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2012年 5月23日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:香港飯はホンコンの味?日本の味?

そういえば、一部の中華料理店で「香港飯」というメニューを見かけるなあ。これもやっぱり日本製なのか?というか香港飯そのものを知らない人の方が多いですよね。いったいそれはどんなメニューなのか?

へぇ、「香港飯」ってのは初めて聞いたけど、なるほど「目玉焼き乗せ回鍋肉丼」って感じなのか。ちょっと油っぽそうだけど、野菜に肉に玉子まで入ってバランスも良さそうだし、なによりもうまそうだ(笑)。しかもスープまでついて700~800円ってのはそこそこコスパも悪くないしね。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/05/23 20:13:17

* @nifty:デイリーポータルZ:コンニャクなのに肉?おからコンニャク特集

おからコンニャク料理をいくつか食べて、大体攻略法が判った。美味しく食べるには、

1.一度凍らせるとムチムチ感が生まれ、食感が肉っぽくなる。
2.表面に衣をつけないと味が絡まない。
3.塊が大きすぎると衣の面積が少なくなるので小さめにカットする。
4.鶏ガラスープを吸わせるなど下味を付ける。
5.とろみ系料理に使うと良い。

先々週もこんにゃくネタだった松本さん、今度は「おからこんにゃく」を使った料理にチャレンジ。でも、この酢豚(豚入ってないけど)はなかなかうまそうだなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/05/23 13:48:46

2012年 5月22日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:横浜中華街から「アナコンダ狩り」へ!!

調理も試食も大変楽しかったが、今回の取材で最も心に残ったのはやはり船上での釣りであった。こんな都会で1メートルオーバーの大物をバカスカ釣り上げる快感と言ったらなかった。関東在住の人間にとっては最も手軽に強烈な釣り味を楽しめる海釣りかもしれない。いいエクササイズにもなるので、これからの暑い時期の夕涼みにいかがだろうか。

をを、東京湾でこんなでかいアナゴが釣れるんだ、すごいな。で、たしかにこのサイズなら釣り上げたときの感触はすごいんだろうなぁ。食べたいとは思わんけども(笑)、釣っては観たいかも。

タグ : [  デイリーポータルZ | 趣味 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/05/22 19:10:23

2012年 5月21日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:どこかが反対…「逆転フード」を試す

先日、妻が頂き物のパンを食べて「これ、中がカリカリで表面がモチモチなのよ!」と言い出した。へえー、と思いそうになりつつ、よく考えて違和感の原因がわかった。それ、逆だろう。

誰にもときどきある言い間違いだ。でも、そういうパンがあったら食べてみたい。

もちっとした食感なのに中身がカリカリのパンってのは、なかなか面白そうで食ってみたいね。あと、逆転餃子もうまそうだ。でも、牛丼を入れ替えるってのはちょっと反則技っぽいぞ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/05/21 15:23:10

2012年 5月19日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:プロに教わる自宅で作る大きなショートケーキ

やはり大きいというのは素晴らしいことだと再認識できた。美味しさそのままに大きいというのも嬉しい。弟がパティシエというのも嬉しいと再認識できた。そして、弟の彼女が弟を好きなんだなぁ、というのも再認識できた。

久しぶりの登場となったパティシエの地主弟君だけど、相変わらずマホちゃんとお付き合いが続いてるのか。でも、このカップルはいつみても楽しそうでいいな(笑)。で、肝心のショートケーキ、なるほど普通サイズのホールケーキを大きく切って作るって方法か。たしかにこれなら慣れた人なら簡単にできそうだね。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/05/19 14:50:37

2012年 5月18日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:もしデパ地下のお惣菜が100円均一だったら

わたしは普段適当なものを食べているとき、ふと「ここに海原雄山がきたら怒り散らすかな…」といらぬ心配をすることがある。が、100gに1260円もかけなければいけないのだとしたら、もう怒られても仕方がないや。

デパ地下でもピンきりだと思うんだけど、今回はそんな中でも高級志向のお店での買い物ってことだよね。しかし、ホワイトアスパラ100gで1260円を日常的に買ってるってのは、やっぱり海原雄山クラスなんだろうなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/05/18 16:35:45

2012年 5月16日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:真のザクとうふを作ろう

ちょっと前にネットなどで話題となっていた「ザクとうふ」。アニメ『機動戦士ガンダム』に登場するモビルスーツ(まあロボットみたいなもん)「ザク」の形をしているユカイな豆腐ということで大人気らしいのですが、ちょっと形がディフォルメされ過ぎているような気もします。もうちょっとリアルな、思いっきり「ザク」という感じの豆腐を食べてみたいのですが……。

