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2012年 8月10日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:食用ミドリムシの旨さにおののく

その呼称から「虫」の一種だと思われがちなミドリムシ。だがじつはワカメなどと同じ「藻」の仲間なのだという。しかし、青虫とミドリムシを混同し、食品として抵抗感を抱く人も少なくないようだ。その誤解をぜひとも解きたいとユーグレナの出雲社長は語る。ぼくもえなりかずきによく間違えられるので、その気持ちは分かる。

またまたDPZ得意の「虫食い」か、と思いきや、よく考えたら「ミドリムシ」は虫じゃなかった、というありがちな勘違い(^^;)。でも、逆に中学生の頃、生物部で川の水とかの中でミドリムシを観察していた身には、余計に食用には抵抗があったりするんだけどもね(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/08/10 13:45:38

2012年 8月 9日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:ドバイの砂漠で干物を作る

過去のコラボ記事でも活躍してくれたライター地主さんに今回も付き合ってもらった。最初本当に驚いた顔をされたが、出国手続きをすませたあたりから元気になってきたのでよかった。

以前も突然呼び出されて海外に拉致された地主さんだけど、今回はなんと砂漠にまで連れて行かれてるのか。しかも、かなり死にそうになってるし(^^;)。まぁ、砂漠で干物を作るというコンセプトは良いけど、うっかりすると人間の干物までできそうな勢いだよなぁ…。

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/08/09 14:29:10

2012年 8月 8日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:築地市場で闇バーベキュー

バーベキューなんて、ただでさえ火があるだけで楽しいのに、それに築地市場での買い物が加わったら、どれだけ楽しいのだろうとやってみたこの企画。自分で買い物をした訳でもないのに、予想以上の満足度だった。

写真のどこにでもありそうな住宅街の中の公園が、まさかバーベキュー場になるってのは驚きだね。で、集まった面々がまたすごくて、DPZライター・バーベキューオフ会ってな趣になってるのもいいね(笑)。こういう楽しそうなイベントはうらやましいな(^^)。

タグ : [  イベント | デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/08/08 14:09:18

2012年 8月 7日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:もち米とココナツミルクで果物がおはぎになる

気分を変えようと黒コショウ煎餅を食べたところ、そのスパイシーさが状況打破にぴったりであった。おしるこには塩昆布、カオニャオマムアンには黒コショウ煎餅。心のメモに刻み込んでおきたい。

煮たもち米とココナツミルクをマンゴーに添えて食べるデザート、、、いかにもタイっぽい感じだけど、どうにも味が想像できないねぇ、これ。まぁ、個人的にはあんまりマンゴーが好きじゃないってのもあるんだけども、マンゴーよりも桃というのには大いに賛同できるぞ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/08/07 19:02:37

2012年 8月 5日(日)

* 朝日新聞デジタル:泡も酔いも「食べるビール」 大分の地ビールでゼリー - 社会

小麦をブレンドしたドイツタイプのビール、バイツェンを原料に伏流水や砂糖を加え、ゼラチンで固めた。泡も再現。見た目は、グラスビールそのものだ。

をを、この写真を見る限りでは、グラスに注がれたビールとしかみえないけども、これでもゼリーなのか。アルコール分2%なので、お子様は食べられないけども、大人向けにはいいかもしれんねぇ。ていうか、食ってみたい!

タグ : [  コラム | 文化 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/08/05 13:16:03

2012年 8月 3日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:金ぱく食べてゴージャス気分

今回「金」がつく食べ物に金ぱくを乗せてみた。本当は金ぱくって何と食べるのが正解なのだろう。調べてもよくわからなかった。

納豆の「金のつぶ」、「金」ゴマ、焼き肉のたれの「黄金の味」、そしてビールは「金麦」と揃え、それぞれに金箔をまぶすことで名実ともに「金」を味わうという趣旨。でも、ぜんぜんうらやましくないのはなんでだろうか(笑)。ってか、あれだけの量で1,200円もするものなのか、さすが「金」だな。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/08/03 15:08:53

2012年 8月 1日(水)

* @nifty:デイリーポータルZ:デラックス!特!まんぷく!進化するのり弁当

だいたいご飯の上におかかが載り、その上に敷き詰められたのりの絨毯。そこにフライほか揚げ物類、そしてなぜかきんぴらごぼうが脇を固めがち。そしてなぜか「のり弁DX」「特のり弁」といった「強化型のり弁」がどこの店にも置かれてる。あれって何故なんだろう?

