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2012年 6月28日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:海苔競技会で海苔6種類を食べまくり!

「アオサが混ざると磯の味だけど、混ざらないと海!って感じがした」とか「これだけ振り幅があるなら、おにぎりを何種類か作るとき海苔を変えたら楽しいね」とか「自分が持って来た海苔がどれか分からなかった。ショック…」とか。

人生で、こんなに海苔ばっかり食べた日はない! と断言できるくらい、ばりばりと海苔を食べ続けたのでした。

をを、海苔って日本人にとってはポピュラーな食べ物だけど、結構、いい加減に選んでいるというか、こだわりがないというか、あるものを食ってるっていうか、なのでこういう「食べ比べ」なんてしたこともなかったなぁ。こういうのは大勢でやると楽しくていいだろうねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/06/28 14:06:29

2012年 6月25日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:一回溶けてもおいしいアイス調べ

今回は、アイスを片っ端から溶かして、また凍らせてみることにした。一度ドロドロになったアイスは、元通りおいしくなってくれるのだろうか。

これさ、オリジナルのアイスと再冷凍したアイス(のようなもの)では含有されている成分が異なるんだよね。要するに空気が抜けちゃってるわけ。だから決定的に食感が変わっちゃってるわけだ。とくにアイスクリームの入っているものは味も変わってるだろうし。とりあえず「アイスクリームの作り方」のレシピでも眺めてみるといいと思うな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/06/25 15:29:33

* @nifty:デイリーポータルZ:フォー専門店が女性専用車両のようだ

すごいのだ。中も外も女性だらけである。店員さんの男性が浮くくらい、びっくりするほどの女子率であった。
(中略)
この状況、どこかで見たことがあるぞ。女子高、女子大のような世代の一貫性はないが、でも見渡すと女しかいないという不思議な空間。そうだ、女性専用車両だ。

へぇ、都内にはそんなにフォー専門店ができてるのか。ほんの10年くらい前にはぜんぜん見かけなかったと思うんで、増えたのは最近だと思うけども、なんでそんなに人気があるんだろうか? あと、お昼に女子率が高いのは、やはり価格的な部分が大きそうだね。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/06/25 15:08:39

2012年 6月24日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:業務用発酵中華調味料を3日で使い切る

内容量900gの調味料を2、3日。大きな中華料理屋なら問題ない量なのでしょうが、一般家庭では途方もない量です。だが買った以上は味見をして使い切りたい。
(中略)
はたして使い切れるのか。3日間チューニャンチャレンジです。

うはー、900g、800mlの調味料を3日間で使い切るって、すげー。しかも、店に出さずに自宅の普通の食事に使ってるんだもんなぁ。まぁ、最後は調味料というよりも、それを直接飲んでるけど(笑)。でも、こういうのってレパートリーが広くないと試せないわけで、さすがというところでしょうな。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/06/24 13:45:48

2012年 6月22日(金)

* イチゴに花粉症抑える効果…7日以上食べれば : 科学 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

その結果、すり潰したイチゴから抽出した液を加えると、アレルギーの引き金となる物質「IgE抗体」が減少し、イチゴの成分を分析した結果、「GAPDH」という酵素が作用していることがわかった。

品種により抑制効果に違いがあることもわかり、「とよのか」ではIgE抗体の量が22・3%、「あまおう」は16・7%減少した。人為的にアレルギーを起こした状態のマウスを使った実験では、一日1回イチゴの抽出液100マイクロ・グラムを与えると、アトピー性皮膚炎や鼻炎の症状が1週間過ぎから改善した。

ただ、マウスに与えた量を体重60キロの人に換算すると、一日に「とよのか」(1個15グラム)を20個以上、1週間以上続けて食べる必要があるという。

ほぉ、イチゴに花粉症を抑える効果があるのが発見されたのか。で、「とよのか」を1日20個以上、1週間続けて食えってことだけど、これなら別にどうってことないよな、財力が許せば(笑)。でも、この量だと花粉症は抑制されても、糖分とかの問題が出てくる可能性はあるので、やはり成分だけ抽出された錠剤とかが出るといいね。しかし、これ、イチゴのシーズン前の発表じゃなくて良かったわ(^^;)。

タグ : [  ニュース | 健康 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/06/22 17:00:32

* @nifty:デイリーポータルZ:サッポロ一番で作るつけ麺とステーキ

何を食べてもうまい。もうサッポロ一番ジャンキーなんだろうな、おれ

いや、まぁ、たしかにサッポロ一番は美味いけども、そのスープをこういう用途で転用するってのは、ちょっと思いつかなかったわ。で、塩ラーメンのスープが塩代わりに、味噌ラーメンのスープが味噌代わりになるなら、しょうゆラーメンのスープを醤油代わりに使ってみてほしいもんだな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/06/22 13:27:39