をを、型取りも初めてなら、豆腐作るのも初めてって人が作ったわりには、ちゃんと「ザク」らしくなってるってのはすごいね。まぁ、ちょっときめが粗すぎるので、これ以上のアップは厳しそうだけど(笑)。味もまずまずだったってんだから、上出来でしょう(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/05/16 13:29:30

2012年 5月15日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:夏におすすめ!冷たい麺類を寿司ネタに

改めて、麺類+ご飯、という組み合わせは大いに「あり」だ。炭水化物と炭水化物を合わせるなんておかしい、という人もいるだろうがちょっと待ってほしい。まずは話を聞いてほしい。

えーっと、ここ最近、昼メシと言えば、麺類+ごはんの炭水化物+炭水化物なんですけども、どこかおかしいですか? 普通ですよ、それは(笑)。でも、酢飯と併せて寿司化するのは思いつかなかったなぁ(最初のは、チラシじゃなく丼だけど)。ま、冷やし中華以外はありだと思います(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/05/15 17:54:29

2012年 5月13日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:海上自衛隊のカレーは本格的

出来上がったカレーは、果物から感じるような酸味、肉や野菜の旨味などが複雑に重なりあっています。香ばしく、長く続くスパイシーな余韻。とても市販のルーを使ったカレーとは思えません。実に旨い。

家にある調味料を適当に混ぜましたというのとは違う、計算された旨さです。

海上自衛隊のカレーの話は結構有名だけど、艦ごとにレシピが違うってのは知らなかったなぁ。でも、ものすごく手間がかかっていて、たしかにうまそうだ。一度食ってみたいもんだなぁ(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/05/13 13:30:48

2012年 5月12日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:イワシの糠漬けはアンチョビとチーズの味

確かにアンチョビっぽい食べ物だし、チーズっぽい風味もあるなと思いつつ、だからといってアンチョビとチーズの両方書いてしまうってどうなのよ。でもそんな懐の深さが好きなんだ。

生魚の糠漬けってのは、ちょっと味が想像できないけども、玉置さんだけじゃなく高瀬さんも絶賛してるんだから、きっとうまいんだろうなぁ(笑)。アレンジメニューだと「こんかさばチャーハン」をものすごく食ってみたいぞ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/05/12 13:19:11

2012年 5月11日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:ガチャガチャにつまみを入れて晩酌

なんだろうこの楽しさは。
ガチャガチャを回せば食べ物が出てくる。それもランダム。自宅なので冷蔵庫を開ければ好きなものが手に入るんだけど、それよりも「出ろ!」とか念じながらガチャガチャを回す方が何倍も楽しい。カプセル1個分という量もちょうどいい。

うわー、これはめちゃくちゃ楽しそうじゃん(^^)。まぁ、自分で入れたおつまみだからサプライズ的な驚きはないだろうけども、それでも「次は何が出てくるんだ?」的な楽しさはあるだろうし。仕込が大変だろうけど、ホームパーティとかでこれが1台あると盛り上がりそうだ。でも、子供用にこれを買うってのもコスパからするとかなり効果大きそうだね(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 玩具 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/05/11 14:44:20

2012年 5月10日(木)

* なぜ「すそ米」ばかり売れる?銘柄米は在庫の山 : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

安い輸入米が受け入れられる背景について、ニッセイ基礎研究所の矢嶋康次・チーフエコノミストは「長引くデフレで消費行動に変化が出ている」と分析する。加えて顕著なのがコメ離れ。10年産の家庭のコメ購入量の平均は82キロ・グラムで、3年前に比べ5%減った。銘柄や食味へのこだわりが薄れているとみられる。

ブランド米に対する一般的な米を「すそ米」と呼ぶのは初めて知ったけども、このご時世だからやはり価格的な部分は大きんじゃないかと思うんだよねぇ。ただ、「米離れ」についてはちょっと懐疑的。っていうか、マスコミ得意の○○離れの一角だろ、それ。

タグ : [  コラム | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/05/10 16:29:54

2012年 5月 9日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:デカさのその先へ!唐揚げ弁当行脚

たとえば、ハンバーグ弁当ならハンバーグ一枚と想像つくじゃないですか。「2枚がデフォルトの店」ってめったにない。それに、一枚の大きさもとびぬけてデカい、というのはイメージしづらい。