その昔、「大東京ビンボー生活マニュアル」という漫画で、「シャケ弁はそのネーミングと内容が比例しているけど、のり弁はその内容がネーミングを凌駕している稀有な例」と紹介されていたのり弁だけど、今はさらにそののり弁がデラックスだったりする方向に進化しているんだね。でも、基本形は以前と同じ形で存在しているのが良いところなのかもしれんな(^^)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 調査 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/08/01 18:26:10

2012年 7月31日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:むしろ酢豚のパインを食べよう

えらいおいしい。これはパーティーなんかにももってこいだ。行きがかり上こんなおしゃれな料理が作れるようになってしまったよ。超ラッキーである。

パイナップルしか入ってない酢豚(すでに酢豚じゃないが)、三杯酢で合えたミカン、そしてオレンジとタマネギのマリネ、と、なかなか微妙なメニューが並んだわけだけど、最後のマリネだけはちょっと味が想像できないなぁ。でも、ちょっと食ってみたい気もする(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/07/31 16:56:54

* @nifty:デイリーポータルZ:川のムール貝?「カワヒバリガイ」を食べる

この貝は外来生物法という法律が定める所の「特定外来生物」(日本の自然に影響を与える恐れのある外国からやってきた生物)に指定されており、生かした状態での運搬が禁止されている。
そのためその場でさっと加熱処理してから持ち帰った。

何でも食っちゃう平坂さんの今回のターゲットは、中国原産で最近では巷の川で繁殖している「カワヒバリガイ」。何となく見たことあるような二枚貝だけど、こういうの、よく食おうと思うよなぁ(^^;)。実際、味の方はほとんど無味だったようで、色形の似ているムール貝を想定した平坂さんは惨敗の結果に(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生物 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/07/31 14:37:48

2012年 7月30日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:つまみに合うノンアルビールカクテル探し

何かを禁じ手にすると、人は工夫をしちゃうものです。
昨今のノンアルコール飲料も、片っ端から試してみています。禁酒してるから、という以前に、新しい食文化として面白いから、興味をそそられるのです。
だって…ノンアルコールチューハイとか、何で出来てるのか、どんな味なのか、謎じゃないですか!? そしたら飲んじゃうじゃないですか!

ビールは、他のアルコール飲料と違って、そのまま飲むのが一番うまいと思っているんだけど、こんなにもビールを使ったカクテルってのがあるのは知らなかったな。で、しかも、普通のビールじゃなくノンアルコールビールを使って、さらに刺身に合せるというなかなかハードル高めな設定だし。でも、レモンとかジンジャーとかのカクテルは、ちょっと飲んでみたい気がするねぇ。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/07/30 16:53:26

* @nifty:デイリーポータルZ:洋食店のレアメニュー「ビクトリアカツ」とは何か

店員さんによると、ビクトリアカツは名前の由来こそ正確にわからないそうだが、オリジナルメニューというわけではなく、全国に出す店が数店舗あるとのこと。メンチカツとの違いについて尋ねると「メンチカツとは…」と少しためた上で、「違うんですよ(ニヤリ)」との答え。これは「食べればわかる」ということだと解釈して注文してみた。

「ビクトリアカツ」ってのは初めて見た気がするけども、どこかのオリジナルメニューではなく、洋食店の一般メニュー(でもレア)という位置づけなのか。揚げたハンバーグとメンチカツの違いは食ってみないときっとわかんないんだろうなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/07/30 14:48:13

