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2012年 3月26日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:頑張りすぎだよアメリカンパワーブレンダー

「新しい調理器具でおいしい料理作っちゃうよ!」という持続性が心配な妻のときめきと、「とにかくすげえパワーだ!」という小学生男子的な私の憧れとが交錯して放った光は、自宅にこのミキサーをもたらした。

毎分37,000回転で2馬力を擁するモンスターミキサーは、なんとも実にアメリカンって感じだけども、出来上がりはかなりすごいものができるようだね。しかし、これを買うのもすごいけども、変なものを作っても何も言わない奥様ってのある意味凄いなぁ。さすが小野法師丸氏の奥様だって感じ(笑)。

タグ : [  テクノロジ | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/26 14:26:55

2012年 3月24日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:パスタ丼という幸せな選択のススメ

オシャレな食べ物の代表格である「パスタ」。その「パスタ」という響きにはイタリアの風を感じる。しかも強風だ。オシャレなランチタイムを過ごすにはパスタという選択しかないと思う。

しかし、日本人である僕はお米も食べたい。いま何を食べたいかな~と考えると絶対にお米が脳裏を過ぎる。ただたまにパスタも過ぎる。前世の前世くらいがイタリア人なのではないかと考えている。

「炭水化物+炭水化物は美味い!」というのには大いに賛成したい私の昨今の昼食は、ほとんど「ごはん+うどん」というメニューなんだけども、それでもやっぱり「パスタ丼」はないわぁ(笑)。同じ炭水化物でも、パスタにはパンを合わせたいよねぇ。「パスタ丼」、ないわぁ(しつこい)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/24 14:31:39

2012年 3月22日(木)

* 「サトウの切り餅」製造差し止め…知財高裁判決 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

「サトウの切り餅」を巡る特許権侵害訴訟で、知財高裁(飯村敏明裁判長)は22日、競合する他社の特許権を侵害していると認めた昨年9月の中間判決を踏まえ、佐藤食品工業(新潟市)に製造・販売差し止めと製造装置の廃棄のほか、約8億円の支払いを命じる判決を言い渡した。
(中略)
問題となった業界トップの佐藤食品工業の「サトウの切り餅 パリッとスリット」は、焼いて膨らんだ時に表面が破れないよう、餅の上下面に加えて側面にも切り込みがある。1審・東京地裁は、「側面に入れた切り込み」の特許を持つ越後製菓の請求を棄却したが、知財高裁は中間判決で「上下面の切り込みの有無に関わらず、側面に切り込みがあれば特許権を侵害する」との判断を示していた。

あら、この問題、とっくにケリが付いたと思ってたら、まだやってたのか(^^;)。で、今回は1審の判決を覆してサトウ側に問題ありと判断されてるのか。で、今回は知財高裁での結果だそうだけど、これって最高裁に上告して争われるんだろうか?

タグ : [  ニュース | 規則 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/22 20:36:26

* ウナギの価格、うなぎ登りに高騰…稚魚取れず : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

ウナギの価格が、文字通り「うなぎ登り」に高騰している。

3期連続という過去に例のない稚魚(シラスウナギ)の不漁が原因で、農林水産省は22日、研究者や業界団体の関係者を集め、初の対策会議を開く。
(中略)
東京都内の水産市場でのウナギの取引価格は1月時点で1キロ・グラム当たり約4200円。昨年同期の約2400円の1・7倍だ。同店は今月に入り、1575円だったうな重「並」を1900円に値上げしたが、「これでも赤字ギリギリ」(大森さん)と嘆く。小売価格も急騰中で、総務省の小売物価統計によると、1月の東京23区のかば焼きの価格は100グラム当たり970円で、10年前(同489円)の倍になった。