それに対して「唐揚げ一人前」というのは非常にあいまいだ。何個、と決まってるわけでもないし、何グラム、というのも標準があるわけではない。

ということで「デカい」と噂の唐揚げ弁当を巡る旅に出ました。

あぁ、たしかに「から揚げ」の一人前っていうのは、なかなかビジュアル的にも物量的にも「これ」という量が定まってないものだなぁ(笑)。そして、弁当のおかずとしては、ビジュアル的には非常にそそられるのに、実際に食うと途中で飽きたり、外れ度合いの高さがナンバーワンって感じもするよねぇ。まぁ、若いときには「デカい」というのは正義だけども、歳食ってくるとそれが一概には正義とは呼べなくなるからなぁ(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/05/09 18:31:53

* @nifty:デイリーポータルZ:食べ比べてみたら、刺身こんにゃくは意外に美味かった

イカやフグになったり、ペペロンチーノになったり、挙げ句ステーキである。この八面六臂ぶり、見習いたいものだ。

ローカロリーの食品と言えば、最初にこんにゃくを思い浮かべるわけだけども、それゆえ、いろんな「もどき」食品が作られてるよねぇ、こんにゃくで。しかし、最近は「刺身こんにゃく」でも「てっさ」とか「大トロ」とか、そういう分類までされてるのがすごいな。個人的にはずいぶん昔に食ったことがあって、そのときはいかにもな味で食いきれんかったんだけど、最近は味も改善されてるんだろうか…。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/05/09 18:21:57

2012年 5月 7日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:炒飯でもチキンライスでもなく「ハムライス」巡礼

知っていそうでありつつ、改めて考えてるとそういう名の料理は食べたことはない。探してみると、よくあるメニューではないようだが、出す店もたまにある、というくらいの存在のようだ。

たしかに「ハムライス」と聞けば、「あー、はいはい、ハムライスね、ハムライス」と軽く流してしまいそうだけど、よく考えたら一度も注文したことのない、っていうか、一度も見たことのないメニューの名前だよな、これ。で、やはり最後の「煉瓦亭」のハムライスは別格って感じだけども、個人的には「武井食堂」のチャーハンっぽいハムライスが食ってみたいな。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/05/07 13:25:09

* @nifty:デイリーポータルZ:濡れポテチ

好きだけど、ちょっとだけだから好き、みたいな事あるじゃないですか。柿ピー好きだけど柿の種だけのやつとかピーナッツだけのやつはあんまり食べる気しない、みたいな。世の中は色んなバランスで成り立ってるんだと教えられましたね。ポテチ濡らして。

へぇ、ポテトチップスって、別に油で揚げなくてもレンジでチンしてできるものなのか。まぁ、たしかにポテトチップスであって、ポテトフライじゃないもんなぁ(笑)。で、最終的にできたのが美味かったのはいいんだけど、どの調味料が一番うまかったかが書いてないのが残念だな。個人的にはめんつゆ推しだけども。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/05/07 13:15:16

2012年 5月 6日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:手づくりスカイツリーを鑑賞する

近くの不動産屋さんに訪ねたところ、普段人気のない北側の部屋が、スカイツリーが望めるおかげで全室契約になったとのこと。すさまじいスカイツリー効果である。

正式オープンまであと2週間ほどになった東京スカイツリー、やはり街中には公認・非公認に関わらず「タワーグッズ」があふれているようで。その中でも、これまで不人気だった北向きの部屋がタワーが見えるというだけで全室売り切れってのがすごいな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/05/06 13:53:00

2012年 4月28日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:朝5時の団子が一番うまい

目覚ましをかけて起きるには、様々な理由があると思うけれど、団子を食べるため、というのは僕の人生では初めてのことだ。

DPZ名物の身体を張った食レポート。で、1時から7時まで確かめたということは、1週間連続して夜中にみたらし団子を食ってたのか、すごい。ってか、それで体重変動がどれくらいあるかの方が気になるところだなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/04/28 14:01:54

2012年 4月27日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:全国の唐揚げ馬鹿が大集合「からあげグランプリ」

日本唐揚げ協会は2008年に安久会長と八木副会長によって設立。庶民の食べ物である唐揚げを「KARAAGE」として世界に広めるべく、様々な啓蒙活動を行っている。

「唐揚げを食べれば自然と笑顔になり、争いごとがなくなる」という考えのもと、最終的には唐揚げを通じて戦争のない平和な世界を作ることが目的だという。

初めて聞いた「からあげグランプリ」がすでに3回目というのにも驚いたけども、から揚げ好きの人のことを「カラアゲニスト」などと呼ぶのにもびっくりだ。さらに、今年の味バラエティ部門で最高金賞を獲った「金のとりから」って、いつも行くMOVIX京都の目の前にあるほんの小さなお店が直営一号店だったりして、またびっくり。今度、食ってみようかな(笑)。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/04/27 16:14:05

