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2012年 4月19日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:年季の入りすぎた食品サンプルメニューを実際に頼んだ

中には年季が入りすぎて、そばつゆが器から浮いているイリュージョンを見せていたり、色が褪せて天ぷらが真っ白になっていたりするようなものもある。
しかし、これらの食品サンプルはあくまでサンプルで、店で注文しても年季の入った食品サンプルそのままのものが出てくるわけではないはずだ。
実際に頼んで食べてみたい。

たしかに、昔からある商店街のちょっとした食い物屋とかだと、年季の入った食品サンプルが飾られているところがよくあるねぇ。ここらだと、蕎麦屋よりも喫茶店とか洋食屋の方がそういうのが多いかもしれんなぁ。しかし、今回ネタになっているお店、どこもサンプルの再現率がかなり高い気がする。写真のおかめそばなんて、ほぼ一致してるもの、すごいな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/04/19 15:06:07

2012年 4月18日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:宇宙食より「宇宙めし」の時代来たる!

もっとベタな「宇宙○○」的なメニューがあるかと思ったら、どれも基本は店名。イメージとしての「宇宙」が来てるんでしょうね。ジャズが流れるラーメン屋、みたいな。

「宇宙」を冠した料理の数々、、、って、「天丼」と「カレー」、「ステーキ」の3種類だけで、どれもとくに「宇宙」と関連性があるわけじゃないのね(笑)。でも、この「すっごいかき揚げ丼」は食ってみたいかも。もっとも、なんか刺さりそうな気もするけども(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/04/18 20:38:52

2012年 4月16日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:買って即焼き、勝手バーベキューが出来る漁港

爽やか、小奇麗さといった整備された感はあまりないけれど、安くて旨くてじっくり味わえる。予想以上に漁港な感じで驚いたけれども凄く楽しめた。

をを、漁港の市場で、その場で捌いて、食わせてくれるのか。しかも、刺身あり、焼きあり、アルコールありで、浜価格ってのはいいねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/04/16 11:50:33

2012年 4月15日(日)

* 大人も「おいしい給食」…限定30食が連日完売 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

「おいしくて栄養バランスもいい」と評判の東京都足立区の学校給食が、区役所14階のレストランのメニューに登場し、人気を集めている。
同区の給食は2011年、調理法を紹介する料理本が発売され、8万部の大ヒットになっている。区役所のレストランでも、限定30食が連日、正午には売り切れてしまう状態で、区はうれしい悲鳴を上げている。

子どもたちの食べ残しを減らそうと、同区が「おいしい給食」事業を始めたのは2008年度。有名シェフが献立を考えた「スーパー給食」を採り入れたり、各校の栄養士が考案したレシピや献立を学校間で共有したりした結果、10年度の区立小中学校の食べ残し量は事業開始前に比べ、約120トン減ったという。

をを、これはうまそう。っていうか、普通に出されたら、ちょっと給食とは気付かないレベルだよな。まったく、最近の小学生は幸せだなぁ(^^)。

タグ : [  コラム |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/04/15 13:55:35

* @nifty:デイリーポータルZ:パスタやマロニーを甘酒にする

甘酒は、もち米に含まれるデンプンが麹に含まれる糖化酵素によって糖化されて甘くなっています。ということは、デンプンを含む物ならば全て甘酒とすることが出来るはず。

やってみました。

馬場先生のDPZお料理教室、今回は甘酒の作り方。でも、材料はもち米だけじゃなく、マロニー、パスタ、押麦、そしてジャイアントコーン。これって、きっとこれまでのネタで余らせたジャイアントコーンの使い道を考えてのネタだったのでは、と思わせるな(笑)。しかし、まぁ、先人たちがやってないということは、やはりそれなりに理由があるということですな(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/04/15 13:30:50

2012年 4月13日(金)

* 「メイド付き農園」オーナー募集中…特典付き : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

ガールズ農場は、Uターン就農した高橋菜穂子さん(30)が2009年に始め、現在は高橋さんのほか、6人の20歳代女性がメンバーとして働いている。

農業には初心者というメンバーがほとんどの同農場では開設以来、作業が手早い熟練農家と競争しなければいけないという課題があった。

これを克服するために、今回、顧客とコミュニケーションを取りながら、おもてなしができるという若い女性ならではの強みを生かし、貸農園のオーナー募集を始めることになった。年会費制で農場を運営し、安定したビジネスモデルを確立したいとの思いもあるという。

んー、まぁ、このご時世、いろいろな手を使って集客しようって狙いは悪くないし、若い女性とコミュニケーションできるというので鼻を下を伸ばしたおじさまが応募してくる可能性はあるだろうけども、「顧客とコミュニケーションを取りながら、おもてなしができる」というのは別に「若い女性ならではの強み」ではないと思うんだけども。っていうか、これ、ベテラン農家の人がやった方が絶対に当たるよなぁ(笑)。