ウナギの価格の高騰に関しては、ここ数年、断続的にニュースになっているけども、今年も稚魚の不漁が続いているようで、さらに高騰の気配だね。まぁ、便乗値上げって部分もあるだろうけども、やはり現在の稚魚を捕まえる方法が変わらない限りは同じ問題が今後も続くわけで、早く卵を人工孵化させる「完全養殖」が軌道に乗ってほしいもんだねぇ。

タグ : [  ニュース | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/22 19:31:25

* @nifty:デイリーポータルZ:40年前の「外国料理」に衝撃を受ける

現在であれば明らかな手抜きメニューで、もし夕飯として出したら子供から確実に苦情が来るレベルなのだが、40年前には、スパゲッティを青じそと合わせるのは非常に斬新だったのかもしれない。

40年前と言えば、私がまだ小学生のころ、たしかに外でナポリタンを食うのがごちそうで、「スパゲチ」が家庭の食卓に並ぶのは珍しい時代だったからなぁ。こういうメニューで食卓に上ったとしても、誰も咎めたりはしなかっただろうな(笑)。そういう意味では、40年で家庭の食卓はずいぶんと変わったもんだ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 歴史 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/22 13:40:17

* ソムリエのように無数の歯車で動くワインオープン&注ぎマシン - GIGAZINE

すげー! すげー! なんという男のロマン!! そして、エネルギーの無駄遣い。説明しているおにーさんの声も、だんだんと上ずってきているような気が(笑)。でも、めっちゃ格好いいよ、このマシン。

タグ : [  GIGAZINE | 動画 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/22 12:32:18

2012年 3月21日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:はんぺんフライ侮りがたし

これまでかき揚げとかメンチカツとか天かすとか、揚げ物界の中でもあまり注目されない無名戦士たちをちょこちょこ記事にしてきた。その後も充実の揚げ物ライフを過ごしてきたのだけど…さらに表舞台になかなか上がる事がないヤツの存在に気づいた。その名は「はんぺんフライ」!

「はんぺんフライ」、たしかにあんまり見ないメニューだなぁ。でも、たしかに食ったことあるのは、やっぱりどっかの居酒屋系のメニューでだろうか。しかも、なんか結構好きだったような気がしないでもない(笑)。ちなみに、「はんぺんフライ」に並ぶマイナーなフライっていうと、ウズラ玉子フライとか思いつくけどどうかな。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/21 20:20:27

* @nifty:デイリーポータルZ:「牛骨ラーメン」と倉吉の思い出

いちばん知っているはずの故郷の事が、知らないあいだに勝手にブレイクし、ブームになっている。なんだか気に食わない。

牛骨ラーメンなんてものは倉吉に住んでる頃に食べた記憶が無い。ほんとにそんなラーメンあったっけ?
実際に食べてみなければわからないので食べに行くことにした。

あぁ、その気持ち良くわかるわ。私も高校時代を過ごした町が、その街を離れてずいぶんしてから「○○発祥の地」とかって、ずいぶんと大々的に売り出してるのを見かけたときに同じように思ったし(実際にその名物を名物として食ったこともない)。でも、こちらの記事の場合にはまた違った経緯でブレイクしてたみたいだね。しかし、オチには笑ってしまった、ギャハハハ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/21 15:26:30

2012年 3月20日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:コロッケとメンチの境界を探る

揚げ物6個を食べた胸やけの胃袋を押さえつつ、この二つの料理の毅然とした立ち振る舞いに、あらためて感動を覚える次第である。

へぇ、コロッケとメンチカツの違いって、肉をあらかじめ炒めてあるかどうかの違いだったのか、知らなかった(^^;)。でも、たしかにその違いは大きいようで、肉のジューシーさ加減がメンチカツをメンチカツ足らしめている要因ってわけか。勉強になった(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/20 21:12:45

* @nifty:デイリーポータルZ:"中に住宅街がある"居酒屋

だが目を閉じるとそう、新築に住み始めた友人に招かれ、カバン置くとこどこ?と聞いてしまいそうな整然としたダイニング。奥さんに手土産のマカロンを渡し「実はぼく食べたことないんですけどね(笑)」と言う自分を想像してしまう。

人ん家(ひとんち)だ!ここはおしゃれな人ん家だ!