2012年 7月26日(木)

* @nifty:デイリーポータルZ:ピーナツはかなり何にでも合う

合いすぎて、わざわざ合わせた感がなくなってしまったのかもしれない。
スナックのママのコスプレのつもりでヒョウ柄の服を着たのに、普段着みたいに見える私みたいな感じなんだろう。

たしかにピーナッツの懐の深さは尋常じゃないのは良くわかるけども、まさか寿司にあわせるというのはちょっと思いもつかなかったなぁ。まぁ、カリフォルニアロールのようなメニューも開発されているんだから、ピー巻もこれから市民権を得ていくのだろうか、、、んなわけないよな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/07/26 14:34:40

2012年 7月24日(火)

* @nifty:デイリーポータルZ:調味料やジャムで芸術的な絵を描く!

絵の具代わりになりそうかなと思った食品たち。実際使ってみたら、粘度により使い勝手に差が出てくる事や、マヨネーズは溶けて消える、混ぜたら危険(味的に)、ごはんですよはどんな食材にも合う、など色々な発見があった。

最初のヒマワリのgdgdっぷりとはうらはらに、後半は一気に作品のクオリティが上がってるのがすごいねぇ。って、まぁ、キャンパスが書きやすい素材だったってのもあるだろうけど。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/07/24 18:39:46

2012年 7月23日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:鳥取の牛骨ラーメンバーガーを食べに行く

そして、出てきたのがコレ。牛骨ラーメンバーガー+スープ。

「麺をかためてしまうと美味しくないから」と少しゆるめに炒めてあるので、そのまま食べてもいいし、スープに漬ければラーメンに戻るらしい。

牛骨ラーメン自体が結構B級なテイストなのに、さらにそれをラーメンバーガーにしちゃうという、すばらしい発想。そして、1日30個限定というレア度だけど、きっといつ行っても食えちゃうような気がするレア度だろうなぁ(笑)。しかも、お店で食べると、スープに浸して再度ラーメン化できるというお得さっぷり。すごい!

タグ : [  デイリーポータルZ | 旅行 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/07/23 18:45:12

* @nifty:デイリーポータルZ:酒が最も進むカステラ

このカステラ、上の部分がカニみそで下が鯛の子をほぐして蒸して固めたものらしく、珍味珍味アンド珍味がポップな姿をした存在。

料理は目でも楽しむとよく言うが、これは美味しそうな姿を楽しむのではなく、イメージする味と実際の味のギャップで旨みと香りをより強く感じるという楽しみ方。

居酒屋で、酒の肴に「カステラ」?? とか思ったら、カステラを模した珍味だったという。でも、たしかにこれは酒が進みそうな「カステラ」だよなぁ。しかし、おんなじ店名で近くにあって、(たぶん)そのどっちもがお互いの店を知ってるっては、ある意味凄いな(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/07/23 16:20:54

2012年 7月20日(金)

* サントリー、発泡酒から撤退…「第3」に押され : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

サントリーは1994年に業界初の発泡酒「ホップス生」を発売したが、撤退も大手で初めてとなる。

麦芽の使用率を67%未満に抑えた発泡酒は、ビールより安い価格で人気を集めたが、麦芽以外の原料を中心とした、より低価格の「第3のビール」が2003年に発売されると、それに押されて市場が縮小している。サントリーの場合、12年上半期(1~6月)の出荷量は前年同期比40・4%減の47万ケース(1ケース=大瓶20本換算)と、ビール類全体の1・6%に過ぎなかった。

1994年に発売された発泡酒は、その後大きくシェアを伸ばして、2003年にはビール類市場で48.2%に上るシェアを獲得したんだけども、その後は新たに登場した第3のビールに押され、一気に市場が縮小、昨年はビール類市場のシェアは15.4%にまで縮小してるんだね。そんな中、発泡酒の先鞭を切ったサントリーが全面撤退を決めたのか。まぁ、個人的には発泡酒も第3のビールも飲んだことがないのだけども、味も価格も中途半端な位置にあると売れないのは仕方ないだろうねぇ(^^;)。