タグ : [  コラム | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/04/13 16:11:04

2012年 4月12日(木)

* 朝日新聞デジタル:スカイツリーアイス、型は定番の… ロッテ新商品 - 経済

実は「スカイ」と「スイカ」が似ていることから、定番商品「BIGスイカバー」の型を使い、ラムネ味にしたものだ。「パッケージに東京スカイツリーをデザインし、新名所の開業を盛り上げます」と同社。スカイツリーのロゴをイメージした3色の粒ラムネも入っている。

もうすぐ正式公開となる東京スカイツリーだけども、さっそくその名を冠したお菓子が出るんだそうで。もっとも、「スカイ」というよりも「スイカ」でした、って、まるまるダジャレでごまかしてるのか(笑)。

タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/04/12 14:27:30

* @nifty:デイリーポータルZ:ポーランドのケーキは本気ででかい

ガイドブックには、ポーランドはケーキがとてもおいしいと書かれていた。甘い物好きの私にとって、すばらしい情報だ。ポーランドに行くことにしてよかったと思った。
(中略)
このとき私はまだポーランドのケーキの本気を知らなかった。

DPZべつやく劇場はポーランド編。しかし、たしかにこのサイズ、食後のデザートって量じゃないねぇ。で、彼女は帰国後どれくらい太ってしまったのだろうか(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/04/12 14:08:17

* @nifty:デイリーポータルZ:ランチ味って何味?知らないプリングルズ集め

プリングルズには日本国内で販売されているものの他に、本国アメリカでしか売られていない味があるという。アメリカでは30種類以上が売られているということで、本当にやけ食いしがいのある国だと思う。

今回、輸入食材を扱うお店をまわって日本ではあまりみかけないプリングルズを集めてきた。なぜ日本で売られないのか。味に日本では売れない理由はあるのか。やけ食いしながら確かめようと思っている。楽しみだ。

たしかに、プリングルズってときどきなんか妙な名前の商品が並んでるのを見かけるんだけども、こんなにもいろいろあるのか。って、本国には30種類以上もあるって、どんだけ好きやねん! って感じだな。さすが、アメリカ!!

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/04/12 13:55:16

2012年 4月11日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:駄菓子『この人だ~れ?』から目が離せない!

一体どんな会社からコレが生まれたのか?その謎に迫るべく本社に取材させていただくことにしました。

ということで会社がある東大阪市へ。そこには…。

『この人だ~れ?』だけでない衝撃が待っていた!

をを、東大阪の駄菓子を作っている会社の見学って、なんかめちゃくちゃ楽しそうだねぇ。でも、写真だけ見ても結構な数の人が働いていて、パートのおばちゃんだとしても薄利多売だとなかなか厳しそうな業界だなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/04/11 20:09:16

* マクドナルドが日本以外で提供している海外のオリジナルメニューいろいろ - GIGAZINE

スウェーデンにはスキーのままやって来て板を脱がずに買い物ができるドライブスルーのスキー版店舗「マックスキー」があります。ゲレンデの途中でバーガーを買って、食べながら下っていくということが可能です。

スウェーデンの「MC Ski」って、なんか偽物っぽいけども、ググってみると確かに存在するようだねぇ。さすがスウェーデン! でも、写真じゃ、スキーが写ってなかったり乳母車だったりとちょっと様子がうかがえないのが残念(笑)。あと、変わり種メニューの中だと、やはりドイツのソーセージバーガーを食ってみたいな。

タグ : [  GIGAZINE | 国際 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/04/11 14:07:26

* @nifty:デイリーポータルZ:懐中しるこ方式で食事を持ち歩くには

こんなに進化していたとは!この記事書かなくていいじゃん!

をを、「懐中しるこ」のシリーズって、こんなにも種類があるものなのか、すごいな。でも、まさにこれ、この記事自体を否定しそうなラインナップだ。しかも、一人花見なうえに「実はこのあと突風が吹いたりして、撮影がバタバタしてしまった」とか、どんな罰ゲーム的な(笑)。せっかくだからライター仲間と一緒にお花見すればよかったのに。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/04/11 13:54:59

2012年 4月10日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:ホットケーキ簡略化レシピの限界を探る