これってもしかして住宅展示場の中? とか思ったら、やっぱりその通り、元住宅展示場をそのまま使ってるんだそうで、なかなかのアイデアだねぇ。でも、ここで飲んだら、そのまま寝込んでしまいそうな気がするな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/20 14:30:25

2012年 3月19日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:みかん果汁100のハンバーグ

すごい、すごい、もっとまろやかさとか追加されて質が変わるかと思ってたがカレーのまんま濃さだけ上がった。日本人で日本人顔だけど異常に濃い、阿部寛みたいなカレーだ。

最近は胃もたれすることも増えてきたが、このカレーは消化を待たずに、口の中に入れた時点でもたれ始める。口でもたれるレベルの濃さ。質素なもの食べてて急に良い物食べるとお腹壊すみたいなこと言うけど、普通のもの食べててもお腹壊しそうな位の栄養量。

なんだろう、このどんどん壊れていくような感じ。というか、なんか自分を追い詰めているような、ネタのために活きている人はすごいなと素直に感心してしまうわ。でも、最後のネタはちょっと蛇足だったねぇ、惜しいわ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/19 14:48:29

* @nifty:デイリーポータルZ:豆腐じゃなくなろうとする豆腐たち

豆腐そのものに加えて、豆腐を作るための機材の展示会でもあるこのイベント。「アルティメットフードオイルマシーン」は、それが何かをわからなくてもすごさが伝わるネーミング。

「サクセスプラント パーフェクター」は、豆乳製造装置であるらしい。名前からして自信に満ちている。

うはー、「豆腐フェア」ってのは、なんとも身近なようでずいぶんと遠くに存在するようなものにも思えるな(笑)。でも、この豆腐の頑張りようってのは、なんというかベクトルがいささか斜め上方向だとも思えるくらいむやみに頑張っちゃってるなぁ。でも、ちょっと食ってみたいかも、「とうふマヨ」!

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/19 14:34:09

2012年 3月18日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:焼トウモロコシならジャイアントコーンでやるべきだ!

ミックスナッツに入ったジャイアントコーンは揚げたてだととてもおいしい。おいしいが、揚げたコーンばかり食べるのも飽きます。

ということで、揚げる以外の方法でジャイアントコーンを食べていきます。

前回はミックスナッツに入っているジャイアントコーンを手製で作って食べていた馬場さんだけど、今度は普通のトウモロコシ代わりに食ってみてる。個人的には揚げたものしか食ったことないから、味が想像ができないけど馬場さんが美味いって言ってんだから間違いないんだろうなぁ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/18 12:23:35

* @nifty:デイリーポータルZ:駄菓子が太郎すぎる

なんと
駄菓子たちが、
あまりに
太郎すぎる ことに
なっていたのでした!!

をを、これはすごい、と思ってよく見たら、これって大半は同じメーカーの商品のようで、そういう意味ではシリーズものなんだな(笑)。しかし、「いか太郎」のパッケージは、ちょっと詐欺過ぎるだろ(^^;)。

タグ : [  キャラクタ | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/18 12:15:32

2012年 3月17日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:本当のどじょうすくいに挑戦する

いつでもどじょうを探した。出先の店、メニューの隅、こんなところにいるはずもないのに。電車から向かいのホーム、路地裏の店など、しかしどじょうはいなかった。願いがもし叶うのならば、ぜひどじょうのもとへ行きたい、そう思った時だった。願いが叶ったのだ。

いやいや、なんというか、どじょうすくいの扮装で本物のどじょうをすくうというコンセプトはわかるけども、その格好で電車乗るとかすごすぎるだろ(笑)。ちなみに、引用した部分の文章、なにげに山崎まさよしの「One more time, One more chance」をパロってたりするわけですね、やるな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/17 13:53:20