タグ : [  ニュース | 経済 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/07/20 13:51:23

2012年 7月16日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:禁酒して、飲み会を開催してみた

(そして、以前、新宿で飲んだ時、大きな声で愚痴ってたら、知らない人に背中をポンポンと叩かれて、『デイリーポータル読んでます、じゃあ☆』って言われて去られた時の、超絶恥ずかしい気持ちとかも消し去っておくれ!)

うんうん、その気持ち、よくわかるよ。私もアルコール飲まずに飲み会に参加するのはぜんぜん平気な人なんだけど、ソフトドリンクはたしかに3杯が限度だよねぇ。肴系はとくに困った覚えはないけども、それでもたしかにアルコール抜きだと箸も進まなかったような気がするね。ま、でも、一年もしたら、きっと元のペースに戻ってるんだろうなぁ(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ | 生活 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/07/16 20:16:14

* @nifty:デイリーポータルZ:駅ナカ、らぽっぽ狩り

メガネをはずして歩き回ると嗅覚が冴えるのか、いつもよりもいろいろな匂いを感じることができた気がする。どの駅にもたいていパン屋があることもわかった。

新宿駅は一時期使ってたことがあったけど、この「らぽっぽ」は記憶にないので最近開店したのかと思ったんだけど、実は新宿店は1999年に出店したんだそうで、単に興味なかったから気づいてなかっただけだったのか(笑)。まぁ、新宿駅ってのも広いしね。

タグ : [  デイリーポータルZ | 見学 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/07/16 14:23:58

2012年 7月13日(金)

* @nifty:デイリーポータルZ:ヤシの実スタイルで南国気分

それにしても、ふだん皿に盛り付けたりして食べるものをストローで吸うのは新鮮でおもしろい。これなら皿も汚れないし、片手でエネルギーをスマートに補給できるからすごい便利。

ココナッツからスタートして、南国気分を出すためにほかの果物で試してたと思ったら、一気にまた斜め上の世界へ(笑)。でも、ぷっちんプリンをストローで吸うというのは、なかなか新しい体験かもしれんなぁ。あと、インスタントのおかゆとカレーを同時に吸うことでカレーライスを味わうのもすごいわ!

タグ : [  デイリーポータルZ | 実験 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/07/13 14:10:45

2012年 7月10日(火)

* 朝日新聞デジタル:ノンアル専用のビアガーデン誕生 サントリーが期間限定 - 経済

東京ミッドタウン内の公園で、16日まで営業。「夜は普通のビールも飲みに行って欲しい」と、営業は午前11時~午後5時だけにした。初日は、昼休みや散歩中に立ち寄った人が、食事と一緒に楽しんでいた。

ノンアルコールビール専用のビアガーデン、なかなか悪くなさそうだけど、営業時間が日中だけというのはちょっと惜しい気がするね。っていうか、ノンアルコールでも昼間からこんな雰囲気で乾杯なんかしちゃったら、午後から仕事する気力がなくなっちゃいそうな気がするんだけども(笑)。

タグ : [  コラム | イベント |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/07/10 12:33:06

2012年 7月 9日(月)

* @nifty:デイリーポータルZ:本当に召し上がる直前に入れなきゃダメですか

ふははははー、後入れだとぉ!?そんな事かまわず先に入れてやるわー。って敵キャラっぽく言いながら入れてやった(実際は無言)。

インスタント麺とか作る時は基本的には説明書きの手順に沿って作ってるけど、たしかに「先入れ」「後入れ」っていちいちチェックするの面倒くさいんだよね。まぁ、でも、この手のものはそういう面倒くさがり屋さんのこともある程度想定して商品を作ってるだろうから、それなりに、、、というか、ほとんど変わらない出来栄えなのか。ま、この手で唯一「先入れ」出来ないのは、お湯を捨てる系の焼きそばのソースくらいのものか(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/07/09 17:04:00