2012年 6月20日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:京都コロッケおばんざい派

京野菜・京料理、なんて言い方をするように、京都の食事は他と違うというイメージがありますね。総菜のこと「おばんざい」なんて言い方するのもまた独特。それが京都人のプライドなのか、他地域からの羨望なのかはまあどうでもいい。大事なのはそんな京都ならではのオリジナル揚げ物があるということですよ!ということで京都市内中心におばんざい系のオリジナルコロッケを調査してきました。

まぁ、今回取り上げられている京の「おばんざい」系コロッケって、基本的には観光客向けっていうか、別に京都で普通に食べられているものとは違うからねぇ。まぁ、観光地オブ観光地の京都ならでは、って気がしないでもないけども、こんな値の張るもんを毎日の食卓に並べるわけないです、ケチな京都人が(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/06/20 18:17:56

* @nifty:デイリーポータルZ:「カフェ撮り」で食事を素敵に撮りたい

雑誌やWebサイトで見かける「カフェめし」の写真をパラパラと見ていると、いくつかの傾向があることに気がついた。お洒落で格好良くて美味しそう。今回は、そんなカフェめしっぽい写真を撮る方法について考えてみました。

この記事、別に「カフェめし」とかはどうでもいいんだけど、ここで紹介されている『いなばの「ツナとタイカレーシリーズ」』がちょっと気になるな。キャンドゥと100円ローソンで売られているそうだけど、ウチの近所に100円ローソンがあるのであるかどうかチェックしなきゃ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 画像 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/06/20 18:08:00

2012年 6月19日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:レバ刺し親衛隊のグッズをつくろう

間もなく、飲食店での生レバー(牛)の提供が法で規制される。
(中略)
食べられなくなるのならば、レバ刺し好きの人たちとレバ刺し親衛隊を結成し、アイドルの引退を惜しむかのように、レバ刺しの引退を惜しむ会をしたい。

レバ刺し、フォーエバー!フォー…レバー…!!

今月末でレバ刺しの提供がなくなるわけだけども、それだけでこれだけ盛り上がれるってのはすごいねぇ。たしかな「レバ刺し愛」を感じるわ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/06/19 18:08:55

* @nifty:デイリーポータルZ:カミツキガメを捕まえて食べた

「……。」辺りが静まり返る。はしゃぎまくっていた僕も伊藤さんも黙り込んでしまった。
幼い頃、冗談のつもりでからかっていた友達が急に本気で怒りだしたときのあの空気だ。
反省。

何でも食っちゃう平坂さん、今度は本来は日本には生息しないはずの「カミツキガメ」を捕獲して食っちゃってる。しかし、「カミツキガメ」以外でも、普通の川でこんなにもカメが釣れるものなんだねぇ、知らなかった。でも、まぁ、良い子は真似しないようにね。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/06/19 13:19:56

2012年 6月17日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:魚の唇が美味しいって本当?

今後魚の頭部を食べる機会に恵まれたら、忘れずに唇も食べることにしよう。おかしらつき、という言葉のありがたみが自分の中で一気に倍増した。

魚の目の下が美味いのは知ってたし、大きな魚だとだいたい食うんだけども、まさか唇がそんなに美味いもんだとは知らなかったなぁ。もっとも、食べる、というほどの大きさもないし、逆に今回の記事のように物足りなさを感じて終わりという気がしないでもないけども(^^;)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/06/17 13:44:03

2012年 6月14日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:雑草になったニンジンを食べてみたい

これで原種を食べるシリーズ4回目となったが、最もハードな味であった。
食べたときは良かったが、寝る前に鼻の奥からワイルドなニンジン臭が漂ってきて、壮絶に気分が悪くなった。
ニンジン嫌いの気持ちがわかった気がした。

うーむ、このシリーズもすでに4回目で、なんだかだんだんとハードルを上げているような気がしないでもないなぁ(^^;)。でも、ノラニンジンはニンジンの原種ではあるけども逸脱種じゃない気がするんだけども…。ちなみに、ライターの加藤さんは理科教師なので、それなりにちゃんと調べたうえで題材を選んでるんだと思うけど、単に名前が似てるだけでは同じ種とは言えないので、良い子は真似しないようにしましょう。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/06/14 15:54:22

2012年 6月13日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:紫の麺に真っ黒スープ! 妖怪の街のやばいラーメン

この商店街の妖怪推しも7年目ということで、はりきってやってる店はほとんどなく「一応、商店街で決められているから店先に妖怪を出しとくけど……」程度の温度感で、まあその力の抜けきった感じも味わい深いんですけど、妖怪好き目線からすると「もうちょっとガンガン妖怪いてくれよ!」とも思ってしまうのです。