2012年 3月15日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:アルフォートをカスタマイズしたい

みんな大好きアルフォート。どこのスーパー・コンビニに行っても必ずお目にかかれる、あの独特の外観はすっかりお馴染みのものだろう。

独特な外観とは、もちろんあの「船の絵」のことである。初めて見たときは「なぜ船の絵なんだろう」と思わないでもなかったが、慣れ親しむにつれ「船しかないだろうこれは」という気持ちになってきた気がする。

では、船ならなんでもいいのではないか。

DPZ工作班班長・乙幡女史の渾身の一作とでも言おうか、あの「アルフォート」までをも自作で作り出すとは。しかも、レリーフ部分は掘らずに型取りしてるし。さすがだなぁ。でも、出来上がりは…。やはり市販品は偉大だな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/15 11:52:55

2012年 3月14日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:絶対にダメな場所から料理が出てくる飲食店

飲食店、特に個人経営のお店では、店長のおっちゃんの「やる気」が、味に対する向上心だけでなく、妙なネタを仕込む方向に向かってしまっているお店も少なくありません。

ま、それはそれで面白い店なのでボクは好きなんですけど、そんなボクすら「そ……そのネタはダメだろ!」とビビッたお店があったので紹介したいと思います。

タイトルと最初の画像を見た瞬間に、どこから出てくるかはすぐに分かったけども、なんともリアルな感じで、これはちょっと引くかも(笑)。っていうか、あの北村ヂンさんにここまで言わしめるとは、ただモノじゃないよな、うん。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/14 15:22:03

* @nifty:デイリーポータルZ:いちばん体が温まる鍋はどれだ

結論が出た。「とろみ鍋は体が温まる」、次点は「豆乳しょうが鍋は体が温まる」だ。
そして気づいたのは体がいつまでも温まっていると堂々としてかっこいいということだ。頼りがいがある。皆が震えているのに動じない雰囲気。環境にやさしく、なおかつモテる。
(中略)
いまさらですが、体の温まりかたには個人差があるのでこの実験の通りになるとは限りません!

ザ!鉄腕!DASH!!」的な実験をDPZがやってんだけど、これって真面目に実験してんだか、ライターをいじめて遊んでるんだか微妙なところだよな(笑)。しかし、激辛キムチ鍋って食った直後は良いけども、すぐに冷めるってのはなるほどって感じだったかも。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/14 15:15:03

2012年 3月12日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:剣(つるぎ)としてのフランスパン選手権 in 新宿

イタリアのチャバッタもおいしくて食べ過ぎるし案の定アゴは筋肉痛だしで、剣にしちゃえ、と手のひらの上に乗せるはずだったのが本格パンたちの味わいの非日常感に振り回された形になったのだった。

これでもうしばらくは、パンを剣とは思わずに生きていかれそうです。

フランスパンのバゲットって、独り身だと食いきれないので買わないんだけども、たしかに独特の食感はときどき食いたくなるよねぇ。とくにガーリックトーストとかで。で、最後に出てきた高島屋のチャバッタ、あの食いしん坊の古賀さんが一晩で食い切っちゃうってのは、ちょっと食てみたいかも。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/12 15:30:01

* @nifty:デイリーポータルZ:固いグミが好きで好きでたまらない

調べたところによると、意外にもグミはゼラチンで簡単に自作できるらしい。ゼラチンを高濃度にすれば、きっと固いグミが出来るに違いない。

へぇ、市販されている「グミ」って、家庭でも結構手軽に作れるもんなんだねぇ。でも、さすがに味の面では市販品にかなわないのか。個人的にはあんまり食わんけども、どっちかっていうとゼリーに近い柔らかい感じのが好きかも。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/12 15:18:30

* @nifty:デイリーポータルZ:アップルという名のみかん水

神戸の新長田のあたりでは、アップルというジュースが好んで飲まれているらしい。

そのアップル、りんごの味じゃなくてみかんっぽい味で黄色いらしい。えっ、なぜアップル…。

気になったので飲んできた。

へぇ、この「アップル」ってのは飲んだことないな。色合い的には、昔あったファンタのゴールデンアップルに似た色合いだけど、味わい的にはどうなんだろう?