* @nifty:デイリーポータルZ:ハンバーグ食べ放題で世界一周

店を訪問後、何人かの人に「ハンバーグ食べ放題ってのに行ってきまして」と話をすると、全ての人から「えっ!?(今なんて言った?)」という反応が返ってきた。みんなが気づいてないだけで、黄金郷は実在するのだ。

ハンバーグ大好き小野さんが、ついに桃源郷の「ハンバーグ食べ放題」の店を発見、そこで6種類のハンバーグ(フランス風、イタリア風、オランダ風、和風、ロシア風、メキシコ風)を制覇(最後はヘルプあり)したというレポート。でも、飲み放題ついて4,490円ってのは、なかなか微妙なお値段かもしれんね(笑)。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/07/09 16:54:33

2012年 7月 8日(日)

* @nifty:デイリーポータルZ:刺身を薄く切ってふぐ刺しと言い張る

手が届かないような高級料理でも、身近にある食材にひと工夫もたせてそれに近いものを作れば、あとは気の持ちようである。
多少の違いがあれど、本物だ!と言い張って楽しむことができる。そんな心持ちでありたいなあ、と思った。

まぁ、いろいろな代用品を用いてそれっぽいものを作り出すのは料理の基本とも言えそうだけども、フグ刺しの代用が鯛の刺身ってのは、ちょっとストレートすぎて面白みがないな(笑)。だいたい、鯛の刺身ってだけで十分豪華だしね。

タグ : [  デイリーポータルZ |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/07/08 15:58:13

* @nifty:デイリーポータルZ:氷のグラスを作る方法

氷のグラスは溶けて壊れそうになるので、すばやく飲み切らないといけません。冷たさの余韻を楽しむとか、そんな余裕はありません。

見た目は涼しげだけど、作る労力のわりには実用にならない氷のグラス。っていうか、だいたい飲み物ってあまり冷たすぎても美味くないわけで、ほどほどがいいようで。まぁ、ネタ的にはありかもしれんけどね、氷のグラス。

タグ : [  デイリーポータルZ | 工作 |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/07/08 15:48:27

2012年 7月 4日(水)

* ケンタッキー食べ放題レポート、一体どれぐらい人が来て実際はどうだったのか? - GIGAZINE

客層としては今回行った店舗は運動部系の男子高校生、それから女子高生、主婦、巨体の持ち主、といった感じでやはり若い年齢層が中心。実際に話している様子を聞いてみると「揚げたてなので予想以上に熱い、猫舌なので一気に食べられない、クソッ!時間だけが過ぎていく!」「10本ぐらいいけるやろーと思ったら、やっぱ無理、6本も食べられない」というような感じ。カウントしたところ、この第一陣で最大量を食べた人でも8本程度。9本目が大きな壁になる模様。ただ、4本目までは誰でも軽くいけるので、「3本とか無理だろ……」という人であっても、揚げたてできたてアツアツであればさほど脂っこさも最初の3本まではあまり感じないので、行く価値あり。ただし、そこからあとはケンタッキー側も容赦なくデカいピースを入れてくる+アツアツすぎ+味が濃いので口の中がえらいことになってくる、というわけで、確かに量を食べようと思うとかなりの覚悟が必要です。

今日はKFCの創業記念日だそうで、一部の店舗では「食べ放題」が開催されてんのよね。ウチの近所の店でもやってたけど、ここ、テーブル席が3席しかない極狭店舗なのに、よくやってるなぁと。おかげでレジ前には黒山の人だかりだし。ちなみに、食べ放題は13:00~16:00までで、45分間で1,200円。意外と食えないもんだと思うけど、並んでる人は多いようで。

タグ : [  イベント | GIGAZINE |   ]      Posted by “Lupin” on 2012/07/04 15:28:08