京都で妖怪をフィーチャーしている大将軍商店街(だいたい、この名前からしてすごいと思うんだけど、ぜんぜん突っ込まれてないな(笑))のレポートだけど、やっぱりイベントのないときには普通の商店街だから、そんなにおもしろいことはないだろうねぇ。京都ではここ以外にも妖怪を取り上げたイベントはあるんだけども、やはり古都だけにモノノケの類も昔から定着してるんだろうなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/06/13 15:24:32

2012年 6月11日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:「ちくわサラダ」は完全武装のポテトサラダだった

熊本に行くので取材ネタがないかネットで調べていたところ、ちくわサラダという料理に行き着いた。「ちくわの穴にポテトサラダを詰めて揚げたもの」という、何とも庶民的というか、しかし庶民的の一言で片付けるには奇妙な、そんな料理である。いったいどういうつもりで作ったのだろうか、ぜひ食べてみたい。

ちくわの真ん中にキュウリだのチーズだのを突っ込んだ料理(料理?)はメジャーだと思うけど、そこにポテトサラダが入ってるって、、、なんだか、結構うまそうな感じだな(笑)。でも、たしかにこれは腹が張りそうで、レポートは大変そうだ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/06/11 18:02:18

* @nifty:デイリーポータルZ:タピオカをでかくする

--この粉ってどういう人が買っていくんでしょう

「あれだよ、ちょっと前に白いたい焼きって流行っただろ。あれって皮にその粉入れてんだ。」

すげー、こんな巨大なタピオカって作れるんだ! ってか、これって要するに水団のアジア版ってところか? でも、やっぱりタピオカはあのサイズだからありがたいってことか。それがわかっただけでもチャレンジした甲斐はあったんじゃなかろうか(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/06/11 16:33:15

2012年 6月 8日(金)

* 宇宙でも「ヤクルト」…便秘防止で開発へ : 科学 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

宇宙飛行士は運動不足で便秘になりやすいが、おなかの調子を整える効果がある乳酸菌を繰り返し取ることで、「大きく改善するはず」(同社)と期待している。

すでに宇宙航空研究開発機構(JAXA)に実験を申請しており、菌を生かしたまま宇宙に届ける技術の開発を進める。実験は、日米露など15か国が共同利用する国際宇宙ステーション(ISS)の日本実験棟「きぼう」で行われる可能性がある。

をを、宇宙でも「ヤクルト」が飲める日が来るのか(笑)。でも、乳酸菌の効用を確認するんなら、たとえばビオフェルミンのような乾燥錠剤で評価を始めれば、良いような気もするんだけどねぇ。

タグ : [  ニュース | 宇宙 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/06/08 15:33:18

* @nifty:デイリーポータルZ:フライ焼きの謎と懐かしの駄菓子屋もんじゃ

店内を見渡したところ、もんじゃ焼きが食べられるようなスペースはない。もうやめてしまったのかなと思いつつ、ダメもとで聞いてみたところ、なんと店の奥に通された。

紹介者がいないと入れない、会員制のクラブに潜入調査するような気分である。
(中略)
この居心地のいい空間に、よそから来た大人が入り込むのはなんだか悪い気もしたが、まだ学校が終わる前の時間のようなので、ここでもんじゃ焼きをいただくことにした。

個人的にはあんまり「もんじゃ」は好きじゃなくて、実はまだ一度も食ったことがないんだけど、深谷の「もんじゃ」はちょっと食ってみたい気になるなぁ。やっぱりカレー粉が入ってるからかな(笑)。で、小学生の頃、この2軒目の店みたいなお好み焼き屋によく行ってたんだよなぁ。懐かしい。

タグ : [  デイリーポータルZ | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/06/08 14:12:43

* アジ・サバを多く食べる人、肝臓がんなりにくい : 科学 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

岩手、茨城、大阪、沖縄など9府県在住の45~74歳の男女約9万人を、1995年、98~2008年に追跡調査した。このうち肝臓がんになったのは398人。魚介類とそれに含まれる不飽和脂肪酸の摂取量をアンケートから推定し、肝臓がんの発症リスクとの関係を調べた。

不飽和脂肪酸を多く含む8種類の魚(サケ、マス、アジ、イワシ、タイ、サンマ、サバ、ウナギ)でみると、1日当たり約70・6グラムを食べる人のグループは、約9・6グラムのグループに比べ、発症リスクは36%低かった。

いわゆる青魚を食べる人の方が肝臓がんにかかりにくいって結果が出たって話だけど、もともと青魚はDHAやEPA、IPAなど健康に良いとされる成分を多く含んでいるといわれてきたわけで、さらに追加の効果が認められたってところか。んで、これでスーパーの鮮魚コーナーから青魚が一斉に消える、、、ってなことはないんだろうなぁ(笑)。

タグ : [  ニュース | 健康 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/06/08 12:52:25

2012年 6月 4日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:無限豆苗

豆苗という野菜、何の気なしに買って食べてみるとえらく美味かった。

気に入って食べていたら、なんと、食べられる部分を切り取った残りを水につけておいたら10日くらいでまた食べられるようになるというではないか!