ほんのひとつまみ加えただけで、完成品ががらっと変わるのだから重曹パワーは侮れない。見事に小麦粉焼きをホットケーキに変えてくれた。

まぁ、どう考えても肝はベーキングパウダーだろ、と思ってたら案の定だったわけだけど、ベーキングパウダーって重曹で代用できるのか、知らんかった。とりあえずそのへんググってみたら「東京ガス:食の生活110番Q&A:「重曹」と「ベーキングパウダー」の違い」なんてのが見つかって、なるほど重曹でも問題ないのかと。いやぁ、知らないことが多いな(って料理しないんだから知らなくて当たり前だけど(笑))。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/04/10 18:28:40

2012年 4月 9日(月)

* 真珠ふりかけも…ミキモトの島の特別メニュー : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

マグロ、イカ、エビの手まりずしにアコヤガイ貝柱の磯焼き、サザエのつぼ焼き、メヒビと貝柱の吸い物、菜花や姫竹も添えられ、春らしい彩り。ハーフサイズの伊勢うどんもついている。

真珠成分だけを細かく砕いた粉末「真珠末」も添えられ、好みの料理に振りかけて食べる。同島では「真珠末はカルシウム成分がほとんどで、古来から不老長寿の霊薬と言い伝えられています」と話している。

うーむ、さすがミキモト、食事にまで真珠を使っちゃうのか(^^;)。でも、まぁ、金粉食うよりもマシってところなのか(笑)。あと、商品にならない屑物を粉末にすればいいだけなので、とくにコストはかからないんだろうし。

タグ : [  コラム | 健康 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/04/09 12:22:13

2012年 4月 7日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:でかいミックスベジタブルを作った

ミックスベジタブルの不思議さから逃れるために、いつもと違うミックスベジタブルを作ってやろうと思ったのだが、できあがったものは強烈に変な食べ物だった。

をを、これはすごい!で、コーンが黄色くてこんな種類のものもあったのか、と思ったら、ジャイアントコーンを着色してたというちょっと反則技っぽい、でも、見た目は完璧に「でかいコーン」だねぇ。ま、味は想像できるので、食いたいとは思わない(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/04/07 13:44:41

2012年 4月 5日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:お買い得な脱水シートで料理上手だワン!

今まではどこかでペットのトレイ用ということに違和感があったのだが、この豆腐を食べてそんな思いは吹っ切れた。
(中略)
人としてどこか一つステージを降りてしまったような気もするが、もう後悔はしない。

ペット用のトイレシートを使って、食品の脱水をしてみるという実験だけど、これはどうかなぁ。この手のシートって、匂い取りの芳香剤系の薬品とか除菌系の薬品とかが使われているような気がしないでもないので、それで食品を生のまま包むのはちょっと抵抗あるなぁ。まぁ、自炊しない人なのでやらないんだけども。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/04/05 20:46:52

* @nifty:デイリーポータルZ:わらないハイサワー

「芸能人とか好きになっても、付き合うどころか知り合いになれる可能性すらほとんどないから興味はもたない」と言った知人がいるが、ほぼそういう心境だ。
しかし、芸能人と知り合いになれる可能性はあるかもしれない(確率はものすごく低いだろうけど)が、体質が変わって酒飲みになれる可能性はゼロだ。

DPZべつやく劇場は、悪者らしく「わるもの」特集(笑)。でも、たしかにこのあたりの「わるもの」って、別に酒を割らなくてもなんか別のドリンクを割るのに使ってもいいかもしれんねぇ。うまいかどうかは別にして。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/04/05 20:32:57

2012年 4月 3日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:スイカ以外の甘い物でも塩を掛けたら美味しくなるのか?

最初から塩気がある甘い物ってのは、作ってる人がちゃんと適正な塩気を調整した後なので、それに塩を足しちゃいけないのである。塩大福に塩掛けるバカがいるかって話である。

先が思いやられるが、こんな調子で進む。

あぁ、スイカに塩のパターンでその他の組み合わせを考えて惨敗か(^^;)。まぁ、たしかに思いつきやすい組み合わせだもんなぁ。じゃ、逆に酸っぱいものに砂糖を足して、、、っていうのは、たぶんもう何度も試されているだろうし、目新しさは感じないか。そういう意味で、やはり手近にある食い物の食い方は、結構研究されつくしているのかもしれんなぁ、と(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/04/03 12:21:47

2012年 4月 2日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:二度聞きしたくなるご飯ものを食べたい

カレーライスや牛丼といった、いわゆる「ご飯もの」。主食とおかずのバランスが完成されていて、さっと手軽に食べられるのがうれしいメニューだ。

そしてまた、様々にアレンジを加えやすい料理だとも思う。独特の変わったものもたくさんあるだろう。

そんな中でも、派手に変わっているのではなく、定番のご飯ものと少しだけずれているのがある。名前を聞くと思わず「ん?」となるものを探してみた。

「中国丼」に「カツメシ」、そして「ピカタライス」。たしかにどれも想像できそうなんだけども、実際の料理はその斜め上を行くって感じだなぁ。でも、個人的にはおまけで紹介されていた「マカロニインディアン」が一番興味を惹かれたわ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/04/02 16:35:40

