけないね。音に敏感な人もいるから住民にあまり迷惑かけないように音を小さくしたりとか気をつかうようになったね

そういえば、ここ数年、車で石焼き芋を売ってる姿はほとんど見かけなくなったけども、たしかにスーパーとかコンビニとかで焼き芋を置くようになった頃からかもしれんなぁ。まぁ、実際に車で売ってるのを買ったのは、ほんの数回しかないけども、やっぱりいなくなると寂しいもんだ。しかし、いい顔してるなぁ、小堺さん(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/01/24 20:33:56

2012年 1月23日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:ビリビリ来るぜ!ドクキノコあめ

ニッキアメの派生品として作られたこの飴。可憐なキノコの形に、ニッキの刺激。それをもって「ドクキノコあめ」とするセンス。日本のアシッドキャンディは決してどぎついことなく、茶目っ気の効いたものだった。

小野法師丸氏の民芸レポート的なネタ。結構、由緒正しそうな老舗の駄菓子屋ってのもなかなかレアな気がするけども、「ドクキノコあめ」だったり「うさぎだま」だったり、なんともユニークなネーミングも興味を引くねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/01/23 12:28:13