* アサヒ、カルピス買収で最終調整…味の素から : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

清涼飲料の販売数量(2011年)のシェアは、アサヒの飲料子会社、アサヒ飲料が約10%で業界4位、カルピスは約3%の8位。買収が実現すれば、コカ・コーラグループ、サントリー食品インターナショナルに次ぐ業界3位に浮上する。

カルピスは経営悪化のため、1990年に味の素から20%の出資を受け、2007年に株式交換方式で味の素の100%子会社となった。一方、アサヒは01年にカルピスと自動販売機への商品の相互供給を始め、07年には自販機部門を統合するなど親密な関係にある。

へぇ、アサヒがカルピスを買収するのか。ってことは、缶入りのカルピス・ハイとか出てくるのかなぁ(笑)。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/04/27 16:04:24

2012年 4月26日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:油で揚げないとんかつモノマネ選手権

あれほど好きだった揚げ物を、最近とんと揚げてない。理由はいろいろだが、要は行程が面倒臭いということに尽きるだろう。
(中略)
今回は無謀にも、揚げ物キングであらせられるところのとんかつ様に挑戦したいと思う。

DPZの油クィーンの一角、高瀬さんが揚げ物を揚げていないとは、、、どういった心境の変化だ! と思ったら、単に面倒くさいというだけか、うん、それは納得できる(笑)。そして、その面倒くさいを解決するための数々の試作、ラストでそれなりの成果を見せるところがさすがというべきか。でも、やっぱり「トンカツ」を名乗るには薄切り肉ではダメだよね、うんうん。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/04/26 20:22:02

* @nifty:デイリーポータルZ:どうにかしてプリンをウニにしたい

一瞬だけのウニを3度くらい味わってみたが、ウニ欲は満たされなかった(なにしろ一瞬なので)。
その残念さから、逆にどうしてもウニが食べたくなってしまった。

DPZべつやく劇場。ウニ(っぽいもの)食べ放題を目指していたにもかかわらず、結局、ウニ欲を高めるだけの結果になっていて、いわばまさに安物買いの銭失い状態(違)ともいえるかも。でも、まぁ、最終的には、ウニを一杯食ったんだからいいんじゃないのか(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/04/26 14:47:31

2012年 4月23日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:ビールが飲めるまちのパン屋さんめぐり

チョココロネは当然ビールには合わない。が、ビール(大好き!)×チョココロネ(大好き!)で幸せは倍増し、合う合わないはもう関係ない

をを、焼きたてのパンにビール! 素晴らしい。しかも、恵比寿のサンジェルマンだと、ビールもヱビスの生という幸せぶり。価格も他の小瓶と変わらないし、絶対こっちの方がお得感高いよねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/04/23 13:50:46

2012年 4月22日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:くさやにチョコレートは本当に美味しいのか?

うぉっ、甘い。くさい・・・?いや、そうでもない?

あれっ?意外にうまい・・・か?いや、どうだ?

臭いの強烈なくさやに、別のモノを混ぜて食ってみるパターンだけども、ブルーチーズはかなり強烈そうだけどマイナス×マイナスでプラスになってるってのがすごいな。
しかし、今回の記事で一番すごいのは、吉成さんが飲み屋を始めていたってことだろうな。利き酒師のお薦めする酒と、吉成さんの料理が食えるようなので、一度は行ってみたいかも。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/04/22 13:55:59

2012年 4月19日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:居酒屋を定食屋づかいする

最初は「居酒屋が定食屋にもなったら便利だなあ」と便利さを求めて企画を始めたのだが、最終的になんだか店側にすり寄るような形で終わってしまった。やはり、居酒屋は居酒屋、定食屋は定食屋、という垣根を完全に崩すことは難しい。

居酒屋で夕飯代わりの食事メニューってのは結構ありがちな気がするけども、それもその後、もしくは同時に一杯やる前提で注文することがほとんどだから、定食っぽいものだけでまとめるのはなかなか難しそうだ(笑)。っていうか、やっぱり単価がそこそこするから、1食分がそこそこわりだかになるのは仕方ないのかもねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/04/19 15:13:39