2012年 3月31日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:色んなパンをパン粉にしてみる

今回用意したのは食パンの他、バターロール、フランスパン、クロワッサン、かにぱん、メロンパン、シュガーツイスト、マフィン、あんぱんの9種類。

スタンダードなパンから菓子パンまで、幅広いラインナップだ。

うん、まぁ、たしかにパン粉といえばパン粉だけども、まさかメロンパンやあんぱんまで粉にしちゃうとは。しかも、あんぱんは餡も混ぜ込んであるし(笑)。まぁ、その昔、こういうネタもあったわけで、やはり油大好きDPZの伝統は揺らぎないなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/31 12:32:41

2012年 3月30日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:食べろ!草津で温泉まんじゅう

草津旅行で毎回悩むのがおみやげだ。温泉は素晴らしいのだが、これといった名産品がない。温泉まんじゅうを買っていくくらいしかないかな…といつも思う。

いやいや、温泉まんじゅうを「おざなりなおみやげの定番」みたいに考ちゃいかん。3回目なのだからきっちり調べてみようじゃないか。

をを、さすがに老舗の温泉場、温泉まんじゅう屋だけで18軒もあるのか、すごいな。しかもどこも、ちゃんと1個売りからしてくれるのがいいねぇ、でなきゃ食べ歩きとかできないものなぁ。もっとも、温泉まんじゅうを食べ歩きってのは、かなりきつそうだけども(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/30 13:44:27

2012年 3月29日(木)

* 朝日新聞デジタル:ベロマークの酒、若者を満足させるぜ サントリー発売へ - ビジネス・経済

サントリー酒類は27日、英国のロックバンド「ザ・ローリング・ストーンズ」のマークであるベロの絵をあしらった3種類の酒を、6月19日から全国で売り出すと発表した。あまり酒を飲まない若い世代がターゲットだ。

第3のビール、ハイボール、栄養ドリンク風味のカクテルを発売する。第3とハイボールはアルコール度数4%と弱めで、若者の好みに合わせ、苦みを抑えたかんきつ系の軽い飲み口にしている。
(中略)
ストーンズのミック・ジャガー氏も「これはおもしろい」と語ったという。

をを、これはまた大胆なデザインだけども、よく本家が承諾したなぁ。でも、「若者の好みに合わせ、苦みを抑えたかんきつ系の軽い飲み口」って、ロックじゃないぞ(笑)。

タグ : [  ニュース | キャラクタ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/29 08:13:18

2012年 3月28日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:中学生が考案したレシピたち

図書館というと今晩の夕食を考えるために行くところではあまりないために、実際に作ってみる人はおそらく少数な気もする。仕方ないこととはいえ、それはもったいない。

消えてしまう前に、レシピから気になったものをいくつか自分で作って、記録とともに記憶も残しておきたい。

たしかに、図書館でメニューコンクールをやっても、なかなか人の目には付きにくいだろうねぇ(^^;)。それでも、中学生から700通近い応募があったというのはかなりすごいな。まぁ、学校の家庭科とかでやってるんだけども。で、こうやって違う媒体で紹介されたメニューは、最優秀賞よりも幸運だったのではないだろうか(^^)。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/28 20:26:57

* @nifty:デイリーポータルZ:にぎり寿司は焼いた方が美味い

回転寿司で「炙りトロサーモン」とかあるのは知ってるけど、あれはガスバーナーで上から炙った奴。これは直に焼いた奴。しかも、ネタ問わず片っ端から焼いたのだ。

うん、また、たしかに、魚類は火を通すとうまいけども、生は生でうまさというのがあって、それはそれでありだと思うわけですよ。なので、生で食うのも焼くのも食う人の自由、どっちもできる魚類は偉い、ってことで(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/28 14:51:10

2012年 3月26日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:もしマクドナルドがシベリアバーガーを作ったら

カウンター越しの店員さんも「オーケー、ノープロブレムよ。私たちそういうの慣れてるから気にしないで」みたいな自然さと笑顔で接客してくれた。

バンズは焼くかそのままかまで選ばせてくれるなど(せっかくなので焼いてもらった)。さすがである。

カステラに羊羹の挟まったアレ、シベリアっていうのかぁ、知らなかった。で、たしかにこれ、こっちではほとんど見かけない商品だね。しかし、マックのカスタムオーダーって、中身なしまで受けてくれるんだねぇ、すごいなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/03/26 14:56:09