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/12 15:07:52

2012年 3月11日(日)

* 和食をユネスコ無形文化遺産に、提案を正式決定 : 文化 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

提案書は、和食について、「新鮮で多様な山海の幸を使用し、ダシや、みそやしょうゆなど発酵技術などが発達している」と説明。季節の花などを飾り包丁で表現したりする手法から、食事の場と自然との密接な関わりをアピールした。

登録されれば、食をテーマとした同遺産として5番目となる。これまで、10年に、「フランスの美食術」、「メキシコの伝統料理」、スペイン、ギリシャ、イタリア、モロッコの4か国が提出した「地中海料理」をそれぞれ登録。11年には、「トルコのケシケキ(麦がゆ)の伝統」が認められた。

えぇ、「和食」なんていうカテゴリで登録なんて無理だろ、と思ったら、すでに「フランスの美食術」、「メキシコの伝統料理」、「地中海料理」、「トルコのケシケキ(麦がゆ)の伝統」などが無形文化遺産に登録されているんだそうで。すごいな…。

タグ : [  ニュース | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/11 13:11:33

2012年 3月10日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:地名餃子を食べ歩き誕生させる

梶が谷餃子はまず「フレッシュネスバーガー」で買った「フレッシュネスバーガー」を小さく刻むところから始まる。特製ミートソースと厚切りトマトが特徴のハンバーガーだそうだ。このまま食べたいという気持ちを抑えて刻んでいく。

タイトルの言わんとするところがよく呑み込めなかったんだけど、記事を読んでなるほどと。で、最後の創作の「梶ヶ谷餃子」の具が酷い。でも、アメリカンな餃子というのはなかなか新しいかもしれんね。ま、とりあえず溝の口の分だけは食ってみたい(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/10 13:49:25

2012年 3月 8日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:ココナッツミルクを牛乳がわりに

ココナッツミルクは、ココナッツの種子から作ったミルク状の食品である。
あのムワッとした甘いにおいと独特のコクは、甘ったるいもの好きにはたまらないものがある。

それはさておき、「ミルク」と名乗っているからには牛乳のかわりに使ってもいいんじゃないか、と思ったのだ。
カレーにだって合うくらいだ、意外に何にでも合いそうじゃないか。

DPZべつやく劇場、今回は姉さんのお料理講座。ってか、ホットケーキとかカフェオレはいいとして、その他はもともと牛乳を必要としていないレシピだと思うのだが(笑)。まぁ、それでもそこそこうまかったようだけども。で、コスパ的にはどうなんだろうか。と思って調べてみたら、缶入りの液状タイプ400mlで220円、パウダー60gで210円くらいなので、牛乳の倍くらいのコストか。好きな人には悪くないかもしれんなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/08 18:23:27

2012年 3月 6日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:コンビニご予約弁当食べくらべ

どのご予約弁当も、普段のコンビニ弁当の何倍もする金額で、本当にその価値があるのか、と思っていたが、食べくらべてみて、僕はあると感じている。
ただエネルギー源として必要に迫られて摂るコンビニ弁当とは明確に違う幸せを手に入れることができる。

またしてもコンビニのお弁当系のネタだけど、こちらは予約が必要な特別弁当の食べ比べ。ってか、セブンイレブンの1,500円弁当ってすげぇ。でも、コスパから言うとローソンに軍配を挙げそうになるけども、こちらは2個以上でないと予約できないので、やはりサンクスの880円が良さそう。家族でお出かけとかならローソン弁当でもいいかもね。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/06 20:16:00