なにそれ凄い。育て続けたら無限に豆苗食べられる…!?

久しぶりに時間をかけたネタだけど、豆苗の再生よりも、豆苗を使った料理のレパートリーの広さがすごいな。これなら男メシとしても十分にありな感じだ(笑)。しかも、1パック100円くらいのようなのでコスパもすごいなぁ。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/06/04 16:39:15

2012年 6月 2日(土)

* @nifty:デイリーポータルZ:マッシュポテト好きのエイリアン「ハクレン」

それにしてもいろいろ釣れるなマッシュポテト。これから食卓でマッシュポテトを見る目が変わってしまいそうだ。

うはー、すげー、でかいねぇ。利根川にはこんなでかい魚がうようよいるのか。で、植物性の釣り餌というと、うどんとかでもいいのかな? うどんだと結構メジャーだと思うんだけどね。しかし、実際のところは餌なしでも釣れるみたいだけども(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 趣味 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/06/02 14:42:54

2012年 5月29日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:理想の「行ってきましたクッキー」を求めて

やっと見つけた。思わずスキップでレジまで持って行きたくなる。さすがは東京タワー。私、信じてました。

しかし、思っていたのとは少し違う。
「東京タワーに行ってきました」というお菓子があると思っていたのだ。
それが、「東京」に行ってきました、となっているではないか。

旅先のお土産用に「~に行ってきましたクッキー」なんてものがあるのか。今まで見たことがないし貰ったこともないんだけど、そんなにメジャーなものなのかなぁ。でも、筆者の作ったオリジナルの「八丈島に行ってきました」はサイズを無視すればありって感じだな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/05/29 19:07:36

* @nifty:デイリーポータルZ:南阿蘇でばふんおにぎりを食べた

ふだんであれば家から歩いて2分のコンビニで買えるおにぎりである。それを買うためにとんでもないところまで来てしまった。

「肉巻きおにぎり」のアレンジバージョンは、ちょっとありえないネーミングだなぁ(^^;)。いや、たしかにインパクトはあるけど、なかなか食べたくならないだろ、と思うんだけども。でも、見た目だけだとちょっと食ってみたい気にはなるな。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/05/29 18:54:40

2012年 5月28日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:焼きうどん発祥の地でおなかいっぱい

焼きうどんを食べ終え「だるま堂」を出るときに聞いたおばあちゃんの「ありがとう」に、改めてすごいものを食べたのだな、という実感がわいてきた。

関西だと、別に焼うどんは珍しい食いもんじゃないような気がするんだけども(子供のころは自宅でも食ってた)、そのルーツが小倉だったってのは知らなかったな。しかも、乾麺を使うってのもちょっとビックリ。でも、絵面見てたら食いたくなってきた(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/05/28 20:22:01

* @nifty:デイリーポータルZ:北京ダックの皮で鮭を包む

これを人が見たら「北京ダックっぽいものを食べたいんだなあ、すごくすごく、食べたいんだな、でも……お金がないんだな……」という風に思われてしまうかもしれない。そして実際その通りである。

へぇ、北京ダックの皮なんてものがスーパーで売ってるのか、すごいなぁ。でも、その皮を自分でも作れるというのがまたすごい。でも、作り方を知っていても、一生自分ちでは作らない類のモノだろうな(笑)。あと、一応「餅」扱いのようなので、クリームとかじゃなく餡子とか巻いたらうまいんじゃなかろうか?

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/05/28 14:03:13

2012年 5月25日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:子供の食べ方が斬新

これは多くの人が「そうそう、そうだった!」と思う食べ方ではないかと思う。私も子供の頃そうだった。カレーライスを混ぜて食べる。
(混ぜない方が美味しいと思うけど…)

うはー、子供の行動って、すごいなぁ。っていうか、今自分が行っている食事の行動っていうのは、その昔親に躾けられたものだったんだなぁ、と改めて思ったり。しかし、カレーを混ぜて食べるのって、子供だけじゃないとおもうけど。っていうか、日本式のカレーだと、私は今でも混ぜて食いますよ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/05/25 12:12:01